还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
姓名班级第七章有机化合物第三节乙醇与乙酸课时乙酸官能团与有机物的分类2通过乙酸的结构及其主要性质与应用,认识有机化合物中竣基与其性质的关系1重点通过有机化合物的类别、官能团和典型代表物,从官能团分类的角度辨识各类有机化合物并探2析它们的结构和性质下列关于乙酸的说法不正确的是
1.乙酸是一种重要的有机酸,且具有强烈的刺激性气味A.乙酸分子中含有个原子,所以乙酸不是一元酸B.4H无水乙酸又称冰醋酸,它是纯净物C.乙酸易溶于水和乙醇D.【答案】B【解析】化学上根据酸电离出的数目将酸分为一元酸、二元酸和多元酸,乙酸分子中一中的氢原子不H+CH3能电离出来,含有一个一只能电离出个故乙酸为一元酸,错误,故答案为下列说法不正COOH,1H+,B Bo
2.确的是乙醇、乙酸的沸点和熔点都比、的沸点和熔点高A.C2H6C2H4乙酸能和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,说明乙酸的酸性强于碳酸B.乙酸和乙醇生成乙酸乙酯的反应属于酸碱中和反应C.乙酸分子中虽然有个氢原子,但乙酸是一元酸D.4【答案】C【解析】乙醇、乙酸的相对分子质量都比、大,且乙醇和乙酸中能形成分子间氢键,故乙醇、乙A.C2H6C2H4酸的沸点和熔点都比、的沸点和熔点高,正确;C2H6C2H4A根据酸与盐反应的一般规律强酸制弱酸,故乙酸能和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,说明乙酸的酸性强于B.碳酸,正确;B有机酸或无机含氧酸与醇反应生成酯和水的反应是酯化反应而不是中和反应,故乙酸和乙醇生成乙酸乙酯的C.反应属于酯化反应或取代反应,错误;c化学上根据酸中能够电离出的数目将酸分为一元酸、二元酸和多元酸,乙酸分子中虽然有个氢原子,D.H+4但乙酸只能电离出一个故乙酸是一元酸,正确;故答案为H+,D Co可以说明是弱酸的事实是
3.CH3coOH与水能以任何比互溶A.CH3co0H⑵
③④⑤3HOCH2CH OH+2CH3COOH xCH3COOCH2CH2OOCCH3+2H O42CH3cH20H+O2^-^2CH CHO+2K232H2OCH-CH21I II6acd【解析】是一种气态烧,其密度在标准状况下是的倍,的相对分子质量是因此是乙烯;和A H214A28,A A水发生加成反应生成是乙醇,乙醇被酸性高锯酸钾溶液氧化生成是乙酸,乙酸和乙醇发生酯化反应生成B C D是乙酸乙酯,乙烯和漠单质发生加成反应生成是根据已知信息发生水解反应生成是乙二醇,E BrCH2cH2Br,E F乙二醇和乙酸发生酯化反应生成为和苯发生取代反应生成发生消去反应生G CH3coOCH2cH2OOCCH3,E H,H成分子中含有碳碳双键,可发生加聚反应生成聚苯乙烯,据此解答L I是乙酸,分子的官能团的名称为竣基1C⑵酯化反应和水解反应均属于取代反应,根据以上分析可知反应
①⑦中属于取代反应的是
③④⑤〜与以物质的量之比发生酯化反应生成反应
④的化学方程式为3C F21G,HOCH2CH2OH+2CH COOH CH3COOCH2CH2OOCCH3+2H203⑷乙醇可在催化剂作用下被空气中的氧气氧化为具有刺激性气味的物质乙醛,反应的化学方程式为2cH3cH20H+02^-2CH CH0+2H2O3土-£CH-CH2聚苯乙烯的结构简式为5°o0是乙酸乙酯,在一定条件下能和水发生水解反应生成乙醇和乙酸,正确;6a.D a和含有的羟基个数不同,二者不属于同系物,错误;b.B Fb和都含有碳碳双键,、都含有羟基,因此都能使酸性高锯酸钾溶液褪色,正确;c.A IB Fc色与互为同分异构体的有机物只有种,即正确;E1CH3cHe12,d答案选acdo能与溶液反应,产生B.CH3coOH Na2cO3CChC.
0.1mobL-1的CHaCOOH溶液中c(H+)=
0.001mobL1的溶液能使紫色石蕊溶液变红D.1mol.L-i CH3coOH【答案】C【详解】只说明易溶于水,故错误;A.CH3coOH A说明的酸性比碳酸强,故错误;B.CH3co0H BC.
