还剩30页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
2023年5月三级人力资源管理师考题卷册一:理论知识第一部分职业道德(第1-25题,共25道题)
一、职业道德基础理论与知识部分(-)单项选择题(第1—8题)
1、<<公民道德建设实行纲要>>提出日勺从业人员都应当遵照的基本规定是()(A)爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会(B)敬业奉献、诚实守信、崇尚科学、开拓创新、服务人民(C)热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱科学、热爱集体(D)以人为本、全面协调、持续发展、岗位成才、服务社会
2、职业活动内在道德准则是()A遵法、自律、严谨B忠诚、审慎、勤勉C科学、民主、自由D自由、平等、博爱
3、下列有关创新的说法中,对的H勺是()o(A)创新需要勇气,要勇于冒天下之大不髭(B)创新非人人可为,只有高级专业技术人才才能做到创新(C)创新是对前人的继承和发展,既要崇拜前人又要不停否认前人(D)创新需要发散思维,勇于标新立异
4、下列有关“慎独”的理解中,对H勺的是()(A)克制自己不要沉湎于一事物之中,以免玩物丧志(A)绿化(B)噪声(C)照明(D)色彩
55、在周工作时间原则为40小时口勺状况下,采用四班三运转的轮休制,每月应安排()(A)1个公休日(B)2个公休日(C)3个公休日(D)4个公休日
56、战略层次的I培训需求分析的内容不包括()(A)外部环境(B)组织条件(C)组织目的J(D)人员变动
57、实行培训需求调查工作时,要对各部门申报的培训需求进行分析,目的是()(A)节省培训成本(B)确认培训目的(C)消除片面需求(D)争取员工支持
58、运用重点团体分析法搜集培训需求信息的长处不包括()(A)可以发挥头脑风暴法区I作用(B)时间花费较少(C)得到的培训需求信息有价值(D)结论可信度高
59、在培训效果评估的指标中,认知成果指标一般通过()来评估(A)笔试(B)观测法(C)面谈(D)问卷法
60、在培训中要对培训效果进行跟踪与反馈,对培训机构和培训人员口勺评估不包括()A教师的教学经验B管理人员工积极性C教师的领导能力D管理人员的合作精神
61、在培训措施中,()合用于从事详细岗位所应具有的能力,技能和管理实务类的培训(A)实践法(B)讲授法(C)专题法(D)研讨法
62、如下有关敏感性训练的说法错误的是()(A)规定学员在小组中就个人情感等进行坦率、公正的讨论(B)目的是为了提高学员对自己H勺行为和他人行为H勺洞察力(C)常采用集体住宿训练、小组讨论、个别交流等活动方式(D)合用于组织发展训练,不合用于晋升前的人际关系训练
63、针对()的培训与开发,应采用头脑风暴法,形象训练和等阶变换思索等培训措施(A)基础理论知识(B)发明性(C)处理问题能力(D)技能性
64、在案例分析法中,案例讨论的J环节如下,排序对的欧1是()
①展示案例资料
②确定关键问题
③小组分别讨论
④选择最佳方案
⑤全体讨论处理问题方案()
①②③④⑤()
①③②④⑤()
①⑤②③④()
①⑤③②④A BC D
65、较客观公正,但考核成果日勺精确性和可靠性较低的绩效考核措施是()(A)上级考核(B)同级考核(C)下级考核(D)外部人员考核
66.绩效考核中当考核者有机会、有时间观测下属需要考核的行为时,宜采用()A成果导向型考核法B行为导向型考核法C品质导向考核法D综合的绩效考核措施
67、绩效反馈的重要目的是()A改善绩效B指出员工的局限性C鼓励员工D提供更好日勺工作措施
68、()即在本期绩效管理活动完毕之后,将考核成果以及有关信息反馈给员工本人,并为下一期绩效管理活动发明条件的面谈(A)绩效计划面谈(B)绩效指导面谈(C)绩效考核面谈(D)绩效总结面谈
69、一般来说,员工绩效基本特性不包括()(A)发展性(B)多因性(C)多维性(D)动态性
70、比较适合对从事科研教学工作的人员进行考核日勺绩效考核措施是()(A)目日勺管理法(B)绩效原则法(C)直接指标法(D)成绩记录法
71、薪酬的非货币形式不包括()(A)员工福利(B)表扬嘉奖(C)荣誉称号(D)奖章授予
