还剩26页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
中考语文总复习(山西专用)
一、基础模拟练
二、真题实战练
三、重难创新练I基础模拟练专题08病句辨析与修改(练习)下文是张强同学推荐的时事新闻下列说法不正确的一项是()
1.
①自年加入《世界遗产公约》以来,截至年年底,我国已成功申报世界遗产项
②泰山、••••1985202256黄山、武夷山、武陵源、神农架……神州大地上,遍布各地的自然景观奇崛壮丽;长城、故宫、曲阜三孔、龙门石窟、福建土楼、良渚古城遗址……历史长河中,丰富多彩的文化遗产亘古至今
③这些灿若星辰的文化和自然瑰宝,在历史烟云里铭刻辉煌的过去,在世代传承下见证精彩的现在,更在历久弥新中孕育美好的未来
④保护好文化和自然遗产,就是守护过去的辉煌,未来的希望、今天的资源第
①句中加点的词〃自〃〃已〃〃申报〃依次是动词、副词、名词A.第
②句分别从自然景观和文化遗产两部分举例说明我国世界遗产内容丰富B.第
③句采用排比的修辞手法,指出文化和自然遗产在历史进程中的巨大意义C.第
④句有语病后半句应改为就是守护过去的辉煌,今天的资源、未来的希望〃D.【答案】A【详解】本题考查基础知识综合〃自〃是介词,〃申报〃是动词选项表述错误;A.故选Ao.忻州,山河壮丽,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化资源,诸多文明碎片、文物遗存、文化景观、文2••化名片使这块古老的土地更加熠熠生辉,绚丽多彩
①素有“晋北锁钥〃之称的忻州古城,是一座有近彩00••年历史的文化这里处处弥漫着厚重的历史气息和寻常的人间烟火味
②忻州古城云集上百家全国名优小1•吃、主题餐厅和特色民宿、文创小店、酒吧、咖啡馆等应有尽有,为游客呈现丰富多样的旅居体脸忻州,是一块古老而年轻的土地,古老使她积淀永恒,年轻让她充满生机活力以上是活动中同学们整理的解说词下面说法不正确的一项是()画线句
①成分残缺,应在句末加上〃名城〃A.〃人文荟萃〃〃文化景观〃〃绚丽多彩〃三个短语的结构各不相同
8.青春又是美好幸福的这告诉我们,幸福美好总是伴随着艰苦磨难,经历了艰苦磨难,幸福美好才更能凸显出来
二、•山西吕梁•模拟预测学校八年级语文组为此开展了〃以和为贵〃的综合性学习活动,请你参与2024【活动一探和〃之义】
①孔子说“君子和而不同,小人同而不和”《论语•子路》
②其中“和而不同”的思想,不仅是一种对待世界的哲学态度,更是一种人际交往的方式
③“和而不同”已经成为中华民族传统文化的核心命题之一
④当然,重视“和”的思想,对“和”与“同”内涵的思考并不始于孔子,也不止于孔子
⑤“和而不同”是指能够听取别人的意见,但勇于保持自己不同的看法,可以与陌生多元的“他者”和谐共存,但又不会湮灭“我”的独立性上面这段文字中有一处语病,有一处标点使用错误,请找出来并提出修改意见
17.病句第一句,修改意见________________________________________________________________标点第一句,修改意见__________________________________________________________________【活动二谈〃和〃之论】是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭是谓大同一一《礼记》A事父母者莫善于顺,宜兄弟者莫善于让一一徐祯稷《耻言》B选贤与能,讲信修睦故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长……一一《礼记》C下面是《以和为贵》演讲稿提纲,把上面三则材料作为分论点的论据,填在相应的横线上填字母序号
18.【答案】
②把〃一种人际交往的方式〃和〃一种对待世界的哲学态度〃的位置交换即可
⑤
17.把〃但勇于保持自己不同的看法,〃这句话的逗号改成分号
18.1C2B3A【解析】病句辨析及标点符号
17.
②〃其中和而不同’的思想,不仅是一种对待世界的哲学态度,更是一种人际交往的方式〃,病句类型,语序不当,把〃一种人际交往的方式〃和一种对待世界的哲学态度〃的位置交换
⑤〃和而不同是指能够听取别人的意见,但勇于保持自己不同的看法,可以与陌生多元的‘他者’和谐共存,但又不会湮灭我的独立性〃,〃但勇于保持自己不同的看法〃后的逗号使用不当,〃能够听取别人的意见〃和“勇于保持自己不同的看法〃是两个并列的分句,中间应该用分号隔开,所以将〃但勇于保持自己不同的看法〃中的逗号改成分号18本题考查内容理解.选项〃是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭是谓大同〃,因此奸邪之谋不会发生,盗窃、造反和害人的A事情不发生,所以大门都不用关上了,这叫做理想社会,描绘了一个没有阴谋诡计、没有盗窃犯罪、家门不用关闭的大同社会,充分体现了世界大同、天下为公的理想,可证明分论点三和〃体现世界大同,天下为公的理想观选项“事父母者莫善于顺,宜兄弟者莫善于让,对待父母没有比顺从他们更好的,要使兄弟友好没有比让着他们更好的B明确指出对待父母要孝顺,兄弟之间要谦让,这很好地体现了和睦孝顺、融治和美的家庭观,可证明分论点二和〃体现和睦孝顺,融洽和美的家庭观选项〃选贤与能,讲信修睦故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长……〃,把品德高尚的C人、能干的人选拔出来,讲求诚信,培养和睦(气氛)所以人们不单奉养自己的父母,不单抚育自己的子女,要使老年人能终其天年,中年人能为社会效力,让年幼的孩子有可以健康成长的地方.・・・・・,强调了社会的和谐与人们之间的相互关爱,这种和谐需要每个人修身正己,从自身做起推己及人,可证明分论点一和〃体现修身正己,推己及人的道德观故选CBAo
三、(2024・山西运城,三模)永济市某中学举办〃流动图书进校园〃活动,请你参与并完成下面的问题近日,永济市图书馆年“流动图书车进校园”共建活动签约仪式在永济市图书馆举办希望通过这项共建活动,2024将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣永济市某中学张老师深情地说“一本好书,一缕书香;所到之处,书香四溢流动书香车好像一股清流,为提升孩子们的文化修养提供源头活水”家长们纷纷表示,十分认可这种文化传播形式,让孩子们成为主要借阅人群,与阅读为友,与经典同行,共享丰富的文化大餐【活动一仿写佳句]
19.请运用下面句子的修辞手法,以〃流动书香车〃为本体,仿写一句话流动书香车好像一股清流,为提升孩子们的文化修养提供〃源头活水〃仿写【活动二修改病句】20消息中画横线的句子有语病,请你按照提取句子主干的方法,指出语病并修改.希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣语病修改_______________________________________________________________________________________________【活动三妥善应对】
21.针对这个活动,小海发表了看法,假如你听到他的话,会如何应对小海学业紧张,哪有时间阅读?流动图书车进校园,我觉得没意义应对_______________________________________________________________________________________________【答案】示例流动书香车好像一道彩虹,为提升孩子们的文化修养搭建〃魅力天梯〃主语缺失修改示例永
19.
