还剩12页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
物质结构元素周期律加屣解题思路琨升解翅熊力(限时:分钟)55
一、选择题两种短周期元素和形成的单质分别能和氢气反应放出能量和已知下列判断一定正确的是
1.X YQi Q2Q2QI,沸点还原性酸性稳定性A.HXHY B.HYHX C.HXO HYOD.HYHX44【答案】D【解析】【分析】两种短周期元素和形成的单质能与氢气反应生成和放出的能量越多,则非金X Y HX HY,属单质能量越高,越活泼,对应元素的非金属性越强,以此分析【详解】两种短周期元素和形成的单质能与氢气反应生成和反应热分别为和放出的能量X YHX HY,Qi Q2,越多,则非金属单质能量越高,越活泼,对应元素的非金属性越强,已知可知放出的热量较少,非金Q2QI,X属性XY非金属性根据同主族元素从上到下元素非金属性逐渐减弱可知,原子序数如含有氢键,则A.XY,XY,HY的沸点较高,如无氢键,分子的相对分子质量越大,分子沸点越高,沸点较高,故错误;元素的非金HX A B.属性越强,对应的氢化物的还原性越弱,还原性故错误;如为则不存在含氧酸,故错误;HXHY,B C.Y F,C元素的非金属性越强,对应的氢化物越稳定,所以氢化物稳定性为故正确D.HYHX,D故答案选Do已知号元素的离子、、、都具有相同电子层结构,下列关系正确的是()
2.1/8aW3+bX+cY2-dZ-质子数A.cbB.离子的还原性Y2Z氢化物的稳定性C.H YHZ2原子半径D.XW【答案】B【解析】【分析】具有相同电子层结构的离子符号阴上阳下的原则、是阳离子,、是阴离子,所以X WY Z、位于丫、的下一周期;再根据所带电荷数,则的原子序数大于的原子序数大于丫X WZ W X,Z在氧化还原反应中,得电子多少不能说明金属性强弱,错误;b.和两元素的最高价氧化物的水化物,前者碱性更强,可以说明;c.Na A1NaOH故选;ac和形成的化合物是电子式为002V;4B C C2B2NazCh,Na电解5工业上用电解法制备D的单质AL反应的化学方程式为2Al23熔融4A1+3C2T;冰晶石••••J⑹写出实验室制备F单质2的离子方程式为MnO2+4H++2Cl=Mn2++C12+2H Oo
14.A、B、C、D、E、F、G2七种短周期主族元素的原子序数依次增大和最外层电子数相同A,短周期主族元素的原子中,原子的半径A E E最大;、和在周期表中相邻,、同周期,、同主族,原子的质子数是原子质子数的倍;和B C F B C C F F C2A可形成两种常见的液态化合物和相对分子质量;形成的分子为双原子分子回答问题C X Y XYD元素的名称为形成的离子的结构示意图为DD,Fo⑵元素、形成的化合物的电子式为E Fo元素、氢化物的沸点填或V3C FCF4写出液态化合物Y的一种用途__________o用某种金属易拉罐与、、组成的化合物的水溶液反应,产生的气体可充填气球,请写出该反应的离子方5A CE程式o【答案】氟
1、、三种元素两两组合形成的化合物在空气中相遇形成白烟,反应的化学方程式为6A BGo⑵了••Na S3漂白剂、氧化剂452A1+2H O+2OH=2A1O+3H2226NH3+HCI=NH4cl【解析】【分析】短周期主族元素的原子中,原子的半径最大,是;、同主族,原子的质子数是EENa CF F原子质子数的倍,则是元素、是元素;和可形成两种常见的液态化合物和相对分子C2C OF SA CX Y质量是元素,是、是;、、、、、、七种短周期主族元素的原子序数XY,A HX H2O YH2O2A B C DE FG依次增大,、同周期,则是元素;是元素;形成的分子为双原子分子,是元素;B CB NG C1D D F【详解】是元素,元素名称为氟,是元素,能形成•离子,-结构示意图为1DF F S S2S2288••元素、分别是、形成离子化合物电子式为:了2E F Na S,NazS,♦[:S Na,••元素、分别是、氢化物是、分子之间能形成氢键,所以沸点;3CF0S,H2O H S,H2O H2OH2S2⑷化合物是是常用的漂白剂和氧化剂YH2O2,铝制易拉罐与、、组成的溶液反应生成偏铝酸钠和氢气,反应的离子方程式是5H ONa NaOH;2A1+2H2O+2OH=2A10+3H2T
2、、三种元素两两组合形成的化合物和在空气中相遇形成白烟反应的化学方程6H NNH3HC1NH4CL式为NH3+HC1=NH40【点睛】本题考查无机物的推断及结构与位置关系,培养学生对知识综合运用能力,准确推断元素是关键,注意常见元素化合物知识的掌握,明确铝能和氢氧化钠反应放出氢气下表是元素周期表的一部分,针对表中的
①⑨九种元素,回答以下问题
15.〜族周期IA IIAIIIA IVAVA VIAVIIA
①1
②④⑤2
③⑥⑦⑧⑨3⑴
①⑥形成的简单化合物的电子式为O⑵
②与
④形成的某种气体能产生温室效应,其结构式为O⑶
③⑤⑦元素原子形成简单离子的离子半径由大到小的顺序为填离子符号4在这些元素形成的氧化物中,不溶于水,但既能与强酸反应又能与强碱溶液反应的是________填化学式⑸元素
⑥与元素
⑦相比,金属性较强的是_________填元素符号,下列表述中能证明这一事实的是填字母
⑥单质的熔点比
⑦单质低a.
