还剩9页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
【评分标准】答对一点给1分,共3分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力【解析】审清题干,明确要求;然后结合上下文内容,有针对性地回答即可【参考译文】魏征担任太子洗马,看到太宗同隐太子(李建成)暗中争夺帝位,常劝建成早作打算太宗杀了隐太子(李建成)后,把魏征叫来责问他说“你为什么要离间我们兄弟?”当时大家都替魏征担惊受怕魏征却慷慨自若,从容地回答说“皇太子如果听了我的话,肯定不会有今天的杀身之祸”太宗听了这话肃然起敬,对他分外以礼相待,并提升他为谏议大夫(太宗)曾多次把他请进卧室,向他请教治理国家的办法魏征向来有治国的才能,性情又刚直不阿,不屈不挠太宗每次和他交谈,从来没有不高兴的魏征也庆幸遇到赏识自己的国君,竭尽全力来为太宗效劳太宗抚慰魏征说“你所劝谏我的前后共有二百多件事,都很符合我的心意如果不是你忠诚为国,怎么能像这样?”贞观三年(629年),经过多次升迁,魏征升任至秘书监,参与管理朝政大事他深谋远虑,对治理国家有很多重大的帮助太宗曾对他说“你曾有比管仲射中齐桓公的带钩更大的罪过,而我对你的信任却超过了齐桓公对管仲的信任,近代君臣之间融洽相处,难道有像我和你这样的吗?“贞观六年(632年),太宗驾临九成宫,设宴招待亲近的大臣,长孙无忌说“王珪、魏征过去事奉过隐太子(李建成),我见到他们就像见到仇敌一样,想不到今天同在一起参加宴会”太宗说:“魏征过去确实是我的仇敌,但他能尽心尽力于自己事奉的人,有值得赞扬的地方我能提拔重用他,和古代圣贤相比也毫无愧色吧?魏征每次都能犯颜直谏,不许我做错事,这是我器重他的原因”魏征向太宗拜了两拜说“陛下引导我进谏言,所以我才敢直言不讳如果陛下不接受我的意见,我又怎么敢去触碰龙鳞、触犯忌讳呢?”太宗听了很是高兴,赐给每人十五万钱贞观七年(633年),魏征取代王珪担任侍中,加封到郑国公不多久因病请求辞去所任的官职,只做个闲职散官太宗说“我把你从仇敌中提拔起来,委任你中枢机要之职,你见到我有不对的地方,从来没有不加以劝谏的你难道没有见过矿石中未曾提炼的金子吗?它有什么可宝贵的呢?如果遇上高明的冶炼工匠把它锻炼成器物,就会被人们当作宝贝我就好比是矿石中的金子,你就是从矿石中把金子提炼出来并锻造成器的高明工匠你虽然有病,但还不算衰老,怎么能使自己便利(此处指辞职)呢?”魏征听了只好作罢后来魏征又坚决要求辞职,太宗同意免去他侍中的职务,只挂个特进的散官头衔,仍然主持门下省事务贞观十七年(643年),(太宗)任命魏征做太子太师魏征提出自己有病在身,难以胜任太宗对他说“太子是宗庙社稷的根本,一定要有师傅(教导),因此要选择公正无私的人,让(他)来辅佐太子我知道你身体有病,你可以躺在床上来教导太子”于是魏征接受了太子太师的职务不久魏征得了重病几天以后,魏征病逝太宗亲自到他的灵枢前痛哭太宗下诏说“过去只有魏征能经常指出我的过失自从他去世后,我虽有过失,却没有人公开指出了从今以后,大家都要竭尽忠诚,如果有不同的意见,请你们直言劝谏,不要隐瞒”
15.【答案】C【命题意图】本题考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力【解析】C项“写词人想成为仙人并泛舟银河”错误,“客槎曾犯,银河波浪,尚带天风海雨”三句用典,词人以美好故事比况自己曾和友人一同在清澈的江上泛舟,并不是“想成为仙人并泛舟银河”故选C
16.【答案】
①“相逢一醉”写短暂相聚的欢乐后,即将面临离别;“风雨散”以风雨飘散作比,写朋友离别后各自离去
②词人认为,前世有缘才换来今生相逢一醉用是前缘”来表达对友人离别的慰藉;“飘然何处”写离别后人各天涯的无限感慨,含蓄委婉【评分标准】第
①点2分,第
