还剩15页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第一章物质及其变化练基础过关AJ I氧化还原反应第二P课时氧化剂和还原剂2体课学习目标|了解氧化剂、还原剂、氧化产物和还原产物的概念;
1..能利用“双线桥”和“单线桥”分析氧化还原反应,会标出电子转移的数目
2.知道常见的氧化剂、还原剂3课前预习导学氧化剂和还原剂
1.⑴氧化剂电子(或电子对)的物质,具性,在反应时所含元素的化合价,本身被O⑵还原剂电子(或电子对)的物质,具有性,在反应时所含元素的化合价,本身被O【答案】
(1)得到偏向氧化降低还原⑵失去偏离还原升高氧化氧化产物和还原产物
2.氧化产物还原剂被___________生成的物质还原产物氧化剂被___________生成的物质【答案】氧化还原得电子,化合价降低d氧化还原反应的表示方法
3.()双线桥法1课后作业检硼对下列氧化还原反应中转移电子数的判断,不正确的是()
1.A.H2S+H2so4(浓尸SI+SO2T+2H206e-B.3C1+6KOH A5KCH-KC1O+3H O5e2==32C.2Na O2+2H O=4NaOH+O T2e-222D.2H2S+SC)2=3S+2H2O4e-【答案】A【详解】A.根据“只靠拢、不交叉”,反应H2S+H2so4(浓尸SI+SO2T+2H2中,S元素的化合价由H2s中的-2价升至S中的价,S元素的化合价由浓硫酸中的+6价降至SO2中的+4价,转移2e,A错误;A反应中,元素的化合价部分由价升至中的价,部分由B.3cl2+6KOH=5KCl+KClO3+3H2O0KCIO3+50价降至KC1中的-1价,转移5e,B正确;反应中,中元素的化合价部分由价升至价,部分由价降至价,转C2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2T Na O0-10-1-222移2e,C正确;D.反应2H2S+SC)2=3S+2H2中,S元素的化合价由H2s中的-2价升至价,S元素的化合价由SO2中的+4价降至0价,转移4e,D正确;答案为A;(.浙江湖州市.高一期末)反应中,还原剂是
2.20218NH3+3C12=6NH4C1+N2A.NH B.Cl C.NH4CI D.N322【答案】A【详解】在反应中,中氯元素的化合价降低,被还原,氯气是氧化剂,中8NH3+3C12=6NH4C1+N2Cb NHN3元素的化合价升高,被氧化,氨气是还原剂,故符合题意A本题答案A(.浙江绍兴市.高一期末)下列物质之间的转化,需要加入还原剂才能实现的是
3.2022()A.Fe O—Fe B.Cu fCu NO2339C.SO.H2sO4D.CO CO2【答案】A【详解】过程中元素化合价降低,被还原,需要加入还原剂,故选;A.Fe FeAB.Cu-Cu(NO3)2过程中Cu元素化合价升高,被氧化,需要加入氧化剂,故B不选;过程中元素化合价升高,被氧化,需要加入氧化剂,故不选;C.SO2-H2so4S C过程中元素化合价升高,被氧化,需要加入氧化剂,故不选;D.C0-C02C D故选Ao(.河北武强中学高一月考)下列化学反应中电子转移的表示方法正确的是
4.2021失去4e得到2X e-高温一▲4r iA.Si+2C^Si+2C t2B.2Na+2HJ------^2NaH+H2I tt得到2X2e得到2e-失去2e一IID.8u+2H*O,浓十}+2H式C.Fe+CuCl^FeCL+Cu^4USO,C22失去2e「【答案】c得到2e【解析】根据化合价升降判断得失电子,化合价升高数值等于失去电子数,降低数值等于得到电子数,双线桥箭头由反应物中的变价元素指向生成物中同种变价元素硅元素化合价降低,得到电子,碳元素化合价升高失去电子,故不正确;A.A钠元素化合价升高失去电子,氢元素的化合价降低得到电子,故不正确;B.B符合双线桥的规则,故正确;C.C双线桥的箭头方向错误,故不正确;D.D故选答案C【点睛】根据化合价的变化判断得失电子数,注意变价元素原子的个数根据前后变化的原子进行判断(.浙江高一月考)某温度下将通入溶液里,反应后得到、、的混合溶液,经