20.济市图书馆希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣应对示例时
21.间是挤出来的,流动图书车进校园,我觉得有意义,能给我们阅读提供便利!【解析】本题考查仿写句子例句〃流动书香车好像一股清流,为提升孩子们的文化修养提供‘源头活水〃运用了比
19.喻的修辞手法,题干要求以〃流动书香车〃为本体来仿写,因此仿写时也应用上比喻的修辞手法,参考句式流动书香车好像……,为提升孩子们的文化修养……例如流动书香车好像一盏明灯,为提升孩子们的文化修养提供“耀眼之光本题考查病句的辨析与修改作答时可参考题干中提示的提取句子主干的方法来分析
20.句子希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣〃的主干是希望将藏书送到学校,让学生享受到乐趣由此可知,这个句子的语病是成分残缺,缺主语,结合这个句子前面的内容可知,这里送书的主体是〃永济市图书馆〃,因此可在〃希望〃的前面加上主语〃永济市图书〃所以修改后的句子是永济市图书馆希望通过这项共建活动,将图书馆的丰富藏书送到校园,让学生们能够享受到阅读的乐趣本题考查语言表达能力作答时可从流动图书车进校园的积极意义等方面来分析
21.例如时间就像海绵里的水,挤挤总是有的流动图书车进校园,足不出校,就可以让我们阅读丰富多样的图书资源,为我们的阅读提供了极大的便利,非常有意义(2024・山西•一模)时光荏苒,岁月如梭我们的初中生活就要结束了,在初中生活最后一个学期,全班同学分工合作,制作一本班史,一本相册,一本留言薄,三年的青春时光留下一份永久的纪念,请你参与相关活动
四、(•山西运城•二模)下面是班史〃序言〃中的部分内容,请你阅读后完成各题2024一张毕业照,一本留言簿,一箱沉甸甸的书,这就是我们三年来全部的财富倘使有一张足够大的内存卡,我会把这三年的时光都存储下来,分分秒秒,点点滴滴每一分都有一张熟悉的笑脸,每一秒都有一^个忙碌的身影;一点一^面,一滴一镜头曾经在月下偷豆、掘蚯蚓钓虾的“双喜〃们不见了,取而代之的是突然间长大坚强的〃杜小康〃为了父亲的〃背影〃,为了门前的“台阶〃,也为了〃藤野先生〃们加匕改过的一份份试卷,我们累并充实着三年的时光我们匆忙走过我们流过泪,却伴着欢声笑语;我们踏着荆棘,却嗅得万里花香我们用••勤奋和智慧创造了一次又一次辉煌,我们用梦想和青春编织了这温馨绚丽的初中生活教室墙上的那副对联〃拼一个春夏秋冬,换一生无怨无悔我们曾试图把下联对得更工整些,但至今仍没想出来所以,生命中注定是要有一些遗撼和没落,只有如此,生命才显得更完整,更强大••••对文段中加点字词的解说,有误的一项是()
22.••〃存储〃一词使用不当,因为内存卡只能存储数据,不能存储时光A.〃荆棘〃在这里指的是生活或学习中遇到的困难B.〃遗撼〃一词中的〃撼〃书写有误,应该是〃遗憾〃C.〃没落〃有〃衰败〃的意思,用在这里不恰当,可以改为〃失落〃D..请你围绕〃同学情〃或〃师生情〃,用上一组关联词语,在班级留言簿上写下你的留言(字左右)2350【答案】示例老师,初中生活眨眼飞逝在这三年里,您不仅教给我们知识,还教给我们做人的道理,让我们收
22.A
23.获很多在这里,真诚地跟您说一声谢谢!您辛苦了!【解析】本题考查词语运用和常见易错字
22.有误在文段中,〃存储〃用来形容作者想要把珍贵的回忆保留下来,就像数据存储在内存卡中一样〃存储”一词在A.这里是恰当的;故选Ao本题考查语言表达要求围绕〃同学情〃或〃师生情〃,用上一组关联词语,在班级留言簿上写下留言如果围绕“师
23.生情〃,可以表达感恩;如果是围绕〃同学情〃,可以写出同学间同窗情来写要写出真情实感示例同学们,我们一起度过了难忘的初中时光我们既在知识的海洋中遨游,又在困难面前相互扶持虽然即将分离,但愿我们的友谊天长地久,带着这份同学情,勇往直前,共创美好未来!
五、(,山西太原•二模)某校九年级开展以〃迎中考•提高卷面书写质量〃为主题的硬笔书法活动,在颁奖环节,校记2024者李宇采访了特等奖获得者思佳同学请你阅读采访记录(片段)并完成下面小题李宇首先祝贺你获得本次活动的特等奖,思佳俗话说〃字无百目功〃,练字也许不一定需要百天就能入门,但绝不是练一百天就可大功告成高兴时一连练好几天,不高兴了一停几个月,这样一曝十寒肯定是劳而无功的,更不是报一个速成班就能一蹴而就的在我看来,所谓的窍门也许就是持之以恒、坚持不懈的精神吧李宇在平时的学习中,一遇到作业量大时,为了追求书写速度,不可避免地就会牺牲掉书写质量有没有写得快又好的方法呢?思佳______请给下面加点字注音
24.1一曝十寒画横线的句子是病句,请修改通畅2结合语境,请你以学校记者李宇的身份,设计一个采访问题
25.李宇首先祝贺你获得本次活动的特等奖,.请结合语境,以思住同学的口吻,总结两条提升卷面书写质量的方法26思佳_____________________________________________________________________________________________________【答案】
24.1pu所谓的窍门也许就是持之以恒、坚持不懈吧去掉”的精神〃,搭配不当示例你认为有可以快速提高书写质量
225.的方法和窍门吗?示例当然有首先,在抄写时不是看几个字写几个字,而是看懂一个句子写一个句子,由短句再到
26.长句;其次,写文章时,尽可能想成熟再了下笔,而不是想一点写一点儿这样持之以恒养成习惯,慢慢就能在保证书写质量的前提下提高速度了【解析】本题考查给汉字注音的能力
24.1一曝十寒比喻时而勤奋,时而懈怠,没有恒心pu本题考查辨析和修改病句能力2依据〃所谓的窍门也许就是持之以恒、坚持不懈的精神吧〃可知,句子的主干是〃窍门是精神〃据此可知,本句主谓搭配不当可将〃的精神〃去掉本题考查问题设计的能力依据思佳同学的回答部分中〃在我看来,所谓的窍门也许就是持之以恒、坚持不懈的精神
25.吧〃提出问题即可示例你认为快速提高书写质量的窍门是什么?本题考查建议拟写的能力
26.示例当然有啦
①在平时就注重练习,并坚持不懈
②卷面书写时要字迹工整,保持整体上的协调美观
③书写时要不疾不徐,注意运笔力量张弛有度
④保持好的字形间架结构,使阅卷者读来清晰明了
六、(•山西晋中•二模)班级开2024展〃阅读文化典籍,康续中华文脉〃主题班会,请你积极参与【活动一感受经典的魅力】习近平总书记强调,“中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式”如果典籍高悬在象牙塔,尘封在藏书馆,即便散落在教科书中,却没有人自觉磨续文脉香火,那不是随着岁月流逝而丢掉根和魂吗?观成败鉴得失正是由于中华文化典籀代代传承才使得中华民族历经磨难而坚强屹立优秀典籍,既见证了我们的昨天、福泽着我们的明天、观照着我们的今天,又滋养着中华民族后世千年请你完成以下任务,为主持人完善开场白.请参照划波浪线的句子,再仿写一句话,突出中华经典的魅力27开场白中有一句话存在语病,请你找出并修改
