还剩12页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
《海水中的重要元素一一钠和氯》基础过关单元检测学校:姓名班级考号
一、单选题小题,每小题分,共分16348下列有关钠及其化合物的结构、性质与用途具有对应关系且可行的是
1.的金属性强,可从硫酸铜溶液中置换出铜A.Na溶液显碱性,可用作食用碱或工业用碱B.NaHCO,Na2cO33中含有氧分子,与二氧化碳反应生成氧气,可用作呼吸面具供氧剂C.Na具有强碱性,可用作干燥剂D.NaOH【答案】B【解析】金属钠具有强还原性,与硫酸铜溶液反应时,先与溶液中的水反应,不能置换制A.取金属铜,故错误;A和的溶液均显碱性,可用作食用碱或工业用碱,还可利用的弱B.Na2c3NaHCCh NaHCCh碱性治疗胃酸过多,故正确;B?自身并不含有氧分子,过氧化钠能与人呼吸产生的二氧化碳和水分别反应生成氧C.Na气,常用作呼吸面具供氧剂,故错误;c固体具有吸水性,可用作干燥剂,故错误;D.NaOH D答案选B下列有关和性质的说法中正确的是
2.Na2c NaHCC3和均可用于治疗胃酸过多A.Na2cO3NaHCC3可用加热的方法除去粉末中混有的B.Na2co3NaHCO3等物质的量的和分别与过量盐酸反应,产生的质量大C.Na2cO3NaHCC3Na2cO3C02向溶液和溶液中分别加入溶液,都产生白色沉淀D.Na2cO3NaHCOs CaCl2【答案】B【解析】碳酸钠碱性太强,不能用作胃药,故错误;A.A不稳定,加热易分解上,通过加热可除去B.NaHCCh2NaHCOq NaCOa+CO,T+H0O固体中的并不引入新的杂质,故正确;Na2co3NaHCCh,BC.根据反应Na2co3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2T,NaHCCh+HCkNaCl+HzO+CChT,等物质的量的和分别与过量盐酸反应,放出相等,故错误;Na2cCh NaHCCh CChC稀溶液与溶液不反应,不产生沉淀,故错误;D.NaHCOs CaClD故选Bo将和混合并配成溶液,向溶液中滴加稀盐酸
3.
0.01molNaOH
1.06gNa2c
30.1mol/LA.n(氧化剂)n(还原剂)=11B.n(氧化剂)n(还原剂)二12氧化性既是氧化产物又是还原产物C.NaClOCl D.ClZ2()某游泳池常用来抑制藻类生长,工作人员一次错用消毒,因两种物质相互6NaClO H2O2反应,使游泳池的藻类疯长已知该反应产生了和写出相应的化学方程式2NaQ,【答案】⑴C1O HC1O27
(2)Fe+2H+=Fe2++H T2⑶氯元素为价,既有降低的趋势,又有升高的趋势()(浓)=「+凡4MnO/dHCl MnQ”C1220AC()5B()6NaC10+H O=NaCl+H0+0T2222【解析】
(1)由图可知,z是Cl元素+7价的氧化物,则Y的化学式为d27,z是Cl元素+1价的酸,则z的化学式为HC1O;
(2)高氯酸与铁反应生成氯化亚铁和氢气,反应的离子方程式为Fe+2H=Fe2++H2T;⑶氯气中的氯元素为价,既有降低的趋势,又有升高趋势,因此氯气既有氧化性又有还原性;⑷实验室用二氧化镒与浓盐酸在加热条件下反应生成氯化镒、氯气和水,该反应的化学方程式为(浓)=「;盐酸中元素的化合价部分由价升变MnO+4HC1MnCU+5+2H O Cl-122为价,因此盐酸既体现还原性,又体现酸性,故选AC;()反应中,是氧化剂,是还原剂,部分被氧化,则(氧化剂)(还原5A.NaClO HC1n n剂)=11,故A正确;B.n(氧化剂)n(还原剂)二11,则m(氧化剂)n(还原剂)=
74.
