还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
寻觅社会的真谛
15.2
一、选择题(共12小题)
1.2020年12月21日,“汉语盘点2020”年度字词揭晓,“民”“脱贫攻坚”“疫”“新冠疫情”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词年度新词语记录社会生活新变化、社会经济新发展,串联着2020年人们共同经历的点点滴滴这表明()
①社会意识是对社会存在的如实反映
②社会意识反作用于社会存在
③社会存在的变化决定社会意识的变化
④社会生活在本质上是实践的
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】D【解析】社会意识是对社会存在的反映,有如实反映,也有歪曲反映,
①错误材料强调的是社会存在决定社会意识,没有体现社会意识反作用于社会存在,
②排除年度新词语记录社会生活新变化、社会经济新发展,串联着2020年人们共同经历的点点滴滴,这表明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会生活在本质上是实践的,
③④符合题意故选D
2.《训俭示康》有言“吾心独以俭素为美”节俭不仅是一种美德,也是一种生活美学近年来,“断舍离”的概念被不少年轻人推崇,“断”就是不购买不需要的东西;“舍”就是舍弃多余没用的东西;“离”就是脱离对物质的迷恋,把身边“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服的东西追求简约适度的生活体现了()
①社会意识的变化本质上是人反映方式的变化
②有什么样的社会意识就有什么样的反映对象
③价值观对人们的行为具有驱动和导向作用
④社会意识的变化根源于社会生活实践的变化
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】D【解析】本题考查价值观、社会意识与社会存在社会意识的变化本质上是社会存在的变化,是社会生活实践的变化,而不是人反映方式的变化,
①错误有什么样的社会存在就有什么样的社会意识,
②错误追求简约适度的生活体现了价值观对人们的行为具有驱动和导向作用,
③正确“断舍离”的概念被不少年轻人推崇,追求简约适度的生活,这反映了社会意识的变化,而这种变化根源于社会生活实践的变化,
④正确
3.明代是我国商品经济萌芽并发展的时期,历史研究发现,明代民间崇拜的神灵被认为除了具备驱灾治病等传统农业社会的神灵外,还开始拥有诸如预告物价、保护商贾的神灵下列观点与这一历史现象所蕴含的哲学原理相同的是()
①仓康实而知礼节,衣食足而知荣辱
②大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观
③穷人绝无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北方捡煤渣老婆子的酸辛
④人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造
①③②④①④②③A.B.C.D.【答案】A【解析】本题考查社会存在决定社会意识明代是我国商品经济萌芽并发展的时期,人们崇拜的神灵也有一定的变化体现社会存在的变化决定社会意识的变化,
①③符合题意
②属于唯心主义的历史观,错误
④体现的是社会发展具有客观规律,不符合题意
4.国家通过第七次全国人口普查登记工作来查清我国人口数量、结构、分布等方面的情况,把握人口变化趋势性特征,为完善人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动经济高质量发展提供准确统计信息支持这样做的哲学依据是()
①通过调查就能把握客观实际的本质
②上层建筑要适合经济基础发展状况
③社会存在的变化决定社会意识的变化
④价值判断和价值选择要遵循社会发展规律
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】D【解析】本题考查社会存在与社会意识、价值判断与价值选择通过人口普查,查清相关情况,把握人口变化趋势性特征,能够为制定规划和政策以及推动经济高质量发展提供准确统计信息支持,这表明社会存在的变化决定社会意识的变化,价值判断和价值选择要遵循社会发展规律,
③④入选通过调查就能把握客观实际的本质的说法过于绝对,客观事物复杂多变,其本质的暴露和展现需要一个过程,
①不选材料并未涉及上层建筑要适合经济基础发展状况,
②不选
5.2020年9月15日,中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》指出,鼓励民营经济参与国家重大战略,鼓励民营企业参与混合所有制改革,支持民营企业参与电力、电信、铁路等重点行业和领域改革,提高民间资本在混合所有制企业中的比重这是基于()
①改革是推动人类社会发展的根本动力
②现阶段我国生产关系的发展状况
③上层建筑要适合经济基础发展状况的客观要求
④社会主义制度自我完善和发展的需要
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】C【解析】本题考查生产力与生产关系党中央对民营经济作出了具体部署,这是调整生产关系的发展状况适合生产力,不是上层建筑的调整,
③排除人类社会基本矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力,
①错误党中央对民营经济作出的具体部署是基于现阶段我国生产关系的发展状况和社会主义制度自我完善和发展的需要,
②④正确
