还剩12页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
冲一密少修所不^第四章生物大分子A糖类员工二:通机固藻堂学习闻3王I必夯实基础知识一--(限时:分钟)30(.临澧县第一中学高二期末)化学与科学、技术、社会、环境()密切联系下列说法正确的是
1.2020STSE为了提高酒精的杀菌消毒效果,医院常使用体积分数为的酒精A.100%生产普通医用口罩的主要原料聚丙烯是一种高分子化合物B.聚乙烯是生产食品保鲜膜、塑料水杯等生活用品的主要原料,可用聚氯乙烯替代C.高纤维食物是富含膳食纤维的食物,在人体内都可通过水解反应提供能量D.【答案】B【详解】医院常使用体积分数为的酒精可以使细胞快速形成保护膜,具有良好的杀菌能力,通常用的酒精A.100%75%杀菌消毒,故错误;A普通医用口罩的主要原料聚丙烯是一种高分子化合物,故正确;B.B聚乙烯是生产食品保鲜膜、塑料水杯等生活用品的主要原料,不可用聚氯乙烯替代,聚氯乙烯不可用于食品C.包装,故错误;C人体内无纤维素酶,纤维素在人体内不能被吸收,故错误;D.D故选Bo(绥滨县第一中学高二期中)下列物质能水解,且水解产物都有葡萄糖的是
2.
2020.
①蔗糖
②果糖
③淀粉
④纤维素
①②③④②③④①③④③④A.B.C.D.【答案】C【详解】
①蔗糖为二糖,水解生成葡萄糖和果糖,故
①选;
②果糖为单糖,不能水解,故
②不选;
③淀粉为多糖,水解的最终产物为葡萄糖,故
③选;
④纤维素,水解的最终产物为葡萄糖,故
④选;故选C【详解】⑴淀粉为多糖,其在淀粉酶作用下发生水解生成葡萄糖,反应方程式为淀粉+C6Hl0O5n一葡萄糖;nH O——»nC6Hio052⑵葡萄糖为还原性糖,其中含有醛基,因此葡萄糖与新制悬浊液并加热煮沸时发生氧化还原反应生成CuOH2砖红色沉淀;溶液中含有葡萄糖,则说明淀粉已发生水解,故答案为产生砖红色沉淀;已经;⑶要证CU20明淀粉在这段时间内未水解完全,则需要检验水解溶液中含有淀粉,可用碘水进行检验,淀粉溶液为胶体,淀粉微粒不能穿过半透膜,因此检验方法为取半透膜袋内的溶液少许,加入碘水,若出现蓝色,说明淀粉未水解完全•浙江温州市•金乡卫城中学高二开学考试是植物秸秆的主要成分,是一种重要的化工原料,其产
18.2021A D量通常用来衡量一个国家石油化工发展水平一定条件下能与氧气反应生成能发生银镜反应是不易D E,E G溶于水的油状液体,有浓郁香味它们之间的转化关系如图分子中官能团的名称的分子式DC B⑵写出和生成的化学方程式该反应的类型是C FG⑶以烷基铝为催化剂,可以生成写出该反应的化学方程式—E G,o下列说法不正确的是—4o有机物、在浓硫酸作用下可以制得该反应中浓硫酸作催化剂和吸水剂A.C FG,有机物、、和均能使酸性溶液褪色B.B C D GKMnCU将足量的通入浸水中,可以观察到溟水褪色C.D要确定己发生部分水解,先将水解液中和成碱性,再用银氨溶液和碘水分别检验D.A、【答案】羟基浓酸取代反应c6Hl26CH3COOH+CH3cH20H:CH COOCH CH3H O32+22CH CHO____________CH3coOCH2cH3BD3【分析】是植物秸秆的主要成分,能在硫酸作用下水解产生能在酒化酶作用下分解,说明为淀粉,为葡A B,B AB萄糖,为乙醇;是一种重要的化工原料,其产量通常用来衡量一个国家石油化工发展水平,说明为CD D乙烯;一定条件下能与氧气反应生成能发生银镜反应是不易溶于水的油状液体,有浓郁香味,结合D E,E G框图推知为为为;为二氧化碳,据止匕解答C+F—G,E