还剩12页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学年高一化学同步学习高效学与练(精品学案)202L2022第七章有机化合物第三节乙醇和乙酸第1课时乙醇课程学习目标
1.认识乙醇的结构及其主要性质与应用
2.结合实例认识官能团与性质的关系,知道有机物之间在一定条件下是可以转化的学科核心素养宏观辨识与微观探析
1.能从原子、分子水平分析乙醇及其反应的微观特征,推测其他醇类物质的性质
2.能从乙醇的微观结构出发利用官能团解释乙醇的化学性质
3.能识记乙醇的物理性质、化学性质科学探究与创新意识
1.能有较强的问题意识,根据乙醇的性质,独立完成实验探究原因
2.能用简单实验探究乙醇反应的条件和反应方式
3.能依据教材给出的问题,设计简单的实验方案【新知学习】—.乙醇的物理性质与组成和结构
1.乙醇的物理性质乙醇俗称酒精,是无色有特殊香味的液体;密度比水小,沸点为
78.5C,易挥发;能与水以任意比混溶,能溶解多种无机物和有机物,是优良的有机溶剂
2.乙醇的组成与结构分子模型分子式结构式结构简式官能团球棍模型空间充填模型H HCH3cH20H或110—OHc2H611C2H50HH H二.乙醇的化学性质和用途
1.乙醇与钠的反应n鼓入铜⑴实验过程中铜网出现红色和黑色交替的现象,请写出相应的化学方程式甲乙在不断鼓入空气的情况下,熄灭酒精灯,反应仍能继续进行,说明乙醇的催化氧化反应是反应⑵甲和乙两个水浴作用不相同甲的作用是;乙的作用是O⑶反应进行一段时间后,试管a中能收集到不同的物质,它们是集气瓶中收集到的气体的主要成分是O
(4)若试管a中收集到的液体用紫色石蕊试纸检验,试纸显红色,说明液体中还含有o要除去该物质,可先在混合液中加入(填字母)a.氯化钠溶液b.苯c.碳酸氢钠溶液d.四氯化碳然后再通过(填实验操作名称)即可分离出乙醛【答案】
(1)2C U+O=2C UOCH3CH2OH+CuOA CH CHO+C U+H O放热232⑵加热,使乙醇挥发,与空气混合冷却,收集乙醛⑶乙醛、乙醇、水氮气
(4)乙酸c蒸储【解析】
(1)实验时,因为发生反应2cli(红)+02谷210(黑)、CH3cH20H+Q10(黑)仝CH3cHO+Cu(红)+氏0,两反应交替进行,所以红色和黑色交替出现⑵甲水浴的作用是加热,便于乙醇的挥发,可得到稳定的乙醇气流;乙水浴的作用是冷却,便于乙醛的收集⑶经过反应后冷却,试管a中收集到的物质有易挥发的原料乙醇,生成的乙醛及水集气瓶中收集到的是原空气中不参加反应的N2,还有没反应完的少量由于2是少量的,所以只填N2
(4)试管a中收集到的液体能使紫色石蕊试纸显红色,说明有酸性物质生成,可能含有乙酸,这是由于CH CHO进一步被氧化而3生成的,利用乙酸的酸性比碳酸强,可用碳酸氢钠除去乙酸,然后通过蒸储的方法将乙醛分离出来、!验纯后,L[迅速倒转1~7^^实验操作,于永宿一澄清7■!产无水乙醇石灰水钠、:
①钠开始沉于试管底部,最终慢慢消失,产生_无色可燃性.气体;
②烧杯内壁有一水珠—产生;实验现象
③向烧杯中加入澄清石灰水一不变浑浊.实验乙醇与钠反应生成化学方程式为2cH3cH0H+2Na―2CH3cHzONa+HzT结论
2.氧化反应⑴燃烧化学方程式C2H3+302^^282+3HzO现象乙醇在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,放出大量的热⑵催化氧化热久梦•期悠漩缶睛:实验操作1看红色的铜丝』二变—黑—色一丝变—红—色实验现象乙醇被氧化为乙醛,化学方程式为实验结论2H O2CH3CH9OH+Ch—―2cH3cH0+Q△上述各步反应的化学方程式为2C U+O2==2C UOCH3cH2OH+C11O eCH^CHO+Cu+Hz总反应式为2cH3cHzOH+O2A2cH3cH0+2氏0―反应中铜丝的作用为催化剂工业上就是利用上述原理,使乙醇蒸汽和氧气通过灼热的铜丝制取乙醛
