还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
高级公共营养师资格考试试题及答案
一、单项选择题共100分,每题1分(请从四个备选项中选用一种对的答案)
1、营养学上,从食物蛋白质的含量、()和被人体运用程度三个方面来全面地评价食品蛋白(A)被消化吸取程度(B)蛋白质种类(C)氨基酸分类(D)蛋白质的生物价
2、食物中蛋白质含量测定一般使用(),测定食物中的氮含量(A)称量法(B)微量凯氏定氮法(C)灰化法(D)系数计算法
3、食物中含氮量占蛋白质的(),由氮计算蛋白质的换算系数即是
6.25()()A10%B14%()()C12%D16%质的营养价值
4、蛋白质的消化率测定的实际应用中,一般不考虑粪代谢氮,不仅试验措施简便,且对人是有一定安全性,这(A)消化率(B)实际消化率(C)表观消化率(D)真消化率
5、蛋白质净运用率体现为(o(A)消化率X生物价B功能比值X生物价(C)消化率X功能比值D以上运用率X生物价
6、食物脂肪的吸取率一般在(种消化率称为()oA95%B85%C70%D80%
7、各类食物的血糖指数一般是粗粮的()细粮,复合碳水化合物()精制糖(A)低于,高于(B)高于,低于(C)高于,高于(D)低于,低于
8、食品强化一般有弥补营养缺陷、补充加工损失等()种目的(A)3种(B)4种(C)5种(D)6种
9、根据中华人民共和国国家卫生原则,营养强化剂加入剂量一般以膳食营养素推荐摄入量的()为宜(A)1—2倍(B)1/3—1/2倍(C)10倍如下(D)1/2—1倍
10、食品强化的规定是(),符合营养学原理、食用安全性和感官、工艺、口感、价格方面的可行性(A)明确对象和目的(B)接受强化食品的人数多(C)保证食品卫生(D)强化食品营养价值高
11、主食强化需要在精白米面中强化,所用强化剂有()、铁、钙、赖氨酸、叶酸等(A)维生素Bl、B2(B)维生素D(C)维生素C(D)维生素K
12、强化食品的种类有()和副食强化(A)膳食补充剂的添补(B)载体的选择(C)主食强化(D)水强化
13、食品的污染按其性质可分为生物性污染、()和物理性污染(A)、细菌污染(B)食品添加剂污染(C)化学性污染(D)有毒重金属污染
14、食品的微生物污染,首先减少了(),另首先对食用者导致危害(A)食品价格(B)食品的卫生质量(C)食品的可食用性(D)食品的外观质量
15、根据对人体的致病能力,将污染食品的微生物分为直接致病微生物、()和非致病性微生物(A)半致病性微生物(B)相对致病性微生物(C)间接致病微生物(D)弱致病性微生物
16、非致病性微生物包括()、不产毒霉菌和酵母(A)沙门氏菌(B)非致病菌(C)低致病菌(D)混合杂菌
17、细菌菌相是共存于食品中的()和相对数量的构成(A)细菌的分布(B)细菌的构造特性(C)细菌种类(D)细菌的大小
18、细菌的菌落总数的食品卫生学意义是将其作为()的标志(A)食品中的菌数(B)食品中细菌种类(C)食品等级(D)食品清洁状态
19、菌落总数可以预测()和评估食品腐败变质的程度
20、大肠菌群包括肠杆菌科的((A))、柠檬酸杆菌属、肠杆菌属和o埃希菌属、黄杆属(C)克雷伯菌属、((B)埃希菌属、克雷伯菌假单胞菌属(D)沙雷菌、埃希菌属(A)食品耐贮藏期限(B)食品保洁程度(C)食品价格(D)食品变质率
21、若食品中只检出具有埃希菌属,则认为食品受人和温血动物粪便的()污染(A)陈旧(B)近期(C)多次反复(D)既有陈旧又有近期
22、大肠菌群可作为食品粪便污染、()的指示菌
23、霉菌是菌丝体()并且没有较大子实体的一部分真菌(A)比较不发达(B)发达(C)比较发达(D)不发达(A)杂菌(B)酵母菌(C)肠道致病菌(D)霉菌
24、霉菌产毒的特点是()、产毒能力可变和易变性、产毒需要一定的繁殖条件(A)具有专一性(B)不具有专一性(C)具有选择性(D)不具有选择性
