还剩14页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第一章物质及其变化章末检测
一、选择题本题共个小题,每小题分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的183下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是
1.烧碱、液态氧、碘酒生石灰、白磷、熟石灰A.B.干冰、铁、氯化氢空气、氮气、胆矶C.D.【答案】A【解析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成纯净物又分为单质和化合物由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物项,烧碱是的俗称,是化合物,液态氧是单质,碘酒是溶液,属于混合物,符合题意;项,生石灰A NaOH B是的俗称,是化合物,白磷是单质,熟石灰是的俗称,是化合物,不符合题意;项,干冰是指CaO CaOH2C固态的二氧化碳,是化合物,铁是单质,氯化氢是化合物,不符合题意;项,空气中含有氮气、氧气等多种D成分是混合物,氮气是单质,胆矶是五水合硫酸铜,是化合物,不符合题意国家速滑馆的建设应用了智慧建造技术,减少使用钢材;采用非常环保的二氧化碳跨临界直接制冰技术,通
2.过压力变化使二氧化碳汽化实现制冷下列说法中,不正确的是A.钢材属于金属材料由液态变为气态,会吸收热量
8.C02二氧化碳跨临界直接制冰技术利用了其化学性质C.应用二氧化碳跨临界直接制冰技术符合“绿色奥运”理念D.【答案】C【解析】金属材料包括金属单质及合金,钢材为碳与铁形成的合金,属于金属材料,故正确;A.A由液态变为气态,会吸收热量,故正确;
9.CO2B二氧化碳跨临界直接制冰技术,不需要发生化学反应,是利用了物质的物理性质,故错误;C.c应用二氧化碳跨临界直接制冰技术,不会造成环境污染,符合“绿色奥运”理念,故正确;D.D故选C古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富,下列诗句不涉及氧化还原反应的是
3.野火烧不尽,春风吹又生春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干A.B.取
②的上层清液并加入足量的溶液,有白色沉淀产生,则原溶液中一定含有;溶液显电中性,所以还NaOH Mg2+一定有一种阴离子,则一定含有综上所述原溶液中一定含有的离子是、一定不含有的离子是Ch Ba2+Ch Mg2+,、2+;CO Cu次磷酸与足量的反应只生成一种盐说明次磷酸为一元酸,水溶液中存在H.1H3PC2NaOH NaH2Po2,H3P2分子,说明次磷酸为弱酸,所以属于
①一元酸、
⑤弱酸;不能和反应,即不能电H3PO2H3P02NaH2P02NaOH离出所以为
⑥正盐;H+,次磷酸与足量的反应只生成一种盐离子方程式为2H3P2NaOH NaHPO,H3PO2+0H=H2Poi+H2O
22.1022分“以废治废”是基于“绿色化学”观念治理污染的思路用工业废碱渣主要成分为吸收烟气中的Na2co3得到亚硫酸钠粗品其流程如下S02,Na2so3含的烟气SO2NaOH⑴为加快工业废碱渣中的溶解,可采取的措施是_________写出一种即可Na2c03⑵过程
