还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
(限时分钟)20下列关于推测甲烷的性质的说法正确的是()
1.甲烷和氯气发生光照取代的产物最多有种A.5甲烷高温分解的产物有氢气和石墨B.甲烷燃烧火焰明亮,光彩夺目、十分耀眼C.甲烷分解产生的石墨可以用来做黑色的颜料,你手里涂卡用的铅笔芯就是黑色的D.【答案】A【详解】光照条件下,甲烷和氯气发生取代反应可以生成一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷种氯代嫌和A.4氯化氢,产物最多有种,故正确;5A.高温下,甲烷发生分解反应生成炭黑和氢气,故错误;B B甲烷燃烧时发出明亮的淡蓝色火焰,火焰没有光彩夺目、十分耀眼的特点,故错误;C.C高温下,甲烷发生分解反应生成炭黑和氢气,炭黑可用做颜料、油墨、油漆,不能用做铅笔芯,故错D.D误;故选Ao
2.下列物质属于脂肪煌的是()CH Cl3A.J B.CH3CH2CH3C.CH3cH2【答案】B【详解】脂肪烽是指链状烽,项含有苯环,属于芳香烧,错误;A.A A链状化合物,只含碳元素和氢元素,属于脂肪煌,正确;B.B含有氯元素,不属于崎,错误;C.C含有氯元素,不属于烧,错误;D.D故选Bo正己烷的碳链是()
3.直线型正四面体型锯齿型有支链的直线型A.B.C.D,【答案】C【详解】正己烷分子中原子形成一条链,由于每个原子具有甲烷的四面体结构,所以这些原子形成的碳链不是直C C C线型,而是呈锯齿型,故合理选项是C下列物质的沸点按由高到低的顺序排列正确的是
4.
①CH3(CH2)3CH3
②CH3(CH2)4CH3
③(CH3)2(2HCH2cH3
④C(CH3)4A.
②④①③B.
②①③④C.
④①③②D.
③②①④【答案】B【详解】一般情况下,有机物分子中含越多,该有机物的熔沸点越高,含相同,则支链数越少,熔沸点越高,按照CC该规则可知这些物质熔沸点从高到低的排列顺序为
②①③④答案为BoH2H C—C—CH-CH
335.有机物的名称是2H3甲基丁烷-甲基丁烷-甲基丁烷二甲基丙烷A.1-B.2C.3D.1,1-【答案】B【详解】烷煌的命名原则选择含碳原子数最多的碳链为主链,从靠近第一个取代基的一端开始编号,按取代基位_H2_次、取代基名称、主链碳原子数对应的烷煌名称的顺序书写烷煌的名称,则有机物H3C—C-fH-CH CH33的名称是-甲基丁烷,故选2B下列有机物的命名中正确的是
6.—二甲基戊烷—乙基戊烷A.2,2B.2—甲基丁烷一甲基一一乙基戊烷C.3D.43【答案】A【详解】主链应该为个碳原子,离支链最近一端编号,得到名称符合命名方法,故正确;A.5A主链选错,号碳上无乙基,正确的名称为-甲基己烷,故错误;B.23B编号起点选错,不符合命名方法,正确的名称为-甲基丁烷,故错误;C.2C编号起点选错,正确的名称为.甲基-乙基戊烷,故错误;D.23D故答案A o用系统命名法来为该物质命名的名称是
7.CH3—乙基戊烷B.2甲基一一乙基戊烷A.1—4C.1,4—二甲基己烷D.3一甲基庚烷【答案】D【详解】将有机物的碳链改写成直链并编号得,主链有7个碳,在37654321号碳上有一个取代基甲基,所以名称为—甲基庚烷;3故答案为D主链含有五个碳原子的烷烧的结构共有
8.C7H16种种种种A.4B.5C.6D.7【答案】B【详解】烷煌主链上含有个碳原子,若含有个支链为则为即-乙基戊烷;若支链含有C7H16,51-CH2cH3,CH CH2cH33,3个-则为、即二甲基戊烷;、即二甲基戊烷;2CH3,CH3cH2cCH32CH2cH33,3-CH3cH2cH2cCH32CH32,2-、即二甲基戊烷;、即-二甲基戊烷;故共有CH3cH2cHCH3CHCH3CH32,3-CH3cHCH3CH2cHCH3CH32,4种,故正确;5B答案选B下列几组物质中,互为同系物的是
9.和B.35cl37clC.CH3cH3和CH3cH2cH3D.CH CH2cH3和CH32CHCH332【答案】c【详解】二者是同种元素组成的不同单质,互为同素异形体,故错误;A.A二者质子数相同,质量数不同,互为同位素,故错误;B.B二者组成相同,结构相似,分子组成相差个互为同系物,故正确;C.1CH2,C二者的结构不同,分子式相同,互为同分异构体,故错误;D.D故选C下列几种烷烧的沸点,根据下列数据推断丙烷的沸点可能是