⑥单质与水反应比
⑦单质剧烈b.
⑥最高价氧化物对应的水化物的碱性比
⑦强
⑥的化合价比
⑦低c.d.
⑧的低价氧化物通入
⑨单质的水溶液中,发生反应的化学方程式为6______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________O比较
⑧、
⑨气态氢化物的稳定性填化学式,除了可以通过比较
⑧、
⑨气态氢化物的稳定性来验证
⑧、
⑨7的非金属性外,请你再设计一个简单的实验,来验证元素
⑧与
⑨的非金属性强弱【答案】1Na+[H]-230N=300F-Al3+4AI2O35Na be6SO2+Ch+2H2O=H SO+2HC124在的溶液中通入若溶液变浑浊,证明的非金属性强于反应的化学7HC1HSNa2s Cb,Cl S,2方程式为其他合理答案亦可Na2S+C12=S1+2NaCl【解析】【分析】根据
①⑨九种元素在元素周期表中物质,
①是元素、
②是元素、
③是元素、
④是〜H CN0元素、
⑤是元素、
⑥是元素、
⑦是元素、
⑧是元素、
⑨是元素FNa A1S C1【详解】⑴
①⑥形成的简单化合物为是离子化合物,电子式是;NaH,NaH Na+[H1⑵
②与
④形成的能产生温室效应的气体为其结构式为;C02,0=00⑶电子层结构相同的离子随着核电荷数的增多,离子半径逐渐减小,离子半径由大到小的顺序是〉〉N3FAl3+;⑷在这些元素形成的氧化物中,是两性氧化物,不溶于水,既与强酸反应,又与强碱溶液反应;AI2O3同周期元素从左到右金属性减弱,元素与元素相比,金属性较强的是;5Na A1Na单质的熔点与金属性无关,故不选;a.a金属性越强,单质越易与水反应,与水反应比剧烈,说明金属性大于故选;b.Na A1Na ALb金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的碱性越强,最高价氧化物对应的水化物的碱性比强,说明金c.Na A1属性大于故选;Na ALc只根据的化合价比低,不能说明金属性大于故不选;d.Na A1Na ALd的低价氧化物是通入氯水中,与反应生成盐酸和硫酸,化学方程式为6S SO2,S02S02Cb SO2+CI2+;2H2O===H2SO+2HC14⑺非金属性越强气态氢化物越稳定,由于的非金属性强于所以的稳定性大于;C1S,HC1H2S可以通过非金属单质间的置换反应来证明元素非金属性的强弱在的水溶液中通入若溶液变8Na2s C3浑浊,证明的非金属性强于反应的化学方程式为C1S,Na2S+CL===S[+2NaCl【点睛】本题考查元素周期表和元素周期律,根据元素在周期表中的位置推断出各元素是解答的关键,根据各元素的单质、化合物的性质解答,注意元素周期律的应用、、、、是短周期元素,原子序数依次增大原子核外各层电子数之比为原子和原子
16.X Y Z W R X12,Y Z的核外电子数之和为和是同周期相邻元素,的氧化物和的氧化物均能形成酸雨请回答20,W R Y R下列问题:⑴元素的最高价氧化物的电子式为;元素的离子结构示意图为X Zo⑵单质铜和元素的最高价氧化物对应水化物的稀溶液发生反应的化学方程式为Y_____________________________________________________________________________________________________________________________________________O⑶元素位于周期表的第族,其非金属性比弱,用原子结构的知识解释原因W R____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________O的一种氧化物能使品红溶液褪色,工业上用的气态氢化物的水溶液作该氧化物的吸收剂,写出吸收剂与4RY足量该氧化物反应的离子方程式o和组成的化合物被大量用于制造电子元件工业上用的氧化物、单质和单质在高温下制5Y ZZY,Z X Y备其中的氧化物和单质的物质的量之比为则该反应的化学方程式为ZY,Z X13,【答案】1O