6.2020年11月16日至17日召开的中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位习近平法治思想,从历史和现实相贯通、国内和国际相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化的最新成果习近平法治思想
①能够正确预见依法治国的方向和趋势
②是推动社会主义社会发展的直接动力
③作为生产关系对生产力具有促进作用
④作为上层建筑对经济基础具有反作用
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】B【解析】习近平法治思想,从历史和现实相贯通、国内和国际相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代一系列重大问题,说明该思想属于科学理论,能够正确预见依法治国的方向和趋势,
①说法正确习近平法治思想属于上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用,
④说法正确生产关系对生产力不一定具有促进作用,
③说法错误改革是社会主义社会发展的直接动力,
②说法错误故选B
7.地处海拔近三千米的大山深处的某村因土地贫瘠、饮水困难,被列入易地扶贫搬迁计划搬迁前,当地政府充分征求农民群众意见,让他们参与新村规划,自主选择房型;搬迁时选出村民代表对工程质量进行监督;搬迁后组织大家参加技术培训I,一户一策扶持发展种养业,实现了全村脱贫这些做法蕴含的哲学道理是
①坚持群众观点和群众路线是成功建设中国特色社会主义的重要保证
②人民群众的意见是检验工作质量好坏的尺度
③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键
④人民群众是社会存在和发展的基础,推动社会进步
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】A【解析】当地政府充分征求农民群众意见,让他们参与新村规划,自主选择房型;搬迁时选出村民代表对工程质量进行监督;搬迁后组织大家参加技术培训,一户一策扶持发展种养业,实现了全村脱贫这些做法蕴含的哲学道理是坚持群众观点和群众路线是成功建设中国特色社会主义的重要保证,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,故
①③入选实践是检验工作质量好坏的尺度,
②说法错误物质资料生产是社会存在和发展的基础,人民群众是历史的创造者,推动社会进步,
④说法错误故选A
8.百年初心如磐,百年风华正茂党的百年历史,是一部中国近代史,无数革命先烈为中国之独立而牺牲;是一部中华民族复兴史,共产党人前仆后继为中华之崛起而奋斗;是一部中国特色社会主义的建设和探索史,中国人民从“站起来”到“富起来”,再到强起来中国共产党始终以“久久为功的信念和行动,带领中国人民在攻坚克难中从胜利走向胜利从历史唯物主义角度看,其原因是()
①坚持群众观点和群众路线,始终做到发展为了人民,以人民为中心
②发挥先进社会意识的指导作用,不断地用中国特色社会主义理论武装头脑
③不断进行改革,使上层建筑适应经济基础,推动了生产力的发展和社会进步
④坚持实践的观点,以马克思主义理论为指导,始终立足于中国社会实践
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】B【解析】中国共产党坚持群众观点和群众路线,始终做到发展为了人民,以人民为中心,因此能够带领中国人民在攻坚克难中从胜利走向胜利,
①符合题意实践的观点是历史唯物主义的基本观点,是打开社会历史奥秘的钥匙,中国共产党始终坚持实践的观点,立足不同时期的中国社会实践,因此能够带领中国人民在攻坚克难中从胜利走向胜利,
④符合题意中国特色社会主义理论是十一届三中全会以后才逐步形成的,
②说法错误上层建筑为先进的经济基础服务时才能推动生产力的发展,促进社会进步,
③说法错误故选B
9.崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出习近平主席号召大家敬仰英雄,学习英雄,他们都是来自各行各业的人民群众材料给我们的启示是()
①要提供社会条件才能成为英雄
②英雄是万能的
③人民群众是社会历史的主体
④英雄源于人民群众
①②②④②③③④A.B.C.D.【答案】D【解析】本题考查人民群众创造历史的作用人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,英雄是来自各行各业的人民群众,
③④正确并非提供社会条件才能成为英雄,
①错误
②说法错误,英雄不是万能的
10.乌兰牧骑是活跃于内蒙古农村牧区间的文化工作队乌兰牧骑队员走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,演出时是演员,演出结束后和农牧民同吃同住同劳动,正是因为文艺与生产生活融为一体,才让他们创作灵感源源不断乌兰牧骑队员的文化实践体现了()
①人民群众是社会发展的决定力量
②人民群众是社会精神财富的创造者
③价值选择必须立足人民群众利益
④价值创造必须利用社会客观条件
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】C【解析】本题考查人民群众创造历史的作用从材料可以看出,乌兰牧骑服务人民,表达人民心声,不断从人民群众实践中获得创作灵感,
②③正确材料未涉及社会发展,也未涉及利用社会客观条件创造价值,
①④与题意不符