②点4分,共6分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查评价文学作品的思想内容和作者的观点态度的能力【解析】“相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处”读来确实有韵味,词句不难理解,作答时,可以从句意和情感两个方面作答
17.【答案】
(1)善假于物也不如须臾之所学也
(2)问君能有几多愁恰似一江春水向东流
(3)[示例一]海内存知己天涯若比邻[示例二]相知无远近万里尚为邻[示例三]莫愁前路无知己天下谁人不识君【评分标准】每答对一空给1分,共6分有错别字、添字、漏字,则该空不给分【命题意图】本题考查默写常见的名篇名句的能力【解析】平时识记名篇名句时要注重理解,还要记住那些容易写错的字词做题时,一定要将记忆与理解结合起来,不要写错别字,不要漏写,也不要添加字词
18.【答案】A.多余的钠离子必须被排出体外B.不能排出钠离子【评分标准】每答对一空给2分,共4分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查语言表达简明、连贯、得体与准确、鲜明、生动的能力【解析】第一空,据上文“当然钠离子也不是越多越好,血液中钠过多会导致水潴留和血压升高,钠离子对细胞也有害”可知,既然有害,那么多余的钠离子应该要被排出体外,故此处可填“多余的钠离子必须被排出体外”第二空,据上文“钠离子不利于植物虽然植物可以通过叶片的气孔把水分蒸发出去,但只能蒸发水分”,可知此空与钠离子有关,故此处可填“不能排出钠离子”
19.【答案】
(1)语句
④可修改为甚至更低级的动物
(2)语句
⑧可修改为蚂蚁更被(为)含盐水的棉花所吸引也可修改为蚂蚁更对含盐水的棉花感兴趣
(3)语句
⑨可修改为土壤中以细菌为食的线虫的神经细胞上也有专门用来“尝”盐味的感受器【评分标准】每改对一处给2分,共6分【命题意图】本题考查辨析并正确修改病句的能力【解析】语句
④误用关联词,“何况”有用反问语气表达更进一步的意思,此处只是简单陈述事实,可改为“甚至语句
⑧误用介词,“对”与“所吸引”搭配不当,可改为“为(被)……所吸引”如仿照上句“对盐感兴趣”,将“所吸引”改为“感兴趣”也可语句
⑨介词使用不当,应将“把”改为“以”
20.【答案】
①“好”是形容词,重叠后是副词,表示态度认真
②“天”表示一天,重叠后表示每天,频率增加了
③“慢”表示动作缓慢,重叠后表示动作更加缓慢了【评分标准】答出一点给1分,共3分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查语言表达简明、连贯、得体与准确、鲜明、生动的能力【解析】此题辨析单音节词与其重叠形式词义上的区别
①“好”与“好好”区别比较明显,“好”是形容词,“好好”是副词
②“天”与“天天”不难区别“天”是名词,表示一昼夜二十四小时的时间;“天天”是副词,表示每天
③“慢”是形容词,为缓慢之意;“慢慢”是副词,强化了缓慢之意
21.【答案】
①逗号表示停顿,让画横线处成为三个独立的短句,对三个动作起到强调作用
②三个逗号连用,使三个动作一气呵成,表现了酒婆“照例”的习惯性动作【评分标准】每写出一点给2分,共4分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查正确使用标点符号的能力【解析】“买酒”“举手”“扬脖”是三个连续的动作,用逗号断开,可以凸显动作的连贯性,照应前一句中的“照例”,说明这是酒婆习惯性的动作
22.【答案】
①原句上摆下摇,左歪右斜”独立成句,起到强调作用,更能体现人物的醉酒状态,而改句没有
②原句使用了比喻的修辞手法,将酒婆的醉酒状态比喻成风摆荷叶,生动形象,而改句没有【评分标准】答出一点给1分,两点3分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查辨析相同句式表意上的差别的能力
