还剩15页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
【高考再现】(高考江苏卷)列宁在某次演讲时说“这个革命的意义首先在
01.2013・于我们将拥有一个苏维埃政府,……被压迫的群众将亲自建立政权,旧的国家机构将被彻底打碎,而新的管理机构即苏维埃组织将建立起来”这里所说的“革命”是指()二月革命推翻沙皇专制公开发表《四月提纲》A.B.彼得格勒武装起义执行战时共产主义政策C.D.【答案】Co【解析】解答本题的关键是排除干扰项A项B、D两项不属于“革命”之列,可以直接排除题干中的关键信息是哦压迫的群众将亲自建立政权,旧的国家机构将被彻底打碎,由此判断这次革命是社会主义革命二月革命后,俄国出现了两个政权并存的局面,资产阶级临时政府掌握着实际权力,故二月革命不是社会主义革命,排除A项【考点】俄国十月革命与苏联社会主义建设俄国十月革命彼得格勒武装起义••(年广东卷文综)杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划
02.201323的特别咨文中说“要使经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施”此后采取的“保卫性措施”是建立()联合国欧洲共同体华沙条约组织A.B.C.北大西洋公约组织D.【答案】DA Co【解析】马歇尔计划是二战后美国实施的从经济上援助西欧并控制利用西欧的计划,排除、而当欧其体成B立时,马歇尔计划已经完成,项不选从“对付内部和外部侵略的保卫性措施”,可知是军事性的【考点】(年
03.2013第二次世界大战后世界政治格局的演变美苏两极对峙格局的形成美对苏“冷战”军事上的体现••海南卷历史)年,苏联针对美、英等国分裂德201948国的措施,切断西柏林与其他美英法占领区的水陆交通,美、英则向国际竞争日益激烈,世界越来越动荡不安D.【答案】D【解析】本题主要考查学生运用所学知识理解问题的能力当前巴西、俄罗斯、印度和中国4国的发展越来越引人注目,地位不可低估虽然国际竞争日益激烈,世界上动荡与缓和并存,但总体趋势是走向缓和的【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变两极格局瓦解和多极化趋势的加强金转国家••英国约翰•梅森在《冷战》一书中指出,如果把“冷战”时期
05.・W重新定义为“长时期的和平”倒是颇为令人耳目一新的文中作者对“冷战”重新定义的主要依据是美国的马歇尔计划推动了欧洲重建“冷战”期间各A.B.国并无直接武装冲突美苏两国在国家利益上没有冲突不诉诸武力避免C.D.了新的世界大战【答案】D【解析】根据所学,“冷战”持续40多年,对国际关系的发展产生了重大深远的影响美苏“冷战”关系压倒了其他国际关系,世界被分裂成两部分两大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,使得近半个世纪没有爆发新的世界大战结合本题,“作者对冷战重新定义的主要依据”应选D项A项说法正确但与本题无关;B项说法错误,“冷战”期间,爆发了美苏发动或参与的如朝鲜战争和越南战争等局部“热战”;C项说法明显错误,美苏两国在国家利益和意识形态上存在着冲突【考点】第二次世界大成后世界政治格局的演变美苏两极对峙格局的形成冷战••.