还剩21页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
专题一语言文字运用第讲巧辨字音字01形01模拟基础练【题型一】字音字形基础选择【题型二】语言基础知识综合02真题实战练03重难创新练题型一字音字形基础选择模拟基础练
1.(2024•广东广州一模)下列词语中,没有错别字的一项是()A.捋掇狡辨海枯石烂妇儒皆知B.推揉慧星海市唇楼袖手旁观C.辐射题跋怒不可遏名副其实D.翩然气魄人情事故纷至踏来【答案】C【解析】本题考查字形A.狡辨——狡辩,妇儒皆知——妇孺皆知;B.慧星——彗星,海市唇楼——海市蜃楼;D.人情事故——人情世故,纷至踏来——纷至沓来
2.(2024•广东广州天河区•校级期中)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()A.微薄/鄙薄鬓发/间不容发••••B.摇曳/游弋螳螂/风流倜傥••••C.凌乱/棱镜琉璃/大汗淋漓••••D.油蛉/铃铛花蕾/自吹自擂••••【答案】A【解析】A.每对读音都相同,bo/bo;fa/fdo B.每对读音都不同,ye/yi;tang/tfingo C.每对读音都不同,11ng/Ieng;li/lioD.有一对读音不同,Hng/ling;lei/leio
3.(2024•广东广州从化区•二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()A.挑衅/挑拨粗犷/心旷神怡非遗元素的爱国教育基地之一,深受游客喜爱
(1)请根据拼音写出正确的词语
②©midn yantidn lun zhi le【答案】
(1)
①绵延
②天伦之乐【解析】本题考查汉字书写绵延延续不断的样子天伦之乐指老一辈和小一辈有血缘亲属关系的乐趣通常指老人
27.(2024・深圳罗湖区•校级三模)在“身边的文化遗产”综合行学习活动中,青云学校开展“文心古一一语文中的中国古代建筑”主题探究活动,请根据要求完成题目历史的尘烟拂过中国古建筑,每一缕都承载着千年的故事从最早的掘土为穴、构木为巢,到wQ ie宫殿、深深庭院,东方美学在中国古建筑中得以zhGng xidn宫殿建筑、园林建筑和寺庙建筑都是中国古建筑的典型,在历史上多有记载紫禁城是古代宫殿建筑的杰作,红墙黄瓦,
①(A.美轮美奂B.升木琅满目);匠心设计,巧妙绝伦苏州园林是园林建筑的典范,亭台轩榭,因地制宜;高树低树,俯仰生姿台是最古老的园林建筑形式之一,台上可以有建筑,也可以没有建筑,仅供人们休息、观望、娱乐之用规模较大、较高者便叫坛北京的天坛,在众多中国古建筑中显得卓尔不群悬空寺是古代寺庙建筑的代表,上靠危岩,下临深谷,造型独特,
②(A.惟妙惟肖B.巧夺天工)即使跨越千年中国古建筑之美也依然会镌刻在炎黄子孙的心中,永不消逝
(1)根据拼音写汉字
②©wei ezhdng xian【答案】
(1)
①巍峨
②彰显【解析】
(1)本题考查汉字字形根据字词积累和语境,“wBi“写作“巍峨”,“zhdng xian写作“彰显”
28.(2024・深圳•模拟)班级正开展以“AI与学习”为主题的综合性学习活动,同学们分组体验,并进行了讨论【探索实践】小深和小圳分在了一组,他们在APP上发现了“朋友圈文案”的应用,打开后键入了“父亲节”,出现了一段AI文案,小深认为不错,小圳觉得不够个性化,于是自己原创了一段文案AI文案父亲节父亲节到了,想起小时候爸爸的大手牵我过马路,那些温暖的瞬间历历在目每次离家远行,他总是默默站在车站,目送我离开,背影里藏着无尽的牵挂如今,我已长大,但那份父爱如山,始终守护着我在这个特别的日子里,想对爸爸说谢谢您,您辛苦了!愿您健康长寿,幸福安康!因为父亲节只有一天,所以我爱您岁岁年年爸爸,节日快乐!原创文案父爱其实很简单它像白酒,辛辣而热烈,容易让人醉在其中;它像咖啡,苦
①s6而
②chCin香,容易让人为之振奋;它如雨,清凉而绵软,容易让人悠长明快没有过多的话语,每句都渗透着深刻的爱意因为父亲节只有一天,所以我爱您岁岁年年爸爸,节日快乐!