23.【参考立意】
①多元社会,开放包容;
②兼容并包,促进发展;
③和而不同,美美与共;
④百花齐放,百家争鸣;
⑤生活是丰富多彩的【命题意图】本题考查能写论述类、实用类和文学类文章的能力【解析】作文题由材料、提示语、写作要求三部分组成材料第一段中古语的意思是人是各不相同的,其后直接说社会也是这样,是说社会是多元的;第二段则告诉我们,生活是多样的,不是单一的提示语中说“在这个快速发展的多元时代,人与人、国与国之间如何相处,都值得深思”,已经指明了思考、写作的方向,那就是,面对各异的人、多样的生活、多元的社会,人与人、国与国应该如何相处,也就是说考生应该从解决问题的角度立意基本特质纵观西方几百年的海洋史,可以说是一部殖民和掠夺的历史,充满血腥杀戮,具有侵略性和扩张性、相比而言,中华海洋文化则具有开放包容、合作共赢的传统各民族之间和谐往来的例证在史书或沿海城市现存的遗迹中比比皆是,鲜明地体现了中华海洋文化开放包容、合作共赢的思想再次,开拓进取是中华海洋文化的重要精神特质我国拥有漫长的海岸线,沿海地区的百姓很早就有搏击风浪、逐海谋生的传统,逐步形成了充满活力、敢拼会赢的社会文化氛围综上所述,海洋特质是中华传统文化的重要构成要素“海纳百川,有容乃大”这一中华古谚的思想内涵反映着大海浩瀚无垠的自然品格面向未来,推进海洋文化研究、总结古代海洋文化发展历程与经验,对于纠正和破除对中华传统文化的认识误区,增强人们的海洋意识有着重要意义(摘编自林大志《浅谈中华传统文化的海洋特质》)
1.下列对原文相关内容的理解和分析,不正确的一项是()(3分)A.西方文化思想使得一些人对中华传统文化的内涵特征产生了片面的理解,认为中国传统文化是僵化和停滞的内陆文化
8.“海上丝绸之路”的开启以及东南亚国家出土、发现汉代陶器、铜器、铁器等事实,说明汉朝时期海洋文化有了长足的发展C.唐代设置的专门管理对外交往和对外贸易的市舶司,这是我国最早的针对海洋经贸的常设官方机构,可见唐代海洋贸易盛况D.在作者看来,中华传统文化是多元文化,中华海洋文化只是其有机组成部分,与西方海洋文化不同,中华海洋文化具有开放包容等特质
2.根据原文内容,下列说法不正确的一项是()(3分)A.中华传统文化既有内陆文化特质,也有海洋文化特质,这与我国拥有广袤的大陆和辽阔的海疆有关,更是各族人民长期向陆地、向海洋谋生活的必然结果
8.“基于此进行研判,不难看出中华传统文化鲜明的海洋特质”中的“此”,指的是明清两朝海洋文化跌宕起伏、曲折发展的历史事实C.相比西方充满侵略性与扩张性的海洋史,中华海洋文化则展现出开放包容、合作共赢的传统,有利于各民族之间的和谐往来D.虽然“海纳百川,有容乃大”,但是面对误解中华传统文化的观点,我们有必要加以纠正,这将有助于增强人们的海洋意识
3.下列选项,不能作为论据来支撑第八段观点的一项是()(3分)A.宋代以来,妈祖信仰随着华侨的南渡遍布南洋各地,在马来西亚、新加坡、泰国、印尼、越南、菲律宾等地,都建有供奉妈祖的庙宇B.三国时魏国在青、兖、幽、冀四州大造海船;东吴拥有比较成熟的分隔舱技术,即使个别船舱受损进水也不影响航行C.《汉书•地理志》记载“自夫甘都卢国,船行可二月余,有黄支国,民俗略与珠崖相类其州广大,户口多,多异物,自武帝以来,皆献见”D.宋元时期的泉州被誉为“世界宗教博物馆”,世界各地的人们齐聚于此,从事海洋商贸活动,佛教、道教、儒教、伊斯兰教、基督教、摩尼教等宗教并存
4.文中画横线的部分是一个形象的表达,请简要说明其本意(4分)
5.作者采用哪些方法来证明中华传统文化具有海洋特质?请根据文本概括(6分)
