还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
选择性必修三核酸同步达标卷卷解析版
4.3AB A学校:姓名班级考号
一、单选题.化学与生产生活、能源、航空航天、医疗健康等诸多领域的需求密切相关下列说法错误的是1北京冬奥会吉祥物〃冰墩墩〃的制作原料之一聚氯乙烯可通过加聚反应制得A.汕头海湾隧道风塔亮灯,美轮美奂的灯光与原子核外电子跃迁释放能量有关B.LED“神舟十三号〃飞船返回舱外壳的烧蚀材料之一酚醛树脂是酚与醛在碱的催化下相互缩合而成的具有网状结C.构的高分子核酸是生物体遗传信息的载体,通过红外光谱仪可检测其结构中存在的多种单键、双键、氢键等化学键D.【答案】D【详解】聚氯乙烯通过氯乙烯加聚反应得到,正确;A.A灯光是原子核外电子跃迁时释放能量,对应的光的波长为为可见光,正确;B.LED B酚醛树脂是苯酚与甲醛在碱性催化条件下发生缩聚反应得到的,为网状结构,正确;C.C氢键不是化学键,错误;D.D故答案选Do生物的遗传物质和生命活动的体现者分别是
2.核酸糖类核酸蛋白质A.B.核糖核酸蛋白质脱氧核糖核酸有机物C.D.【答案】B【详解】生物的遗传物质是核酸,包括和;生命活动的主要承担者(体现者)是蛋白质,故选DNA RNABo下面是某蛋白质分子结构的一部分,其中标出了分子中不同的化学键,当蛋白质发生水解反应时,断裂的键
3.是R0R0;I;II;I卜-•
④①②③A.B.C.D.@—NH-7-CH-7C-7NH—CH—C—【答案】C【详解】蛋白质是由氨基酸脱水缩合反应由肽键连接形成的,蛋白质水解时肽键断裂,图中属于肽-CO-NH-键的化学键是
③,故项正确C答案选C将分子完全水解后得到的化学物质是
4.DNA核甘酸、五碳糖、碱基核昔酸、磷酸、碱基A.B.脱氧核糖、磷酸、碱基核糖、磷酸、碱基C.D.【答案】C【详解】分子由脱氧核昔酸聚合而成,一分子脱氧核甘酸由一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子DNA含氮碱基构成,故分子完全水解得到的产物是磷酸、含氮碱基、脱氧核糖,正确DNA C下列有关核酸的叙述中,正确的是
5.除病毒外,一切生物都有核酸存在核酸分子均呈双螺旋结构A.B.核酸是生物的遗传物质组成核酸的基本单元是脱氧核甘酸C.D.【答案】C【详解】大多数病毒由核酸和蛋白质组成,错误;A.A分子呈双螺旋结构,分子一般呈单链状结构,错误;B.DNA RNA B核酸是生物的遗传物质,正确;C.C天然的核酸按其组成中所含戊糖的不同分为核糖核酸和脱氧核糖核酸两大类,其中组D.RNA DNA成的基本单元是脱氧核糖核甘酸,组成的基本单元是核糖核甘酸,错误;DNA RNAD故Co关于的碱基组成,正确的说法是
6.DNA腺喋吟与鸟喋吟分子数相等,胞喀咤与胸腺喀咤分子数相等A.不同种类碱基组成比例相同B.DNA同一生物的不同器官碱基组成不同C.DNA年龄增长但碱基组成不变D.DNA【答案】D【详解】碱基按腺喋吟与胸腺喀咤、鸟喋吟与胞喀咤互补配对,即腺喋吟与胸腺喀咤数目相等、鸟噂吟与胞A.嚏咤分子数相等,错误;A不同生物种类碱基组成比例不同,错误;B.DNA B同一生物的不同组织、不同器官的碱基组成相同,错误;C.DNA C随年龄增长,甲基化水平升高,但甲基化只是对的修饰,不改变碱基组成,正确;D.DNA DNAD综上所述答案为Do下列概念图中所填内容正确的有
7.个个个个A.2B.3C.4D.5
①脱氧核昔酸
②种
③种碱基
④脱氧核糖
⑤脱氧核甘酸链85【答案】B【详解】根据图中可以确定
①为脱氧核甘酸、
②种、
③种碱基、
④为脱氧核糖、