10.物质甲烷乙烷丁烷戊烷沸点—162℃—89℃—1℃+36℃约低于低于高于A.-40℃B.-162℃C.-89℃D.+36℃【答案】A【详解】根据表中数据可知,随着碳原子数增多,烷烧的沸点越高,所以丙烷的沸点介于乙烷和丁烷的沸点之间,即介于和间,所以正确,答案选-89C AA
11.涂改液的主要成分之一是甲基环己烷(C^CH3),下列有关叙述正确的是()是己烷的同系物易溶于水和乙醇A.B.能使酸性高镒酸钾溶液褪色一氯代物有种C.D.5【答案】D【详解】环己烷属于脂环烧、己烷是烷烧,两者结构不相似,不属于同系物,错误;A.A环己烷易溶于乙醇、难溶于水,错误;B.B环己烷中碳原子均属于饱和碳原子,不能使酸性高镒酸钾溶液褪色,错误;C.C环己烷分子内有种氢原子,故一氯代物有种,正确;D.55D答案选D液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷,下列有关的叙述中正确的是
12.丙烷分子中碳原子在一条直线上A.光照下,丙烷和丁烷均可以和淡水发生取代反应B.丙烷比丁烷更易液化C.丙烷的二氯代物有种同分异构体D.4【答案】D【详解】烷烧分子中有多个碳原子应呈锯齿形,丙烷呈角形,碳原子不在一条直线上,错误;A.A丙烷等烷烽在光照的条件下可以和气态卤单质发生取代反应,跟卤水(像氯水,滨水等)不反应,错误;B.B烷烧中碳个数越多沸点越高,丙烷分子中碳原子数小于丁烷,故丁烷沸点高,更易液化,错误;C.C丙烷的碳链结构为个可以分别在两端的碳原子上,或者在中间和一端的碳原子上,也D.C—C—C,2C1可以同时在中间的碳原子上或者同时在一端的碳原子上,一共种,正确故选4D DCII3—CH—CIL—CII
313.关于CH4和|的叙述错误的是()CII3均能用组成通式来表示A.CnH2n+2互为同系物B.它们都不能跟酸性高镒酸钾、强酸、强碱溶液发生反应C.通常情况下它们都是气态烷烧D.【答案】D【详解】两种物质分子中原子的价电子全部形成化学键,二者都是烷煌,分子式符合烷煌分子式通式A.C CnH2n+2,正确;A它们都是属于烷煌,因此二者属于同系物,正确;B.B它们都是属于烷烧,分子具有稳定性,不能使酸性高锌酸钾溶液褪色,也不能跟强酸、强碱溶液发生反C.应,正确;CCII3—CH—CII—CII23在常温下为气态,|分子中含有个原子,在常温下为液态,不是呈气态,D.CH45C DCII3错误;故合理选项是D下列烷燃在光照条件下与反应,只生成一种一氯代物的是()
14.C12CH—CH—CH.33A.CH3CH2CH2CH3B.CH3CH3CH—CH—CH—CH323I D.c.CH—c—CH CH333CH3【答案】c【分析】能生成几种一氯代煌取决于分子结构中有几种化学环境不同的氢原子,由此分析【详解】分子结构中有两种化学环境不同的氢原子,则有两种一氯代物,故不符合题意;A.A分子结构中有两种化学环境不同的氢原子,则有两种一氯代物,故不符合题意;B.B分子结构中有一种化学环境不同的氢原子,则有一种一氯代物,故符合题意;C.C分子结构中有四种化学环境不同的氢原子,则有四种一氯代物,故不符合题意;D.D答案选C写出下列有机物的结构简式,若有违反系统命名者请予以纠正
15.二甲基己烷,正确名称13,5--一四甲基-一一-乙基戊烷,正确名称23,3,4,4-2四甲基一-丙基己烷,正确名称34,4,5,5--3--CH;CH CH—CH—CH—CH、CH-二甲基己烷I I2,4【答案】CH,CH,CH—CH—-五甲基己烷CH—CH,CH—C四甲基-乙基庚烷2,3,3,4一2,2,3,3--4四甲基一-乙基一--丙基庚烷,正确名称42,3,4,5--3--5-CH—CH—CH CH.CH.r2233CH.CH.CH.CH,CH.I I四甲基-二乙基辛烷2,3,4,5--3,5CH—CH—C——CH—C—CH.-CH Illi【分析】依据烷燃的命名原则命名【详解】c HacHac HaCH23c HC-3T HH-H3-aH3CHCH二CH—CH—CH—CH取代基的位次和最小,结构简式为:I I;名称为2,4-二甲基己烷;1CHCHSCH CH.442主链不是最长,应有6个碳原子,结构简式为CH;—CH—Ci——c—C H,名称为2,2,3,3,3CH—CH.CH CH.五甲基己4烷;CH.CH.结构简式为名称为四甲基-乙基庚烷;3CH.—CH,——CH―C---------------C—CH2,2,3,3--4V7/■■■*CH—CH—CH...CH CH32233CH.CH.CH,CH,CHQ主链有个碳原子,从左边命名,结构简式为名称48CH-CH—C CH—C—CH—CH”.■■■34JCHCH CH为四甲基二乙基辛烷2,3,4,5--3,5-【点睛】烷煌命名原则
