还剩16页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
绝密★启用前耶西第二中学同步教学测试试卷知识点卷测试试卷(知识点)考试范围XXX;考试时间100分钟;命题人陈中华题号—•一三四五总分得分注意事项
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案对的填写在答题卡上第I卷(选择题)评卷人得分
一、单项选择请修改第I卷的文字阐明
1.东北地区由于其经济、社会发展基础很好,有望在左右基本实现全面建设小康社会目的中部地区的基础虽然比东部和东北地区差,但其发展速度可圈可点,有也许在左右基本实现全面建设小康社会目的这阐明()A.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程B.实现全面小康需耍进行长时间的艰苦奋斗C.后来东部地区与中部地区的发展差距将彻底消失D.我国地区发展差距只会越来越大【答案】A【解析】材料阐明东北地区和中部地区小康社会建设进程是不平衡的,故答案选AB项与题意无关C、D两项观点错误,均应舍去
2.二十数年来,我国国内生产总值中三大产业的比重发生了很大变化1990年第一产业
27.1%
15.1%
10.2%第二产业
41.3%
45.9%
46.8%第三产业
31.6%
39.0%
43.0%根据上表中的数据可以推论出我国
①农业总产值逐渐减少
②出口对经济增长的奉献率逐渐提高
③劳动者对服务业技能培训的需求上升
④劳务消费在居民消费中所占比重逐渐增长A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】D【解析】本题考察我国居民消费构造变化解答本题的关键是仔细分析图表,提取图表所反应的有效信息从图表可以看出,我国第一产业在国内生产总值中比重逐渐下降,第
二、第三产业比重上升第一产业比重下降并不表明农业总产值逐渐减少,实际上,我国农业总产值逐年增长,只是在国内生产总值中比重下降,故
①应排除;图表不反应出口对经济增长奉献率,
②应排除第三产业重要是服务业,第三产业比重上升可以推断出劳动者对服务技能培训的需求上升和劳务消费的增长,故
③④当选,应选D项
3.我国在本世纪头二十年的奋斗目的是建设全面惠及十几亿人口的更高水平的小康社会下列属于“全面建设小康社会经济目的”的是A.实现国内生产总值到比翻两番B.社会主义新农村建设获得重大进展,城镇人口比重明显增长C.扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平正义参照答案D.加强文化建设,明显提高全民族文明素质【答案】B
4.《珠江三角洲地区改革发展规划纲要
(一)》指出,至IJ,珠三角率先建成全面小康社会,初步形成科学发展的体制机制,自主创新能力明显增强,人民生活明显改善,区域城镇差距明显缩小这表明全面小康社会建设()
①耍全面追求经济的增长速度
②要贯彻贯彻科学发展观
③耍建立合理有序的分派格局,基本消除绝对贫困现象
④要增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展A.
②③④B.
①@
③C.