①进行的操作是________,若在实验室进行该实验,使用的玻璃仪器除了烧杯和玻璃棒外,还需要⑶上述流程中,加入后,发生反应的化学方程式为NaOHo亚硫酸钠粗品中含有少量原因是__________4Na2s04,o设计实验证明亚硫酸钠粗品含有少量的方案是在一支试管中,加入少量亚硫酸钠粗品,用适量蒸5Na2s04偏水溶解,,出现白色沉淀,则证明含有Na2so4具有强还原性,可用于处理酸性废水中的.火转化为写出反应的离子方程式6NaHSO3CN+,【答案】搅拌粉碎、加热1⑵溶解、过滤漏斗3NaHSO3+NaOH=Na2sO3+H2O含价硫的具有较强还原性,易被氧化4+4Na2s03加入过量盐酸,再加入溶液5BaCL;+3+63HSO+Cr O+5H=3SO+2Cr+4H O22【解析】由流程可知将工业废碱渣溶于水,过滤可得碳酸钠溶液和废渣,将含有的烟气通入碳酸钠溶S02液中,形成了亚硫酸氢钠溶液,加入烧碱,与发生反应产生得到亚硫酸钠溶液,隔绝空NaOH NaHSCh Na2so3,气加热浓缩、降温结晶、过滤可得亚硫酸钠粗品,以此来解答⑴为加快工业废碱渣中的溶解,可采取的措施是搅拌粉碎、加热;Na2cCh⑵由上述分析可知过程
①进行的操作是溶解、过滤;若在实验室进行该实验,使用的玻璃仪器除了烧杯和玻璃棒外,还需要漏斗;上述流程中,加入后,与发生反应产生、发生反应的化学方程式为3NaOH NaOH NaHSChNa2so3H0,2;NaHSO3+NaOH=Na SO3+H O22亚硫酸钠粗品中含有少量这是由于含价硫的具有较强还原性,易被空气中的氧化产生4Na2so+4Na2sO34,2反应方程式为Na2so4,2Na2so4+O2=2Na2so4;亚硫酸钠粗品中含有少量设计实验证明亚硫酸钠粗品含有少量的方案是在一支试管中,加5Na2so Na2sO44,入少量亚硫酸钠粗品,用适量蒸储水溶解,加入过量盐酸酸化,再加入氯化钢溶液,若出现白色沉淀,则证明含有Na2so4;具有强还原性,可用于处理酸性废水中的转化为二者发生氧化还原反应产生、6NaHSO3Cr20n CN+,SO Cr3+及根据电子守恒、电荷守恒、原子守恒,可得该反应的离子方程式为+H2O,3HSO+Cr O5-+5H=3SO^323++2Cr+4H Oo2分已知下列反应
23.10
①;
②;
③Cb+2NaBr=2NaCl+Br22KI+Br2=2KBr+b Na2S+b=2NaI+Sl-四种离子的还原性由强到弱的顺序是1C1Br\I\S2o⑵判断与能否反应?填“否”或书写离子反应方程式CL Na2s⑶判断与能否反应?填“否”或书写离子反应方程式b NaBr力口热已知实验室制取氯气反应为:浓二,由此分析:在反应中4MnO2+4HCl MnC12+CLT+2H2MnC2电子,所含元素化合价,发生_______________反应在硫酸溶液中,和能按粒子个数比完全反应,生成一种棕黄色气体同时被氧化5NaCQ Na2sCh12X,Na2s3为则为Na2so X4,oA.CI2O7B.CIO2C.ChOD.CI2【答案】22;否得到降低还原S rBrCl-Ch+S-=2C1-+S C【解析】⑴根据还原剂的还原性强于还原产物的还原性,由反应
①知还原性由反应
②知还原性BrCl-,由反应
③知还原性2则还原性由强到弱顺序为〉〉1Br,SI-,I BrChS2根据氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化性知,由
①得〉由
②得「由
③得〉故氧化性由强2CL Br2,B2l2,b S,到弱的顺序为则与能发生反应其离子反应方程式为C12Br l2S,Cb Na2s CL+Na2s=2NaCl+S1,2;Cb+S2=2Cl-+Sl氧化性由强到弱的顺序为则与不能反应;3ClBr l2S,I2NaBr22加热⑷在浓反应中,元素化合从价降为价,则在反应中MnCh+4HCl—^MnCb+C12T+2H2Mn+4+2MnCh得电子,所含元素化合价降低,发生还原反应;被氧化为元素化合价由价升高为价,中氯元素的化合价由价降低,5Na2SC3Na2so S+4+6NaCICh+54,为氧化剂,令元素在还原产物中的化合价为则解得故棕黄色气体的化学式NaCICh Cla,2x6-4lx5-a,a=+l,X为;故答案为20C粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏C.D.