还剩20页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
1.根据原子核外电子的排布规律,能画出号元素的原子结构示意图21〜
20.了解预测、假设、模型等方法在科学家研究原子结构中的作用3课前预习导学一.原子的组成原子是由居于原子中心的带正电的原子核和核外带负电的核外电子构成的
1.原子核由质子和中子构成.构成原子的粒子及其性质2质量相对质量电性和电量/kg/C质子
1.673x10-
271.007+
1.602x10-19中子
1.675x10-
271.0080电子
9.109x10-311/1836-
1.602x10-19思考
(1)从表格得出原子的质量主要取决于哪些微粒?原子的质量主要集中在原子核,质子和中子的相对质量都近似为如果忽略电子的质量,将核内所1,有质子和中子的数目和叫做质量数
(2)质量数与质子数和中子数间的关系是质量数(A)=质子数(Z)+中子数(N)二.核外电子的分层排布在多电子的原子里,电子分别在能量不同的区域内运动,在离核较近的区域内运动的电子能量较反,在离核较远的区域内运动的电子能量较把不同的区域简化为不连续的壳层,也称作电子层(如右图)电子总是先从内层排起,这又叫核外电子的分层排布其关系如下表电子层(〃)2345671K LM N0PQ的x由近到远离核远近289^2881»//J一力--------------------------能量高低由低到直故答案为B下列关于下图所示的四种粒子结构示意图的说法正确的是
18.
①和
④表示的微粒均为离子A.它们分别属于四种元素B.在化学反应中
②易失电子,
③易得电子C.
②对应的元素属于非金属元素D.【答案】C【详解】由
①粒子的结构示意图可知,质子数〈核外电子数,为阴离子,由
④粒子的结构示意图可知,质子数二核外A.电子数,为原子,故错误;同种元素质子数一定相同,
①③的质子数都是所以两者属于同种元素,它们表示三种不同的元素,故错误;B.8,由
②结构示意图,最外层电子数是小于在化学反应中易失去个电子而形成阳离子,由
③结构C.2,4,2示意图,最外层电子数是多于在化学反应中易得到个电子而形成阴离子,故正确;6,4,2由
②结构示意图可知,质子数为镁元素,属于金属元素,故错误;D.=12,故选C如图是某粒子的结构示意图,关于该粒子的说法正确的是
19.©质子数为是一种阳离子A.10B.属于金属元素已形成相对稳定的结构C.D.【答案】D【详解】根据粒子结构示意图可知,该粒子质子数为故错误;A.8,A该粒子质子数为核外电子数为.质子数小于核外电子数,属于阴离子,故错误;B.8,10B该粒子质子数为为氧元素,氧元素是非金属元素,故错误;C.8,C该粒子结构示意图中最外层电子数为已达到稳定结构,故正确;D.8,D故选Do结合如图六种微粒的结构示意图,回答下列问题:
20.⑴粒子
④在化学反应中易(填“失”或“得”)电子,形成(填符号)⑵
①一
⑤五种粒子中化学性质相似的是_____(填序号)⑶
①一
⑥六种粒子中具有相对稳定结构的是______(填序号)()若
⑥表示某阴离子的结构示意图,则可能是下列中的(填字母序号)4Xa.16b.17c.18d.19【答案】失Mg2+
②⑤①③⑥ab【详解】⑴粒子
④最外层电子数为在化学反应中易失去个电子而形成带有个单位正电荷的镁离子,其离子符号为2,22Mg2+;⑵决定元素化学性质的是最外层电子数,
①一
⑤五种粒子中化学性质相似的是
②⑤,原子最外层均为个电子,6易得电子;
①中原子最外层电子数为只有一个电子层,属于稀有气体元素的原子,化学性质稳定;
④中最外2,层有个电子,化学反应中易失去个电子而形成阳离子;尽管
①④最外层电子数相同,但化学性质不同;22⑶
①中原子的最外层电子数为只有一个电子层,属于稀有气体元素的原子,化学性质稳定;
③⑥的最外层电2,子数为均属于稳定结构,所以
①一
⑥六种粒子中具有相对稳定结构的是
①③⑥;8,⑷当质子数小于核外电子数,为阴离子,所以若
⑥表示某阴离子的结构示意图,则可能是或选X1617,abo确局砸崩删画辱闻课后作业检测(.上海市复旦中学高一期中)化学发展是很多科学家前赴后继的结果,下列科学家与重要科学研究