(二)现代文阅读H(本题共4小题,16分)阅读下面的文字,完成6〜9题家书方敬近郊的村庄都驻满了军队我们学校也来了两排人,是一个摩托连他们暂时在这里静候命令四年了,他们从南到北,从北到南,从战争到战争,穿的是破烂布军衣,吃的是粗韧的饭,睡的是枯草,一月剩下来的薪饷有时还不够买一双草鞋,但他们仍艰苦地干着午后休息时,篱笆旁有三个兵正起劲地争论着“四川不好,天干没有收成,米贵得要命,你看湖南的米多便宜”一个颇有一些抑彼扬此的意味“四川不好?哪个说没有收成?这两年丰收,你不晓得,是奸商囤积,想发国难财,米才贵的“另一个不服气地反驳着“四川有些山高水低的好地方呢”第三个说的倒是句老实话我站在后面失声笑了三个回头看见我在笑,也不好意思地笑了我们开始谈着那个说四川不好的,个小精悍,说话急促,是地道的湖南人当我问这个部队哪省人最多时,他便骄傲地说“当然是湖南人!”那个年轻的四川人说“我看哪个队伍也少不了四川人”那个默默不语的却引起了我的注意他老一点,结实本分,没有军人的气息他盘坐在草地上,卷着烟叶,善良地笑着于是我故意引他开腔“你打过仗没有?”他摇摇头,脸红了,好像做了亏心事似的也许他在想一个军人怎能没打过仗呢年轻的四川人说他从前在乡下种庄稼,也是四川人他吸着烟,偏着头听,不多言不多语我说我也是四川人“你?”老点的兵似乎不大相信“这连还有一个四川人,没有在,一共三个四川人”他纯粹的土话流露着家乡味,一份乡情便从口音传到了心里我们是同乡,但并没细说哪县哪乡,笼统说个四川就够了此后偶尔碰见,彼此总笑着打个招呼站岗时,他背着枪踱来踱去,每逢我经过,他多少带点羞怯有一次,他同一个弟兄在桥头闲谈,远远看见我,就偷偷指着我说“他也是个四川人!”元旦晚上,我去打水,碰着那个老点的同乡,打了个招呼,我顺口说“今天过年”“乡下人只会过旧历年”“你有几个年没有在家里过了?”“就一个说起年,我就想起好久没给家里写信了”“你也常接到家里的信吗?”“没有,从来没有接到”他自己倒发过单挂号
①,在湖南,又在广西发过一封单挂号都没有回信,不晓得收到没,他怪惦念的我安慰他“收总是会收到的,有回信你也收不到,你今天在这儿,明天在那儿,军队生活是流动的”“嗯嗯!,,他觉得说得对“家里老二也跟我一样不识字,他也会请人写,我们那有个教书的老先生,他肯帮忙,那回老二走了,他还帮我写过一封信多好一个人!”“你常写信回去就好了”“嗯,接不到信,我还是要常写信回去,不要让家里人担心,这回我想寄封航空信回去,不然到了XX,那地方更远,寄信收信都不容易”他好像在自白,突然一转“航空的邮费多少?”“四角一,平常航空,挂号要八角我回答嗯嗯,他点头,好像理会了,口里算着“几天可以到?”“快两三天,乡下就难说了”他点头,好像在想着什么一个下午,房门外忽然有人的响声,仿佛想敲门又怕敲门,我把门打开,呵,那位老实的同乡严肃地站立着,好像要向长官报告似的他下垂的手里拿着一个信封几张信纸,他是来让我替他写家信的我请他坐,但他无论如何都要站在我的桌旁,我便说“把你的意思说说吧”“没有别的,”他说“只是一封报平安的家信”他用心用意地慢慢地细述了一遍,时断时续我愿做个忠实的记录,想着又问着,写着又念着“从前寄回的两封挂号信不知收到没有,没有接着回信,挂念得很儿离家后,到湖南,到广西,现在又到了云南,一年来儿的身体都平安,千万请放心!”他点头,默默地笑着“母亲在家里不要太劳神操心,大小事情都可让老二管如家用不够,叫老二多拿点钱回家,也可以找姐夫帮帮忙儿的饷很少,每月剩下的钱有时还不够买一双草鞋,不能寄钱回家,
①国难期间,能尽忠就不能尽孝把敌人打走就好了,写到这儿,我的笔停住了他又说“还有我走了人手不够,是找哪个在做活路?今年庄稼有几成收?”“
②就是这样,还有什么没有”我问他的脸莫名其妙地红了
③我也毫不在意地微笑着他踌躇好一会,才吞吞吐吐说“还有阿毛的妈要好好孝敬婆婆,料理家务事,抚养三个孩子”把信写完了,我又从头至尾念了一遍,他感谢地点着头“要得,要得我问他知道邮政局不,知道怎样寄不,他摇摇头他说托人去寄,军人不能自由上街,礼拜天也只能在附近我当即说“我替你寄好了”起先他不肯,我说我时常进城,很方便他才愿意了“多少钱?”他从袋里摸出来几张角票数着“不,我替你寄了好了”我认为我应该替他寄我不肯接钱,他一定要给争来争去,最后他把角票放在桌上,就跑了,生怕我去追,回头说了句“哪有又劳神又出钱的道理”,人就不见了一天清早,我刚起床,
