还剩14页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
共价键(精讲)
2.1思维导图--I原子间通过共用电子对所形成的相互作用,叫做共价键概念-------------------------------------------------------------------------------------------------
①用电子式表示用小黑点(或X)表示最外层电子《
②用结构式表示用一根短线来表示一对共用电子对
①同种或不同种非金属元素的原子的结合
②电负性差值小于L7的金属元素和非金属元素之间原子间通过原子轨道重叠产生的强烈作用共^成W it6原子相互靠拢原子规道在两个原子核间重叠,意味着电子出现在核间本质的概率增大,电子带负电,因而可以形象地说,核间电原子软道相互重叠子好比在核峰起一座带负电的桥梁,把带正电的两个原形成共价键子核嘴结在T了・共价按照共价键的共用电子对理论,一个原子有几个未成对电子,便可和几个自旋相反的电子配对成键,形成几条共价键饱和性键,这就是共价键的“饱和性”---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------根据原子轨道最大重叠原理,在形成共价键时,原子总是尽可能沿方向性着原子轨道最大重叠的方向成键轨道重叠越多,共价键越稳定O-------------------------------------------------------------------按共用电子对的数目分为单键、双键、三键按共用电子对是否偏移分为极性键、非极性键按轨道重叠方式不同可分为键和兀键共价键类型键“键S-S型H—H的srrft4的形成-O号石9gg—gyS-P示意图HYI的Mpattt的形成型的心喊hPEtt!Cl ClClCl ChP-PC=oO=COO—rOr分类型a—a的的形成原子轨道重叠方沿键轴方向相对更查沿键轴方向平行重叠式对称方式头碰头肩并肩能否旋转可以旋转不可旋转电子云重叠程度大小键的强度较大较小化学活泼性不活泼活泼共价单键为键;共价双键中有一个键、一个“键;G成键规律共价三键由一个键和两个,键组成-【解析】氯气的相对分子质量比澳单质小,所以氯气的沸点比溟单质低,在常温常压下氯气呈气态而漠单质呈液态,与A.键能无关,故不符合题意;A硝酸的分子间作用力小,沸点低,是挥发性酸,硫酸的分子间作用力大,沸点高,是难挥发性酸,挥发性属于物理性质,B.与键能的大小无关,故不符合题意;B稀有气体为单原子分子,原子都形成稳定结构,稀有气体一般难于发生化学反应,与键能无关,故不符合题意;C.C氮气分子中三的键能高,故在常温下很稳定,化学性质不活泼,故符合题意;答案选D.N ND D(.全国.高二)关于键长、键能和键角,下列说法不正确的是
3.2021键角是描述分子立体结构的重要参数A.键长的大小与成键原子的半径和成键数目有关B.键长越长,键能越大,共价键越稳定C.键角的大小与键能的大小无关D.【答案】C【解析】键长和键角常被用来描述分子的空间构型,键角是描述分子立体结构的重要参数,故正确;A.A形成共价键的两原子半径之和越小共用电子对数越多则共价键越牢固,键长越短,故正确;B.B键能越大,键长越短,共价化合物越稳定,故错误;C.C键角是分子内同一原子形成的两个化学键之间的夹角,与其分子结构有关,与键长键能无关,故正确答案选D.D C(.吉林.前郭尔罗斯蒙古族自治县蒙古族中学高二期中)关于键长、键能和键角,下列说法中错误的是
4.2021键等于键键能的倍A.C=C C-C2键长的大小与成键原子的半径和成键数目有关B.键角是描述分子立体结构的重要参数C.因为键的键能小于键的键能,所以、与反应的能力逐渐增强D.O-H H-F02F2H2【答案】A【解析】碳碳双键中一个是兀键,一个是键,碳碳单键是键,兀键的强度一般小于键,所以键小于键键A.o C=C C-C能的倍,错误;2A影响键长的因素有参与成键的原子半径、成键原子的周围环境,即与成键原子的半径和成键数目有关,B.正确;B键角是描述分子立体结构的重要参数,是描述分子立体结构的重要参数,正确;C.C键的键能小于键的键能,则稳定性则与更容易反应,即、与反应的能力逐渐增强,D.H-0H-F HFH O,F2H2O2F2H22正确;综上所述答案为D A