①②④D.@@@【答案】A【解析】全面建设小康社会需要较高的经济增长速度,不过不能只单纯追求经济增长速度,故
①排除
5.下列做法中有助于科学发展的是()A.经济增长重要依托物质和劳动力的投入B.产业发展依赖第二产业尤其是制造业的推进C.经济增长重要依赖出口和投资拉动I).技术进步和生产率提高在经济增长中发挥更大作用【答案】D【解析】经济增长重要依托物质和劳动力的投入属于粗放型经营,A错误,投资、消费、出口是拉动国民经济的三驾马车,三者比例要协调,C说法片面,产业构造优化尤其要积极发展第三产业,B错误,只有A符合题意
6.《国家空调能效原则》共分5级,5级为进入市场的最低等级3月我国实行新的空调能效原则规定,最低门槛将原先的5级提高到2级能效原则的提高给空调生产企业的启示是()
①对生产资料和劳动力资源进行重新整合
②进行强强联合,扩大企业规模
③依托技术进步,提高产品质量
④面向市场,调整产品构造A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④【答案】D【解析】空调能效原则的门槛提高,规定企业必须依托先进技术,提高产品质量;也迫使企业必须优化生产资料和劳动力资源的配置;还必须面向市场,根据消费对节能的规定生产适合消费需求的产品,故
①③④均符合题目规定能效原则提高重在产品质量和构造的变化,故
②不合题意
7.实现国民经济又好又快发展的关键是()A.在转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面获得重大进展
8.大力推进友好社会建设C.健全社会保障体系D.坚持中国的基本经济制度不动摇【答案】A【解析】
8.某市在新型工业化建设中,实行工业园区与小城镇建设联动发展,把工业园区建设成为加紧农村工业发展和工业反哺农业的重要基地,为农村富余劳动力向非农产业和城镇转移搭建平台,提高了农村经济的整体效益材料表明通过新型工业化可以()
①加紧老式农业向现代农业转变
②增进农村产业构造的调整与优化
③提高农产品的市场竞争力
④提高农民的素质A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A【解析】“加紧农村工业发展”,表明新型工业化增进了农村产业构造的调整,
②对的;“工业反哺农业”“提高了农村经济的整体效益”,表明有助于加紧老式农业向现代农业转变,
①对的
③④在题干中没有体现
9.市政府近来公布了《有关本市保障性住房物业服务收费管理有关意见的告知》,明确规定租住性质的保障性住房,物业服务费用由房屋业主承担,租户只需支付租金这体现了市政府在()A.不停完善社会保障制度B.完善都市居民最低生活保障制度C.维护劳动者合法权益D.大幅度提高人民生活水平【答案】A
10.右边的漫画阐明了()GDP目标8年首“破八”A.追求经济增长速度的做法是错误的
8.GDP的增长对社会发展是没故意义的C.要实现全面建设小康社会的目的,需要进行长期的艰苦奋斗D.必须牢固树立科学发展观,实行可持续发展战略【答案】D【解析】国内生产总值预期增长目的为
7.5%,阐明我们坚持了科学发展观的规定,故D项对的A、B两项观点错误,C项与题意不符
11.近年,在我国“地沟油”、“染色馒头”、“毒豆芽”、“黑心鸭”、“瘦肉精”等事件层出不穷,严重危害人民的生命健康为此,政府必须担当()
①市场自发行为的制止者
②市场生产秩序的监管者
③企业诚信经营的参与者
④消费者合法权益的保护者A.
①②B.
①③C.
②③D.
②④【答案】D【解析】此题主旨是面对严重危害人民的生命健康的市场现象,政府要依法监管、保护消费者合法权益
①说法轻描淡写,不符合题干主旨,不选;
③不符合题意;
②④对的且符合题意,故选D项
12.党的十八大汇报指出“在现代中国,坚持发展是硬道理的本质规定就是坚持科学发展以科学发展为主题,以加紧转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择”下列对科学发展观的理解对的的是()
①科学发展观的关键是发展,必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务
②贯彻贯彻科学发展观要把提高自主创新能力作为国家发展战略的关键
③科学发展观的基本规定是统筹兼顾,要统筹城镇发展,巩固农业的基础地位
④贯彻贯彻科学发展观要坚持扩大国内需求尤其是消费需求的方针A.
①③B.
①④C.
②③D.