5.2021CL KOHKC1KC1O KCIO3测定CIO,CIO]的个数比为111,则Cb与KOH反应时,被还原的氯元素和被氧化的氯元素个数比为A.13B,21C.43D.31【答案】C【详解】与反应时,生成物为氯化钾、次氯酸钾、氯酸钾和水,该反应为氧化还原反应,氯化钾为还Cb KOH原产物,而次氯酸钾、氯酸钾均为氧化产物,且氧化还原反应过程中遵循电子得失守恒规律;测定反应后的溶液中CIO,CIO]的个数比为111,所以设次氯酸钾为llmol,氯酸钾为ImoL则氯化钾为xmol,电子守恒:XX1=11X(1-0)+1X(5-O),解得x=16,即2与KOH反应时,被还原的氯元素为16moL被氧化的氯元素为ll+l=12mol,所以被还原的氯元素和被氧化的氯元素个数比为故符合题意16:12=4:3,C故选CoA氢气还原氧化铜在该反应中
6.CuO+H=Cu+H O,22作还原剂A.CuO铜元素化合价降低,作氧化剂B.Cu作氧化剂C.CuO氢元素化合价升高,比是还原产物D.0【答案】C【详解】该反应中氧化铜得电子化合价降低,则作氧化剂,选项错误;A.CuO A反应前后,铜元素的化合价由价变为价,所以铜元素的化合价降低,为还原产物,选项错误;B.+2Cu B该反应中氧化铜得电子化合价降低,所以作氧化剂,选项正确;B.CuO C反应前后,氢气化合价升高被氧化发生氧化反应,是氧化产物,选项错误;答案选D.H2D C氮化铝被广泛应用于电子、陶瓷等工业领域在一定条件下,高温可通过如下反应制取
7.A1N A1N里下列叙述正确的是A1O+N+3C2A1N+3CO o232中元素的化合价为A.A1N N+3上述反应中为氧化产物
8.A1N上述反应中氮元素被还原,发生还原反应C.N上述反应中有电子的转移,是因为有元素的化合价发生变化D.【答案】C【详解】由金属与非金属元素组成的化合物中,金属元素显正价,非金属元素显负价,因此的化合价为A.A1价,元素的化合价为故错误+3N-3,A上述反应中,元素化合价由中的价降低为中的价,发生还原反应,为还原产物,故错B.N N2A1N-3A1N B误;上述反应中,元素的化合价从价变成中的价,化合价降低,发生还原反应,故正确;C.N0A1N-3N2C氧化还原反应的本质为电子转移,电子转移导致元素的化合价发生变化,故错误;D.D故选C向含有等物质的量浓度的、、的混合液中通入一定量的氯气,充分反应后将溶液蒸干,并灼烧
8.NaBr KI NaCl所得的固体,最后剩余的固体成分可能是、、、A.KC1Br B.NaCL KC1C.KI NaClD.NaCK KC1I22【答案】B【解析】氧化性根据“强氧化剂制弱氧化剂”规律,能置换出中的溟、中的碘,和Cl Br I,Cb NaBrKINaCl222不反应;还原性少量时,和反应生成和过量时,和反应生成和和KINaBrNaCl,Cb CbKI KC1L,Cb CbKI KC112,反应生成和因此溶质中一定有和据此解答NaBr NaClBi2,NaCl KCL易挥发,将溶液蒸干,并灼烧所得的固体后不可能有再者氯气和不反应,最终的固体应有A.Br2Br2,NaCl NaCl,错误;A当过量时,和反应生成和和反应生成和、单质在加热蒸干、灼烧B.C12C12KI KC112,NaBr NaClB12,Br2I2时挥发、升华了,最终得到固体为、正确;NaCl KC1,B的还原性强于氯气先和反应,氯气足量才和反应,因此最终固体不可能有而无C.KI NaBr,KI NaBrKI NaBr,C错误;单质在灼烧时升华了,最后剩余固体不可能有错误D.b L,D答案选B(.河北武强中学高一月考)
