还剩8页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第讲免疫系统的组成和功能14片【学习目标】
1.举例说明免疫细胞、免疫器官和免疫活性物质等是免疫调节的结构与物质基础
2.概述人体的免疫包括生来就有的非特异性免疫和后天获得的特异性免疫
3.举例说明免疫系统各组成成分之间相互作用、相互配合,共同完成免疫功能,【基础知识】
一、免疫系统的组成
1.免疫系统主要包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质
2.免疫器官主要由淋巴组织构成,并借助于血液循环和淋巴循环相互联系
①5种免疫器官名称分布结构特点功能T细胞分化、发育、成熟的场胸腺胸骨后面呈扁平的椭圆形,分左、右两叶所成年人的骨髓分红骨髓和黄骨髓两各种免疫细胞发生、分化、发育骨髓骨髓腔或骨松质内种的场所参与制造新的血细胞与清除脾胃的左侧,呈椭圆形内含大量的淋巴细胞衰老的血细胞等扁桃体咽腭部,左右各一形状像扁桃,内部有很多免疫细胞防御遍布全身,主要集中在颈能阻止和消灭侵入体内的微生淋巴结呈圆形或豆状部、腋窝部和腹股沟部物等处
②骨髓和胸腺是免疫细胞产生并发育成熟的地方;脾、淋巴结和扁桃体是免疫细胞集中分布的场所
3.免疫细胞
①是执行免疫功能的细胞,来自骨髓的造血干细胞
②免疫细胞包括各种类型的白细胞
③几种主要的免疫细胞一一B淋巴细胞、T淋巴细胞、树突状细胞核巨噬细胞主要功能分布B淋巴细胞脾脏、淋巴结、血液等摄取和加工处理抗原,将抗原信息暴露在细胞表面T淋巴细胞辅助性T细胞脾脏、淋巴结、血液等激活B淋巴细胞,分泌淋巴因子细胞毒性T细胞脾脏、淋巴结、血液等识别抗原、裂解靶细胞树突状细胞皮肤、消化道、呼吸道等上皮摄取和加工处理抗原,将抗原信息暴露组织及淋巴器官内在细胞表面巨噬细胞机体各种组织吞噬消化、抗原处理和呈递【特别提醒】淋巴细胞都来源于造血干细胞B淋巴细胞在骨髓形成,T淋巴细胞在胸腺形成
④抗原呈递细胞包括B细胞、树突状细胞和巨噬细胞
⑤抗原能够与免疫细胞表面的受体结合,能引发免疫反应的蛋白质等物质
4.免疫活性物质
①免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的、并发挥免疫作用的物质
②免疫活性物质的种类抗体、溶菌酶、细胞因子【特别提醒】
①抗原的种类多种多样,如预防接种中的各种疫苗或临床上移植的器官,还有外毒素、类毒素以及红细胞膜表面的凝集原等均属于抗原
②抗体是机体产生的专门应对抗原的蛋白质如能够中和外毒素的抗毒素和血清中的凝集素等
③细胞因子是淋巴细胞分泌的,包括白细胞介素,干扰素、肿瘤坏死因子等
二、免疫系统的功能
1.人体的三道防线项目非特异性免疫特异性免疫第一道防线皮肤、黏膜及其附属物、分泌物;第二第三道防线免疫器官和免疫细胞,发挥基础道防线体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞作用的主要是淋巴细胞(如巨噬细胞和树突状细胞)机体在个体发育过程中与病原体接触后人人生来就有,不针对某一类特定的病原体,而是对特点获得,主要针对特定的抗原起作用,具有多种病原体都有防御作用特异性
2.免疫系统的三大基本功能
①免疫防御机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用免疫防御功能是免疫系统的最基本功能
②免疫自稳机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能
③免疫监视机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能【归纳提升】免疫可以分为非特异性免疫和特异性免疫两种类型,其中特异性免疫起主导作用,二者的区别和联系如下表项目作特异性免疫特异性免疫机体在长期进化过程中遗传下来的不针对某一类机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,含义特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用主要针对特定的抗原起作用,因而具有特异性出生后与病原体斗争过程中形成的后天性免来源遗传而来,人人都有的先天性免疫疫,并非人人都有
