还剩21页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
金华十校学高一年第一学期期末调研考试2022-2023历史试题温馨提示:全卷共小题,满分分,考试时间分钟本次考试采用闭卷笔答形式L
3810090.全卷由试题卷和答题卷两部分组成,试题卷共页,答题卷共页试题卷分试卷(选择264I题)和试卷(非选择题)两部分试卷和试卷的答案必须做在答题卷的相应位.H IIIa,目±o.请用篮、黑色墨水的钢笔或圆珠笔在答题卷密封区内将学校、姓名、学号填写在相应位置3试卷I
一、选择题(本大题共小题,每小题分,共分每小题列出的四个备选项中只有一个是35270符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)考古学极大地延伸了中国的历史轴线在山西襄汾陶寺遗址,考古学家出土了黄河下游地区大汶口晚期
1.特点的陶鬻、陶盂等陶制品,还有最早出现于长江下游地区良渚文化的玉琮和玉璧,以及与长江中游石家河文化出土物相同的双翼形玉饰这说明()部落联盟战争频仍中华文明多元一体A.B.国家机构形态完整阶级分化开始出现C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是古代中国材料表明陶寺遗址中出土了大汶口晚期特点的陶制品,良渚文化的玉琮和玉璧,石家河文化出土物相同的双翼形玉饰,表明在新石器时代晚期的陶寺遗址出土的文物具有其它地区文化的特征,呈现出其他地区先进的文化因素向黄河中游地区的汇聚,体现了中华文明多元一体,项正确;材料说的是出土的文物B情况,不涉及部落联盟战争频繁,排除项;国家结构形态完整是国家出现之后,排除项;材料体现的是不A C同地区文化的汇聚,不涉及阶级分化,排除项故选项D B商朝是依靠一系列武力征服而建立起来的在长期的征战过程中,由于战争和新建国家管理职能的需要,商
2.朝的统治者创立了()禅让制内外服制宗法制分封制A.B.C.D.【答案】B【解析】【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是清朝朝(中国)据本题材料概括得出主要结论是清朝为镇压太平天国运动,启用汉族地主官僚,使得清朝的政治权力结构出现变化,项正确;左宗棠收复新疆时,汉族地主在清朝的军事实力已经强大,引起A变化的不是左宗棠收复新疆,排除项;义和团运动是在世纪末,排除项;保路运动发生在年,排B19C1911除项故选项D A.“公车上书”作为戊戌变法的核心事件,晚清以来即被浓墨重彩地叙述然而,现有学者认为此事件根本22不存在,康有为的“万言书”根本没有递出要考辨公车上书的真实性,最有力的证据可能是()揆诸都察院等官方所藏档案历史论著对戊戌变法的描述A.B.翻阅康有为的《公车上书记》专家学者对戊戌变法的研究C.D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是清末(中国)据本题材料概括得出主要结论是揆诸都察院等官方所藏档案在史料来源上,属于第一手史料,可以作为考据“公车上书”真实性的最有力的证据,项正确;历史论著对戊戌变法的描述从史料来A源上属于二手史料,可信度较一手史料低,排除项;康有为的《公车上书记》属于个人或民间史料,可信度B低,排除项;专家学者对戊戌变法的研究属于二手史料,可信度较一手史料低,排除项故选项C D A在八国联军被义和团截击于京津之间的时候,英国驻上海代总领事霍必澜于月日即电告本国政府,指
23.614出长江流域的任何骚乱,必将对英国造成巨大的损失,建议“应当立即与汉口及南京的总督达成一项谅解”,如果刘、张想要得到英国的有力支持,“他们将在所辖地区内尽力维护和平”为此,他们()决定“编练新军”支持“维新变法”A.B.保证“干涉还辽”洽商“东南互保”C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是年(中国)据本题材料“如果刘、张想要得到英国的有力支持,’他们将在所辖地区内尽力维护1900和平”可知,八国联军侵华时期,帝国主义国家为了减少损失,与东南各督抚洽商“东南互保”,项正确;D决定“编练新军”并非是在这一背景下针对此事的举措,排除项;年维新变法已经失败,排除项;A1898B甲午战后三国干涉还辽,排除项故选项C D如表为某学生制作的辛亥革命时期部分省份脱离清政府独立情况表据此可知()
24.省时间政府名称团体备注份湖中华民国军政黎元洪(湖北共进会、文学社
1911.
10.10北府鄂军都督府新军)陕秦陇复汉军政张凤翔(日知同盟会、哥老会
1911.
10.22西府会)上中华民国军政同盟会、光复会、青陈其美(青
1911.
11.03海府沪军都督府帮、洪帮帮)贵大汉贵州军政杨慈诚(新新军
1911.
11.03州府军)浙光复会、同盟会汤寿潜(立/
1911.
