还剩17页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
云南省砚山县二中一般高中学业水平考试模拟试卷
(一)高一历史本试卷分第I卷和第n卷两部分,共io分,考试时间120分钟学校姓名班级考号分卷I
一、选择题(共小题,每题分,共分)30L
5451.汉密尔顿解释美国设置参议院的重要目的是使政府可以“推行合法之措施”,应当对参议员“予以较长之任期”其主张对参议员“予以较长之任期”重要是考虑到()A.地方与中央争权影响美国政局的稳定B.行政与立法机构在国家中的地位不一样C.“权力制衡”是美国宪法的基本精神D.参议员专司其事才能提高其专业能力
2.下表反应的是新民主主义革命时期中国共产党党员人数变化状况其中,1927年8月至1949年10月中国共产党党员人数变动无关的原因是()时间
1921.
71923.
61927.
41927.
81934.
91937.
11945.
41949.10人数1万万多多万万多万多万多
574325.71304121448A.国民革命运动的迅速发展B.农村革命根据地的不停开辟C.抗日战争的胜利D.人民解放战争的伟大胜利
3.1689年后来的英国离民主还远得很,英国的新政治体制无非是寡头政治(《欧洲文化史》)它阐明()A.当时英国还没有建立民主政治B.大部分英国人没有选举权头一刻,我们只有牺牲究竟,抵御究竟,唯有牺牲的决心,才能博得最终的胜利;若是彷徨不定,妄想苟安,便会陷民族于万劫不复之地……因此卢沟桥事变的推演,是关系中国国家整个的问题……但我们的态度,只是应战而不是求战,应战是应付最终关头必不得以的措施……卢沟桥事件能否不扩大为中日战争,全系日本军队之行动在和平主线绝望之前一秒钟,我们还是但愿由和平的外交措施,求得卢事(卢沟桥事变)的处理——蒋介石庐山谈话(1937年7月17日)材料二日本在1945年完全被摧毁了尼米兹海军上将一直认为,美国海军的绝对优势使胜利得以实现,并且只要有海军的优势就足以获胜苏联的观点认为红军参战是决定性的原因,虽然没有原子弹也会是这样看来是所有这些原因综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败忽然来到一一H•米歇尔在《第二次世界大战》材料三恩格斯1893年10月10日给俄国友人尼•丹尼尔逊复信中说“……没有哪一次巨大的历史劫难,不是以历史的进步为赔偿的”一一《马克思恩格斯全集》请回答
(1)根据材料一,蒋介石对卢沟桥事变的中日局势持什么态度?
(2)据材料二,作者提及的日本战败原因有哪些?你认为这样的分析全面吗?试作阐明
(3)通过19世纪末和20世纪30年代日本发动的两次侵华战争对中国革命进程的影响,阐明材料三观点的合理性33(15分),阅读下列材料,回答问题材料一在20世纪30年代中期,美国总统罗斯福针对当时的经济大危机带来的剧烈社会动乱,制定和颁布了《社会保险法》,美国开始实行由政府主导的社会保障制度,到1939年,全国性社会保障体系基本形成第二次世界大战后,欧洲各国的社会福利制度迅速发展一般说来,现代欧洲各国的福利国家制度重要包括医疗、疾病、养老、事故、失业、住房、教育等方面其失业保险规定:凡出于年老、残废、疾病、分娩、工伤、失业等原因而所有或部分丧失或临时丧失劳动能力者,国家将提供一定的社会津贴除此以外,国家对因公死亡或者伤残的人予以赔偿,对有多种困难的人和群体予以补助,同步国家还实行社会救济制度,以保障每个人的最低生活水平——刘玉安《北欧福利国家剖析》材料二20世纪70年代中期后来,发达资本主义国家社会福利制度陷入了重重困境伴随经济全球化和贸易自由化的蓬勃兴起与加速发展,资本可以随意跃出国界,工会对福利的任何深入规定和政府扩大福利支出的政策都会促使资本“外逃”,资本“外逃”反过来又加剧了国内的失业压力庞大的社会福利支出用于消费,既增长了西欧国家产品的生产成本,导致这些国家在对外经济竞争中处在劣势国民对福利的过度依赖导致工作积极性不高和劳动力市场僵化,“福利经济”培养出一批坐享其成的懒汉,诱发了长期困扰西方社会的“福利道德”问题一一代恒猛《全球化与欧洲“福利国家”》1根据材料一并结合所学知识回答,罗斯福新政建立社会福利制度目的是什么?它体现何种经济理论?根据材料一,概括现代欧洲国家福利制度的特点⑵根据材料二,概括20世纪70年代以来,欧美国家福利制度带来了哪些社会问题?⑶综合以上材料,你对实行社会福利政策有何认识?