(3)被强氧化剂氧化与酸性KMnCU溶液或3527溶液反应现象为高甘酸钾溶液紫色褪去(重铝酸钾溶液变为绿色CN+),乙醇最终被氧化为乙酸「口「口八口酸性高钵酸钾溶液一口「cc口CH3cH20H或酸性重修高溶液⑷醇的催化氧化反应规律醇在有催化剂(铜或银)存在的条件下,可以发生催化氧化反应生成醛,但并不是所有的醇都能被氧化生成醛
①凡是含有R—CH20H(R代表煌基)结构的醇,在一定条件下都能被氧化成醛;催伊剂2R—CH OH+O^—^2R—CHO+2H O△222OH0
②凡是含有R—CH—仁结构的醇,在一定条件下也能被氧化,但生成物不是醛,(R」l—11)R—C—OH
③凡是含有结构的醇通常情况下不能被催化氧化三.乙醇的用途⑴用作酒精灯、内燃机等的燃料⑵用作化工原料⑶医疗上常用体积分数为75%的乙醇溶液作消毒剂乙醇与水互溶,故不能用乙醇萃取滨水中的澳;可以用金属钠鉴别乙醇和苯【补充】“根与基”的区别“根”通常指带有电荷的原子或原子团,例如cr、OH,NHj、SO2O4“基,,是电中性的原子或原子团,例如甲基—CH3,乙基—CH2CH3,羟基OH,硝基—NO—,竣基一一COOH等,主要存在于有机物分子中(无机物中也有,例如H2O中有羟基)这些化合物不能电离2出电中性的“基”,但是在一定的条件下可以发生取代反应等反应【知识进阶】从化学键、官能团的角度认识乙醇的化学性质【问题探究】
1.所有的醇类物质均能与金属钠反应放出氢气吗所有醇类物质都有羟基,因此都能与钠反应放出氢气CH—C—CH,CII CIICII.R
32.根据乙醇催化氧化的实质推测Oil的催化氧化产物是什么,CH3能被催化氧化吗11因为乙醇催化氧化的实质是0--------------------------------------------------------------------------------------------------------II2CII—Cj-H+0中-+
211.0CH.-C^^ll03■I:II4-11CH的催化氧化产物为CH,一C—CI1”而11Cll—c—Cll33C1分子中与羟基相连的碳原子上无氢原子,所以该物质不能被催化氧化【知识归纳总结】
1.乙醇的结构与化学键的断裂情况官能团乙醇的性质键的断裂与钠反应断
①键与钠反应燃烧断
①②③④⑤键催化氧化催化氧化断
①③键
2.乙醇与钠反应的位置和方式
①;H HH—C—C—0—H,
①处0—H链断开H H;2CH CH O H+2Na―►2CH CHONa+H132322,一一一一一一点拨
(1)乙醇与钠的反应比水与钠的反应要缓和得多,这说明乙醇分子羟基中的氢原子不如水分子中的氢原子活泼
(2)1mol乙醇与足量钠反应,产生
0.5mol H,该关系可延伸为1mol羟基(一OH)跟足量钠反应产生
0.5mol HO
223.乙醇催化氧化的过程⑴将弯成螺旋状的铜丝灼烧,铜丝表面变黑色2Cu+O2—=2CuOH—⑵将灼烧后的铜丝插入乙醇中,铜丝表面由黑变红乙醛(生成总方程式2c2H5OH+O2—^—2CH3CHO+2H2△)HH0
(3)醇的催化氧化反应规律I IIH+C+H OH—C—C—U醇在有催化剂(铜或银)存在的条件下,可以发生催化氧化反应生成醛,但并不是所有的醇都能被氧化生成醛2
①凡是含有R—CH20H(R代表烽基)结构的醇,在一定条件下都能被氧化成醛;2R—CH OH+O2^^2R—CHO+2H2O2OH0
②凡是含有R—结构的醇,在一定条件下也能被氧化,但生成物不是醛,IVK—C—OH
③凡是含有/结构的醇通常情况下不能被催化氧化CU.CH.CH.CH.CH CIICIICII323J4AM J
①()11
②()11CII3clic H.3CH.((
③(”OHC1I——Jl33
④OilA.
①和
②C.
③和
④B.