0.1mobL-的CHaCOOH溶液中c(H+
0.001mobL1,说明CH3coOH没能完全电离,即说明CH3coOH是弱酸,故正确;C醋酸溶液能使紫色石蕊溶液变红,说明显酸性,故错误;D.CH3co0H D故选C关于酯化反应的叙述不正确的是()
4.浓硫酸在酯化反应中只起催化剂作用A.酯化反应是有限度的B.酯化反应的机理是酸去羟基,醇去羟基上的氢原子C.酯化反应属于取代反应D.【答案】A【解析】项,浓硫酸在酯化反应中起催化剂和吸水剂作用,错误;项,酯化反应属于可逆反应,是有限度A B的,正确;项,酯化反应的机理是酸脱去羟基,醇脱去羟基上的氢原子,正确;项,酯化反应属于取代反CD应,正确在下列物质中,不能与
5.CH—COOH|发生化学反应的是CH.OH
①(酸催化)
②③④(酸催化)CH3cH20H CH3cH2cH2cH3Na CH3coOH
①②①④只有
②③④A.B.C.D.【答案】C【解析】根据有机物的结构简式可知,含有的官能团为醇羟基、竣基,含有苯环;
①含有竣基,可与(酸催化)发生酯化反应,不符合题意;CH3cH20H
②有机物不与发生化学反应,符合题意;CH3cH2cH2cH3
③含有的羟基与短基均可与发生化学反应,不符合题意;Na
④含有羟基可与(酸催化)发生酯化反应,不符合题意;CH3coOH答案选c.胆固醇是人体必需的生物活性物质,分子式为;一种胆固醇酯是液晶材料,分子式为6C27H46C34H502,合成这种胆固醇酯的酸是()A.C6Hl3coOH B.C6H5coOHC.C7H15COOH D.C6H5cH2coOH【答案】B浓硫酸【解析】根据酯化反应原理,胆固醇与酸发生酯化反应可C27H46O+RCOOH34H50O2+H2O,A得为正确RCOOH C6H5coOH,B无水硫酸钠-----------------r1)中混合液,----------------操作
①实验室制备乙酸乙酯和乙酸乙酯提纯的装置和操作流程图如下,下列叙述不正确的是••
7.♦无水碳酸钠在流程中做吸水剂A.操作
①为分液B.向试管中先加入浓硫酸,然后边振荡试管边慢慢加入乙醇,再加入冰醋酸C.操作
②试管中饱和溶液的作用是吸收蒸出的少量乙酸和乙醇,减小乙酸乙酯的溶解D.b Na3cO3C【答案】C【解析】实验室制备乙酸乙酯时,向试管中先加无水乙醇,再缓慢加入浓硫酸,冷却后再加入无水乙酸,加热,用饱和碳酸钠溶液接受,将中混合液分液得到乙酸乙酯和乙酸钠和乙醇混合溶液,用无水硫酸钠干燥乙b酸乙酯,将乙酸钠和乙醇混合溶液蒸储得到乙醇和乙酸钠,向乙酸钠溶液中加入硫酸得到乙酸和硫酸钠,再蒸储得到乙酸是乙酸乙酯,乙酸乙酯中有水分,因此无水碳酸钠在流程中做吸水剂,起干燥作用,故正确;A.A A中是不相溶的两种液体分离,因此操作
①为分液,故正确;B.b B向试管中先加入乙醇,然后边振荡试管边慢慢加入浓硫酸,冷却后再加入冰醋酸,故错误;C.C试管中饱和溶液的作用是吸收蒸出的少量乙酸,溶解乙醇,降低乙酸乙酯溶解度,减小乙酸D.b Na3cO3乙酯的溶解,故正确D综上所述,答案为C.将乙醇(其中的氧用途标记)在浓硫酸存在的条件下与足量乙酸充分反应下列叙述错误的是8Imol生成的乙酸乙酯中含有整A.生成的水分子中不含有B.18可能生成乙酸乙酯C.40g可能生成乙酸乙酯D.90g【答案】D0,47-CH COH IO C【解析】酯化反应及断键情况:凡卫驾A.2△只存在于生成物乙酸乙酯中,故正确;AC.若1mol乙醇完全反应,则可生成1mol其质量为90g,但酯化反应为可逆反应,由分析可知只存在于生成物乙酸乙酯中,不存在水中,故正确;B.A B乙醇不可能完全转化为乙酸乙酯,故生成乙酸乙酯的质量应小于故项正确,1mol90g,C由分析可知生成乙酸乙酯的质量应小于故项错误;D.C90g,D故答案为D除去乙酸乙酯中残留的乙酸,有效的处理方法是
9.用结晶法进行分离A.用过量氯化钠溶液洗涤后分离B.用过量氢氧化钠溶液洗涤后分离C.用过量饱和碳酸钠溶液洗涤后分离D.【答案】D【详解】乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中的溶解度较小,而能中和乙酸,然后通过分液除去,故选下图是分离乙酸Do
10.乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图饱和酸乙碳酸钠溶液乙酸乙酸乙醇
②一乙醇在上述实验过程中,所涉及的三次分离操作分别是
①蒸播、
②过滤、
③分液A.