(1)请你根据拼音,结合语境,写出相应的汉字
①②【答案】
(1)
①涩
②醇【解析】(I)本题考查字形根据积累,“苦S”的3应写作“涩”,“chin香”的“ch圆”的应写作,,醇,,
29.(2024•深圳南山区•三模)阅读回答问题
①gGng口至今,我们的文化和历史处处彰显着我们的民族对于家的坚守,对于国的热爱——从《礼记》的“欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身”,到顾炎武的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,再到于谦的“一寸丹心图报国,两行清泪为思亲”……家国情怀深植于中国人心田,岁月深长,情感深邃近代以来,无数仁人志士胸怀家国,肩担道义,在历史长河中熠熠生辉闻一多慷慨淋漓怒斥特务,
③,声震华天;鲁迅先生展读书信至深宵,
④,关爱青年;邓稼先隐姓埋名扎根戈壁,
(1)根据拼音写词语
②©gen gu jQ gongjin cui【答案】
(1)
①亘古
②鞠躬尽瘁【解析】
(1)本题考查字形
①gen gu应写作“亘古”
②jfl gongjin cui应写作“鞠躬尽瘁”真题实战练I
30.(2023•广州•中考)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()A.宛如/蜿蜒妥当/当之无愧••••B.棱镜/棱角雷霆/大相径庭••••C.畸形/崎岖钦差/参差不齐••••D.重负/重叠恳切/大彻大悟••••【答案】B【解析】A.有误,第一组里的“宛”和“蜿”的读音分别是wan/wan,第二组中的“当”的读音分别是:dang/dango B.正确,第一组里的两个“棱”都读招ng,第二组里的“霆”和“庭”都读tingC.有误,第一组里的“畸”和“崎”的读音分别是ji/qi,第二组中的两个“差”字分别读chdi/ciD.有误,第一组里的两个“重”分别读zhong/chong,第二组里的“切”和“彻”的是qie/cheo
31.(2023•广州•中考)下列词语中,没有错别字的一项是()A.朗润格物致知澎湃白手起家B.驰骋翻来覆去锁屑意想天开C.宽敞穿流不息维幕郑重其事D.教晦前仆后继瞻仰纷至踏来【答案】B••【解析】A.正确B.有误,“锁屑”应为“琐屑”,“意想天开”应为“异想天开、C.有误,“穿流不息”应为“川流不息”,“维幕”应为“帷幕”D.有误,“教晦”应为“教诲”,“纷至踏来”应为“纷至沓来二
(1)根据拼音写出相应的词语©you xian()2jin getie ma
③pido yi_________【答案】
①悠闲
②金戈铁马
③飘逸【解析】
(1)本题考查根据拼音写词语
33.(2022・广州•中考)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()A.磅礴/依傍骨碌/形销骨立••••B.应变/应酬取缔/根深蒂固••••C.桑梓/姊妹干涩/埋头苦干••••D.格调/调停田垄/震耳欲聋••♦•【答案】B【解析】A.pang/bang,gu/gu;B.ying/ying,di/di;C.zi/zi,gan/gan;D.diao/tiao,long/longo
34.(2022•广州•中考)下列词语中,没有错别字的一项是()••A.硕果人迹罕致镌刻苛捐杂税B.响午喜出望外燎原藏污纳诟C.狩猎彬彬有礼飘逸画龙点睛D.赞誉由然而生统筹语无伦次【答案】c【解析】A.有误,“人迹罕致”的“致应为“至B.有误,“响午”的“响”应为“晌”,“藏污纳诟”的“诟”应为“垢二C.正确D.有误,“由然而生”的“由”应为“油、
35.(2022・广东•中考)根据拼音写出相应的词语
(1)全桥结构匀称,和四周景色配合得十分和谐;桥上的石栏石板也雕刻得gti pu美观
(2)静下心来——不要fd zao——他们虽已扬尘远去,可不久就会消失在我们身后的
(3)一条突然出现的小溪,一阵bCi qler zhi的微风,都会令她激动不已……
(4)北京冬奥会开幕式上,倒计时短片中的古诗词与二十四节气画面xiGngd6yi zhang【答案】
(1)古朴
(2)浮躁
(3)不期而至
(4)相得益彰【解析】本题考查根据拼音写出汉字解析此类问题时,要在平时的学习中打好字音和字形基础,答题时仔细看拼音,并联系词义书写汉字
36.(2024•日照•中考)阅读下面的文字,完成下面小题于传统文人画家而言,斋号既是心灵的独白,也是解码其生命历程与画作的包建斋号情出多端,而意有不同
①或标榜志趣,或(抒写/书写)抱负,或陶冶情操如何修齐治平,追求理想?文人画家常常会在斋号上有所回应晚清吴昌硕题其读书楼为“朴斋”,取其返璞归真、终身不辱之意斋号彰显着文人画家的主体意识及自我认同明朝徐渭命运多舛,十岁时种下一株青藤,特名其读书处为“青藤书屋二古稀之年又在自画像中题道
②“流光荏苒,两鬓如霜,是藤大若虬松,绿茵如盖今治此图,寿藤亦寿吾也“此株青藤,寄托了徐渭一生的情思文人画家审美高雅,多好收藏,也常将自我的情致嗜好(反映/反应)于斋号之中如吴昌硕四十岁后有“癖斯堂”,以表达其金石之癖国人一直葆有慎终追远的文化传统,故而文人画家常常将先人故里、前辈事迹铭入斋号,以表承继祖风、不忘桑梓之情黄宾虹沪上的寓所“滨虹草堂”乃以家乡的滨虹亭命名斋号也可作为奋发治学与艺无止境的自我强装如现代画家李可染曾以“师牛堂”为斋号,以取“俯首孺子,鞠躬尽粹”之意,这与现代画家陆俨少曾使用的“甘为虞”(殊途同归/异曲同工)正如笔下的作品一样,传统文人画家在确定斋号时往往优先选择包括追溯祖德、显耀功业、彰显幽默等在内的各种角度以斋号作为切入点,能拓展对画家人生和艺术的观看也鱼,深化对文人画家及其作品的认知,于砺学修身的风雅中寻得万千气象