①先天性;
②对多种病原体都有防御作用;
③作
①后天性;
②主要针对特定的抗原起作用;
③作特点用弱、范围广、时间短用强、范围小、时间长基础第
一、二道防线第三道防线
①特异性免疫是在非特异性免疫基础上形成的;
②特异性免疫中产生的免疫活性物质会加强非特异性联系免疫的功能;
③两者共同担负着机体的免疫功能【考点剖析】考点一免疫系统的组成例
1.下列关于免疫系统组成的叙述,不正确()A.骨髓、胸腺、脾、扁桃体、淋巴结都是免疫器官B.T淋巴细胞、B淋巴细胞、巨噬细胞都是淋巴细胞C.细胞因子、抗体、溶菌酶都是免疫活性物质D.免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所【答案】B【解析】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成,免疫器官有骨髓、胸腺、脾、扁桃体、淋巴结等,A正确;淋巴细胞包括T淋巴细胞和B淋巴细胞等,不包括巨噬细胞,淋巴细胞与树突状细胞、巨噬细胞等属于免疫细胞,B错误;溶菌酶、细胞因子和抗体都是发挥免疫作用的物质,属于免疫活性物质,C正确;免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,D正确考点二免疫细胞例
2.关于免疫细胞的叙述,错误的是()A.淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞B.血液和淋巴液中都含有T细胞和B细胞C.吞噬细胞和B细胞都属于免疫细胞D.树突状细胞核巨噬细胞都属于抗原呈递细胞【答案】A【解析】淋巴细胞指B细胞和T细胞,A错误;淋巴细胞位于淋巴液、血液和淋巴结中,B正确;免疫细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞,C正确;树突状细胞核巨噬细胞都属于抗原呈递细胞,D正确
3.下列关于免疫活性物质的叙述,错误的是(考点三:免疫活性物质A.抗体能随着血液循环和淋巴循环到达全身各个部位,与相应抗原特异性结合B.白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等细胞因子属于免疫活性物质C.免疫活性物质都是由免疫细胞合成的D.唾液、泪液和体液中的溶菌酶都属于免疫活性物质【答案】C【解析】免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质机体产生的专门应对抗原的蛋白质称为抗体,抗体能与相应抗原发生特异性结合,即一种抗体只能与一种抗原结合抗体是一种免疫活性物质,能随血液循环和淋巴循环到达身体的各个部位除了抗体,其他一些物质,如溶菌酶、淋巴细胞分泌的细胞因子等,也属于免疫活性物质白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等是几类主要的细胞因子
4.下列与人体免疫系统功能相关的叙述,错误的是(考点四:免疫系统的功能A.机体排除2019新型冠状病毒体现了免疫系统的免疫防御功能B.艾滋病患者易患恶性肿瘤,是因为免疫系统免疫监视功能低下C.免疫系统清除体内衰老、死亡或损伤的细胞,能维持内环境稳态D.免疫系统具有免疫防御功能,故不可能导致组织损伤【答案】D【解析】免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用,2019新型冠状病毒的蛋白质外壳可以作为抗原性异物,机体排除2019新型冠状病毒可以体现免疫系统的免疫防御功能,A正确艾滋病病毒攻击人体免疫系统,使机体免疫监视功能低下或失调,机体会有肿瘤发生,B正确免疫系统清除体内衰老、死亡或损伤的细胞,属于免疫系统的免疫自稳功能,能维持内环境稳态,C正确免疫系统的防御功能过强,则可能导致组织损伤,D错误【过关检测】
1.下列属于人体免疫系统的组成成分的是()
①骨髓
②扁桃体
③淋巴细胞
④抗体
⑤红细胞
⑥巨噬细胞
⑦垂体
⑧淋巴结
⑨纤维蛋白原A.
①③④⑤⑥B.
③④⑥⑦C.
①②③④⑥⑨D.