28.【活动二汲取经典的营养】书里乾坤大,心中日月长中华典籍作为国之瑰宝,不能只〃活〃在藏书馆,还应〃活〃在年轻人心中请你选择《经
29.典常谈》中的一篇,向全班同学介绍你研读的经典,字左右100【答案】知来处,明去处正是由于中华文化汇聚起先贤的智慧,才使得中华民族血液永远保持鲜活而奔腾不息,中华
27.文明饱经沧桑而薪火相传.见证了我们的昨天、观照着我们的今天、福泽着我们的明天示例我向同学们介绍的
2829.经典是《史记》司马迁早年漫游各地,了解风俗,采集传闻,创作了我国第一部纪传体通史《史记》《史记》体例有五十二本纪,记帝王政迹;十表,以分年略记世代为主;八书,记典章制度的沿革;三十世家,记侯国世代存亡;七十列传,类记各方面人物【解析】本题考查句子的仿写
27.仿写的句子要与参照句主题相关,句式一致,修辞相同,仿写是时要表达通顺,语意明确参照句〃观成败,鉴得失正是由于中华文化典籀代代传承,才使得中华民族历经磨难而坚强屹立〃由两部分组成,前一部分是正确的做法,后一部分表达出由这一正确的做法的意义分析,主题上,表达的是阅读文化典籍,窿续中华文脉〃这一内容示例明是非、知兴替正是由于优秀典籍,承载着中华民族的共享记忆,才能让文化精神接续而知今天所为本题考查病句的辨析与修改
28.“优秀典籍,既见证了我们的昨天、福泽着我们的明天、观照着我们的今天〃顺序不当应改为见证了我们的昨天、观照着我们的今天、福泽着我们的明天〃本题考查推荐语写作选择《经典常谈》中的一篇,向全班同学介绍你研读的经典,字左右示例
29.100我向同学们介绍的经典是《诗经》《诗经》,是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前世纪至前世纪)的诗歌,共篇,其中篇为笙诗,即只有标题,没有内容1163116《诗经》内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,是周代社会生活的一面镜子重难创新练
一、小满过后,育英中学耕心逐梦〃班开展了〃提倡低碳生活,共建悠然阳城〃主题班会【环节一保护环境,共做生态守护者】
①习近平总书记强调〃每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外〃
②环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福
③绿水逶迤,青山相向,草木繁盛,花鸟为邻,白天抬头有蓝天白云,夜晚仰望有繁星闪烁
④这般的田园诗意,既凝练着人们对绿色美好生活的共同向往和追求,也离不开全社会的共同努力
⑤只有每个人以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,才能在点滴之间汇聚起生态环境保护的磅礴力量,呵护好我们的地球家园,守护好祖国的绿水青山以上是〃语众不同〃组摘录的语段将作为开场白其中某句话因摘录有误,出现了语病,请你找出来并进行修改
30.第句是语病,修改O【环节二绿色消费,同做低碳践行者】〃文笔透纸〃组根据习近平总书记关于低碳生活的部分论述拟写了几条宣传语,提倡大家绿色消费请你在横线处再补3L充一条在消费领域,要增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,深入开展〃光盘〃等粮食节约行动,广泛开展创建绿色机关、绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动一一年月日,在中央经济工作会议上的讲话2021128绿色消费,从我做起食量决定饭菜数量,〃光盘行动你我同行减少煎炒烹炸菜肴,健康引领品质生活循环利用废旧衣物,减少丢弃衣物次数选购节能环保家电,绿色低碳惬意生活装修使用环保材料,绿色室内生活无忧【环节三绿色出行,争做低碳引领者】.“真知灼见〃组为了倡导大家绿色出行,搜集了相关的宣传画请你结合宣传画为践行绿色出行提出一条合理的建议32(不少于字,分)504【答案】第
④句是病句修改这般的田园诗意,既凝聚着人们对绿色美好生活的共同向往
30.和追求,也离不开全社会的共同努力示例一购物使用环保袋,减少浪费人人赞
31.示例二生活垃圾分类收集,二次利用可创奇迹绿色出行,从我做起建议大家树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不
32.开〃的理念公里以内选择步行、公里以内选择骑自行车、公里以内乘坐交通工具,带头形成崇尚节约、低碳环保的3510良好风尚【解析】本题考查病句辨析及修改
30.第
④句是病句,搭配不当,凝练〃与〃向往和追求〃搭配不当,可将凝练〃改为〃凝聚〃本题考查宣传标语拟写主题围绕〃绿色消费,从我做起〃展开即可
31.示例出行使用公交工具,绿色家园你我共建本题考查图文转换以及意见建议
32.画面内容图片上有三片并列的银杏树叶,第一片树叶上有两个行走的人,下面写着公里,步行”,第二片树叶上是一“3个人骑着自行车,下面的文字是公里骑行“,第三片树叶里面是一辆公交车,下面写着“十公里,公交,树叶的下方连“5接着一只竖着大拇指的手臂,手臂上有一个路标,路标的箭头指向大拇指,大拇指的旁边有一个树,手掌部分写着〃低碳出行,为你点赞〃,宣传画意在呼吁大家绿色出行,共同构建低碳环境示例绿色出行、低碳生活每个人的一小步,就是健康文明的一大步出行的时候,三公里以内可以尽量选择步行,五公里以内可以选择骑自行车,十公里以内可以选择坐公交,能不开车尽量不开车让我们一起行动起来,让我们的家园多一丝绿色,多一路通畅,多一片清新,更多一些健康!
二、〃走进小说天地〃综合性学习活动中,某班开展“小说人物大家谈〃讨论会,请你参加完成下面小题主持人同学们,围绕这个学期课内学习的多篇小说,我们来讨论一下哪些人物可以入选班级将要编写的〃小说人物小词典〃甲这些小说人物形象中,我首先关注的是知识分子群体,有策划了智取生辰纲〃计谋的()1(绰号)吴用,有提出“隆中对〃策略的诸葛亮,他们都成了中华民族智慧的化身了,当然也有痴迷于科举功名的范进,而《故乡》中的〃我〃(),就是鲁迅所说的没有失掉自信力的中国人,这些人物应该入选人物小词典2乙我关注的是社会底层的杨二嫂、菲利普夫妇、胡屠户等小市民形象,这些人物虽然性格各不相同,却有着()的3共性但同样身处社会底层的刘姥姥、闰土却有不同,他们身上保留着中华民族()的品德……4主持人打断一下,闰土除非满脑子封建等级和迷信思想,否则他是作者批评的对象啊丙我推荐《孤独之旅》中的杜小康,他经历了,这样苦涩、无奈的孤独之旅锤炼了身心,使他坚强成长起来.请把甲、乙的讨论发言补充完整33()()12()()34主持人说的话中有病句,请找出并修改
34.讨论过程中,主持人没有遵守哪些必要的规则?
