还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
[解析】后赵政权是这一时期比较重要的政权之一,它的建立者石勒是十六国时期的代表人物,考生对此应有大致了解,可能在名词解释中出现组成禁卫军的不包括赵人,因为羯人所称的赵人就是汉族人,是不可能组成禁卫军的
28、“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼”对这句话的正确理解或评价是()
①世袭成为一种礼制
②奴隶制度确立
③原始社会终结
④是历史的进步A.
①②③④B.
①②③C.
①③④D.
②③④【答案】A[解析】这句话出自孔子的《礼记》礼运篇,说的是:现在的道义已经不再施行了,天下成为家天下,各自亲近自己的亲人,各自抚养自己的子女,食物物资归自己所有,贵族的世袭制成为社会规范其意思就是在当时社会,世袭制已经取代禅让制成为一种礼制,氏族制瓦解,私有制出现,原始社会终结,奴隶制度确立,人类开始进入文明时代,这是历史的进步
29、曹魏时的翻车和唐时的筒车最大的不同是()A.用途B.动力C.原理D.功效【答案】B[解析】翻车以人工为动力,而筒车则以水流为动力
30、下列选项中,属于东晋设侨置后带来的负面影响的是()
①引起了版籍的混乱
②造成吴姓士族的不满
③影响了政府的财政收入
④南渡的民众反对北伐A.
①③B.
①②C.
②③④D.
①②③④【答案】A[解析]由于许多的侨人散居在不同的州县之内,而且经常流动,所以侨州郡县经常性的变更,就引起了版籍的混乱又因为侨州郡县和侨人是不征租税徭役的,所以土族地主们乘机占田,大量地瞒户口,严重地影响了国家的财政收入和徭役征发
31、确立楚庄王霸主地位的重要战争是()A.城襁之战B.靖之战C.郑之战D.弭兵之会【答案】C[解析]公元前598年,楚围郑,晋施援手,晋楚战于邱,晋军大败,从此不敢与楚再战,中原各国背晋向楚,楚庄王遂成中原霸主城濮之战虽然也在晋楚之间发生,但是获胜的是晋国,靖之战发生于秦晋之间
32、六朝时期,江南的农业得到迅速的发展,其中最主要的原因是(A.江南的商品经济提高较快,起到了推动作用B.北方人口的南迁带去了先进的生产技术C.江南的气候适宜农业生产D.南方人勤劳智慧的结晶【答案】B【解析]从北方南来的人口中,有许多的农民,他们的到来为南方带来了大量的劳动力,更重要的是,他们带来了北方先进的生产工具和耕作技术,尤其是多种铁制农具及深耕细作、积肥粪田等技术的推广,使得南方的农业得到了迅速的发展
33、在母系氏族社会时期,()的发明是当时手工业的巨大成就,是人类第一次改变了自然物本身所具有的性质,达到为人所用的目的A.陶器B.石器C.玉器D.弓箭【答案】A[解析]选项A,发明陶器符合题意陶器的发明在当时意义重大,当时发明陶器与过定居生活有直接的关系,不仅满足了人们的使用,有的还画上了各种图案与纹饰,还有一些类似文字的符号,引起史学界关注
34、庆历新政失败后,积贫积弱的局面一延其旧,改革议论不绝于朝野,神宗时任用王安石变法回答下列题以“天变不足惧,祖宗不可法,人言不足恤”的三不足精神进行变法的是()A.王安石B.商鞅C.北魏孝文帝D.张居正【答案】A【解析】宋朝统治者崇信“祖宗之法”不可变,由此可知提出“祖宗不可法”当由宋朝时人提出,进一步说是王安石为勉励宋神宗进行改革提出的
35、赵匡胤了解高级将领发动兵变夺取政权的危险,他注意分散军权回答下列题:建隆二年,赵匡胤采取了()的措施,收夺武将的兵权A.整顿禁军B.杯酒释兵权C.更戍法D.将兵法【答案】B[解析】本题旨在考查一个著名的历史事件赵匡胤以优厚的经济D.赤狄【答案】B[解析】春秋早期,戎狄的势力比较强大,华夏各小国受到了很大的威胁,秦、晋等大国也受到过他们的入侵到了春秋后期,随着华夏各国的日益强大,秦国灭西戎,晋国灭了赤狄和白狄
4、赵匡胤了解高级将领发动兵变夺取政权的危险,他注意分散军权回答下列题为了限制三帅的权力过大,宋代在中央设立()机构,主管全国的军队调动、训练、供给等事宜A.枢密院B.都指挥司C.枢密使D.参知政事【答案】A[解析】本题是对宋代中央军事设置的考查宋在中央设枢密院,长官为枢密使,枢密使有调兵权而无领兵权,三帅有领兵权而无调兵权,二者互相制约,有利于皇权的控制