⑤为脱氧核甘酸链,DNA44
①④⑤正确,正确的有个;3故选Bo组成结构的基本成分是
8.DNA
①核糖
②脱氧核糖
③磷酸
④腺噂吟、鸟喋吟、胞嗒咤
⑤胸腺喀咤
⑥尿嗒咤
①③④⑤①②④⑥②③④⑤②③④⑥A.B.C.D.【答案】C【详解】脱氧核糖核酸即基本组成单位是脱氧核糖核甘酸,其中五碳糖为脱氧核糖,碱基有腺喋DNA,吟、鸟喋吟、胞喀咤、胸腺喀咤种,无尿喀咤;4故选C核酸的基本组成单位是
9.核甘酸脱氧核糖核甘酸核糖核甘酸氨基酸A.B.C.D.【答案】A【详解】核酸包括核糖核酸和脱氧核糖核酸,核糖核酸的基本单位是核糖核甘酸,脱氧核糖核酸的基本单位是脱氧核糖核甘酸,脱氧核甘酸和核糖核甘酸统称核甘酸下列叙述正确的是
10.柴油、甘油、凡士林的主要成分都是烷煌A.油脂和蛋白质都能在酸、碱或酶作用下发生水解反应B.从组成上来看,和的区别仅在于戊糖不同C.DNA RNA天然植物油中饱和脂肪酸甘油酯含量高,常温下呈液态D.【答案】B【详解】柴油、凡士林的主要成分是烷烧,甘油是丙三醇,属于醇类,故错误;A.A油脂和蛋白质都能发生水解反应,故正确;B.B从组成上来看,和的区别不仅组成的戊糖不同,碱基也不相同,故错误;C.DNA RNAC天然植物油中不饱和脂肪酸甘油酯含量高,常温下呈液态,饱和脂肪酸甘油酯为固态,故错误;D.D故答案选Bo下列关于生物分子的说法正确的是
11.糖、蛋白质都能发生水解反应A.蔗糖和麦芽糖的化学式相同,互为同分异构体B.蛋白质的三级结构与肽键的形成有关C.核糖和核酸都是高分子D.【答案】B【详解】糖类中的单糖不能发生水解反应,错误;A.A蔗糖和麦芽糖的化学式相同,结构不同,二者互为同分异构体,正确;B.B蛋白质的三级结构与氢键的形成有关,错误;C.C核糖是单糖,不是高分子,错误;D.D答案选B
12.如图表示生物体内核酸的基本组成单元模式图,下列说法正确的是若
③是尿喀咤,则此图是组成的原料分子结构的多样性取决于
③的种类A.RNAB.DNA若
②为脱氧核糖,则与
②相连的
③有五种和在核甘酸上的不同点只在
②方面C.D.DNA RNA【答案】A【详解】若
③是尿喀咤,则该核昔酸是核糖核甘酸,是组成的基本单元,正确;A.RNA A分子结构的多样性取决于种
③(碱基)的排列顺序,错误;B.DNA4B若
②为脱氧核糖,则该核甘酸为脱氧核糖核甘酸,与
②相连的
③有种,错误;C.4C和在核甘酸上的不同点除了在
②方面,还有
③方面,错误;D.RNA RNAD故选A下列说法正确的是
13.油脂的水解反应又称为皂化反应A.核酸可以看作磷酸、戊醇和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子B.鸡蛋清溶液遇溶液生成沉淀,主要原因是盐析C.C11SO4淀粉和纤维素都是营养物质,均能在人体内发生水解、氧化反应D.【答案】B【详解】油脂在酸性、碱性条件下均能水解,在碱性条件下的水解反应称为皂化反应,故错误;A.A核酸可以看作是磷酸、戊醇和碱基通过一定方式结合而成的生物大分子,故正确;B.B为重金属盐,蛋白质溶液遇重金属盐溶液生成沉淀主要原因是变性,故错误;,C.CuSO,C淀粉是营养物质,能在人体内发生水解、氧化反应,而纤维素不能在人体内发生水解反应,故错D.D误;故答案选Bo.胞嗒咤是水解产物之一,是精细化工的重要中间体,胞嗒咤(结构简式如图所示)可由-筑基甲腺喀14DNA5唾(结构简式如图所示)、浓氨水和氯乙酸在一定条件下合成,则反应时参加反应的和-筑基甲胭嗦咤的NM5物质的量之比为【详解】对比胞喀咤、■筑基甲胭嗒咤的结构可知,胞喀咤比■筑基甲版嗒咤多个原子,可知反应时551N参加反应的和.