CO H32S稀28HNO3+3CU=2NOT+3CUNO32+4H2O原子和原子的电子层数相同,原子半径较大,得电子能力较弱3VA P S P4SO2+NH3H2O=HSO+NH+34高温5AI2O3+3C+N22A1N+3co【解析】【分析】、、、、是短周期元素,原子序数依次增大原子核外各层电子数之比为则X Y Z W R X12,,为碳元素,的氧化物和的氧化物均能形成酸雨,为二氧化氮和二氧化硫,则为氮元素,为硫元素Y RY RY原子和原子的核外电子数之和为为铝元素,和是同周期相邻元素,为磷元素Z20,Z WR【详解】为碳元素,其最高价氧化物为二氧化碳,电子式为为铝元素,原1X o.o;Zc子结构示意图为
④铜与氮元素的最高价氧化物对应的水化物的稀溶液即稀硝酸反应生成硝酸铜和一氧化氮和水,方程式为2稀+8HNO33Cu=2NO$+3CuNO+4H2O32为磷元素,在族因为原子和原子的电子层数相同,原子半径较大,得电子能力较弱3W VAPSP二氧化硫能使品红褪色,工业上用氨气吸收过量的二氧化硫,生成亚硫酸氢钱,故离子方程式为4S02+NH3H2OHSO+NH的氧化物为氧化铝,为碳,为氮气,三者在高温下反应生成氮化铝,因为的氧化物和单质的物5Z X Y Z X质的量之比为所以产物为一氧化碳,方程式为高温13,AI2O3+3C+N22A1N+3c0【详解】在的下一周期,所以质子数错误;A.X Ybc,A在元素的右侧,元素的非金属性比强,所以阴离子的还原性丫乙,正确;B.Z YZ Y2-B元素的非金属性比强,所以的氢化物比的氢化物稳定,错误;CZ YZ Y C与是同周期元素,的原子序数小于所以的原子半径大于错误D.X WX W,X W,D答案选B可能存在号未知元素,有人称为“类窃”,它位于族,根据元素周期表结构及元素周期律,下列说
3.119I A法正确的是()“类伤”在化合物中呈价A.+1“类钻”的单质有较高的熔点B.锂与水反应比钠与水反应剧烈C.碱金属都必须保存在煤油中D.【答案】A【解析】【分析】根据题目信息,号“类窃”是第周期族的元素,可以得到两个结论
一、“类鲂”1198I A属于碱金属元素;
二、”类胡在周期表中处于碱金属元素钻的下方.根据元素周期律,同一主族,元素的性T质具有相似性和递变性来解答【详解】因碱金属最外层电子数都为根据主族元素最外层电子数等于最高正化合价,可知“类窃”在化A.1,合物中呈价,项正确;+1A因碱金属从上到下,单质的熔、沸点逐渐降低,而“类朗”在周期表中处于碱金属元素钻的下方,熔、沸点B.最低,项错误;B锂的金属性不如钠的金属性强,故锂与水反应没有钠与水反应刷烈,项错误;C.C锂的密度比煤油的小,常密封保存在液体石蜡中,项错误;D.D故选Ao、、均为元素周期表中前三周期元素,、丫、(三种简单离子的电子层结构相同,下列说法
4.X YZ Xb+Z b+正确的是()原子半径的大小顺序为A.ZYXB.离子半径的大小顺序为Yb-Z(b+1)-Xb+原子序数的大小顺序为C.XYZ气态氢化物的稳定性()D.H bi ZH Y+b【答案】C【解析】【分析】、丫、(简单离子具有相同的电子层结构,核外电子数相等,则核电荷数Xb+Z b+D-XY Z,且、处于同周期,处于、的下一周期,由离子所带电荷可知,为金属元素,、为非金属性元素YZ X YZ X YZ【详解】处于、的下一周期,核电荷数比和多一个电子层,同一周期核电荷数越大,A.X YZ XYZ,X YZ原子半径越小,故原子半径大小关系故错误;XZY,A核电荷数电子层结构相同核电荷数越大离子半径越小,故离子半径()故错误;B.XYZ,Z b+i-Yb-xa+,B核电荷数故原子序数故正确;C.XYZ,XYZ,C非金属性非金属性越强,氢化物越稳定,故稳定性故错误,故选D.ZVY,Hb+iZHbY,D C、、、为短周期元素,的原子中只有个电子,-和离子的电子层结构相同,和的最外层电