11.04江新军宪)
①清政府统治已经土崩瓦解
②部分立宪派转而支持革命
③“新军”是重要的革命力量
④辛亥革命对乡村影响有限
①③④①②④①②③②③④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是组合选择题时空是近代中国从表格中可以看出多个省份在短时间内纷纷脱离清政府独立,这表明清政府的统治在这些地方已经难以维系,呈现出土崩瓦解之势,
①正确;浙江的汤寿潜是立宪派人士,其参与到革命后的政权中,体现了部分立宪派转而支持革命,
②正确;湖北的黎元洪是湖北新军,贵州的杨慈诚是新军,这表明“新军”在辛亥革命中发挥了重要作用,是重要的革命力量,
③正确;
①②③正确,项正C确;表格中所呈现的主要是各省份的城市地区的革命情况,没有提及乡村的相关信息,无法直接得出辛亥革命对乡村影响有限的结论,
④错误排除项故选项ABD C陈独秀在《吾人最后之觉悟》中说“三年以来,吾人于共和国体之下……宝爱共和之心,因以勃发,厌弃
25.专制之心,因以明确……然自今以往,共和国体,果能巩固无虞乎T立宪政治,果能施行无阻乎?”为此,陈独秀()强调实业救国推动新文化运动首倡文学革命主张国民革命A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是多类型单项选择题据设问词可知是正向题和推断题时空是近代中国据材料“然自今以往,共和国体,果能巩固无虞乎!立宪政治,果能施行无阻乎?可知陈独秀认为当今共和政体并不稳固,立宪政治的阻力较大,要求对国民思想文化的解放,进而推动新文化运动,项正确;材料并未提及实业救国的B思想,也未提及文学革命的信息,排除项;仅从材料,不能看出陈独秀主张国民革命的思想,排除项AC D故选项B中共一大对当时中国革命的性质和任务缺乏认识,在革命纲领和策略的制定上,只是简单模仿俄国十月革
26.命的模式这表明中国共产党还不懂得在半殖民地半封建的中国,不能直接进行反对资产阶级的社会主义革命翌年,中国共产党提出()三民主义最高纲领民主革命纲领革命统一战线A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是年的中国根据材1922料可知,年,中共一大缺乏对中国国情的认识;年,中共二大修改了党的现阶段奋斗目标,即提出民19211922主革命纲领消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国,项正确;三民主义是孙中山所倡导的民主革命纲领,即民族主义、民权主义、民C生主义,排除项;最高纲领在中共一大已经提出,在中共二大提出党的民主革命纲领,排除项;年A B19241月,国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成,以国共合作为特征的革命统一战线建立,排除项D故选项C年月,毛泽东率领秋收起义的部队到达井冈山,开展游击战争,进行土地革命,建立红色政权,开
27.192710始创建第一个农村革命根据地该地位于下图中的()
①②③④A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是年月(中国)据本题材料概括得出主要结论是井冈山革命根据地是土地革命战争时期,中192710国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地,位于图
③的位置,项正确;
①位C于河北省,地点不符合,排除项;
②位于陕西省,位置不符,排除项;
④位于江西与福建省的交界处,位A B置不符,排除项故选项D C抗日战争是全民族战争,充分体现了中华民族誓死不屈反抗外来侵略的精神中国军队在正面战场展开了
28.抵抗日军进攻的作战下列关于正面战场的抗战排序正确的是()
①台儿庄大捷
②忻口会战
③武汉会战
④平型关大捷
①④②③②①③④④②①③④①②③A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是组合选择题时空是抗日战争时期(中国)结合所学可知,
①台儿庄大捷发生在年19383月至月;
②忻口会战发生于年月至月;
③武汉会战发生在年月至月;
④平型关大捷发4193710111938610生在年月;时间先后顺序为
④②①③故本题选项19379C国共两党在如何抗日问题上,一开始就存在着不同主张蒋介石集团实行片面抗战路线,中国共产党则主
29.张实行全面抗战路线,使抗日战争成为真正的人民战争全面抗战路线是中共哪一次会议上做出的重大决策()遵义会议瓦窑堡会议洛川会议中共七大A B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是正向题,时空是近代中国据材料并结合所学可知,洛川会议制定了全面抗战路线,即动员一切力量争取抗战胜利,使抗战成为全面的全民族的抗战,项正确;遵义会议主要是解决了党内的军事和组织问题,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,排除c A项;瓦窑堡会议确定了建立抗日民族统一战线的政策,排除项;中共七大主要是为了系统地总结中国革命的B基本经验,为彻底打败日本侵略者、建设新中国做准备等,排除项故选项D C铭记历史,珍爱和平年月日,浙江各地举行第九个国家公祭日悼念活动国家公祭日的设立