CH3CHO,F CH3coOH,G CH3coOCH2cH3H【详解】为乙醇,官能团为羟基;为葡萄糖,分子是为故答案为羟基;;1C BC6Hl26,C6Hl26⑵乙醇和乙酸发生酯化反应,生成乙酸乙酯,反应方程式为、二故答案为CH3coOH+CH3cH20H CH3coOCH2cH3+H2O,、二;取代反应;CH3coOH+CH3cH20HCH3coOCH2cH3+H2O⑶以烷基铝为催化剂,能生成该反应的化学方程式为图也——E G,2CH CHO------------CH3coOCH2cH3,3故答案为2CH CHO_____幽也___CH3coOCH2cH3;3乙醇和乙酸在浓硫酸作用下发生酯化反应,生成乙酸乙酯,该反应中浓硫酸作催化剂和吸水剂,故正确;4A.A葡萄糖、乙醇、乙烯均能使酸性高镐酸钾溶液褪色,但乙酸乙酯不能,故错误;B.B乙烯通入澳水中,与澳发生加成反应,可以观察到滨水褪色,故正确;C.C碘水会与碱反应,无法检验淀粉,故错误;D.D答案选BDo(.广东珠海市.)下列各组物质,具有相同的最简式,但既不属于同分异构体又不属于同系物的是
3.2021
①聚乙烯和乙烯
②乙酸和葡萄糖
③淀粉和纤维素
④蔗糖和麦芽糖
⑤聚乙烯和聚氯乙烯
①②⑤①②③A.B.
①④⑤①②③⑤C.D.【答案】B【详解】
①二者最简式都是聚乙烯是高聚物,属于混合物,因此聚乙烯和乙烯不属于同分异构体,也不属于同系物,CH2,故
①符合条件;
②乙酸()和葡萄糖()的最简式均为,分子式不同、结构不同,既不属于同分异构体C2H42C6H126CH2又不属于同系物,故
②符合条件;
③淀粉和纤维素的分子式均为(加最简式均为但不同,结构不同,既不属于同分异构体C6Hl25C6HI2O5,n又不属于同系物,故
③符合条件;
④蔗糖和麦芽糖均为二糖,分子式相同、结构不同,二者互为同分异构体,故
④不符合条件;
⑤聚乙烯含、元素,聚氯乙烯含、、元素,最简式不同,故
⑤不符合条件;C HC HC1故选Bo(.沙坪坝区.重庆八中高二期末)下列关于有机物的说法,错误的是
4.2021含氯、澳的氟代烷可对臭氧层产生破坏作用,形成臭氧空洞A.用碘水检验淀粉是否发生水解B.乙二醇的水溶液凝固点低,可做汽车发动机抗冻剂C.丙三醇又称甘油,吸湿性强,可添加在护肤品中D.【答案】B【详解】含氯、溪的氟代烷能加速臭氧转化为氧气,可对臭氧层产生破坏作用,形成臭氧空洞,正确;A.A淀粉水解产生葡萄糖,应该用银氨溶液检验,用碘水可检验淀粉是否完全水解,错误;B.B乙二醇属于二元醇,其水溶液凝固点低,可做汽车发动机抗冻剂,正确;C.C丙三醇属于三元醇,又称甘油,吸湿性强,因此可添加在护肤品中,正确;D.D答案选B(.全国高二课时练习)核糖是合成核酸的重要原料,结构简式为
5.2021CH OH-CHOH-CHOH-CHOH-CHO下列关于核糖的叙述正确的是2与葡萄糖互为同分异构体能发生水解反应A.B.能发生还原反应可以使紫色石蕊溶液变红C.D.【答案】C【详解】核糖的分子式是葡萄糖的分子式是)二者分子式不同,不互为同分异构体,错误;A.CJlioOs C6H12C6,A核糖分子中不含有酯基、碳卤键等官能团,不能发生水解反应,错误;B.B核糖分子中含有醛基,能够与加成发生还原反应,正确;C.H2C当有机化合物分子中含有竣基时,表现酸性从而使紫色石蕊溶液变红,核糖分子中不含有竣基,不能使紫色D.石蕊溶液变红,错误;D故选C(•全国高二课时练习)下列叙述正确的是