②④【答案】D【解析】科学发展观的关键是以人为本,
①错误,不选;科学发展观的基本规定是全面协调可持续,主线措施是统筹兼顾,
③错误,不选;
②④都是有关科学发展观的对的表述,D当选
13.“天宫一号”的成功发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段,表明中国通过几十年的财富积累,国力提高,能集中力量发展航天事业从经济生活角度说,“天宫一号”成功发射的科技经济价值有()
①航天科技的发展能有力推进生产力发展,带动国民经济增长
②空间科学试验的发展,有助于提高我国的综合国力
③有助于航空航天工业的发展,并带动有关产业的发展
④航天技术的发展必然引起新一轮探索太空的竞争A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④【答案】C【解析】本题考察考生对科学技术的经济价值的理解
②不是从经济角度说的,
④中的“必然”一词说法过于绝对,故选C
14.2月18日,科技部公布的中国科技实力数据显示,目前中国科技投入年增20%,科技人力资源总量达5100万元,居世界第一其中在新型铁基超导材料、高效能计算机等领域比肩国际前沿重视科技发展有助于
①提高自主创新能力,建设创新型国家
②增进经济发展,提高我国国际竞争力
③转变经济发展方式,优化我国产业构造
④进行科技创新,建立区域协调互动发展机制A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】A【解析】本题运用排除法,科技进步与区域协调互动发展没有直接关系,
④应排除,故选A项
15.11月16日,国务院新闻办刊登《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书,全面简介了近十年来中国农村扶贫开发获得的进展白皮书指出,十年来,国家把扶贫投入作为公共财政预算安排的优先领域,把贫困地区作为公共财政支持的重点区域,不停加大对贫困地区的扶持力度,切实提高扶贫政策的执行力国家不停加大农村扶贫力度有助于
①统筹城镇和区域发展,实现共同富裕
②让农村率先到达高水平、发展均衡的小康
③贯彻科学发展观,实现发展成果共享
④消除贫富差距,实现全面小康A.
①③B.
②③C.
①④D.
②④【答案】A【解析】此题考察国家不停加大农村扶贫力度的意义,
①③符合题意
②不符合我国实际
④中“消除”说法错误
16.对科学发展观理解对的的是()
①第一要义是发展,发展是党执政兴国的第一要务
②关键是以人为本,发展的出发点和落脚点就是要满足人民的一切规定
③主线措施是坚持全面协调可持续发展
④基本规定是统筹兼顾A.
①B.
①②C.
①②③D.
①②③④【答案】A【解析】略
17.5月30日国家发改委以发改投资口1324号文下达中央预算内投资国家服务业发展引导资金计划由于现代服务业具有高技术型、知识密集型和高附加值的特性据记录,服务业每万元增长值的用电量、占有资本分派约为工业的15%和60%这表明()
①现代服务业成为了具有竞争力的支柱产业
②发展现代服务业有助于资源节省和环境保护
③发展现代服务业有助于实现全面建设小康社会的目的
④发展现代服务业有助于推进产业构造的优化升级A.
①②B.
②③C.
②④D.
③④【答案】C
18.扩大内需、保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定的关系是()A.扩大内需有助于保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定B.越是扩大内需,越有助于物价总水平的稳定C.只有扩大内需,才能保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定D.物价总水平稳定是保持经济平稳较快发展的主线条件【答案】A【解析】
19.H县曾是远近闻名的农业贫困县新一任县委县政府领导班子上任以来,充足做好“农”字文章立足当地山区优势,大力开发“山产品”开发和加工,形成了“山产品”产业链在此基础上,还努力发展山区旅游业,增进了县域经济的长足发展和农民的增收该县的做法启示我们()
①发展农村经济要注意开发当地特有资源
②要通过推进产业构造优化升级增进农民增收
③发展县域经济要注意统筹城镇经济发展
④增进农村经济发展要对的处理整体和局部的关系A.
①②B,
①③C.
③④D.
②④【答案】A【解析】
20.年中央I号文献指出,坚持依法自愿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营,引导都市工商资本投入农业农村,重点发展种养业等适合企业化经营的产业,让农民更多地分享加工销售收益这将会()
①增进农村产业构造调整,加速现代农业发展
②切实增长农民收入,助推城镇共同富裕
③创新农村经营体制,变化农村集体经济性质
④发挥财政配置资源作用,推进城镇化建设A.
①②B.
①@C.
②③D.