25、霉菌产毒的条件是()、水分、湿度、温度、氧气量等(A)土壤(B)基质(C)毒素的存在(D)地理位置
26、粮食水分含量为()时霉菌繁殖产毒能力最强()()()()A13-14%B14-16%C17-18%D18-19%
27、在相对湿度为90%以上时,重要适合()繁殖(A)湿生性霉菌(B)中生性霉菌(C)干生性霉菌(D)多种霉菌
28、霉菌的产毒和繁殖的最适温度为()o()()()()A20-24℃B25-30℃C30~35℃D35~40℃
29、食品腐败变质的鉴定一般采用感官、物理、化学和()四个方面的指标(A)货架时间(B)加工方式(C)微生物(D)食品性质
30、鱼类腐败可用K值来表达,KW20%表明鱼体新鲜,K值不小于()表达鱼体开始腐败A30%B40%C50%D60%
31、控制食品中农药残留的措施是加强对农药生产和经营管理,()和制定和执行食品中农药残留限量标准(A)合适选择农药物种(B)减少农药产量(C)安全合理使用农药(D)限制农药销量
32、我国于1983年停止生产、1984年停止使用()等农药(A)六六六和DDT(B)有机磷(C)拟除虫菊酯(D)氨基甲酸酯类A20%、80%B10%、90%C5%、95%D30%、70%
33、重金属中无机汞吸取率低于甲基汞的吸取率,它们分别为()o
34.几种对食品导致污染的重要有害金属是(B)(A)Hg、Ge、Cu、Mo(B)Hg、Gd、Pb、As(C)Hg、Gd、Mn、Zn(D)Hg、Pb、As、Cu
35、N—亚硝基化合物的前体物为亚硝酸盐、胺类和()o(A)磷酸盐(B)硫酸盐(C)硝酸盐(D)碳酸盐
36、()也许是人体内合成亚硝胺的重要场所(A)口腔(B)食道(C)胃(D)小肠
37、增长维生素()能作为亚硝酸化合物的阻断剂()()()()A A B BC CD D)是胃癌发生的重要危
38、流行病学研究表明食用家庭自制的含B(a)P能较高的险性原因之一(A)大米(B)熏鱼(C)蔬菜(D)腌肉
39、塑料制品的重要卫生问题是(),具有一定的毒性(A)单体残留(B)聚合度不够(C)着色剂(D)装有不一样食品
40、为了保障健康,食品要符合的卫生规定有具有其固有的营养成分、无毒无害和()(A)卫生问题(B)正常的食品感官性状(C)维持生理功能(D)营养价值高
41、粮豆的重要卫生问题是霉菌和毒素的污染、农药残留以及()(A)微生物的污染(B)重金属和仓储害虫的污染(C)环境条件(D)理化原因
42、畜禽类制品的药物残留重要有生长增进剂、激素和()o(A)抗生素(B)甲状腺素(C)抗原(D)抗体
43、用食盐保留海鱼,用盐量不应低于()()()()()A5%B10%C15%D20%
44、牛奶的消毒措施有煮沸消毒法、超高温瞬间灭菌法、蒸汽消毒法和()o(A)冷冻法(B)巴氏消毒法C冷藏法(D)高温消毒法
45、鱼体冷却降至一1℃左右时,一般可保留()天(A)1—3天(B)3—5天(C)5—14天(D)10—14天
46、氢离子浓度高的罐头食品的杀菌温度规定()氢离子浓度低的罐头食品(A)高于(B)等于(C)低于(D)不小于等于
47、保温试验是检查成品杀菌效果的手段,肉禽水产品罐头应在37℃左右保温()天A4B5C6D
748、食用油脂的加工措施有溶剂萃取法,毛油精制,水代法和oA过滤法B压榨法C离心法D精炼法
49、国家对生猪实行和统一纳税、分别经营的制度A定点屠宰B集中检疫C定点屠宰和集中检疫D分散检疫
50、酱油消毒可采用法,它的消毒和灭菌极其重要A高温巴氏消毒法85-90℃B低温巴氏消毒法65℃C超高温消毒法120-135℃D高温消毒法100℃
51、妊娠期妇女相比于非妊娠期妇女,血浆容积增长约为,红细胞数量增长约为,出现了血液稀释A30-40%,10-15%B40-45%,15-20%C50-60%,20-25%D60-70%,25-30%
