还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
姓名班级第五章化工生产中的重要非金属元第一节硫及其化合物课时硫和二氧化硫1了解硫和二氧化硫的化学性质1重点知道硫化氢、三氧化硫的性质2下列关于硫的叙述中不正确的是
1.硫是一种难溶于水的黄色固体A.硫的化合物常存在于火山喷出的气体中和矿泉水里B.硫在自然界中只能以硫化物和硫酸盐的形态存在C.硫的燃烧产物二氧化硫是大气污染物之一D.【答案】C【解析】硫俗称硫黄,是一种黄色固体,难溶于水,微溶于酒精,易溶于二硫化碳,常用二硫化碳除去试管内壁附着A.的硫单质,正确;A硫在自然界中能以化合态主要为硫化物和硫酸盐的形式存在,正确;B.B硫在自然界中能以游离态火山喷口附近或地壳岩层的形式存在,错误;C.C硫的燃烧产物二氧化硫会造成酸雨,是大气污染物之一,正确;D.D故选Co下列说法中正确的是
2.根据化合价可知,在化学反应中只能作还原剂A.S试管内壁上的硫黄可用清洗
8.CS2占燃被氧化,作氧化剂C.S+0-S0,S22硫只以化合态存在于自然界中D.【答案】B【解析】价是的中间价态,所以既可作氧化剂,又可作还原剂,错误;A.S SA易溶于所以可以用清洗试管内壁的硫粉,正确;B.S CS2,CS2B尾气中所含的物质的量产^^现叁丝生%=碱液吸收尾气发生反应3S021000mol
22.4L-mol-11000mol=2000Lo―
0.5L・mo「时需要的碱液最少,则每天处理尾气至少需要这种废碱液的体积NaOH+SCh=NaHSCh根据强酸制弱酸原理,向溶液中通入未观察到白色沉淀生成,说明亚硫酸的酸性弱于盐4BaCb SO2,酸;A.通入02时,SO2被氧化为硫酸,可生成BaS04白色沉淀,故选A;B.滴加H2O2溶液时,SO2被氧化为硫酸,可生成BaSCU白色沉淀,故选B;C.滴加稀盐酸,溶液酸性增强,不能生成沉淀,故不选C;D.滴加NaOH溶液时,溶液酸性减弱,可生成BaSCh白色沉淀,故选D;选ABD被氧化,化合价升高,作还原剂,错误;c.s c硫在自然界中既有游离态又有化合态,错误;D.D故选Bo下列物质能使品红溶液褪色,加热后又能恢复原色的是
3.氯水溶液A.S0B.H2O2C.D.NaClO2【答案】A【解析】与有色物质结合生成无色物质,加热后无色物质分解,过程是可逆的,符合题意;A.SO2A与有色物质发生氧化还原反应,生成无色物质,反应是不可逆的,不符合题意;B.H2O2B氯水与有色物质发生氧化还原反应,生成无色物质,反应是不可逆的,不符合题意;C.C溶液有色物质发生氧化还原反应,生成无色物质,反应是不可逆的,不符合题意;D.NaClO D故答案选A查看葡萄酒标签上的成分信息时,常发现其成分中含有少量下列关于说法正确的是()
4.SO oSO22具有还原性,不能用浓硫酸干燥A.SO2不能作食品添加剂,不该添加到葡萄酒中B.SO2具有还原性,少量的可防止葡萄酒氧化变质C.SO SO22可以使酸性溶液褪色,体现了它的漂白性D.SO2KMnO4【答案】C【分析】二氧化硫具有还原性,葡萄酒中的少量具有防腐、除杂、抗氧化的作用,少量对人体是无害的;SO2SO2二氧化硫具有还原性,能够还原酸性的高镒酸钾,使高锌酸钾褪色,据此解答【解析】具有还原性,但二氧化硫和浓硫酸不反应,可以用浓硫酸干燥,故错误;A.SO A2葡萄酒中的少量可以防腐、除杂、抗氧化的作用,少量对人体是无害的,故错误;B.S02SO2B葡萄酒中的少量可以防腐、除杂、抗氧化的作用,少量可防止葡萄酒氧化变质,故正确;C.SO2SO2C可以使酸性溶液褪色,体现了它的还原性,故错误;D.SO2KMnCU D答案为C下列有关二氧化硫的说法中,正确的是
5.三氧化硫极易溶于水,且与水反应生成A.H2so4标准状况下,的体积约为B.lmolSC
322.4LC.硫粉在过量的氧气中燃烧可以生成sc)3均具有漂白性,二者都能使石蕊溶液褪色D.S0,SO32【答案】A【解析】三氧化硫极易溶于水,为酸性氧化物,与水发生反应生成即故正确;A.H2so4,SO3+H2OH2so4,A在标准状况下,呈固态,的体积远远小于故错误;B.S03ImolSCh