(1)下列加线字的注音和词语的书写,全都正确的一项是A.钥匙(shi)陶冶返璞归真B.多姓(chudn)荏苒绿茵如盖C.桑桎zi鞭策鞠躬尽粹D.视鱼jue追溯砺学修身【答案】A【解析】本题考查汉字字形字音A.正确;B.有误,“绿茵如盖”的“茵”应为“荫二C.有误,“鞠躬尽粹”的“粹”应为“瘁D.有误,“视ju的jue应为jiaoo
37.(2024・济南•中考)阅读下面文段,完成问题千里左右的征程是艰难的,这对红军是极大的考验在艰苦卓绝的斗争中,红军表现出大无畏的英雄气概困难接踵而至,可他们毫不怯懦,勇往直前,不拆不挠他们四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻过高耸入云、人迹罕致的雪山,走过遍布沼泽、荒无人烟的草地战士们信念坚定,不改初衷,乐观向上,艰苦奋斗,最终取得了胜利长征点燃了革命火种,铸就了“长征精神”,而这种精神也将在中华民族伟大复兴之路上熠熠生辉1语段中加点字的注音正确的一项是A.气概koiB.怯懦qie*C.初衷zongD.火种zhong【答案】B【解析】本题考查字音A.有误“概”读作“g加”B.正确C.有误“衷读作zhongoD.有误“种读作zhong2语段中画横线的词语没有错别字的一项是A.举事无双B.勇往直前C.不拆不挠D.人迹罕致【答案】B【解析】本题考查字形A.有错别字“举事无双”应作“举世无双”全世界找不到第二个形容十分稀有B.没有错别字C有错别字“不拆不挠”应作“不折不挠”在压力和困难面前不屈服,顽强D.有错别字“人迹罕致”应作“人迹罕至”指偏僻荒凉的地方很少有人来过
40.2024・通辽・中考阅读下文,完成各题回忆美好的初中生活,总有那么一首诗,时常在耳畔萦绕;A总有那么一处景,时常在眼前表现;总有那么一份情,时常在心中荡漾品悠悠诗韵——于经典的诗文中,B撷一朵菊花二^菊东篱下,悠然见南山”;把一壶美〉露莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”;望一轮圆月二今夜d月是故乡明”;,“山随平野尽,江入大荒流”……品魅力风光——于如诗如画的美文中,看“嫩嫩的、绿绿的“小草;C赏瀑布一样垂下的黄鹿蔓忠二观“使人静谧、使人怀想、使人动情”的秋雨;望济南冬天害了羞,露了点儿粉的雪……/X/\Z\ZSZXZ\ZXZSZ\ZNZ\ZVXZSZSZ\/SZ\ZS/\ZSZXZXZ\Z\Z\Z\/Z\Z\Z\/*Z\/SZ\Z/SZ\ZS/SZ\Z\/SZ\Z11111ZSZ\ZS/SZ\ZZw*\ZSZ\Z\Zw«w*\Z\/\Z\Zi«\Z\/\/SZ\Z\/SZ\Z\/SZ\ZS/SZ\ZS/SZ\ZXZ\/\Z\ZXZSZ\Z111品多彩人生——于永不褪色的记忆中,读“千声万声呼唤你,——母亲延安就在这里”的深情;读“母.亲啊,你是荷叶,我是红莲的真zh〕;读“千百次地俯下身去,又千百次地挣扎起来”的坚忍;读“捶起来就发狠了,忘情了,没命了”的震hdn;读“数风流人物,还看今朝”的豪迈……1请你给语段中的加点字注音静谧___________永不褪色_____________【答案】mi tui【解析】本题考查字音静谧(jingmi)安静永不褪色(ybngbii tuise)形容某些事物或情感持久不变,永远保持原有的状态或质量
(2)请你根据拼音填写汉字真zhi_______震han_______【答案】挚撼【解析】本题考查字形zhi——挚真挚真诚恳切(多指感情)han——撼震撼震动;摇撼
41.(2024•牡丹江•中考)阅读下面语段,回答问题光阴里藏着一些我们不知道的秘密,草木知道,天地知道在时光这本书里,每一页都记载着令我们难忘的人,让我们刻骨(m Ing)心的事,那些点点滴滴仿佛一朵朵花,点辍了温馨的岁月,芬芳了精彩的人生我们用积极进取的心态,笑着人生,挥洒豪迈面对草长莺飞的春天,面对娓紫嫣红的夏日,面对果实累累的秋季、面对银装素裹的寒冬,怀着一种感激,去体验那些平凡中的不凡,【甲】、无怨无悔才是人生的真谛,;;O
(1)给加点字注音,根据拼音填写汉字
①记载____________
②刻骨(ming)心【答案】
①zdi
②铭【解析】
(1)
①记载记录“载”应读“zdi”
②刻骨铭心铭刻在心灵深处形容记忆深刻,难以忘却
(2)找出文中错别字,并加以改正________改为_________【答案】
(2)辍缀【解析】
(2)辍读作chud,本意是指中途停止,废止,放下,舍弃,撤销,撤除,取出,拿出等缀:本义是缝合,后引申为连接、装饰点缀重难创新练I
42.【融合经典名著】(2024•安徽安庆•三模)请运用积累的知识,完成各题【甲】在黄河流过的地y在无数的枯干了的河底/手推车/以唯一的轮子/发出使阴暗的天穹/痉挛的尖音/穿过寒冷与静寂/从这一个山脚/到那一个山脚/彻响着/北国人民的悲哀/在冰雪凝冻的日子/在贫穷的小村与小村之间/手推车/以单独的轮子/刻画在灰黄土层上的深深的辙迹/穿过广阔与荒漠/从这一条路/到那一条路/交织着/北国人民的悲哀/(选自艾青《手推车》)【乙】只见那七个贩枣子的客人,立在松树旁边,指着这一十五人说道“倒也,倒也!”只见这十五个人,头重脚轻,一个个面面厮觑,都软倒了那七个客人从松树林里推出这七辆江州车儿,把车子上枣子都丢在地上,将这十一担金珠宝贝,却装在车子内,叫声gud噪!”一直望黄泥冈下推了去(选自《智取生辰纲》)⑴根据要求写出相应的拼音或汉字地yW)面面厮觑()guG()噪【答案】域qu聒【解析】本题考查给汉字注音和根据拼音写汉字地yii——地域常是指一定的地域空间面面厮觑(qii)*意思是相视无言,形容因紧张或惊惧而束手无策之状guG噪——聒噪江湖上打招呼用的习惯语犹言打扰了,对不起