②和
③【答案】D【解析】【典例】下列四种有机物的分子式都是C,HioO,其中不能被氧化为同碳原子数醛的是()醇分子结构中与一OH相连的碳原子上至少有一个氢原子才能发生催化氧化反应;一OH连在链端碳原子上的醇,即R—CH20H结构的醇,可被催化氧化为醛,所以选D(变式训练)乙醇分子中的化学键如图所示,下列关于乙醇在各种反应中断裂化学键的说法不正确的是()
①HI11IH——C——C—0——H13一
③⑤④H HA.与金属钠反应时
①断裂B.在加热和铜做催化剂的条件下与2反应时断裂
①和
③C.在加热和铜做催化剂的条件下与2反应时断裂
①和
⑤D.在空气中完全燃烧时断裂
①②③④⑤【答案】C【解析】乙醇与钠反应生成乙醇钠,羟基中的O—H键断裂,A正确;乙醇催化氧化生成乙醛时,断裂
①和与羟基直接相连的碳氢键即
③,B正确,C错误;乙醇完全燃烧时,化学键
①②③④⑤全部断裂,D正确【效果检测】
1.有关乙醇的说法不正确的是A.乙醇溶于水B.乙醇易挥发C.医用酒精含乙醇体积分数95%D.用工业酒精与生石灰通过加热蒸储的方法制无水酒精【答案】C【详解】A.乙醇与水分子间能形成氢键,所以乙醇易溶于水,A正确;B.乙醇的沸点低,具有较强的挥发性,B正确;C.医用酒精含乙醇体积分数为75%,95%的乙醇易使细菌表面的蛋白质变性,从而形成硬壳保护膜,不能杀死细菌,C不正确;D.以工业酒精为原料制取无水酒精时,常与生石灰混合,使水与生石灰反应,然后加热蒸储,D正确;故选C
2.关于乙醇的说法中正确的是()A.乙醇结构中有一0H,所以乙醇溶于水,可以电离出0H而显碱性B.乙醇燃烧生成二氧化碳和水,说明乙醇具有氧化性C.乙醇与钠反应可以产生氢气,所以乙醇显酸性D.乙醇与钠反应非常平缓,所以乙醇羟基上的氢原子不如水分子中的氢原子活泼【答案】D【解析】乙醇不能电离出0H,-0H和0H-是完全不同的粒子,乙醇的氧化反应表现的是乙醇的还原性;乙醇与钠反应比水与钠反应缓慢,说明乙醇羟基上的氢原子不如水分子中的氢原子活泼,水呈中性,所以乙醇不显酸性
3.决定乙醇主要化学性质的原子或原子团是()A.羟基B.乙基(一CH2cH3)C.氢氧根离子D.氢离子【答案】A【解析】乙醇不同于乙烷性质的原因是乙醇具有羟基官能团,乙烷和乙醇均有乙基,但二者性质不同,乙醇中不含H+和0H离子,所以选A
4.下列化合物和乙醇具有相似的化学性质的是()A.CH—O—CH B.CHOH33C.CH—OH D.I!,3【答案】c【解析】乙醇的官能团为羟基(一OH),含有羟基的物质与乙醇的化学性质相似,所以选C
5.能证明乙醇分子中含有一个羟基的事实是(C)A.乙醇完全燃烧生成水B.乙醇能与水以任意比互溶C.
0.1mol乙醇与足量金属钠反应生成
0.05mol氢气D.乙醇易挥发【答案】C【解析】乙醇与生成氢气的物质的量比为
0.
10.05=21,说明乙醇分子中含有一个活泼的氢原子可被金属钠取代,即乙醇分子中含有一个羟基,故C正确
6.下列关于乙醇的说法正确的是A.乙醇只能被氧化成乙醛B.乙醇不能和酸性高镒酸钾溶液发生氧化还原反应C.黄酒中某些微生物使乙醇氧化为乙酸,于是酒就变酸了D.乙醇在空气中燃烧只能生成二氧化碳和水【答案】C【详解】A.乙醇能够被酸性高镒酸钾等强氧化剂氧化成乙酸,A错误;B.乙醇能使酸性高镒酸钾溶液褪色,发生氧化反应,得到乙酸,B错误;C.黄酒中微生物可以将乙醇氧化生成乙酸,C正确;D.乙醇在空气充足的条件下燃烧生成二氧化碳和水,氧气不足时生成物还有一氧化碳,D错误;故选C
7.C2HsOH的官能团是—0H,含有—0H的物质具有与乙醇相似的化学性质,在Cu或Ag的催化下,下列物质不能与2发生催化氧化反应的是()A.CH CHCH OH399B.CH.OHCH3cH£HOH cICH3【答案】D【详解】A.CH3cH2cH20H分子中与羟基相连的碳原子上有2个氢原子,能发生催化氧化反应生成醛;故A不符合题意;B.CH30H分子中与羟基相连的碳原子上有3个氢原子,能发生催化氧化反应;故B不符合题意;CHCH CHOH32C.|分子中与羟基相连的碳原子上有1个氢原子,也能发生催化氧化反应;故C不合题意;CH3CH3C H3-CICIC H-H3-3D.CH3—C—OH分子中与羟基相连的碳原子上没有氢原子,不能发生催化氧化反应故D符合题意CH3故答案为D
8.交警检查司机是否饮酒的原理橙色的酸性K2C「2O7溶液遇到呼出的乙醇蒸气时迅速变绿(Cr3+)下列对乙醇的描述与此原理有关的是()
①乙醇易挥发
②乙醇的密度比水的小
③乙醇具有还原性
④乙醇是燃的含氧衍生物
②③①④B.D.A.