1.2022成果不匹配的是第一张元素周期表是由门捷列夫创制的A.电子是汤姆孙发现的B.原子核外电子排布规律是由道尔顿提出的C.近代原子学说由道尔顿创立D.【答案】c【详解】俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律并编制出第一张元素周期表,正确;A.A汤姆孙发现了电子,从而揭示了原子是可以再分的,正确;B.B玻尔提出了核外电子分层排布的原子结构模型,原子核外电子排布规律主要有泡利不相容原理、能量最C.低原理、洪特规则,错误;C英国科学家道尔顿提出了近代原子学说,正确;D.D答案选C下列各组微粒都具有相同质子数和电子数的是
2.A.CPU、NH
3、H0Ne B.0H\NH、H0\Ne23C.NH;、H0\Na+、HF D.0H\F、Mg2+Na+3【答案】A【分析】若电子数等于质子数,则微粒为电中性粒子,即为原子或分子【详解】、、、都为电中性微粒,具有相同质子数和电子数,故符合题意;A.CH4NH3H2O NeAB.0H-.NH;、H30+不是电中性微粒,故质子数不等于电子数,故B不符合题意;C.NH、H0\Na+不是电中性微粒,故质子数不等于电子数,故C不符合题意;
3、、、不是电中性微粒,故质子数不等于电子数,故不符合题意;D.OH F Mg2+Na+D故选Ao.噜的比例对研究太阳系的早期历史有重要的作用,则%中质子数比中子数少3Xe XeA.21B.57C.75D.93【答案】A【详解】是号元素,核内质子数为中子数为质子数比中子数少Xe5454,129-54=75,21故答案为A已知原子的原子核内有个中子,原子的质量数为则中所含电子的物质的量是
4.M nM A,mg M+,A-n cmA-n]A.--------mol B.------------molAm A-mA-n-
21.mA-n+21C.-----------------mol D.------------------molA A【答案】C【详解】原子的中子数为质量数为则其质子数为则离子的电子数为的物质的M n,A,A-n,M+A-n-2,mgM2+量为则中所含电子的物质的量为答案选mol,mgM2+m A-n-2m°],cA A核电荷数为的元素和核电荷数为的元素的原子相比较,下列数据中前者是后者倍的是
5.1644
①电子数
②最外层电子数
③电子层数
④次外层电子数A.
①④B.
①③④C.
①②④D.
①②③④【答案】A【详解】核电荷数为的元素和核电荷数为的元素的原子的电子数分别是和最外层电子数分别是和电子层164164,62,数分别是和次外层电子数分别是和故正确32,82,A故选Ao下列数字为几种元素的核电荷数,其中原子核外最外层电子数最多的是
6.A.8B.14C.16D.17【答案】D【详解】选项中各原子的最外层电子数分别为
6、
4、
6、7,最外层电子数最多的是7;故选Do、两种原子,的电子层比的电子层少个电子,的电子层电子数恰为的电子层电子
7.A B A L B M3B LA L数的倍和分别是2A B硅原子和钠原子硼原子和氢原子A.B.碳原子和氯原子碳原子和铝原子C.D.【答案】C【详解】的层比的层少个电子,的层电子数恰为的层电子数的倍,说明、的核外电子层数分A LB M3B LA L2A B别为
2、3;L层最多排8个电子,B的L层电子数恰为A的L层电子数的2倍,说明B的L层有8个电子,A的层有个电子,是碳原子;的层比的层少个电子,为氯原子,L4A ALBM3B故选C某粒子的结构示意图为
8.关于该粒子的说法不正确的是•••核电荷数为A.16C.属于非金属元素原子B.在化学反应中容易失去2个电子核外有个电子层D.3【答案】B【详解】核电荷数为故正确;A.16,A最外层为个电子,容易得到个电子,故错误;B.62B该原子为硫原子,属于非金属元素,故正确;C.C由原子结构示意图可知核外电子层数为故正确;D.3,D故答案为B下列说法中正确的是C
9..NH;与H30+具有相同的质子数和电子数则该微粒一定是氤原子最外层只有个电子的元素一定是金属元素B.3由于核电荷数未知,该微粒不一定是僦原子,可x最外层电子数是次外层电子数倍的元素的原子容易失去电子成为阳离子D.2原子最外层只有个电子的元素不一定是金属元素,可能为硼元素,硼是非金属元素,错误;B.3B【答案】C能为K+、Ca2\S2-等,A错误;C.NH与H3O+具有相同的质子数11和电子数10,C正确;最外层电子数是次外层电子数倍的元素为碳元素,最外层有个电子,既难得电子也难失电子,错D.24D误;故选c用表不原子