43.【多考点融合】(2024•江苏苏州•二模)阅读下面的语段,完成相关任务孔子曰“知者乐水,仁者乐山”仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;知者则步水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏这就是山水可以陶(ye)人的情操的根本原因人们通过读山品水,可以领悟到世事的兴衰变迁,人生的喜怒哀乐,寻觅到自己精神家园的相通之处,故历代文人墨客无不(chAng)徉于名山大川以寻求灵感读山,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,各有各的读法远读其苍茫,近读其清幽,精读其豪放,细读其深沉,读青读绿、读和谐、读静(mi)……视角不同,意境也不同2_____________________________________,是一种发现;2_________“,是一种境界;2”,是一种坚守;2____________________,是一种豪壮不要以为山是凝固的,山是炭然的活物品水,由于各人的气质不同,心境不同,也各有各的品味在文人眼里,水是温柔的,因此他们常常把柔情蜜意的水与悠悠无尽的爱联系起来在哲人眼里,水是运动的,悟出的是人生的哲理孔子说“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”,感叹的是o孟子说“民归之犹水之就下,沛然谁能御之“,比喻民心似流水,谁也无法抵挡荀子对政权与人民的关系,给后人留下了发人深(xing)的警句“水则载舟,水则覆舟老子呢?他既说“天下莫柔弱于水”,又看到了水莫能御之’的力量⑴“造字六书,“山”“水”均是哪种造字法(云山苍苍,江水茫茫,读山品水,意味深长A.象形字B.指事字C.会意字D.形声字⑵根据拼音写出相应的汉字□陶(y6)□(chang)徉□静(mi)□发人深(xing)【答案】
(1)A⑵冶徜谧省【解析】
(1)本题考查造字法结合图片可知,“山”和“水”是通过图形来表现物体的形状都是象形字,故选Ao
(2)本题考查字形陶冶,匕oyL烧制陶器和冶炼金属,比喻给人的思想、性格以有益的影响徜徉,ch9ngy9ng,闲游;安闲自在地步行静谧,jingmi,安静发人深省,fa renshen xing,启发人深刻思考,有所醒悟
44.【汉字文化】(2024・陕西安康•模拟预测)小文特别喜欢研究汉字,于是加入了“汉字研究”小组,与其他同学一起进行实践活动请你帮助他们完成以下两项任务⑴小文搜集了一幅书法作品,请你用简笔正楷字,将其正确、规范、工整地书写在田字格中【答案】
(1)惠风和畅【解析】
(1)本题考查学生汉字的抄写抄写时要用楷体字正确、工整、规范的书写注意惠、畅
45.【结合句子】(2024•湖南邵阳•模拟预测)小文从课文中摘抄了一些精彩的观点句,其中加点的字音和字形全部有误的一项是()A.邓稼先是中华民族核武器事业的奠(d访n)基人和开拓者,“鞠躬尽萃,死而后已”正好准确地描述了••他的一生B.一个人虽然在同不可战胜的厄
(6)运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚••C.规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐(jie),相得益彰的局面,是第二间精神小屋坚固的要诀D.读书时不可存心诘(ji)难作者,不可尽信书上所言,亦不可循章摘句,而应推敲细思••【答案】D【解析】本题考查字音字形A.鞠躬尽萃——鞠躬尽瘁;B.全部正确;C.和谐(jie)——xie;D.诘(ji)••难-------jie,循章摘句----------寻章摘句;故选D46,(2024•雅安・中考)下列语句书写完全正确的一项是()A.天上闪烁的星星好像黑色幕布上缀着的宝石,它跟我们这样地接进哪!黑的山峰像巨人•样矗立在面前B.它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,那消化着红豆角角老南瓜的躯体,居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!C.母亲沉痛的三言俩语的诉说以及我亲眼见到的许多不平事实,启发了我幼年时期反抗压迫追求光明的思想,使我决心寻找新的生活D.怎样才能把一种劳作做到园满呢?唯一的秘诀就是忠实,忠实从心理上发出来的便是敬【答案】B【解析】A.有误,“接进”应写作“接近”B.正确C.有误,“三言俩语”应写作“三言两语”D.有误,“园满”应写作“圆满”
47.(2024•雅安・中考)根据语境,下列加点字注音完全正确的一项是()A.星光不问赶路人,时光不负有心人春种一粒粟(shu)o秋收万颗子任何付出,都会在时间的坐标轴(zhou)上得到回应B.铭记历史是为了更好地前进,重温“五四”运动宝贵精神财富,就是为了让广大青年人能从历史中汲(xi)取前行发展的力量距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越要有前行的指路灯“五四”精神就是那盏(zhan)明灯,将指引青年走向未来奋斗前进的正确方向C.在中国斡(w6)旋下,沙特阿拉伯与伊朗实现和解,为地区国家通过对话协商化解矛盾分歧,实现*睦(m£i)邻友好树立了典范*D.国家博物馆的金步摇玻(bo)璃杯、甘肃省博物馆的马踏飞燕玩偶、四川三星堆博物馆的青铜面具*冰激凌(ning)等文创产品热卖,让原本只可远观的文物形象变得可亲可感【答案】C【解析】A.有误,“粟”应读作“s£i”,“轴”应读作zhouo B.有误,“汲”应读作“ji”C.正确D.有误,“凌”应读作“ling”