5.(2021・辽宁,辽河油田第二高级中学高二期中)下列有关卤化氢的说法正确的是键长A.H—FH—C1H—BrH—I键能B.H—FH—C1H—BrH—I形成共价键的两个原子之间的核间距叫做键长C.键是键D.H—F p—po【答案】C【解析】形成共价键的两个原子之间的核间距叫做键长,近似等于两原子半径之和,由于原子半径A.FV则键长错误;ClBrL H—FH—ClH—BrH—I,A一般共价键键长越短,键能越大,则键能错误;B.H—FH—ClH—BrH—I,B形成共价键的两个原子之间的核间距叫做键长,正确;C.C原子只有电子云,则键是键,错误;D.H sH—F s—po D故答案为Co【例4】(
2021.全国.高二课时练习)某些化学键的键能如下表:键H-H H-I H-F H-C1H-Br I-I C1-C1Br-Br键能436299568432366153243194根据表中数据回答问题
(1)下列物质本身具有的能量最低的是___________(填字母,下同)A.H B.Ch C.Br D.I222
(2)下列氢化物中,最稳定的是___________A.HF B.HC1C.HBr D.HI⑶X2+H2=2HX(X代表F、Cl、Br.I,下同)的反应是_____________(填“吸热”或“放热”)反应
(4)lmolCb在一定条件下与等物质的量的H2反应,放出的热量是_____________kJo相同条件下,X2分别与反应,当消耗等物质的量的氢气时,放出的热量最多的是H2O【答案】
(1)A
(2)A⑶放热⑷185F2【解析】
(1)键能越大能量越低,H-H的键能最大,则能量最低的是H2,故选A;⑵键能越大能量越低物质越稳定,H-F的键能最大,最稳定的是HF,故选A;⑶以为为例,断裂旧键需要吸收热量,形成新键放出能量,则反应,吸收热量为X C1CL+H2=2HC1放出热量为放出的热量多,则为放热反应;436+243=679kL2x432=864kL()在一定条件下与等物质的量的反应,放出的热量是()破坏物质中的化学键所消4lmolCb H22x432-436+243=185kJ,1mol耗的能量越高,生成物越稳定,发生该反应放出的热量越多,根据表中数据可知,键能最大,反应放热最多,则放出H.F的热量最多的是F2【一隅三反】
1.(
2021.甘肃,庆阳第六中学高一期中)根据表列出的各化学键的键能数据,判断如下分子中最稳定的是化学键H-H H-C1H-I C1-C1Br-Br键能kJ/mol436431299247193A.Cl B.HC1C.Br D.H222【答案】D【解析】分子中,键能越小,分子越不稳定,从表中读出键能最小的是澳,满足;故选D D(.山东.微山县第二中学高二阶段练习)根据下表中所列键能数据,判断下列分子中,最不稳定的分子是
2.2021化学键H-H H-C1H-I C1-C1Br-Br键能/kJ-mol-1436431299247193A.HC1B.HBr C.H D.Br22【答案】D【解析】分子中,键能越小,分子越不稳定,从表中读出键能最小的是澳,故选D(.河南新郑.高二阶段练习)通常人们把拆开某化学键吸收的能量看成该化学键的键能键能的大小可以
3.2021L Imol衡量化学键的强弱
(1)参考下表中的数据,判断下列分子受热时最稳定的是______________(填标号)化学键H—H H—F H—Cl H—Br键能/kJ・mo「436565431368A.H B.HF C.HC1D.HBr2
(2)能用键能大小解释的是____________A.常温常压下,溪呈液态,碘呈固态B.氮气的化学性质比氧气稳定硝酸易挥发而硫酸难挥发D.稀有气体一般很难发生化学反应C.IL与的反应历程曲线如图所示3H2IC1hg+2HClg反应进程该反应的总反应热化学方程式为O已知两个热化学反应的活化能数据如下表:4反应正反应活化能逆反应活化能@N g+2O g=2NO g
367.7kJ/mol300kJ/mol222@N H g+O g=N g+2H Og260kJ/mol794kJ/mol24222试写出写出册和二氧化氮反应生成氮气和气态水的热化学方程式N2H4NO”5已知CH3coOHaquCH3coO aq+H+aq△H]=+
7.5kJ/molH+aq+0H aq=H OlAH,=-
57.3kJ/mol2Ba2+aq+SO^aq=BaSO s△H=-28kJ/mol41