34.15分阅读下列材料,回答问题材料一布雷顿森林体系的形成,意味着国际货币金融关系自20世纪30年代以来一直动乱不安的局面的终止和新的国际货币金融格局的形成,是美国和英国逐鹿国际经济舞台的成果《布雷顿森林协定》的签订也标志着战后以美国霸权为基础的世界经济体系的初步形成,在世界经济史上具有非常重要的意义……更为重要的是,《布雷顿森林协定》的许多规定均大大有助于形成和维护美国在世界事务中的霸权地位,在这种意义上可以说,布雷顿森林体系是维护美国霸权的重要机制——洪国起等《人权•主权•霸权透视美国人权外交》,世界知识出版社材料二罗斯福认为,拯救国家的但愿在于迅速克服经济瓦解的威胁1933年3月6日,他命令所有银行关闭4天,并严禁支付和出口黄金3月9日,国会召开尤其会议,并在4小时之内通过紧急银行法财政部根据紧急银行法采用的迅速行动,立即恢复了企业界信心到4月的第一种星期,货币便有10亿美元以上回流到银行,储备者已将黄金送返联邦储备银行,财政部官员则只须发行少许新联邦储备货币——摘编自(美)阿瑟•林克等《19以来的美国史》材料三中新网报道H月9日,新西兰《中文先驱报》评论说美国推出新一轮的定量宽松货币政策,想当然地开动印钞机,“放水”6000亿美元,其直接的成果就是让美元继续贬值可以预见的是,伴随美元的贬值,信任危机的来临,砸下6000亿,无疑是美元在自掘坟墓请回答
(1)据材料一并结合所学知识,怎样全面评价布雷顿森林体系?
(2)据材料二并结合所学知识,从金融措施的角度阐明罗斯福新政获得成功的原因
(3)据材料三,结合所学知识,试从美国和国际两方面评论美国新一轮货币政策的影响答案解析
1.【答案】D【解析】汉密尔顿的话未波及中央和地方的关系,未提及行政机构,也未反应出权力的制衡,A、B、C表述错误主张对参议员“予以较长之任期”目的是使参议员专司其事才能提高其专业能力,从而使政府可以“推行合法之措施”故答案选D
2.【答案】A【解析】注意题干时间“1927年8月至1949年10月,国民革命运动是在1924-1927年与题干时间不符,故选A项农村革命根据地开辟是在1927-1937年;抗日战争胜利是在1945年9月;解放战争胜利是在1949年9月符合题干时间段,排除
3.【答案】B【解析】1689年英国颁布《权利法案》,民主制度初步建立,资产阶级和新贵族掌握政权,但民主制度还不完善,实行的是寡头政治,大部分人没有选举权,故B项是对的答案
4.【答案】C【解析】世界出现多极化趋势是在六七十年代欧日的崛起而亚太经合组织成立于1989年,是区域化趋势增强的一种体现,
③论述有误,排除含
③选项,故选C
5.【答案】C【解析】姓的本义是标志家族系统的符号“中国人的姓总是位于个人的名字之前”反应了中国人对家族的重视,本质上反应了宗法观念浓厚
6.【答案】C【解析】根据“偌大一省权利”“加入协约国参战”等信息可知,此外交官愤慨的事件应当是巴黎和会上中国外交的失败,故选C项A是1840年,B是19,D是1931年,都不符合题干的条件【解析】根据材料及所学知识,材料反应了有产阶级力量的壮大,这与梭伦改革中按财产多寡划分等级的措施有关,故本题选CA、B、D三项与有产阶级参政无直接关系
8.【答案】B【解析】汉密尔顿所论述的是美国成立之初在国家政治制度构建方面的巨大局限性,联络所学,美国成立之初在政治制度方面构造上的重大缺陷是实行了邦联制,导致中央政府软弱无力,为了改正邦联制的重大缺陷,美国又实行了联邦制,因此答案为B
9.【答案】C【解析】由材料“自由主义运动在人民群众中没有基础……俄罗斯人是极端主义者,也正是那种使人觉得像乌托邦的东西在俄罗斯最现实”,可见是从文化老式的特殊性角度解读十月革命的爆发原因故选C其他选项不符合题意
10.【答案】A【解析】老式的四合院是按照宗法家族观念组合的有层次序列的前后院落,厅堂、居室的分布一定是长幼有序、尊卑不一样一般来说,家中长辈住在北房甲处,子女住在厢房乙处和丙处,仆人住在外院丁处A项符合题意,B、C、D项与题干不符