(一)火药是中国的“四大发明”之一,永远值得炎黄子孙骄傲,也永远会
9.2021激励着我们去奋发图强黑火药在发生爆炸时,发生如下的反应其中被还原2KNO+C+S=K S4-2NO T+CO2To322的元素是_______,被氧化的元素是,氧化剂是,还原剂是_______________
(二)已知铜在常温下能被稀HNO3溶解,反应为3CU+8HNOK稀)=3Cu(NO3)2+2NOT+4H20⑴请将上述反应改写成离子方程式o
(2)氧化剂是____,还原剂是_________o⑶用双线桥法标出该反应的电子转移情况o⑷在参加反应的硝酸中,起氧化作用的与起酸性作用的的质量比为HN03HNO3o1:32【答案】N、S CKNO
3、S C3Cu+8H++2NO;=3Cu2++2NOT+4H2HNO Cu3【解析】
(一)根据元素的化合价变化判断元素由价降到价,元素由价降到价,故、元素被化含价升*•失松・化•次生•化反应N+5+4S0-2N S还原,元素的化合价由价升为价,被氧化含、元素的反应物做氧化剂,即是、含化合价C0+4N SKNO3S,升高的反应物做还原剂,是C;
(二)
(1)根据单质、氧化物不能改写为离子,得出离子方程式为3Cu+8H++2NO;=3C U2++2NOT+4H O;2⑵元素由价变为价,故含氮的硝酸做氧化剂,元素化合价由升为价,做为还原剂;N+5+2Cu+2Cu()根据双线桥法的规则3个XQ=3Cu+2N0+4H/r^3CU+8H+2化合价升*.失,橙化次生化反腐•••⑷根据变价元素由价变为价有个没有发生变化有个,故起氧化作用的与起酸性作用的N+5+22N,N6HNChHNO3的质量比为1:3;【点睛】转移电子数等于化合价的升高总数等于化合价的降低总数,根据化合价的变化判断对应项按要求回答下列各题:
10.A已知实验室制取氯气的反应原理为(浓)=,据此回答下列问题:I.MnO2+4HCl MnC12+CbT+2H2⑴氧化剂是___________(填写化学式);还原剂是__________(填写化学式);氧化剂和还原剂个数比是⑵该实验室制取氯气反应的离子方程式为OA用双线桥法表示电子转移的方向和数目(浓)=IL KCIO3+6HCI KCl+3CbT+3H2医学上常用酸性高锌酸钾溶液与草酸溶液的反应来测定血钙的含量,配平以下离子方程式,并填上合in.适的微粒H++MnO4+H2C2O4=CO2T+M/++A【答案】MnO HC112MnO2+4H++2C「(浓)=Mn2++CbT+2H2O2得到5e・I IKC1O+6HC1^=KC1+3C1+3H O6H++2MnO+5H C O=10CO2T+2Mn2++8H O32242242I T失去5xe・【详解】()在氧化还原反应中,氧化剂是反应物中得到电子化合价降低被还原的物质,故为还原剂L1MnO,2是反应物中失去电子化合价升高被氧化的物质,故为HC1;由于反应中4分子的HC1中只有2分子的C1化合价升高被氧化,故氧化剂和还原剂个数比是12,故答案为MnO;HC1;12;2A()根据离子方程式的书写原则可知,该实验室制取氯气反应的离子方程式为「(浓)=2MnO2+4H++2CAMn2++C1T+2H O,故答案为MnO2+4H++2Cl-(浓)=Mn2++CbT+2H2;22A反应(浓)中中的由价降低为中的价,中的由II.KCIO3+6HCI=KQ+3CbT+3H2KCICh Cl+5CL HC1C1得到5e-1价升高为CI2中的价,故用双线桥法表示电子转移的方向和数目为KCIO3+6HCI-KC1+3C1+3H O,22I T失去5xe・得到5e・I7I故答案为KC1O3+6HC1=KC1+3C1+3H O;22I T失去5xe-根据元素守恒可推知另一种生成物为根据氧化还原反应的配平原则可知,反应中由中的III.H2O,Mn