①写出稀醋酸与溶液反应的热化学反应的离子方程式KOHo
②写出溶液与足量溶液反应的热化学反应的离子方程式KHS04BaOH2【答案】1B2B3H g+2IClg=I g+2HClg△H=218kJ/mol2242N Hg+2NO g=3N g+4H OgAH=-
1135.7kJ/mol24222概念拆开Imol共价键所吸收的能量(或形成Imol共价键所释放的能量)叫做键能」5CH COOHaq+OH3aq=CH3coeF aq+H O1AH=-
49.8kJ/mol2H+aq4-OH-aq+Ba2+aq+SO^aqH Ol+BaSO sAH=-
85.3kJ/mol24两个成键原子的核间距离叫做该化学键的键长(近似等于成键两原子半【解析】键能越大,键越稳定,由表1概念径之和)格数据可知,键的键能最大,则H—F HFpmlpm=10-12m最稳定故选B;键长越短,往往键能越大,共价键越牢固,形成的物质越稳定常温常压下,漠呈液态,碘呈固态,是因为单质碘2A.的分子间作用力大,与键能无关,错误;A键能越大,分子越稳定,氮气中的共价键的键能比氧气的大,所以氮气的化学性质比氧气稳定,能用键能解释,正确;B.B稀有气体为单原子分子,没有化学键,很难发生化学反应,是因为原子达到电子稳定结构,不易形成化学键,错误;C.8cD.物质挥发性与其沸点有关,与键能无关,D错误;故选B;键3由图可知总角反应的反应物总能量比生成物总能量高218,即该反应的△4为-218kJ/moL因此该反应的热化学方程式为Hg4-2IClg=I g4-2HClg△〃=-218kJ/mol;22化学反应的△”为正反应的活化能与逆反应的活化能之差,所以反应
①和反应
②的分别为4+
67.7kJ/moK-534kJ/mol,根据盖斯定律
②x2-
①可得2N Hg+2NO g=3N g+4H Og△=A//x2-Z\H=-
1135.7kJ/mol;
242222.设三个热化学方程式依次为
①②③,根据盖斯定律可知
①+
②可得5CH COOHaq+OH-aq=CH COOaq+H Oaq△=-
49.8kJ/mol;332由于常见考点BaOH2溶液足量,溶液中氢离子、硫酸根离子全部反应,所以反应的离子方程式为KHS04H++OH-+Ba2++SO^=HO+BaSO;,根据盖斯定律可知
③+
②可得热化学方程式24田叫+OH aq+Ba2+aq+SO;aq=H2O⑴+BaSC4s△=—
85.3kJ/mol概念多原子分子中的两个共价键之间的夹角—e------------------------------多原子分子的键角一定,表明共价键具有方向性键角是描述分子意义立体结构的重要参数,分子的许多性质都与键角有关——o-----------------------------------------------分子空间构型健角实例109°28rCH
4、CChx NH44正吗面体60°白磷P4平面型120°苯、乙烯、、SC3BF3三角锥型107°18rNH3型(折线型)V104030r H:O常见的分子直线型180°CO
2.CS2x CH=CH空间构型络后的稳定性坦分子的性质络分子的空间结构键参数对物质性质的影响考点一共价键的形成与特征考点二共价键类型判断考点三键参数及应用考点四键能与熔变考点一共价键的形成与特征【例1】(2021・全国•高二课时练习)下列有关共价键的形成的说法错误的是原子间形成共价键,体系的能量降低A.原子间形成共价键后,若原子核间距离更近时,体系的能量会更低B.原子间形成共价键时,电子云在空间部分重叠C.共用电子在形成共价键的原子核之间区城出现的概率较大D.【答案】B【解析】原子间形成化学键后,释放能量,体系能量降低,故正确;A.A原子间形成共价键后,若原子核间距离更近时,体系能量更高,故错误;B.B形成共价键时,原子轨道在空间一定会部分重叠,即电子云在空间部分重叠,故正确;C.C形成共价键时,原子轨道在空间一定会部分重叠,则共用电子在原子核间区域出现的概率较大,故正确;D.D故选B【一隅三反】