22.4L,B不管氧气是否过量,硫在氧气中燃烧的产物都是即誓故错误;C.S02,S+02S02,C虽具有漂白性,但不能漂白酸碱指示剂,不具有漂白性,故二者都不能使石蕊溶液褪色,故D.S02S02S03D错误;答案为A下列关于的叙述正确的是
6.SO是无色、无味、有毒的气体A.SO与溶液反应生成B.S0NaOH Na2so,能使紫色的溶液褪色C.SO2KM11O4有毒,不能用作食品添加剂D.SO【答案】C【解析】二氧化硫是无色,但具有刺激性气味的有毒气体,故错误;A.A与溶液反应生成不是故错误;B.S02NaOH Na2so3,Na2sO4,B具有还原性,能与溶液发生氧化还原反应而使紫色的溶液褪色,故正确;C.SO2KMnCU KMnCUC二氧化硫具有还原性,可用作葡萄酒抗氧化剂,少量能用作食品添加剂,故错误答案选D.D C下列叙述正确的是()
7.无色有刺激性气味的气体一定是A.S02使澄清石灰水变浑浊的气体一定是
8.C02二氧化硫在空气中燃烧生成三氧化硫C.是一种酸性氧化物D.S03【答案】D【解析】无色有刺激性气味的气体也可以是错误;A.HC1,A使澄清石灰水变浑浊的气体也可以是错误;B.SO2,A反应没有条件加热催化剂不能生成错误;C.450°C,SO3,A与水反应生成硫酸,与氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,则其是一种酸性氧化物,正确;故选D.SO3D Do下列化合物中,能用相应的单质直接化合得到的是
8.
①CuS
②FeS
③HC1
④SO2
⑤SO3
⑥FeCL
⑦CuCbA.全部B.
①②③④⑤⑦C.
②④⑤⑦D.
②③④⑦【答案】D【解析】氯气有强氧化性,与变价金属反应生成最高价态的化合物,与铁反应生成FeCh,与铜反应生成CuCb;硫的氧化性较弱,与变价金属反应生成低价态的化合物,与铜反应生成CU2S,与铁反应生成FeS;氯气和氢气可以反应生成氯化氢,硫和氧气反应可以生成二氧化硫综上所述,
②③④⑦正确,故选Do下列物质间的转化,不能通过一步反应完成的是
9.A.S——SO B.CO——CaCO33C.Na——Na.O.D.FeOH.——Fe O.【答案】A【解析】与反应生成不能一步生成故错误;A.S SO,SO3,A少量和澄清石灰水反应生成故正确;B.CO2CaCC3,B与燃烧生成,故正确;C.Na2NaZ C加热能发生分解生成故正确;D.FeOH3FqO,,D故选Ao已知可与溶液发生下列反应欲除去中混有的少量的
10.SO2Na2SO3Na SO+SO2+H O=2NaHSO30SO2SO3232气体,可使气体通过澄清石灰水饱和溶液A.B.NaHSCh水饱和溶液C.D.NaHCCh【答案】B【解析】、均属于酸性氧化物,都能与石灰水反应,达不到提纯的目的,故不选;A.SO2SO3A而不与反应,可以除去中混有的少量的气B.SO3+2NaHSO3=Na SO+H2O+2SO2T,SO2NaHSC3SCh SC324体,故选;BC.三氧化硫与水反应生成硫酸,而S02在水中溶解度为140,溶解的太多,不符合物质提纯的要求,故c不选;、都能被饱和溶液吸收,另生成的为新的气体杂质,达不到提纯的目的,故不选;D.SO2SCh NaHCChCCh D故选Bo
11.根据通入不同溶液中的实验现象,所得结论不正确的是SO2选项溶液现象结论滨水溶液橙黄色褪去有还原性A SO2溶液产生黄色沉淀有氧化性B H2s SO2酸性溶液溶液紫色褪去有还原性C KMnOSO24含的酚酿溶液溶液红色褪去有漂白性D NaOH SO2【答案】D【解析】与滨水反应生成硫酸和氢漠酸,该反应中中价元素被氧化生成价的硫酸,二氧化硫被氧化,A.S02S02+4S+6表现了还原性,正确;A与反应生成单质,该反应中中价元素被还原生成价的单质二氧化硫被还原,表现B.SCh H2s S SCh+4SS,了氧化性,正确;B酸性高镒酸钾能将二氧化硫在水溶液中氧化成硫酸,自身还原为无色的二价镒离子,是酸性高锌酸钾的氧化C.性的体现,体现二氧化硫的还原性,正确;c二氧化硫为酸性氧化物,能够与碱反应,使溶液的碱性减弱,所以通入和酚醐的混合溶液,溶液D.S02NaOH褪色,这与其漂白性无关,错误D答案选D