【答案】C【解析】燃烧是剧烈的发光发热的氧化还原反应,小草生长过程也是涉及氧化还原反应的,属于氧化还原反A.应,不合题意;A春蚕生长过程涉及氧化还原反应,蜡炬燃烧,发生氧化还原反应,不合题意;B.B碳酸钙加热分解为氧化钙与二氧化碳,不属于氧化还原反应,符合题意;C.C黑火药爆炸,发生氧化还原反应,不合题意;D.D故答案为Co近期意大利罗马大学的等人获得了极具理论研究意义的分子分子结构如图所示,
4.FulvioCacace N4W下列说法正确的是属于一种新型的化合物A.N4的相对分子质量为B.N456g转化为属于物理变化C.N4N2与都是由氮元素形成的不同单质D.N4N2【答案】D【解析】项,中只有氮元素,因此属于单质,错误;项,的相对分子质量为没有单位错误;A N4N4B W56,g,项,与是两种不同的分子,因此转化为时有新物质产生,发生的变化属于化学变化,错误;C W N2N4N2D项,与是元素形成的不同性质的单质,二者互为同素异形体,正确WN2N下列变化不能通过一步反应实现的是
5.••A.Na2co3-NaOHB.Cu-CuCbC.Fe—Fe3O4D.Fe O-^FeOH323【答案】D占燃【解析】项,;正确;项,仝空,正确;项,占燃A NaCO+BaOH=BaCO+2NaOH,B Cu+Cb CuCbC3Fe2323正确;项,氧化铁不溶于水,不能一步转化为氢氧化铁,可以通过+2O=Fe O,D FeO+6HCl=2FeCl234233氏、;,实现转化,错误+30FeCl+3NaOH=FeCl+FeOH333虎年春晚一段舞蹈诗剧《只此青绿》生动还原了北宋名画《千里江山图》,此画用到了一种矿物颜料——石
6.青以下关于石青[2CUCO/CUOH2]O的说法错误的是可溶于水B.属于盐A.在常温下较稳定与盐酸反应后的溶液呈蓝色C.D.【答案】B【解析】石青的化学式为・属于碱式盐,正确;A.2CUCC3CUOH2,A中,和均难溶于水,错误;B.2CuCC3,CuOH2CuCCh CuOH2B石青[]能够一直保存下来,说明该物质在常温下较稳定,正确;C.2CuCOkCuOH2C石青与盐酸反应的方程式为・,得到的溶液为溶液,呈D.2CuCC3CUOH2+6HC1=3CUC12+4H2O+2CO2T CuCb蓝色,正确;D答案选B只用一种试剂就能鉴别、、三种无色溶液,该试剂是
7.KC1K2co3BaNO32稀盐酸稀硫酸硝酸银溶液氯化钠溶液A.B.C.D.【答案】B【解析】将稀硫酸加入无明显现象,加入碳酸钾会产生气泡,加入硝酸钢会产生白色沉淀,可以鉴别这KC1三种物质,故答案选项B下列关于胶体的说法中,正确的是
8.溶液和胶体的本质区别是胶体具有丁达尔效应A.制备胶体的方法是将饱和溶液逐滴滴加到沸水中煮沸至红褐色
8.FelOH%,FeCy,利用过滤的方法能将胶体从溶液中分离出来C.Fe0H3,FeCy,胶体一定是电中性的,胶粒一定是带电荷的D.【答案】B【解析】溶液和胶体的本质区别为粒子直径大小不同,溶液中分散质粒子直径小于胶体中分散质离子直A.Inm,径介于故错误;1〜lOOnm,A制备胶体的方法是将饱和溶液滴加到沸水中煮沸至溶液呈红褐色,故正确;B.FOH%FeCb B胶体和溶液都能透过滤纸,所以利用过滤的方法不能将胶体与溶液分开,故错误;C.Fe0H3FeCb C胶体一定是电中性的,有的胶粒通过吸附带电,有的胶粒不带电,如淀粉胶体的胶粒,故错误;故选D.D Bo碱溶液中都含有,因此不同的碱表现出一些共同的性质下列关于性质的描述中,不属于