30.20221213是为了纪念()济南惨案南京大屠杀重庆大轰炸四•一二政变A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题次题干的提示词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)据材料可知,国家公祭日是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞设立的,项正确;济南惨案是日本帝国主义对中国的一次暴行,但国家B公祭日并非为此设立,排除项;重庆大轰炸也是日本的暴行之一,但国家公祭日主要针对南京大屠杀,排除A项;四•一二政变是蒋介石发动的反革命政变,与国家公祭日无关,排除项故选项c D B在解放战争中,国共两党的力量呈现出此消彼长的态势年月至月,人民解放军共歼灭国民党军
31.1948711队万人,使其总兵力下降到万人;人民解放军则增加到万人这一现象的出现主要是由于()100290310刘邓大军千里跃进大别山辽沈战役的胜利结束A.B.淮海战役取得了重大胜利渡江战役的顺利进行C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是原因题据本题时间信息可知准确时空是近代中国根据材料年月至月……人民解放军则增加到万人”可知,年月至月,“19487113101948911辽沈战役胜利结束,东北全境解放,人民解放军从此在数量上取得对国民党军队的优势,项正确;刘邓大军B千里跃进大别山是在年月,时间上与材料不符,排除项;淮海战役开始于年月初,时间上晚19476A194811于材料时间,排除项;渡江战役开始于年月,时间上晚于材料时间,排除项故选项C19494D B年,一些国家的外长(如表)纷纷致电周恩来总理,承认新中国,并先后建立外交关系这一现象的
32.1949出现主要是由于()时间国别月103保加利亚外长、罗马尼亚外长日月104匈牙利外长、朝鲜外相日月105捷克斯洛伐克副总理代外长、波兰副外长日月106蒙古人民共和国外长日“一边倒”外交方针的提出中美、中日关系的改善A.B.“另起炉灶”方针的实施联合国合法席位的恢复C D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题次题干的提示词,可知这是原因题据本题时间信息可知准确时空是年(中国)据材料并结合所学可知,上述国家都是人民民主国家、社会主义国家,这体现了“一1949边倒”方针的实施,项正确;中美、中日关系的改善在年代,排除项;“另起炉灶”指不承认国民党A70B同各国建立的旧的外交关系,材料未体现,排除项;联合国合法席位的恢复在年代,排除项故选C70D A项下图是年召开的一次会议,它完成了建立新中国的伟大使命,揭开了新中国历史的第一篇章这次会
33.1949议()颁布了《中华人民共和国宪法》标志着民主革命统一战线的建立A.B.宣告了中华人民共和国正式成立选举产生了中央人民政府委员会C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是年(中国)据本题材料年召开的一次会议,它完成了建立新中国的伟大使命,揭开了新中1949“1949国历史的第一篇章“,结合所学可知,这场会议是年月召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议,19499大会选举了中央人民政府委员会,毛泽东为主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席D项正确据所学,这次会议上通过的是《中国人民政治协商会议共同纲领》,非《中华人民共和国宪法》,排除项;据所学,我党历史上的五次统一战线分别是年建立的国民革命统一战线、年建立的工农民A19241927主统一战线、年形成的抗日民族统一战线、解放战争期间建立的人民民主统一战线以及十一届三中全会以1937后的爱国统一战线,没有建立于年的统一战线,排除项;据所学,年月日的开国大典宣告了1949B1949101新中国的正式成立,排除项故选项C D抗美援朝战争中,志愿军共损失坦克辆、飞机架、各种火炮门;联合国军损失坦克辆;飞
34.923143713064机架,各种火炮门,舰艇艘结合所学判浙,这一数据可以反映()中国陆海空军强大的实122247695257A.力中国强大、完整的工业体系和实力B.美军士兵低下的战斗素养志愿军不畏强敌、顽强作战的精神C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是抗美援朝战争时期(中国)在抗美援朝战争中,中国的军事装备等硬件条件与美国为首的联合国军相比处于劣势,志愿军损失的装备数量相对较少主要是因为志愿军凭借着顽强的意志、高度的战斗精神和灵活的战术,不畏强敌,在艰苦的条件下英勇作战,项正确;当时中国的陆海空军实力相对较弱,并非强大,排除D项;当时中国工业基础薄弱,没有强大、完整的工业体系和实力,排除项;美军士兵有其一定的军事素养A B和作战能力,不能单纯以战斗素养低来解释装备损失差异,排除项故选项有学者为纪念某次会议C D
35.作诗道“艰难困苦等闲之,京华齐商国是兹骄傲催人迷路径,虚心进步合时宜迭更矛盾同携手,整顿歪风共剪枝”这次会议是()中共七大西柏坡会第一届全国人大中共八大A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题次题干的提示词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是现代(中国)据材料并结合所学可知,中共八大正确地分析了社会主义改造基本完成以后,中国阶级关系和国内主要矛盾的变化,确定把党的工作重点转向社会主义建设诗中“整顿歪风共剪枝”等表述体现了对当时一些问题的纠正和对未来发展的规划探讨,符合中共八大的特点,项正确;中共七大主要是为了争取D抗战胜利和为新民主主义革命在全国的胜利奠定基础,排除项;西柏坡会议主要涉及党的工作重心转移等重A大战略决策,排除项;第一届全国人大主要是制定宪法等关于国家政治制度建设方面的重要工作,排除项B C故选项D试卷n