72、薪酬水平低的企业应关注的市场的薪酬点位为()()()()()A25%B50%C75%D90%
73、()的目的J是为了使员工防止因通货膨胀而导致实际收入日勺减少(A)特殊调整(B)生活指数调整(C)奖励性调整(D)工龄工资调整
74、在岗位评价中,劳动强度要素不包括()(A)工时运用率(B)产量责任(C)劳动紧张度(D)工作班制
75、()是指岗位测评成果的前后一致性程度(A)信度(B)效度(C)准度(D)精度
76、选择关键评价要素,确定权重,并赋值,然后对每个岗位进行评价的岗位评价措施是()(A)排列法(B)分值法(C)原因比较法(D)评分法
77、劳动法律关系与劳动关系最重要的区别在于前者体现了()(A)雇主意志(B)雇员意志(C)国家意志(D)社会意志
78、()覆盖所有劳动关系,是调整劳动关系应当遵照的I原则性规范和最低原则(A)劳动协议(B)劳动法律法规(C)集体协议(D)劳动法律制度
79、在没有成立工会组织时企业中,集体协议由()与企业签订(A)职工代表(B)企业人事部门(C)企业法人(D)职工所在部门负责人
80、劳动行政部门在收到集体协议后的()天内未提出异议的I,集体协议即行生效(A)7天(B)10天(C)15天(D)30天
81、职工通过在本岗位的工作和自治实现对管理日勺参与,这属于()A组织参与B岗位参与C个人参与D合理化提议
82、如下有关原则信息载体的说法错误的是A例会制度是以书面日勺形式沟通B综合信息沟通包括上向沟通和下向沟通C汇总报表包括工作进行状况汇总报表与业务汇报两类D正式通报H勺长处是信息传递精确且沟通内轻易于保留
83、是指以劳动者完毕一定劳动定额为原则的工作时间A原则工作时间B不定期工作时间C计件工作时间D综合计算工作时间
84、劳动保障行政部门应当自受理工作认定申请之日起内作出工伤认定A30日B45日C60日D90日
85、停工留薪期最长不超过A6个月B12个月C18个月D24个月
二、多选题86125题,每题1分,共40分每题有多种对的答案,请在答题卡上将所有〜选答案时对应字母涂黑错选、少选、多选,均不得分
96、规范研究措施日勺特点包括A目的在于人事客观事实B结论具有客观性C以某种价值判断为基础D结论具有主观性
87、政府实质实行货币政策的重要措施包括A调整贴现率B调整税率
88、社会保险区I社会性是指()的社会性(A)保险范围(B)保险组织(C)保险目的(D)保险流程(E)保险管理(C)公开市场业务(D)调整利率(E)调整法定准备金率(A)社会保险和福利制度(B)劳动协议制度(C)劳动法H勺监督检查制度(D)集体协议制度(E)工会和职工民主管理制度
89、劳动法日勺构成体系包括(
90、风险型决策措施包括()(A)收益矩阵(B)决策树(C)线性规划法(D)微分法(E)敏感性分析法
101、根据参与者的介入程度和品牌间的差异程度,可将消费者的购置行为分为()(A)习惯性购置行为(B)化解不协调的购置行为(C)个性化购置行为(D)寻求多样化的购置行为(E)复杂的购置行为
92、途径-目的理论认为日勺领导行为重要包括()(A)反馈型(B)指导型(C)支持型(D)参与型(E)成就导向型
93、人的I心理属性包括()(A)心理过程(B)个性心理特性(C)心理素质(D)个性意识倾向(E)心理状态
94、岗位规范日勺构造模式包括()(A)管理岗位培训规范(B)生产岗位操作规范(C)管理岗位知识能力规范(D)管理岗位考核规范(E)生产岗位技术业务能力规范
95、工作阐明书中阐明岗位的基本资料,如()A岗位名称B工作权限C岗位等级D定员原则E工作内容
96、如下有关工作岗位设计的说法对时的有_A要遵照明确任务目的日勺原则B岗位应以“事”、物”为中心设置C“因人设岗”是设置岗位的J基本原则D组织中的岗位设置是由该组织的领导决定日勺E岗位欧I权限是赋予岗位员工对人、财、物日勺支配使用权
97、企业要制定用人原则,即需要加强工作,增进企业劳动组织的科学化A定编B定额C定岗D定员E定薪
98、影响企业人力资源管理的外部环境原因包括A企业的生产经营状况B竞争对手在人力资源方面的状况O国家有关劳感人事法律法规法令D各类学校和教育培训机构专门人才供应状况E劳动力市场各类劳动力工资水平的变动状况A符合法律和道德规范B保持合理性和先进性