536.5,故B错误;是氧化剂,是氧化产物,则氧化性故正确;C.NaClO CbNaC10Ch,C中元素来源于和既是氧化产物又是还原产物,故正确;D.CL C1NaClO HCLD答案选B;()根据题干信息可知,和用反应生成和该反应的化学方程式为6NaClO H2O202NaCL NaC10+产HQ NaCl+H.O+O,T(分)回答下列问题
19.12()水中含有个水分子;水与硫酸所含的分子数相等l
0.5mol9g g⑵lOOmLO.2moi/LNa2SO4溶液中Na+的物质的量浓度为⑶标准状况下,和含有相同氢原子数的的体积为2moiNH3CH44从1LA12SO43溶液中取出100mL,向其中加入200mL
0.9mol・L」的BaCb溶液恰好使丁完全沉淀,则原溶液中四的物质的量浓度为SO A
512.4gNa R#
0.4molNa+,则NaR的摩尔质量为,R的相对原子质量为2⑹人造空气氧气和氧气的混合气可用于减轻某些疾病或供深水潜水员使用在标准状况下,1L2L“人造空气”的质量是
4.8g,其中氧气和氯气的分子数之比是_____________o【答案】⑴
0.5NA49g
20.4mol/L
333.6L
41.2mol/L562g/mol16614【解析】l
0.5mol水中含有水分子数为
0.5molxNAmol=
0.5NA;9g水的物质的量为9H分子数为硫酸的质量为77――-=
0.5mol,
0.5NA,
0.5mol
0.5molx98g/mol=49g1og/rnol溶液中的物质的量浓度与溶液体积无关,是硫酸钠浓度的2100mL
0.2moi/LNa2so4Na+2倍,故的物质的量浓度为Na+
0.4mol/L的氢原子为故的物质的量为标准状况下的体积为32molNH36mol,CH4L5moL
1.5molx
22.4L/mol=
33.6Lo024nSO J-=nBa2+18mol,所以nAF+=
0.18molXQ=
0.12mol,则100mL溶液中cA13+二°12n=
1.2mol/L,原溶液中cAI+浓度为
1.2mol/Lo
0.1L的物质的量为的摩尔质量为的相对原子质量为5Na R
0.2moL NaR=62g/moL R
0.2mol2262-23x2=160在标准状况下,“人造空气”的物质的量为质量为设氧气的物质的量6U.2L
0.5moL
4.8g,为氯气的物质的量为则解得x=
0.xmol,ymol,x+y=
0.5mol,32x+4y=
4.8g1mol,氧气和氨气的分子数之比是y=
0.4mol,1:4分我国著名化学家侯德榜发明的“联合制碱法”的反应原理用化学方程式可简要
20.14表示为NH+CO,+H.O=NH4HCO3,NH HCO+NaCl=NaHCO+NH C1;4334A小2NaHCO.=Na.CO,+H O+CO T.o⑴纯碱属于填“酸”“碱”或“盐”O⑵检验碳酸氢钠中含有碳酸钠的方法是____________O⑶NH HCO+NaCl=NaHCO+NH C1,请写出该反应能发生的原因4334向含有碳酸钠和碳酸氢钠的溶液中逐滴滴加盐酸,产生标准状况下气体的体积与盐4lmol/L酸体积关系如图所示
①逐滴滴加盐酸的过程中HCO;物质的量变化趋势是;
②上述混合溶液碳酸氢钠的物质的量是____________o【答案】盐1⑵取固体少许加入蒸储水溶解,滴加氯化钢或氯化钙溶液,有白色沉淀产生,证明含有碳酸钠⑶碳酸氢钠的溶解度小,容易析出晶体,因此反应能发生4HCO;物质的量变化趋势是先变大,后减小
0.05mol【解析】纯碱的化学式为是由金属阳离子和酸根阴离子构成的,因此属于盐⑵可1Na2cO3,根据或是白色难溶性物质,而、易溶于水进行检验,因CaCCh BaCChCaHCCh2BaHCCh2此检验碳酸氢钠中含有碳酸钠的方法是取固体少许加入适量蒸储水溶解,然后向溶液中滴加氯化领或氯化钙溶液,有白色沉淀产生,证明验碳酸氢钠固体中含有碳酸钠杂质;⑶反应能发生的原因是由于碳酸氢钠的溶解度小,容易NH4HCO3+NaCl=NaHCO.+NH C1,4从溶液中析出晶体,导致反应的发生;NaHCCh⑷
①向含有Na2co
3、NaHCCh的混合溶液中加入HCL首先发生反应H++CO=HCO;,使溶液中cHCOj逐渐增大,当加入HC1的体积为50mL时〃HCO]达到最大值,后来发生反应反应消耗导致〃又逐渐减小,当反应HCO/H+=CO2T+H2O,HCO,HCOJ产生标准状况下C02气体体积为
2.24L时〃HCO;最小为0,因此HCO]物质的量变化趋势是是先变大,后减小;
②根据图象可知在加入Imol/LHCl的体积至50mL时发生反应为H++CO1=HCO;,1mol/L;反应产生标准状况下气体的物质的量最CO2794T大值《诉白],根据元素守恒可知:02=70C〃Na2co3+NaHCO3=CO2=
0.1mol,则原混合物中含有NaHCO的;iNaHCO3=
0.13mol-
0.05mol=
0.05moLCO/molA/CO2/mol A2卞
0.