9.OH BaOH”•••碱的共同性质的是能与反应生成水能与盐酸反应生成水A.C02B.能使酚献溶液变红色能与溶液反应生成沉淀C.D.Na2so4BaSCU【答案】D【解析】项,碱能与反应生成水和碳酸盐或碳酸氢盐,属于碱的共性,不符合题意;项,碱能与盐酸A C02B反应生成水和盐,属于碱的共性,不符合题意;项,碱都能电离出氢氧根,氢氧根能使酚肤溶液变红色,属C于碱的共性,不符合题意;项,与溶液不反应,因此不属于碱的共性,符合题意D NaOH Na2s04下列物质的水溶液能导电,且属于电解质的是
10.A.Cu B.CO C.CH3OH D.KNO32【答案】D【解析】溶于水或熔融状态下能导电的化合物为电解质,溶于水和熔融状态下都不导电的化合物为非电解质不溶于水,且为单质,不是电解质,错误;A.Cu CuA溶于水,与水反应生成碳酸使溶液导电,但不是自身电离出的离子使溶液导电,熔融状态的也不B.CO2CO2导电,不是电解质,为非电解质,错误;CO2B溶于水和熔融状态下均不导电,为非电解质,错误;C.CH30H CH30H C溶于水电离出钾离子和硝酸根离子使溶液导电,熔融状态的也能电离出钾离子和硝酸根离子而D.KNO3KNO3导电,是电解质,正确;KNO3D答案选D下列电离方程式书写正确的是
11.+23+A.KC1O=K+Cr+3O-B.FeNO33=Fe+3NO33+2+-C.NaHCO=Na++H+COF D.BaOH=Ba+OH32【答案】B【解析】项,+错误;项,3+-正确;项,+错误;A KC103=K+C10r,B FeNO3=Fe+3NO3,C NaHCO=Na+HC05,D33项,2+错误BaOH=Ba+2OH,2下列离子方程式书写正确的是
12.稀硫酸与铁丝制取氢气f3+A.2Fe+6H-=2Fe+3H2T向氢氧化铜悬浊液中加入稀硫酸B.0HT+H+=H2碳酸钙与稀盐酸制备二氧化碳+C.COr+2H=CO T+H O22溶液中滴力口溶液2+2+;;D.C11SO4Ba0H2Cu+SOF+Ba+2OH=BaSO+CuOH42【答案】D【解析】书写离子方程式要符合客观事实,强酸、强碱和可溶性盐要拆成离子,其他物质用化学式表示项,A铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,不能生成铁离子,正确的离子方程式为+2+,错误;项,Fe+2H=Fe+H TB2,氢氧化铜悬浊液不能拆成离子,正确的离子方程式为错误;项,碳酸OK CUOH2+2H+=CU2++2H2C钙难溶于水,不能拆成离子,正确的离子方程式为错误;项,硫酸铜COM CaCO3+2H+=Ca2++CO2T+H2O,D与氢氧化钢反应生成硫酸专贝沉淀和氢氧化铜沉淀,离子方程式为-;Cu2++SCT+Ba2++2OH=BaSO+4,正确CUOH21反应中,氧化产物是
13.2NaOH+CL=2NaCl+NaClO+H2OA.NaClO B.H2O C.NaCl D.Na O22【答案】A【解析】反应中,氯元素从价升高到价发生氧化反应、则该反应中氧化产物是满足;答案选+1NaClO,A A在某体系内有反应物和生成物种物质、、、、已知为反应物,则另一反
14.5H2S SFeCh FeCbHC1H2sO应物是A.FeCh B.FeCh C.S D.HC1【答案】A【解析】根据守恒,反应中被氧化成结合“氧化还原反应的特征元素的化合价有升降”分析S H2s S,为反应物,根据守恒,为生成物,即反应中元素的化合价由价升至为氧化反应;氧化还H2s S SS-20,H2S—S原反应中氧化反应和还原反应一定同时发生,根据各物质中元素的化合价,另一过程为元素的化FeCh-FeCb,Fe合价由价降至价,另一反应物为反应的化学方程式为答案选+3+2FeCh,H2s+2FeC13=S1+2FeC12+2HCl,A已知在酸性溶液中易被还原成且还原性「「下列反应在水溶液中不可能发生