35..请结合《孤独之旅》的内容把丙的发言补充完整(字左右)3680他经历了,这样苦涩、无奈的孤独之旅锤炼了身心,使他坚强成长起来【答案】智多星追求先进,心怀希望尖酸刻薄,唯利是图真诚善良,朴实无华
33.主持人的〃闰土除非满脑子封建等级和迷信思想,否则他是作者批评的对象啊〃这句话有语病,去掉〃除非……否则……〃
34..作为主持人,既不能随便打断别人的发言,也不该对别人的发言表现出倾向性意见示例因家庭变故而辍学,杜
3536.小康被迫走出红门跟父亲去放鸭,其间他逐渐战胜了恋家与孤独,适应了芦苇荡的环境;在与一场暴风雨的搏斗中,他以一个小男子汉的勇气和责任感忍着疼痛找回鸭群,经受住了磨难的洗礼【解析】本题考查课文人物理解
33.第()空,吴用,绰号〃智多星〃;1第()空,《故乡》中的〃我〃是鲁迅的化身,他对故乡怀有美好的回忆,对故乡的未来充满希望,是个对现实可悲可叹,2又心怀希望的知识分子,故可填追求先进,心怀希望〃等第()空,《故乡》中的杨二嫂辛苦恣睢、尖酸刻薄;《我的叔叔于勒》中菲利普夫妇生活拮据、谋求改变、唯利是图;《范3进中举》中的胡屠户趋炎附势、粗鲁无礼、尖酸刻薄,他们都是社会底层小人物,性格都不相同,却有着尖酸刻薄、唯利是图的共性第()空,《故乡》中的闰土悲苦麻木、恪守礼教,但待人真诚善良,《红楼梦》中的刘姥姥虽地位低微,但她真诚、善良、4质朴、谦卑,所以他们身上保留着“真诚善良朴实无华”的优秀美德据此言之有理即可本题考查病句修改
34.病句是〃闰土除非满脑子封建等级和迷信思想,否则他是作者批评的对象啊〃,句子并没有表条件的意思,去掉关联词除非……否则……,或用表因果关系的关联词等本题考查语言表达
35.作为主持人,应做好衔接和引导的作用,对于别人的谈话,要给予最基本的礼貌,学会倾听和欣赏,不应随意打断别人,也不应随意指责如材料〃打断一下〃就是不礼貌的,后面又是对闰土的批评指责,这也是不对的,据此可作答本题考查语言表达
36.结合题干〃结合《孤独之旅》的内容,把丙的发言补充完整〃可知只要结合课文,简述杜小康的经历,字左右,言之有80理即可示例他经历了大起大落的生活,曾经优越的日子一下子跌入谷底,他跟着父亲去放鸭一天下起了大暴雨,鸭群被吹散了,杜小康朝鸭子丢失的方向去追寻,过了好久才找到,鸭子找到了,他也长大了,也变得更加坚强了
三、班级开展诗意青春〃主题活动,请你积极参与画线句
②中的标点使用有误,应将〃特色民宿〃后面的〃、〃改为“,〃C.加点的词语〃丰厚〃〃更加〃〃气息〃分别是形容词、动词、名词D.【答案】D【详解】本题考查基础知识的综合应用有误,加点的词语〃更加〃是副词;D.故选Do阅读文字,回答问题
3.(甲)语文是最真实的生活,课标确定的语文素养是什么?它不仅要综合考虑学生的听说读写等语文••能力,还要将视野放得更开阔一些,要有正确的社会观,要让阅读经典,成为一种习惯(乙)要成为有情趣的人格修养,正所谓“汝欲学诗,功夫在诗外”,总之,海量阅读,接受熏陶,表达自我,在丰富多彩的语文生活中成长,才是学习语文该有的样子阅读上面的文字,下列表述不恰当的一项是()文中甲句中的〃语文素养〃应该加引号,起强调作用的同时表示其为专有名词A.文中乙句有语病,搭配不当,应改为〃要成为有情趣的人〃B.文中画横线的三个短语结构相同C.文中加点的关联词语,是递进的逻辑关系D.【答案】C【详解】本题考查对基础知识的运用从结构上说,短语主要包括并列短语、偏正短语、主谓短语、动宾短语和补充短语〃海量阅读〃是偏正C.短语,〃接受熏陶〃和〃表达自我〃是动宾短语,三个短语结构不相同,选项表述错误;故选C幸福的尺寸本是无所谓大,也无所谓小的这正像脚上的鞋,穿着合适也就可以了童年的尺寸是••
4.一颗糖果的甜蜜,少年的尺寸是一次收获的快乐,青年的尺寸是一份创造的惊喜在此之后,你的脚已Y••经不再长大,你的鞋子尺码已经固定,所以,请学会丈量幸福,拥有一颗充满爱、充满自由、充满创造的••心吧!因为,〃人不能把握自己的幸福」都是因为超出了自己双脚所占的地面尺寸的缘故〃对材料的理解有误的一项是()加点的词语〃幸福〃〃快乐〃〃丈量〃分别是名词、形容词、动词A.〃幸福的尺寸本是无所谓大,也无所谓小的这正像脚上的鞋,穿着合适也就可以了〃这个句子运用
8.了比喻的修辞手法,表达了幸福的感觉是因人而异,各不相同的本文主要运用了议论的表达方式,告诉我们要把握自己的幸福C.【体悟诗情】中国是诗的国度走进诗歌,就是走进了一段美好的时光青砖斑驳,碧草萋萋,百花争艳,万物归春一位娉婷少女,撑着油纸伞,踩着高高低低的石子路,脚步在低吟一首平平仄仄的诗歌,不断寻找着*前行的韵律……诗歌是中国人精神的栖息地,我们漫游在诗行里,为之欢欣,为之忧凄,为之深思……倘若你踏上诗歌的沃士,就能采撷清香的谷穗去读诗吧,从诗歌中汲取力量,丰厚我们的底蕴;去悟诗吧,在诗中濡养精神,滋养我们的生命诗歌已经渗透到民族的血液中,成为中华民族的基因,影响着一代代的中华儿女,成为中国人的精神支柱和心灵依托旅途中如果没有诗歌,脚步会凝滞;生活中如果没有诗歌,岁月会褪色;成长中如果没有诗歌,青春会萎缩;生命中如果没有诗歌,心灵会干涸今天,通过诗歌的文化盛宴,让我们发挥中华*文明的璀璨辉煌.晓宇同学拟写了上面的主持词下列表述正确的一项是()37••文中加点的字的粤、穗、濡、涸〃,读音依次为A.pin shuiru he%文中画横线的三个短语〃青砖斑驳〃〃汲取力量〃〃心灵依托〃,短语结构各不相同B.文中画波浪线的句子是条件关系的复句C.选文最后一句话有语病,应改为〃今天,诗歌的文化盛宴,让我们发挥中华文明的璀璨辉煌〃D.【品读诗韵】《太阳的话》艾青打开快起来,快起来你们的窗子吧,打开你们的快从枕头里抬起头来,睁开你的被睫毛板门吧,让我进去,让我进盖着的眼,去,进到你们的小屋里让你的眼看见我的到来让你们的心像小小的木板房,打开它们我带着金黄的花束,我带的关闭了很久的窗子,让我把花束,把着林间的香气,我带着亮香气,把亮光,温暖和露水撒满你们心光和温暖,我带着满身的的空间露水创作于年月日1942114在经典诵读分享会上,小华同学准备选取《艾青诗选》中的《太阳的话》作为自己的朗诵篇目请你完成对话,帮助
38.她准确把握这首诗小华这首诗的标题是《太阳的话》,所以诗中的我〃指太阳,‘你们〃指国人我这首诗表达了诗人,读来让人温暖明媚同时,这首诗读来又让人倍感亲切因为O(请结合诗歌内容,从所运用的人称角度分析原因)小华如果配乐朗读,你认为背景音乐是选择慷慨激昂的还是轻快活泼的?我:我认为应该选择的【改写诗歌】唐诗卡片鸡声茅店月,人迹板桥霜一一温庭筠《商山早行》示例月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠一一张继《枫桥夜泊》乌鸦的哀鸣穿透了江边结霜的老枫月亮落下化作跳跃的渔火客船中枕着寒风的是颠沛的愁容唐诗改写班级开展了〃唐诗改写〃趣味活动请你参考上面的示例,将唐诗卡片上的诗歌改写成一首现代诗
39.【改写要求】
①保留原作主要意象,体现原作意境;
②语言凝练,具有诗意;
③可适当融入联想和想象,丰富诗歌意蕴【答案】对光明的向往和追求这首诗用了拟人的修辞手法,诗中的〃我〃就是太阳,
37.B
38.用对话和呼告的方式来抒发感情,使语气显得更亲切,〃你们〃第二人称的运用也拉近了与读者的距离轻快活泼
39.鸡声噫亮,茅草店沐浴着晓月的余晖;板桥弥漫清霜,先行客人足迹行行【解析】本题考查字音、语法知识
37.娉、穗〃,读音应依次为〃;A.”pTng,sui文中画波浪线的句子〃倘若……就……〃是假设关系的复句;C.〃今天,通过诗词的文化盛宴,让我们发挥中华文明的璀璨辉煌〃有两处错误,〃通过……让……〃同时出现,成分残D.缺,缺主语,可删去其中一个;〃发挥中华文明的璀璨辉煌〃搭配不当,应将发挥〃改为〃感受〃;故选Bo本题考查对诗歌内容和情感的理解
