还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
物质的转化赎基础泗续考京1酸、碱、盐的性质.下列变化,能通过加盐酸一步反应实现的是1
①AgNCh一HN03
②FezCh-FeCL
③Cu-CuCL
④CuOH2一CuCL
⑤Fe—FeCbA.
①②B.
②④C.
①④D.
③⑤【答案】C【详解】
①AgNCh与HC1反应生成AgCl沉淀和HN03;
②Fe2O3与盐酸反应生成FeCh和水;
③Cu不能与盐酸反应;
④Cu0H2与盐酸反应生成CuCb和水;
⑤Fe与盐酸反应生成FeCb故符合条件的是
①④故选Co.下列物质中,常温下不能与盐酸反应的是2A.Fe OB.Al C.Na SOD.MgOH23242【答案】C【详解】A.FezCh和盐酸反应生成氯化铁和水,故不选A;B.A1和盐酸反应生成氯化铝和氢气,故不选B;C.Na2sCU和盐酸不能生成沉淀、气体、水,Na2s04和盐酸不反应,故选C;D.Mg0H2和盐酸反应生成氯化镁和水,故不选D;故选Co.将稀硫酸、硫酸铜溶液、氯化镁溶液、氢氧化钢溶液两两混合,最多能发生的反应个数及生成沉淀的种类数3分别为A.
2、2B・
2、3C.
3、3D.
3、2【答案】C【详解】稀硫酸与氢氧化钢溶液反应可生成硫酸钢沉淀;硫酸铜溶液与氢氧化钢溶液反应可生成氢氧化铜沉淀和硫酸钢沉淀;氯化镁溶液与氢氧化钢溶液反应可生成氢氧化镁沉淀,故这四种溶液两两混合最多能发生个反应,并3生成种沉淀,3故选Co
4.现有A、B、C、D四种物质,它们分别是Fe、H2so4(稀)、NaOH(溶液)、BaCb(溶液)四种物质中的一种,它们之间的反应关系及所发生反应的反应类型如图所示请回答物质为为为为A,B,C,D o【答案】NaOH H2SO4Fe BaCh【详解】中和反应定义酸+碱=盐+水,和一个是酸,一个是碱;置换反应是单质与化合物反应生成另外的单质和A B化合物的化学反应,它是一种单质与一种化合物作用,生成另一种单质与另一种化合物的反应可知是C Fe,B为为贝是H2so4,A NaOH,U DBaCb与反应,硫酸与氢氧化钠反应的化学方程式A BH2SO4+2NaOH=Na SO+2H O242与反应,铁与硫酸化学方程式C BFe+H2s04=FeS04+H2T与反应,硫酸和氯化钏反应化学方程式如下B DH2SO+BaC12=BaSO+2HCl44考点2物质的转化.下列物质有给定条件下的转化均能一步实现的是5A.Fe OFe HCIFeCh23」^B.H2O2H2°H2溶液」」^C.CaCb^CaCO3CO2D.C11SO4溶液Fe)Cu-^CuO【答案】D【详解】铁与稀盐酸反应生成的是氯化亚铁,不是氯化铁,不能一步实现,错误;A.A过氧化氢分解生成的是氧气和水,不能生成氢气,错误;B.B由于盐酸的酸性大于碳酸,所以氯化钙溶液中通入二氧化碳,不能生成碳酸钙沉淀,错误;C.C故选Do构建知识网络,厘清物质间的相互转化关系是化学学习中的一种重要方法如图中线段两端的物质在一
6.定条件下可以发生反应下列符合图示要求的是A.
①NaHCCh
②82
③BaCLB.
①Na2cCh
②Fe
③K2cO3C.