5.a b c d a1bc+d b子数相同下列叙述错误的是()与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为A.a+1与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物B.b的单质可以与水发生反应放出气体C.c与形成的化合物的溶液呈弱酸性D.da【答案】A【解析】【分析】【详解】与、形成的二元化合物中均为价,但与形成的二元化合物中为价,A.H0S H+1H Na NaH H-1错误;A与可形成、与可形成、与可形成、正确;A.0H H2O H O,NaNaNa O,0s SOS0,B22223和反应生成正确;A.Na H2O H2,C是一种弱酸,正确;A.H2s D答案为A元素的阴离子跟元素的阳离子具有相同的电子层结构,以下叙述正确的是
6.A Am-B Bn+
①原子半径
②离子半径AB AB
③原子序数
④最外层电子数AB AB
⑤的负化合价与的正化合价绝对值相等A B
②③④①②③③④⑤都对A.B.C.D.【答案】A【解析】元素的阴离子与元素的阳离子具有相同的电子层结构,则离子核外电子数相等,元素处于A BB A元素相邻的上一周期.B
①元素形成阴离子与元素形成阳离子,元素处于元素相邻的上一周期,电子层越多,原子半径越大原A BA B子半径故
①错误;AVB,
②元素处于元素相邻的上一周期,原子序数较小,核外电子排布相同的离子,核原子序数越大,离子半A BA径越小比较离子半径,所以离子半径较小,即离子半径故
②正确;B AB,
③元素的阴离子与元素的阳离子具有相同的电子层结构,则离子核外电子数相等,元素处于元素相邻A BA B的上一周期,原子序数较小,即原子序数故
③正确;A AVB,
④一般最外层电子数大于的易形成阴离子,最外层电子数小于的易形成阳离子,元素形成阴离子,元素44A B形成阳离子,则最外层电子数故
④正确;AB,元素原子最外层电子数与元素原子最外层电子数之和为则的正价与的负价绝对值相等,若元素原A B8,A BA子最外层电子数与元素原子最外层电子数之和不为则的负化合价与的正化合价绝对值不相等,故
⑤错B8,A B误;所以
②③④正确答案选A根据表信息,判断以下叙述正确的是()
7.1表部分短周期元素的原子半径及主要化合价1元素代号L MQ RT原子半径/nm
0.
1600.
1430.
1120.
1040.066主要化合价、+2+3+2+6-2-2氢化物的沸点为A.H2TVH2R单质与稀盐酸反应的剧烈程度为B.LVQ与形成的化合物具有两性C.M T与一的核外电子数相等D.1+R2【答案】C【解析】【分析】短周期元素,由元素的化合价可知,只有价,则为元素,可知为元素,、T-2T0R SL只有价,原子半径则为元素,为元素,为价,原子半径的介于、之间,则Q+2LQ,L MgQ BeM+3M LQ M为元素,据此分析解答A1【详解】根据上述分析,为元素,为元素,为元素,为元素,为元素T0R SL MgQ BeM A1为为水分子之间存在氢键,沸点较高,沸点即故错误;A.H2R H2S,H2T H2O,H OHS,HzTAHzR,A22金属性比强,则与酸反应更剧烈,则相同条件下单质与稀盐酸反应速率为故错误;B.Mg Be Mg LQ,B与形成的化合物是氧化铝,是两性氧化物,故正确;C.M TC的核外电子数为一的核外电子数为()不相等,故错误;D.17+12-2=10,Q216--2=18,D故选C如图是部分短周期元素原子序数与主要化合价的关系图,、、、、是其中的五种元素下列说法不正
8.X YZ WR确的是・♦♦Ki彳序故离子半径A,YX号碑元素与同族B.33Q最高价氧化物的水化物的酸性C.RW单质与水(或酸)反应的剧烈程度D.YZ【答案】A【解析】【分析】短周期主族元素中,只有价,没有正化合价,则为元素;为价,没有负化合价,X-2X0Y+1原子序数大于氧,则丫为;为价,没有负化合价,原子序数大于故为;化合价由、Na Z+3Na,Z AlQ+5-3,Q是元素;有、价,则为元素;有、价,则为P W+6-2Z SR+7-1R C1【详解】A.电子层数相同,质子数越多半径越小,离子半径02-Na,故A错误;号碑元素最外层有个电子,属于族元素;是元素,属于族元素,故正确;B.335VA QP VA Bc.非金属性cis,最高价氧化物的水化物的酸性HCIC)4H2so4,故C正确;金属性与水(或酸)反应的剧烈程度故正确;D.NaAL NaALD选Ao【点睛】本题考查结构性质位置关系应用,注意抓住短周期元素化合价与原子序数准确推断元素是解题的关键,明确同周期、同主族元素性质递变规律已知短周期主族元素、、、、的原子序数依次增大,原子最外层电子数是其内层电子数的倍,、