④他忙慌慌地跑来,急急地说:“我们队伍马上就要开了!”我很惊诧,还没来得及说,集合号就响了,他行了个军礼转身就跑了我也跟着出去,站在门前,看见他们站好了队,一会儿就走了一九四二年二月(有删改)【注】
①单挂号邮件的一种,指没有回执的挂号邮件
6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是()(3分)A.小说开篇写军队来到村庄和学校,以及第二段的“四年了”都暗示了特殊的时代背景,为下文代写家书做了铺垫B.三个士兵有关四川的争论引起了“我”的注意,后来“我”和他们闲聊起来,他们三人性格不一,但“我”喜欢那个“老一点”的C.小说写那个“老一点”的同乡“无论如何都要站在我的桌旁”,既写出了他对“我”的敬意,也写出了他对写信一事的认真态度D.书信既写了那个“老一点”的同乡在外的情况,又写了他对家里的牵挂和思念,如母亲不要太操劳、没钱咋办、家务活安排以及对妻子的嘱咐等
7.下列对文中画线句子的分析与鉴赏,不正确的一项是()(3分)A.句子
①中“国难期间”是忠孝不能两全的前提,“不能尽孝”写出了普通老百姓的大义
8.句子
②在结构上是承上启下,语义上则体现了“我”代人写信时的认真和细致C.句子
③中“我”“毫不在意”是避免让他觉得更尴尬,“微笑”则可缓解他的紧张情绪D.句子
④中状语富有表现力,“忙慌慌地”“急急地”表现出他因部队出发而不知所措和焦急
9.小说中写家书前铺叙的内容与写家书这一主要内容关系十分密切,请结合文本进行分析(4分)10小说多次描写那个“老一点”的同乡的神态,这些神态表现了那个同乡怎样的心理?请结合小说内容简要分析(6分)
二、古代诗文阅读(分)35(―)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成10〜14题魏征为太子洗马,见太宗与隐太子阴相倾夺,每劝建成早为之谋太宗既诛隐太子,召征责之日“汝离间我兄弟,何也?”众皆为之危惧征慷慨自若,从容对日“皇太子若从臣言,必无今日之祸”太宗为之敛容,厚加礼异,擢拜谏议大夫数引之卧内,访以政术征雅有经国之才,性又抗直,无所屈挠太宗每与之言,未尝不悦征亦喜逢知己之主,竭其力用又劳之日“卿所谏前后二百余事,皆称朕意,非卿忠诚奉国,何能若是?三年,累迁秘书监,参预朝政,深谋远算,多所弘益太宗尝谓日“卿罪重于中钩我任卿逾于管仲近代君臣相得宁有似我于卿者乎?”六年,太宗幸九成宫,宴近臣,长孙无忌日“王珪、魏征,往事息隐,臣见之若仇,不谓今者又同此宴“太宗日“魏征往者实我所仇,但其尽心所事,有足嘉者朕能擢而用之,何惭古烈?征每犯颜切谏,不许我为非,我所以重之也”征再拜日“陛下导臣使言,臣所以敢言若陛下不受臣言,臣亦何敢犯龙鳞、触忌讳也“太宗大悦,各赐钱十五万七年,代王珪为侍中,累封郑国公寻以疾乞辞所职,请为散官太宗日“朕拔卿于仇虏之中,任卿以枢要之职,见朕之非,未尝不谏公独不见金之在矿?何足贵哉?良冶假而为器,便为人所宝朕方自比于金,以卿为良匠虽有疾,未为衰老,岂得便尔耶?”征乃止后复圆辞,听解侍中,授以特进,仍知门下省事十七年,遂授太子太师征自陈有疾,太宗谓日“太子宗社之本,须有师傅,故选中正,以为辅弼知公疹病,可卧护之征乃就职寻遇疾后数日,薨太宗亲临恸哭诏日“昔惟魏征,每显予过自其逝也,虽过莫彰自斯已后,各悉乃诚若有是非,直言无隐”(节选自《贞观政要•任贤第三》)
11.文中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分(3分)卿罪重A于中钩B我任卿C逾D于管仲E近代F君臣相得G宁有H似我于卿者乎?