40.第一空,根据诗句中〃我〃能够带来花束、香气、温暖、露水和亮光,作者想要让太阳给人民闭塞的生活带去光明、温暖,带去一切美好,因此寄托了作者对光明的向往和追求,对中国必将获得抗日战争胜利的信心,对于胜利后美好新生活的渴望和追求第二空,结合诗的表现手法和内容分析这首诗让我们感到亲切愉悦的原因如第一节一开始,作者就用富有激情的呼唤,表达出太阳渴望走进小屋的急切心情恰当地运用了拟人的修辞手法,〃你们〃指人类、人们〃我〃指太阳因为人们居住的房屋门窗紧闭,终日看不到阳光,所以太阳才急切地呼唤打开你们的窗子吧打开你们的板门吧祈使句让我进去,让我进去的反复出现,表达了太阳急于走进小屋的心情第三节快起来,快起来〃,再次运用祈使句,表达了太阳盼望人们醒来,看到光明,看到美好事物的急切心情使语气显得更亲切还有就是运用第二人称,这也是呼告修辞,便于直接对话,利于交流思想情感,增强亲切感,同时使抒情更加强烈感人第三空,这是首读起来让人感到温暖、明媚和亮堂的抒情诗,表达了热爱光明、追求新生活的心声全诗共四节第一节一开始,作者就用富有激情的呼唤,表达出太阳渴望走进小屋的急切心情第二节,作者用四个句式相同的排比句,写出太阳所给予人们的美好的事物〃花束〃〃香气〃〃亮光〃〃温暖〃〃露水〃,这些都是人们生存必不可少的排比句式的选用,由节奏感和气势第三节,再次运用祈使句,表达了太阳盼望人们醒来,看到光明,看到美好事物的急切心情第四节,在第三节的基础上,语义进一步深化太阳不仅要唤醒人们沉睡的双眼,还要打开人们关闭的心灵,召唤人们敞开心扉迎接光明的到来整首诗以〃太阳〃的口吻表达了作者热爱光明、追求新生活的心声,节奏明快活泼,由此分析,应选用轻快活泼的配乐本题考查语言表达注意题目要求,保留原作主要意境,语言凝练有诗意,可加入适当联想想象
41.”鸡声茅店月,人迹板桥霜〃意为鸡声瞭亮,茅草店沐浴着晓月的余晖;板桥弥漫清霜,先行客人足迹行行改写时,注意霜、茅店、鸡声、人迹、板桥、月这六个意象示例雄鸡的啼鸣从朦胧残月下的茅店中传出行人的足迹刻印在那板桥凄清的白霜上
四、担当的青春最精彩,奋斗的年华最美丽学校开展青春欢歌一一校园文化活动周〃主题活动请你参加【青春闪光】青春的韵律,总是与时代同频共振作为新时代青年学子,要在学而思、学而悟、学而行上持续用力、••久久为功,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化••国家的火热实践中绽放绚丽之花青春无边,奋斗以成新时代青年更须在青春的赛道上奋力,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!以上是小山的演讲稿的部分内容,请选出下面表述不正确的一项()
40.〃持续〃〃理想〃〃绚丽〃的词性不一致A.〃青年学子〃〃火热实践〃〃更加美好〃的短语结构一致B.画横线的句子的主语是〃青春〃C.画波浪线的句子成分残缺,需在〃奋力〃后加上〃奔跑〃D.【新闻播报】
①年月日,记者从中北大学了解到,团中央青年志愿者行动指导中心等多部门近日联合面向全国高校选20235241000支大学生志愿宣讲团,中北大学各级各类型志愿服务队伍积极参与,认真筹备,最终有支队伍成功入选6
②这支团队将依托学校特色、自身优势,以社会实践为契机,认真准备宣讲内容,精心设计宣讲形式,走进校园,6深入社区,扎实做好志愿宣讲服务,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,彰显青年之担当,为学校增光添彩活动期间,校园广播站播报了上面的这则新闻老师要求你们小组为这则新闻拟写一个标题小智已经拟写好了引标
41.题,请你拟写主标题(字以内)25引标题弘扬志愿精神彰显青年担当主标题___________________________________________________________________________________________________【青春榜样】青春需要榜样的力量你认为名著《钢铁是怎样炼成的》中的哪个人物可以做你的榜样?请结合其经历简述理由
42.【答案】示例中北大学支队伍成功入选大学生志愿宣讲团示例我认为保尔可以做我的榜样在为人类
40.C
41.
642.的解放而斗争的理想引领下,保尔以钢铁般的意志克服了一系列的挑战一一战场上的搏杀、感情上的波折、工地上的磨难、病痛的折磨众多的磨难并没有阻止保尔对崇高理想的奋勇追求,他自强不息、奋发向上的精神及钢铁般的意志都值得我学习【解析】本题考查基础知识
40.根据画横线的句子〃青春的韵律,总是与时代同频共振〃可知,主语是〃韵律〃;而非〃青春〃;表述有误;故选C.C本题考查拟写标题新闻标题和导语有概括新闻主要内容的作用
41.根据【新闻播报】第
①段年月日,记者从中北大学了解到,团中央青年志愿者行动指导中心等多部门近日联合2023524面向全国高校选支大学生志愿宣讲团,中北大学各级各类型志愿服务队伍积极参与,认真筹备,最终有支队伍成功10006入选〃可概括为中北大学支队伍成功入选大学生志愿宣讲团6本题考查对名著人物形象的把握
42.《钢铁是怎样炼成的》,讲述保尔・柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁(是指他的精神)的故事示例我认为保尔可以做我的榜样保尔是一个自觉无私的革命战士他总是把祖国的利益放在第一位,为保卫苏维埃政权而努力他刚毅坚强、有着钢铁般的意志在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神却步他是一个于平凡见伟大的英雄人物面对疾病的沉重打击,他也曾产生过自杀的念头,而且就是在他与病魔抗争的英雄主义激情中,后来也终于认识到他不爱惜身体的行为不能称之为英雄行为,而是一种任性和不负责任他用〃钢铁般的意志〃告诉我们一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为〃钢铁战士〃
五、班级举办了〃走近他们丰盈自我〃综合性学习活动,邀你一起参加【回望过去致敬英雄】
①过去的几年,因为我们经历了很多灾难,所以总有难忘的身影让我们心安
②灾难来临时,只要有英雄的出现,我们便有了坚强和向上的力量
③他们在暴雨中破浪逆行,他们在防疫战场上守护生命,他们以血肉之躯迎向重围,他们舍身忘己救人于绝境,他们把中国梦播撒在田间地头……
④英雄不是生而英勇,而是能在关键时刻挺身而出
⑤致敬中国英雄!致敬中国人民!第一小组盘点近三年来涌现出的大批英雄,汲取英雄的精神力量,并为此拟写了一段话其中有一个复句表述不恰当,
43.请指出并修改【走进生活汲取力量】盘点那些劳模,他们身上有一个共同点,那就是穿越眼前的迷雾,相信并为〃美好的未来〃而奋斗全国劳模、时o代楷模天津电力抢修工人张黎明,无数次沿着电力线路〃溜达〃,闭上眼睛能说出他负责的线路沿途有多少个高压塔、多少根电线杆正因他心中始终拥有〃黎明出发、点亮万家〃的坚定信仰,他才能练就一手事故诊断的绝活儿,才能把自己变成〃活地图〃没有哪代人的青春是容易的,重温他们的故事,想想这些平凡人何以把不可能变为可能?心底有“相信〃,眼中便有光彩,走过风雨看到彩虹,用劳动与奋斗为中华民族伟大复兴贡献力量第二小组把目光定格在劳模身上,汲取榜样的力量他们摘录了一段有关劳模精神的文字,请概括这段文字的论点,
44.填补文段的空白【走进名著体悟成长】
45.第三小组走进名著《简・爱》,汲取成长的力量作品中简・爱和罗特斯特彼此影响,共同成长,请结合作品内容做简要分析【答案】第
①句表述不恰当,应改为“过去的几年,尽管我们经历了很多灾难,但是总有难忘的身影让我们心安〃
43.