①分液、
②蒸储、
③蒸储B.--oneH8OC2H53OHC185H+2O
①蒸储、
②分液、
③分液C.
①分液、
②蒸锵、
③结晶、过滤D.【答案】B【解析】乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度很小,所以第一步用分液的方法分离出乙酸乙酯;然后得到的A中含有乙酸钠和乙醇,由于乙酸钠的沸点高,故第二步用蒸储的方法分离出乙醇;第三步,加硫酸将乙酸钠转变为乙酸,再蒸储得到乙酸根据乙烯和乙酸的性质推测,丙烯酸可能发生的反应有
11.CH2=CH—COOH
①加成反应
②取代反应
③酯化反应
④中和反应
⑤氧化反应
①②③①③④①③④⑤全部A.B.C.D.【答案】D【分析】丙烯酸的分子结构中含有碳碳双键和竣基两种官能团,由此推测丙烯酸具有乙烯和乙酸相似的化学性质【详解】乙烯能发生加成反应和氧化反应,
①⑤正确;乙酸具有酸性,能与碱发生中和反应,
④正确;乙酸能与乙醇在一定条件下发生酯化反应,酯化反应也属于取代反应,
②③正确;综上所述,全部正确,故选D酯类物质广泛存在于香蕉、梨等水果中某实验小组从梨中分离出一种酯,该酯在稀硫酸作用下加热得到
12.乙酸和另一种分子式为的物质下列说法错误的是C6Hl4乙酸分子中含有竣基A.可与金属钠发生反应B.C6H]4实验小组分离出的酯可表示为C.CfH13cOOCH3稀硫酸是该反应的催化剂D.【答案】C【解析】乙酸分子中含有较基官能团,故正确;A.A由题意知,一定是醇,因此可与金属钠发生反应,故正确;B.C6Hl4C6H14B根据酯能在酸性条件下水解生成相应的酸和醇,可知用乙酸与反应脱去一分子的水即可得到酯C.C6Hl4CH COOCH,故错误;C3613酯水解时需要酸或碱作催化剂,稀硫酸是该反应的催化剂,故正确D.D故选Co某有机物的结构简式如图所示,下列关于这种有机物的说法不正确的是
13.••♦CH=CH.
①分子中含有苯环,属于芳香燃
②既能使滨水褪色,又能使酸性溶液褪色KMnCU
③既能和乙酸发生酯化反应,又能和乙醇发生酯化反应
④该有机物分别与足量的、反应,产生气体的物质的量之比是Imol Na NaHCCh21种种种种A.1B.2C.3D.4【答案】B【解析】
①分子中含有苯环,还含有较基和羟基,则该物质不属于芳香煌,
①项错误;
②该分子含有碳碳双键,则既能使滨水褪色,又能使酸性溶液褪色,
②项正确;KMnO4
③该分子含有竣基和羟基,则既能和乙酸发生酯化反应,又能和乙醇发生酯化反应,
③项正确;
④该有机物分别与足量的、反应,分别产生氢气和二氧化碳,则产生气体的物质的Imol NaNaHCCh ImolImol量之比是
④项错误;11,答案选B按照有机物的分类,甲醛属于醛,乙酸乙酯属于酯下列各项对有机物的分类方法与此方法相同的是
14.CH-CH,/V
①)H,C CH属于环状化合物2\/2CH—CH22
②属于卤代燃0属于链状化合物
③II H)CH「(CH—CH「C—0w—C2
④CH—^^COOH属于竣酸CH3
①②②③②④①④A.B.C.D.【答案】c【解析】甲醛属于醛,乙酸乙酯属于酯,均是按照有机物中所含官能团进行分类,故选
②④,项正确C=CH CH CH22,其可能具有的性质是(某有机物的结构简式为
15.