二、非选择题(本大题共小题,第题分,第题分,第题分,共分)336103710381030阅读材料,回答问题
36.材料一经过春秋战国时期的民族融合与文化交流,在春秋时期被称为夷狄的许多民族融于华夏,至战国时期形成了一个稳定的古代民族共同体——华夏族民族的融合与地区性的统一,为以华夏族为核心的“大一统”的出现奠定了基础孔子作《春秋》,主张“大一统”,强调一统于周礼进入战国以后,周室沦为大国的附庸,一统于周的观念已成过去于是思想家们纷纷探讨政治统
一、华夷一统等当时亟待解答的问题,陆续出现了一些反映“大一统”理想制度的著作及学说——摘编自刘正寅《“大一统”思想与中国古代疆域的形成》材料二从汉代至清代中晚期,包括新疆天山南北在内的广大地区统称为西域自汉代开始,新疆地区正式成为中国版图的一部分汉朝以后,历代中原王朝时强时弱,和西域的关系有疏有密,中央政权对新疆地区的管治时紧时松,但任何一个王朝都把西域视为故土,行使着对该地区的管辖权——摘编自国务院新闻办《新疆的若干历史问题》()根据材料一,结合所学,概述春秋战国时期民族关系出现的新变化,并指出孔子面对这一新形势而提出的1思想主张()根据材料二,用一句话概括其核心观点结合汉、唐和清前中期的相关史实说明“中国是如何行使对新2疆地区的管辖权”【答案】()新变化各民族进一步交融,形成华夏族(或答“戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,产生了华夏认同观1念”)o主张“大一统”;一统于周礼()观点新疆自古以来就是中国的领土2说明汉设置西域都护府;唐设置安西都护府和北庭都护府;清前中期平定准喝尔部叛乱、平定大小和卓兄弟叛乱;设伊犁将军【解析】【小问详解】1本题是对比类材料分析题时空是春秋战国时期(中国)第一小问时变化,由材料一中“经过春秋战国时期的民族融合与文化交流,在春秋时期被称为夷狄的许多民族融于华夏,至战国时期形成了一个稳定的古代民族共同体——华夏族”,可知各民族进一步交融,形成华夏族,或者表述为“戎狄蛮夷逐渐融入华夏族,产生了华夏认同观念”亦可第二小问时指出主张,由材料一中“孔子作《春秋》,主张“大一统”,强调一统于周礼“,可知孔子主张“大一统“,强调一统于周礼【小问详解】本题是特点类、列举类材料分析题时空是汉代至清代中晚期(中国)第一小问概括核心观2点,由材料中“从汉代至清代中晚期……中央政权对新疆地区的管治时紧时松,但任何一个王朝都把西域视为故土,行使着对该地区的管辖权”,可知核心观点为“新疆自古以来就是中国的领土L第二小问举例说明“中国是如何行使对新疆地区的管辖权”,结合所学可知,汉代设置西域都护府,标志着新疆地区正式纳入中国版图;唐代设置安西都护府和北庭都护府,有利于维护国家的统一,巩固西北边防;清朝中期,平定准喝尔部叛乱、平定大小和卓兄弟叛乱;设伊犁将军阅读材料,回答问题
37.材料一工商界和其他社会各界对此次会议抱有很大的希望……以为值此强权消灭,公理大伸之日,大可仰望伸眉,沥诉身受之苦,所谓千载一时,殆在此欤!“可望“稍挽百十年国际上的失败”,此后“能与英、法、美并驾齐驱”——摘编自年月日《时事新报》1919211材料二马克思主义于世纪末世纪初被介绍到中国,年俄国十月革命对马克思主义在中国的传19201917播具有重要意义,但并没有立即使马克思主义在中国广泛传播五四运动开启了马克思主义传播的新局面,五四运动后,马克思主义传入中国的途径由一条变为多条,全国各地出版的大量刊物都介绍马克思主义,所宣传的马克思主义的内容也更加丰富……梁启超次年反思道“我们中国人一年以前期望国际联盟未免太奢了,到了如今对于他的失望又未免太甚了”——根据刘晶芳《五四运动与马克思主义在中国的传播》等改编()阅读材料
一、指出“此次会议”的名称结合所学,说明此次会议上中国代表的诉求与结局1()根据材料
二、结合所学,概述马克思主义在中国传播出现新局面的原因,并列举当时马克思主义在中国2传播的方式【答案】()名称巴黎和会1诉求废除外国在中国的一切特权、取消“二十一条”等结局英美等国操纵和会拒绝了中国代表提出的正义要求,将德国在山东的权益转让给日本()原因巴黎和会外交失败;五四运动的推动;先进知识分子的推动(写出点即可)22方式出版刊物、发表文章、成立研究会、翻译书籍等(写出点即可)3【解析】【小问详解】1本题是特点类材料分析题时空是近代中国名称据材料“摘编自年月日《时事新报》”并结合1919211所学可知,巴黎和会诉求据材料“值此强权消灭,公理大伸之日,大可仰望伸眉,沥诉身受之苦,所谓千载一时,殆在此欤!”并结合所学可知,废除外国在中国的一切特权、取消“二十一条”等结局据材料“此后能与英、法、美并驾齐驱”并结合所学可知,英美等国操纵和会拒绝了中国代表提出的正义要求,将德国在山东的权益转让给日本【小问详解】2本题是背景类、特点类材料分析题时空是近代中国原因据材料“五四运动开启了马克思主义传播的新局面,五四运动后,马克思主义传入中国的途径由一条变为多条”并结合所学可知,巴黎和会外交失败;五四运动的推动;据材料“全国各地出版的大量刊物都介绍马克思主义,所宣传的马克思主义的内容也更加丰富”并结合所学可知,先进知识分子的推动方式据材料“全国各地出版的大量刊物都介绍马克思主义”可知,出版刊物、发表文章;据材料“五四运动后,马克思主义传入中国的途径由一条变为多条”并结合所学可知,成立研究会、翻译书籍等阅读材料,回答问题