②④【答案】A【解析】
21.”党在带领全国各族人民实现‘三步走’战略的第一步、笫二步目的后,既清晰认识到人民生活总体上到达小康水平,但同步对城镇之间、区域之间、行业之间的不平衡发展保持着高度的清醒认识因此在第三步战略目的上,不是盲目追求速度而是愈加追求质量和全面发展”这段论述体现了全面建设小康社会在经济建设上的新规定是()A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展B.全面改善人民生活,形成合理有序的收入分派格局C.建设生态文明,节省资源能源和保护生态环境D.统筹城镇发展,增进社会主义新农村建设【答案】A【解析】本题考察考生对全面建设小康社会等知识的理解材料强调要重视城镇、区域、行业间的协调发展,既要重速度更要重质量,做到又好又快发展B、C、D不符合题意,故选A
22.人民生活总体上到达小康水平的标志是()
①基本实现了工业化的目的
②城镇居民的生活水平、生活质量明显提高
③国家的整体经济实力大大增强
④人民的衣食住行实现了由贫困到温饱的跨越A.
①②B.
②④C.
②③D.
③④【答案】
023.1月23日国务院决定加紧推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,到全面实现三网融合发展推进三网融合()
①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的基础性作用
②是市场经济开放性的规定
③发挥了新兴经济对国民经济的拉动作用,但增长了消费者的承担
④有助于优化资源配置,节省成本A.
①②B.
③④C.
①③D.
②④【答案】D【解析】
①表述错误,首先排除;三网融合打破了电信网、广播电视网和互联网“各自为政”的格局,体现了市场经济的开放性,有助于优化资源配置和节省成本,最终将使消费者从中受益.,因此
③错误,
②④对的,故选D项
24.党的十七届六中全会审议通过了《中共中央有关深化文化体制改革、推进社会主义文化大发展大繁华若干重大问题的决定》决定指出,人民群众在物质生活条件不停改善的同步,精神文化生活的规定越来越高,这就规定我们必须大力加强文化建设,以满足人们的精神文化需求为此必须加紧推进文化产业成为国民经济支柱性产业这样做的经济学根据是()
①文化产业具有优构造、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势和突出特点
②文化产业对增进经济增长、提高经济发展质量、推进经济发展方式转变发挥着重耍作用
③文化产业是现代服务业的重要构成部分,是经济构造调整的重要支点
④文化产品和服务可以形成新的消费需求和消费热点,已成为扩大内需的重要引擎A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②③④【答案】D【解析】本题考察考生对文化产业的认识文化产业资源消耗低、环境污染小,科技含量高、发展潜力大,市场需求强、消费空间大,开发价值高、投资机会多,对建设资源节省型、环境友好型社会具有重要作用,
①②③④观点对的且符合题目规定,故选D
25.农民增收展现出“多轮驱动”的良好格局,得益于()
①重要农产品产量增、价格好一一财产性收入增长
②农村外出劳动力规模扩大和工资水平上升一一工资性收入增长
③强农惠农富农政策愈加有力一一政策转移性收入增长
④农村土地流转和城镇化步伐的加紧一一家庭经营性收入增长A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】C【解析】重要农产品产量增、价格好一一家庭经营性收入增长,农村土地流转和城镇化步伐的加紧一一财产性收入增长
26.贫困地区、贫困群体的小康,是实现全面建设小康社会目的的难中之难这告诉我们()A.全面建设小康社会的目的在贫困地区是难以实现的B.我国应力保贫困地区率先进入小康社会C.小康社会的建设进程是一种不平衡的发展过程D.处理贫困地区的小康问题,只能靠国家的扶持与协助【答案】C【解析】我国地区、群体发展的不平衡性,加剧了实现全面建设小康社会目的的困难,阐明小康社会的建设进程同现代化建设进程同样,也具有不平衡性A、B、D都错误