99、制定人力资源管理制度的基本规定包括C从企业长远规划出发D重视系统性和配套性E满足企业的实际需要A带来新思想和新措施B树立形象时作用
100、外部招募的优势包括C外部招募成本比较小D存在着较少风险E有助于招聘一流人才A管理知识B人际关系能力
101、如下属于专业知识和能力日勺是C观测能力D财务会计知识E记忆能力
102、现代面试以面谈问答为主,加入某些辅助形式,详细包括()(A)答辩式(B)案例分析(C)演讲式(D)模拟操作(E)讨论式
103、开放式提问日勺类型包括()A)无限开放式B构造化开放式(C)有限开放式(D)非构造化开放式(E)综合开放式
104、根据测试内容日勺不一样,情境模拟测试可分为()A语言体现能力测试B组织能力测试C心理运动机能测试D学历水平测试E事务处理能力
105、一般信度评估系数重要包括()A稳定系数B外在一致性系数C随机系数D内在一致性系数E等值系数
106、培训需求分析日勺模型包括()(A)持续评估模型(B)全面性任务分派模型(C)循环评估模型(D)前瞻性培训需求分析模型(E)绩效差距分析模型
107、在制定培训规划时,工作阐明日勺内容包括()o(A)工作人员必须采用欧J行动(B)每项行动所需要口勺技能C)工作人员面临的资源状况D)每项行动或成果的原则(E)工作人员必须做出的决定
118、进行培训后勤准备工作时,应当考虑的原因有()(A)培训性质(B)行政服务C)交通状况(D)座位安排(E)场地费用
109、专题讲座法的长处包括()(A)形式比较灵活B)员工日勺培训成本比较低(C)内容有系统性(D)培训对象易于加深理解E)可随时满足员工某首先的培训需求
110、角色饰演法时长处包括()A学员参与性强B增强感情交流C)增强培训效果D)问题有普遍性E)提高业务能力
111、培训鼓励制度的重要内容包括()o(A)公平竞争的I晋升规定B)奖惩执行的I方式措施C)完善的岗位任职资格需要D)以能力和业绩为导向H勺分派原则E)公平、公正、客观的业绩考核原则
112、绩效管理系统的J设计包括()(A)绩效管理制度的设计(B)绩效管理程序H勺设计(C)绩效管理原则的设计(D)绩效管理计划的设计E)绩效管理人员日勺选拔
113、绩效管理的考核阶段需要从()方面做好组织实行工作(A)考核措施的再审核(B)考核的精确性(C)考核成果的反馈方式D)考核日勺公正性E)考核使用表格的再检查
114、在新一轮的绩效管理期内,可从组织的实际状况出发,制定()(A)防止性方略B)人事调整方略C)制止性方略D)组织变革方略E)应急性方略
115、行为锚定等级评价法的长处有()oA考核愈加精确B)考核原则明确C)反馈功能很好D)考核维度清晰E)实行H勺费用低
116、影响企业整体薪酬水平的原因包括()o(A)劳动绩效(B)劳动力市场供求状况(C)企业的酬薪方略(D)生活费用与物价水平E)企业工资支付能力
117、在薪酬方面,国家的重要政策法规有()A最低工资B)最长工作时间C)经济赔偿金D)超时工资支付E)企业代缴H勺各类保险
118、属于工作岗位评价的测评指标的有()A劳动责任要素B)劳动技能要素C)劳动强度要素D)劳动环境要素E)社会心理要素
119、影响企业支付能力的原因有()oA劳动分派率B)销货劳动生产率C)损益分歧点D)实物劳动生产率E)税率水平高下
120、劳动法律事件包括()(A)企业破产B)战争C)劳动争议D)劳动者死亡E)劳动者伤残
121、构建利益协调型劳动关系的原则有()A法律面前人人平等B契约自由C劳动关系主体明确D利益复杂E财产权不可侵犯
122、集体协议的内容包括()o(A)劳动条件原则部分B)一般性规定(C)实现目日勺日勺重要措施D)过渡性规定(E)有效期间应到达的详细目日勺
123、用人单位内部劳动规则的特点包括()o(A)制定主体的特定性(B)规定劳动关系的协议(O企业和劳动者共同的行为规范(D)企业经营权与职工民主管理权相结合的产物(E)是定期的H勺书面协议,其生效需通过特定程序
124、劳动纪律的内容包括()(A)请假程序B)职业培训C)岗位职责D)员工发展E)操作规程
125、在()请况下,劳动者视同工伤(A)突发疾病死亡B)在抢险救灾中受到伤害(C)在维护国家利益、公共利益中受到伤害D)突发疾病在48小时之内经急救无效死亡(E)已获得革命伤残军人证欧J劳动者到用人单位后旧病复发卷册二:专业能力