1.(2021・全国•高二课时练习)下列关于共价键的叙述中,不正确的是由不同元素的原子形成的共价键一定是极性键A.由同种元素的两个原子形成的双原子分子中的共价键一定是非极性键B.化合物中不可能含有非极性键C.当氧原子与氟原子形成共价键时,共用电子偏向氟原子一方D.【答案】C【解析】不同元素的原子吸引电子的能力不同,形成极性键,正确;A.A同种元素的原子形成的双原子分子中,两原子吸引电子的能力相同,形成非极性键,正确;B.B某些化合物中,如、凡?中均含有非极性键,错误;C.Na C氟原子吸引电子的能力强于氧原子,二者成键时共用电子偏向氟原子,正确;答案选D.D C(.全国.高二课时练习)共价键具有饱和性和方向性,下列有关叙述中,不正确的是
2.2021共价键的饱和性是由成键原子的未成对电子数决定的A.共价键的方向性是由成键原子轨道的方向性决定的B.共价键的方向性决定了分子的空间结构C.所有共价键都具有方向性D.【答案】D【解析】一般地,原子的未成对电子一旦配对成键,就不再与其他原子的未成对电子配对成键,故成键A.原子的未成对电子数决定了该原子形成的共价键数量,即饱和性,项正确;A形成共价键时,为了达到原子轨道的最大重叠程度,成键的方向与原子轨道的伸展方向就存在着必然的联系,B.则共价键的方向性是由成键原子轨道的方向性决定的,项正确;B共价键的方向性决定了所形成分子的空间结构,项正确;C.C由于轨道是球形对称的,故两个轨道重叠形成的共价键无方向性,项错误;故本题选D.s sD D
3.(2021・全国•高二课时练习)在氯化氢分子中,形成共价键的原子轨道是氯原子的轨道和氢原子的轨道A.2P1s氯原子的轨道和氢原子的轨道B.2P2P氯原子的轨道和氢原子的轨道C.3P1s氯原子的轨道和氢原子的轨道D.3p2s【答案】C【解析】氢原子和氯原子的核外电子排布式分别为和由此可以看出,氢原子的轨道和1S1Is22s22P63s23P5,1S氯原子的轨道上各有一个未成对电子,故两者在形成氯化氢分子时,形成共价键的原子轨道是氯原子的轨3p3p道和氢原子的轨道Is
4.(2021・全国•高一课时练习)下列说法中,错误的是同种原子形成的分子,两个原子之间的化学键一定是共价键A.两个非金属元素的原子之间形成的化学键一定是共价键B.不论含氧酸还是无氧酸,分子内原子间的化学键都是共价键C.凡是不含金属元素的化合物一定只含有共价键D.【答案】D【解析】同种原子形成的分子,两个原子之间不存在电子的得失,形成的化学键一定是共价键,正确;A.A两个非金属元素的原子之间只能通过共用电子对形成化学键,因此一定是共价键,正确;B.B不论含氧酸还是无氧酸,均是共价化合物,因此分子内原子间的化学键都是共价键,正确;C.C凡是不含金属元素的化合物不一定只含有共价键,例如铁盐等含有离子键,错误;D.D答案选D
5.(
2021.全国•高三专题练习)下列关于化学键的叙述中,正确的是共价化合物中可能含离子键,离子化合物中只含离子键A.离子化合物中可能含共价键,共价化合物中不含离子键B.构成单质分子的微粒一定含有共价键C.在氧化钠中,只存在氧离子和钠离子的静电吸引作用D.【答案】B【解析】在共价化合物中各原子均通过共用电子对相结合,不存在离子键,错误;A.A离子化合物是阴、阳离子通过离子键结合而成的,因此,离子化合物中一定含有离子键;除离子键外,离子化B.合物中还可能含共价键,如是由和结合而成的离子化合物,而中含共价键,故正NaOH Na*OET0H0—H B确;稀有气体分子中不存在化学键,错误;C.C在离子化合物中除阴、阳离子电荷之间的静电吸引作用外,还存在电子与电子、原子核与原子核之间的排斥D.作用,错误;故选D B考点二共价键类型判断【例2・1】(2021・全国.高二课时练习)(多选)下列有关化学键类型的判断不正确的是键与键的对称性不同A.s-s os-p o分子中含有共价键,则至少含有一个键B.已知乙快的结构式为三则乙快分子中存在个键()和个兀键
(三)C.H—C C—H,2C—H3C C乙烷分子中只存在键,即个键和个键都为键,不存在兀键D.6C—H1C—C【答案】AC【解析】键都是轴对称图形,故错误;A.A共价单键为键,双键和三键中均含个键,则分子中含有共价键,则至少含有一个键,故正确;B.1B乙快中的碳碳三键中含有一个键,个兀键,两个键是键,乙快分子中存在个键和个兀键,C.2C—H32故错误;C乙烷分子中只存在单键和单键,单键都为键,故都是键,故正确;故选D.C—C C—H DAC【例2-2】(
2021.全国.高二课时练习)下列有机化合物中键与兀键个数比为32的是A.CH3cH3B.CH=CH22C.CH=CH D.CH4【答案】C【解析】中有个键,没有兀键,故不符合题意;A.CH3cH37A中有个键,个兀键,故不符合题意;B.CH2=CH251B三中有个键,个兀键,故符合题意;C.CH CH32C中有个键,没有兀键,故不符合题意D.CH44D综上所述,答案为C【例2-3](