阅读下列材料,回答问题06材料一从波罗的海的斯德丁(什切青)到亚得里亚海边的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来——丘吉尔的富尔顿演说(年月日)194635材料二“冷战”结束后,世界向多极化的方向发展,但多极化格局的形成需要经历相当长的时期,其间会充满各种政治力量之间的激烈斗争世界各种力量正在进行新的分化组合美国成为唯一的超级大国,欧盟、日本、俄罗斯、中国几大力量也相对突出,广大发展中国家整体实力增强多极化趋势,反映了国际关系的深刻变化和历史的发展,有利于削弱和抑制霸权主义、强权政治,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序但也要看到,世界各种力量的发展仍很不平衡——江泽民《在武汉主持召开国有企业改革和发展座谈会时的讲话》(年)1999材料三《时政评说》“冷战’结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,它依仗自己的实力与地位,要建主一个由美国领导的、以西方价值观念为准绳、以北约军事力量为后盾的单极世界……因此,’多极与‘一极’之争将持续一个相当长的时期,真正意义上的世界多极格局形成尚需待以时日,多极化作为不可逆转趋势将在曲折中取得发展”请回答()丘吉尔的富尔顿演说开启了一个特殊的时代,为此美国采取了1哪些政策措施?(分)3()据材料二归纳江泽民同志论述的要点有哪些?(分)23()据材料三,“冷战”结束后世界格局发生了怎样的变化?“冷战”结束后,3美国能否建立一个单极世界?为什么?(分)10()以史为鉴一一在世界多极化进程中,中国应采取哪些对策?(分)44【答案】
(1)措施提出杜鲁门主义、实行马歇尔计划和建立北大西洋公约组织
(2)要点
①“冷战”结束后的世界发展趋势是多极化,但最终的形成需要很长的时间
②美国虽然仍是唯一的超级大国,但欧盟、日本,俄罗斯、中国以及发展中国家整体实力正日益增强
③世界发展的多极化有利于促进世界的和平与发展
(3)变化两极格局解体,世界暂时呈现“一超多强”,总趋势是多极化不能原因因为经济力量多极化决定政治力量的多极化(多个力量中心的崛起);国际政治民主化趋势日益加强;和平与发展成为世界潮流
(4)承认“一超多强”的现状,争取一个良好的国际环境;采取分步走战略;深化改革开放;坚持和强化和平共处五项原则等【解析】本题考查二战后国际格局的发展演变第(D问,可以转化成美国在二战初期采取了哪些“冷战”措施第
(2)问,认真阅读材料,把握中心意思,扼要概括即可第
(3)问,苏联解体后,两极格局结束,但并没有建立起单极世界,而是一超多强,朝着多极化趋势方向发展,这是世界国际力蚩对比发生变化的结果第
(4)问,在国际竞争中,综合国力是最根本的,要以经济建设为中心,深化改革开放,坚持和平共处五项原则,为我国经济的发展营造一个良好的国际外部环境【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变美苏两极对峙格局的形成冷战;第二次世界大战后世界政治格••局的演变两极格局瓦解和多极化趋势的加强冷战结束;第二次世界大战后世界政治格局的演变两极格局瓦解和•••多极化趋势的加强多极化•【名校模拟】(湖南省怀化市届高三第二次模拟考试统一检测)年
01.201419477月,美国政策研究室主任乔治凯南在《外交》杂志上发表文章《苏联行为的根源》・文中指出“共产主义是世界上最重要的信仰之一……人们一旦加以信仰,它就永远不可能被彻底取消但是,西方可以把它遏制在已经着了迷的国家领土之内”为此美国采取的措施是发表“铁幕”演说推行马歇尔计划A.B.炮制杜鲁门主义建立北约组织C.D.【答案】B【解析】一方面为了防止欧洲国家因经济危机发生革命,转向社会主义,另一方面为了控制欧洲,美国在欧洲推行马歇尔计划考点第二次世界大战后世界政治格局的演变•美苏两极对峙格局的形成-马歇尔计划(商丘市届高三第二次模拟)有学者认为“东德剧变的主要根源在于当022014其面临年代世界经济的结构性危机(石油危机、高失业率与通货膨胀、以美1970元为基准货币的固定汇率制失调)时,试图通过国有化与中央集权等传统方式来化解危机,最终却因此而造成剧变东德剧变的根本原因在于国际因素,国内因素不过是一个次要因素”该学者的观点从全球化的角度分析了东德剧变从经济层面分析政治体A.B.