还剩16页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
社会历史的发展随堂练习
5.2基础篇
一、单项选择题(•全国•高二课时练习)年月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(年)》
1.2022202182021—2025(以下简称《纲要》)《纲要》贯彻落实习近平法治思想,立足新发展阶段,在继承中改革创新,着力解决突出问题,补齐法治短板,构建新发展格局从唯物史观角度看,开启全面建设法治政府()
①应坚持两点论与重点论的统一,着力解决突出问题,补齐短板
②要深化基层改革,这是推动法治政府建设的直接动力
③要遵循政府治理范式变迁及发展规律,回应人民新期待
④必须以人民满意作为根本标准
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】C【详解】
①该选项所表述的观点属于唯物辩证法,
①不符合题意
②③《纲要》立足新发展阶段,在继承中改革创新,着力解决突出问题,补齐法治短板,构建新发展格局这体现了开启全面建设法治政府要深化基层改革,这是推动法治政府建设的直接动力;要遵循政府治理范式变迁及发展规律,回应人民新期待,
②③符合题意全面建设法治政府应以法治政府建设的客观规律为根本标准,
④排除故本题选Co
2.(2022・全国,高二课时练习)2021年4月29日,十三届全国人大常委会第十八次会议表决通过乡村振兴促进法该法对实行永久基本农田保护制度、建立健全有利于农民收入稳定增长的机制、严格规范村庄撤并等重要问题进行了更加明确的规定,为推进乡村全面振兴提供了长久的法律保障这表明()
①只有超越社会存在的社会意识才是正确的社会意识
②上层建筑为经济基础服务就能推动生产力发展
③社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展
④上层建筑要适合经济基础发展的要求
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】D把发展社会生产力作为党和国家的首要任务,
④错误故本题选Bo
6.(2022・广东汕头•高二期末)马克思在《政治经济学批判〈序言〉》里说法的关系正像国家的形式一样,既不能从它们本身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解,相反,它们根源于物质的生活关系这一论断说明()
①社会意识具有相对的独立性
②法的观念是对社会存在的反映
③生产关系的总和是由生产力所决定的
④上层建筑建立在一定的经济基础之上
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】D【详解】
①材料强调的是社会存在决定社会意识,没有体现社会意识具有相对的独立性,
①排除
②④法的关系根源于物质的生活关系,说明法的观念是对社会存在的反映;上层建筑建立在一定的经济基础之上,
②④正确
③材料强调的是法的关系来源于社会存在,不涉及生产关系的总和是由生产力所决定的,
③排除故本题选Do
7.(2022♦江苏南通・高二期末)2022年2月,教育部公布了2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增个专业点、撤销个专业点,种新专业正式纳入本科专业目录教育部在本科专业设置调整工196180431作中,支持高校主动服务国家战略,适应区域经济社会和产业发展需要,设置符合办学定位和办学特色的专业高校专业设置的调整基于()生产方式决定社会的性质和面貌客观与主观具体的历史的统一A.B.生产关系一定要适合生产力状况上层建筑要适应经济基础状况C.D.【答案】D【详解】材料体现的高校本科专业的调整,不涉及生产方式决定社会性质和面貌的知识,排除A A应该是主观与客观具体的历史的统一,而不是客观与主观具体的历史的统一,错误B B材料体现高校本科专业的调整,调整的是上层建筑,未涉及生产关系一定要适合生产力状况,排除C C教育部在本科专业设置调整工作中,支持高校主动服务国家战略,适应区域经济社会和产业发展需要,体现D了上层建筑一定要适应经济基础状况,正确切题D故本题选Do(•浙江宁波•高二期末)近年来,浙江多地不断探索以自主创新、信息惠民、智慧健康管理为主要特征
8.2022的社区养老信息化建设之路,为促进养老服务事业高质量发展注入了新的生机和活力这说明()社会生活在本质上是实践的社会存在与社会意识如影随形A.B.生产力决定生产关系事物发展的方向是前进性与曲折性的统一C.D.【答案】A【详解】浙江多地的做法说明,社会生活在本质上是实践的,人们在实践中不断探索发展之路,符合题意A A社会存在决定社会意识,但社会意识具有相对独立性,与社会存在并非如影随形,错误B B材料反映浙江多地不断探索促进养老服务事业高质量发展新路径,体现了上层建筑的调整,不强调生产力决C定生产关系,与题意不符D事物发展的总方向是前进的,但道路是曲折的,事物发展的途径是前进性与曲折性的统一,错误D D故本题选A(•浙江宁波•高二期末)马克思在《政治经济学批判)序言》中指出:〃无论哪一个社会形态,在它所能容
9.2022纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的〃据此,下列推断正确的是()
①生产力是社会发展的最终决定力量
②社会主义代替资本主义是一个长期的过程
③只有经过资本主义的充分发展才能进入社会主义社会
④生产力一定要适应生产关系发展的规律决定社会形态的更替
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】A【详解】
①②马克思在《序言》中指出〃无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的〃,这说明生产力决定生产关系,社会形态的更替是生产关系一定要适应生产力发展的结果,社会主义代替资本主义是一个长期的过程,