2021.吉林・吉化第一高级中学校高二阶段练习)下列化合物中,化学键的类型皆相同的是和和A.CO ChB.CH SiO242和和C.BF NaCl D.HC1NH I34【答案】B【解析】中含有极性键,中含有非极性键,化学键类型不同,与题意不符;A.CO202A和中都只含有极性键,化学键类型相同,符合题意;B.CH4SiO2B中含有极性键,中只含有离子键,化学键类型不同,与题意不符;C.BF3NaCl C中只含有极性键,中含有离子键、极性键,化学键类型不同,与题意不符;答案为【一隅D.HC1NH4D B三反】(.全国.高二课时练习)下列关于键和兀键的说法中,错误的是
1.2021键的电子云图形是轴对称的,兀键的电子云图形是镜面对称的A.键是原子轨道“头碰头”式重叠,兀键是原子轨道“肩并肩”式重叠B.两个轨道不能形成键,只能形成兀键C.p只能形成键,可以形成键和兀键D.H【答案】C【解析】键的电子云图形以形成共价键的两原子核的连线为轴作旋转操作,共价键的电子云图形不变,为A.轴对称,兀键电子云由两块组成,分别位于由原子核构成平面的两侧,为镜面对称,正确;A键电子云重叠程度较大,以头碰头方式重叠,兀键电子云重叠程度较小,以肩并肩方式重叠,正确;B.B两个轨道可以以头碰头方式形成键,也可以以肩并肩方式形成兀键,错误;C.p C原子只有个电子,位于轨道上,电子云形状为球形,和其他原子形成共价键时,只能以头碰头方式D.H11s重叠,即只能形成键,原子轨道上的价电子,可以以头碰头方式形成键,也可以以肩并肩方式形成兀p键,正确;故答案选D C
2.(2021・全国•高二课时练习)下列物质的分子中既有键,又有兀键的是
①HC1
②H2O
③H2O2
④C2H4
⑤C2H2仅
①②③仅
③④⑤仅
①③⑤仅
④⑤A.B.C.D.【答案】D【解析】
①HC1的结构式为H—C1,只含键,无兀键;
②H2的结构式为H—O—H,只含键,无兀键;H H
③H2O2的结构式为H—O—O—H,只含键,无兀键;
④C2H4的结构式为C=C,含键,其中碳碳/%H H双键中含一个兀键;
⑤C2H2的结构式为H—C三C—H,含键,其中碳碳三键中含2个兀键;综上所述,
④⑤符合题意,正确;故答案选D D.全国,高二课时练习下列反应中只涉及兀键断裂的是
3.2021的燃烧的加成反应A.CH,B.C2H4与的取代反应被酸性溶液氧化C.CH,ClD.C2H4KMnO24【答案】B【解析】的燃烧,反应中所有化学键均断裂,错误;A.C%A的加成反应,只有兀键断裂,正确;B.C2H4B与的取代反应中只有键断裂,错误;C.CH,C12C被酸性溶液氧化,反应中所有化学键均断裂,错误;D.C2H4KMnO,D故选Bo
4.2021・全国♦高二课时练习现有物质
①HC
1、
②N、
③NH
3、@Na O、
⑤H?、
⑥NHQ、
⑦NaOH、22
⑧Ar、
⑨CO、⑩C2H一按要求填空1只存在非极性键的分子是___________填序号,下同,既存在非极性键又存在极性键的分子是,只存在极性键的分子是____________o只存在单键的分子是___________,存在三键的分子是_____________,只存在双键的分子是___________,2既存在单键又存在双键的分子是___________O只存在键的分子是___________,既存在键又存在兀键的分子是____________3o⑷不存在化学键的是___________O存在配位键的是___________,既存在离子键又存在非极性键的是____________5o【答案】1
②⑤⑩
①③⑨2
①③⑤②⑨⑩3
①③⑤②⑨⑩4
⑧5
⑥④【解析】不同元素原子间形成的共价键是极性键,同种元素原子间形成的共价键是非极性键,稀有气体1分子是单原子分子,不存在化学键只存在非极性键的分子是
②只存在极性键的分子是
①、
③N2,HC1NH
3、@C0,既存在非极性键又存在极性键的分子是
⑤H2O
2、⑩C2H42⑵只存在单键的分子是
①、
③、
⑤,存在三键的分子是
②只存在双键的分子是
⑨既存在单HC1N H2O2N2,CO2,键又存在双键的分子是⑩C2H4⑶只存在键即只有单键的分子是
①HC
1、
③NH.