12.为了除去混入中的最好将混合气体通入下列哪种溶液中CCh SO2,饱和食盐水饱和纯碱溶液饱和小苏打溶液浓硫酸A.B.C.D.【答案】C【解析】饱和食盐水不与反应,不适合;A.SO2A饱和纯碱溶液,既可与反应生成碳酸氢钠,又可与二氧化硫反应生成硫酸钠,不适合;B.C02B饱和小苏打溶液,只吸收二氧化硫不吸收二氧化碳,符合题意;C.C浓硫酸,都不与两者反应,不符合;D.D答案选C将和两种气体的混合物通入溶液中,其结果是()
13.S02S03BaCb两种气体都被吸收,并有沉淀生成A.BaSCU只有沉淀,通入溶液中无沉淀生成B.BaS03S03生成和两种沉淀C.BaSCh BaS04只生成沉淀,从溶液中逸出D.BaSCU S02【答案】D【解析】将和两种气体的混合物通入溶液,由于盐酸的酸性大于亚硫酸,则不反应,但不溶于S02S03BaC12S02BaS04酸,与反应产生与发生复分解反应生成沉淀和因此最终结果是生S03H2H2so4,H2so4BaCb BaSCU HCL成沉淀,从溶液中逸出,故答案为BaSCU S02D品红溶液褪色,加热褪色后的溶液又会恢复为原来的红色A.能与溶液反应,属于酸性氧化物B.NaOHS02溶液黄色变浅的原因是具有漂白性C.FeCb SO2装碱石灰的玻璃仪器是形干燥管D.U【答案】C【解析】具有漂白性,能够使某些有色物质如可以使品红溶液褪色,但产生的无色物质不稳定,受热分解,A.S02气体逸出,物质恢复原来的颜色,因此加热褪色后的溶液又会恢复为原来的红色,正确;S02A能与溶液反应产生、因此属于酸性氧化物,正确;B.SO2NaOH Na2so3H2O,SO2BC.S02气体通入FeCh溶液中,溶液黄色变浅是由于发生反应SO+2Fe3++2H O=2Fe2++4H++SO;-,该反22应体现了的还原性,错误;S02c根据装置图可知装碱石灰的玻璃仪器名称是形干燥管,正确;D.U D故合理选项是C
15.向盛有下列溶液的试管中分别通入SO2气体
①紫色石蕊溶液;
②NaOH溶液滴有酚醐溶液;
③品红溶液;
④滨水请回答下列问题⑴试管
①中的现象是________,发生反应的化学方程式为O⑵试管
②中的现象是__________________,发生反应的化学方程式为,若继续通入过量的则发生反应的化学方程式为so,o⑶试管
③中的现象是若将吸收的品红溶液加热,现象是SC24试管
④中的现象是________________o上述实验中,表现出酸性氧化物性质的是填序号,下同,表现出漂白性的是,表现出还原性的5SO SO SO是【答案】紫色石蕊溶液变红so+H OUH2sO3溶液褪色SO+2NaOH=Na SO+H O222232Na2sO3+SO+H O=2NaHSO品红溶液褪色溶液恢复红色滨水褪色223
①②③④【解析】1SC2与H2反应生成H2SO3,能使紫色石蕊溶液变红,反应方程式为SO2+H2OUH2so3;⑵向溶液中通入少量可生成若过量则生成可观察到红色褪去,发生NaOH SO2NaSO3,S02Na2so3,;的反应方程式分别为SO,+2NaOH二Na,SC]+HQ、Na.SO.+SO+H O=2NaHSO.9J JJL JL乙乙乙使品红溶液褪色表现的是其漂白性,因此试管
③中的现象是品红溶液褪色,但若将吸收的品红溶液3SC2SO加热,溶液恢复红色;具有还原性,能使滨水褪色;4SC2根据上述可知,
①②体现的酸性,
③体现的漂白性,
④体现的还原性;5S02S02SO2【点睛】根据中的价态可知,既具有氧化性又具有还原性的性质可总结为“三性特性“三性”指氧化性SOSSO SO如、还原性如能使溪水、酸性溶液褪色、酸性氧化物的通性;“一特性”SO+2H2s=3S J+2H OKMnO,2指漂白性如能使品红溶液褪色,但加热后溶液又恢复红色气体发生装置A气体发生装置B饱和食盐水NaOH溶液为了探究、同时通入中发生的反应,某校化学兴趣小组同学设计了如图所示的实验装置