10.X⑴中性原子的中子数N=⑵写出表示含有个质子,个中子的原子的化学符号810共有个电子,则该阳离子的中子数3AX.X N=「关有个电子,则该阴离子的中子数4AX XN=产分子中的中子数562N=-原子核内有个中子,其质量数为则-所含电子的物质的量为6A2X m,ngA2【答案】A-Z[O A-x-n A-x+n22m x+2m【详解】用表示原子,是质量数,是质子数,eX AZ⑴中性原子的中子数N=A-Z,答案为A-Z;⑵含有8个质子,10个中子的原子为氧元素的同位素原子,其质量数为18,其化学符号为答案为[O;共有个电子,因为失去了个电子,则原子的电子数为其中子数为答案为3AXn+X nAX x+n,N=A-x-n,A-x-n;4AXn洪有x个电子,因为得到了n个电子,则AX原子的电子数为x-n,其中子数为N=A-x+n,答案为A-x+n;分子中的中子数为的中子数为则分子中的中子数512060212c6,168,12cl602N=6+8x2=22,答案为22;-原子核内有个中子,其质量数为则其质子数为而原子又得到个电子,所以的电子6A2x m,m-x,A2A-工业心品oul人十占人口人心位c IM dnm-x+2i nm-x+2n总数为m-x+2,则ngA一所含电子的物质的量为二-----------mol,答案为二-------------;m m.请试着总结号元素原子结构特点111〜18原子核中无中子的原子;1最外层有一个电子的元素;2最外层有两个电子的元素;3最外层电子数等于次外层电子数的元素;4最外层电子数是次外层电子数倍的元素;是次外层电子数倍的元素;是次外层电子数倍的元素;5234电子层数与最外层电子数相等的元素;6电子总数为最外层电子数倍的元素;72次外层电子数是最外层电子数倍的元素;82内层电子总数是最外层电子数倍的元素;92最外层电子数等于最内层电子数的元素10o【答案】1H2H LiNa3He Be Mg4Be Ar5C ONe6H BeAl7Be8Li Si9Li P10BeMg【分析】原子核中无中子的原子是;属于元素;1H,H最外层有一个电子的元素是第是元素,在短周期元素中第的元素有、、元素2IA IAH LiNa最外层有两个电子的元素有核外电子排布是的元素及第的核外电子排布是、的元素、核外32He IIA22Be电子排布是、、的元素282Mg最外层电子数等于次外层电子数的元素有核外电子排布是、的元素及核外电子排布是、、的422Be288Ar元素最外层电子数是次外层电子数倍的元素有核外电子排布是、的元素;最外层电子数是次外层电子数5224C倍的元素是核外电子排布为、的元素;最外层电子数是次外层电子数倍的元素是核外电子排布是、326O428的元素Ne电子层数与最外层电子数相等的元素有核外电子排布是的元素、核外电子排布是、的及核外电61H22Be子排布是、、的元素283A1电子总数为最外层电子数倍的元素是核外电子排布是、的元素;7222Be次外层电子数是最外层电子数倍的元素有核外电子排布是、的及核外电子排布是、、的元素8221Li284Si内层电子总数是最外层电子数倍的元素有核外电子排布是、的元素及核外电子排布是、、的9221Li285P元素最外层电子数等于最内层电子数的元素有核外电子排布是、的元素和核外电子排布是、、的1022Be282Mg元素有、、、四种元素,元素是地壳中含量最多的金属元素;元素与元素具有相同的电子层数,其
12.A BC DA BA最外层电子数为次外层电子数的二分之一;元素的原子得到个电子,元素的原子失去个电子,所得到C1D2的微粒都具有与笳原子相同的电子层结构回答下列问题⑴上述四种元素的符号分别是A—;B—;C—;D—o画出离子、原子的结构示意图—、2A C—o【答案】Al SiFMgM328【分析】、、、四种元素,元素是地壳中含量最多的金属元素,故为元素;元素与元素具有相同的A BC DA AA1BA电子层数,则和都是第三周期元素,其最外层电子数为次外层电子数的二分之一,即次外层是、最外层A B8,为故为元素;窗原子的电子层结构是电子,元素的原子得到个电子与就原子的电子层结构相同,4,B Si10C1则为元素的原子失去个电子,则为C F,D2D Mg【详解】1分析可知,AAl;BSi;CF;DMg;人离子为庆伊,核外电子数为有个电子层,最外层电子数为离子结构示意图为扁210,28,C原子为原子结构示意图是F,核外电子的排布规律