MnCP+7价变为价的化合价降低了而则由的价升高为价的化合价生高了+2Mi+,5,C H CO+3+4CO2,2,224根据化合价升高和降低的总数相等的最小公倍数法进行配平可得,该离子方程式为6H++2MnO4+5H2c2O4=10CO T+2Mn2++8H O,故答案为6H++2MnO4+5HCO=10CO T+2Mn2++8H Oo2222422双线桥法是用两条线桥来表示氧化还原反应中化合价变化或电子转移方向和数目的方法方法如下一条线箭头由—中得电子的原子指向—中的同种元素的原子,并标明得到的电子数,另一条线箭头由—中失电子的原子指向—中的同种元素的原子,并标明失去的电子数可概括为“标变价、画箭头、算数目、说变化”得至」ne~II氧化剂十还原剂一还原产物+氧化产物I t失去ne~单线桥法2单线桥法是用一条线桥来表示氧化还原反应中电子转移的方向和数目的方法方法如下在反应物一侧,箭号起点为—原子,终点为—原子,在线上只标转移电子总数,不标“得到”“失去ne—I]还原剂+氧化剂——氧化产物+还原产物【答案】氧化剂还原产物还原剂氧化产物1失电子得电子2常见的氧化剂和还原剂
4.常见的氧化剂1常见的氧化剂有
①典型的非金属单质,如
②有变价元素的高价态化合物或离子,如
③金属阳离子,如常见的还原剂2常见的还原剂有
①典型的金属单质,如
②某些非金属单质及其化合物如
③有变价元素的最低价态化合物或离子,如具有中间价态原子的物质,既能表现氧化性,又能表现还原性3例如Fe Fe2+Fe3+;H0H OO;S SO32-SO-2222化合价0+2+3-2-100+4+6【注意】⑴某元素由化合态变为游离态时,该元素可能被还原,也可能被氧化⑵在氧化还原反应中,非金属单质不一定只做氧化剂⑶所含元素价态越高,化合物的氧化性不一定越强在氧化还原反应中,一种元素被氧化,不一定有另一种元素被还原4【答案】1F
2、
2、CL、Br KMnO浓H2so
4、HNO
3、H\HC10Fe3\Cu2+242K、Ca、Na、Mg、Al HC、CO、S HS HI、HBr,NH
3、S2\I\Fe2\Br22当堂练习达标知识点一氧化剂、还原剂及相关概念下列关于氧化还原反应的叙述,正确的是
1.失去电子的反应是还原反应作氧化剂的物质不能是还原剂A.B.发生氧化反应的物质是氧化剂失去电子的物质是还原剂C.D.【答案】D【解析】在氧化还原反应中,得电子化合价降低的物质是氧化剂,失电子化合价升高的物质是还原剂,氧化剂发生还原反应,还原剂发生氧化反应,在同一氧化还原反应中,氧化剂和还原剂可能是同一物质,也可能是不同物质失去电子的物质是还原剂,发生氧化反应,故错误;A.A作氧化剂的物质也可能是还原剂,例如反应中,氯气既是氧化剂又是还原剂,B.Cb+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O故错误;B得电子的物质是氧化剂,发生还原反应,故错误;C.CD.失去电子化合价升高的物质是还原剂,故D正确;答案选D.太原市行知宏实验中学校高一期末吸进人体内的氧有转化为氧化性极强的活性氧,活性氧能加
2.20212%速人体衰老,被称为“生命杀手”,中国科学家尝试用清除人体内的活性氧,则的作用是NazSeCh NazSeChA.还原剂氧化剂B.既是氧化剂又是还原剂以上均不是C.D.【答案】A【详解】活性氧具有较强的氧化性,亚硒酸钠能消除人体内的活性氧,因此亚硒酸钠具有还原性,与NazSeCh活性氧反应时,亚硒酸钠作还原剂,答案选A
