还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
年考研《历史》模拟试题2025第一部分单选题(题)
801、中国历代王朝在认识到少数民族地区特殊性的基础上,都曾给予其一定的自主权,在行政管理上则实行羁縻的民族政策,下列选项中,属于羁縻政策的是()A.吴招抚山越B.蜀汉控制南中C.前秦征服鲜卑D.曹操击败乌桓【答案】B[解析]三国时的南中地区民族众多,关系复杂,且交通极为不便,蜀汉的控制薄弱,经过诸葛亮攻心为上的策略,对弈族首领孟获的七擒七纵,最终将南中平定,并在这里实行羁縻政策,任用本地或本民族的首领为地方官吏考生应注意了解羁縻政策在历朝历代的沿革
2、下列不是战国时代魏国李悝变法的内容的是()A.实行平汆法,维持经济秩序B.打击贵族势力,将其迁至荒凉地区C.大力发展农业生产,扩大国家收入D.废除传统的世卿世禄制度,选贤任能【答案】B[解析]战国时代,魏国的李悝变法是最具代表性的变法改革之一,取得了巨大的成功,其变法的内容考生应重点掌握,打击贵族势力,将其迁至荒凉地区是吴起在楚国变法时所采取的措施之一
3、《孟子告子》载“天子适诸侯,日巡狩;巡所狩也;诸侯朝天子,日述・职;述职者,述所职也无所事者……一不朝则贬其爵,再不朝则削其地,三不朝则六甲师移之”此材料反映的历史现象是()A.周初的分封制B.周王室对诸侯失控C.春秋时诸侯争霸D.齐桓公称霸【答案】A[解析】周灭商和东征以后,分封同姓和功臣为诸侯,以为藩屏诸候的君位世袭,在其国内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务
4、有文字记载以前的人类历史是()A.石器时代B.史前时代C.氏族公社D.早期智人【答案】B[解析]此题在于考查考生对基本概念的掌握选项A,人类以石器为主要的劳动工具,在考古学上称为石器时代选项B,有文字记载以前的人类历史是史前时代,为正确答案选项C,氏族公社是原始社会的基本单位,是以生产资料公有制为基础、以血缘纽带和血统世系相联结的社会组织形式选项D,考古学上的旧石器时代中期,人类学称之为早期智人阶段
5、下列春秋战国时期的货币同国家对应不正确的是()A.郢爰一楚国B.刀币一齐国C.铲币一秦国D.蚁鼻钱一楚国【答案】C[解析】铲型币是当时赵国所使用的货币
6、关于我国赋税制度的演变发展,下列描述错误的是()A.逐渐由实物地租向货币地租发展B.税种逐渐增多,税制逐渐完备C.征税的时间逐渐固定化D.征税对象由人丁向田亩转化【答案】B[解析】
7、赵匡胤了解高级将领发动兵变夺取政权的危险,他注意分散军权回答下列题为了限制三帅的权力过大,宋代在中央设立()机构,主管全国的军队调动、训练、供给等事宜A.枢密院B.都指挥司C.枢密使D.参知政事【答案】A[解析】本题是对宋代中央军事设置的考查宋在中央设枢密院,长官为枢密使,枢密使有调兵权而无领兵权,三帅有领兵权而无调兵权,二者互相制约,有利于皇权的控制
8、宋代教育行政最高机构为国子监,京师的学校皆隶属国子监,主要有()
①国子学
②四门学
③太学
④宫学A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②③④【答案】A[解析】对于宋代学校教育的考查国子监管理的京师学校有国子学、四门学、太学,选项A正确,故选
9、下列政权中统一了北方的是()
①北魏
②前秦
③北周
④北齐A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】A[解析】
10、郡县制度在春秋战国时代是政治变革中最显著的一个方面,下列选项中,对郡县制度表述错误的是()A.春秋早期郡的级别在县之下B.战国时代郡多设于边地,主要是为了巩固边防C.战国时代县已经具备了比较完整的地方行政职能D.春秋时期县的设立主要通过灭亡邻国改设产生【答案】I)[解析]最后一项中县的设立途径还包括改邑为县,郡县制度的兴起始于春秋战国时代,是政治改革中的重要考点,需要考生熟练掌握其演变过程和在不同时期的发展特点,此题有可能在简答题中出现
11、下列我国的石窟艺术中,属于魏晋南北朝时期开凿的有()
①大足石刻
②云冈石窟
③龙门石窟
④莫高窟A.