制的缺陷否定了国有化和中央集权体制强调外部环境对发展模C.D.式的决定作用【答案】A【解析】该学者认为“东德剧变的根本原因在乎国际因素,国内因素不过是一个次要因素”是把东欧放在世界历史的尺度,从全球化角度分析了东德剧变考点第二次世界大战后世界政治格局的演变两极格局瓦解和多极化趋势的加强东欧剧变••.(河北省唐山市届高三第二次模拟考试)(世纪的战争与03201420和平)阅读材料,回答问题材料一反法西斯国家签字的《联合国家宣言》、《开罗宣言》、《波茨坦公告》和其它有关国际协议都规定同盟国家不得与敌国单独媾和,对日和约应先经中、苏、美、英四国外长会议准备,并采取大国一致原则签订全面对日和约材料二年月日,美国召集了许多同盟国在旧金山召开了与日媾和会195194议,朝鲜、中国没有受到邀请南斯拉夫、印度、缅甸受到邀请但拒绝参加会议与会的个同盟国于日签署了《与日媾和条约》,即《旧金山和约》和约主488要内容盟国承认日本对其领土和领海有完全的主权;日本承认朝鲜独立;日本放弃对台湾及澎湖列岛的一切权利;日本同意将琉球群岛和小笠原群岛等置于联合国托管之下而以美国为唯一管理当局;日本得自愿加入集体安全协定;盟国可与日本缔结双边协定在日本驻军;盟国放弃对日本的赔偿要求在和约签订的当天,美国与日本还签订了《日美安全条约》参加会议的苏联、波兰、捷克斯洛伐克反对条约的内容,拒绝签字;越南、朝鲜、蒙古宣布不承认该条约;周恩来代表中华人民共和国政府声明,也不承认《旧金山和约》的合法性——以上材料均出自《世界现代史〉依据材料.概括指出中国政府不承认《旧金山和约》的理由分16依据材料并结合所学知识,分析《旧金山和约》的影响分29【答案】
(1)理由媾和条约是美国等国单方面发起;主要受害国家中国、朝鲜没有收到邀请;一些相关国家拒绝参加会议;条约中的一些内容违背了国际协定(6分)
(2)影响改变了战后国际秩序;日美由对抗走向结盟;加剧了战后国际紧张局势;引发了日本和被侵略国的新矛盾;为日本军国主义复活埋下了祸根;侵犯了中国的领土和主权完整(9分)【解析】有关国际协议都规定同盟国家不得与敌国单独媾和,对日和约应先经中、苏、美、英四国外长会议准备,并采取大国一致原则签订全面对日和约,媾和条约没有中国的参与条约,日美签订《日美安全条约》违背国际原则主要受害国家中国、朝鲜没有收到邀请;南斯拉夫、印度、缅甸一些相关国家拒绝参加会议°()旧金山和约的影响由削弱日本到扶持日本,使日本成为亚洲2冷战的前沿,改变了战后国际秩序,日美由对抗走向结盟,加剧了战后国际紧张局势,引发了日本和被侵略国的新矛盾,为日本军国主义复活埋下了祸根侵犯了中国的领土和主权完整考点雅尔塔体制下的冷战与和平•美苏冷战局面的形成•旧金山和约西柏林大规模空运物资这一局面持续近一年之久这次危机反映出冷战的基本特征是()苏联在对峙中处于攻势地位美国交替采用A.B.对抗与缓和政策两德为美苏争夺的前哨阵地双方既对抗又C.D.避免直接军事冲突【答案】D【解析]从材料中提取有效的历史信息,材料强调苏联针对美、英等国的分裂措施,而采取的应对措施,排除;材料没有体现美国交替采用对抗与缓和政策,A排除;选项虽然符合史实,但不是冷战的基本特征,排除;年冷战已B CC1948经开始,美苏展开全面对抗,但又避免爆发直接的军事冲突,也是冷战的基本特征,故选C【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变•美苏两极对峙格局的形成•德国分裂与柏林危机(年四川卷文综历史)年,联合国正式通过了《反殖民主义宣言》,
04.2013101960尽管没有国家投票反对,但是还是有法国、葡萄牙、西班牙等国投了弃权票这些国家弃权的主要原因在于()
①不愿意放弃过去的殖民利益
②已感受到非殖民化趋势
③希望建立新的国际政治体制
④更专注于同苏联的冷战
①④①②A.B.
②③③C.D.