3.下列反应中SO作氧化剂的是A.SO+NO=SO+NO J JJ993B.SO+Br+2H O=H SO+2HBr22224C.SO2+2H2s=3S J+2H2D.SO+Na SO+H O=2NaHSO22323【答案】C【详解】、项中,二氧化硫中硫元素的化合价由价升至价,做还原剂;项中,二氧化硫中硫元A B+4+6S02C素的化合价由价降至价,做氧化剂;项中的反应不是氧化还原反应;故选答案+4S02D C.下列变化过程一定需要加入还原剂的是()4一一A.KCICh KC1B.KC1AgClC.H+.H2D.C-CO2【答案】C【详解】变化过程一定需要加入还原剂,这说明该微粒作氧化剂,得到电子,相关元素的化合价一定降低,中氯元素化合价降低,一中氧元素的化合价升高,可以通过氯酸钾分解即可实现,不A.KC103-KC1KC1032用外加还原剂,错误;A、中元素的化合价均不变化,不是氧化还原反应,错误;B KC1-AgCl Bc、一比中氢元素化合价降低,必须加入还原剂,C正确;H+、中碳元素化合价升高,必须加入氧化剂,错误;D C-C02D答案选C【点睛】选项是解答的易错点,解答时往往只考虑元素的化合价变化,而忽略了一些物质可以发生自身的A氧化还原反应,例如高锦酸钾的分解反应,溶于水以及氯气与氢氧化钠溶液反应等,注意知识的灵活应用NCh
5.反应2FeCb+2KI=2FeCL+2KCl+l2中氧化产物是()、A.FeCl B.KC1I C.I D.KC1222【答案】C【解析】根据反应中元素化合价的变化,结合氧化产物的概念分析判断2FeC13+2KI=2FeCb+2KCl+l2反应中中元素化合价由升高到价为还原剂,生成的是氧化产物,故选2FeC13+2KI=2FeCb+2KQ+l2KI I-10bC【点睛】本题的易错点为要注意中元素的化合价没有发生变化,既不是氧化产物,也不是还原产B,KC1KC1物(•通辽市科尔沁区大林高中高一月考)氮氧化物进入大气后,不仅会形成硝酸型酸雨,还可能形成光
6.2021化学烟雾,因此必须对含有氮氧化物的废气进行处理用氢氧化钠溶液可以吸收废气中的氮氧化物,反应的化学方程式如下NO+NO+2NaOH=2NaNO+H O
①2222NO2+2NaOH=NaNO+NaNO3+H O
②22在反应
①中,氧化剂是一,还原剂是—Q在反应
②中,氧化剂是,还原剂是一0【答案】NCh NONO2NO2【详解】反应
①中中元素的化合价降低被还原,作氧化剂;中元素化合价升高被氧化,作还原NO2N NON剂;反应
②中中元素的化合价降低被还原,作氧化剂;中元素化合价升高被氧化,作还原剂NCh NNCh N
7.2021・河南安阳而安阳三十五中高一开学考试分析以下A-D四个涉及H2O2的反应未配平,填空A.NaO+HCl^H O24-NaCl
2228.AgzO+HzCh-Ag+Ch+HzO
9.H2O2-H2O+C
210.3H O2+Cr SO43+10KOH=2K2CrO4+3K2so4+8H2O22⑴H2O2仅体现氧化性的是—;H2O2仅体现还原性的是_____;H2O2既体现氧化性又体现还原性的是—;既不能体现氧化性又不能体现还原性的是―填代号H2O2反应中分子还原剂完全反应转移电子为一个2D1【答案】D BC A6【解析】仅体现氧化性,则元素的化合价降低;双氧水仅体现还原性,则双氧水在反应中仅被氧化,化H2O2O合价只升高;既体现氧化性又体现还原性,则元素的化合价既升高又降低;既不做氧化剂又不做H2O20H2O2还原剂,说明在反应中双氧水中元素的化合价不发生变化;根据化合价的变化分析判断转移电子,据此分析解答是一个非氧化还原反应,既不是氧化剂,也不是还原剂;1A.Na2O+HCl^H O2+NaCl,H2O222被还原成单质银,中氧元素转化为表现还原性;B.Ag2O+H2C2-Ag+Ch+HzO,Ag2H2O22,是一个自身氧化还原反应,既表现了氧化性,又表现了还原性;C.H2O2-H2O+O2,H2O2中氧元素化合价由变成化合价降低被还原,D.3H2O2+Cr2SO43+10KOH=2K2CrO4+3K2so4+8H2O,H2O2-1-2,表现氧化性;所以H2O2仅体现氧化性的反应是D;H2O2仅体现还原性的反应是B;H2O2既体现氧化性,又体现还原性的反应是C;H2O2既不做氧化剂又不做还原剂的反应是A,故答案为D;B;C;A;反应中氧化剂为还原剂为根据方程式,23H2O2+Cr2SO43+10KOH=2K2CrO4+3K2so4+8H2O H O,Cr SO3,2224分子还原剂完全反应,由价升高为价,转移电子的物质的量为故答案为1Cr+3+63x2=6,6知识点二电子转移的表示方法下列氧化还原反应中,电子转移的方向和数目均正确的是