6.2021糖类物质都是有甜味的A.凡是由、、三种元素组成的有机化合物都是糖类B.C HO糖类物质又叫碳水化合物,其组成可用通式(()表示C.Cm H2D n糖类一般是多羟基醛、多羟基酮以及它们的脱水缩合物D.【答案】D【详解】单糖、低聚糖一般有甜味,多糖(如淀粉、纤维素)没有甜味,故错误;A.A由、、元素组成的有机化合物常见的有醇、酚、醛酸、酯和糖类,故错误;B.C HO B大多数糖类物质的组成符合碳水化合物的通式,少数糖类物质的组成不符合碳水化合物的通式,如鼠李C.糖(),符合碳水化合物通式的也不一定是糖类物质,如乙酸(),故错误;C6H25C2H42C项是糖类概念的正确表述,故正确D.D D故选Do(.全国高二课时练习)下列关于葡萄糖的叙述,错误的是
7.2021是无色晶体,易溶于水,有甜味是一种多羟基醛,有还原性A.B.能发生水解反应,生成酒精与果糖互为同分异构体C.D.【答案】C【详解】葡萄糖属于单糖,是易溶于水的无色晶体,有甜味,正确;A.A葡萄糖的结构简式是()分子中含有醛基,具有还原性,正确;B.CH20H CHOH4cHO,B葡萄糖属于单糖,不能水解,错误;C.c葡萄糖、果糖的分子式都是口结构不同,葡萄糖与果糖互为同分异构体,正确;D.c6H6,D故选Co(.广东揭阳市.高二期末)如何鉴别牛奶中是否掺入了米汤
8.2021品尝味道加入碘水看是否变蓝A.B.看两种物质是否分层鉴别不出来C.D.【答案】B【详解】牛奶中是否掺入了米汤,两种物质混合在一起没有特殊的味道,不能通过品尝味道的方法故不符合题意;A.A米汤中含有淀粉,遇碘水变蓝,牛奶中不含淀粉,遇碘水不变蓝,鉴别牛奶中是否掺入了米汤,可以用加入B.碘水看是否变蓝,故符合题意;B牛奶和米汤互相溶解,混合不会分层,故鉴别不出来,故不符合题意;C.C c用碘水能鉴别出来,故不符合题意D.D故答案为B(.湖南高二月考)下列化学用语表示正确的是
9.2021四氯化碳的比例模型啰果糖的分子式A.B.C HO6I26【答案】B-硝基甲苯的结构简式:C.2A.四氯化碳分子中碳原子的半径小于氯原子,其比例模型:故A错误;【详解】果糖为单糖,与葡萄糖互为同分异构体,分子式故正确;B.C HO,B6126-硝基甲苯中甲基所在的碳原子为号碳,号碳上有一个硝基,即甲基与硝基处于邻位,结构简式:C.212CH3故错误;c图为正丁烷的球棍模型,异丁烷的分子结构中,主链为个碳原子,号碳上有一个甲基,D.32球棍模型••必二故错误;■D答案选B(•河北高二月考一)蔗糖是重要的甜味调味品检验蔗糖在稀催化下得到的水解液中的葡萄
10.2021H2s4新制的糖,下列未涉及的操作是【答案】A【分析】蔗糖在稀的催化作用下,加热生成葡萄糖,葡萄糖为还原性糖,可以在碱性条件下与氢氧化HSO4铜反应,以此解答【详解】该图为蒸发装置,检验水解液中的葡萄糖无需蒸发,故符合题意;A.A滴加氢氧化钠溶液是提供碱性环境,检验水解液中的葡萄糖涉及到该过程,故不符合题意;B.B滴加氢氧化铜溶液,使葡萄糖与其反应,进而检验水解液中的葡萄糖,故不符合题意;C.C蔗糖在水解过程需要加热,加入氢氧化铜检验葡萄糖也需要加热,故不符合题意;D.D故选Ao硫酸溶液中和NaOH►新制的.水解液加淀粉液号液>砖红色沉淀热C OH调至中性U2(.广西梧州市•蒙山中学高二月考)某学生设计了如下实验方案用以检验淀粉水解的情况:
11.2020些生-溶液不变蓝CUOHL下列结论正确的是淀粉尚有部分未水解A.淀粉已完全水解B.C.淀粉没有水解D.水解液可以不用NaOH溶液调至中性【答案】B【详解】淀粉在酸性条件下水解后,向该酸性溶液中加入溶液调至溶液显中性,然后再加入新制()悬浊NaOH Cu OH2液,加热煮沸,产生砖红色沉淀,说明溶液中含有葡萄糖,证明淀粉已经发生了水解反应;向水解后的酸性溶液中加入碘水,溶液不变蓝色,说明溶液中不含有淀粉,证明淀粉已经水解完全,故合理选项是(•B