5、宋在金的压力下,不得不杀了降宋的原辽将(),以其首献于金朝,这对于原辽降于宋朝的将领产生了极大的消极影响A.张觉B.岳飞C.李纲D.郭药师【答案】A[解析】本题旨在考查宋金的关系张觉,原辽朝平州守将,张觉与宋暗中联系,起兵反金,平州城破,逃到燕京,金人指名要宋交出张觉,宋以其首献于金朝,这对于原辽降于宋朝的将领产生了极大的消极影响
6、“瓜步之战”发生在下列哪两个政权之间?()A.北魏同刘宋B.西魏同萧梁C.北齐同陈D.前秦同东晋【答案】A[解析]“瓜步之战”是在北魏和刘宋之间展开的,北魏拓跋素率大军南下同要进行北伐的刘宋军队进行作战,经过这一战,刘宋军队再也无力北伐,从而在军事上确立了北强南弱的局面,双方的防线不断地南移考生应对这场战争的意义有所了解
7、下列是在春秋时代的齐、楚两国之间发生的是()A.城濮之战B.召陵之盟C.苏秦合纵D.葵丘会盟【答案】B[解析]公元前650年,齐桓公联合多国伐楚,双方互不退让,后订立盟约,使得楚国北进的锋芒受到打击,确立了齐受到中原各国拥戴的地位,史称召陵之盟苏秦合纵虽然也是在齐、楚之间进行的,但那是在战国时代,城濮之战发生在晋、楚之间
8、下列改革措施中,不属于北魏孝文帝时期的是()A.实行均田制B.建立宗主督护C.实行三长制D.改用汉姓【答案】B[解析】北魏的太武帝改革和孝文帝改革都是需要考生重点掌握的,注意区别两者的具体措施,其中建立宗主督护是太武帝时期的改革措施
9、书院制度,始于唐而盛于宋,根据所学知识回答下列题北宋最著名的四大书院是()A.白鹿洞书院、岳鹿书院、应天府书院、嵩阳书院B.白鹿洞书院、岳鹿书院、潇湘书院、嵩阳书院C.东林书院、岳鹿书院、潇湘书院、嵩阳书院D.应天府书院、东林书院、白鹿洞书院、潇湘书院【答案】A[解析】本题旨在考查宋代书院教育北宋最著名的四大书院是白鹿洞书院、击麓书院、应天府书院、嵩阳书院,选项A正确,故选
10、范缜的《神灭论》一书,将批判的矛头直接指向了()A.佛教转生来世的学说B.寺院经济加重了百姓的负担C.佛教在利用天命观进行欺诈D.寺院影响到政治发展【答案】A[解析】范缜发展了魏晋以来的无神论思想,同佛教和唯心主义哲学思想进行了尖锐的斗争,很明确地阐述了人生贫富的偶然性,反对佛教的因果报应学说考生应注意对这个时期哲学思想的把握
11、在北魏实行的三长制中,不包括()A.邻长B.里长C.乡长D.党长【答案】C[解析]三长制为五家立一邻长,五邻立一里长,五里立一党长,它代替了宗主督护作为地方的基层行政制度,符合中央集权的要求三长制是北魏孝文帝改革的重要内容之一,考生要着重理解记忆
12、宋太宗时,在成都设(),规定布帛、盐、酒等,由其专卖,禁止商人贩卖和农民出售A.均输官B.平准官C.博买务D.转运使A.AB.BC.CD.D【答案】C[解析]博买务是宋代设置的垄断收购民间物产的机构,其他前代已有
13、黄河、长江两大流域,堪称中华文明的两大摇篮,是当时经济文化最发达的地区据所学知识回答下列题河姆渡文化最具特色的是A.玉器B.磨制骨器C.人工取火D.干栏式建筑【答案】D[解析】河姆渡文化最具特色的是一种栽桩架板高于地面的干栏式建筑,另外应注意在遗址中发现水井遗迹,是中国目前所知最早的水井遗迹
14、完成于南北朝时期的史学作品不包括A.《后汉书》B.《三国志》C.《宋书》D.《南齐书》【答案】B[解析]魏晋南北朝时期的史学有很大的发展,尤其是官家、私家都注重修史,其中《后汉书》为刘宋时的范晔所做;《三国志》的作者是西晋的陈寿;《宋书》作者是南朝梁人沈约;《南齐书》为南朝梁人萧子显所撰
15、关于我国赋税制度的演变发展,下列描述错误的是()A.逐渐由实物地租向货币地租发展B.税种逐渐增多,税制逐渐完备C.征税的时间逐渐固定化D.征税对象由人丁向田亩转化【答案】B[解析】
16、下列不是战国时期齐国对外扩张的行为的是()A.攻取燕国下都B.两次打败楚军C.与秦国同时称帝D.公元前286年灭宋【答案】C[解析]与秦国同时称帝是同时期发生的事情,但并不是齐国对外扩张的行为
17、下列事件中发生在魏晋南北朝时期的有()
①法显赴印度取经
②纸成为主要的书写工具
③一年养八辈蚕
④海外贸易远至阿拉伯地区A.