①②符合题意@社会发展的总趋势是前进的,但不一定非要经过资本主义的充分发展才能进入社会主义社会,我国由于自己的历史条件,从新民主主义社会进入社会主义社会,
③表述错误@生产方式的变革决定社会形态的更替,而且应该是生产关系一定要适应生产力的发展,
④错误故本题选A
二、材料分析题
10.(2022・广东茂名•高二期末)阅读材料,回答问题“加快数字化发展建设数字中国”是我国“十四五”规划和年远景目标纲要中未来的重点工作之一2035特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用年月日中共中央政治局会议,习近平总书记指出,数字经济健康发展事关国家发展大局,有20211018利于推动构建新发展格局,建设现代化经济体系,构筑国家竞争新优势,我国要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局高度,不断做强做优做大我国数字经济习近平强调,要做强做优做大数字经济,既要做好数字经济发展顶层设计和体制机制建设又要规范数字经济发展,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展务必要健全监管机制,要健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度,建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管要纠正和规范妨碍公平竞争的行为和做法,依法查处垄断和不正当竞争行为,保护平台从业人员和消费者合法权益要健全数字经济法律法规和政策制度,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平要完善国家安全制度体系,强化安全意识,推动数字经济更好地服务和融入新发展格局结合材料,运用经济基础与上层建筑的关系,分析党中央规范发展数字经济的一系列举措的重要意义【答案】
①经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,上层建筑一定要适合经济基础状况当上层建筑适合经济基础状况时,就促进经济基础的巩固和完善,当它不适合经济基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革
②党中央规范发展数字经济,健全监管机制和相关法律法规和政策等一系列举措,都属于上层建筑的变革,这一系列举措的实施将有利于规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境,促进数字经济健康发展,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平
③当上层建筑为先进的经济基础服务时,就促进社会的进步规范发展数字经济的一系列措施有利于推动构建新发展格局,推动建设现代化经济体系,推动构筑国家竞争新优势,实现中华民族伟大复兴【详解】第一步审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度本题的设问主体为〃党中央〃,需要调用〃经济基础与上层建筑的关系〃的有关知识,分析材料所述内容第二步审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息有效信息
①数字经济健康发展事关国家发展大局,有利于推动构建新发展格局,建设现代化经济体系,构筑国家竞争新优势,我国要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局高度,不断做强做优做大我国数字经济玲可联系经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,上层建筑一定要适合经济基础状况;有效信息
②要做强做优做大数字经济,既要做好数字经济发展顶层设计和体制机制建设又要规范数字经济发展,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展玲联系党中央规范发展数字经济,健全监管机制和相关法律法规和政策等一系列举措,都属于上层建筑的变革,这一系列举措的实施将有利于规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境,促进数字经济健康发展,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平;有效信息
③要健全数字经济法律法规和政策制度,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平要完善国家安全制度体系,强化安全意识,推动数字经济更好地服务和融入新发展格局玲联系当上层建筑为先进的经济基础服务时、就促进社会的进步规范发展数字经济的一系列措施有利于推动构建新发展格局,推动建设现代化经济体系,推动构筑国家竞争新优势,实现中华民族伟大复兴第三步整合信息,组织答案得分点
①经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,上层建筑一定要适合经济基础状况得分点
②健全监管机制和相关法律法规和政策等一系列举措,都属于上层建筑的变革,这一系列举措的实施将有利于规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境,促进数字经济健康发展得分点
③当上层建筑为先进的经济基础服务时,就促进社会的进步【详解】
①只有正确反映社会存在的社会意识才是正确的社会意识,
①排除
②当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进,
②排除