9.WRX YZ W3w同主族,在同周期元素中原子半径最大,、、原子的最外层电子数之和为下列叙述正确的是ZXX YZ10非金属性A.RW单质与水反应的剧烈程度B.YX元素与形成的化合物只有一种C.WX、、的最高价氧化物的水化物两两之间能相互反应D.XYZ【答案】D【解析】【分析】原子最外层电子数为内层电子数的倍,所以为元素;与同主族,且也属于短W3W OZ W周期元素,所以为元素;为同周期中原子半径最大的,且其原子序数大于所以为第三周期元素,Z SX W,X即元素;那么由于的原子序数比大,并且也为主族元素,元素只能为元素;原子的最外层Na RWR F X,Y,Z电子数为所以元素为元素10,Y A1【详解】通过分析可知,为元素,为元素;二者同周期,的原子序数更大,所以元素的非金属A.W ORFFF性更强,项错误;A通过分析可知,为元素,为元素;元素的金属性更强,所以其单质与水反应相比于更为剧B.X NaY A1Na A1烈,项错误;B通过分析可知,为元素,为元素,二者可形成和等不止一种化合物,项错误;C.W OX NaNa2Na2O2C D.通过分析可知,为元素,其最高价氧化物的水化物为属于强碱;为元素,其最高价氧化物的X NaNaOH,Y A1水化物为属于两性氢氧化物;为元素,其最高价氧化物的水化物为属于强酸;A1OH3,Z S H2s04,NaOH,以及之间可两两反应,项正确;A1OH3H2so4D答案选D、、、是短周期元素,元素原子的最外层未达到电子稳定结构,工业上通过分离液态空气获得
10.XYZ WX8其单质;元素原子最外电子层上、电子数相等;元素价阳离子的核外电子排布与笳原子相同;元素Y s p Z+2W原子的层有个未成对的电子下列有关这些元素性质的说法一定正确的是M1p元素的氢化物的水溶液显碱性A.X元素的离子半径大于元素的离子半径B.Z W元素的单质在一定条件下能与元素的单质反应C.ZX元素最高价氧化物的晶体具有很高的熔点和沸点D.Y【答案】C【解析】元素原子的最外层未达到电子稳定结构,工业上通过分离液态空气获得其单质,则是或X8X N元素原子最外电子层上、电子数相等,是或元素价阳离子的核外电子排布与就原子相同,O YspYCSi Z+2o是元素原子的层有个未成对的电子,是或贝」Z MgW M1p WA1C1I、元素的氢化物的水溶液显碱性()或中性()不正确;A X NH3H2O,A、若是氯元素,则氯离子半径大于镁离子半径;不正确;B WB、镁既能和氮气反应生成氮化镁,也能和氧气反应生成氧化镁,正确;CC、若是碳元素,则形成的是分子晶体,熔沸点低,不正确;D YCO2D答案选C.根据元素周期律,由下列事实进行归纳推测,推测不合理的是11•••事实推测与水反应缓慢,()与水反应较快(族)与水反应会更快A12Mg2Ca56Ba IIA与高温时反应,与加热能反应与在高温时能反应B Si H2S H2P H2在时分解,在时分解的分解温度介于二者之间C HC11500C HI230C HBr是半导体材料,同族的也是半导体材族的元素单质都是半导体材Si GeIVAD料料【答案】D【解析】、、、、位于同一主族,其金属性逐渐增强根据与冷水较难反应、与冷水较A.BeMgCa SrBa MgCa易反应,可以推测与冷水反应更快,合理;Ba A、、、位于同一周期,其非金属性逐渐增加,则非金属单质和氢气反应由难到易,根据与高温B.Si PS ClSiH2时反应,与加热能反应可以推测:与在高温时能反应,合理;SH2P H2B、位于同一主族,其非金属性逐渐减弱,氢化物的稳定性由强到弱,根据在时分解、C.CK BrI HC11500C HI在时分解,可以推测的分解温度介于二者之间,合理;230℃HBr C硅和错位于金属与非金属的分界线附近,这样的元素既有一定的非金属性又有一定的金属性,可在这附近找D.到半导体材料是半导体材料,同族的是半导体材料族的其他元素距分界线较远,其单质不是半Si GeWA导体材料r如金刚石不导电,锡和铅是金属导体,不合理;答案选D D如图所示是部分短周期元素原子半径与原子序数的关系,则下列说法正确的是()