0.01…----------A「B./
00.
10.
20.3«HC1/LwCO/molA
200.
10.
20.3rHCl/LAc「二wCO/mol
20.
00.
10.
20.3rHCl/L
00.
10.
20.3«HC1/L【答案】C下列图像能正确表示加入盐酸的体积和生成的物质的量的关系的是C02【解析】对和混合配成的溶液,当滴加盐酸时,先发生NaOH Na2cO3再发生最后发生NaOH+HCl=NaCl+H2O,Na2cO3+HCI=NaHCCh+NaCLNaHCO3+HCl=NaCl+CO2T+H O2o焉篝和的混合液中加依次发生反应
①2283=/OamoL NaOHNa2g HQ,O.Olmol反应
②消耗的nNaOH=
0.01mol,VHC1==
0.1L,nHCl=nCOt=O.Olmol,O.lmol/LH++OH=H
2、
②CO+H+=HCO、
③HCO3+H+=CO2T+H2O,反应
①消耗的nHCl二V(HQ尸黑*=O・1L,反应
①和反应
②均没有82生亦因此加入前
0.2L的HQ时没有气体生成,当再加入
0.1L时,此步反应进行完全;继续滴加时,发生反应
③HCO;+H+=CO2T+H2O;此时开始放出气体,反应完全时生成二氧化碳的物质的量是001mo1,正好与图象相符,故正确;C答案选C下列反应的离子方程式书写正确的是
4.A.食醋除水垢(碳酸钙)CO+2H+=CO2T+H2B.铜与氯化铁溶液反应Cu+Fe3+=Fe2++Cu2+铁和稀硫酸反应C.2Fe+6H+=2Fe3++3H2T钠投入水中=D.2Na+2H22Na++2OH-+H2T【答案】D【解析】食醋的主要成分是醋酸,在水中难电离,不能写成离子,水垢中的碳酸钙不溶于A.水,在离子方程式里也不能写成离子,故错误;A铜和氯化铁反应生成氯化亚铁和氯化铜,选项中的离子方程式没有配平,正确的离子B.方程式为Cu+2Fe3+=2Fe2++Cu2+,故B错误;铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,正确的离子方程式为故错误;C.Fe+2H+=Fe2++H2f,C钠和水反应生成和氢气,选项中的离子方程式正确;故选D.NaOH D高温已知反应下列说法正确的是
5.2FeCr O+7Na O=4Na CrO+X+3Na O,2422242发生氧化反应A.NazCh的化学式为B.X Fe3CU等量的与足量的、反应生成等量的C.NazCh H2O CO22每生成反应中转移电子D.
18.6gNa O
2.8mol2【答案】C高温【解析】对于反应依据质量守恒定律,可确定2FeCr2O4+7Na2O2=4Na2CrO4+X+3Na2O,中含有个、个所以其为中显价、显价,中显X2Fe30,FezCh FeC^CU Fe+2Cr+3NazCh0-1价,中显价,中显价,中显价NazCrCU Cr+6FezCh Fe+3NazO0-2中元素由价降低到价,得电子发生还原反应,不正确;A.NazCh0-1-2A由分析可知,的化学式为不正确;B.X Fe2O3,B与、反应,都有如下关系式所以等量的与足量的、C.NazCh H2OC022Na2O2—2,NazCh H2O反应,生成的物质的量相等,正确;C0202C的物质的量为反应中转移电子,不正确;D.7Na O2—3Na O—14e-,
18.6gNa
20.3moL
1.4mol D22故选C已知与浓在常温下反应能产生若用如图所示的实验装置来制备纯净、干
6.KMnCU HC1CL燥的氯气,并试验它与金属的反应每个虚线框表示一个单元装置,其中有错误的是(不考虑A.只有
④处B.只有
②处C.只有
②和
③处D.