一、简答题(本题共2题,每题10分,共20分)
1、简要阐明劳务外派工作的基本程序(8分)
2、简要阐明员工满意度调查的I基本环节(12分)
二、计算题(20分)某企业毛利金额为5400万元,企业中推销人员月工资1860,一年发13个月工资,企业为推销人员花费H勺总费用如表1所示表1(单位万元)员工工资总额社会保险费用福利费用教育费住房费用招聘费用辞退费用532151591328107
(1)该推销员年度目日勺销售毛利是多少(16分)
(2)该推销员月目的销售毛利是多少(4分)
三、综合分析题(60分)
1、黄某是某化工企业日勺人力资源经理,要制定一份企业定员计划书目前设备看守工、维修工有725人,行政文秘有103人,中层干部有59人,技工有58人,销售人员有43人,黄(B)越是无人监督,越要严格规定自己(C)要时刻保持谦虚谨慎口勺作风(D)保持自己的独立人格
5、IBM企业招聘员工时,最为重要的I职业道德素质是()(A)公道意识(B)敬业精神(C)合作精神(D)服务意识
6、我国社会主义道德欧I关键是()(A)集体主义(B)为人民服务(C)爱岗敬业(D)开拓创新
7、诚信的基本特性是()o(A)通识性、智慧性、止损性、资质性(B)双向性、对等性、资质性、惩罚性(C)社会性、共识性、双向性、对等性(D)单向性、前置性、智慧性、要约性
8、从业人员践行“公道”规范的基本规定是()(A)平等待人、公私分明、坚持原则、追求真理(B)团结同志、防微杜渐、以人为本、共同进步(C)坚持原则、不近人情、无私无畏、勇于牺牲(D)崇尚科学、坚持真理、童叟无欺、人人平等
(二)多选题(第9—16题)
9、下列有关职业化日勺说法中,对日勺的是()oA职业化是提高个人和组织竞争力的必由之路B职业化是全球职场口勺通用语言和职场文化C职业化是新型劳动的关键内容D职业化规定依托直觉和灵活应变来适应职场变化
10、提高职业技能要端正态度是()o(A)踏实肯干(B)默默无闻(C)实事求是(D)谦虚谨慎某在制定计划书时还搜集如下数据:近5年员工平均离职率4%,生产工人离职率为8%,技术和管理干部离职率为3%,同步按企业扩产计划,销售人员要新增10%-15%,工程技术增5%一6%,其他不变4
(1)企业应采用何种措施核定设备看守工及维修工日勺定员人数(8分)⑵在核定定员时应考虑哪些影响原因?(12分)
2、ZX橡胶企业成立于1982年,既有员工3400人,管理人400人,在企业发展壮大时,重视管理人员的培养,根据不一样人员采用一系列培训措施,如角色饰演,工作轮换,案例研究,积累丰富经验假如你是ZX企业的培训主管,您将怎样选择适合的培训措施?(20分)
3、富凯企业是一家超市连锁企业,在当地拥有相称大的客户群,然而伴随几家超市在当地开业,使富凯企业在当地的销售额和日客户量逐渐下降,该企业经调查发现其下属超市的硬件设施、配套环境、人员比例、所销售货品的质量与数量都与竞争对手没有本质区别,有欧I方面甚至尚有优势但一线人员在服务态度、责任心、积极性和积极性却存在严重问题,为变化这一现实状况,富凯企业制定了一系列措施,其中包括要对员工日勺考核方式和内容进行全面调整此前,企业将员工绩效考核的关键和重点放在考察其完毕任务上,目前决定重点放在工作行为上,拟采用行为锚定等级评价法进行员工绩效考核,从而加大对员工工作积极性利积极性日勺考核力度
①采用行为锚定等级评价法对营业人员进行考核,应采用那些详细工作环节(10分)
②行为锚定等级评价法具有哪些优势和局限性?(10分)年月人力资源管理师理论答案20235题号答案题号答案题号答案题号答案题号答案
26.C
27.A
28.C
29.A
30.D
31.B
32.D
33.A
34.D
35.B
36.A
37.C
38.D
39.C
40.B
41.A
42.A
43.C
44.B
45.A
46.C
47.A
48.A
49.B
50.C
51.A
52.C
53.D
54.B
55.C
56.A
57.D
58.A
59.B
60.D
61.C
62.B
63.C
64.A
65.D
66.A
67.B
68.C
69.B
70.D
71.B
72.B
73.C
74.D
75.B
76.D
77.D
78.c
79.B
80.A
81.A
82.D
83.B
84.A
85.DABCD
86.ABE
87.
