还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
届东北三省三校(哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验)2018高三第二次模拟考试文科综合试题
一、选择题本题共小题,每小题分,共分在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要354140求的年月,重厌交通大学根据土壤的属性,发明了将沙子和水搅拌形成土壤的黏合剂,并在内蒙古乌201710兰布和沙漠进行实验,成功地把余亩沙漠变成了绿洲成为世界治沙史上的奇迹据此完成题.4000I,1-2该治沙技术大面积使用的限制性因素是
1.技术土壤交通水源A.B.C.D.该技术可以给当地带来的直接影响有
2.改变大气环流,增加夏季的降水量可以保水防渗,增强土壤抗风蚀能力A.B.促进产业结构调整,加快
二、三产业发展协调区域联系,促进矿产资源的开发C D.当一股低温的海流在厄加勒新浅滩向北流动的时候,南非拟沙丁直便追随其向北迁徙产卵图为南非1拟沙丁鱼迁徙路线示意图,据此完成3〜4题南非拟沙丁鱼向北迁徙至产卵地时,可能出现的现象是
3.德班附近草木繁茂A开普敦附近海域风平浪静B.莺歌海盐场适宜晒盐C.图1华北地区红叶满山D.该海区营养盐的来源是海中浮游生物生存多依赖营养盐,
4.A.盛行风吹送至此的营养盐B.低温海流携带至海表的营养盐低温海流与南下暖流相遇营养盐上泛暖流携带至海表的营养盐C.D.一段时期内,我国东部某区域受某天气系统影响,出现多日睛好天气,该系统中,心位于图3中B地图2为摄影爱好者在该地一公园内所拍摄的景观照片据此完成5〜6题.若受此系统持续影响,则该地区可能
5.空气质量越来越差风力明显增大A.B.昼夜温差减小阴雨连绵C.D.若、两地也在废天气系统控制之下,与相比地天气相对
6.A CC A湿冷干冷暖干暖湿A.B.C.D.区位端是用来衡量某一区域要素的空间分布指标,值越大说明地位和作用越高图为年圣彼得42016堡城市土地利用区位燧值空间分布图据此完成7〜8题圣彼得堡从市中心到郊区空间分布上差异最明显的用地类型是
7.工业用地商业用地居住用地交通用地A.B.C.D.关于圣彼得堡城市发展,下列说法正确的是8环状交通线缓解了市中心呵郊区的交通压力A.商业区的发展带动了城市居住地的快速发展
8.条带状城市形态的形成与工业用地联系紧密C.该市城市化水平已完全进入了逆城市化阶段D.相邻的两条河流,在发育的过程中,低位河若具有较强的侵蚀力,河谷上源不断加长,致与高住河相遇,进而袭夺其河水的现象称为河流袭夺图为河流袭夺前后的示意图,据此完成题59-11关于甲、乙两河的叙述,正确的是
9.【解析】第题,依据材料“相邻的两条河流,在发育的过程中,低位河若具有较强的侵蚀力,河谷上源不断加长,9致与高位河相遇,进而袭夺其河水的现象称为河流袭夺”可知,甲河为高位河,乙河为低位河,乙河由于溯源侵蚀将甲河袭夺,故正确C第题,甲河被袭夺后,
①河段大量补给乙河,造成
②河段上游补给水量明显减少,故携带泥沙量明显减10少,正确A第题,依据材料“黄河支流渭河,原本是黄河干流,因上游被袭夺,导致渭河河谷相对渭河河道极其宽11大”可知,渭河为被袭夺的河流,图中
②河段即被袭夺的甲河中的部分河段,故成因一致,正确B(分)
36.24()(分)18水资源丰富(降水量大);台地地形,地形平坦开阔;地势较高,昼夜温差较大;距上海、江苏、浙江近,市场广阔;政策支持;交通便捷,快速送抵消费市场(答出点得分,答案必须包含自然和社会经济条48件两个方面)()(分)28亩产低的原因生长周期长(生长期长达11个月);结菱期(8〜9月)恰逢长江中下游伏旱天气,处于高温干旱期(答出两点,共分)4不稳定的原因夏季风不稳定,旱涝灾害频繁;伏旱期,若无台风降雨缓解则产量降低(伏旱期,若台风带来降雨缓解旱情则产量提高);生长过程中若遇寒潮入侵,受低温冷害影响产量降低;若遇病虫害影响,产量降低(答出两点,得分)4()(分)38该农业生产模式呈良性循环,注重资源循环利用;农.业与旅游业结合,发挥了自然资源的综合效益;减少农药化肥使用,提高农产品品质;增加农民收入;开展多种经营,提高了农业生产的灵活性及对市场的适应性;带动相关产业发展,增加就业机会,促进当地经济发展(本题答案要求能够体现社会、经济、环境三方面效益,答出点,答的合理即可得分)48(分)
37.22()(分)18乌伦古湖形状南北狭长;乌伦古河河口位于湖泊(东岸)的中部;河流搬运泥沙(加之湖水顶托力作用)在河口沉积;河口三角洲将湖泊分割(分)8⑵(分)6变化特点春、夏季多于冬季(季节变化大)(月下旬月中旬多,月次年月较少)(分)5〜67〜42补给类型季节性积雪融水(此点必答);高山冰川(雪)融水;山地降水(答出点,得分)⑶(248分)措施从额尔齐斯河流域开挖引水渠道引水(跨流域调水)(分)2理由额尔齐斯河距离乌伦古湖较近(两者之间地域狭窄);河流水量较大;额尔齐斯河海拔高于乌伦古湖湖面,水可自流(答案中措施与理由对应合理,答对三点即可得分)6(分)
43.10旅游消费逐渐成熟,当地游客增多;旅游资源和供给逐渐丰富;接待能力不断增强;长假使外地游客增多;基础设施日趋完善(交通便捷)(分)