③乡村振兴促进法对实行永久基本农田保护制度、建立健全有利于农民收入稳定增长的机制、严格规范村庄撤并等重要问题进行了更加明确的规定,体现社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展,
③符合题意@:法律属于上层建筑,乡村振兴促进法为推进乡村全面振兴提供了长久的法律保障,体现了上层建筑要适合经济基础发展的要求,
④符合题意故本题选Do
3.(2022・全国•高二课时练习)2021年7月28日,中共中央召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议习近平总书记发表重要讲话强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展深化供给侧结构性改革是基于()
①变革上层建筑以适合经济基础发展需要
②生产关系一定要适合生产力发展状况
③经济改革是社会主义市场经济发展的强大动力
④物质生产的实践构成了社会生活的经济领域
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】c【详解】
①④材料〃坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革〃强调调整生产关系,而不是上层建筑,且材料与物质生产的实践构成社会生活的经济领域这一论断无关,
①④不符合题意
②③深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展,属于调整生产关系,其目的是推动社会主义市场经济的发展,说明生产关系一定要适合生产力发展状况,
②③符合题意故本题选Co
4.(2022・广东汕尾•高二期末)新修订的《中华人民共和国审计法》于2022年1月1日正式实施新的审计法为强化审计监督、完善审计制度提供法治保障,也是更好服务经济社会发展和推进国家治理现代化的需要《中华人民共和国审计法》的修订出台()
①是社会实践的变化以及国家治理的需要在法律中的反映
②是生产关系的调整与变革必然促进社会发展的具体表现
③体现了具有相对独立性的法律观念推动社会的进步发展
④体现了上层建筑适应经济基础状况时有利于推动社会进步
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】B【详解】
①④《中华人民共和国审计法》的修订是社会实践的变化及国家治理的需要,《中华人民共和国审计法》的修订属于上层建筑的调整,当其适应经济基础状况时有利于推动社会进步,故
①④说法正确
②《中华人民共和国审计法》的修订属于上层建筑的调整,适应生产力发展的生产关系调整与变革才能促进生产力发展,故
②说法错误
③社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,故
③说法错误故本题选Bo
5.(2022・广西百色・高二期末)截至2022年4月19日,习近平总书记亲自主持召开25次中央全面深化改革委员会会议,审议通过多个重要改革文件,推出多项改革方案聚焦深层次体制机制障碍,打通理5002000顺许多堵点难点,很多领域实现了历史性变革,推动新时代改革开放理论和实践取得历史性进展这一系列重大改革()
①是社会主义制度自我完善和发展的必然要求
②是我国经济社会发展对上层建筑改革提出的必然要求
③是生产力一定要适应生产关系根本变革的必然要求
④有利于消除社会基本矛盾,推进改革开放的发展
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】A【详解】
①②经济基础与上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾之一,要不断地调整上层建筑,使之与经济基础相适应,社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过一系列改革实现自我完善、自我发展加以解决
①②正确
③生产关系要生产力的变化发展,而不是生产力适应生产关系,
③错误社会基本矛盾贯穿于人类社会的始终,‘消除社会基本矛盾〃的说法错误,
④错误故本题选A(•江西赣州•高二期末)为把人民军队建设成为世界一流军队,更好维护军人地位、保障军人权益,
6.2022年月日,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》正式实施这是我国首次在法律中鲜明确立军人202181地位,以法律形式宣示国家的鲜明态度和全社会应遵循的价值取向《中华人民共和国军人地位和权益保障法》的出台()
①体现生产关系应随生产力的变化、发展而变化、发展
②作为理论创新,能为保障军人合法权益提供制度保障
③是社会实践的变化以及国家意志在法律中的正确反映
④体现该部法律作为上层建筑保护军人权益的社会功能
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】D【详解】
①《中华人民共和国军人地位和权益保障法》属于上层建筑的调整,
①排除
②《中华人民共和国军人地位和权益保障法》能为保障军人合法权益提供法律保障,
②排除
③④为把人民军队建设成为世界一流军队,更好维护军人地位、保障军人权益,年月日,《中华人202181民共和国军人地位和权益保障法》正式实施,这是社会实践的变化以及国家意志在法律中的正确反映,体现该部法律作为上层建筑保护军人权益的社会功能,
③④正确故选Do(广东河源•高二期末)年月召开的中央经济工作会议要求,要坚持和完善社会主义基本经济
7.2022♦202112制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展从历史唯物主义角度看,这是基于()
①在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素
②生产关系对生产力具有反作用,我国基本经济制度适应生产力的状况