①Fe2O3
②CO
③BaNCh2D.®CaHCO32
②SO2
③Na2cO3【答案】D【详解】和和、和者能发生相应反应,和不能发生A.NaHCCh HCL NaHCCh Ca0H2CO2Ca0H2K BaCbCa0H2反应,不符合题意;A和和、和都能发生相应反应,不能和反应,B.Na2c03HCLNa2cCh Ca0H2K2cO3Ca0H2Fe Ca0H2不符合题意;B能和反应,不能和能反应,均不能和反应,不符合题意;C.FezCh HC1Ca H”CO,BaNCh2Ca0H2C和、和和者能发生相应反应,D.CaHCO32HC1CaHCO2CaOHSO2Ca0H2,Na2co3Ca0H2B D32故选Do.含碳元素物质间发生转化其中碳元素化合价7C-UCO——―CO———H CO3^-K CO3,222发生变化的是A.
①③B.
③④C.
①②D.
②④【答案】C【详解】单质中元素的化合价为零、在化合物中正负化合价代数和为零碳属于单质,碳元素的化合价为零一氧化碳中,氧元素显价,设碳元素的化合价是根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得-2x,x+-2=0,则价x=+2o二氧化碳中,氧元素显-价,设碳元素的化合价是根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得2y,y+-2x2=0,则价y=+4碳酸中,氢元素显+1价,氧元素显・2价,设碳元素的化合价是z,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得则价+1x2+z+-2x3=0,z=+4碳酸钾中钾元素显价,氧元素显价,设碳元素的化合价是根据在化合物中正负化合价代数和为零,可+1-2w,得则价+1x2+w+-2x3=0,w=+4故选Co如果将物质按单质、氧化物、酸、碱、盐、有机物分类,如图中甲、乙、丙、丁是四种不同类别的物质,且相
1.连物质之间均能发生化学反应,下列说法符合图示要求的是当甲、乙、丙分别为酸、碱、盐时,丁可以为碳酸钠A.当丁为盐酸时,甲、乙、丙可以为铜、硝酸银、氢氧化钙B.当丁为氧气时,甲、乙、丙可以为红磷、葡萄糖、一氧化碳C.当甲为氯化镂时,丁可以为氢氧化钠D.【答案】D【详解】当甲、乙、丙分别为酸、碱、盐时,丁可以为碳酸钠,碳酸钠会与氢氧化钙、盐酸、氯化钙反应,但是碳酸A.钠和氯化钙都属于盐,不符合题意,错误;A当丁为盐酸时,甲、乙、丙可以为铜、硝酸银、氢氧化钙,但铜不会与盐酸反应,不符合题意;B.B当丁为氧气时,甲、乙、丙可以为红磷、葡萄糖、一氧化碳,红磷、葡萄糖、一氧化碳都会与氧气反应,C.但是红磷与氧气都属于单质,不符合题意,错误;C当甲为氯化镂时,丁可以为氢氧化钠,氯化钱会与氢氧化钠反应生成一水合氨和氯化钠;氢氧化钠也会与二D.氧化碳、盐酸反应,所以乙、丙可以是盐酸、二氧化碳,正确;D故合理选项是D.下列物质有给定条件下的转化均能一步实现的是2A.Fe OFe»1CI-FeCh23B.H2O2H—H2O2C.CaCC溶液9CaCO3—吧CChf溶液」^~D.C11SO4Fe CuCuO【答案】D【详解】铁与稀盐酸反应生成的是氯化亚铁,不是氯化铁,不能一步实现,错误;A.A过氧化氢分解生成的是氧气和水,不能生成氢气,错误;B.B由于盐酸的酸性大于碳酸,所以氯化钙溶液中通入二氧化碳,不能生成碳酸钙沉淀,错误;C.C铁比铜活泼,故铁可以与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,铜可以与氧气反应生成氧化铜,正确;答案选D.D D.只限用、、、、和盐酸六种物质,进行单一或两两反应,有生成的反应有32C COCuO CaCChC02个个个个A.4B.5C.6D.7【答案】C【详解】C与2在点燃时反应产生CO2;CO与02在点燃时反应产生CO2;C与CuO在加热时发生反应产生Cu、CO2;CO与CuO在加热时发生反应产生Cu、CO2;CaC03和盐酸发生复分解反应产生CO2气体;CaCCh高温分解产生CaO和C02;可见能够反应产生C02气体的共有6个反应,故合理选项是C如图表示初中化学常见物质的相互转化关系(反应条件已省略),下列说法错误的是