②④C.
①③【答案】C【详解】乙醇是由分子构成的物质,沸点低易挥发,并且具有还原性,可被酸性重铭酸钾(K2G2O7)溶液氧化为乙酸,*527则被乙醇还原为Cr3+,因此看到KzCrzCh溶液由橙色变为绿色;检查时,人呼出乙醇蒸气就被K2CO7氧化,乙醇探测仪器中物质颜色会逐渐由橙色变为绿色,根据颜色变化的深浅确定饮酒量的多少,故合理选项是Co
9.质量为mg的铜丝灼热后,立即插入下列物质中,能使铜丝变红,而且质量仍为mg的是A.HNO B.HOC.C2H5OH D.H2SO432【答案】C【详解】A.铜丝加热后表面反应生成氧化铜,质量增加,插入硝酸中,氧化铜和硝酸反应,铜也和硝酸反应,铜丝质量减少,A错误;B.铜丝加热后表面反应生成氧化铜,质量增加,插入水中,氧化铜或铜都不和水反应,铜丝质量增加,B错误;C.铜丝加热后表面反应生成氧化铜,质量增加,插入乙醇中,氧化铜将乙醇氧化生成乙醛,本身被还原为铜,质量不变,C正确;D.铜丝加热后表面反应生成氧化铜,质量增加,插入硫酸中,氧化铜和硫酸反应,铜不和硫酸反应,铜丝质量减少,D错误;故选C
10.分子式为C4H10O且可与金属钠反应放出氢气的有机物有(不考虑立体异构)()A.3种B.4种C.5种D.6种【答案】B【解析】分子式为C4H10O且可与钠反应放出氢气的有机物可表示为C4H9—OH,由于C4H9—有4种结构,符合题意的同分异构体有4种
11.二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等,一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命二甘醇的结构简式如下HO—CH2cH2—O—CH2cH2—OH下列有关二甘醇的叙述中不正确的是()A.符合通式C〃H2〃O3B.和乙醇中化学键类型相同C.能和金属钠反应D.能使酸性KMnCU溶液褪色【答案】A【解析】二甘醇分子式为C4H10O3,不符合通式C〃H2〃O3,A错误;二甘醇和乙醇中的化学键都是共价键,C—H、C—
0、0—H,B正确;分子中含有羟基,可以与Na反应,C正确;分子中含有羟基,能被酸性高钵酸钾氧化,D正确
12.如图所示装置,持续通入X气体,可以看到a处有红色物质生成,b处变成蓝色,c处得到液体,则X气体是M abCuiYA.H B.CO和H2C.NH3D.CH3cH20H气2【答案】D【解析】A、氢气还原氧化铜生成水和铜,A错误;B、CO还原氧化铜生成铜和CO2,B错误;C、氨气还原氧化铜生成铜、水和氮气,C错误;乙醇还原氧化铜生成铜、水和乙醛,D正确
13.通过粮食发酵可获得某含氧有机化合物X,其相对分子质量为46,其中碳的质量分数为
52.2%,氢的质量分数为
13.0%,结构中有三种位置不同的氢原子1X的分子式是___________;官能团名称o2X与金属钠反应放出氢气,反应的化学方程式是_________________________________3X与空气中的氧气在铜或银催化下反应生成Y,Y的结构简式是;X还可以被高锦酸钾溶液直接氧化成填写名称【答案】C2H6羟基2cH3cH2OH+2Na―2cH3cH2ONa+H2T CH3CHO乙酸【详解】⑴由题意知氧的质量分数为1-
52.2%-
13.0%=
34.8%,则碳、氢、氧原子个数分别为NC尸竺出丑=2,12NH=46x
13.0%=6,NO尸46x
34.8%=],即分子式为c2H6;分子中含有三种位置不同的氢原子,则其结116构简式为CH3cH2OH,官能团为羟基;2X为CH3cH2OH,与钠反应生成乙醇钠和氢气,化学方程式为2cH3cH2OH+2Na—2cH3cHzONa+Hzf;⑶乙醇催化氧化反应,被氧化为乙醛,所以Y为乙醛,结构简式为CHCHO;乙醇能被酸性高镒酸钾氧
314.某实验小组用下列装置进行乙醇催化氧化的实验。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0