④【答案】B【解析】考查学生知识理解和运用能力任何国家外交政策的根本出发点是维护国家利益因此法国、葡萄牙、西班牙做为旧的殖民国家不愿放弃即得的殖民利益,建立新的国际政治体制,但在世界非殖民化趋势下的不得不投了弃权票,因此
①②正确,
③不正确同苏联冷战的国家主要是美国,
④也不正确排除含有
③、
④的选项【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变多极化趋势在曲折中发展第三世界的崛起;新航路开辟、殖民••扩张和资本主义世界市场的形成与发展荷兰、英国等国的殖民扩张殖民扩张、殖民争夺和殖民体系的瓦解••(年浙江卷文综)越是高度的概括,越容易引起争议对
05.201322世纪历史的概括,下列说法中争议最少的可能是()20帝国主义战争,社会主义革命,第三世界崛起,经济、科技和文A.化大发展帝国主义战争和社会主义革命,冷战和走向多极化,和平、改革B.与发展两次世界大战,两种制度,两极格局,多极化趋势,革命与改革,C.和平与发展一战和二战,冷战及局部战争,殖民体系瓦解,经济、科技和文D.化大发展【答案】C【解析】选项具体分析结论“帝国主义战争”这一概括显然把“二战”这A错误段历史排除了缺少“二战”的世纪当然20是不完整的理由同上错误BC正确对世纪的重大事件都有涵盖,且概括词的表述20比较中性客观D错误没有体现“多极化”,对于世纪最后年没2010有概括进去【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变•两极格局瓦解和多极化趋势的加强•多极化趋势的加强(世纪以来的政治、经济、军事等格局)20(年重庆卷文综历史)某中学历史兴趣小组试图对“世界史•中国梦”这
06.201312一主题进行探究,经过查阅资料、分析比较和讨论总结,大家认识到“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐,它符合当今世界的时代主题,与人类的进步紧密相连因此,“中国梦”()
①有别于近代主要西方国家的大国之梦
②同冷战时期苏联的大国之梦基本一致
③有助于推动世界格局多极化趋势发展
④意味着中国对人类的贡献将越来越大
①②③①②④①③④A.B.C.
②③④D.【答案】C【解析】此题考查学生获取信息和知识运用能力注意题干对“中国梦”的本质内涵的解读,结合所学知识,可知冷战时期苏联的大国之梦是凭借实力和美国争夺霸权,划分势力范围,两分天下这与中国梦的本质是不相同的【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变美苏两极对峙格局的形成美苏争霸••(年上海卷历史)战争与和平的抉择(分)
07.20133912年月日德国重新统一,标志着德意志民族进入新的历史阶1990103段然而,德国近代以来的历史发展断裂巨大,某些模式一去不复返了以“战争与和平的抉择”为主题,叙述德国世纪以来的发展20之路【答案】
39.水平1能围绕与问题相关性较强的核心知识进行回答30分)从19世纪末到20世纪初,德国在现代化进程中受到其军国主义传统和国家间经济政治发展不平衡的双重影响,采取军事扩张的方式走上强国之路,挑起一战一战后《凡尔褰和约》把所有战争罪责都推给德国一方,对其严惩,埋下了民族复仇情绪在世界经济危机的催化下,希特勒纳粹政权再次将德国和世界推向战争的深渊二战后德意志民族对以住的强国之路进行了根本反思,同时战后的国际格局如雅尔塔体制和冷成格局,为德国的重新崛起创造了良好的外部环境德国努力探索与欧洲国家共同发展的共嬴模式,通过法德和解、加入欧共体和欧盟以及实现两德统一等,终让国家走上和平发展之路水平2:仅运用与问题缺乏关联度的边缘知识进行回答(按题意相符程度给分)其他答案(0分)组织水平叙述成结构(分)水平叙述较连贯(分)水1221平罗列史实(分)30【解析】解答本题要紧扣主题,结合20世纪以来德国发展的主要史实进行阐述由于德国的军国主义和专制主义,德国成为两次世界大战的起源地;第二次世界大战后,德国分裂为两部分,德意志民族对以住的强国之路进行了根本反思,通过法德和解、加入欧共体和欧盟,积极融入到欧洲统一的进程中,19州年,德国实现统一,走上和平发展之路【考点】20世纪的战争与和平凡尔褰一一华盛顿体系下的和平、雅尔塔体制下的冷战与和兴凡尔骞和约》雅•尔塔体制;第二次世界大战后世界政治格局的演变两极格局瓦解和多极化趋势的加强东欧剧变之两德统一••【考点剖析】【执占考占重占】4八\、
八、、P
八、、
八、、■.俄国十月革命与苏联社会主义建设俄国十月革命1第二次世界大战后世界政治格局的演变()两极格局的形成