48.(2024•内蒙古中考)下列句子中,没有错别字且加点字注音正确的一项是()A.傍晚时候,上灯了,一点点黄晕(ytm)的光,烘拖出一片安静而和平的夜B.有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅(负)好画*C.轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜(chudn)向云霄里去了D.天上闪烁(shud)的星星好像黑色幕上点辍着的宝石,它跟我们这样地接近哪!【答案】B【解析】A.有误,“烘拖”的“拖”应为“托飞B.正确;C.有误,“窜向”的“窜”应读cudn;D.有误,■“点辍”的“辍”应为“缀二49,(2024・泰安・中考)下列各句中没有错别字的一项是()A.我没想到她已经病成那样看着三轮车远去,也绝没有想到那竟是永远的决别B.自信与它的姊妹平和总是携手并进,相辅相乘这样,我们又回到了适才我提到的奥林匹克主义的实质上来C.有些人有一种错觉,似乎优雅风度就是娇揉造作,是出于无聊,是俯庸风雅,是毫无意义的忸怩作OD.他长着一副微黑透红的脸膛儿,高高的个儿,站在那儿,像秋天田野里一株红高粱那样淳朴可爱【答案】DB.侦缉/作揖••咀嚼/味同嚼蜡••C.执着/着落••咆哮/刨根问底•D.拮据/诘责•••鲜妍/鲜为人知••【答案】c【解析】A.有一对读音不同,tido/tido guang/kuango B.每对读音都不同,ji/yi jue/jidOo
4.(2024,广东广州从化区•二模)下列词语中,没有错别字的一项是()A.篷勃根深蒂固踊跃无原无故B.自出心栽惆怅震聋发耳贵二山、C.辛历尽心血静穆浮光掠影而详UD.弥漫丰功伟绩烦躁咄咄逼人C.每对读音都相同,zhu6/zhu6pao/paoo D.有一对读音不同,ji6/ji6xian/xiano【解析】A.有误,“篷勃”的“篷”应为“蓬”,“无原无故”的“原”应为“缘二B.有误,“自出心栽”的【答案】D“栽”应为“裁”,“震聋发巨贵”的“震”应为“振二C.有误,“历尽心血”的“历”应为“沥D.正确A.汹涌/怂恿••悄然/惟妙惟肖••B.蜷伏/倦怠••发怔/间不容发C.诘难/拮据••••D.脑畔/羁绊••归省/不省人事••【答案】C
5.(2024•广东广州越秀区•校级二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()【解析】A.不都相同,yong/yong,qiao/xiaoo B.都不相同,quan/juan,fa/fa C.都相同,jie/jie,xing/xiongoD,都不相同,pan/ban,zhud/duoo
6.(2024•广东广州越秀区•校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是()A.遒劲名副其实嬉闹大相径庭B.流淌无可耐何词语雕粱画栋C.僵绳扭捏作态浮燥毛骨悚然D.分歧千均之力诬蔑不求其解【答案】A【解析】A.正确B.有误,“无可耐何”的“耐”应为“奈“雕粱画栋”的“粱”应为“梁二C.有误,“僵绳”的“僵”应为“缰二“浮燥”的“燥”应为“躁:D.有误,“千均之力”的“均”应为“钧工
7.(2024•广东广州南沙区•校级二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()A.卖弄/小巷弄堂黄晕/头晕目眩【解析】A.有误,“决别”的“决”应为“诀B.有误,“相辅相乘”的“乘”应为“成々C.有误,“娇揉造作”的“娇”应为“矫”;D.正确
50.2024•泰安・中考下列各句中加点字的注音完全正确的一项是A.我站在高山之巅,望黄河滚渡,奔向东南惊涛澎湃bai,掀起万丈狂澜lano••B.每逢骤雨猝zu至,这两位物理学家就匆忙把设备搬进棚屋,大开着门窗让空气流通,以便继续*工作,而不至于因烟窒zhi息C.玄德见孔明身长八尺,面如冠玉,头戴纶guan巾,身披鹤鳖chang,飘飘然有神仙之概••D.那索似有千钧jUn之力,扯住两岸石壁,谁也动弹不得,仿佛再有锚zhi铢之力加在上面,••不是山倾,就是索崩【答案】C【解析】A.有误,“澎湃”的“湃”应读“pGi”;B.有误,“猝至”的“猝”应读“Cil”;C正确;D.有误,“锚铢”的“锚”应读“zi”B.鲜妍/鲜为人知••屏障/屏息敛声••C.称职/铢两悉称••勉强/强聒不舍D.顷刻/倾盆大雨••••【答案】c【解析】A.都不同,nbng/Rmg yun/yun;B.都不同,xian/xian ping/bing;C.都相同,chen/chen qiang/qi;angD.都不同,qing/qlng jue/jiaooA.作揖合颜悦色湎怀重峦叠嶂B.侦缉红装素裹豢养铤而走险C.陨石鸠占雀巢缄默名符其实D.仲裁振耳欲聋端祥销声匿迹【答案】B
8.(2024•广东广州南沙区•校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是()【解析】A.有误,“合颜悦色”的“合”应为“和”;“湎怀”的“湎”应为“缅”;B.正确C.有误,“鸠占雀巢”的“雀”应为“鹊D.有误,“振耳欲聋”的“振”应为“震”「端祥”的“祥”应为“详”
9.(2024•广州•模拟)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是()A.联结/张目结舌••妥帖/信手拈来••B.微薄/日薄西山••狂澜/五彩斑斓•C.钦差/参差披拂•••婵灰/弹精竭虑•D.擂主/自吹自擂•••【答案】B【解析】A.ji6/ji6,tie/nian;B.b6/b6,lan/ldn;C.chai/cl,dan/dan;D.lei/16i,md/miio