筑基甲麻喀咤的物质的量之比为故项正确;NH351:1,A选Ao.化学与生活密切相关,下列说法错误的是15飞沫传播病毒存在气溶胶,飞沫中有直径为的粒子A.lnm~100nm.〃冰,水为之,而寒于水〃,说明等质量的冰和水比较,冰的能量更低B硅酸盐陶瓷化学性质稳定,耐氢氟酸、碱的腐蚀C.核酸检测是确认病毒类型的有效手段,核酸是高分子化合物D.【答案】C【详解】飞沫传播病毒存在气溶胶,属于胶体,胶体粒子直径为,则飞沫中有直径为A.lnm~100nm lnm~lOOnm的粒子,故正确;A〃冰,水为之,而寒于水〃,说明等质量的冰和水比较,冰的温度更低,所以冰的能量更低,故正确;B.B硅酸盐陶瓷化学性质稳定,但能与氢氟酸、碱反应,不耐氢氟酸、碱的腐蚀,故错误;C.C核酸是由许多核甘酸聚合成的生物大分子化合物,核酸是高分子化合物,故正确;D.D故答案选C生活中处处有化学下列说法错误的是
16.的酒精可杀菌消毒大豆油是煌类混合物A.75%B.棉花属于天然纤维核酸是由核甘酸单体形成的聚合物C.D.【答案】B【详解】体积分数为的乙醇溶液的消毒效果最好,则医用酒精消毒液选用体积分数为的乙醇溶液,A.75%75%故正确;A大豆油是酯类混合物,故错误;B.B棉花的主要成分是纤维素,属于天然纤维,故正确;C.C核酸是由许多核甘酸单体形成的聚合物,属于高分子化合物,故正确;D.D故选Bo存在于而不存在于中的含氮碱基是
17.RNA DNA鸟喋吟腺喋吟尿嗒咤胸腺密咤A.B.C.D.n【答案】C【详解】中的碱基主要有腺喋吟、鸟喋吟、胞喀咤和胸腺喀咤,而的碱基主要有腺喋吟、鸟喋DNA RNA吟、尿喀咤和胞喀咤,故存在于而不存在于中的含氮碱基为尿喀咤,故选RNA DNACo.核酸检测为确认病毒感染提供了关键的支持性证据.某核糖核酸()的结构片段示意图如图,它在蛋18RNA白酶的催化作用下能完全水解生成戊糖、碱基和某酸下列说法错误的是000碱基碱基碱基碱基该核糖核酸可能通过人工合成的方法得到A.该核糖核酸催化水解所使用的蛋白酶是蛋白质,其催化活性与温度有关B.该核糖核酸水解生成的碱基中不含氮元素C.该核糖核酸完全水解生成的酸是D.H3P4【答案】C【详解】核酸能通过人工合成的方法得到,项正确;A.A题述蛋白酶属于蛋白质,其催化活性与温度有关,项正确;B.B碱基中含有、、等元素,项错误;C.C HN C该核糖核酸为磷酸、戊糖、碱基发生缩聚反应生成,可水解生成磷酸,项正确.D.D故选Co
二、填空题如图表示与核酸有关的物质或结构,请据图回答下列问题(〃[=中填写对应的字母)
19.⑴绝大多数生物遗传信息的携带者是[与另一类核酸相比,在组成上的区别是后者含有—和()含有氮元素,则在内共有种,共有一种2d RNA d e()被彻底水解后的产物是—(用字母表示),元素的组成元素有3f a【答案】()脱氧核糖核酸(或)尿喀咤、核糖1f DNA()、、、、、、3b cd CH0N P【解析】⑴绝大多数生物遗传信息的携带者是[]脱氧核糖核酸(或);与另一类核酸相比,在组成上的区别是后f DNARNA者含有尿喀咤和核糖⑵含有氮元素,则为碱基,则在内共有种,核糖核甘酸共有种d dRNAd4e4⑶()被彻底水解后的产物是、、(磷酸、戊糖、碱基),核酸由、、、、五种元素组成f DNAb cd CH0N P大量存在于细胞质中()
20.DNA【答案】错误【解析】略腺喋吟核甘和腺喋吟核甘酸是生产核酸类药物的中间体,请在以下结构简式中圈出戊糖、碱基和磷酸
21.所对应的部分NH2腺噪吟核并【解析】略。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0