12.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()(3分)A.阴,指暗中,与《苏武传》“阴相与谋劫单于母网氏归汉”中的“阴”意思相同B.数,表示“几”,与《桃花源记》“夹岸数百步”中的“数”词义、用法都不同C忌讳,指避忌、顾忌,与成语“无所忌讳”中的“忌讳”意思相同D.散官,指有官名而无固定职事的官,是与职事官相对而言的一种官职
12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是()(3分)A.太宗诛杀隐太子李建成后,责备魏征离间他们兄弟的关系,大家都替魏征担惊受怕,魏征却镇定自若,并从容地回答了太宗B.向来有治国之才又刚正不阿的魏征,庆幸自己遇上了一个赏识自己的君主,也就竭尽全力来为太宗效劳C.太宗因为提拔、重用魏征,就觉得自己和古代圣贤没有什么差别,又说他器重魏征,主要是因为魏征每次都能犯颜直谏,不许太宗做错事D.魏征病逝后,太宗非常悲恸,后来下诏说,自从魏征去世后,他的过失得不到彰显,从此以后,希望大家能够竭尽忠诚,直言劝谏,不要隐瞒
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语(8分)
(1)魏征往者实我所仇,但其尽心所事,有足嘉者
(2)后复固辞,听解侍中,授以特进,仍知门下省事
14.魏征以疾病为由请求辞职时,太宗是如何劝说的?(3分)(-)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)阅读下面这首宋诗,完成15〜16题鹊桥仙•七夕送陈令举
①苏轼舞山
②仙子,高情云渺,不学痴牛联女凤箫声断月明中,举手谢、时人欲去客槎
③曾犯,银河波浪,尚带天风海雨相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处【注】
①陈令举宋时朝野名士
②维山相传为王子乔成仙处
③客槎指升天所乘之槎槎竹筏
15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是()(3分)A.词题中“七夕”交代了时间,也给人以美好的想象,“送”则表明写作内容B.词的上阕明写王子乔不似牛郎织女眷恋人世,实则是劝导陈令举不要因离别伤怀C.词下阕的前三句用典,写词人想成为仙人并泛舟银河,银河有微浪,也有天风海雨D.词以“七夕”之事来抒写送别之情,却一扫七夕的缠绵俳恻,给人飘逸脱俗之感
16.“相逢一醉是前缘,风雨散、飘然何处”看似平淡,实则韵味十足请谈谈你的理解(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分(6分)
(1)荀子在《劝学》中说,君子和普通人没有什么差别,他们只是“,所以如果你只是整天思考,还“”
(2)明代屈大均以“江水添将愁更满,茫茫直与长天远”表达明亡后自己的无尽愁绪,与李煜《虞美人》中“,”两句有着异曲同工之妙
(3)小刚给同学写毕业赠言,但不知写什么好老师建议借用古代诗词名句,如“,”就十分应景
三、语言文字运用(分)20
(一)语言文字运用I(本题共2小题,10分)阅读下面的文字,完成18〜19题
①在我们的饮食中,
②食盐是少不了的
③其他哺乳动物,
④何况更低级的动物,
⑤如昆虫,
⑥也对盐感兴趣
⑦如果放三团分别吸有盐水、糖水和水的棉花,
⑧蚂蚁更对含盐水的棉花所吸弓门
⑨土壤中把细菌为食的线虫的神经细胞上也有专门用来“尝”盐味的感受器⑩这说明动物普遍喜欢盐味相反,植物对盐却避之不及,一遇上就像碰上魔鬼似的地球上95%以上的植物只能在淡水中生长,所有的农作物都怕盐;耐盐植物不到植物总数的2%,而且普遍生长缓慢动物喜欢盐,喜欢的是盐里的钠离子;植物怕盐,怕的也是盐里的钠离子这是为什么呢?因为动物的神经活动需要钠离子当然钠离子也不是越多越好,血液中钠过多会导致水潴留和血压升高,钠离子对细胞也有害,所以A动物是通过排汗和排尿来达到这一目的的植物没有神经,不需要用钠离子来吸收葡萄糖和氨基酸钠离子不利于植物虽然植物可以通过叶片的气孔把水分蒸发出去,但只能蒸发水分,B o钠离子会抑制植物细胞里酶的活性,使新陈代谢变慢,最后杀死叶片因此植物就尽量避免含盐高的环境
18.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字(4分)
19.文中第一段有三处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,逻辑严密不得改变原意(6分)