②③④处
①单元装置)【答案】D【解析】实验室可使用与浓盐酸反应制备KMnCU CL,(浓),生成的Ch中含有气体和水蒸气,2KMnCU+16HCl=2KQ+5C12T+2MnC12+8H2HC1用饱和食盐水除去用浓硫酸干燥气体,可得到纯净的HCL CL根据分析,
①处可以制氯气,
①正确;
②处氢氧化钠溶液会把氯气和氯化氢都吸收了,应使用饱和食盐水,
②错误;
③处的导管应长进短出,
③错误;
④处的试管是封闭的,通入气体因压强增大会导致爆炸,
④错误;综上所述,
②③④错误,故选D是一种重要的化工原料,下列叙述中正确的是
7.Cl纯净的在中安静地燃烧,发出蓝色火焰A.H CU通入冷的石灰乳中,制得漂白液
8.CU能与水反应生成和久置氯水的酸性变强
9.Cl HC1O HCL过量的在中燃烧,生成D.Fe Cl2Fed【答案】C【解析】纯净的在中安静地燃烧,发出苍白色火焰,错误;A.H CLA通入冷的石灰乳中,制得漂白粉,错误;B.B能与水反应生成和次氯酸不稳定见光分解为盐酸和氧气,故久置氯水C.Cl HC10HC1,主要成分为盐酸、酸性变强,正确;C在中燃烧生成与铁是否过量无关,错误;D.Fe CFeCL,,D答案选C利用图中有关实验装置进行相关实验,不能达到实验目的的是
8.用图甲所示装置检验金属钠与水反应的热效应A.用图乙所示装置制取并收集干燥纯净的B.NH3用图闪所示装置制取漂白粉C.用图丁所示装置检验氨气的水溶性D.【答案】B【解析】钠与水反应产生热量导致大试管中温度升高压强增大使型管中液柱左端下降,A.U A项正确;为碱性气体可以选择碱石灰干燥,但氨气密度比空气小应该采用向下排空,项错误;B.NH3B漂白粉为和选用浓度大的石灰乳制备,项正确;C.CaCL CaC102,C氨气溶于水后圆底烧瓶中气压降低气球膨胀,项正确;D.D故选B下列关于的性质叙述错误的是
9.HC10是一元弱酸不稳定,见光易分解A.HC10B.HC10具有强氧化性中氯元素的化合价为价C.HC10D.HC10-1【答案】D【解析】是一元弱酸、酸性比碳酸弱,正确;A.HC1O A不稳定,见光易分解为盐酸和氧气,正确;B.HC10B中氯元素化合价易降低到、具有强氧化性,正确;C.HC10-1C中元素的化合价为价,错误;D.HC10CI+1D答案选D向盛有溶液的试管中加入少量氯水,振荡,再加入适量苯,振荡,静置下列判断正
10.NaBr确的是选项A B C D上层橙红色黄绿色无色无色下层无色无色红棕色黄绿色A.A B.BC.C D.D【答案】A【解析】向浪化钠溶液中加入少量氯水,氯气与滨化钠溶液发生置换反应生成氯化钠和澳,振荡,再加入适量密度小于水的有机溶剂苯,苯萃取溶液中的澳,振荡,静置溶液分层,上层为橙红色的溟的苯溶液,下层无色的水溶液,故选A
11.关于
0.1mol・L HNO3溶液的叙述错误的是该溶液中含有的质量为A.1L HNO
36.3gB.
0.5L该溶液中氢离子的物质的量浓度为
0.1mobL1从该溶液中取出则取出溶液中的物质的量浓度为C.1L100mL,HNO
30.01取该溶液加水稀释至后的物质的量浓度为D.10mL,100mL HNO
0.01mol.L3【答案】C【解析】该溶液中含有溶质的物质的量则其中A.1L HN03n=cV=
0.1mol/LxlL=
0.lmoL含有溶质的质量项正确;m=
0.1molx63g/mol=
6.3g,A硝酸为一元强酸,则该溶液中氢离子的物质的量浓度为项正确;B.