①B.
②③C.
①②③D.
②③④【答案】【)[解析】佛教石窟艺术是这个时期的代表性艺术,其中莫高窟开凿于前秦时代,而云冈石窟和龙门石窟均开凿于北魏时期考生应对此有大致了解,可能在细节题中出现
12、王彦率领岳飞等将领转战太行山区,继续抗金,他的部下脸上刺有()八个字,故名“八字军”A.保卫家乡,誓杀金贼B.赤心保国,誓杀金贼C.誓杀金贼,恢复国土D.赤心保国,恢复国土【答案】B[解析】本题考查考生对于基本史实的掌握王彦的八字军是著名的抗金义兵,他们的抗金活动对牵制金兵的南侵起了重要的作用,但是由于得不到南宋政府的支持,在金兵的围剿下失败考生应该对于这个知识点有一个较为准确的记忆
13、庆历新政失败后,积贫积弱的局面一延其旧,改革议论不绝于朝野,神宗时任用王安石变法回答下列题王安石开始主持变法时的身份是()A.宰相B.参知政事C.枢密使D.地方官【答案】B[解析】本题是对于历史的细节知识的考查熙宁二年,神宗以王安石为参知政事,设立变法机构“制置三司条例司”,制定、推行一系列的新法
14、金朝()在位期间,推行了一系列的社会改革措施,达到了金朝统治的鼎盛时期A.金太宗B.金世宗C.海陵王D.金熙宗【答案】B[解析】本题旨在考查金朝的政治进程中的重大事件金世宗即位之后,是金朝统治的鼎盛时期,史称“大定之治”
15、庆历新政是统治集团内部为了改革弊病而进行的一次努力回答下列题:庆历新政的内容不包括()A.严格官吏升迁考核制度B.限制官僚子弟及亲友恩荫做官C.裁并州县,减轻徭役D.改革科举,专考经义和时务策【答案】D[解析】本题考查庆历新政的基本内容选项D是王安石变法的内容
16、城市的发展在春秋与战国之间的区别不包括()A.战国时代的城市在经济职能上远远超过了春秋B.市场是战国时代城市发展不可缺少的一部分C.春秋时代城市的基本性质是政治中心D.春秋时代的城市规模相对比较小,人口不多【答案】C[解析]古代城市的发展研究是近年来的学术热点,考生有必要对每个时代城市发展的重要特点有所掌握,春秋战国时代的城市作为政治中心的地位并没有发生变化,而其他三项都是两个时代城市发展的主要区别,需要重点记忆
17、在母系氏族社会时期,()的发明是当时手工业的巨大成就,是人类第一次改变了自然物本身所具有的性质,达到为人所用的目的A.陶器B.石器C.玉器D.弓箭【答案】A[解析]选项A,发明陶器符合题意陶器的发明在当时意义重大,当时发明陶器与过定居生活有直接的关系,不仅满足了人们的使用,有的还画上了各种图案与纹饰,还有一些类似文字的符号,引起史学界关注
18、宋太宗时,在成都设(),规定布帛、盐、酒等,由其专卖,禁止商人贩卖和农民出售A.均输官B.平准官C.博买务D.转运使A.AB.BC.CD.D【答案】C[解析]博买务是宋代设置的垄断收购民间物产的机构,其他前代已有
19、下列不是战国时期齐国对外扩张的行为的是()A.攻取燕国下都B.两次打败楚军C.与秦国同时称帝D.公元前286年灭宋【答案】C[解析】与秦国同时称帝是同时期发生的事情,但并不是齐国对外扩张的行为
20、同曹魏时期实行的九品中正制的选官制度最接近的是()A.西晋B.东晋C.刘宋D.南齐【答案】C[解析】刘裕掌权后,决定改变东晋时期依据门第选拔官吏的标准,要求按照九品中正制初设时的精神来选拔人才,重用有学识的寒门人士这是刘裕进行政治经济改革的内容之一,考生应对刘宋进行的改革有一定的了解
21、黄河、长江两大流域,堪称中华文明的两大摇篮,是当时经济文化最发达的地区据所学知识回答下列题以下文化遗存不属于黄河流域。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0