(二)语言文字运用n(本题共3小题,10分)阅读下面的文字,完成20〜22题酒婆一路东倒西歪向北去,走出一百多步远,是个十字路口,车来车往,经常出事您还甭为她揪心,瞧她烂醉如泥,可每次将到路口,准是立马醒过来,没半点醉意,好好地穿街而过她天天这样,从无闪失首善街上人家,最爱瞧酒婆这醉醺醺的几步扭——上摆下摇,左歪右斜,转悠悠,乐陶陶,看着像风摆荷叶似的;逢到雨天,雨点淋身,便像一张慢慢旋动的大伞了……但是,为嘛酒婆一到路口就醉意全消呢?诀窍就在酒里老板人奸,往酒里掺水酒鬼们对眼睛里的世界一片模糊,对肚子里的酒却一清二楚,但谁也不肯把这层纸捅破,喝美了,好,也就算了老板缺德,必得报应,近六十,没儿没女可一日,老板娘居然有喜了,老板动了良心,发誓再不往酒里掺水就这日,酒婆来到小酒馆,进门照例掏出包儿来,买酒,举手,扬脖,把改假为真的酒倒进肚里……这次酒婆还没出屋,就转悠起来,一路上摇晃得分外好看,左摇,右摇,愈转愈疾,不等多想,酒婆已到路口,这次竟然没有酒醒,头一遭转悠到大马路上……
20.文中有三个叠词“好好”“天天”“慢慢”,说说它们和“好”“天”“慢”相比,词义上各有什么不同(3分)
21.对文学作品来说,标点标示的停顿有时很有表现力请分析文中画横线部分中的逗号是怎样增强表现力的(4分)
22.文中画波浪线的部分可以改写成“最爱瞧酒婆这醉醺醺的上摆下摇、左歪右斜的几步扭,转悠悠,乐陶陶”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(3分)
四、写作(分)
6023.阅读下面的材料,根据要求写作(60分)古语云,人上一百,形形色色社会也是这样的如果一个社会只有一种生活方式,每个人每天都按照同样的方式生活,那社会就会没有活力,显得单调乏味在这个快速发展的多元时代,人与人、国与国之间如何相处,都值得深思请据此写一篇文章,体现你的认识与思考要求选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字机密★启用前(新教材卷)华大新高考联盟届高三月教学质量测评202411语文参考答案和评分标准
1.【答案】D【命题意图】本题考查分析概括作者在文中的观点态度的能力【解析】D项曲解文意,“中华传统文化是多元文化”错误原文是“中华传统文化是多元同构的文化”,“海洋文化特质与其他特质并非相互割裂、各自孤立的存在,而是有机共生、同构融合的关系“多元”并不等同于“多元同构中华文化是多元一体的文化,多元性和一体性是辩证统一的故选D
2.【答案】B【命题意图】本题考查对材料相关内容进行分析、概括和推断的能力【解析】B项缩小范围,“指的是明清两朝海洋文化跌宕起伏、曲折发展的历史事实”错误,依据“不难看出中华传统文化鲜明的海洋特质”,可知“此”所指的是从先秦至明清中国人探索海洋的实践,而不只是明清两个时期故选B
3.【答案】B【命题意图】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力【解析】第八段阐述的是作为多元同构的文化,中华传统文化因海洋文化特质与其他特质有机共生、同构融合而增强了“天下大同、协和万邦、开放包容、开拓进取等”精神特质A项,妈祖信仰传布南洋,说明妈祖信仰具有开放包容的特性B项,三国时期魏国、吴国造船技术较成熟,这是人们为征服海洋创造条件,没有体现增强了“天下大同……”的精神特质C项,《汉书•地理志》记载海外他国与汉人相似的习俗以及与汉朝往来的事实,可见汉朝文化的开放包容D项,宋元时期海外各种宗教并存于泉州,更是证明了宋元时期的开放包容故选B4•【答案】
①文章将明清时期的“海禁”和“闭关锁国”说成是“浪花”“曲折的迂回形象地阐明了明清时期对海洋文化的禁锢
②“不能改变其奔流入海的大势”则表明无论历史如何变化,海洋文化融入并成为中华传统文化的特质是历史的必然【评分标准】每答对一点给2分,共4分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查分析文章中重要语句含义的能力【解析】文中画横线的部分由两个句子组成,前一个句子以比喻的方式概述了一段历史,后一个句子则是一个结论性的句子,因此,考生作答时,需要分别解析两个句子的含义5•【答案】
①归纳法文章列举了先秦两汉、六朝、隋唐、宋元、明清时期开发、利用海洋的事实及其海洋文化,进而归纳出中华传统文化具有海洋特质这一结论
②例证法文章以考古学家在周口店山顶洞人遗址发现了海蚌壳、海鱼骨等遗存以及文献资料为例,论证中华传统文化具有海洋特质