27.温家宝在太原钢铁有限企业考察时指出,必须淘汰落后产能,耍把钢铁业的发展与信息化结合起来,与新材料发展结合起来,与循环经济结合起来,使钢铁业通过国际金融危机的锤炼真正强大起来温总理的话体现了
①科学发展观的主意在于更好地发展
②协调发展,就是要统筹国内发展和对外开放
③我国的新型工业化路子
④可持续发展,就是要增进人与自然的友好A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④【答案】C【解析】
③错误,中文是中华文明的载体,不是世界文明的载体
28.可持续发展是指既满足现代人的需求,又不对后裔人满足需求的能力构成危害的发展其实质就是把经济发展和节省资源、保护环境、控制人口紧密结合起来,实现良性循环我国实行可持续发展战略有助于
①实现经济发展方式由粗放型向集约型转变
②实现城镇经济同步发展
③实现经济与人口、资源的协调发展
④贯彻科学发展观,体现以人为本的理念A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】C【解析】本题考察科学发展观节省资源有助于经济发展方式的转变,
①对的;
②观点错误,不是“同步”发展;
③④是可持续发展的积极意义故选C项
29.砍伐一片片森林,制作一次性筷子和家俱等物品,然后通过市场销售进入消费过程,从GDP看,这个地方的人变得愈加富裕了,但从生态平衡看,砍伐森林导致水土流失和洪水泛滥,甚至使人们失去家园和生存空间那么,当时的GDP增长必将导致长期的贫困,这告诫我们()A.要坚持以经济建设为中心B.要坚持以人为本C.要坚持可持续发展道路D.社会效益和经济效益之间的矛盾是不可调和的【答案】C
30.农业、农村和农民问题,一直是一种关系党和国家工作全局的主线性问题,一直是全党工作的重中之重处理“三农问题”()
①是缩小城镇差距构建友好社会的必要条件
②是实现我国区域协调发展的前提
③是我国社会主义初级阶段的主线奋斗目的
④是党全心全意为人民服务宗旨的直接体现A.
①②B.
②③C.
①④D.
③④【答案】C【解析】
②的说法强调了区域协调发展,与题意不符合;我国现阶段的主线奋斗目的是建设富强民主文明友好的社会主义现代化国家,故
③的说法错误;其他两项的说法都是对的的排除含
②③的选项,本题选Co第II卷(非选择题)产修改第II卷的文字呈明评卷人得分
二、非选择题
31.阅读下列材料,结合所学知识回答问题材料二中国经济在发明奇迹的同步也存在某些问题,如盲目扩张产能和忽视流通的重要作用,导致了重生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅,导致了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻构造的局面2运用《经济生活》的有关知识,对材料二中的问题提出处理措施【答案】2
①增强发展协调性,实现经济乂好乂快发展;
②提高企业创新能力形成竞争优势,扩大内需增进居民消费需求;
③处理好初次分派与再分派中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内;
④加紧转变经济发展方式,推进产业构造优化升级【解析】审设问知识范围限定为经济生活知识,切入角度是“措施”审材料重生产、轻消费;重效率、轻公平;重速度,轻构造知识链接:增进国民经济又好又快发展、收入分派公平思维过程本题属于措施型主观题,关键要从材料中获取有效信息,提炼出材料中反应的经济问题是盲目反复建设、经济构造不合理、收入分派不公平等,然后针对问题,运用经济生活中转变经济发展方式、收入分派公平等有关知识点,提出处理问题的详细措施
32.阅读材料,回答问题材料一图一五年来,w市与全国图二五年来,w市与全国三大产业对经济发展的贡单位产值能耗及主要污献率比较染物排放下降率比较第一第二第三产业单位产值主要污染物能产业产业耗下降率排放下降率注W市地处西南,矿产资源丰富,环境优美,文化遗产独特材料二改革开放以来,W市GDP年均增长速度保持在10%以上,财政收入增速保持在