1.各电子层最多容纳个电子;12n2最外层电子数不超过—个层为最外层时不超过—个;28K2—次外层电子数不超过—个;倒数第三层电子数不超过—个3_18_32核外电子总是尽先排布在能量较低的电子层,然后由里向外,依次排布在能量逐步_升高一的电子层4结构示意图包括原子结构示意图和离子结构示意图在原子结构示意图中,“圈”表示原子核及核内质子数,“弧”表示各电子层,弧线上的数字表示该电子层上的电子数,核内质子数与核外电子数相等在离子结构示意图中,核内质子数与核外电子数不相等思考题试用原子结构示意图表示下列粒子Na\
0、S2CFoCl MT287J j/核外电子排布与元素性质的关系
3.⑴金属元素原子的最外层电子数一般小于较易失去电子,形成阳离子,表现出还原性,在化合物中显正化合价4,⑵非金属元素原子的最外层电子数一般大于或等于较易得到电子,活泼非金属原子易形成阴离子在化合物中4,主要显负化合价⑶稀有气体元素的原子最外层为电子氢为电子稳定结构,不易失去或得到电子,通常表现为价820原子结构模型的演变
4.模型观点或理论年代年道尔顿模型原了是构成物质的基本粒了,是坚实的、不可再分的实心球1803原子是一个平均分布着正电荷的粒子,其中镶嵌着许多电子,中和了正电荷,从年汤姆孙模型1904而形成了中性原子卢瑟福原子模型在原子的中心有一个带正电荷的核,它的质量几乎等于原子的全部质量,电子年1911在它的周围沿着不同的轨道运转,就像行星环绕太阳运转一样年1913玻尔原子模型电子在原子核外空间的一定轨道上绕核做高速圆周运动1926〜电子在原子核外很小的空间内做高速运动,其运动规律与一般物体不同,没有电子云模型年1935确定的轨道I当堂练习达利知识点一原子的构成一种原子的核内有个质子和个中子,另一种原子的核内有个质子和个中子,则它们不同的是
1.6667核电荷数核外电子数原子的质量元素的种类A.B.C.D.【答案】C【详解】一种原子的核内有个质子和个中子,另一种原子的核内有个质子和个中子,可知二者质子数相同,中子6667数不同由于质子数等于核电荷数等于原子核外电子数质子数相同的原子属于同一元素由于原子的质量主要集中在原子核上,二者的质子数相同,中子数不同,因此二者的质量不相同,故合理选项是C关于的描述,下列正确的是
2.该微粒核外有个电子该微粒核外有个电子A.Z B.A该微粒核外有个电子该微粒核外有个电子C.Z+n D.Z-n【答案】D【详解】原子符号左上角数字表示质量数,左下角数字表示质子数,所以该元素的原子核内有个质子,原子核外有Z Z个电子,但该微粒为阳离子,带个正电荷,所以核外有个电子;n Z-n故答案为D下列各组微粒中,具有相同质子数和电子数的一组是
3.A.H2O、OH-B.Na\NHC.H2S、CP D.F、Ne【答案】B【详解】、的质子数分别为、质子数不相同,不符合题意;A.H2O OH109,AB.Na\NH的质子数都为11,电子数都为10,B符合题意;、-的质子数分别为、不符合题意;C.H2S1817,C、的质子数分别为、不符合题意;D.F Ne910,D故选Bo某不带电荷的微粒含有个电子,个中子,则它的化学符号可表示为
4.67A.13Al B.7N C.6C D.13C【答案】D【详解】微粒不带电荷,则质子数=电子数为碳元素,含个中子,质量数为则它的化学符号为;或=6,76+7=13,C,3C,D符合;答案选D
5.铜是一种重要的金属,关于铜的一种微粒;;Cu2+,下列说法不正确的是核外电子数为质子数为A.27B.27核电荷数为中子数为C.29D.35【答案】B【详解】微粒的电子数故正确;A.MCu2+=29-2=27,AB.微粒;;Cu2+的质子数为29,故B错误;C.微粒;;Cu2+的质量数为64,核电荷数二质子数=29,故C正确;微粒的质量数为质子数为则中子数故正确;D.MCu2+64,29,=64-29=35,D故选Bo关于下面种微粒中子数相同的微粒是
6.8
①;8
②;F
③④;;Mg
⑤;]Mg
⑥;:Na
⑦⑧1A.
④⑦B.
①②③C.
①②D.