2.1()欧共体;美欧日三足鼎立格局()多极化趋势的加强23世纪的战争与和平(选修)()凡尔赛——华盛顿体系()雅尔塔体制
3.2012()局部战争3中外历史人物评说(选修)()甘地()凯末尔
4.12命题趋势年必修部分以选择题的形式出现,再现材料或者图表传递重要历2013史信息,考察十月革命、二战后世界政治格局的演变今年是中法建交周年,50中欧关系升温,高考不排除以中法、中欧关系为背景考察欧共体、中国的崛起对世界格局的冲击,以及中国在世界多极化趋势中的作用【重要知识点速记】对“冷战”局面形成三个原因直接原因——美苏战时同盟关系破裂,双方争霸、扩张产生矛盾;主要原因——社会制度和意识形态不同;根本原因——国家利益的争夺三个对峙政治上,“杜鲁门主义”与欧洲共产党和工人党情报局;经济上,“马歇尔计划”与“经互会”;军事上,北约与华约四个过程雅尔塔体系——奠定基础;两大阵营出现——初步形成;“杜鲁门主义”出台——“冷战”正式开始;北约和华约建立——两极格局正式形成二战后世界政治格局的演变趋势从战后雅尔塔体系确立到年代中期两极格局形成,世界形势由缓和转向150“冷战”从年代中期至年代末世界政治在两极格局的大框架下出现动荡、分化25060和改组
①年代社会主义阵营解体,资本主义阵营也出现分化,战后两大阵营60对峙的局面被美苏两个超级大国的争霸所代替
②第三世界崛起并作为一支独立的政治力量登上了国际政治舞台⑶从年代70初到年代中期世界政治格局从两极向多极发展,资本主义世界出现美、日、80西欧三足鼎立的局面,美苏争霸激烈从年代中期至年代初美苏矛盾缓和,东欧剧变,苏联解48090体,“华约”解散,雅尔塔体系和两极格局终结⑸自年代以来世界格局的多极化趋势逐渐加强90影响大国关系的三个因素国家利益是影响大国关系的根本因素1国际格局的变化是影响大国关系的重要因素2意识形态和社会制度的异同在特定条件下影响大国关系3【基础练习】《全球通史》写道“没有人料到会发生这第一次俄国革命……腐
01.朽的沙皇专制政权因战争的压力和灾难而逐渐遭到削弱,直到最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来为了避免街上的激进分子取而代之,必须立刻建立一种新的机构”这里所说的“新机构”是资产阶级临时政府沙皇政府工农苏维埃政府A.B.C.军事革命委员会D.【答案】A【解析】根据材料分析,“最后整个摇摇欲坠的机构倒塌下来”指封建王朝罗曼诺夫王朝被推翻,“新的机构”建立指资产阶级临时政府的成立C项建立于1917年11月;B项十月革命后;D项军事革命委员会不是政权机构【考点】俄国十月革命与苏联社会主义建设俄国十月革命资产阶级临时政府••马克思曾预言社会主义革命应该首先在欧洲比较发达的几个资本
02.主义国家内同时发生,但十月革命却发生在比较落后的俄国,对此你的看法应该是马克思对社会主义革命道路的预言是错误的俄国十月革A.B.命是“早产”的,其结果已经证明俄国十月革命在实践中发展了马克思主义十月革命有C.D.着特定的历史背景【答案】c【解析】题目要求我们用理论观点对材料中的变化进行正确认识,这个变化反映了理论是在实践中不断发展的A项说法本身错误;十月革命前,俄国已经成为帝国主义国家,具备了进行社会主义革命的基本条件,革命的爆发有其必然性,所以“早产”和“特定的历史背景”之说是错误的,故选CD项体现不出与马克思主义的关系【考点】俄国十月革命与苏联社会主义建设俄国十月革命俄国十月革命在实践中发展了马克思主义••年,法国总统戴高乐听到法国首先成功试验原子弹的消息
03.1960后高呼「法国万岁!从今天早上起,她更加强大了,更加骄傲了……”能够和这一情景联系起来的是世界政治的多极格局最终形成西欧国家的复A.B.兴和两极格局的削弱欧共体形成和经济全球化加强西欧国家的衰C.D.落和美国霸权的稳固【答案】:B【解析】1960年,西欧国家复兴,法国拥有原子弹,熠强与美苏抗衡的实力,使世界政治力量发生变化,这是对两极格局的一个冲击【考点】第二次世界大战后世界政治格局的演变多极化趋势在曲折中发展西欧国家的复兴••年美国高盛公司将巴西、俄罗斯、印度和中国国的英文
04.20034首字母连缀起来,创造了一个响亮的名称(与砖的英文BRIC“brick”发音相同),“金砖四国”之名随之流行对上述材料理解不准确的是巴西、俄罗斯、印度和中国是多极化中的重要力量A.中国随着国力的增强可为世界作出更大的贡献B.俄罗斯正走出低谷,发展潜力不可低估C.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0