③经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适应并服务于经济基础
④生产关系一定要适应生产力状况的社会发展规律
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】C【详解】
①③材料强调的是生产关系,不涉及生产力、经济基础与上层建筑的关系,故
①③不符合题忌、O
②④我国之所以坚持我国的基本经济制度是因为我国基本经济制度适应生产力的状况,故
②④符合题后、故本题选O C
8.(2021•黑龙江・齐齐哈尔市恒昌中学校高二期中)《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提出,政府和市场的关系没有完全理顺,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,更好发挥政府作用,有效弥补市场失灵这表明()上层建筑一定要适合经济基础的状况A.生产力一定要适合生产关系的状况
8.改革的根本目的在于推动社会变革C.改革是推动人类社会发展根本的动力D.【答案】A【详解】最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,同时更好发挥政府作用,A有效弥补市场失灵这表明上层建筑一定要适合经济基础的状况,正确A生产关系一定要适合生产力的状况,错误B B改革的根本目的在于使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,错误C C社会基本矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力,错误D D故本题选A(•河南郑州•高二期末)明确不得过度收集个人信息、大数据杀熟,对人脸信息等敏感个人信息的处理
9.2022作出规制,完善个人信息保护投诉、举报工作机制……十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国个人信息保护法》,回应社会关切,为个人信息保护提供法律保障,对于完善我国在数据领域的立法体系,推动数学经济健康发展具有重要意义这体现的唯物史观原理有()
①上层建筑的发展离不开社会意识的能动作用
②上层建筑一定要适合经济基础发展的要求
③经济基础的变革总是先于上层建筑的变革
④适合上层建筑的经济基础能推动生产力发展
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】A【详解】
①②十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过《中华人民共和国个人信息保护法》,回应社会关切,为个人信息保护提供法律保障,对于完善我国在数据领域的立法体系,推动数学经济健康发展具有重要意义,表明上层建筑的发展离不开社会意识的能动作用,上层建筑一定要适合经济基础发展的要求,
①②符合题意
③经济基础决定上层建筑,但上层建筑具有独立性,该选项说法过于绝对,
③排除上层建筑要适应经济基础,而不是经济基础适合上层建筑,
④说法错误故本题选A
二、材料分析题
10.(2022・全国•高二课时练习)阅读下列材料,回答问题习近平总书记在的中央经济工作会议指出,“合天下之众者财,理天下之财者法“我们要探索如2021何在社会主义市场经济条件下发挥资本的积极作用,同时有效控制资本的消极作用要为资本设置“红绿灯”,要防止有些资本野蛮生长,要反垄断、反暴利、反天价、反恶意炒作、反不正当竞争要依法加强对资本的有效监管社会主义市场经济是法治经济,资本活动要依法进行遏制资本无序扩张,不是不要资本而是要资本有序发展相关法律法规不健全的要抓紧完善,已有法律法规的要严格执法监管要支持和引导资本规范健康发展年月日,国务院落实《政府工作报告》意见指出坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两2022321个毫不动摇”要正确认识和把握资本的特性和行为规律,支持和引导资本规范健康发展依法平等保护企业产权、自主经营权和企业家合法权益,营造各类所有制企业竞相发展的良好环境结合材料,运用社会历史发展的规律的相关知识,分析为资本设置“红绿灯”相关举措的原因【答案】
①生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,适合生产力状况的生产关系推动生产力的发展,不适合生产力状况的生产关系阻碍生产力的发展通过坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展等社会主义基本经济制度,推动我国生产力的发展
②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用,适合经济基础的上层建筑促进经济基础的巩固和完善;上层建筑为先进的经济基础服务时,会促进生产力的发展,推动社会进步通过健全相关法律法规,严格执法监管,促使上层建筑适应社会主义市场经济的发展并为其服务,有效发挥资本作为生产要素的积极作用,促进我国经济社会的有序健康发展【详解】第一步审设问明确题型、作答范围、问题限定和作答角度本题为原因类主观题,需要调用〃社会历史发展的规律〃的有关知识,分析为资本设置〃红绿灯〃相关举措的原因回答原因类主观题,一般需要回答〃这样说〃“这样做〃的依据、意义(重要性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害第二步审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息有效信息
①要为资本设置〃红绿灯〃,要防止有些资本野蛮生长玲可联系生产力与生产关系的关系生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力;有效信息