3、
⑤HzO2;既存在键又存在兀键即存在双键或三键的分子是
②N、
⑨CO、⑩C2H-()不存在化学键的是
⑧4Ar⑸存在配位键的是
⑥既存在离子键又存在非极性键的是
④NH4CI,Na0考点三键参数及应用【例3-1](2021•全国•高二课时练习)下列说法中,错误的是键能是衡量化学键稳定性的参数之一,键能越大,则化学键就越牢固A.键长与共价键的稳定性没有关系B.键角是两个相邻共价键之间的夹角,说明共价键有方向性C.共价键是通过原子轨道重叠并共用电子对而形成的,所以共价键有饱和性D.【答案】B【解析】键能指气态基态原子形成化学键释放的最低能量,键能越大,意味着化学键越稳定,越不容A.1mol易被打断,正确;A键长是形成共价键的两个原子之间的核间距,键长越短,往往键能越大,共价键越稳定,错误;B.B相邻两个共价键之间的夹角称为键角,多原子分子的键角一定,说明共价键具有方向性,正确;C.C元素的原子形成共价键时,当一个原子的所有未成对电子和另一些原子中自旋方向相反的未成对电子配对成D.键后,就不再跟其它原子的未成对电子配对成键,例如分子中,原子有两个未成对电子,它只能跟两个H2O原子的未成对电子配对,因此,共价键具有饱和性,正确;故答案选H DB【例3-2](
2021.四川成都.高二期中)键长、键角和键能是描述共价键的三个重要参数,下列叙述正确的是在分子中,两个成键原子间的距离叫做键长A.型分子的键角均为B.AB2180C.C—C键的键能为
347.7kJ・mo『,但C=C键的键能小于
347.7x2kJ・mo『D.H—C1键的键能为43L8kJ・mo『,故HC1分解成ImolH和Imol”时,消耗的能量为
863.6kJ【答案】c【解析】键长是指两个原子核间的平均间距,故错误;A.A型分子可能是直线型如二氧化碳,键角为,也可能使型,如键角约为,故错误;B.AB2V0F2,104B键为键,中有一个是键、一个兀键,兀键键能小于键能,故二键的键能小于C.C—C C=C CC
347.7x2kJ・mo「,故C正确;键的键能为为『,分解成和时,消耗的能量为故D.H—C
14.8kJ.mo2moiHC12mol H2moic
1863.6kJ,D错误;故选Co【例3-3](
2021.安徽.高二阶段练习)下列分子中键角大小的比较正确的是A.SO.CO.B.H OH.S C.CC1CH D.SO.SO,44【答案】B【解析】二氧化硫是形,二氧化碳是直线形,则键角错误;A.V SO2VCO2,A由于电负性大于共用电子对离近,共用电子对间的排斥力大,所以键角正确;B.S,H2OH2S,B与均是正四面体形结构,键角相等,错误;C.CC1’CH’C二氧化硫是形,三氧化硫是平面三角形,由于二氧化硫分子中含有孤对电子,则键角D.V SO2VSO3,D错误;答案选Bo【一隅三反】
1.(2021・全国•高二课时练习)反映共价键强弱的物理量是键能键能、键长A.B.键能、键长、键角键长、键角C.D.【答案】B【解析】键能可看作是断开共价键所需的能量,键能越大,则断开共价键时所需的能量就越大,含该键的分子就越稳定;键长越长键能反而越小,故反映键的强弱的物理量是键能和键长,故选Bo(.新疆.乌鲁木齐市第四中学高二期中)能够用键能的大小解释的是22021常温常压下,氯气呈气态而溟单质呈液态A.硝酸是挥发性酸,硫酸是难挥发性的酸B.稀有气体一般难发生化学反应C.氮气在常温下很稳定,化学性质不活泼D.【答案】D。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0