38.材料一我们的总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗我们是一个六亿人口的大国,要实现社会主义工业化,要实现农业的社会主义化、机械化,要建成一个伟大的社会主义国家,究竟需要多少时间?现在不讲死,大概是三个五年计划,即十五年左右,可以打下一个基础到那时,是不是就很伟大了呢?不一定我看,我们要建成一个伟大的社会主义国家,大概经过五十年即十个五年计划,就差不多了,就像个样子了,就同现在大不一样了——摘编自毛泽东《关于中华人民共和国宪法草案》(年)1954材料二年,正当国民经济的调整基本完成,国家开始执行第三个五年计划的时候,一场长达十年、1966给党和人民造成严重灾难的政治运动爆发了……但是由于各级干部、党员和工人、农民、解放军指战员、知识分子的抵制、抗争和斗争,这场政治运动的破坏性作用受到一定限制也由于他们在极端困难的条件下,克服频繁的政治运动的重重干扰而顽强努力,在工农业、国防和外交等方面仍取得一定进展——摘编自《中国共产党简史》()根据材料
一、结合所学,从经济建设角度指出过渡时期中国共产党“为建设伟大的社会主义国家”所做的1奋斗结合所学知识,说明社会主义制度的建立在新中国历史上的地位()根据材料
二、结合所学,写出这场“政治运动”的名称这一时期“在工农业、国防和外交等方面仍取2得一定进展”,请从中任选一个角度,结合相关史实予以阐述(阐述要求史论结合,逻辑清晰,语句通顺,表述成文)【答案】()奋斗提出过渡时期总路线;实施发展国民经济的第一个五年计划;逐步实现对农业、手工业和1资本主义工商业的社会主义改造地位社会主义制度的建立,是中国历史上最深刻的社会变革,为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础()事件文化大革命2阐述角度一文革时期我国工农业获得一定的发展工业上先后开展了第
三、第四个五年计划,逐步建【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是本质题据本题时间信息可知准确时空是商朝(中国)结合所学可知,商朝为了战争和新建国家管理职能的需要而创建了内外服制度,适应了当时政治需要,项正确;禅让制已被王位世袭制取代,排除项;西周时期实行宗法制,排除项;西周为B AC巩固自身的统治实行分封制,排除项故选项D B中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶春秋时期,老子提出“道”的概念,指出
3.“人法地,地法天,天法道,道法自然”据此可知,老子的哲学思想追求()天人合一天下为公A.B.C.为政以德革故鼎新D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是先秦时期的中国据材料可知,老子将天地万物本原归结为抽象的“道”,指出“人法地,地法天,天法道,道法自然”,追求天人合一(将天、地、人视为一个整体,认为人类利用自然应该尊重自然规律,顺应自然,建立人与自然和谐发展的关系),项正确;天下为公意思是天下是人们所共有的,把品德高尚的人、A有才能的人选出来,(人人)讲求诚信,培养和睦气氛,表达的是一种大同的理想社会,排除项;孔子主张B“为政以德”,通过以身作则的道德感化来治理国家,排除项;革故鼎新指革除旧的,建立新的,不符合题C意,排除项故选项D A柳宗元在《封建论》中提及“秦有天下……废侯卫而为之守宰,据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,
4.运于掌握之内,此其所以为得也”他所评论的制度是()郡县制皇帝制度三公九卿制中外朝制A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)据材料“废侯卫而为之守宰”“都六合之上游,摄制四海”可知,柳宗元认为秦朝通过郡县制加强了中央集权,维护了统一多民族国家,项正确;皇帝制度指秦始皇创建的用以维护最高封建统治A者的尊严和权威的一项政治制度,皇帝对国家事务拥有至高无上的决定权,排除项;三公九卿制是秦朝时确B立的中央官制,三公指丞相、太尉、御史大夫,九卿泛指分掌具体事务的诸卿,排除项;汉武帝设中外朝制,C中朝即内朝,由皇帝左右的亲信和宾客所构成外朝也称外廷,指公卿大夫,削弱了丞相权力,加强了皇权,排除项故选项D A有学者认为“汉武帝的主要贡献在于,把秦始皇创建、汉高祖重建的中央集权体制进一步强化、完善,建
5.立起空前强大的统一的中央集权大帝国”下列能论证这一论点的是()
①以法为教,以吏为师
②轻徭薄赋,与民休息成一批门类比较齐全的基础工业项目,涉及冶金、汽车、机械、煤炭、石油等诸多领域,为国民经济的进一步发展打下了坚实的基础,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;同时,三线建设改善了工业布局农业上,通过兴修水利、开展农田基本建设、培育推广良种(如杂交水稻等)提倡科学种田等举措,较大幅度地提高了粮食生产水平和抵御自然灾害的能力角度二国防科技业绩显著;开展大规模三线建设,增强我国的国防力量;成功爆炸第一颗氢弹,试制并成功发射了中远程弹道导弹和人造卫星开展,大大增强了我国的国防力量角度三外交打开新局面,迎来了新中国成立以来与世界各国建交的又一次高潮;与中国建交国家数从年1965的个增加到年的个年恢复在联合国的合法席位;年中美两国结束了长期敌对状态,开49197611119711972始走向关系正常化;年,中日正式建交这些外交成就极大地改善了中国的安全环境,拓展了外交活动的1972舞台【解析】【小问详解】1本题是特点类材料分析题时空是现代中国第一小问奋斗,据材料一“我们总目标,是为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”并结合所学知识,可从提出过渡时期总路线;实施发展国民经济的第一个五年计划;逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造入手第二小问地位,结合所学知识,可得社会主义制度的建立,是中国历史上最深刻的社会变革,为当代中国的一切发展和进步奠定了制度基础【小问详解】2本题是论述题之历史事物阐述题时空是现代中国事件据材料年,正当国民经济的调整基本完成,“1966国家开始执行第三个五年计划的时候,一场长达十年、给党和人民造成严重灾难的政治运动爆发了”并结合所学可知,文化大革命阐述题干要求在工农业、国防和外交等方面选择一个角度来说明取得的成就;若选择工农业方面,结合所学可知,文革时期我国工农业获得一定的发展工业上先后开展了第