15.CO2O3CT+,Fe2+C Co2+的是A.3C1+6FeL=2FeCL+4FeL B.3CL+2FeI=2FeCL+2I
2.乙乙J J乙乙J4C.C O+6HC1=2C C1+CL T+3H OD.2Fe3++2E=2Fe2++IO O23222【答案】A【解析】根据氧化性是:因此氯气可以氧化也可以氧化但是碘离子还原性强于亚铁离子,A.CbFeC13l2,Fe2+,h碘离子会先被氯气氧化,正确的离子方程式是不足时,过量时,CL C12+2T-=2C1-+I,CI22所以不可能发生,故符合题意;3CL+2Fe2++4I-=6Cl-+2l2+2Fe3+,A AB.根据反应3Cl+2FeI=2FeCl+2I,得出氧化性是Cbb,和题意相符合,反应可能发生,故B不符合题意;2232C.根据反应C O+6HC1=2C C1+C1T+3H O,得出氧化性是Co OCh,和题意相符合,反应可能发O O9392923生,故c不符合题意;根据反应「=,得出氧化性是和题意相符合,反应可能发生,故不符合题意;故D.2Fe3++22Fe2++L FeCll2,D3选Ao向溶液中滴入几滴酚醐溶液,然后逐滴加入稀硫酸,测得混合溶液的导电能力随时间变化如图所示
16.BaOH2下列说法不正确的是・♦♦\B/a时间点导电率高是在水中以离子形式存在的实验证据A.A BaOH2溶液由红色变成无色、产生白色沉淀分别是,参加反应的实验证据B.OH SOF段发生反应的离子方程式为C.AB Ba2++OH-+SOK+H+=BaSO41+H2O点溶液中存在的微粒主要有、D.C H2O sorH\【答案】C【解析】项,点导电率高是由于在水中电离产生自由移动的、,可以证明以离子A ABaOH2Ba2+OH BaOH2形式存在正确;项,溶液由红色变成无色,说明溶液中」与加入的硫酸电离产生的变为比使溶液B OHHt0,中浓度减小;反应产生白色沉淀由于溶液中的与反应产生白色沉淀,正确;项,不符OIF Ba*SOF BaSCUC合物质反应的微粒个数比,段发生反应的离子方程式为;错误;项,AB Ba2++2OH-+SOE+2H+=BaSO+2H O,D42点时与加入的硫酸恰好反应产生沉淀和后点溶液中溶质为过量的因此溶液B BaOH2BaSC4H2O,B CH2so4,、中存在的微粒主要有、正确H20H+SOF,除去粗盐中的杂质、和过程如下:
17.CaCL MgCbNa2so4,家化钠固体粗盐下列有关说法不正确的是除去的主要反应;A.Mg2+MgCh+2NaOH=MgOH2+2NaCl试剂
①一定不是溶液B.Na2cO3检验;是否除净取少量滤液,先加稀盐酸再加溶液C.SO BaC12滤液加稀盐酸时只发生反应D.HCl+NaOH=H2O+NaCl【答案】D【解析】粗盐溶解后,先加除去再加除去也可以先加除去再加NaOH MgCb,BaCb Na2so BaCbNa2so NaOH4,4,除去然后加除去及过量的且一定在之后,过滤后,滤液中加稀盐酸MgCh,Na2c CaCbBaCh,Na2cCh BaCb3除去过量的和最后蒸发结晶得到固体NaOHNa2co NaCl3,加除去发生的反应为故正确;A.NaOH MgCL,MgC12+2NaOH=MgOH21+2NaCl,A由上述分析可知,试剂
①是或一定不是溶液,故正确;B.NaOH BaCb,Na2cO3B与领离子生成硫酸钢沉淀,因此检验是否除净,取少量滤液,先加稀盐酸排除碳酸根等离子的干扰,c.SO so再加溶液,若产生白色沉淀,未除净,否则已除净,故正确;BaC12SO C滤液中含有过量的和加入稀盐酸,发生的反应有和D.NaOHNa2co HCl+NaOH=H2O+NaCl3,故错误;Na2co3+2HCl=2NaCl+CO2T+H2O,D答案选D废水脱氮工艺中有一种方法是在废水中加入过量使完全转化为该反应可表示为