11.【答案】C【解析】颁布《中华人民共和国宪法》是在1954年,而社会主义现代化建设新时期开始于1978年,因此
①排除,由此也可排除A、B、D三项
②③④都是改革开放新时期所获得的民主法治建设的成就故选C
12.【答案】A【解析】根据所学知识可知,
④是错误的,排除法国共和制确立的艰难历程阐明了由封建专制到共和制是历史发展的必然趋势;历史总是在波折中发展;当时法国的封建主义还比较强大,故
①②③是对的的,因此答案选A
13.【答案】C【解析】注意材料中的关键信息“阻碍了中国向近代化国家的缓慢转型”“索要战争赔款”结合所学知识可知,”阻碍了中国向近代化国家的缓慢转型”实际上指的是使洋务运动失败,并且尚有大量的赔款,实际上指的是甲午中日战争因此答案为C
14.【答案】C【解析】分析题干,注意时间一一1947年终,1947年6月1947年9月,刘邓大军挺进大别山,〜展开战略反攻,题干所述“优势问题”“处理”正是战略反攻带来的成果或者影响,因此答案应为C
15.【答案】A【解析】根据题干材料关键信息“村社制度”“正是19政治文化的基础”等,本题实际上考察对俄国十月革命有关背景的认识结合所学知识,分析、判断选项B项没有根据,具有片面性;C项“导致”,具有夸张性,排除;D项与题干主旨不有关联,排除;A项表述客观,符合史实和题意,对的
16.【答案】D【解析】漫画中的寓意是呼吁建立布雷顿森林体系式的新体系来管理国际汇率,认为用人造货币取代美元,能处理某些与各国也许出现庞大贸易赤字有关的问题,尚有助于稳定A、B、C三项都体现了这层意思布雷顿森林体系建立时美元已成为国际支付手段和储备货币,尽管70年代初美元失去霸主地位,但迄今为止仍是最重要的货币,D项不妥当
17.【答案】B【解析】学生易错选C项,由于他们认为官营手工业在中国手工业经济中占有主导地位,就能突出体现封建经济形态特性;同步也是由于不理解封建经济形态的含义导致的封建经济形态特性是自然经济占统治地位,而自然经济是农业与家庭手工业的结合
18.【答案】B【解析】亚太经合组织从地区来看,属于亚太地区;从组员看,既有发展中国家,也有发达国家,故B对的北美自由贸易区只有北美三国;欧洲联盟只是欧洲地区;东南亚国家联盟是东南亚国家区域合作组织【解析】1833年英国完毕工业革命,需要更为广阔的商品市场和原料产地材料“而要把他们当做劳动力留在非洲来生产原料,并为资本主义国家准备市场”也阐明这点
20.【答案】D【解析】欧洲的联合是对国家至上观念的挑战,是对“陈旧构造”的主线性突破A、B两项发生时欧洲仍然是以单个国家的身份,并没有挣脱“陈旧构造”;C是欧洲与美国的关系问题,不波及材料所述的自身发展途径故选D
21.【答案】C【解析】1958年,全国掀起“大跃进”的高潮,忽视了客观经济规律,故A项错误;国际环境影响是外因,不是“重要原因”,故B项错误;1953—1957年,第一种五年计划优先发展重工业,1958年,全国掀起“大跃进”的高潮,片面规定大办工业、大办农业,在农村建立人民公社,导致国民经济出现混乱,面对严重经济困难,中共中央开始纠正农村工作中“左”的错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”方针,从1962年起,经济逐渐得到恢复和发展,国家经济政策不停调整,故C项对的;“产业构造”指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成,1953〜1965年我国不是基于经济发展的需要进行科学的“产业构造调整”,故D项错误
22.【答案】C【解析】材料所述时间是1944年,此时第二次世界大战尚未结束,美苏两国仍处在战时同盟状态,故A项错误;基于前述理由,加上材料不能体现美国“准备冷战”,故B项错误;从材料来看,“固定卢布汇价、交流经济情报等规定”有也许波及苏联的经济安全,因此没有同意,故c项对的;此时冷战尚未开始,马歇尔计划也没有实行,因此苏联不也许有建立经互会的想法,并且材料自身也无法体现这一层意思,故D项错误