三、第四个五年计划,逐步建成一批门类比较齐全的基础工业项目,涉及冶金、汽车、机械、煤炭、石油等诸多领域,为国民经济的进一步发展打下了坚实的基础,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系;同时、三线建设改善了工业布局农业上,通过兴修水利、开展农田基本建设、培育推广良种(如杂交水稻等)提倡科学种田等举措,较大幅度地提高了粮食生产水平和抵御自然灾害的能力若选择国防方面,结合所学可知,国防科技业绩显著;开展大规模三线建设,增强我国的国防力量;成功爆炸第一颗氢弹,试制并成功发射了中远程弹道导弹和人造卫星开展,大大增强了我国的国防力量若选择外交方面,结合所学可知,外交打开新局面,迎来了新中国成立以来与世界各国建交的又一次高潮;与中国建交国家数从1965年的个增加到年的个年恢复在联合国的合法席位;年中美两国结束了长期敌对状态,49197611119711972开始走向关系正常化;年,中日正式建交这些外交成就极大地改善了中国的安全环境,拓展了外交活动1972的舞台
③刺史班宣,周行郡国
④盐铁官营,均输平准
①②①④③④②③A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是组合选择题据本题空间信息可知准确时空是西汉根据所学知识,汉武帝在位时期,重用儒生,儒家思想成为独尊的思想,所以“以法为教,以吏为师”不符合题意,排除
①;汉武帝在位时期,国家对外开疆拓土,对内盐铁官营,重重加重百姓的负担,所以“轻徭薄赋,与民休息”不符合题意,排除
②;“刺史班宣,周行郡国”是汉武帝时期地方监察制度的特点,为了加强中央集权,
③符合题意;“盐铁官营,均输平准”是汉武帝在经济上的措施,为了加强中央集权,
④符合题意,项正确;排除含
①或
②的项c ABD故选项C十六国时期,大夏国建立者赫连勃勃自称“大禹之后”,北魏建立者鲜卑拓跋氏自称“轩辕之苗裔”,建立
6.北周的鲜卑宇文氏则称“其先出自炎帝神农氏”他们此举的用意是()学习汉晋王朝制度文明追求民族政权的合法正统A.B.采用中原模式的国号年号打破夷夏之辨的思想壁垒C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是目的题据本题时间信息可知准确时空是魏晋南北朝时期(中国)材料表明大夏国、北魏、北周政权的建立者都认为自己是中原王朝推崇的祖先的后代,可知他们这是为了追求民族政权的合法正统,项正确;材料不体现具体怎样学习中原王朝的制度B文明,用意是追求民族政权的合法正统,排除项;材料只是也推崇中原王朝的祖先,不涉及采用中原模式的A国号年号,排除项;材料只是表明追求自己政权的合法性,不涉及夷夏之辨的思想壁垒,排除项故选C D B项《晋书•段灼传》记载“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正故据上品者,非公侯之子孙,则
7.当涂之昆弟也”下列对该制度表述正确的是()首创于东晋与南朝时期加强提升中央的选官权力A.B.采用分科考试选拔人才成为维护庶族特权的工具C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)根据材料“今台阁选举,涂塞耳目,九品访人,唯问中正故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也可知这是九品中正制,根据所学知识可知,九品中正制由中央委任中正官为各地人才评定等级,共分九等,朝廷依此授以相应的官职,据此可知九品中正制加强提升了中央的选官权力,B项正确;根据所学可知,曹丕继任魏王后,采纳吏部尚书陈群的建议,颁行九品中正制,排除项;根据所学A可知,科举制采用分科考试选拔人才,排除项;根据所学可知,九品中正制逐渐成为维护士族特权的工具,C排除项故选项DB史载“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差……居人之税,秋、夏两征之”这一制度的实
8.施()推动了租庸调制继续实行杜绝了土地兼并问题A.B.减轻了对农民的人身控制为唐盛世出现打下基础C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题次题干的提示词,可知这是影响题据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)据材料可知,材料描述的是两税法两税法改变了自战国以来以人丁为主的赋税制度,而“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差”体现了按照资产和田亩征税,这减轻了对农民的人身控制,农民的人身依附关系有所减轻,项正确;两税法取代了租庸调制,而不是推动其继续实行,排除项;c A“杜绝”一词过于绝对,土地兼并问题不可能完全杜绝,排除项;两税法在唐朝中后期实行,在唐朝盛世之B后实行,排除项故选项D C有学者制作了从秦汉时的尚书、中书、侍中发展形成为隋唐时三省六部制的过程图结合所学,关于这一变