52、由于肾小球滤过率增长而肾小管吸取能力不能对应增长,可导致妊娠期妇女尿中排出量增长A葡萄糖、氨基酸、水溶性维生素、碘B葡萄糖、钙、水溶性维生素C氨基酸、水溶性维生素、碘、钙D葡萄糖、氨基酸、水溶性维生素、铁
53、对于一般孕妇而言,整个妊娠期母体体重约增长公斤A8-10B11-
12.5C13-16D18-
2054、中国营养学会修订的D RIS中提议孕中期到孕后期每日增长能量摄入量oA
0.63MJ150Kcal B
0.84MJ200KcalC
1.05MJ250Kcal D
1.46MJ350Kcal
55、中国营养学会推荐妊娠蛋白质增长量是初期克/天,中期克/天,晚期克/天A5,15,20B10,15,25C15,20,25D20,25,
3056、在多种营养素中,妊娠期间增长的值较高A叶酸、能量、维生素C B叶酸、铁、维生素B1C叶酸、铁、维生素D D能量、叶酸、铁
57、妊娠期营养不良将导致母体营养不良性水肿、骨质软化症和oA营养性缺碘B营养性缺锌C营养性缺硒D营养性贫血
58、哺乳期乳母的多种营养需求比妊娠期孕妇来得oA低B高C同样D妊娠初期高,妊娠晚期低A回落B持续升高C轻微升高D保持不变
59、垂体分泌的催乳素伴随雌激素水平的回落而这种水平的催乳素是乳汁分泌的基
60、出生到1周岁,体重增长迅速,1周岁时将增长至出生是时的3倍,出生到1周岁称为()期(A)新生儿(B)婴儿(C)婴幼儿(D)乳儿
61、()是自然界中唯一的营养最全面的食物,是婴儿最佳食物(A)母乳(B)母乳化奶粉(C)全营养乳儿糕(D)营养米糊
62、大部分营养素可通过乳汁提供应婴儿,但()难以通过乳腺进入乳汁,母乳喂养儿应在出生2—4周后(A)维生素A(B)维生素B(C)维生素C(D)维生素D
63、纯母乳喂养至少()月为最佳(A)满月(B)2-3(C)4-6(D)
1264、母乳化奶粉中应脱去牛奶中部分(),以减少肾溶质负荷,并增进其吸取(A)钙、磷、钠(B)乳糖(C)脂肪(D)维生素D补充和多晒太队
65.学龄前小朋友饮食习惯上重要的营养问题得()o(坤P136)(A)曝饮曝食(B)饮食不定期(C)零食过少(D)饮食无规律、偏食、零食过多
66、学龄前小朋友营养素摄取方面的重要问题是()(A)铁、锌、维生素的缺乏(B)蛋白质能量营养不良(C)碘、硒缺乏(D)钙、磷、钾缺乏
67、学龄小朋友应当合理食用各类食物,获得平衡膳食,一日中午餐热量占一日总热量的()o()()()()A25%B30%C35%D40%
68、青少年体格发育迅速,对能量和营养的需求均()成年人(A)低于(B)超过(C)靠近(D)等于
69、女性青少年月经初潮,铁丢失增长,易引起青春期缺铁性贫血,铁的AI为()毫克/天()()()()A10-15B15-18C18-25D
3070、青少年膳食总原则为充足的能量,足量的动物性食品、果蔬、谷类及()o(A)平衡膳食,多运动(B)防止肥胖(C)合适节食(D)不适宜控制高能量食品
71、老年人代谢组织的总量逐年下降,基础代谢下降大概为()()()()()A10-15%B15-20%C20-25%D25-30%
72、60—70岁老年人的热量较青年时期少()o()()()()A10-20%B20-30%C25—35%D30-35%
73、老年人生理代谢的特点是消化系统功能减退,代谢功能减退、免疫功能下降及()(A)体成分变化(B)氧化损伤加重(C)体成分变化及氧化损伤加重(D)肌肉萎缩
74、老年人能量摄入量与消耗量以能保持平衡并可维持理想体重为宜,50-60岁老年人每日摄入量约为(千焦千卡A
7.53-
9.201800-2200B
7.10-
8.801700-2100C
8.00-
13.001900-3100D不不小于
7.