④⑥⑦【答案】D【详解】根据核素中中子数二质量数-质子数,故
①;9的中子数=18-8=10,
②;8F的中子数=
18.9=9,
③;2c的中子数=12-6=6,
④2Mg的中子数=24=12=12,
⑤]Mg的中子数=25-12=13,
⑥;:Na的中子数=23-11=12,
⑦;:Na*的中子数=23-11=12,
⑧:;Cl的中子数=35-17=18,综上分析可知,
④⑥⑦的中子数均为12,故答案为D.请写出符合下列要求的化学符号7含有个电子的离子;阳离子、、、110阴离子、、o含有个电子的分子、、、、—2103化学性质不同的微粒的化学式,这些微粒各有11个质子、10个电子,则是____________4化学性质不同的微粒的化学式,这些微粒各有9个质子、10个电子,则是_____________5化学性质不同的微粒的化学式,这些微粒各有18个质子、18个电子,则是____________1A元素是_____________B元素是____________C元素是___________用元素符号表示是由两种元素组成的双原子分子,其分子式是____________2Do是由两种元素组成的三原子分子,其分子式是____________3Fo是由两种元素组成的四原子分子,其分子式是____________4Go【答案】1K ClS2HC13H2s、4PH3H2O2【分析】1A失去1个电子变为A+,可知A有19个电子,则A为K元素;B得到1个电子变为B,可知B有17个电子,贝UB为C1元素;C得到2个电子变为C%可知C有16个电子,则C为S元素,故答案为K;Cl;S;2D是由两种元素组成的双原子分子,其分子式是HCL故答案为HC1;3F是由两种元素组成的三原子分子,其分子式是H2S,故答案为H S;24G是由两种元素组成的四原子分子,其分子式是PE、H2O2,故答案为PH
3、H OO22知识点二原子的核外电子排布下列关于核外电子层结构的说法中错误的是
9.层为最外层时,最多只可容纳个电子A.N8层为最外层时,最多只可容纳个电子B.N18不管层是否是最外层,最多可容纳个电子C.L8层,最多只可容纳个电子D.K2【答案】B【详解】除层外,当其它电子层为最外层时,最多只可容纳个电子,正确;A.K8A层是第层,原子核外最多容纳个电子,由于原子核外最外层是个电子时是稳定结构,故当其为最B.N4328外层时,最多只可容纳个电子,错误;8B层是第电子层,最多容纳个电子,当其为最外层时,最多容纳个电子,因此不管层是否是最外层,C.L288L最多可容纳个电子,正确;8C层是原子核外的第电子层,最多只可容纳个电子,正确;D.K12D故合理选项是B某元素原子核外层电子数是层和层电子数之和的两倍则该元素是
10.L KMA.Na B.Mg C.Ne D.Cl【答案】B【详解】Q层电子数是层和层电子数之和的两倍,层电子数为层电子数为则层电子数为说明该元L KM L8,K2,M5-2=2,素原子层的电子数为是镁元素的原子,故选M2,Bo下列各组微粒中,各电子层上的电子数均为的是
11.2n2与与与与A.He HB.F Na+C.Ne ArD.He Mg2+【答案】D【详解】原子的最外层电子为个,不满足项错误;A.H12n2,A原子的最外层电子为个,不满足项错误;B.F72n2,B原子的第三层电子数为个,不满足项错误;C.Ar82/,C只有一层,且电子数为个,满足有两层电子,分别为和满足项正确;答案选D.He22n2,Mg2+28,2/,D D已知三种元素,其原子最外层电子数之和为核内质子数之和为满足上述条件的一组元素是
12.17,31,A.N P Cl B.P OS C.N OS D.O PC1【答案】C【详解】、、三种元素原子的最外层电子数为但原子核内质子数为不符合题意;A.N P17,39,A、、三种元素原子的最外层电子数为但原子核内质子数为不符合题意;B.P0S17,39,B、、三种元素原子的最外层电子数为原子核内质子数为符合题意;C.N0S17,31,C、、三种元素原子的最外层电子数为但原子核内质子数为不符合题意;故合理选项是D.0PC118,40,D C元素的原子最外层电子得到或失去后,一定不会改变的是
13.
①元素种类;
②化学性质;
③相对原子质量;
④微粒电性;
⑤原子核;
⑥电子层数;
⑦最外层电子数;
⑧核外电子总数A.
②③⑤B.
②④⑥⑧C.
②⑤D.