23.【答案】A【解析】注意问法是“重要原因”,应当是A
24.【答案】D【解析】注意时间“1929年10月24日”此日华尔街股票交易所形势急转直下,股价狂跌,这一天被称为“黑色星期四”
25.【答案】A【解析】工厂是工业革命的产物,它不一样于手工工场时代的工场,两者的重要区别在于与否使用机器生产
26.【答案】C【解析】解答本题首先要明确“滞胀”出现的基本原因,由此,部分国家放松了对经济的干预,实行“政府干预与市场相结合、国有制与私有制并存”政策
27.【答案】A【解析】胡佛反危机措施的失败,加剧了美国的社会动乱全国上下规定改革的呼声日益高涨,但愿有一种强有力的政府采用有效的政策,使美国迅速挣脱经济危机在随即的大选中,胡佛失败阐明其采用的自由放任的经济思想已无法满足社会发展的需要
28.【答案】B【解析】从“上海12家丝厂”、“开办的轻工企业”“制造火柴与卷烟”等信息中,可以看到中国近代经济得到发展,故
①对的;题干规定阐明的是上海地区工人状况,材料中“女工超过男工人数”只是上海12家丝厂的特殊现象,其他企业的工人性别比例并未记录,故
②错误;材料中有“1893年《北华捷报》”对当时女性被雇佣的状况报道,故
③对的;材料只是反应当地区女工状况,难以阐明该地区的女性经济地位独立,故
④错误,选择B项符合题意
29.【答案】B【解析】由图中章鱼巨大的触手包围了整个地球可知其要体现的是经济危机扩展到全球,故B项符合题意
30.【答案】C【解析】赫鲁晓夫时期,苏联高度集中的政治经济体制阻碍了社会发展和进步在这种体制下,农业生产实行集体化,管理集中,农民没有生产积极性,农业发展不能满足居民生活需要,故A、B、D三项对的;在斯大林体制下,农产品收购价格过低而不是过高,故C项错误
31.【答案】
(1)清朝盲目自大,实行闭关锁国政策
(2)割香港岛;赔款2100万银元;开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸;协定关税
(3)背景伴随资本主义发展,英国急需开辟市场和原料产地;亚洲人口最多、面积最大的中国成为理想目的;中国正值封建社会末期,国力渐衰,内部危机严重
(4)影响中国开始沦为半殖民地半封建社会【解析】
32.【答案】
(1)中国只应战而不求战,但愿和平处理中日问题;和平若没有但愿,中国将坚决抗战
(2)美国海军的绝对优势;苏联红军出兵中国东北;美国投放原子弹;综合原因作用的成果不全面忽视了中华民族全民族抗战的作用
(3)甲午战争战败增进了中华民族的觉醒,客观上增进了中国民族资本主义的发展民族资产阶级力量壮大,加速了中国民主革命的进程抗日战争胜利增强了中国人民的自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了基础【解析】第
(1)问,“和平未到最绝望期时,决不放弃和平”“我们还是但愿由和平的外交措施,求得卢事的处理”阐明蒋介石仍然但愿和平处理中日冲突;“最终关头一到,我们只有牺牲究竟,抵御究竟”阐明若和平破灭,中国将坚决抗战第
(2)问,第一小问原因,从材料我们可以归纳出美国原因(海军、原子弹)、苏联原因、综合原因等第
二、三小问材料显然忽视了一种最重要的原因,即中华民族全民族抗战的关键作用,这是中国抗战胜利的主线原因第
(3)问,重要理解日本两次侵华战争对于中国历史进程客观上的推进作用,这两次战争分别是中日甲午战争和抗日战争甲午战争战败增进了中华民族的觉醒,客观上增进了中国民族资本主义的发展抗日战争胜利增强了中国人民的自尊心和自信心,为民主革命在全国的胜利奠定了基础
33.【答案】