16.5%左右,但人均可支配收入年均增长率为
4.5%,贫富差距大市民看病难、看病贵等问题还没有得到主线处理,安全指数也有待深入提高⑴请分析材料一中图一和图二各自显示的经济现象,并指明图一和图二之间的联络⑵根据材料一和材料二,请运用经济生活知识,为w市的科学发展提出合理化提议【答案】
(1)
①图一该市产业构造不合理,经济发展重要依托第二产业带动,第三产业发展滞后
②图二该市经济发展中资源运用率低,环境污染严重,经济发展方式粗放
③该市资源丰富
④正是由于该市产业构造不合理,加剧了资源的消耗和环境的污染⑵
①要转变经济发展方式增进经济发展方式由粗放型向集约型转变,提高资源运用率,减少环境污染优化产业构造使经济发展由重要依托第二产业带动向依托
一、
二、三产业协同带动转变
②要依托当地资源优势,大力发展旅游业等第三产业
③要走新型工业化道路提高工业企业的经济效益,走一条资源消耗低、环境污染少的发展道路
④政府要加强宏观调控对企业的经济活动加强监管,减少资源的挥霍和环境污染【解析】第
(1)问,有关图一和图二各自显示的经济现象,分别对图
一、图二及注释进行分析归纳得出并完毕语言转换即可有关图一和图二之间的联络,通过对图一和图二各自显示的经济现象进行综合得出并完毕语言转换即可第
(2)问,根据从材料中提取的有效信息有针对性的回答
33.材料一材料二十七届五中全会指出近年来,政府、企业和居民三者之,间分派关系展现较为明显的失衡状况,城镇之间、地区之间、行业之间的收入差距均有扩大的趋势,收入分派问题已经到了必须下大力气处理的时候因此,要在坚持基本分派制度的前提下,切实保护公民合法收入和私有财产,同步尽快扭转城镇、地区和不一样行业之间的收入差距过大趋势,逐渐形成中等收入占多数的“橄榄型”分派格局为此,将会加大税收在二次分派中的调整作用运用所学经济生活知识回答问题
(1)材料一反应了什么现象?
(2)结合材料
一、二,从经济生活角度,阐明国家怎样处理收入差距拉大的问题,从而实现社会公平【答案】
(1)材料一反应了城镇居民收入差距大,都市居民生活水平明显高于农村居民
(2)
①大力发展生产力,在经济发展的基础上,使全体人民的收入均有所增长
②政府要加强调整,提高下收入者的收入水平,调整过高收入,取缔非法收入;把收入差距控制在一定的范围之内,防止出现严重的两极分化,实现合理公平分派
③充足发挥财政和税收的作用,调整收入分派调整财政支出构造,加大对“三农”、教育和社会保障事业的投入
④统筹城镇发展、区域发展,加大对农村和欠发达地区的支持力度,努力增长农民收入,最终实现共同富裕
⑤建立和完善社会保障制度,对低收入者实行社会保障制度,并逐渐扩大社会保障的覆盖面
34.山东省委认真贯彻党的十七届六中全会精神,提出了深化文化体制改革,加紧建设文化强省的意见为加紧建设文化强省,山东省制定和实行了增进文化产业发展的规划和政策,加大财政支持力度和融资力度,鼓励民营资本和外来资本投资文化产业;通过转企改制将国有经营性文化单位推向市场,形成大型国有控股企业;用高新技术改造老式文化产业,大力发展新兴文化产业,文化改革发展获得重大突破根据材料,分析山东省推进文化产业发展的各项措施所蕴含的经济生活道理【答案】
(1)发挥市场调整和宏观调控的作用,将经营性文化单位推向市场并制定实行文化发展规划、运用财政政策增进文化产业的发展⑵科技是第毕生产力,是文化发展的重要支撑重视科技创新,用高新技术改造老式文化产业、发展新兴文化产业⑶形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局支持和壮大国有或国有控股文化企业,鼓励和引导非公有制文化企业健康发展4创新引进外资方式、优化引进外资构造,发挥外资推进文化产业发展的积极作用【解析】本题考察学生获取和解读有效信息的能力第一步要从材料中找出山东省推进文化产业发展的各项措施;第二步将措施与教材知识实现对接;第三步按照先理论后材料的环节组织答案即可。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0