9.化过程,说法不正确的是()东仅南北朝南居一的书院「由书台(省)•尚书台《钟T尚书笛中一・中书看书省■子中书省侍中一加官」L侍中寺」一门下空西汉时期尚书令的地位相当于丞相A.魏晋南北朝时期初步形成了三省行政体制B.隋文帝时期正式确立三省六部制度C.唐代政事堂的设立使三省出现一体化趋势D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是反向题据本题时间信息可知准确时空秦汉到隋唐时期(中国)据题干及所学可知,西汉时期尚书令属于少府,尚书令是少府的属官,负责管理少府文书和传达命令,在职位品级上,西汉时期的尚书令显然无法和丞相相提并论,项符合题意,选择项;魏晋南北朝时A A期三省初步形成,项不符合题意,排除项;隋文帝时期三省六部制正式确立,项不符合题意,排除项;B BC C唐朝设政事堂,三省长官在政事堂办公,提高行政效率,三省一体化趋势出现,项不符合题意,排除项D D故选项A上(宋神宗)谓辅臣日“盖北有强敌,西有黠羌,朝廷汲汲枝梧不暇然二敌之势所以难制者,有城国,
10.有行国自古外裔能行而已,今兼中国之所有,比之汉唐尤强盛也”材料中的“强敌”和“黠羌”分别指()辽、西夏金、西夏蒙古、大理辽、吐蕃A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是正向题时空是辽宋夏时期的中国根据材料“盖北有强敌,西有黠羌,朝廷汲汲枝梧不暇然二敌之势所以难制者,有城国,有行国”及所学可知,“强敌”指的是北方契丹民族建立了的辽朝,“黠羌”指的是西北地区党项族建立的西夏国,项正确;A金朝时期的宋朝皇帝是宋高宗,金朝的建立者女真族主要活动与黑龙江、松花江流域,不符合题意,排除项;B年成吉思汗建立了蒙古汗国,大理政权位于云南地区,此时北宋早已经灭亡,排除项;吐蕃位于西藏地1206C区,与题干无关,排除项故选项DA阅读从西汉、唐朝到北宋南北方人口(户)的比例表,分析造成这种变动的主要原因是()
11.南方北方朝人口占全国户口数比人口占全国人口数比代(户)例(户)例西
247068519.8%
998578580.2%汉唐
392041543.2%
514852956.8%代北
1122476062.9%
662429637.1%宋生产关系的发展国家控制的松弛A.B.经济重心的南移全国市场的形成C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题设问词是原因题据本题时间信息可知准确时空西汉至北宋时期(中国)观察表格可知,从西汉、唐朝到北宋,南方人口(户)占全国户口数比例逐步上升,至北宋超过北方结合所学,宋代经济重心完成南移,这是造成户口分布南多北少格局的主要原因,项正确;生产关系C发展只能说明人口增加,不能说明南方人口为什么超过北方,排除项;国家控制松弛主要体现社会的变化,A不能解释南方人口超过北方的原因,排除项;全国市场的形成与人口格局变化直接关系不大,排除项故B D选项C英国学者李约瑟说“每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代”
12.下列科技文献属于宋代的是()《齐民要术》《本草纲目》A.B.《梦溪笔谈》《几何原本》C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是宋代中国结合所学可知,北宋的沈括所著《梦溪笔谈》记载和总结了北宋的许多科技成果,项正确;c北朝贾思勰著述的《齐民要术》,是中国现存最早的一部完整的农书,排除项;明朝后期,几部重要科技著A作相继问世,李时珍的《本草纲目》系统记载了中国古代医药学的相关知识,排除项;明朝时,利玛窦与徐B光启合作翻译了古希腊数学家欧几里得《几何原本》的部分内容,排除项故选项D C古代某思想家认为,“宇宙之间,一理而已天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各
13.得之以为性其张之为三纲,其纪之为五常盖皆此理之流行,无所适而不在!”该思想家最有可能是()韩愈朱熹王守仁李贽A.B,C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是正向题据本题时间信息可以得出准确时空是宋代中国根据材料“宇宙之间,一理而已“可知,材料认为理是万物的本源,这与程朱理学有关,B项正确;韩愈是唐代中期的大儒,他曾举起复兴儒学的大旗,但是在韩愈的时代,理学还未形成,排除项;A据所学可知,王守仁是明代心学集大成者,排除项;材料涉及理学思想,李贽是明末进步思想家,他不是理C学家,排除项故选项DB《元史•百官志》载“▲秩从一品,掌释教僧徒,及吐蕃之境,而隶治之遇吐蕃有事,则分院往镇,
14.亦别有印如不征伐,则令枢府议”填入▲的应为()岭北行省北庭都元帅府宣政院澎湖巡检司A.B.C.D.【答案】C【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是元朝中国根据材料“掌释教僧徒,及吐蕃之境”可知,元朝设宣政院掌管全国佛教事宜并统辖吐蕃(今西藏)地区的军政事务,项正确;岭北行省是元朝行中书省之一,统辖漠北诸地,排除项;元朝设置北庭C A都元帅府加强对西域的管辖,排除项;元朝在隶属福建晋江的澎湖设置巡检司,履行行政管理职能,以经略B台湾,排除项故选项D C《廿二史札记》载“有明代宦官之祸,视唐虽稍轻,然至刘瑾、魏忠贤,亦不减东汉末造矣”下列机
15.构中,属于明代宦官负责或控制的有()
①内阁
②东厂
③锦衣卫
④司礼监
①②③①②④①③④②③④A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是组合选择题时空是明朝(中国)据所学明朝政治变革知识可知,明朝宦官机构司礼监获得了协助甚至代替皇帝批红的权力,还负责提督东厂和锦衣卫,