(1)目的:缓和社会矛盾,稳定社会秩序;克服经济危机,恢复经济发展理论凯恩斯主义理论特点:社会保障覆盖面宽,具有普遍性,社会保障项目设置比较齐全;面向低收入阶层;政府主导国家福利;国家立法加强福利建设⑵问题资本“外逃”,加剧国内失业压力;产品生产成本提高,减弱国家经济竞争力;劳动者生产积极性减少(培养了懒汉),不利于发挥市场经济的作用⑶认识:社会福利措施是一种国家文明与进步的重要标志,要大力加强社会福利事业建设;生产力的发展是实行社会福利措施的前提,经济发展的同步要大力发展社会福利事业;实行社会福利措施有助于改善民生,稳定社会;调动全社会的福利意识,拓宽资金渠道,适度减轻政府财政承担;加强对社会福利政策的不停完善,防止培养惰性思想【解析】解题的关键是从材料中提取有效信息考察的知识点是资本主义的社会福利制度第⑴题第一问从克服30年代大危机带来的不利影响这方面总结;第二问结合材料,如关键信息”包括医疗、疾病、养老、事故、失业、住房、教育等方面”“提供一定的社会津贴”“实行社会救济制度,以保障每个人的最低生活水平”第⑵题关键信息是“资本’外逃”“国内的失业压力”“增长了西欧国家产品的生产成本”“国家在对外经济竞争中处在劣势”“培养出一批坐享其成的懒汉”第⑶题结合前面问题从人类文明、生产力发展和社会福利政策的关系、社会福利政策对社会发展的作用、防止社会福利政策带来的弊端等角度辩证地去分析总结
34.【答案】
(1)消极作用通过这个体系美国掌握了资本主义世界的经济命脉,加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位积极方面结束国际货币金融体系动乱,为世界货币关系提供了统一的原则和基础;标志着世界经济体系的初步形成;为世界经济的恢复和发展发明了条件
(2)成功原因整顿银行,恢复信用;实行美元贬值,提高物价;扩大政府财政支出(赤字政策),刺激社会需求
(3)影响美国的新一轮货币政策会导致对美国的信任危机,大大动摇美元的地位,同步也会加剧全球经济的不平衡;从长远的观点看,也将制约美国经济的发展,美国的做法是“损人不利己”C.资产阶级和新贵族还没有掌权D.当时英国由封建贵族统治
4.有人说“单边世界轻易产生霸权,两极世界轻易形成对峙,只有多极世界才是稳定的格局”下列表述能支撑以上观点的是()
①18世纪英国打败法国成为世界殖民霸主
②二战后逐渐形成美苏两分天下的格局
③亚太经合组织的建立表明世界开始出现多极化趋势
④苏联解体后形成多种力量中心使世界相对稳定A.
①②③B.
①③④C.
①②④D.
①②③④
5.一位西方学者说“中国人的姓总是位于个人的名字之前,而不像西方那样,位于个人的名字之后”中国人强调姓而忽视名所反应的实质是()A.个人观念淡漠B.男尊女卑思想严重C.宗法观念浓厚D.儒家伦理道德强大6,九十数年前,中国的一位外交官愤慨地说道“偌大一省权利见夺于他国,这就是我们加入协约国参战的酬劳吗?”他如此愤慨的原因是()A.鸦片战争失败,中国被迫割香港岛给英国B.清政府被迫签订《辛丑公约》,开东交民巷为“使馆界”C.巴黎和会上列强决定将德国在山东的特权转交给日本D.日本发动九一八事变,侵占东北地区
7.恩格斯在论梭伦改革时,曾经写道“……有产阶级既然开始获得了势力,于是旧的血缘亲族关系的集团就开始被排斥了……”这重要指改革中的()A.颁布“解负令”B.建立四百人议事会【解析】第
(1)问考察评价布雷顿森林体系,影响则可以从政治和经济两个角度来探讨对于美国和世界的影响;表目前有助于维持战后世界货币体系的正常运转,为世界经济的恢复和发展发明了条件第
(2)问从金融措施的角度阐明罗斯福新政获得成功的原因第
(3)问属于热点问题,分析美国新一轮货币政策的影响,具有一定的现实意义C.确立财产等级制度D.鼓励发展工商业
8.美国汉密尔顿在《联邦党人文集》中认为“目前几乎到达国家蒙受耻辱的最终阶段了……我们所经历的祸害并非来自局部的或细小的缺陷,而是来自这个建筑物构造上的基本错误,除了变化建筑物的首要原则和更换栋梁以外,是无法修理的”据此,作者认为应当建立()A.三权分立构造B.联邦体制C.邦联体制D.责任内阁制