88.BCE
89.CDE
90.ABDEEABC D
91.AD
92.ABCD
93.AC E
94.
95.BCDEABC
96.
97.ABD
98.ADE
99.ABD
100.CDEDAB CABC
101.
102.ACE
103.
104.ABE
105.BCDED DE
106.BCE
107.B D
108.ACE
109.ABCDE
110.BCD
111.BCD
112.AE
113.BC
114.AB D
115.AB CDEAB
116.ABCE
117.CDE
118.BCD
119.ABCD
120.CDEABCABC
121.BDE
122.
123.ABC
124.CDE
125.D EDE年月企业人力资源管理师三级专业能力试卷及答案20235
一、简答题
1、简要阐明劳务外派工作的基本程序(8分)答1)、个人填写《劳务人员申请表》,进行预约登记(1分)2)、外派企业负责安排雇主面试劳务人员,或将申请人留存的个人资料推荐给雇主挑选(1分)3)、外派企业与雇主签订劳务协议,并由雇主对录取人员发邀请函(1分)4)、录取人员递交办理手续所需的有关资料(1分)5)、劳务人员接受出境培训(1分)6)、劳务人员到检疫机关办理国际旅行《健康证明书》《防止接种证书》(1分)7)、外派企业负责办理审查、报批、护照、签证等手续(1分)8)、离境前缴纳有关费用(1分)
2、简要阐明员工满意度调查的基本环节(12分)答:1)、确定调查对象(2分)2)、确定满意度调查指向(3分)3)、确定调查措施(2分4)、确定调查组织(3分)5)、调查成果分析(2分)
三、计算题某企业毛利金额为5400万元,企业为推销人员所花费的总费用如表1所示企业中某推销人员月工资I860元,每年发13个月工资表1员工工资总社会保险费项目额用福利费用教育经费住房费用招聘费用辞退费用金额(万元)532151591328107
①该推销员年度目的销售毛利是多少(16分)解:推销人员人工费用总额=员工工资总额+社会保险费用+福利费用+教育费+住房费用+招聘费用+辞退费用(3分)=532+151+59+13+28+10+7=800(万元)(3分)推销人员人工费用率=推销人员人工费用总额+毛利额(2分)=800+5400=
14.81%(3分)该推销员年目的销售毛利=某推销人员工资♦推销员人工费用率(2分)=1860X134-
14.81%=163268(元)(3分)综上计算可得,该推销员年度目H勺销售毛利是163268元
②该推销员的月目的销售毛利是多少?(4分)解该推销员月目的销售毛利=该推销员年目日勺销售毛利+12(2分)=1632684-12=13605(元)(2分)综上计算可得,该推销员年度目的I销售毛利是13605元
三、综合分析题(60分)
1、黄鹏是某化工企业日勺人力资源部副经理,该企业副总规定他提出一份企业定员计划书目前该企业有设备看守工及维修工725人,行政文秘有103人,中层干部有59人,技术人员58人,销售员43人,黄鹏在编制定员计划书时,采集到了如下数据近5年员工的平均离职率4%,生产工人离职率为8%,技术和管理干部离职率为3%;同步,按照企业的扩产计划,销售人员要新增10%-15%,工程技术人员要增长5%-6%,其他人员构造不变请您阐明,
①该企业应采用何种措施核定设备看守及维修工的定员人数(8分)答1)、设备看守工应采用按设备定员的措施核定定员人数(4分)按设备定员是根据设备需要开动的I台数和开动的I班次、工人看守定额以及出勤率来计算定员人数日勺措施按设备定员重要合用于机械操作为主,使用同类型设备,采用多机床看守口勺公种类似设备看守工一类公种日勺定员人数,重要取决于机器设备rJ数量和工人在同一时间内可以看守设备的台数,因此应采用按设备定员欧I措施核定定员人数2)、维修工应采用按岗位定员的I措施核定定员人数(4分)按岗位定员是根据岗位的多少,以及岗位的I工作量大小来计算定员人数日勺措施按岗位定员适合于有一定岗位,但没有设备,而又不能实行定额的人员维修工这一岗位与以上论述相符,故应采用按岗位定员的措施核定定员人数