44.学习劳模,要学习他们身上闪耀的信仰光彩简•爱在面对罗切斯特的追求时感到自卑,罗切斯特的真诚执着让简•爱变
45.得勇敢自信罗切斯特因残疾而自暴自弃,是简?爱的勇敢与真心让他走出阴影,重获新生【解析】本题考查病句的辨析与修改
43.〃因为我们经历了很多灾难,所以总有难忘的身影让我们心安〃表述不当,〃我们经历了很多灾难〃〃总有难忘的身影让我们心安”不构成因果关系,应该是转折关系,故可把因为……所以改为尽管……但是本题考查论点的提炼与概括
46.由〃盘点那些劳模,他们身上有一个共同点,那就是穿越眼前的迷雾,相信并为美好的未来而奋斗〃”正因他心中始终拥有‘黎明出发、点亮万家’的坚定信仰,他才能练就一手事故诊断的绝活儿,才能把自己变成舌地图〃〃走过风雨看到彩虹,用劳动与奋斗为中华民族伟大复兴贡献力量〃可知,本段论点可概述为学习劳模,要学习他们身上闪耀的信仰光彩本题考查名著内容的识记
47.成长的过程中,简爱因着长相普通,从小就开始承受来自周遭人恶意的目光和嘲讽,所以简•爱在面对罗切斯特的追求时感到自卑,但是罗切斯特的真诚执着让简爱慢慢变得自信,他们相互尊重相互理解,碰撞出爱情的火花罗切斯特性情古怪,时而孤傲冷漠,时而又热情和蔼他虽财产富足,但内心却压抑苦闷,简爱的存在使得历经沧桑的罗切斯特寻找到了多年的灵魂所求;后来,疯女人放火烧了庄园,自己也葬身火海罗切斯特为救她被火烧伤,失去左臂和一只眼睛,另一只眼睛也失明了,因此自暴自弃,但此时的简•爱对于身外之物已全不计较,助他走出阴影,两位有情人终于生活在一起
六、学校组织〃传承家风文化,开启美好人生〃主题系列活动,请你积极参与【活动一见字如面・解家风】家风,是家庭的精神内核【甲】家风家教对一个人的成长,有什么样的家风家教,家庭成员往往就会形成什么样的世界观、人生观、价值观一个人成长于勤劳节俭、诚实守信的良好家庭环境中,做人做事大多会堇眨实、勤奋上进;一个家庭注重家教、严以治家,家庭成员在为人处世方面往往会讲道德、有品行、懂分寸、知进退【乙】我们要继承和弘扬革命前辈的红色家风,廉洁齐家,常吹廉洁〃枕边风〃,常念廉洁〃育儿经〃,尽心尽责工作,过好亲情关,真正做到让家庭成为温馨港湾下列选项中表述正确的一项是()
48.文中画波浪线的【甲】句结构不完整,应在结尾处补上〃至关重要〃A.加点词〃往往〃〃大多〃〃常吹〃都是表示程度的副词B.画横线的短语〃勤劳节俭〃〃忠厚老实〃〃温馨港湾〃都是并列短语C.文中画波浪线的【乙】句语序不合理,应该将〃继承和弘扬〃改为〃弘扬和继承〃D.【活动二名著阅读・学家风】同学们阅读《傅雷家书》后,摘抄了下面的名言,请你结合自己的生活和学习谈谈对剩下这句名言的理解
47.名言我的理解得失成败尽量置之度外,只求竭尽__________________1所能,无愧于心自己责备自己而没有行动表现,我在学习中,我们既要认识到自己的不足,又要真正付诸行动去改正,只有言行一是最不赞成的致,才能取得更好的成绩辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆___________________2【活动三整理对联・传家风】.小明对古人以对联警示后人、养成良好家风的行为十分敬佩,课余时间他收集了六句名言请你从中精选四句,整理出两48副对联
①成事成名成伟业
②双眸早已识英雄
③一饭何曾思报答
④天地万情和至贵
⑤立人立德立家风
⑥古今百善孝为先【答案】在生活和学习中,我们不能只盯着结果,也要关注过程,只要做任何事都专
46.A
47.注认真、全力以赴,定会赢得意想不到的收获在生活和学习中,我们会遇到很多困难、挫折、委屈.•…这些都是人生给我们的历练经历过这样的辛酸,我们才会成长
①上联成事成名成伟业下联:立人立德立家风
②上联天地万情和至贵下
48.联古今百善孝为先【解析】本题考查修改病句及语法判断
46.结构残缺,应在结尾处补〃至关重要〃,修改正确;A.主往〃〃大多〃是副词,表示频率,〃常吹〃是偏正关系的词组,中心词〃吹〃是动词;B.Q〃温馨港湾〃是偏正短语;C.继承和弘扬〃语序合理,无需修改;D.”故选Ao本题考查名句理解围绕题干”结合自己的生活和学习谈谈对这句名言的理解〃即可
47.示例()学习和生活中,得失心不要太重,不要把成功与失败放在心上,只管尽自己最大的努力,好的结果自然水到渠成1哪怕是没有预想中的结果,那在努力的过程中也能受益无穷()每个人的成功都是失败后坚守的积累,崎岖坎坷,荆棘丛2生,没有人的生活总是坦途眼泪,挫折,使人成长,如同酝酿的酒浆,营养丰富了你的心灵,黑暗之后,曙光重现,旭日东升,让你收获成长本题考查对联
48.首先根据对联平仄的特点确定上联,上联末字为仄声,其中〃业〃〃贵〃为仄声;下联末字应为平声,其中〃先〃“风〃;从短语结构上看‘成事成名成伟业〃是三个动宾短语,对应〃立人立德立家〃也是三个动宾短语,
①和
⑤为上下联;从内容上看上联〃天地万情和至贵〃中〃天地〃对〃古今〃,〃万情〃对“百善〃”和至贵〃对“孝为先〃
④和
⑥为上下联;从逻辑关系〃一饭何曾思报答〃〃双眸早已识英雄〃,讲的是在韩信没有发迹之前,连饭都吃不饱当时有一个洗衣服的妇女,可怜韩信,就把饭分给了韩信吃一连给韩信吃白食了十多天,韩信非常感激,就说〃我一定会报答你的“漂母说谁要你感激报答了!我是看你仪表不凡,是个英雄才帮你的可是你身为大丈夫,连自己都喂不饱〃韩信听了很惭愧,从此奋发图强的故事〃一饭〃对应〃双眸〃〃何曾〃对应〃早已〃〃思报答〃对应〃识英雄〃,故
③和
②是上下联画波浪线的句子有语病,应去掉〃的缘故〃D.【答案】A【详解】本题考查基础知识有误〃少年的尺寸是一次收获的快乐〃中〃快乐〃充当宾语,是名词,并非形容词A.故选Ao楮楼楼是山西高寒地区著名的传统面食小吃,是用筱面精工细作的一种面食品楮楼是指用柳条编成,形状像斗的