9.“在俄国,规定法制的自由主义资产阶级的革命是一种空想,它不符合俄罗斯的老式以及在俄国占统治地位的革命思想,自由主义运动在人民群众中没有基础……俄罗斯人是极端主义者,也正是那种使人觉得像乌托邦的东西在俄罗斯最现实”这一观点侧重于从哪一种角度解读十月革命的爆发原因()A.政治派别的复杂性B.无产阶级的革命性C.文化老式的特殊性D.社会主义的必然性
10.中国老式四合院建筑体现了宗法观念对人们起居生活的影响家中长辈住在()甲_|j=乙丙|轿|同丁门厅___A.甲处B.乙处C.丙处D.丁处
11.中国在社会主义现代化建设新时期获得的民主法制建设成就有()
①颁布《中华人民共和国宪法》
②加强和扩大基层民主制度建设
③形成了以宪法为关键的法律体系
④把“依法治国”方略写入宪法A.
①③④B.
①②④C.
②③④D.
①②③
12.法国共和制确立的艰难历程阐明了()
①由封建专制到共和制是历史发展的必然趋势
②历史总是在波折中发展
③当时法国的封建主义还比较强大
④法国人民反对共和制A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
13.“这场战争虽然持续的时间不长,但中国为此付出的成本却十分昂贵,其不仅阻碍了中国向近代化国家的缓慢转型,并且也暴露了……遏制中国发展的险恶专心这就是索要战争赔款,切断中国进行工业化建设所需要的资本供应”这段文字评价的应是()A.鸦片战争B.第二次鸦片战争C.甲午中日战争D.八国联军侵华战争
14.1947年终,中共中央在杨家沟开会,毛泽东说“来未处理的革命力量在斗争中的优势问题,今天处理了局面开展,胜利可期”中共为“处理”“优势问题”而采用的关键举措是()A.参与重庆谈判和政治协商会议B.解放军粉碎国民党军全面攻打C.解放军对国民党展开战略反攻D.发动三大战役并获得彻底胜利
15.俄国某学者指出“村社制度一一这一已经成为人民群众社会生活中的自然形式的古老老式,在我看来,正是19政治文化的基础”该学者认为()A.工农苏维埃根植于村社民主老式B.村社制度是无产阶级政权的前身C.村社制度导致俄国十月革命爆发D.二月革命后建立了工兵苏维埃政权
16.在征集为下幅漫画命名的活动中,哪一命题是不妥当的()A.《新设全球货币体系势在必行》B.《建立布雷顿森林体系式的新体系》C.《用人造货币取代美元有助于稳定》D.《美元应成为国际支付手段和储备货币》
17.中国古代手工业三种重要经营形态中,突出体现封建经济形态特性的是()A.工场手工业B.家庭手工业C.官营手工业D.民营手工业
18.历史探究小组在简介某国际组织时说,“组员从南半球到北半球,从亚洲I、大洋洲到南北美洲I其中,有历史悠久的文明古国,也有现代崛起的工业国家;有主权国家,也有地区;有的领土横贯大陆,有的是浩瀚大洋中的岛屿”这一国际组织是()A.北美自由贸易区B.亚太经合组织C.欧洲联盟D.东南亚国家联盟
19.1833年,在多重原因的作用下英帝国废除了奴隶制英国的政治家表达“英国是最先发生工业革命的国家……再不需要把黑人当作商品从非洲运走,而要把他们当做劳动力留在非洲来生产原料,并为资本主义国家准备市场”上述现象出现的最重要原因是()A.英国进步力量规定废除奴隶贸易B.英国完毕工业革命成为世界工厂C.非洲黑人奴隶的强烈对抗与斗争D.非洲的市场和原料比劳动力重要
20.余秋雨在《蓝旗和孩子》中写道“到了布鲁塞尔就像提纲挈领,豁然开朗地看着欧洲怎样企图在陈旧构造中脱胎换骨,挥别昨天”他这里所说的欧洲“脱胎换骨”,指的是()A.加入布雷顿森林体系B.接受关贸总协定C.规定挣脱美国的控制D.由经济联合向政治联合发展
21.阅读1953〜1965年我国资金流动状况表,决定表中资金流动方向的重要原因是()时期年年年年1953—19571958—19621963—1965流入重工业的资金(%)
38.