10.(2024・广州•模拟)下列词语中,没有错别字的一项是()A.分歧狼籍因地制宜鬼鬼崇崇B.松驰帐篷珊珊来迟哗众取宠C.苍茫陨落自暴自弃不屑置辩D.决别障碍大相径廷如履薄冰【答案】C【解析】A.有误,“狼籍”的“籍”写作“藉“鬼鬼崇崇”的“崇”写作“祟B.有误,“松驰”的“驰”写作“弛”;“珊珊来迟”的“珊”写作“姗”;C.正确;D.有误,“决别”的“决”写作“诀“大相径廷”的“廷”写作“庭二
11.(2024・广东广州黄埔区•二模)下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是(A.瞭望/撩逗蜗行/行将就木B.要塞/闭塞••粗拙/咄咄逼人••C.教诲/阴晦••累赘/伤痕累累D.剥削/瘦削••••【答案】D【解析】A.读音不都相同,liio/lido,xing/xing;B.读音都不相同,sdi/s苞,zhuo/duo;C.读音不都相同,hui/hui,16i/16i;D.读音都相同,xue/xue,shan/shano
12.(2024•广东广州黄埔区•二模)下列词语中,没有错别字的一项是()A.诀别纷至踏来落第鸠占鹊巢B.屏障不修边幅旁鹫无精打采C.寒禁抑扬顿挫安祥形销骨立D.奥密千钧重负惦记自出新裁【答案】B【解析】A.有误,“纷至踏来”应写作“纷至沓来”;B.正确;C.有误,“寒禁”应写作“寒噤”,“安祥”应写作“安详”;D.有误,“奥密”应写作“奥秘”,“自出新裁”应写作“自出心裁”
13.(2024•广东广州番禺区•校级二模)下荣列膺词/草语长中莺,飞每对加点字的读音都相同的一项是()A.蜷伏/卷土重来••••缔造/根深蒂固B.肖像/惟妙惟肖••••C.亘古八新壁残垣••瞭望/穷困潦倒•D.慰藉/声名狼藉•••【答案】B【解析】A.有一对读音不同,quan/juan ying/yingo B.每对读音都相同,xiao/xiao di/di oC.每对读音都不同,gen/yuan liao/liaoo D.每对读音都不同,jiG/ji dang/dango
14.(2024•广东广州番禺区•校级二模)下列词语中,没有错别字的一项是(••A.自吹自擂抑杨顿挫油光可鉴瘦骨嶙峋B.恪尽职守扭捏做态广袤无垠再劫难逃C.养精蓄锐齐心协力迫不及待豁然开朗D.美味佳肴精巧绝伦相形见拙沧海桑田【答案】C【解析】A.有误,“抑杨顿挫”的“杨”应为“扬;B.有误,“再劫难逃”的“再”应为“在二C.全部正确;D.有误,“相形见拙”的“拙应为“细题型二语言基础知识综合
15.(2024•广东汕头市潮南区•三模)请按要求回答问题每一次经历波折和困顿,我们都忍不住回望激情燃烧的岁月那些开放与改革的记忆在时间的刻度里
①(zh an fang),在漫长的季节里,这
②(zh Tch eng)着每一个人的脚步,是激励我们永往直前的不竭的动力好的时代一定会小心呵护那些生生不息的力量,就像呵护一盏照亮行路者的烛火;好的时代体恤那些耗尽心力坚持的普通人,也偏袒自由的灵魂和弄潮儿“他们打破常将敢闯敢试;好的时代努力创造这样的可能让每一个人、每一个家庭、每一家企业都拥有足够大的空间,能够安顿自己和家人,在平常岁月中奔赴自己的好日子
(1)请你根据拼音,写出相应的词语1________________________________________________2________________________________________________
(2)文段中有一个书写不正确的词语改为o【答案】
(1)
①绽放
②支撑
(2)永往直前勇往直前【解析】
(1)本题考查根据拼音写汉字
(2)本题考查常见易错字
16.(2024•广东汕头潮阳区•模拟)启动仪式中,主持人小宇编写了以下开场白请阅读开场白,完成下列各题五千年文化,三千年诗韵,我们的文化从未断流有一种生命,叫诗词中国是诗的国度,特别是古典诗词,用词凝练,意境悠远,诗中有画如“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,鹤去楼空,令人陷入无限的沉思之中;“长安陌上无穷树,唯有维别离”意境悠远,委婉midnydn,抒发诗人无尽的伤感之情有一种光芒,叫英雄建党百年征程,无数英雄,为了信仰,为了理想,qidnpii h6uj1“天地英雄气,千秋尚凛然”让我们沿着诗词的长河,重走英雄来路,追寻他们伟大的足迹新时代,新舞台,让我们从经典中j Iq u“九万里风朋鸟正举”的力量,历练“也无风雨也无晴”的豁然,望三千年诗词长河滚滚,与新时代青春作伴
(1)根据拼音写出相应的词语©midn ydn
②qidnpQ houji
③jj qu_________【答案】
①绵延
②前仆后继
③汲取【解析】本题考查根据拼音写字词根据积累,“midn ydn”应写作“绵延”,“dnpii hduji应写作前仆后继,ji qu应写作“汲取”
17.(2024・广东•模拟)阅读下面的文字,完成问题一笔一画诉春秋,一撇一捺绣风华汉字,历经几千年风雨涤荡,已经深深【甲】中华民族的文化基因汉字不仅是记载保存和传承悠久中华文化的重要载体,而且是铸牢中华民族共同体意识的文化纽带汉字记录语言,蕴含文化,一个字就是一部文化史丰富的文化内涵,预示着每个汉字都是需要我们努力【乙】的宝藏加强汉字阐释工作,深入wd jue()汉字背后的历史思想文化内涵,提炼展示其中蕴含的中华优秀传统文化精髓,尽管是传承发展中华优秀传统文化的必然要求,也是增强中华文化生命力和影响力的应有之义学界一般认为,战国后期隶书的出现是古今文字的分水岭在此之前的先秦是汉字形成与发展的“古文字”时期,也是中国古代文明肇始、中华民族di anj T()的关键时期几千年来,汉字与中华文明xiGng千口x ia ngch eng(),协同发展,互相成就汉字不断,中华文明才会绵延不绝;中华民族生生不息,从根本上保障了汉字的持续和稳定