②相关法律法规不健全的要抓紧完善,已有法律法规的要严格执法监管要支持和引导资本规范健康发展玲可联系经济基础与上层建筑的关系经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用第三步整合信息,组织答案组织答案时一定要注意观点与材料相结合,层次化、段落化,注意学科术语提升篇
一、单选题L(2022•山东临沂・高二期末)中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,以不可辩驳的事实宣告了〃社会主义失败论〃的失败中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于马克思主义,社会主义的深刻转变,中国特色社会主义成为振兴世界社会主义的中流砥柱这意味着()
①社会主义符合历史发展规律必然战胜资本主义
②经过挫折考验的社会主义前方道路会一帆风顺
③社会主义符合人民利益而被世界多数国家选择
④中国道路拓展了发展中国家走向现代化的途径
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】B【详解】
①④中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,中国特色社会主义成为振兴世界社会主义的中流砥柱这意味着社会主义符合历史发展规律必然战胜资本主义,中国道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,
①④符合题意社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展的过程(道路)是曲折的,所以经过挫折考验的社会主义前方道路不会是一帆风顺的,
②错误
③〃社会主义符合人民利益而被世界多数国家选择〃不符合实际情况,
③错误故本题选Bo
2.(2022・云南・罗平县第一中学高二期中)2022年3月11日,十三届全国人大五次会议表决通过了关于修改《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的决定根据新形势发展变化适时修改地方组织法,是落实党中央重大决策部署和中央人大工作会议精神,进一步健全地方政权机关的组织和工作制度的重要举措这表明()
①上层建筑的变化发展离不开社会意识的推动作用
②社会意识的变化归根到底源于社会存在的变化
③生产关系适合生产力状况会推动生产力发展
④杜会意识的变化总会滞后于社会存在的变化
①②③④②③①④A.B.C.D.【答案】A【详解】
①为落实党中央重大决策适时修改地方组织法说明社会意识的推动上层建筑的发展,
①正确
②④根据新形势发展变化适时修改地方组织法,归根结底源于社会存在的变化,
②正确材料未体现杜会意识总会滞后于社会存在,
④错误
③材料强调上层建筑并未体现生产力与生产关系,
③不符合题意故本题答案选A(•全国•高二课时练习)近年来,我国新生人口数连续下跌另一方面,老龄人口数量逐年攀升,老龄
3.2022化社会加速到来为了促进人口长期均衡发展,年月日,中共中央政治局召开会议指出,进一步优2021531化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略、保持我国人力资源禀赋优势〃三孩政策〃的提出表明()
①社会意识派生于社会存在
②人们可以根据需要建立利于有社会发展的必然联系
③人口因素作为社会意识决定于社会存在
④经济基础决定上层建筑
①②①④②③③④A.B.C.D.【答案】B【详解】
①④根据我国人口现状而提出“三孩政策〃,这表明社会存在决定社会意识,社会意识派生于社会存在,也体现了经济基础决定上层建筑,
①④正确@规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系规律具有客观性,因此,〃人们可以根据需要建立有利于社会发展的必然联系〃说法错误,
②排除
③人口因素是社会存在范畴,社会存在决定社会意识,
③说法错误故本题选Bo(,广东•高二期末)马克思在《政治经济学批判〈序言〉》里说法的关系正像国家的形式一样,既不
4.2022能从它们本身来理解,也不能从所谓人类精神的一般发展来理解,相反,它们根源于物质的生活关系这一论断蕴含的唯物史观道理是()
①社会意识具有相对的独立性
②社会意识是对社会存在的反映
③生产关系的总和由生产力决定
④上层建筑建立在一定的经济基础之上
①③①④②③②④A.B.C.D.【答案】D【详解】
①法的关系根源于物质的生活关系,强调社会存在决定社会意识,未体现社会意识的相对独立性,
①不符合题意
②材料强调法的关系根源于物质的生活关系,体现了社会意识是对社会存在的反映,
②符合题意法律关系属于上层建筑而不是生产关系,
③不符合题意法根源于物质的生活关系,法律关系属于上层建筑,体现上层建筑建立在一定的经济基础之上,
④符合题意故本题选Do(,湖南•高二期末)当前,我国社会主要矛盾已经发生变化,而我国仍处于并将长期处于社会主义初级
5.2022阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变我们要立足〃未变;顺应〃已变\这需要()
①着力解决好我国社会主要矛盾
②推动我国社会制度的根本变革
③牢牢坚持党的基本路线不动摇
④把改革作为党和国家的首要任务
①②①③②④③④A.B.C.D.【答案】B【详解】
①我国社会主要矛盾已经发生变化,需要着力解决好我国社会主要矛盾,
①正确@社会主义的改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是社会主义制度的根本变革,
②错误
③这需要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,
③正确。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0