8._____得6e~~_____△IA.2KC1Cr---------------2KCI+3O fIMnQ f-失2e-失2X2e-△11B.2Mg—=^=2MgI t得2X2e-失2X2e.I个C.2CuOHD--------------2C U+CC2I f占燃,ID.C-HO-----------C2得2e-【答案】B【详解】氧元素化合价从一价升高到价,失去个电子,氯元素化合价从价降低到一价,得到A.22+51得2X6e-____1个电子,可表示为错误;62KC1Q厂———2KC1+3Q.,3A「MnQ.一I△失6X2e-镁元素化合价从价升高到价,失去个电子,氧元素化合价从价降低到一价,得到个电子,B.+2222失2X2e-可表示为2/升0421tlg,B正确;2得2X2e得2X2e-因此可表示为2cli,2C+C2c错误;U失4e-碳元素化合价从价升高到价,失去个电子,铜元素化合价从价降低到价,得到个电子,C.+44+22碳元素化合价从价升高到价,失去个电子,氧元素化合价从价降低到一价,得到个电子,D.+4422失4e--点燃(I因此可表示为I,D错误;得2X2e答案选B
9.已知反应:
①②S0+H O===H SO3NO+H O===2HNO+NO3224223
③月+22H2==4HF+O2
④⑤2Na+2H O===2NaOH+H2T NaO+2HCl===2NaCl+H O222
⑥A1O+2NaOH===2NaA+H O321上述反应不属于氧化还原反应的有—填序号,下同H o被氧化的是—,H0被还原的是—,22属于氧化还原反应,但其中的H2既不被氧化又不被还原的是_______用双线桥法表示反应
②的电子转移方向和数目2o用单线桥法表示反应
③的电子转移方向和数目3o写出反应
④的离子方程式4o【答案】1
①⑤⑥③④②失去2xe-I I23y+为0=21小03+;0得到2e-4e-⑶I八困+2H O=4HF+O2242Na+2HQ===2Na++2OH—+H2T【详解】1反应
①⑤⑥中无元素化合价的改变,不属于氧化还原反应;H2中o元素被氧化为2时,H o作2还原剂,故被氧化的是
③;中元素被还原为时,作氧化剂,被还原的是
④;H2O H2H HH2H2反应
②中仅元素的化合价发生改变,因此既是氧化剂又是还原剂,既不是氧化剂又不是还原N NO H22反应
②中N元素的化合价既升高,又降低,用双线桥法表示为:剂;反应
③中水中氧元素化合价升高,失去电子,氟单质化合价降低,得到电子,用单线桥法表示为:3失去2xe-4e-;2HNO3+N0°八;I IQF,+2Hj0^■1-1HF+°2得到2«4反应
④生成的氢氧化钠为强碱,故离子方程式为2Na+2H O===2Na++2OH-+H T22o知识点三氧化性和还原性的判断与比较
10.既有氧化性,又有还原性的粒子是A.HOB.Na+C.CY D.O22【答案】A【详解】中元素为价,是该元素最高价态,具有氧化性,元素为价,是该元素最低价,具有A.H2OH+1O-2还原性,因此既有氧化性,又有还原性,故选;H2A中元素为价,是该元素最高价态,具有氧化性,故不选;B.Na+Na+1B中元素为价,是该元素最低价,具有还原性,故不选;C.Ct C1C中氧元素为价,一般情况下只能被还原,表现出氧化性,故不选;综上所述,答案为D.020D A(.宁夏开元学校高一期末)下列物质在化学反应中常作还原剂的一组是
11.
