还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
★启用前第三单元(单元测试)科学四年级上册单元速记•巧练系列(教科版
一、我会选择(将正确答案的序号写在括号里)(每小题2分,共26分)
1.赛车的车身重心很低是为了()oA.节省材料B.美观漂亮C.行驶稳定
①制定方案
②实施方案
③评估与改进
④明确问题
2.设计制作小车的基本步骤比较合理的是()oA.
④①②③B.
①②③④C.
④①③②
3.太阳能汽车的动力来源于()oA.太阳能B.化石燃料C.地球引力
4.体操运动员往手上擦镁粉是为了()C.给裁判看上A.减小摩擦力B.增大摩擦力
5.地球表面的物体会受到重力,重力的方向是()oA.竖直向下B.垂直向下C.倾斜向下
6.航天飞机在飞回地球大气层时会产生极大的热量而发光,这是因为()的作用A.重力B.摩擦力C.反冲力
7.关于橡皮筋小车,下列说法正确的是()oA.橡皮筋只要缠绕一圈,小车就一定会运动
8.小车的行驶距离与橡皮筋的缠绕方向有关C.小车的行驶距离与橡皮筋的缠绕圈数有关
8.下面动物中,靠反冲力运动的是()A.海马B.蛇C.乌贼
9.评估小车制作时,下列属于评估范围的是()o
①小车设计
②小车制作
③小车功能
④团队分工合作
⑤展示讲解A.
①②③B.
①②③④C.
①②③④⑤
10.要使物体运动得更快,必须对物体()oA.运动方向上施加更大的力B.运动相反方向上施加更大的力C.增大物体的重量
11.橡皮筋能够产生弹力的原因是它的()改变了A.材质B.质量C.形状
12.滚珠轴承是一种()的装置A.将滑动转变为滚动B.将滚动转变为滑动C.完全消除摩擦力
13.下列句子中,没有涉及重力知识的是()oA.水往低处流B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天C.过江千尺浪,入竹万竿斜
二、我会判断(正确的画“J”,错误的画“X”)(每小题2分,共20分)
21.使用弹簧测力计,读数时,视线应与弹簧测力计的“0”刻度线相平……()
23.一个很重的箱子,我们推不动它,但是在箱底加
三、我会探究思考(除标注外,其余每空2分,共54分)
24.使用弹簧测力计测量重物(18分)⑴如图所示的测量工具叫做o它是利用“越大,弹簧伸得越—”的原理制成的庙乙
25.奇奇用棉线、小车、回形针、垫圈等组装了一个小缆车,当挂3个垫圈时,小缆车刚所示(10分)小缆车的拉力大小与小车运动关系实验正垫圈数量(个)第一次第二次第三次o-213-35012345011220-5o5d5122505\/35秒125秒285秒103秒073秒003秒191秒281秒341秒23
(1)每组垫圈至少做3次实验的原因是o⑵如果在木板上放置一块磨砂纸,小车刚好能运动起来时,所挂的垫圈数34⑶实验中测得的每一个数据都不同,是因为()A.测量用的秒表有故障B.实验测量时产生的正常现象C.每一次的实验都是不成功的
(4)实验中,使小缆车运动起来的力来自()A.小车自身的重力B.棉线的弹力C.垫圈的重力
(5)如果实验时挂的垫圈数为7个,小车运动所需的时间最可能为()A.5秒20B.3秒19C.2秒
1026.成成利用如图所示的实验装置探究运动与能量的关系(12分)
(1)小车能从斜面上滑下,是因为小车受到了的作用
(2)成成将小车从不同坡度的斜面滑下在操作过程中他应当将小车从斜面的或“不同”)位置,通过观察木块被撞后滑行的来比较从不同坡度的(填“相同”或“不同”)位置释放,木块放置在(填“相同”斜面滑下的小车的能量大小
(3)通过比较发现坡度越大,小车滑下后的速度越,能量越o
27.设计和制作小车是一项很有意思的活动,让我们一起完成吧(14分)
(1)(多选)可以作为小车动力的是()(3分)A.重力B.反冲力C.摩擦力D,弹力⑵用橡皮筋驱动小车时,发现轮子在原地打滑,原因是轮子与地面的,解决方法是(3
(3)用气球驱动小车时,小车运动的动力是小车越(填“重”或“轻”),运动得越快、越远
(4)在设计制作小车过程中,遇到失败时要()0A.加以反思,不断改进方案B.自暴自弃,放弃方案与制作C.承认失败,看其他同学制作参考答案1C.
2.A
3.A
4.B
5.B
6.B
7.C
8.C
9.C
10.A
11.C
12.A
13.C、我会选择将正确答案的序号写在括号里每小题2分,共26分
二、我会判断正确的画“错误的画“X”每小题2分,共20分
14.V
15.X
16.V
17.X
18.V
19.X
20.V
21.V
22.X
23.V
五、我会探究思考每空2分,共54分
24.1弹簧测力计、拉力、长
22.
42.33甲、重物的重力超过了弹簧测力计乙的最大测量值,而在弹簧测力计甲的测量范围内4分4B
25.1避免实验偶然性2大于3B4C5C
26.1重力2相同、相同、距离3快、大
27.1ABD3分2摩擦力太小、增加小车的重量或把小车放到粗糙的地面上行驶3分3反冲力、轻4A。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0