(1)根据拼音写出相应的汉语(Dwa jue_________()2dianjl_________
③xidng fuxiang cheng【答案】
①挖掘
②奠基
③相辅相成【解析】本题考查字形waju写作“挖掘”;didnjl”写作“奠基”;“xidngfU xiangcheng写作相辅相成”
18.(2024・广东中山市•三模)阅读下面的文字,完成下面小题丹心寸意,皆为有情;奋不顾身,共筑家国这份家国情怀,亘古不变从屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,,鲁迅用手中的笔写出的《呐喊》,zhen I6ng faku i,到“核盾功勋”林俊德扎根戈壁大漠52年,为中国核试验zT zT bu juan,鞠躬尽瘁,“敦煌的女儿”樊锦诗深居大漠黄沙,发出用爱和生命守护国家文物的誓言,他们所体现出的那份流淌于血脉里的家国情怀,高尚chdncu|,始终是中华民族坚韧的精神支柱
(2)根据拼音写出相应的词语@zhen16ng fakui
②zi zlbu juan
③chtin cui【答案】
①振聋发瞳
②孜孜不倦
③纯粹【解析】本题考查字形根据积累,“zh加16ng%kui”应写作“振聋发日贵”,“zi zlbujuan应写作“孜孜不倦”,“chUncui”应写作“纯粹”
19.(2024•广东惠来县模拟)阅读下面的文字,完成问题♦于书房内焚香、点茶、挂画、插花——这是宋代“文人四艺”,算得上古代文艺青年的日常插花是宋人谙熟的风雅之道文人雅士不管是吟诗作画,还是雅集宴客,都会插花在我国插花的历史源远流长到了宋代,经济繁荣,文化艺术迅速发展,插花时尚也在宋代民间蔚然成风与三五好友品••••••••茶插花,共享天伦之乐,不仅成为整个时代的生活风尚,也成为当时文人雅士的精神慰藉••••宋代文人的书房,是用隔断辟出来的一个相对独立的空间,远离喧xi do,每以“室”“阁”“斋”等为称,可见其小文人雅客最爱赏玩的是瓷制的花瓶,瓶身细小而瘦,如xidn弱的美人,再配合依季节分插的花卉,可谓是相得益彰••••1根据拼音写出相应的汉字
①口宣xiao2xian弱【答案】
①嚣
②纤【解析】本题考查汉字的正确书写
①“喧嚣”的“嚣写作嚣”;
②“纤弱”的“纤”写作“纤”
20.2024•广东仁化县•二模阅读下面的文字,完成下面小题“自强不息”出自《周易》“天行健,君子以自强不息”古人认为天体k4sh6u自身本性运行,刚健有力,永不停息君子也应发挥主动性,勤勉不懈,奋发进取这不但是中国人树立的自身理想,却和“厚德载物”一起构成中华民族精神的基本品格中华民族是历经磨难、bu qubu nd的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党历史车轮滚滚向前,时代潮流—o历史只会坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、xi eda i者、畏难者全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,走好新时代的长征路1根据拼音写出相应的词语Dke shou__________Dbu qubu nao3xie dai__________【答案】
①恪守
②不屈不挠
③懈怠【解析】1本题考查根据拼音写词语
①恪守ke shou,严格遵守
②不屈不挠bu qubu nao,形容在恶势力和困难面前意志十分坚强
③懈怠xie dai,懈怠指懒散怠惰,不勤奋努力
21.2024・广东汕头•模拟阅读下面文字,完成问题2023年中秋、国庆双节相逢,“家”与“国”的概念o中秋本是团圆日,当大家都沉浸在一片huany之中时,许多基层一线的人却选择不回家,以个体奉献服务国家发展中华民族历来家国大义奋进征程中,中华儿女11jIn x T nxu e.砥砺前行,舍弃“小家”,成就大家”,tan qiu民族复兴之路只有将爱家和爱国相统一,就一定能汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦1根据拼音写出相应的词语Dhuan yu_________21i jinxln xue()3tan qiu________【答案】
①欢愉
②沥尽心血
③探求【解析】本题考查字形
①“hudnyii”写作“欢愉”
②11jinxinxue写作“沥尽心血
③tan qiV写作“探求”
22.(2024・东莞市•三模)阅读下面的文字,完成问题诗歌是心灵最好的w8i jie o诗词着传统知识分子对理想人格、浩然正气、图强精神的追求当然也有人对诗词歌赋,以为不过千口y6ngf engyd而已但诗歌确可使你在熙熙攘攘的红尘世界里保持从容和淡定,出卓然不群的品格和意志,不纠结于一时的得失和眼前的苦乐,不困惑于眼前的pdng hua ng无助诗歌的美是独一无二的,诗歌之美,美在言语,美在韵律,美在意境,美在情思,美在灵魂徜徉在诗歌海洋中获得了美到极致的享受是其他文学体裁所不配备的
(1)根据拼音写出相应词语飞(Dwei jie_________
②Ei yongfeng ya
③pdng huang【答案】
①慰藉
②附庸风雅
③彷徨【解析】本题考查汉字字形根据字词积累和语境,wViji琳写作“慰藉”,fU yongfengya写作附庸风雅”,“pdnghudng”写作“彷徨”