②③④属于明代宦官负责或控制,项正确;D据所学知识可知,内阁不被宦官控制或管理,
①不符合题意,排除项故选项ABC D翻检世纪中国一部科技著作的目录,它最有可能是()
16.17上篇乃粒、乃服、彰施、粹精、作咸、甘嗜中篇陶蜒、冶铸、舟车、锤锻、燔石、膏液、杀青下篇五金、佳兵、丹青、曲兼、珠玉《天工开物》《齐民要术》《唐本草》《千金方》A.B.C.D.【答案】A【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是世纪的中国根17据材料“乃粒(谷物)、乃服(纺织)、彰施(染色)……曲篥(酒曲)”可知,明朝宋应星编著的《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,项正确;A《齐民要术》在中国是一部综合性农学著作,排除项;《唐本草》是世界上第一部由国家正式颁布的药典,B排除项;唐代医学家孙思邈的名著《千金方》,全面总结历代和当时的医药学成果,排除项故选项C DA某古代帝王总结当朝政治传统时指出“乾纲独断,乃本朝家法自皇祖(祖父)、皇考(父亲)以来,
17.一切用人听言大权从无旁假即左右亲信大臣,亦未能有荣辱人、能生死人者”这位帝王是()明太祖朱元璋明成祖朱棣清世宗雍正清高宗乾隆A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是推断题据本题时间信息可知准确时空是明清(中国)据本题材料信息得出主要结论该帝王及其祖父、父亲都非常注重对皇权的加强与掌控,结合所学,乾隆的父亲是雍正,祖父是康熙,康熙时通过南书房加强皇权,雍正时设立军机处,将君主专制发展到顶峰,乾隆时期则通过打击言官、控制官吏、制造文字狱案和查缴禁书等措施,加强皇权,项正确据D所学,明太祖为明朝开国皇帝,明成祖朱棣为其子,不符合材料中祖孙三代都注重加强皇权的说法,排除、A项;据所学,雍正的祖父是顺治,顺治帝是清军入关以后的第一位皇帝,但清军入关和初步统一的功劳,大B半是要归功于多尔衮的也正因如此,多尔衮后来也居功自傲,威胁皇权,此外,还有议政王大臣会议的影响,无法达到“乾纲独断”的程度,排除项故选项C D明清时期,原来流传的“苏湖熟,天下足”变成为“湖广熟,天下足”导致这变化的原因有()
18.
①江浙地区农业多种经营兴盛
②北民南迁带来大量的劳动力
③自然经济逐渐失去以往优势
④美洲高产农作物的种植
①③①④②④③④A.B.C.D.【答案】B【解析】【分析】【详解】本题是组合选择题时空是明清(中国)本题要求选出原因结合所学可知,明清时期江浙一带棉花、蚕桑、茶叶、烟草、花卉、油料、药材等经济作物的种植面积扩大,形成了一些专业生产区域,当地多处原有的以水稻种植为主的粮食作物产地逐渐转变为以桑、麻种植为主的经济作产地,湖广一带粮食生产的重要性提升,
①正确;明清时期没有大规模的北民南迁,
②错误;中国古代自然经济一直占据主导地位,鸦片战争后自然经济开始瓦解,
③错误;海外高产作物的传入,使得“湖广”地区的旱地得到充分的利用,增加了粮食产量,
④正确;
①④正确;
②③错误排除项故选项ACD B【点睛】年,英国马戛尔尼使团访华他们向清政府提出以下要求准英商在舟山、宁波、天津贸易;准英商
19.1793在北京设货栈;于舟山附近指定一小岛,为英商停泊、居留、存放货物之……粤海关除正税外悉免其他一切税收,中国应公布关税额例,以便遵行乾隆以所请与“天朝不合”一一驳回对此,解读正确的是()英国借此打开了中国的市场乾隆的回复体现外交平等原则A.B.英国迫切地要对华输出资本闭关政策逐渐落后于世界潮流C.D.【答案】D【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是年(中国)根据材料主旨信息可知马戛尔尼使团访华,要求开放舟山、宁波、天津等地贸易,并1793免除一切税收,但被乾隆拒绝,这说明清政府坚持闭关锁国政策,逐渐落后于世界潮流,项正确;英国借鸦D片战争打开了中国的市场,排除项;乾隆的回复体现了天朝上国的观念,排除项;材料中英国要求开放通A B商口岸,体现了商品输出的要求,排除项故选项C D有学者认为“这场战争是中西关系质变的临界点,整个中外关系至此逆转,旧格局随条约缔结而俱逝,
20.中国被不情愿地拉入到国际资本主义的世界体系中”这场战争是()雅克萨之战鸦片战争第二次鸦片战争甲午中日战争A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题是单类型单项选择题据本题主题干的设问词,可知这是正向题据本题时间信息可知准确时空是近代(中国)根据材料“是中西关系质变的临界点”“中国被不情愿地拉入到国际资本主义的世界体系中”并结合所学知识可知,材料反映的是鸦片战争,鸦片战争中清政府战败,签订《南京条约》,使中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国被卷入资本主义的世界体系中,鸦片战争成为中国近代史的开端,项正确;B雅克萨之战是清政府和沙俄在黑龙江流域爆发的一场战争,中国战胜了,排除项;第二次鸦片战争与甲午中A日战争都发生在鸦片战争后,与“是中西关系质变的临界点”等内容不符,不符合题意,排除、两项故c D选项B.清朝道光以前,总督用汉人的很少,兵权全在满族手里;而到了年,名总督中汉人占名,名21186410915巡抚则全部由汉人担任引起这样变化的事件是()太平天国运动左宗棠收复新疆义和团运动保路运动A.B.C.D.【答案】A。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0