12.2020大安市第六中学校高二月考)在某病人尿液中加入和混合液(过量),加热后产生红色沉CuSCU NaOHNaOH淀,说明病人尿液中含有葡萄糖脂肪蛋白质乙酸A.B.C.D.【答案】A【分析】溶液和溶液生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,溶液呈碱性,醛基能被氢氧化铜氧化生成竣酸,同时生NaOH CuSO4成砖红色氧化铜沉淀,在某病人尿液中加入和混合液(过量),加热后产生红色沉淀,说明CuSCU NaOHNaOH病人尿液中含有具有醛基的物质【详解】溶液和溶液生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,葡萄糖中含有醛基,醛基具有还原性,能被新制的A.NaOH CuSCU氢氧化铜氧化,有红色沉淀生成,说明尿液中含有葡萄糖;溶液和溶液生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,脂肪和氢氧化铜不反应,加入某病人的尿液中,微B.NaOH CuSCU热时观察不到红色沉淀,不能产生上述现象;溶液和溶液生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,蛋白质和氢氧化铜反应无氧化亚铜生成,加入某病C.NaOH CuSO4人的尿液中,加热时观察不到红色沉淀;溶液和溶液生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,氢氧化铜和乙酸反应生成乙酸铜蓝色溶液,所以得D.NaOH CuSO4不到红色沉淀;根据上述分析,病人尿液中含有葡萄糖,答案选A关于生活中的有机物,下列说法错误的是()
13.常用乙烯催熟水果食醋可用于清除水垢A.B.汽油和油脂都是烧类淀粉用于生产葡萄糖和酒精C.D.【答案】C【详解】乙烯是植物生长调节剂,常用乙烯催熟水果,正确;A.A水垢含碳酸钙和氢氧化镁等,食醋含醋酸,水垢可溶于醋酸,故食醋可用于清除水垢,正确;B.B汽油是燃类,油脂是高级脂肪酸甘油酯,属于酯,不属于崎,错误;C.C淀粉水解的最终产物为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶作用下分解可产生酒精,故淀粉常用于生产葡萄糖和酒精,D.正确D答案选C
14.(2020・广东河源市•高二学业考试)下列物质的主要成分属于天然纤维的是塑料尼龙棉花涤纶A.B.C.D.【答案】C【详解】塑料、尼龙和涤纶均属于人工合成的有机高分子材料,棉花是天然的纤维,是高分子有机物,故符合题意;c答案选C
34.(2021•全国高二课时练习)战国时成书的《尚书・洪范篇》有“稼稿作甘”之句,甘”即饴糖,饴糖的主要成分是一种双糖,该双糖完全水解可生成葡萄糖则饴糖的主要成分是1mol2moi果糖淀粉麦芽糖蔗糖A.B.C.D.【答案】C【分析】由题意可知,饴糖的主要成分是二糖,一份二糖水解生成两份葡萄糖是麦芽糖【详解】、果糖是单糖,不能水解,错误;A A、淀粉是多糖,是高分子化合物,淀粉完全水解得到的葡萄糖要远远大于错误;B Imol2m01,B、麦芽糖是二糖,麦芽糖水解可得葡萄糖,正确;C Imol2moi C、蔗糖是二糖,蔗糖水解可得葡萄糖和果糖,错误;故合理选项为D Imol ImolImolDD【点睛】本题考查糖类的水解,注意掌握糖类水解方程式的书写是解题的关键(.全国高二课时练习)下列关于蔗糖属于非还原型糖,而其水解产物具有还原性的实验方案的说法中,