①②③④⑥⑧
2.如图表示免疫细胞的起源和分化过程(其中a、b、c、d、e表示不同种类的细胞)下列叙述正确的是()造血干细胞胸腺b c增殖、,分化|辅助性❷T分泌抗体具有分支细胞A.属于淋巴细胞的只有a细胞和e细胞B.图中所有细胞都能执行免疫功能C.图中免疫细胞生成的场所相同,成熟的场所也相同D.图中细胞功能不同的根本原因是DNA不同
3.下列属于人体第一道防线的是()
①胃液对病菌的杀灭作用
②唾液中溶菌酶对病原体的分解作用
③吞噬细胞的内吞作用
④呼吸道纤毛对病菌的外排作用
⑤皮肤的阻挡作用A.
②⑤B.
④⑤C.
①②④⑤D.
②③⑤A.据图推测树突状细胞内溶酶体酶的活性较低B.树突状细胞具有一定的防御、自稳和监视功能C.树突状细胞有强大的吞噬、呈递抗原功能D.树突状细胞和T细胞都起源于骨髓中的造血干细胞
4.树突状细胞是功能强大的免疫细胞,它可启动T细胞增殖分化(如图)下列有关叙述错误的是()
5.人们的日常生活与微生物分不开,而这些微生物当中有一部分是病原体但绝大部分人并没有因为病原体的存在而患病,原因是人体有强大的免疫系统下列有关免疫调节的叙述,正确的是A.一种抗体可与多种抗原结合T细胞B.机体自身的组织和细胞不可能成为抗原C.免疫器官、免疫细胞是免疫调节的结构和物质基础D.自身免疫病是机体免疫自稳功能异常所致
6.下列关于免疫活性物质的叙述,正确的是()A.B细胞在细胞因子作用下快速产生大量的抗体B.青霉素是一种可导致过敏反应的免疫活性物质C.可用人工标记的抗体对机体组织中的抗原进行检测D.体液中的溶菌酶参与杀灭细菌的过程属于特异性免疫
7.关于特异性免疫和非特异性免疫的叙述中,不正确的是()A.发生非特异性免疫的结构主要是皮肤、黏膜、吞噬细胞等,发生特异性免疫的结构是机体的免疫器官和免疫细胞及淋巴循环和血液循环
8.非特异性免疫作用范围广,特异性免疫作用范围小,针对性强C.吞噬细胞参与第二道防线,不参与特异性免疫D.特异性免疫的“作战部队”主要是众多的淋巴细胞
9.下列关于人体免疫的叙述,正确的是()A.免疫活性物质都是在免疫细胞中产生的10抗体、细胞因子等可通过与抗原结合发挥免疫作用C.巨噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都能发挥作用D.人体识别并清除突变的细胞,防止肿瘤发生,这属于免疫防御11人体对病原菌具有一定的防御功能,下列叙述错误的是()A.唾液中的溶菌酶可杀死病原菌B.口腔黏膜对病原菌有一定的屏障作用C.吞噬细胞对多种病原菌具有吞噬作用D.B细胞对病原菌的免疫应答属于非特异性免疫
10.人体感染白喉杆菌后,将启动系列免疫反应,其中属于特异性免疫的是()A.鼻腔粘膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖B.巨噬细胞通过溶酶体将吞入的白喉杆菌消化C.口腔中的链球菌产生过氧化氢杀死白喉杆菌D.体液中的免疫球蛋白与白喉杆菌毒素反应,中和其毒性
11.请根据所学知识回答下列问题
(1)“胃肠型感冒”在医学上又称“呕吐性上感”,其发病症状主要是呕吐、腹泻、发热等胃部因病菌或其他毒性物质进入,通过(填“非条件”或“条件”)反射导致胃体肌肉受到刺激而收缩,将胃内容物排出体外,该反射弧中效应器由组成;剧烈而频繁的呕吐引起大量消化液丧失,造成水盐大量流失,使机体的内环境渗透压发生变化,进而中的渗透压感受器感知变化2当人体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和杀菌物质等转移到炎症区,抵御病原体的攻击,此过程属于机体免疫系统的第一道防线,被称为免疫3免疫调节不仅积极应对外来抗原的入侵,同时也随时应对体内衰老和癌变的细胞,这说明免疫系统具有的功能目前普遍认为,调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
12.某实验小组为了探究低温处理对同种异体跟腱移植时免疫排斥反应的影响,将60只兔随机分为A、B、C、D、E、F6组,将A组兔的经超低温处理的20条跟腱移植给C组,将B组兔的经普通低温处理的20条跟腱移植给D组,将E组兔的在常温下处理的20条跟腱移植给F组,一段时间后C、D、F组兔体内相关指标检测结果如下表所示,回答下列问题组别吞噬细胞中发挥吞噬功能的比例/%淋巴细胞的增殖能力C组
63.