②在核定定员时应考虑哪些影响原因(12分)答1)、定员必须以企业H勺生产经营目的为根据(2分)2)、定员必须以精简、高效、节省为目欧I(2分)3)、各类人员比例关系要协调(2分)4)、要做到人尽其才、人事相宜(2分)5)、发明贯彻执行定员原则的良好环境(2分)6)、定员原则适时修订(2分)
2、ZX橡胶企业成立于1982年,既有员工3400人,管理人员近400人,在企业发展壮大时,企业重视管理人员日勺培养,并根据不一样的管理人员的特性采用了一系列的培训措施,如角色饰演,工作轮换,案例研究等培训措施,积累了丰富的I经验假如你是ZX企业的培训主管,您将怎样选择适合的培训措施?(20分)答1)、确定培训活动的领域企业培训的目的和特性形成培训目的,在详细实行培训活动时要划定培训的领域2)、分析培训措施日勺合用性培训措施是为了有效地实行培训目的I而挑选出的手段和措施它必须与教育培训需求、培训课程、培训目的相适应,同步,它的I选择必须符合培训对象的规定3)、根据培训规定优选培训措施每一种培训措施均有它日勺长处与短处,有一定日勺合用领域优选培训措施应考虑如下几点规定:
(1)、保证培训措施的选择要有针对性,即针对详细的工作任务来选择
(2)、保证培训措施与培训目的、课程目的I相适应
(3)、保证选用的培训措施与受训者群体特性相适应
(4)、培训方式措施要与企业的培训文化相适应
(5)、培训措施的选择还取决于培训资源与也许性
3、富凯企业是一家超市连锁企业,在当地拥有相称大的客户群,然而伴随几家超市在当地开业,使富凯企业在当地的销售额和日客户量逐渐下降,该企业经调查发现:企业下属超市H勺硬件设施、配套环境、人员比例、所销售货品的质量与数量都与竞争对手没有本质区别,有的方面甚至尚有优势但一线人员在服务态度、责任心、积极性和积极性等方面却存在着较为严重的问题,为了变化这种现实状况,该企业制定了一系列措施,其中包括要对员工的考核方式和内容进行全面调整此前,企业将员工绩效考核日勺关键和重点放在考察其完毕任务多少上,目前,企业决定重点放在工作行为上,拟采用行为锚定等级评价法进行员工绩效考核,从而加大对员工工作积极性和积极性H勺考核力度请您结合本案例,回答如下问题
①采用行为锚定等级评价法对营业人员进行考核,应采用那些详细工作环节?(10分)答1)、进行岗位分析,获取本岗位的关键事件,由其主管人员作出明确简洁的描述2)、建立绩效评价的等级,一般为5-9级将关键事件归并为若干绩效指标,并给出确切定义3)、由另一组管理人员对关键事件做出重新分派,将他们归入最适合的I绩效耍素及指标中,确定关键事件的最终位置,并确定出绩效考核指标体系(2分)4)、审核绩效考核指标等级划分的对时性,由第二组人员将绩效指标中包括日勺重要事件,由优到差,从高到低进行排列(2分)5)、建立行为锚定法的考核体系(2分)
②行为锚定等级评价法具有哪些优势和局限性(10分)答优势1)、对员工绩效的考量愈加精确(1分)2)、绩效考核原则愈加明确(1分)3)、具有良好的J反馈功能(1分)4)、具有良好的J连贯性(1分)5)、具有较高的J信度(1分)6)、考核的维度清晰(1分)7)、各绩效要素的I相对独立性强(1分)8)、有助于综合评价判断(1分)局限性:1)、设计和实行的费用高(1分)2)、费时费力(1分)
11、“终身学习”理念提出的重要根据是()(A)低学历人员需要长时间学习才能弥补所欠缺知识(B)由于科技迅速发展和知识爆炸,因此要通过学习才能适应时代发展日勺规定(C)由于还没有到达成功人士日勺地步,因此要通过学习来实现目日勺(D)学习是增强从业人员职场竞争力和企业市场竞争力欧I动力和源泉
12、“敬业”的I基本规定包括()(A)回报(B)积极(C)务实(D)持久
13、从业人员践行职业纪律的规定包括()A学习岗位规则B执行操作规程C遵守行业规范D严遵法律法规