①③⑤【答案】D【详解】元素的原子最外层电子得到或失去后
①元素种类不变;
②化学性质发生改变;
③相对原子质量与电子数无关,不会改变;
④变成阳离子或阴离子,微粒的电性发生改变;
⑤原子核不会发生改变;
⑥原子失去最外层电子,电子层数减少;
⑦最外层电子数一定会变;
⑧核外电子总数一定会变;综上所述,元素的原子最外层电子得到或失去后,一定不会改变的是
①元素种类、
③相对原子质量、
⑤原子核,答案选D・・14,下列微粒中
①12Mg2+
②③〔〕一@02-,核外电子总数相同的是A.
②③④B.
①②④C.
①②③D.
①②③④【答案】B【详解】
①12Mg2+的核外电子数为12-2=10,
②的核外电子数为10,
③()的核外电子数为17+1=18,
④-的核外电子数为所以核外电子总数相同的是
①②④;故选CP8+2=10,B下列各分子中,所有原子最外层都满足电子稳定结构的是
15.8A.HC1B.CH C.BF D.PC”43【答案】D【详解】中氢原子最外层个电子,不满足电子稳定结构,故错误;A.HC128A中氢原子最外层个电子,不满足电子稳定结构,故错误;B.CH428B中原子的最外层电子数为不满足电子稳定结构,故错误;C.BF3B3+3=6,8C中原子的最外层电子数为原子的最外层电子数为均满足电子稳定结构,故D.PC13P5+3=8,CI1+7=8,8正确;D故选Do各题中的物质均由核电荷数为的元素组成,按要求填写化学式:
16.1〜10
(1)只有两个原子核和两个电子组成的分子是_____________;
(2)最外层分别为4个和6个电子的原子形成的化合物是_____________;
(3)最外层有5个电子的原子所形成的氢化物;
(4)由3个原子组成的电子总数为10的化合物是_____________;离子化合物中阴阳离子的电子层结构相同,则化合物是5AB AB【答案】1H
2、2CO CO23NH34H2O5LiH【分析】两个原子核和两个电子组成的分子,则该原子只有一个电子,即为原子,则分子为故答案为:1H H2,H2;核电荷数为的元素,最外层分别为个和个电子的原子分别为和则形成的化合物是21〜1046C O,CO、CO2,故答案为CO、CO2;核电荷数为的元素,最外层有个电子的原子是原子,所形成的氢化物是故答案为31〜105N N%,NH3;核电荷数为的元素,组成的电子总数为的化合物有、、、则个原子组成41〜1010HF a0N/CH4,3化合物是H2O,故答案为H O;2离子化合物中阴阳离子的电子层结构相同,可知,其只能有一层电子层,则化合物是5AB ABLiH,故答案为LiHo
17.某粒子的结构示意图为关于该粒子的说法不正确的是A.核电荷数为16B.在化学反应中容易失去2个电子C.属于非金属元素原子D.核外有3个电子层知识点三微粒的结构示意图最【外答层案为】6B个电子,容易得到2个电子,故B错误;C.该原子为硫原子,属于非金属元素,故C正确;D.由原子结构示意图可知核外电子层数为3,故D正确;故正确;A【答案】lNa+Mg2+Al3+NHH O+O*2345-3F OH-B.2NH H O CHHF Ne3243NHH3O+Na+4F OH-5HC1H SPH H2O2F232【分析】含有个电子的离子简单阳离子有带一个单位正电荷的、带个单位正电荷的、带110Na+2Mg2+3个单位正电荷的AW以及复杂的阳离子NH;和H3O+;简单阴离子有带一个单位负电荷的F、带2个单位负电荷的2-以及复杂的阴离子OH等,故答案为Na+;Mg2+;Al3+;NH;H O+;O2-F;OH-32含有1个电子的分子分别有NH
3、H
2、CH
4、HF、Ne,故答案为NH;H2O;CH;HF;Ne;34化学性质不同的微粒的化学式,这些微粒各有个质子、个电子,即带有一个单位正电荷的阳离31110子,故有NH、H O\Na+,故答案为NH;;HO+;Na+;33化学性质不同的微粒的化学式,这些微粒各有个质子、个电子,即带有一个单位负电荷的阴离子,故4910有F、OH,故答案为F;OH-;化学性质不同的微粒的化学式,这些微粒各有个质子、个电子,即含有个电子的分子,故有5181818HCKH2S、P%、H2O
2、F2,故答案为HC1;H2S;PH3;H2O2;F2用、、、、、、和分别表示含有个电子的八种微粒离子或分子,请回答
8.A+B-C DE FG H18。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0