23.(2024•广东惠阳区校级•三模)阅读下面的文字,完成问题在很多人心中,对屈原的认识主要来源于楚辞,历史话剧《屈原》以艺术的手法、生动的语言、创新的形式再现了屈原忠于家国、九死不悔的心路历程在激烈、战乱频繁、xu ey uxTng千己ng的时代中,屈原成为代表人民意志的正义与光明的化身他为楚国JD g6ng尽瘁,竭力维护国家利益,力主团结一致,共抗强敌观众透过风云gui juC的楚国朝堂,感受到屈原内心深厚的家国情怀;通过浪漫奇幻的楚辞,感悟到屈原光明磊落、的高洁品行欣赏这部历史话剧,不仅要了解屈原的故事,更要传承和学习屈原的爱国主义精神
(1)根据拼音写出相应的词语@xue yu xing feng
②jC gong________@gui jue__________【答案】
①血雨腥风
②鞠躬
③诡谪【解析】本题考查汉字字形根据字词积累和语境,x诧yuxingfeng写作“血雨腥风”,jti gong写作“鞠躬”,gui jue写作“诡语”
24.(2024・广东连山县•一模)阅读下面的文字,完成下面问题在华夏大地的深处,有一种技艺,它以火为笔,以铁为墨,绘出了一幅幅斑斓的画卷这就是被誉为••“火树银花”的非物质文化遗产——打铁花它不仅是一种精神的象征,更是一项技艺,一种技能的传承每当夜幕降临,万籁俱寂,只有那铁匠铺中传出的“叮叮当当”的打铁声,打破了夜的ji ngmi火光映照着铁匠们坚毅的脸庞,他们挥舞着手中的铁锤,火光四溅,铁花飞舞,美不胜收这种视觉盛宴,••••不仅令人t dn w8igu GnzhT,更让人感受到了传统文化的独特魅力打造铁花的过程,充满了艰辛和挑战铁匠们每一次捶打都需要精准而有力他们的眼神,始终紧盯着那块正在变形的铁块,不敢有丝毫••的松懈也正是因为这份jidn r4n和执着,使得打铁花这一技艺得以传承至今,家喻户晓••••
(1)根据拼音,写出相应的词语
①j ingmi__________()2tan weiguan zhi()3jian ren________【答案】
①静谧
②叹为观止
③坚韧【解析】本题考查根据拼音写汉字题目中的汉字分别是静谧、叹为观止、坚韧
25.(2024•深圳一模)闪现字幕:人阅读回答问题天地之性最贵者也象手臂之形凡人之属皆从人单人旁人双人旁字倚、侍、俯、佩、伴
①I u字径、徙、往、衔、
②chdng徉例句人与人最理想的状态就是例句他感到焦虑不安,不知所措,在相互人生的十字路口A_________o信任,共同成长辨析单人旁的字多与人的情感行为有关;双人旁的字多与B_______________有关人的成长之路有两条C___________o内外结合,才能真正走向自我的坚定、强大之路
(1)请你根据拼音,写出相应的汉字
①伴lu
②chdng徉【答案】
①侣;
②徉【解析】
(1)本题考查根据拼音写词语
①“伴1’写作伴侣”;
②“chdng徉”写作“徜徉”
26.(2024•深圳三模)阅读下列文段,完成问题深圳,一座国际化滨海城市,有着
①mi dnydn两百多公里的海岸线深圳的海,水天一色,美不胜收;尤其是大鹏半岛的海,更是令人
①(A.心旷神怡B.抑扬顿挫),是享受
②tian Iu nzh II6的好去处大鹤金沙湾被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一,这里如果有碧浪白沙,而且有苍翠蓊郁的群山山海相连,风光旖旎夏季来临,游客
②(A.前仆后继B.纷至沓来),川流不息距离金沙湾十公里左右,是深圳文化之根——大鹏所城深圳的别称“鹏城”,即源于此大鹏所城是明清两代中国海防的军事要塞,历经六百年
③(A.风云变幻B.锲而不舍),如今成为融合广府文化、客家文化、一座城屋满书香,便会显现出光彩照人的气质泉水泠泠,荷香沁脾济南是举世闻名的泉城文••脉悠长书香荧绕、济南也是名副其实的书城
①送薮丕修理县人工三麦理县包级三萋葭泉脉与文脉相映成趣
②历代文人雅士题咏济南的诗文超过两万首以上一代大儒周永年在这里创建了我国第一个公共图书馆,馆藏书籍,供人免费抄阅“与天下万世共读之”的理念由此推广书多,爱读书的人更多央视财经频道《中国美好生活大调查》公布结果显示
③在全国“最爱看书城市”评选L-ccc八八八八八八八八八八八八八中,济南位居36个大中城市之首,以书筑城,以城圆梦
④2023反一史逋曼烝必全国书博会,成为万众瞩目的阅读盛会以万卷智慧提升城市文化软实力书香正濡养着城市的创新发展看得见一城ZS^Z\Z\^W\WW**W\/\ZW\Z\ZZ\Z\Z\ZZ\ZZ\/\^Z\/1V\/\/\Z\ZS/\Z\ZS^\Z\Z\Z\Z\/\Z\/\Z山色听得见泉水叮咚,闻得见满城书香书香如一泓清泉,在济南大地上诗意流淌
(1)文段中加点字词的读音和书写,不正确的一项是A.泠(ling)B.荧绕••C.相映成趣••••D.濡(ru)【答案】B【解析】本题考查字音与字形的识记根据平时的积累作答ACD.正确;B.有误,“荧绕”的“荧”应为“萦二
38.(2024・南通・中考)阅读下面一段文字,完成问题滚滚长江东入海,大势已立潮头来前进,让一切成为可能在滚烫的生活中,倾听内心的召唤,以勇毅执着的姿态,让青春xu an II;在奋进的征程上,xi ang shdu风雨的洗礼,以砥砺前行的姿态,让梦想闪光A在奔腾的时代里,描绘理想的蓝图,以B(奋勇搏击/前呼后拥)的姿态,让人生飞驰志存高远,领略绝顶胜景;脚踏实地,共谱盛世华章
(1)根据拼音在田字格内写出相应的汉字【答案】绚丽享受【解析】本题考查写汉字
39.(2024•哈尔滨•中考)阅读下面的文字,回答问题长征,是一次举事无双的军事壮举,一部恢宏壮丽的伟大诗篇,一座永不磨灭的巍峨丰碑大约两万五14/20。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0