4.图中物质都由分子构成A.I图中的化学反应说明氧气具有可燃性B.II反应
①和
②可能是同一反应C.图中涉及物质的类别不包含酸D.【答案】B【详解】图中物质是、、都由分子构成,正确;A.I H2O H2O22图中的化学反应,是物质与氧气反应,说明氧气能支持燃烧,不能说明氧气具有可燃性,错误;B.H反应
①和
②可能是正确;C.CO2+CaOH2=CaCO31+H2O,酸是电离时生成的阳离子全部为氢离子的化合物图中涉及物质的类别不包含酸,正确D.故选Bo.物质类别与元素价态,是学习元素及其化合物性质的重要认识视角,基于物质类别和元素价态,既可预测物5质的性质,还可以设计物质间的转化途径请结合铁元素的价类二维图回答下列问题化含价A卜……+
8.Fe2O3B可与稀盐酸反应生成氯化铁和水,选项正确;CFe2O3CD.Fe2O3不能与NaOH反应,选项D错误;答案选D;与反应得到的是选项错误;3A.Fe CLFeCb,A铁与稀盐酸反应生成和氢气,选项正确;B.FeCL B铁与氯化铜溶液反应生成和氯化铜,选项正确;C.FeCb CD.铁与氯化铁溶液反应生成FeCL,选项D正确;答案选A;的用途是五金蚀刻,选项错误;俗称铁红,可作外墙涂料,选项正确;是4A.FeCh A B.FezCh B C.FeOH2白色的,选项C错误;D.缺铁性贫血是缺Fe2+,选项D错误;答案选B;5Fe2+遇KSCN溶液显红色,答案选B;采用代入法,、不能与水反应,选项、、错误;答案选6CuO FeOSiO2A B C D34在下图有关物质转化关系中,各物质均是初中化学常见的物质,其中为红色金属单质,能参与植物的光
6.A B合作用、为黑色粉末,为可用于改良酸性土壤的碱,为难溶性物质,为难溶性蓝色物质图中部分C DF G H生成物已省略用化学式表示;1D,G写出与反应的化学方程式;2E F光合作用生成的淀粉在人体内变成葡萄糖葡萄糖在酶的催化作用下发生缓慢氧化,同时放出热3C6Hl26,量,写出葡萄糖发生缓慢氧化反应的化学方程式o【答案】⑴C BaSO2CuSO+CaOH=CuOH2;+CaSO3C6Hl2O6+6O26CO2+6H2O4424【分析】根据各物质均是初中化学常见的物质,为红色金属单质,所以是铜,能参与植物的光合作用,、为黑A ABC D色粉末,、高温会生成铜和所以是二氧化碳,、是氧化铜和碳,和生成的会与氯化钢反应,C DB,BC D CX E所以是氧化铜,是碳,为可用于改良酸性土壤的碱,所以是氢氧化钙,为难溶性物质,为难溶性CDF FGH蓝色物质,所以是硫酸铜,硫酸铜和氯化钢反应生成硫酸钢沉淀和氯化铜,所以是硫酸根,是硫酸,硫E G X酸铜和氢氧化钙反应生成硫酸钙和氢氧化铜沉淀,所以是氢氧化铜,是硫酸钙,然后将推出的物质进行验H I证即可【详解】根据以上分析可知是铜,是二氧化碳,是氧化铜,是碳,是硫酸铜,是氢氧化钙,是硫酸钏,ABCDE FGX是硫酸,是氢氧化铜,是硫酸钙,则H I1根据以上分析可知D、G的化学式分别是C、BaSO;4与的反应是氢氧化钙和硫酸铜反应生成硫酸钙和氢氧化铜沉淀,化学方程式为2E FCuSO4+CaOH2=CuOH2;+CaSO;4因为葡萄糖发生缓慢氧化反应生成二氧化碳和水故化学方程式为3mei,C6H12O6+6O2*36CO2+6H2OO。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0