③对比法文章将中华海洋文化与西方海洋史进行对比,凸显中华海洋文化开放包容的特性【评分标准】每答对一点给2分,共6分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力【解析】文章主体部分介绍了中国不同历史时期参与海洋活动的事实,论证了中华传统文化具有海洋文化的特质;文章在论证过程中运用了大量史料,以铁的事实有力论证了文章观点;文章倒数第二段将中西方海洋文化进行对比,凸显了中华海洋文化开放包容的特质
6.【答案】B【命题意图】本题考查分析、理解作品内容的能力【解析】B项“但我喜欢那个‘老一点的错误,文章只是说“那个默默不语的却引起了我的注意”,这并不等于“‘我喜欢故选B
7.【答案】D【命题意图】本题考查理解文中重要词语、重要句子的含义的能力【解析】D项忙慌慌地急急地表现出他因部队出发而不知所措和焦急”错误,他是因为部队突然出发而没时间与“我”正式告别,才“忙慌慌”“急急地”故选D8•【答案】
①小说开篇交代军队进驻学校,特殊时期军人有特殊的感情需求,这让“我”代写家书显得可信
②三个士兵的争论引发了“我”的好奇,“我”与那个“老一点”的土兵是同乡,这让“我”代写家书成为可能
③元旦晚上“我”遇上那个“老一点”的士兵并顺口说了句“今天过年”,引发了他的思乡之情,这让“我”代写家书走向必然【评分标准】任答两点即可,一点2分,共4分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查分析作品结构、对作品进行个性化阅读的能力【解析】小说中写家书前,主要交代了军队进驻村庄和学校、三个士兵争论以及“我”在元旦晚上遇上那个“老一点”的士兵等内容,作答时要结合这些内容进行分析,明确这些内容与写家书这一主要情节之间的关系,最后加以概括即可9•【答案】
①“我”问他有没有打过仗,他就好像做了亏心事似的脸红,显示出他作为军人的羞愧
②他找“我”代写家书时严肃端正,显示出他求人帮忙时的真诚
③当“我”问“还有什么没有”时,他脸红并踌躇,显示出他的内向和羞涩【评分标准】答对一点给2分,共6分意思相近即可;其他合理答案,可酌情给分【命题意图】本题考查鉴赏作品的文学形象、领悟作品的艺术魅力的能力【解析】小说多次描绘那个“老一点”的同乡的神态,都是因“事”而定的,因此,人物在不同场景下的心理也是不一样的他“脸红了,好像做了亏心事似的”,结合下文”也许他在想一个军人怎能没打过仗呢”,可知他是因为没打过仗而脸红,这事关军人的尊严,让他羞愧;他想让“我”代写家书时的严肃则表现了他的诚挚;写信过程中,“我”无意中的一问让他脸红,是因为他想起了妻子,这体现了他内向的一面
10.【答案】BEG【命题意图】本题考查文言文断句的能力【解析】A处后的“于”表比较,此处不可断;C、D两处后的“逾”“于管仲”在语意上是一个整体,是对“我任卿”的补充,故两处均不可断;F处前的“近代”修饰“君臣”,不可断;H处前“宁有”表意不明,此处也不可断故原文可断句如下卿罪重于中钩,我任卿逾于管仲,近代君臣相得,宁有似我于卿者乎?故断B、E、G三处
11.【答案】B【命题意图】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识及理解常见文言实词在文中的含义的能力【解析】B项表示几”错误数引之卧内”中的“数”是副词,修饰“引”字,是“多次、屡次”之意故选B
12.【答案】D【命题意图】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力【解析】D项“他的过失得不到彰显”错误,原文为“虽过莫彰”,是说虽然有过失,但是没有人揭示,也就是没有人指出来故选D
13.【答案】
(1)魏征过去确实是我的仇敌,但他能尽心尽力于自己事奉的人,有值得赞扬的地方(“往者”“所事”“足嘉”各1分,句意1分,共4分)
(2)后来魏征又坚决要求辞职,太宗同意免去他侍中的职务,只挂个特进的散官头衔,仍然主持门下省事务(“固”“听”“知”各1分,句意1分,共4分)【命题意图】本题考查理解并翻译文言语句的能力【解析】翻译时以直译为主,力求字字落实;以意译为辅,结合语境表述;尽量做到表意清楚准确、表述通顺规范
14.【答案】
①动之以情不计前嫌,并委以重任
②晓之以理太宗是矿石中的金子,魏征是良匠,良匠有将金矿冶炼成器物的责任
③摆事实魏征身体欠佳,但还不算衰老。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0