①能发生加成反应
②能使酸性高镐酸钾溶液褪色
③能发生取代反应
④能发生中和反应
⑤能发生氧化反应全部能发生
①③④A.B.除
⑤外都能除
④⑤外都能C.D.【答案】A【解析】该有机物结构中含有碳碳双键、醇羟基、竣基,具有三类官能团的性质即能发生加成反应;能使酸性高锦酸钾溶液褪色;能发生中和反应;能发生氧化反应;能发生酯化反应,即可发生取代反应CH OH2L^L,COOH某有机物的结构简式为它在一定条件下可发生的反应为()
16.COOCH3
①酯化反应
②氧化反应
③加聚反应
④取代反应
②③④①②③①②④③④A.B.C.D.【答案】C【解析】该物质含有羟基、竣基和酯基,能发生酯化反应、氧化反应和取代反应,但不含碳碳双键或碳碳三键,不能发生加聚反应,正确C图示装置制取少量乙酸乙酯,请填空:
17.()为防止中的液体在实验时发生暴沸,在加热前应采取的措施是1a⑵写出a中反应的化学方程式,并注明反应类型_________;⑶试管中装有溶液,其作用是(填字母编号)
①;
②;
③b⑷若要把试管b中制得的乙酸乙酯分离出来,应采用的实验操作是_________;【答案】加入沸石或碎瓷片1⑵酯化反应或取代反应CH3coOH+CH3cH20HCH3coOCH2cH3+H2O彳浓:酸、⑶饱和溶液中和乙酸溶解乙醇降低乙酸乙酯在水中的溶解度Na2cCh⑷分液【解析】无水乙醇和乙酸与浓硫酸混合在加热条件下反应生成乙酸乙酯,发生反应为一由于乙酸、乙醇具有挥发性,制备乙酸乙酯时常用饱和碳CH3coOH+CH3cH20HCH3coOCH2cH3+H2O,浓:酸酸钠溶液,目的是中和挥发出来的乙酸,使之转化为乙酸钠溶于水中;溶解挥发出来的乙醇;降低乙酸乙酯在水中的溶解度,便于分层得到酯,以此解题⑴为防止中的液体在实验时发生暴沸,在加热前应采取的措施是加入沸石或碎瓷片;a中反应为乙酸和乙醇在浓硫酸加热的情况下的酯化反应,化学方程式为2a;反应类型为酯化反应或取代反应;CH3COOH+CH3CH2OH.CH3COOCH2CH3+H2O⑶由分析可知,试管中装有饱和溶液;其作用是中和乙酸,溶解乙醇,降低乙酸乙酯在水中的溶b Na2co3解度;乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度较小,所以混合液分层,可以利用分液操作分离出乙酸乙酯4CH—CH—CXH I
318.酸牛奶中含有乳酸,其结构简式为H0试写出⑴乳酸跟足量金属钠反应的化学方程式O⑵乳酸跟少量碳酸氢钠反应的化学方程式O⑶乳酸在浓存在下,两分子相互反应,生成链状物质的结构简式为H2so4O答案1CH—CH—COOH+2Na—、I3OHCH—CH—COONa+H2t3ONa2CH—CH—COOH+NaHC-I33OHCH—CH—COONa+C f+H322OH3CH—CH—C—COOH3OH CH3【解析】乳酸有一和一两种官能团,羟基只能与钠反应,而叛基与、均反应,并且OH COOHNaNaHCCh和一能发生酯化反应,当两分子乳酸发生酯化反应只生成一分子水时,其结构为链状—OH COOH已知是一种气态烧,其密度在标准状况下是的倍下列关系图中部分产物可能略去,试回答下列
19.A H214问题H I已知反应」^代表烧基,代表卤素原子R—X+NaOH R—OH+NaXR X分子的官能团的名称为DCo2反应
①〜
⑦中属于取代反应的是________o与以物质的量之比反应生成反应
④的化学方程式为3C F21G,o物质可在催化剂作用下被空气中的氧气氧化为具有刺激性气味的物质,写出反应的化学方程式4B聚苯乙烯的结构简式为5o下列说法正确的是6o在一定条件下可能会和水反应生成和a.D BC和属于同系物b.B F、、和都能使酸性高镒酸钾溶液褪色c.A BF I与互为同分异构体的有机物只有种E1【答案】竣基1。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0