5.容器,也叫〃笆斗〃,〃楮楼楼〃因其形如〃笆斗〃故得名筱面楮楼楼不仅外观好看,还有着吉祥的寓意在雁北和吕梁山区,吃筱面楮槎楮有〃牢靠〃〃和睦〃的象征意义每逢老人寿诞、小孩满月、亲友生日或逢节待客,多以此进餐同学们根据上面文字展开了讨论,下列表述不恰当的一项是()〃榜楮楮是山西高寒地区著名的传统面食小吃〃一句的主干是〃榜楮楮是小吃〃A.,〃楞楮楮,因其形如,笆斗,故得名〃,这句话运用了比喻的修辞手法B.文中的画线句子有语病,修改建议将〃不仅〃调到〃筱面楞楮楮〃之前C.文中画线句子中,〃不仅〃、〃还〃是连词D.【答案】C【详解】本题考查语法知识有误,〃被面榜楮楮不仅外观好看,还有着吉祥的寓意〃没有语病;c.故选Co中国文化崇尚〃和〃,有关〃和〃的思想源远流长,丰富多彩(甲几千年前孔子就有对〃和〃内涵的思••
6.考,提出〃和而不同〃在几千年后的今天,〃和〃仍寄托着中华民族的美好愿望“和〃既被视为诞育万物的本••原,也被看作修德养性的关键,还被认为是社会交往的准绳,更被尊奉为国家共处的原则(乙)人民的••幸福生活需要〃和〃,国家的安定团结也要需要〃和〃,世界的发展繁荣更需要〃和〃〃和〃的重要性不言而喻上文是小语同学为本次活动拟写的开场白下列表述有误的一项是()文中加点的三个词语词性相同A.文中画横线的三个短语结构相同B.文中甲句存在语病,可在“和而不同〃后加〃的交往方式〃C.文中乙句运用排比的修辞手法,体现了〃和〃的重要性D.【答案】B【详解】本题考查基础知识积累〃源远流长〃是并列结构短语;“美好愿望〃是偏正结构短语;〃诞育万物〃是动宾结构短语;B.故选Bo.阅读下面语段,你认为下面说法不正确的一项是()7一百多年前,中国青年的觉悟,点燃了中华民族伟大复兴的希望之光民族危难之际,五四运动爆发,先进青年知识分子为拯救民族危亡【甲】捍卫民族尊严【乙】凝聚民族力量,掀起了伟大的社会革命运动••••♦从词性上来,〃伟大〃是形容词,〃捍卫〃是动词,“为〃是介词A.从结构上说,〃中国青年〃是主谓短语,〃运动爆发〃是偏正短语B.甲乙两处都应该是顿号C.从句意上看,〃中国青年的觉悟〃,〃觉悟〃应改成〃觉醒〃D.【答案】B【详解】本题考查语法知识有误从结构上说,〃中国青年〃是偏正短语,〃运动爆发〃是主谓短语B.故选Bo我渴望和平,渴望一个没有流血与眼泪的世界,渴望一个安详、温馨的世界!在我渴望的和平天堂里,有着高度发达
8.的物质文明与精神文明,无论何种民族,何种肤色,人们相亲相爱;国家与国家,城市与城市,人与人互相携手,和平就是友谊的桥梁和平的世界,不再有核武器的魔影,不再有巨额的军费,不再有贫富的差距;有的是清清的小河水,绿绿的芳草地;小鸟在湛蓝的天空自由飞翔,骏马在辽阔的原••••野尽情狂奔;和平从绿色的地球延伸,向着未来,向着宇宙••上文是小语同学为本次活动写的开场白下面说法正确的一项是()文中加点词〃绿绿〃〃湛蓝〃〃延伸〃词性相同A.文中画横线的三个短语,结构类型各不相同B.文中画波浪线的句子是一个主语残缺的病句C.〃和平就是友谊的桥梁〃,此句的主干是〃和平就是友谊〃D.【答案】B【详解】本题考查语法知识〃绿绿〃和〃湛蓝〃是形容词,〃延伸〃是动词,三者词性不同;A.用词不当,可将〃安详〃改为〃安全〃;C.〃和平〃是主语,〃就是〃是谓语,〃友谊的〃是定语,〃桥梁〃是宾语,句子主干是〃和平就是桥梁〃;D.故选Bo回看百年光辉历程,一代代青年用热血和生命打造最壮丽的青春诗篇;而今,新时代的青年也将用青春的能动力和
9.创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!一代人有一代人的历史使命与责任担当欣逢盛世,我辈青年须勇担使命、砥砺前行,在新时代的广阔舞台••••••••••••上,成就精彩人生让我们,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!上文是小艾同学为本次活动所准备的一段美文下面分析有误的一项是()文中画波浪线的三个词语〃光辉〃〃使命〃〃成就〃的词性各不相同A.文中加点的三个短语〃欣逢盛世〃〃勇担使命〃〃砥砺前行〃结构一致B.文中画横线的句子搭配不当,属于病句C.文末最后一句运用了排比的修辞,要用坚定激昂的语气来诵读D.【答案】B【详解】本题考查语法知识分析有误〃欣逢盛世〃〃勇担使命〃是动宾短语,〃砥砺前行〃是偏正短语,加点的三个短语结构不一致B.故选Bo阅读下面材料,完成后面小题
10.低碳生活健康你我进入世纪,
①汽车污染成为金球性问题随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对世界环境的负面效应21也越来越大,尤其是危害城市环境,引发呼吸系统疾病,造成地表空气臭氧含量过高加重城市热岛效应,使城市环境转向恶化
②随着机动车的增加,使尾气污染有愈演愈烈之势,由局部性转变成连续性和累积性,而各国城市市民则成为汽车尾气污染的直接受害者为此,我们建议,在情况允许的前提下,尽量做到能乘坐公交车,就不乘坐汽车;能开环保车,就不开普通车;能骑自行车,就不乘坐机动车……当然,最绿色的出行方式,还是步行!我们的宣传口号是——
③节能减排,绿色出行,低碳生活,健康你我!以上是晓华同学撰写的关于〃倡导低碳生活〃的宣传文稿,同学看了之后,纷纷提出自己的看法,下面说法正确的一项是()小英说〃
①句中,如果在〃成为,前加状语旧益、表意更加准确因为全球性问题不是一朝一夕之事,而是一天A.天形成的〃小丽说〃
②句中缺少宾语、应将‘使去掉,这样句子的宾语就成了‘尾气污染〃B.小妍说〃
②句中,‘各国城市市民则成为汽车尾气污染的直接受害者,这句话句式杂糅,应改为‘各国城市市C.民则成为汽车尾气污染的直接受害城市〃小兰说〃
③句中用四个并列短语作为口号,号召力强〃D.【答案】A【详解】本题考查语病修改
②句缺少主语,应删除“使〃;并非〃缺少宾语〃;B.