0.5L
0.1mol.LL B溶液具有均一性,溶液的浓度与其取出的体积大小无关,所以从该溶液中取出则C.1L100mL,取出的溶液中的物质的量浓度仍为项错误;HNO3O.lmol/L,CD.溶液在稀释过程中溶质的物质的量不变,所以稀释后溶液的浓度金°.1*10-L100mL项正确;=
0.01mol/L,D答案选C下列关于物质的量浓度表述正确的是
12.在标准状况下,氨气溶于水配成密度为的氨水,该氨水的物质的量浓度A.VL1L pg/cm3为-------7-----7mol/L
22.4v+l硫酸钠溶液中含有钠离子和硫酸根离子总物质的量为B.
0.3mol/L
0.9mol将-氢氧化钠固体溶于水中,物质的量浓度为C.40g1L lmol/L实验室使用的浓盐酸的溶质质量分数为密度为则该浓盐酸物质的D.
36.5%,
1.19g/cn^量浓度是
11.9mol/L【答案】D【解析】氨气与水的体积不能相加,溶液的体积不是错误;A.VL1L V+1L,A溶液的体积未知,无法算出物质的量,错误;B.B水溶解氢氧化钠后,溶液体积不再是错误;C.1L IL,C根据质量分数与物质的量浓度的换算二卡心可知该浓盐酸的物质的量浓D.CB m行1000x
1.19x
36.5%一一八一一丁沙度二mol-L1=
11.9mol-L_,,D正确;
36.5答案选D设表示阿伏加德罗常数的值下列说法正确的是
13.NA过氧化钠与水反应,生成氧气时,转移的电子数为A.O.lmol
0.4NA标准状况下,水中所含的原子数目为B.
22.4L3NA加入沸水中完全反应生成胶体的粒子数为C.O.lmolFeCh
0.1NA常温常压下,由与组成的混合气体含有的原子数目为D.22g N2O CO2L5NA【答案】D【解析】过氧化钠与水反应时,氧元素的价态由价变为价,一半降为价,故当A.-10-2生成氧气时转移电子即
4.2%个,选项错误;O.lmol
0.2mol A由于标准状况下不是气态,且此状态下气体摩尔体积也不是故无法计算常温B.H
222.4L/mol,常压下水中所含的原子数目,选项错误;
22.4L B由于胶体+水解为可逆反应,且生成的胶体粒子为很多粒子的集C.Fe^+BH0FeOH33H+合体,故O.lmolFeCb加入沸水中完全反应生成胶体的粒子数小于
0.1NA,选项C错误;已知和的摩尔质量均为故常温常压下,由与组成的混合气D.N2O CO244g/moL22g N2O CCh体总物质的量为
0.5moL都是三原子分子,混合气体含有的原子数目为L5NA,选项D正确答案选D下列各物质所含原子数最多的是
14.A.
0.5molNH B.4gHe3标准状况下C.
2.24LC2D.
0.2molH SO24【答案】A【解析】氨分子所含原子的物质的量为氨分子所含原子的物质
0.5mol
0.5molx4=2mol,4g4s2241的量为产标准状况下氧气分子所含原子的物质的量为三言]7xl=lmol,
2.24L4g/mol
22.4L/mol硫酸分子所含原子的物质的量为则氨分子所x2=
0.2mol,
0.2mol
0.2molx7=
1.4mol,
0.5mol含原子的物质的量最大,所含原子数最多,故选A下列叙述错误的是
15.
①摩尔是国际单位制中七个基本物理量之一;
②1mol任何物质都含有约
6.02x1023个原子;
③
6.02x123就是阿伏加德罗常数;
④氢原子的摩尔质量是1g;
⑤HC1的摩尔质量等于1mol HC1分子的质量;
⑥1mol CO2中含有1mol碳和2mol氧A.
①②③B.
②③④C.