940.18D组
72.
940.28F组
85.
380.381本实验的因变量是o2被移植的跟腱在免疫学上相当于,其中参与移植排斥反应的主要是T细胞,其成熟部位是在O3表格中吞噬细胞功能相对于原来有所减弱,表明免疫比原来弱淋巴细胞数目相对于原来也有所减少,表明免疫比原来弱4免疫系统的功能有o5由实验数据可以得出的结论________________________________________________________________答案+解析
1.【答案】D【解析】免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成骨髓、扁桃体、淋巴结属于免疫器官;淋巴细胞、巨噬细胞属于免疫细胞;抗体属于免疫活性物质垂体不属于免疫系统的组成成分纤维蛋白原是血浆中的一种蛋白质,在血液中起凝集作用,不属于免疫系统中的成分
2.【答案】B【解析】属于淋巴细胞的有a细胞、b细胞、e细胞和辅助性T细胞,A错误免疫细胞是执行免疫功能的细胞,B正确图中免疫细胞生成的场所是骨髓造血干细胞,成熟的场所不同,C错误图中细胞是由一个受精卵通过有丝分裂生成的,因此DNA是相同的,功能不同的根本原因是基因的选择性表达,D错误
3.【答案】C【解析】第一道防线由皮肤、黏膜等组成
①胃液由胃黏膜分泌,胃液对病菌的杀灭作用属于第一道防线,
①正确;
②唾液腺是由口腔黏膜特化形成的,唾液中溶菌酶对病原体的分解作用属于第一道防线,
②正确;
③吞噬细胞的内吞作用属于第二道防线,
③错误;
④呼吸道纤毛对病菌的外排作用属于第一道防线,
④正确;
⑤皮肤的阻挡作用属于第一道防线,
⑤正确
4.【答案】A【解析】树突状细胞是免疫细胞,其吞噬的病毒、细菌、自身变异的细胞的降解都需要溶酶体参与,由此可推测,树突状细胞内溶酶体酶的活性较高(或正常),A错误树突状细胞能摄取、处理病毒及细菌等病原体,说明其具有防御功能;能摄取、处理自身变异的细胞,说明其具有自稳和监视功能,B正确树突状细胞具有强大的吞噬、呈递抗原的功能,C正确树突状细胞和T细胞都属于免疫细胞,都起源于骨髓中的造血干细胞,D正确
5.【答案】D【解析】一种抗体只能与一种抗原结合,A错误;抗原可以是来自外界的病原体,也可以是来自机体自身损伤、癌变的组织和细胞,B错误;免疫器官、免疫细胞、免疫活性物质共同组成了人体的免疫系统,这是免疫调节的结构和物质基础,C错误;免疫自稳功能异常,容易发生自身免疫病,D正确
6.【答案】C【解析】抗体是由浆细胞产生的,A错误;青霉素不属于免疫活性物质,B错误;可用人工标记的抗体对机体组织中的抗原进行检测,C正确;体液中的溶菌酶参与杀灭细菌的过程属于非特异性免疫,D错误
7.【答案】C【解析】非特异性免疫包括第
一、二道防线,故发生非特异性免疫的结构主要是皮肤、黏膜、吞噬细胞等,特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞,故发生特异性免疫的结构是机体的免疫系统,A正确;非特异性免疫出现快、作用范围广,特异性免疫由于产生免疫活性物质,故出现慢、作用范围小、针对性强,B正确;吞噬细胞既参与特异性免疫,也参与非特异性免疫,C错误;特异性免疫的“作战部队”主要是众多的淋巴细胞,包括T细胞和B细胞,D正确