15.2021正确的是验证蔗糖属于非还原型糖的操作顺序
④③A.验证蔗糖属于非还原型糖的操作顺序
④⑤B.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序
①④⑤C.验证蔗糖水解产物具有还原性的操作顺序
①④②⑤D.【答案】B【分析】还原性是利用有机物中含有醛基,能与新制氢氧化铜悬浊液反应生成砖红色沉淀或和银氨溶液反应生成银镜【详解】验证蔗糖属于非还原性糖,可以利用其是否发生银镜反应,即向蔗糖溶液中加入银氨溶液,并进行水浴加热,看有无银镜产生,即用
④⑤要检验蔗糖水解产生是否具有还原性,应先将蔗糖在稀硫酸和加热的条件水解,然后加入氢氧化钠中和酸,再利用银镜反应进行检验,操作顺序为
①②④⑤故选Bo【点睛】注意醛基的检验是在碱性条件下,可以用其与新制的氢氧化铜悬浊液反应,或与银氨溶液反应而新制的氢氧化铜是在氢氧化钠溶液中加入少量的硫酸铜溶液,银氨溶液是向硝酸银溶液中加入氨水直到产生的沉淀恰好溶解为止若是检验蔗糖水解产物,因为蔗糖水解时加入硫酸,所以先加入氢氧化钠中和酸,再加入氢氧化铜或银氨溶液选项实验操作与现象结论用滴管取少量油脂皂化反应后的混合液滴入热水油脂已经完全皂化A中,水面无油滴淀粉溶液在稀硫酸存在下加热一段时间后,加入银氨溶液水浴加热,无银镜生成(.江苏宿迁市.高二期中)根据下列实
16.2020验操作和现象所得出的结论正确的是B淀粉还没水解向的水溶液中滴入新制氢氧化铜悬浊液,加热,x一定是醛X产生砖红色沉淀取少量与溶液共热,冷却后先加CH3cH2cl NaOH已水解D CH3cH2cl硝酸酸化,再滴加溶液,产生白色沉淀AgNCh【答案】AD【详解】油脂不溶于水、油脂发生皂化反应所得产物高级脂肪酸钠、甘油能溶于水,用滴管取少量油脂皂化反应后的A.混合液滴入热水中,水面无油滴,油脂已经完全皂化,正确;A淀粉溶液在稀硫酸存在下加热一段时间后,应先往水解液中加碱中和后、再加入银氨溶液水浴加热,若无银B.镜生成,淀粉还没水解,不正确;B向的水溶液中滴入新制氢氧化铜悬浊液,加热,产生砖红色沉淀,中一定含醛基但不一定是醛,不正确;C.X XC取少量与溶液共热,冷却后先加硝酸中和氢氧化钠使溶液呈酸性,再滴加溶液,若D.CH3cH2NaOH AgNCh产生白色沉淀,则已水解,正确;CH3cH2cl D答案选ADo
17.(2020・陕西西安市•长安一中高二期中)把一定量的淀粉和少量的淀粉酶配成溶胶灌于半透膜中并置于盛有热的蒸储水的烧杯中(如图所示),一段时间后进行如下实验,回答相关问题,]半透膜淀粉、淀粉酶热蒸储水七一一一八
(1)淀粉在上述实验中发生反应的化学方程式为__________________________________________________⑵取烧杯中的溶液少许滴入新制()悬浊液中加热煮沸,观察到的现象是CuOH2_______________________________________________________________________,说明淀粉水解(“尚未或者已经”)O⑶要证明淀粉在这段时间内未水解完全,应进行怎样的实验证明?【答案】(淀粉)+——»―(葡萄糖)产生砖红色沉淀已经取半透膜袋内C6H10O5M nH2nC6Hio05的溶液少许,加入碘水,若出现蓝色,说明淀粉未水解完全。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0