②③④⑥D.全部【答案】D【解析】
①摩尔不是物理量,是物质的量的单位,错误;
②1mol任何物质都含有约
6.02x123个结构粒子,不一定是原子,错误;
③阿伏加德罗常数约为
6.02x123moH,错误;
④H的摩尔质量为lg・molL错误;
⑤摩尔质量与质量单位不同,错误;
⑥1mol碳和2moi氧均未指明粒子种类,错误故答案选D
16.向a LNa SO和NHj SO的混合溶液中加入b molBaCl溶液中的SO恰好完全沉2442淀,再加入足量强碱并加热使氨气完全逸出,收集到cmolNH,则原溶液中Na+的物质的量浓度为(单位mol-L1)「42b-c b-2c-b-2c2b-cA.——B.——C.——D.——a a2a2a【答案】A【解析】向a LNa2so4和(NHjSO的混合溶液中加入b molBaCl溶液中的SO;恰好完42全沉淀,则原溶液中有bmolSO;,再加入足量强碱并加热使氨气完全逸出,收集到c molNH,说明原溶液中有cmolNH,根据电荷守恒,Na卡的物质的量为(2b-c)moL原3溶液中则原溶液中Na+的物质的量浓度为(2b-c)m1=空mol.L“,故选AaL a
二、填空题(小题,共分)452(分)过氧化钠是重要的化工原料,具有多种用途
17.12
(1)过氧化钠是__________色固体,电子式为⑵过氧化钠可用作呼吸面具、潜水艇的供氧剂,写出和反应的化学方程式Na CO足量水气泡消失后.轻轻振荡加入少量MnO滴滴酚1〜2献溶液大量气泡溶液变红红色褪去较多气泡
②⑤⑶某实验小组通过如图所示实验,探究与水的反应,下列说法正确的是Na
②中的大量气泡主要成分是氢气A.
③中溶液变红,说明有酸性物质生成B.
④中现象可能是由于溶液中含有强氧化性物质造成的C.
⑤中的主要作用是降低了水中氧气的溶解度D.Mil2⑷Na具有强氧化性,与SO反应能生成硫酸钠,写出反应的化学方程式:Na+[6O]2Na••••【答案】⑴淡黄22Na2O2+2CO2=2Na2co3+O2⑶C4Na2C2+SC2=Na2SC4【解析】1已知过氧化钠是淡黄色固体,其电子式为Na+[O O]2-Na+,故答案为淡黄;Na+[66]2-Na+;和反应生成和该反应的化学方程式为:2Na OC0Na2co32,2Na2€2+2CC2=2Na2co3+O2,222故答案为2Na2C2+2CC2=2Na2co3+O2;3A.2Na O2+2H O=4NaOH+O2T,则
②中的大量气泡22主要成分不是氢气而是氧气,错A误;由于与水反应生成了则
③中溶液变红,说明有碱性物质生成,错误;B.Na2O2NaOH,B由于与水发生过程中可能生成强氧化性物质
④中现象可能是由于溶液中C.Na2O2H2O2,含有强氧化性物质造成的,正确;C由于与水发生过程中可能生成强氧化性物质在的催化下发生D.Na2O2H2O2,H2O2MnCh分解产生即
⑤中的主要作用是催化分解,错误;02,MnCh H2O2D故答案为C;具有强氧化性,与反应能生成硫酸钠,二者反应的化学方程式为:4Na2O2SCh故答案为Na2O2+SO2=Na SO,Na202+S02=Na S0o2424分从物质类别和元素化合价两个维度研究物质的性质及转化是重要的化学学习
18.14方法氯及其化合物有重要用途,以下是氯元素的“价类二维图”的部分信息请回答下列一化合价+7一Y—HC1O—NaC104问题:+4C1O2+1——Z NaClO一0HCK2-1———氢单氧化质化物物根据图中信息写出、的化学式、1Y Zo⑵已知高氯酸是强酸,写出高氯酸与铁反应的离子方程式HCIOJ O3氯气既有氧化性又有还原性,结合上图说明理由________一⑷实验室可用二氧化锦与浓盐酸在加热条件下制得氯气写出该反应的化学方程式,该反应中盐酸表现填字母酸性氧化性还原性挥发性A.B.C.D.消毒液使用说明中特别提醒不可与洁厕灵混合使用,否则会产生氯气,有关反应方程584式为2HC1+NaC10=NaCl+Cl f+H0,下列有关该反应说法不正确的是___________22・♦♦。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0