2021、、、、、A.HNOCb FeCbKMnO B.Al COO2H
342、、维生素、、C.KCIO3MnOC FeD.C CHCO22【答案】D【详解】、、、都具有强氧化性,得到电子,被还原,通常作氧化剂,不符合题意;A.HNO3CL FeCbKMnCU A、、在参加反应时,通常是失去电子,被氧化,作还原剂,而在反应中得到电子,被还原,作B.Al COH22氧化剂,不符合题意;B、在反应中通常表现强氧化性,得到电子,被还原,作氧化剂;而、在反应中失去电子,C.KC103MnCh CFe被氧化,作还原剂,不符合题意;C维生素、、、在参加反应时,通常是失去电子,被氧化,作还原剂,符合题意;故合理选项是D.C CH2CO DD
12.根据反应式
(1)2Fe3++2F=2Fe2++I
(2)Br2+2Fe2+=2Br+2Fe3+判断离子的还原性由强到弱的顺序2A.Br、Fe2\I B.I\Fe2+.BrC.Br\I\Fe2+D.Fe2+.I\Br【答案】B【详解】氧化还原反应中还原剂的还原性强于还原产物的还原性,则根据反应
(1)可知碘离子是还原剂,还原性强于亚铁离子根据反应
(2)可知亚铁离子是还原剂,还原性强于漠离子,则离子的还原性从强到弱的顺序是rFe2+Br-;答案选B
13.常温下,在溶液中可发生以下反应
①2KBr+Cb=2KC1+B12;
②2KI+C12=2KC1+L;
③2KI+Br2=2KBr+b由此判断下列说法正确的是()滨元素在
①和
③中均被氧化A.氧化性强弱顺序为B.LBr2C12还原性强弱顺序为C.KIKBrKCl常温下也能进行如下反应D.2KCl+Br=2KBr+Cl22【答案】C【详解】在反应
①中元素化合价升高,失去电子,被氧化;在反应
③中,元素化合价降低,得到电子,A.Br Br被还原,错误;AB.物质的氧化性氧化剂〉氧化产物根据反应
①可知物质的氧化性Cl Br;根据反应
②可知物质的氧化性22Cll2;根据反应
③可知物质的氧化性BrI,故三种物质的氧化性由强到弱的顺序为Ch BrI,B错误;22222C.物质的还原性还原剂〉还原产物根据反应
①可知物质的还原性KBrKCl;根据反应
②可知物质的还原性KIKC1;根据反应
③可知物质的还原性KIKBr,故三种物质的还原性由强到弱的顺序为:KIKBrKCl,C正确;物质的氧化性氧化剂〉氧化产物若反应能够发生,则可得氧化性这与物D.2KCl+Br2=2KBr+Cb BrC12,2质的氧化性相违背,说明该反应不能发生,错误;故合理选项是CbBr2D Co爆局砸卷蒯见容园。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0