16.CL S02H20该化学兴趣小组的同学制取、气体,现采用与的硫酸为原料制取采用1CL S02Na2sCh70%S02,MnCh和浓盐酸12moM/i为原料制取Cb.在此试验中,F仪器的作用是______________;发生装置B应选择以下三种装置中的选填序号装置中主要反应的离子方程式为2Do为验证通入装置中的气体是过量还是过量,兴趣小组的同学准备了以下试剂3D CLS02氧化铁溶液氧化亚铁溶液硫氧化钾溶液a.b.c.氯化钏溶液已品红溶液酸性高镐酸钾溶液d.f.若过量,取适量中溶液滴加至盛有选填一个序号试剂的试管内,再加入选CL D填一个序号试剂发生的现象是___________0若过量,取适量中溶液滴加至盛有选填一个序号试剂的试管内,发生的现象是S02D【答案】防止倒吸
①C12+SO2+2H2O=4H++2C「+SO
②③溶液呈血红色
⑥红色褪去为无色,加热后又变为红色【分析】装置生成装置生成同时通入到中与水反应,二氧化硫和氯气发生的氧化还原反应生成硫酸和盐A SO2,B Cb,D酸,溶解度较大会发生倒吸,故的作用是安全瓶,起到防倒吸的作用;氯气过量可以设计实验验证氯气S02F的氧化性,结合亚铁离子被氧化为铁离子后,加入硫氟酸钾溶液会变红色证明;二氧化硫过量可以依据二氧化硫具有漂白性设计实验和选择试剂验证【解析】易与水反应,且溶解度较大会发生倒吸,则可以防倒吸,装置为制取氯气的装置,由固液反应且1SO2F B加热的原理可知应选择
①,故答案为防止倒吸;
①;中是二氧化硫和氯气发生的氧化还原反应生成硫酸和盐酸,反应的离子方程式为2DC12+S02+2H204H++2CT+SO;,故答案为CI2+SO2+2H2O4H++2CT+SO;为验证通入装置中的气体是还是过量,若过量,取适量中溶液滴加至盛有氯化亚铁溶液,3D CLSO2C12D试剂的试管内,再加入硫氟化钾溶液会变血红色,证明氯气氧化亚铁离子;若过量,取适量中溶液滴加至盛有品红溶液的试管中,红色褪去,加热又恢复红色,证明含有二氧化硫,S02D故答案为
②;
③;溶液呈血红色;
⑥;红色褪去为无色,加热后又变为红色【点睛】本题考查二氧化硫、氯气的性质,明确物质的性质及发生的化学反应是解答本题的关键离子反应广泛用于化学研究、化工生产、医疗诊断和环境保护等各个领域
17.实验室中可利用粉末与质量分数为的硫酸反应制取少量反应的化学方程式为1Na2s0370%S02,酸性高锌酸钾溶液可吸收反应的化学方程式为改写成2SO,2KMnO4+5SO2+2H2O=K2so4+2MnSO4+2H2so4,2离子方程式为o该反应中被还原的元素是_____________________________填元素符号某硫酸厂每天排放标准状况尾气,其中含体积分数的则其中所含的物质的量
31.12x
10130.2%SO2,SO2为现用含NaOH浓度为
0.5mol・L」的废碱液假设其他成分不参与反应进行处理,每天至少需要这种废碱液的体积为Lo某同学向溶液中通入未观察到白色沉淀生成,由此可知酸性强弱填4BaCb SO,H2so3HC12”或取上述所得溶液进行下列操作,能观察到白色沉淀生成的填字母通入滴加溶液滴加稀盐酸滴加溶液A.CLB.H2O2C.D.NaOH【答案】1Na2s03+H2so4=Na2so4+SO2T+H2O22MnO+5S02+2H2O2MM++5SO+4H+Mn43lOOOmol20004ABD【解析】和的硫酸反应生成、硫酸钠、水,反应的化学方程式为1Na2so370%SONa2SO3+H2SO4=Na2SO+SO2T+H O;42反应的离子方程式为22KMnO4+5SO2+2H2O=K2so4+2MnSCU+2H2sO42MnO+5SO2+2H O=2Mn2++5SO J+4H+,该反应中Mn元素化合价由+7降低为+2,被还原的元素是Mn42。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0