14、对现代从业人员来说,节省资源的详细规定包括()A培养节省资源意识B明确节省资源责任C创新节省资源措施D省吃俭用节省开支
15、下列有关打造优秀团体的说法中,对日勺的是()(A)个人价值追求要一直与团体目的保持高度一致(B)努力消除个性特点,与他人保持高度协调统一(C)时刻想着自己是团体H勺一员(D)做好本职工作是搞好整体工作日勺一种环节
16、从业人员践行“奉献”职业规范以实现职业理想,规定做到()oA把职业当做事业来做B以加班加点为工作基本规定C热心公益事业D对工作积极积极
二、职业道德个人体现部分(第17-25题)
17、对于单位分派欧I平常工作任务,你一般欧I感受是()oA讨厌B乏味C烦D没啥感觉
18、王家和林家是邻居,各有一种八岁的男孩一天,两个孩子在玩耍中撕打起来,林家的孩子把王家孩子的脸抓伤了王夫人规定林夫人予以赔偿,为此,两个人争执起来对于林夫人日勺话,你可以认同日勺是A”你欧I孩子打不过我的|孩子,只怨他没本领”B”假如有本领,你可以让你的孩子打我的J孩子,这样就扯平了”C“我没有让我家孩子打你家孩子,你吵吵什么呀!”D“两个孩子打架,你跟我吵什么劲呀!
19、你和同事A约好去看新上的J大片,但这时同事B碰到一种技术上的问题急需你协助处理止匕时,你会A先与A去看新上口勺大片,回来后尽快帮B处理问题B取消与A的约会,去协助B处理问题C既不好得罪A,也不好得罪B,干脆说自己要忙别的事儿D碰到这样的事,总是让自己很为难
20、某高校发现教师H抄袭论文,你认为学校对H应采用的处理方式是A将其开除B批评教育就可以了C要其公开道歉,再给他一种改正自新的机会D鉴于以往管理放松,这次暂不追究H的责任,把重点放在改善制度上
21、假如你所在单位常常规定员工加班,但又从不按照法律规定给付加班费,这时你会°(A)找单位领导索要加班费(B)假如他人都不出头,自己一般也会忍气吞声(C)离开这家单位(D)动员其他员工进行集体抵御
22、就目前的工作岗位来说,这份工作对你意味着()(A)生活来源(B)能力提高日勺平台(C)满足爱好爱好的J方式(D)无法评价
23、下列说法中,你最可以认同的是()(A)他人求我三春雨,我去求人六月霜(B)花枝叶下犹藏刺,人心怎保不怀毒(C)害人之心不可有,防人之心不可无(D)穷在大街无人问,富在深山有远亲
24、世界首富比尔.盖茨决定,将自己的几百亿美元资产捐赠给慈善机构,你认为他做出这个决定的初衷是()o(A)钱太多了,花不完(B)炒作(C)为社会尽某些责任(D)一时心血来潮
25、你随旅行团外出旅游,大家兴致勃勃地来到景区的老式手工艺商场,不过你对这些物品原本不感爱好这时,你会()(A)耐着性子随大家一起逛(B)在外面耐心等待大家(C)为大家看护行李(D)很沮丧,认为这是在挥霍时间第二部分理论知识(26--125题,共100道题,满分为100分)
一、单项选择题(26~85题每题一分,共60分每题只有一种最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的对应字母涂黑)
26、劳动力市场的J客体是()A劳动力市场关系B劳动者时劳动力C劳动力的J所有者个体D使用劳动力日勺企业
27、有关就业的说法不对的的是()(A)就业主体必须有劳动能力(B)就业者所从事的劳动是有酬劳动(C)就业主体日勺所得不能是经济收入(D)就业者所参与的劳动属于社会劳动
28、有关劳动法的I监督检查制度的说法不对欧I的是()(A)它规定了劳动关系的I调整规则(B)它是实行劳动监督检查的职权划分和行为规则(C)它规定了以何种手段实现和保证各项劳动法律制度H勺实行(D)各项劳动法律制度的范围与劳动监督检查制度的范围是一致的
39、劳动法律关系日勺构成要素不包括()(A)主体(B)内容(C)客体(D)原则
30、组织市场的类型不包括()(A)垄断者市场(B)产业市场(C)转卖者市(D)政府市场
31、在投入期不合适采用的营销方略是()(A)迅速掠取方略(B)缓慢渗透方略(C)迅速渗透方略(D)公益宣传方略