11.2021年1月,全球第一台“华龙一号”核电机组投入商业运营,这一创造性的超级工程从开工到投入商业运营经历了2000多个日夜,一系列数字令人深思6万多台设备、165公里管道、2200公里电缆、上千人的研发设计团队、5300多家设备供货厂家、近20万人先后参与项目建设……透过这一系列数字,我们可以认识到()A.整体不能离开部分,因此应当树立整体观念,顾全大局B.人民群众是实践的主体,需要大力发扬人民的首创精神C.事物发展的状态是前进性和曲折性的统一,要不断克服困难D.发挥主观能动性是矛盾依存和转化的条件,要在奋斗中走向成功【答案】B【解析】本题考查人民群众是社会历史的主体整体不能离开部分强调的是部分的作用,所以应当重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展,A说法错误,且材料未体现整体与部分的关系全球第一台“华龙一号”核电机组投入商业运营,背后的一系列数字说明人民群众是实践的主体,需要大力发扬人民的首创精神,B正确事物发展的状态是量变和质变,C错误矛盾依存和转化的条件是客观的,并不是发挥主观能动性,D错误
12.老旧小区的改造提升,是更新城市文明形象、关乎群众利益的惠民工程,同时也是建设“大强美富通”现代化国际大都市的重要环节2020年11月2日,山东某物业公司和羊头峪社区业主代表来到济南市历下区文化东路街道送上两面锦旗,感谢街道领导和社区工作人员在老旧小区改造提升工作中付出的努力业主代表送锦旗表明()A.群众观点是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法B.老旧小区成为满足人民美好生活需要的重要制约因素C.坚持群众路线就要真正让人民来评判各项工作D.人民群众是社会变革的决定力量【答案】C【解析】本题考查群众路线群众路线是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法,A说法错误发展不平衡、不充分是满足人民美好生活需要的重要制约因素,B错误业主代表送锦旗表明人民群众对街道领导和社区工作人员的认可,反映坚持群众路线的重要性,C正确材料未涉及人民群众变革社会,D错误
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求为庆祝中国共产党成立100周年,2021年6月19日某市职业技术学院上演了一堂“色香味俱全的思政盛宴此次思政课主题为“读红色家书观爱国影片做时代新人活动分线上线下两种形式举行活动第一部分围绕“悦读・明理・笃行”的爱国主义教育主题为学生们推荐并分享《山西革命烈士家书》及其背后的革命故事,其次全院同步播放红色影片《情归陶然亭》,其中山西革命烈士高君宇短暂而光辉的革命人生引起了学生强烈的共鸣全院近3000名在校学生在观影中接受了一次“色香味”俱全的心灵洗礼“色”——授课理念,有红色基因,有理论高度;“香”——授课形式,沁人心脾、令人陶醉;“味”——授课内容,学生能共鸣、易践行此次思政课引导师生树立和坚持了正确的历史观、民族观、国家观、文化观结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,说明该市职业技术学院思政课效果显著的原因【答案】
①社会存在决定社会意识红色革命基因的丰富内涵为思政课提供了内容,以革命烈士短暂而光辉的人生引起学生的共鸣
②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识促进社会的发展该市职业技术学院思政课独特的授课设计超越了生活,但又对广大师生产生了巨大的影响,引导师生树立和坚持了正确的历史观、民族观、国家观、文化观
③人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线该市职业技术学院思政课的授课内容结合了革命烈士的人生经历,授课形式获得师生的认可,满足了人民群众的精神需求【解析】本题知识范围限定“寻觅社会的真谛相关知识”,设问要求回答“说明该市职业技术学院思政课效果显著的原因”,属于原因类主观题,需要从材料中提取信息,联系课本知识整合答案材料中,“推荐并分享《山西革命烈士家书》及其背后的革命故事”、全院同步播放红色影片《情归陶然亭》“,可从社会存在决定社会意识这一角度进行分析材料中,以“色香味”俱全的思政课“引导师生树立和坚持了正确的历史观、民族观、国家观、文化观”,可从社会意识的相对独立性这一角度进行分析材料中,以《山西革命烈土家书》、“山西革命烈士高君宇短暂而光辉的革命人生”等为教育素材,可从人民群众是社会历史的主体这一角度进行分析
14.阅读材料,完成下列要求2021年是“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化强国新征程的开局之年新姿态、新目标,需要我们立足当前、乘势而上2020年8月,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为,,十四五,,规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,齐心协力把“十四五”规划编制好结合材料和“社会历史主体”的知识,说明坚持问计于民的重要性【答案】
①人民群众是社会实践的主体和历史的创造者,是社会变革的决定力量,要求我们树立群众观点和群众路线
②坚持问计于民,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
③有利于坚持人民主体地位,发挥人民的主人翁精神,使决策反映民意、集中民智,增强决策的民主性、科学性
④有利于更好地保障人民权益,更好地保证人民当家作主【解析】本题考查社会历史主体的有关知识解答时应先给出相关的哲学原理及方法论要求,如人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线等;然后分析问计于民与社会历史主体的内在联系,以及问计于民对科学、民主决策,保障人民权益的重耍作用和意义。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0