②句〃各国城市市民则成为汽车尾气污染的直接受害者〃属于语义重复,应该将〃城市〃删除;并非〃句式杂糅〃;C.〃绿色出行〃〃低碳生活〃是偏正短语,〃健康你我〃是动宾短语;并非全是〃并列短语〃;D.故选Ao1L小宇读完《汤姆・索亚历险记》后写下了自己的阅读收获,其中有四处错误,请你用修改符号帮他改正我用了大约一个月左右的时间把《汤姆•索亚历险记》读完了这本书语言深动,内容有趣,而且我还认识了汤姆、贝琪、哈克、波莉姨妈……等人物读完这本书,对我探险充满了向往【答案】
①去掉〃大约〃或“左右〃
②〃深动〃改为〃生动〃
③去掉省略号或〃等人物〃
④将“对我〃改成〃我对〃【详解】本题考查病句的辨析与修改
①〃大约一个月左右的时间〃中的“大约〃和左右〃语义重复,应任意去掉其中的一个;
②〃语言深动〃中的深动〃应改为〃生动〃,〃生动〃指具有活力能感动人的这里要体现的是这本书的语言打动人,应用〃生动〃;
③而且我还认识了汤姆、贝琪、哈克、波莉姨妈……等人物〃中的省略号和〃等〃代表的意思是相同的,省略号和等〃用在一起则重复赘余,因此应去掉省略号或〃等人物〃;
④“读完这本书,对我探险充满了向往〃语序不当,应将对〃和〃我〃的位置互换老师们,同学们,大家好!“桃之夭夭,灼灼其华〃,从我国诗歌浪漫主义传统的源头《诗经》开始,古诗词的
12.芬芳便弥漫在四季,摇曳在心田今天,让我们一起漫步〃古诗苑〃,诵读经典,选择经典,接受一次美的洗礼吧!⑴上面语段是主持人拟写的开场白,有一处文学常识错误,请改正将改为__________________________________________________________________________________________________⑵画线句是病句,请你指出病因和修改方法病因改为_______________________________________________________________________________________________【答案】⑴浪漫主义现实主义()语序不当选择经典,诵读经典2【详解】()本题考查文学常识1根据〃从我国诗歌浪漫主义传统的源头《诗经》开始,古诗词的芬芳便弥漫在四季,摇曳在心田〃可知,《诗经》,中国第一部诗歌总集它汇集了从西周初年到春秋中期五百多年间的诗歌三百零五篇可见,《诗经》是我国现实主义诗歌的源头,而非〃浪漫主义〃;所以,应将浪漫主义〃改为〃现实主义〃()本题考查病句辨析及修改2根据画线句“今天,让我们一起漫步古诗苑诵读经典,选择经典,接受一次美的洗礼吧〃可知,语序不当;应将〃诵读经典〃与〃选择经典〃调换;即改为〃选择经典,诵读经典〃下面是活动的结束语,请帮主持人解决在写作过程中遇到的问题
13.“现当代功勋人物”展区中,既有鲁迅如同照亮黑暗的火炬,为唤醒人民不断呐喊;也有杨振宁笔下的邓稼先如戈壁滩上的白杨树,隐姓埋名年,为祖国的两弹事业
①()躬尽瘁;还有中国氢弹功勋于敏院士三十年如一日,锲而不28ju舍地钻研探索……在“新时代英雄群像”展区,你可以领略不同群体的风
②()走进新时代,幸福的生活再不见战火硝烟,但为cai o国为民的民族精神却鹿续相传浩
③(阿)国土,千里边关,战士们(甲),饮冰卧雪,马不停蹄;抗疫一线,医护人n员(乙),麋战病毒,呕心沥血;危急关头,消防员(丙),逆行的身影诠释了以生命赴使命的铮铮誓言……在中国历史上,风流人物如群蚁排衙,照亮我们前行⑴根据拼音,依次写出相应的汉字(正楷字或行楷字)⑵依次填入文中(甲)(乙)(丙)处的词语,全都恰当的一项是()勇往直前废寝忘食赴汤蹈火A.勇往直前赴汤蹈火废寝忘食B.废寝忘食勇往直前赴汤蹈火C.赴汤蹈火勇往直前废寝忘食⑶文中画波浪线处有语病,请将正确的句子写在横线上D.【答案】⑴
①鞠
②采
③瀚⑵A⑶示例在中国历史上,风流人物层出不穷,照亮我们前行的道路【详解】()本题考查字形1鞠躬尽瘁指小心谨慎,贡献出全部精力ju gongjin cui,风采意为风度、神采多指美好的仪表举止feng cai,浩瀚水势深广,比喻广大、繁多hao han,注意使用正楷字或行楷字书写()本题考查成语运用2勇往直前勇敢地一直向前进废寝忘食顾不得睡觉,忘记了吃饭形容专心努力赴汤蹈火投入沸水;踏上烈火比喻奋不顾身;不避艰险第一空,结合〃千里边关,战士们……〃的内容和语境,可知这里指战士们勇敢地一直向前进,应选勇往直前〃;第三空,结合抗疫一线,医护人员与病毒廛战”的内容和语境,可知这里指的是在一线,医护人员顾不得睡觉,忘记了吃饭,与病毒奋战,应选〃废寝忘食〃;第四空,结合危急关头,消防员逆行的身影诠释了以生命赴使命的铮铮誓言……〃的内容和语境,可知这里指的是消防员奋不顾身的精神,应选〃赴汤蹈火〃;故选Ao()本题考查病句修改能力3该句词语搭配不当,〃群蚁排衙〃,意思是指整齐地排列着不符合“风流人物照亮我们前行的道路〃的语境,可改为“风流人物层出不穷〃真题实战练
一、(•山西太原•模拟预测)以〃保尔的成长〃为话题的阅读交流课上,小红同学展示了自己写的心得笔记,请你参加2024并按要求完成下面小题
①钢铁是怎样炼成的?
②()保尔的成长是为崇高的理想战斗的一生他懵懂的初恋,他涉世未深的情感纠结,他在与阶级敌人斗争中的思想A矛盾,他生病后的退缩和两难抉择……他所经历的一切告诉我们,唯有战斗者才有可能成长为钢铁战士;即使成了钢铁战士,还会有苦恼、有迷茫,甚至有无助和绝望的时候但只要心中有崇高的理想,就会无所畏惧、顽强不屈地努力前行
③(
③钢铁是怎样炼成的?是把崇高的理想沐浴在血与火中淬炼而成的.请检查画横线的两个句子成分搭配是否恰当,找出搭配不当的一个病句进行修改14围绕话题,小红表达了怎样的观点
15..请你围绕话题即席发言,说说自己的认识与思考(不少于字)1680【答案】保尔的一生是为崇高的理想不断战斗的一生.保尔是在为崇高理想的战斗中成长为一名钢铁战士的
14.A
1516.示例保尔之所以能够成为英雄,是因为他具有钢铁般的意志在炮火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对恶劣的条件,他没有退缩;双目失明,病痛缠身,书稿丢失,他没有屈服最终,他从一个贫苦少年,成长为一名具有钢铁般意志的无产阶级英雄形象【解析】本题考查病句辨析及修改
14.搭配不当,应将〃成长〃改为〃一生〃,即保尔的一生是为崇高的理想不断战斗的一生A.本题考查内容的理解和概括
15.根据第
②段〃他所经历的一切告诉我们,唯有战斗者才有可能成长为钢铁战士;即使成了钢铁战士,还会有苦恼、有迷茫,甚至有无助和绝望的时候但只要心中有崇高的理想,就会无所畏惧、顽强不屈地努力前行〃可知,保尔是在崇高的理想的指引下,在不断战斗成长起来为一名钢铁战士的本题考查即席发言根据话题〃保尔的成长〃和小红同学的观点,再结合保尔的主要事迹分析作答即可《钢铁是怎
16.样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基写的一部自传体的长篇小说,主要记叙了主人公保尔在朱赫来影响下逐渐成长为一个信念坚定、英勇顽强的无产阶级革命者的故事小说记叙了他四次死里逃生的经历第一次是保尔在与波兰白军的斗争中,腿受伤还得了伤寒;第二次是在骑兵部队的战斗中,被炸弹炸伤头部;第三次是被繁重紧张的肃反工作击倒,被迫离开岗位;第四次是在修铁路时因得了伤寒和肺炎而昏倒最后,不得不躺在病床上的时候,他仍然不向命运屈服,以顽强的毅力开始写作人到底应该怎样度过一生?怎样才能在革命斗争中成长为真正的革命战士?保尔用自己的实际行动做出了响亮的回答示例保尔的一生充满着磨难,他有着苦难的童年,后来又经历负伤、病魔的打击,他凭着自己坚强的意志,多次死里逃生,最终成长为一个无产阶级革命战士,实现了自身的价值,从这个意义上来说,保尔的。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0