754.948流入农业的资金(%)
7.
611.
418.4流入其他部门的资金(%)
53.
733.
733.6A.经济发展规律B.国际环境影响C.国家经济政策D.产业构造调整
22.1944年,苏联参与了布雷顿森林会议,但由于固定卢布汇价、交流经济情报等规定,最终没有同意《布雷顿森林协定》这表明()A.美苏两国战时同盟关系破裂B.美国准备实行“冷战”政策C.苏联紧张国家利益受到损害D.苏联将建立经济互助委员会
23.在欧洲某一时期,“水手成了最令人羡慕和尊敬的职业,理解海外奇闻让人们乐此不疲;多种游记成畅销书,连刚刚出现的初期空想社会主义者,也运用当时人们喜闻乐见的文学游记体裁”导致上述现象发生的重要原因是()A.新航路的开辟B.商业革命的推进C.对宗教的狂热D.地圆学说的流传
24.在上个世纪代初,美国每天大批市民挤在股票交易所内,人们问的最多的一句话就是“今天又涨了多少?”在1929年10月24日华尔街股票交易所,这个问题的答案是()A.与昨日相似B.一路上扬C.时涨时跌D.不涨反而狂跌
25.卓别林大师的《摩登时代》生动刻画了工厂制度下机器生产对人的控制导致人类行为的失常、错乱有关工厂的论述,下列说法不对的的是()modern times意置时代Charles ChaplinA.产生于手工工场时期B.工业革命后出现C.工厂制度是工业化时代最普遍的生产组织形D.工厂制度的建立适应了机器大生产的规定26,下列表格中的数字生动地反应了战后美英法三国经济的“滞胀”特性,为此三国政府采用的政策是()项目期间(年产年均生产率指长Q消费品价格提高“美国,1963-1973“LW3一19747979*
0.128・英国1963—1973•
365.31974-1979a
015.7P法国,1963—1973a4G
4.7~1974—197%
2.7“
10.7aA.自由放任政策B.国家干预政策C.政府干预与市场相结合、国有制与私有制并存D.凯恩斯主义
27.一战后,英国自由党在选举中受挫,胡佛竞选美国总统连任失败这些都阐明()A.自由放任的资本主义经济思想过时B.经济衰退使统治集团内部矛盾加剧C.垄断资本家加强对国家政治生活的干预D.劳感人民对贫富差距过大深表不满
28.1882~1894年,上海12家丝厂工人9600人中女工占90%以上某些开办的轻工企业也相继雇用女工据1893年《北华捷报》估计有一万五千或两万妇女被雇用,从事清理禽毛以便载运出口,清拣棉花与丝,制造火柴与卷烟这阐明上海地区()
①近代经济得到发展
②女工超过男工人数
③媒体关注女性就业
④女性经济地位独立A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④
29.下图形象地反应了20世纪30年代的经济危机,它重要阐明了这次经济危机()A.时间长B.范围广C.危害大D.发展快
30.赫鲁晓夫上台后,首先对农村作了实际调查,对农业和粮食问题提出了某些新见解,在此基础上进行农业改革下列结论不符合其调查成果的是()A.农业生产管理过于集中B.农民对劳动生产的成果漠不关怀C.农产品的收购价格过高D.农业发展不能满足居民生活需求分卷n
二、非选择题(共小题,共分)45531(10分).1840年英国对中国发动了鸦片战争,有学者在谈到这次战争之后中外交往的历史时曾说“在鸦片战争此前,我们不愿给外国平等待遇;在后来,他们不愿给我们平等待遇”
(1)“我们不愿给外国平等待遇”的原因是什么?
(2)在《南京公约》中,我们受到了哪些“不平等待遇”?
(3)请写出鸦片战争的背景
(4)请用一句话概况鸦片战争的影响
32.(15分)阅读下列材料,回答问题材料一和平未到最绝望期时,决不放弃和平,牺牲未到最终关头,绝不轻言牺牲……最终关。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0