8.【答案】C【解析】免疫活性物质并非都由免疫细胞产生,唾液腺细胞、泪腺细胞等也能产生溶菌酶,A错误;细胞因子只能增强淋巴细胞的杀伤力,不能与抗原结合,B错误;巨噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中都能发挥作用,C正确;人体识别并清除突变的细胞,防止肿瘤发生,属于免疫监控和清除的功能,D错误
9.【答案】D【解析】唾液中的溶菌酶可杀死病原菌,属于人体的第一道防线,A正确;口腔黏膜属于第一道防线,对病原菌有一定的屏障作用,B正确;吞噬细胞具有非特异性识别的能力,能够对多种病原菌具有吞噬作用,属于人体的第二道防线,C正确B细胞对病原菌的免疫应答属于特异性免疫中的体液免疫,D错误
10.【答案】D【解析】鼻腔粘膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖,属于非特异性免疫,A不符合题意;巨噬细胞通过溶酶体将吞入的白喉杆菌消化,属于非特异性免疫,B不符合题意;口腔中的链球菌产生过氧化氢杀死白喉杆菌,属于非特异性免疫,C不符合题意;体液中的免疫球蛋白与白喉杆菌毒素反应,中和其毒性,属于特异性免疫中的体液免疫,D符合题意
11.【答案】
(1)非条件传出神经末梢及其支配的胃体肌肉下丘脑
(2)二非特异性
(3)免疫防御、免疫监视和免疫自稳神经一体液一免疫解析
(1)胃部因病菌或其他毒性物质进入,通过非条件反射导致胃体肌肉受刺激收缩,该反射弧中效应器由传出神经末梢及其支配的胃体肌肉组成;剧烈而频繁的呕吐引起大量消化液丧失,造成水盐大量流失,使机体的内环境渗透压发生变化,下丘脑中的渗透压感受器可以感知变化
(2)当体内有炎症时会出现发热现象,这有利于吞噬细胞和杀菌物质等转移到炎症区,抵御病原体的攻击,此过程是人生来就有的,对多种病原体都有防御作用,属于第二道防线,被称为非特异性免疫
(3)免疫调节不仅积极应对外来抗原的入侵,同时也随时应对体内衰老和癌变的细胞,这说明免疫系统具有免疫防御、免疫监视(应对癌变细胞)和免疫自稳(应对衰老细胞)的功能目前普遍认为,神经一体液一免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制
12.【答案】
(1)吞噬细胞中发挥吞噬功能的比例和淋巴细胞的增殖能力
(2)抗原胸腺
(3)特异性免疫和非特异性特异性
(4)防御、自稳和监视
(5)低温处理能降低异体移植的免疫排斥反应,并且超低温处理对免疫排斥反应的抑制作用更强【解析】
(1)根据以上分析结合表格可知,该实验的目的是探究低温处理对同种异体跟腱移植时免疫排斥反应的影响,因变量是吞噬细胞中发挥吞噬功能的比例和淋巴细胞的增殖能力
(2)被移植的跟腱在免疫学上相当于抗原T细胞是由骨髓中的造血干细胞增殖、分化形成并在胸腺中发育成熟的
(3)吞噬细胞既参与非特异性免疫,又参与特异性免疫淋巴细胞参与特异性免疫
(4)免疫系统具有防御、自稳和监视功能
(5)表中C、D、F组所移植的跟腱处理温度依次递增(超低温、普通低温、常温),各组吞噬细胞中发挥吞噬功能的比例和淋巴细胞的增殖能力也随之递增,由此可以得出结论低温处理能降低异体移植的免疫排斥反应,并且超低温处理对免疫排斥反应的抑制作用更强。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0