18.NaQO NHN2,2NH下列说法中不正确的是+3C10=N2T+3C1-+2H++3H20反应中氮元素被氧化,氯元素被还原A.还原性B.NH JC1-反应中每生成个分子,转移个电子C.1N26经此法处理过的废水不用再处理就可以直接排放D.【答案】D【解析】反应中氮元素从价升高为价,元素从价降为价,则A.2NH+3C10-=N2T+3CZ2H++3H2-30C1+1-1氮元素被氧化,氯元素被还原,故正确;A反应中氮元素从-价升高为价,元素从价降为价,则是还原B.2NH+3QO=N2T+3C1-+2H++3H230C1+1-1NH剂,是还原产物,则还原性故正确;C1-NH C1-,B反应;中氮元素从价升高为价,则每生成个分子,转移个电子,C.2NH+3CK=N2T+3C1-+2H++3H2-301N26故正确;C经反应处理过的废水呈酸性,需要先用石灰水中和酸,则不能直接排放,D.2NH4++3C1O=N2+3C1-+2H++3H2故错误;D故答案为D
二、非选择题包括第题第题个大题,共分19〜23646(分)现有下列物质
①氯化氢
②二氧化碳
③熔融硫酸钢
④铁丝
⑤氢氧化钢固体
⑥蔗糖
⑦氯化钾溶液
⑧氢
19.7氧化钠溶液
⑨酒精⑩氨气()能导电的是_____________(填序号,下同);属于电解质的是_________;属于非电解质但其水溶液能1导电的是___________o()将
①通入
⑧中发生反应的离子方程式为2o()将少量的
②通入
⑤的水溶液中发生反应的离子方程式为3o【答案】()
③④⑦⑧①③⑤②⑩()+()2+;【解析】物质导电的条12H+OH-=H O3Ba+20H-+C0=BaCO+H02232件存在自由移动的电子或者自由移动的离子;电解质在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物;非电解质在水溶液中和熔融状态下不能导电的化合物;非电解质与水反应生成电解质,且在水溶液中能电离产生自由移动的离子,能够导电()
③熔融硫酸钢、
⑦氯化钾溶液、
⑧氢氧化钠溶液,都含有自由移动的离子,能导电,
④铁丝含有自由移动1的电子能导电;
①氯化氢、
③熔融硫酸钢、
⑤氢氧化钢固体是电解质;
②二氧化碳、⑩氨气是非电解质,水溶液中、分别与水反应生成碳酸、一水合氨,碳酸、一水合氨电离产生自由移动的离子,能够导电,所C02NH3以能导电的是
③④⑦⑧;属于电解质的是
①③⑤;属于非电解质但其水溶液能导电的是
②⑩;()氯化氢2与氢氧化钠溶液发生酸碱中和反应生成氯化钠和水,离子方程式为+;H+OH-=H O2()少量二氧化碳与氢氧化钢溶液反应生成碳酸钢和水,离子方程式为2+;3Ba+20H-+CO2=BaCO3+H2OO(分)实验小组探究()胶体的制备方法及其性质
20.11Fe0H3制备胶体1Fe0H3实验实验操作丁达尔效应向沸腾的蒸储水中滴入滴饱和溶液浓度约为迅速出现140mL5FeCb30%向蒸镭水中滴入滴溶液,然后滴入滴溶液,边40mL510%FeCb110%NaOH迅速出现2滴边搅拌加热饱和溶液一段时间后出现340mL FeCb
①实验生成胶体和填化学式1,Fe0H3
②实验与实验对比,优点是___________________________________________写出条即可211先溶液10%FeCh