12.、两种元素形成的化合物熔融状态下可以导电A.Z N、两种元素的气态氢化物的沸点相比,前者较低B.XN的氧化物能分别溶解于的氢氧化物和的氢化物的水溶液中C.Z YN由与两种元素组成的化合物能与水反应D.X M【答案】C【解析】【分析】同周期自左而右原子半径减小,同主族自上而下原子半径增大,故前种元素处于第二周期,7后种元素处于第三周期,由原子序数可知,为氧元素,为元素,为元素,为元素,为7XYNa ZA1M SiN C1元素,据此分析作答【详解】根据上述分析可知,、两种元素的离子分别为、最外层电子数相同,电子层越多离子半径越大,故离子半径A.Z NAF+CI-,AF+VC1-,故错误;A为元素,为元素,分子间存在氢键,所以沸点较高,故沸点性故错误;氧化B.X0N C1H2O H2OHC1,BC.铝是两性氧化物,能与氢氧化钠反应生成偏铝酸钠,能与盐酸反应生成氯化铝,故正确;由与两种元C D.X M素组成的化合物是能与强碱反应,能与氢氟酸反应,但不与反应,故错误;故选SiO2,D C【点睛】根据原子半径变化规律结合原子序数准确推断元素是解题的关键,首先审题中要抓住“短周期主族元素”这一前提条件,且同周期自左而右原子半径减小,同主族自上而下原子半径增大,故前种元素处于第二周7期,后种元素处于第三周期,由原子序数可知,为氧元素,为元素,为元素,为元素,为7XYNa ZA1M SiN元素,结合元素周期律与物质的性质等解答C1
二、非选择题现有、、、、、六种短周期主族元素,原子序数依次增大已知的气态氢化物能与其最高价氧
13.ABC DE FA化物的水化物反应,原子最外层电子数是其电子层数的倍,和的电子层结构相同,与属于同一主B3C+D3+B EJ•••••••••nILIn•28642186420族在元素周期表中的位置是―1E上述元素形成的简单离子中,半径最小的是_填离子符号2下列事实能说明元素的金属性比元素的金属性强的是3C D单质常温能与水反应,单质不能与水反应a.C D在氧化还原反应中,单质比得电子多b.ImolD ImolC和两元素的最高价氧化物的水化物,前者的碱性更强c.C D写出由和形成的化合物的电子式为_4BCC2B2工业上用电解法制备的单质,反应的化学方程式为5D写出实验室制备单质的离子方程式_6F【答案】第三周期第族1VIA2Al3+3acNa602V4•・••」电解式熔融冰晶石52Al24A1+3O2T8匕日.6MnO2+4H++2cl=Mn2++C12+2HO2A【解析】【分析】、、、、、六种短周期主族元素,原子序数依次增大,的气态氢化物能与其最高ABC DE FA价氧化物的水化物反应,则是元素;原子最外层电子数是电子层数的倍,为元素;与属于同一A NB3B OB E主族,则是元素,为短周期主族元素且原子序数大于则为元素;和离子的电子层结构相同,E SF E,FC1C+D3+为第三周期元素,、分别为、元素;以此解答C DNa Al【详解】是元素,原子核外电子层数等于其周期数、最外层电子数等于其族序数,原子核外有个电DE SSS3子层、最外层电子数是所以位于第三周期第族,故答案为第三周期第族;6,S VIAVIA上述元素形成的简单离子中,电子层数越少的原子半径越小,电子层结构相同的离子,离子半径随着原子序数2增大而减小,这几种元素形成的离子半径大小顺序是〉〉所以离子半径最小的是故答案S2C1N3NaiAP,AF+,为;AF+的金属性比的金属性强,3Na A1单质常温能与水反应,单质不能与水反应,可以说明;a.NaA1。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0