①②④B.
①②③C.
②③④D.
①②③④【答案】B[解析]魏晋南北朝时期最远的海外贺易只抵达天竺和波斯,并未到达阿拉伯地区另外由于造纸技术的发展,纸的成本降低了,质量提高了,所以代替简帛成为主要的书写工具
18、庆历新政是统治集团内部为了改革弊病而进行的一次努力回答下列题庆历新政的中心内容是()A.减轻徭役B.提倡农桑C.加强军事D.整顿吏治【答案】D[解析】本题旨在考查庆历新政的中心内容范仲淹的十条改革纲领中,其中心内容是整顿吏治
19、20世纪20年代初,以()为旗帜的疑古思潮兴起,对于中国传统文化开始反思A.古史辩B.回向三代C.近代科学D.大同小康【答案】A[解析】从清朝末期起,中国的知识分子接受西方文化的影响,顾颉刚先生提出“层累地造成的中国古史”的观点,开创“古史辩”派
20、下列选项中,不属于选官制度的是()A.九品中正B.察举C.九品混通D.流外入流【答案】C[解析]九品混通是北魏前期实行的赋税制度,九品是赋税高低的品级,国家在征收赋税的时候,不是平均地分给各户,而是分为三等九品但是在具体的执行过程中,并没有得到严格的贯彻,只是徒有虚名
21、春秋战国时代,小农经济出现的最主要的条件是()A.各国变法承认土地私有B.牛耕逐渐普及开来C.铁制农具出现并逐步推广D.家庭观念越来越强【答案】C[解析]铁器的广泛使用具有划时代的意义,提高了开垦能力,便于深耕细作,推动了农业的迅速发展,所以小农经济最主要的条件是铁制农具的出现及逐步推广考生需对其意义有深入了解
22、下列我国的石窟艺术中,属于魏晋南北朝时期开凿的有()
①大足石刻
②云冈石窟
③龙门石窟
④莫高窟A.
①B.
②③C.
①②③D.
②③④【答案】D[解析】佛教石窟艺术是这个时期的代表性艺术,其中莫高窟开凿于前秦时代,而云冈石窟和龙门石窟均开凿于北魏时期考生应对此有大致了解,可能在细节题中出现
23、下列无法体现春秋战国时代公室与私家势力之间的相互斗争的是()A.田氏代齐B.三桓专鲁C.三家分晋D.李悝变法【答案】D[解析】公室与私家势力之间的相互斗争是春秋战国时代政治格局演变的主线之一,在斗争的过程中,私家势力逐渐掌握了政权,甚至灭亡了公室,本题的前三项都是其中最具代表性的事件,需要考生重点了解,有可能在简答题中出现
24、庆历新政是统治集团内部为了改革弊病而进行的一次努力回答下列题:庆历新政的内容不包括()A.严格官吏升迁考核制度B.限制官僚子弟及亲友恩荫做官C.裁并州县,减轻徭役D.改革科举,专考经义和时务策【答案】D[解析】本题考查庆历新政的基本内容选项D是王安石变法的内容
25、“封锢山泽”是指将山林圈为私有,不允许百姓开垦或者从事其他农业活动,下列选项中,实行了这一做法的是()A.前秦B.北魏C.前燕D.刘宋【答案】C[解析】
26、三国时期下列地区中经济发展水平最高的是()A.黄河流域B.西南地区C.江东地区D.荆州地区【答案】A[解析]曹魏所在的中原地区即黄河流域,本身是历史发展最长的地方,其他地区的发展时间尚短,再加上曹魏实行屯田制,屯田民由国家组织、保护,给予优惠的政策,为了经济和军事的需要,还先后开凿和修整了许多的水利设施,所以这个时期黄河流域的经济发展水平最高
27、后赵的建立者石勒在巩固自己的政权时,进行了一系列的改革,其中不包括()A.笼络汉族士人,作为自己的幕僚B.重用羯人和赵人,组成禁卫军C.设立太学,提倡尊孔读经D.提高本族人的社会和政治地位【答案】B。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0