③综合上述实验制备胶体提供后的物质可以是溶或,控制反应条件即可制得Fe0H30H—10%NaOH H20oo胶体的性质2Fe0H3资料时,胶体溶解I.pH10Fe0H3实验实验2固体易升华物质从固态不经过液态直接变成气态的过程II.FeCl3检验若待测液中加入溶液,溶液变红色,则说明待测液中含有III.Fe3+KSCN Fe3+实验取实验得到的液体于蒸发皿中,继续加热,待蒸发皿中液体变为粘稠状,罩上漏斗,可观察45mL3到漏斗内出现棕褐色的烟,且有棕褐色固体附着在漏斗的内壁上继续加热,蒸发皿中最终得到红棕色固体FeiOso
①根据资料,推测漏斗内棕褐色的烟中主要含有填化学式
②检验蒸发皿中红棕色固体中阳离子的方案取少量红棕色固体溶于稀盐酸中,研究表明胶体可净化水中的珅酸,碑酸浓度较低时以吸附为主,碑酸浓度较高时以反应为主FeOH3
③不同时,测得溶液中胶体对碎酸的吸附效率如图为时,胶体对碎酸的吸pH FeOH3pH3〜9FeOH3附效率高,较高时,吸附效率降低的原因是______________________________________pH o、树与芸100A1Al-1A1A1,I24681012pH
④去除水中高浓度碑酸的原理是胶体与硅酸反应生成硅酸铁沉淀,化学方程式是FeOH3FeAsO【答案】
①②不需加热,溶液浓度小
③①②滴加溶液,溶液变红,则固体中1HC1FeCh NaOH2FeCh KSCN含有
③时,胶体溶解
④胶体Fe3+pH10FeOH3FeOH3+H3AsO4=FeAsO41+3H2【解析】本实验通过三种不同的方式制备氢氧化铁胶体,从而比较三种不同方式的优劣,之后验证氢氧化铁胶体的性质
①向沸腾的蒸储水中滴入滴饱和溶液,与反应生成氢氧化铁胶体和;
②根据实140mL5FeCh FeC”H2O HC1验和实验的对比可知,实验的优点是不需加热,溶液浓度小;
③通过实验和实验可知,制备122FeCb12FeOH3胶体提供的物质可以是或;
①根据资料可知固体易升华,所以推测漏斗内棕褐色的烟OJT H2O NaOH2FeCb中主要含有
②红棕色固体中阳离子是所以验证方法为取少量红棕色固体溶于稀盐酸中,滴加FeCh;Fe3+,KSCN溶液,溶液变红,则固体中含有;
③根据图像以及资料可知,较高时,吸附效率降低的原因是Fe3+pH pH10时,胶体溶解;
④由资料可知,以及原子守恒,胶体与碎酸反应生成碑酸铁沉淀和水,FeOH3FeOH3FeAsCU化学方程式是胶体FeOH3+H3AsO4=FeAsO41+3H2分.某无色溶液中可能含有、22;中的一种或儿种离子
21.8I Na+Ba\Cu\CO\Cl\Mg2+
①向此溶液中滴加足量稀盐酸无明显现象
②取少许
①的溶液并加入少量的溶液,有白色沉淀产生Na2s04
③取
②的上层清液并加入足量的溶液,有白色沉淀产生NaOH则原溶液中一定含有的离子是________,一定不含有的离子是________酸式盐是盐的一种,可看作是多元酸中的氢离子未被完全中和所得到的盐,常见的有、、IL NaHCO3NaHSO
4、等已知次磷酸与足量的反应只生成一种盐水溶液中存在KH2Po4K2HPO4H3Po2NaOH NaH2Po2,H3PO2分子H3P02属于酸;为______________盐填序号1H3P02NaH2P02
①一元酸,
②二元酸,
③三元酸,
④强酸,
⑤弱酸,
⑥正盐,
⑦酸式盐写出溶液与足量溶液反应的离子方程式2H3P02NaOH【答案】2;、2+
①⑤⑥Ba\Cl\Mg2+CO CuH3Po2+OH=H2Poz+FhO【解析】溶液无色,则一定不含I.CP+;向此溶液中滴加足量稀盐酸无明显现象,则一定不含,;co%M00008642取少许
①的溶液并加入少量的溶液,有白色沉淀产生,则原溶液中一定存在;Na2s04Ba2+。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0