①长选最长碳链为主链;
②多遇等长碳链时,支链最多为主链;
③近离支链最近一端编号;
④小支链编号之和最小;
⑤简两取代基距离主链两端等距离时,从简单取代基开始编号如取代基不同,就把简单的写在前面,复杂的写在后面电_CH3比CH3
①和一;
③CH4和CH3cH2cH3;
④金刚石与CH3CHCH3CH3CH2CHCH3下面列出了几组物质,请用物质的合适组号填写
16.1石墨;
⑤气、气与氤;
⑥脩0和180;
⑦乙醇CH3cH20H和甲醛CH30cH3;
⑧氧气O2与臭氧O3同位素_;同系物_;同素异形体同分异构体对下列物质进行命名2―oCHj-CH-CH-CH-CH;I I ICHs CiHoCIH5【答案】
⑤⑥①③④⑧②⑦二甲基一一乙基己烷2,4—3【分析】CICHCCIC-OH3有相同质子数,不同中子数的原子或同一元素的不同核素互为同位素;具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体;结构相似、分子组成相差个或若干个原子团的有机化合物互称为同系物;相同1“CH2”元素组成的不同的单质互为同素异形体;依据烷煌的命名步骤命名烷崎;以此解答【详解】⑴
①c口和EJ puSpu结构相似,分子组成相差1个“CH2”,故互为同系物;
②CH3-4一CH3和CHq皿厂口%口;口分子式相同,但结构不同,故互为同分异构体;
③CH4和CH3cH2cH3结构相似,分子组成相CH3CH CHCH3差2个“CH2”,故互为同系物;
④金刚石与石墨是由碳元素形成的不同单质,故互为同素异形体;
⑤气、笊、氟质子数相同,中子数不同,故互为同位素;
⑥隙和质子数相同,中子数不同,故互为同位素;
⑦乙醇018和甲醛分子式相同,但结构不同,故互为同分异构体;
⑧氧气与臭氧由氧元素CH3cH20H CH30cH3Q3形成的不同单质,故互为同素异形体;故互为同位素的是
⑤⑥,互为同系物的是
①③,互为同素异形体的是
④⑧,互为同分异构体的是
②⑦故答案为
⑤⑥;
①③;
④⑧;
②⑦;CHa-CH-CH-CH-CHi中主链有个碳原子,从左边开始编号,号位和号位上各有一个甲基,2|||6243CH;CIH CIH55号位上有一个乙基,命名为J二甲基一一乙基己烷,故答案为二甲基一一乙基己烷2,32,4—3按要求书写
17.1CHi-CH-CH-CHzh-CHj-系统命名是C.HcCIh2下列各对物质中属于同系物的是,属于同分异构体的是属于同位素的是素异形体的是CHj CH,A.与[C B.O2与03c.CH4HCIMH,D.H-C-CHj与CHi—C-CHCHtI1ICH-CH3E・CH-j-CH2-C-CH3-^83-f3CH,CH3⑶下列属于苯的同系物的是_______填字母-甲基-丁二烯的结构简式2-1,3【详解】⑴该物质的系统命名是3,4-二甲基辛烷;2-甲基-1,3-丁二烯的结构简式是CH2=,「H=’H
2.«3与质子数相同,中子数不同,属于同位素关系;2A.[C1C,与组成元素相同,性质不同,属于同素异形体关系;B.0203,CHi CH分子式相同,结构不同,属于同分异构体;c.ahCHClbCIh^cHr CCH]CH,H HH-C-CH^CHt-C-CHi,二者都和甲烷的结构相似,属于同一物质;CH H5CjH,CHt阴$阻I III_与是组成兀素相同,结构相似,组成上相差个二者E.CHs-f-CH^-C-CHs CH3-f CH-CH32CHb,CHCHJ附3属于同系物关系;⑶苯的同系物与苯结构相似,在组成上相差一个或多个所以只有广是苯的同系物,答案选-CH2,Do。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0