32、满足成就需要的行为不包括()(A)发现和使用更好的措施完毕工作(B)比竞争者更杰出(C)影响他人并变化他们的态度的行为(D)处理一种复杂问题
43、组织公正与酬劳分派H勺原则不包括()(A)法律公平(B)分派公平(C)互动公平(D)程序公平
34、()把下属作为权变的变量,即认为下属的成熟水平是选择领导风格的依赖条件(A)参与模型(B)领导情境理论(C)费德勒的权变模型(D)途径一目的理论
35、如下有关人力资本投资的表述错误日勺是()(A)投资主体可以是国家或个人(B)投资对象是人(C)投资直接提高人的劳动生产能力(D)是一种非生产性投资
36、员工的基本特性不包括()(A)生理性行为与生理性需要(B)社会性行为与社会性需要(C)道德性行为与道德性需要(D)自我性行为与自我性需要
37、现代人力资源管理以()为中心(A)劳动环境(B)劳动对象(C)劳动资料(D)劳动者
38、岗位规范和工作阐明书的区别不包括()(A)波及的内容不一样(B)构造形式不一样(C)突出的主题不一样(D)劳动者不一样
39、如下有关工作岗位分析的说法错误的是()(A)尽量进行全面调查以保证调查质量(B)为搞好岗位分析,应做好员工日勺思想工作(C)对欧I确定调查对象和单位直接关系到调查成果欧J精确性(D)调查项目中的问题和答案一般是通过调查表的形式体现
40、岗位丰富化的作用不包括()(A)为员工发展提供了更广阔的空间(B)使工作H勺范围和责任增长(C)使员工有更多机会实现个人价值(D)有助于提高岗位工作效率
41、企业定员管理W、J作用不包括A合理的劳动定员是企业用人的科学原则B科学的定员是企业内部员工调配的重要根据C合理的劳动定员是企业人力资源计划H勺基础D合理日勺劳动定员有助于提高企业的J经济效益
42、如下有关定员措施的表述不对的的是A辅助生产工人可按比例定员B化工、冶金企业适合按岗位定员C检修工、检查工适合按岗位定员D机器制造和纺织企业适合按以比例定员
43、企业定员的新措施不包括A零基定员法B效率定员法C运用概率推断确定医务人员人数D运用数理记录措施对管理人员进行定员
44、劳动定员原则属于劳动定额工作原则,即以为对象制定的原则A人力消耗B时间消耗C资源消耗D一切劳动消耗
45、如下有关制度化管理特性时说法,错误时是A所有权与管理权相结合B管理者忠于职守而不是某个人C把责任和权力作为明确规范而制度化D以文字形式规定岗位特性,提出员工应具有的素质
46、如下有关审核人力资源费用预算的基本规定说法错误时是()(A)保证人力资源费用预算的合理性(B)保证人力资源费用预算的精确性(C)保证人力资源费用预算日勺科学性(D)保证人力资源费用预算的)可比性
47、尤其适合一般职工招聘的员工招募措施是()(A)推荐法(B)布告法(C)档案法(D)任命法
48、也许在组织中形成裙带关系H勺员工招募措施是()(A)校园招募(B)借助中介(C)猎头企业(D)熟人推荐
49、筛选简历时,应更多地关注()(A)学习成绩(B)管理能力(C)主观内容(D)客观内容
50、()可以是漫谈式日勺,面试考官与应聘者随意交谈(A)初步面试(B)构造化面试(C)诊断面试(D)非构造化面试
51、招聘总成本效用日勺计算公式为()(A)总成本效用=录取人数/招聘总成本(B)总成本效用=应聘人数/招募期间口勺费用(C)总成本效用=被选中人数/选拔期间的费用(D)总成本效用=正式录取日勺人数/录取期间H勺费用
52、在()人员录取方略中,应聘者必须在每种测试中都到达一定水平,方能通过(A)赔偿式(B)重点选择式(C)结合式(D)多重淘汰式
53、在生产型企业,()是企业劳动协作日勺中间环节,起着承上启下的重要作用(A)管理层(B)车间(C)办公室(D)调度
54、不仅可以调解人欧I情绪,还可以减少人的J疲劳程度的劳动环境优化原因是()。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0