10170075、老年人蛋白质提供的热量点总热量,且应注意优质蛋白质的摄入A10-12%B12-14%C114-15%D15-16%A8-10%,10%B10%,10%C8%,8%D12%,10%
76、老年人多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸提供的能量占总能量的()比较合适
77、人体体格测量资料可作为营养状况的综合观测指标,不一样年龄组选用的指标不一样,5—20岁组应选用((A)体重(B)身高(C)皮褶厚度(D)身高、体重、皮褶)指标厚度
78、体重身高在反应人体营养状况上比较确切,体重、身高分别反应()的营养状况(A)一定期间内和较长时期(B)一定期间内(C)较长时期(D)较长时期和一定期间内
79、实际体重在理想体重±10%内为(o(A)正常范围(B)超重或瘦弱(C)肥胖或肥瘦弱(D)无法判断
80、一成年男性的BMI值为18,请判断他为()o(A)正常范围(B)中度消瘦(C)轻度消瘦(D)肥胖
81、年龄别身高,可应用于小朋友,可反应()营养状况(A)较长期(B)目前C较长期和目前(D)无法判断则差(S)进行评价,此种评价措施称(o(A)Gomez分类法(B)百分位数评价(C)离差法(D)方差法公式
83、体脂肪含量测定一般用(A BrocABRohrer CBrozek DSiri
84、如下)是属于食物中毒
82、对小朋友人体测量数据进行评价时,按待评对象数值与参照数值(均值X)距离几种原(A)吃汉堡包比赛而引起的急性胃肠炎(B)含瘦肉精猪肉引起的腹泻呕吐(C)吃患口蹄疫猪肉引起的胃肠炎症状(D)吃含镉食品引起的慢性肝癌
85.食物中毒人与人()引起直接传染(A)不会(B)会(C)一般状况下不会,特殊状况下会(D)一般状况下会,特殊状况下不会
86、食物中毒一般分为()类,如细菌性食物中毒、有毒动植物中毒等()()()()A2B3C4D
587、细菌性食物中毒发病机制可分为()3种,不一样中毒机制其临床体现亦不一样(A)干型、湿型、混合型(B)细胞型、毒素型、混合型非(C)毒素型、感染型、混合型(D)致病型、致病型、混合型
88、侵袭性细胞引起的食物中毒潜伏期一般较长,为()小时A16-48B8-16C1-6()D1-
289、()为革兰氏阴性杆菌、兰弧、杆、丝状,无芽泡,重要存在于近岸海水、海底沉积及鱼、贝类中(A)沙门氏菌(B)变形杆菌(C)霍乱弧菌(D)副溶血性弧菌
90、有毒动物中毒一般有两种状况动物自身具有天然有毒成分或()(A)外来的有毒成分(B)贮藏条件不妥形成(C)加工不合适导致(D)不一样状况下产生不一样的有毒成分
91、()与水域中藻类大量繁殖、集结或海水受污染时形成的“赤潮”有关(A)石房蛤中毒(B)鱼组胺中毒(C)膝沟藻中毒(D)副溶血性弧菌中毒
92、化学性碑中毒的特效解毒剂是()o(A)亚硝酸盐(B)美兰(C)二疏基丙磺酸钠、二疏基丙醇(D)高铢酸钾
93、中毒人数超过100人或死亡1人以上的应当于()小时内上报卫生部、同级人民政府和上级人民政府卫生行政部门()()()()A2B4C6D
894、营养指导师在进行饮食行为与健康的宣传教育过程中,不能采用如下()措施(A)讲授(B)演示(C)以促销为目的赠送保健品(D)参观试验
95、()第八届全国人大常务委员会第十六次会议通过了《中华人民共和国食品卫生法》,并于当日起实行()()()()A
1983.
7.1B
1995.
7.1C
1995.
10.30D.
10.
1596、中国居民平衡膳食宝塔和中国居民膳食指南合用的对象是()o(A)对营养有爱好的人士(B)营养指导师等专业人士(C)食品企事业单位管理人士(D)全体中国居民
97、高级营养指导师对中级营养指导师或广大群众传授营养学、食品卫生学、饮食与健康等知识的()o(A)意义不大(B)完全没有必要(C)意义深远,要坚持贯彻执行(D)无所谓,可有可无
98、营养指导教师应根据教学的需要,结合学生的实际和(),补充必要的新材料,使教学保持先进性、发明性,保证教学有较新、较高的水平(A)单位实际状况(B)市场发展状况(C)新职业的发展需要(D)营养食品科学技术发展的新成果
99、()是营养指导师常用的专业工具(A)膳食计算软件(B)最新版食物成分表(C)计算器(D)A+B+C
100、膳食计算软件是()o(A)不可选择的(B)只能指定使用的(C)不可更改的(D)可选择和可根据发展状况适时修改的高级公共营养师试题答案l.A
2.D
3.D
4.C
5.A
6.D
7.D
8.C
9.B
10.A
11.A
21.A
22.C
23.C
24.A
25.B
26.C
27.A
28.B
29.C
30.B
31.C
32.A
33.C
34.D
35.C
36.C
37.C
38.D
39.A
40.B
41.B
42.A
43.C
44.B
45.C
46.A
47.D
48.B
49.C
50.A
51.C
52.A
53.B
54.B
55.B
56.C
57.D
58.A
59.B
60.B
61.A
62.D
63.C
64.A
65.D
66.A
67.D
68.C
69.C
70.A
71.B
72.B
73.C
74.C
75.C
76.B
77.D
78.A
79.A
80.C
81.A
82.C
83.C
84.C
85.A
86.C
87.C
88.A
89.D
90.D
91.A
92.C
93.C
94.C
95.C
96.D
97.C
98.A
99.A
100.D答案供参照。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0