44.10变化年,湿地数量增加;面积减少;湿地变得破碎,湿地萎缩;湿地占总面积比重下2000-2016降(任答两点得分)4影响生物栖息地减少,生物多样性下降;生态失衡;水生植被覆盖率下降,局部气候发生变化(局部湿度降低,气温日较差增大);涵养水源能力减弱(任答点得分)36年三省三校二模文综政治参考答案2018
一、选择题【口进口新生儿用品因关税降至为零,价格下降,需求量增加;国产新生儿用品与进口新生儿用品在一
12.定程度上可以相互替代,受进口新生儿用品价格下降影响,国产新生儿用品需求减少只有
③符合题意故答案选C民营经济是非公有制经济,其地位是我国社会主义市场经济的重要组成部分,
①入选;作为我国首
13.[A]个民营控股高铁项目,通过这一模式筹集资金,对促进铁路事业加快发展具有示范意义,
②入选;即使民营资本绝对控股,也不能替代公有制经济成为国民经济的主体,
③是对其地位的错误界定;尽管此模式激发了市场活力,但题意指向的是资本构成而非产业融合,
④不符合题意故答案选A【】租购同权可以使租房量上升,但购房者大幅减少和彻底解决住房难题的说法欠妥,
①排除;租购同
14.D权无促进财政收支平衡之作用,
②排除;租购同权,可以降低外来人口居住成本,一定程度上可以吸引并留住人才,为经济发展提供智力支持,
③入选;租购同权本意就是使租房者平等享有公共资源,会使社会整体购房需求减少,进而使商品房价格回归理性,
④入选故答案选D共享经济下的一系列问题实质是对消费者权益保护不利,在依法治国背景下,
①是解决问题之道,
15.[B]入选;学习国外先进经验加强监管非本题信息的指向,
②与题意不符;出现上述问题,企业作为市场主体难辞其咎,
③符合题意;市场调节的自发性等固有弱点和缺陷,靠自身无法弥补,
④不选故答案选B深化国家监察体制改革是党中央的决策部署,设立国家监察委并与纪委合署办公,有利于加强党对
16.[A]反腐败工作的集中统一领导,
①入选;这一改革整合了过去的监察部和反贪局等机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,
②符合题意;监察委与行政机关并列,并非行政系统,且作用也不是提高政府工作效率,
③不选;保证公职人员接受监督的说法过于绝对,且监察委的监督属于国家监督而非公众监督,
④排除故答案选A【】利寺惠僧政策的实施,可以引导宗教与社会主义社会相适应,而非引导宗教与社会主义相适应,
①
17.C表述错误,不选;这让宗教人士更好地享受到了社会公共服务,
②入选;在我国宗教与政治相分离,
③表述错误,不选;利寺惠僧政策是政府加强社会治理的举措,为宗教人士遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧,保护了正常的宗教活动,
④入选故答案选C推进“一带一路”建设,是我国落实人类命运共同体重要构想的重大实践,
①入选;“一带一路”
18.[B]坚持合作共赢,但不局限于与邻国之间,
②范围限制过窄,不选;不论中国积极推进“一带一路”,还是沿线国家支持并参与进来,均可说明维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,
③入选;“一带一路”着眼于通过合作共赢促进共同发展和繁荣,维护世界和平与推动世界多极化发展与题意主旨不符,
④不选故答案选B蒙古马生命力强、耐力强、体魄健壮,吃苦耐劳、一往无前的精神是“蒙古马精神”的体现,
①和
19.[B]
④与题意主旨相符,
②讲追求精神自由,
③突出“智”在成为英雄中的作用,均与题意主旨不符故答案选B【】利用微博以及线上线下参与方式等,说明
①可以入选;社会实践才是文化创新的根本途径,
②表述
20.B错误;采用“纪录片+小剧场”的形式让人耳目一新,引导人民群众广泛参与,说明
③可以入选;国家宝藏是伟大中华民族精神的集中表现这一表述错误,
④不选故答案选B【】联系具有客观性,无论自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的,自在事物的联系并非人
21.C类实践的产物,所以创造联系的说法是不确切的,
①不选;当用在毛衣上反复摩擦后的一只气球靠近水流时,水流就向气球方向发生偏转,说明具体联系是有条件的,人们可以创造条件建立新的联系,也说明事物之间的联系构成了事物的变化,
②和
③入选;矛盾的斗争性与同一性在一定的条件下相互转化的说法错误,
④不选故答案选C[]精神力量可以派生出物质力量的说法,是唯心主义的观点,
①错误;认为不值得的态度影响成功率
22.D以及成功后的成就感,说明意识对人体生理活动具有调节和控制作用,并在人们改造世界的过程中具有指导作用,主旨是强调人能够能动地改造世界,而不是强调人能够能动的认识世界,
②不符合题意,
③和
④入选故答案选D[]旅游要发展,厕所要革命,说明“厕所革命”是旅游品质提升的重要条件,
①入选;“厕所问题”
23.B是制约我国旅游业的主要矛盾而非主要方面,
②不选;“厕所革命”是社会主义经济基础的重大变革的表述错误,
③不选;厕所“脏、舌[、差、少、偏”是群众和游客反映最强烈的问题,说明“厕所问题”是关系到人民群众切身利益的大事,
④入选故答案选瓦
二、非选择题()
①变化年中国移动支付交易规模逐年翻倍增长,(分)同比增长率总体上大幅上升,
38.12011—20161(分)市场快速发展(分)
②趋势据预测数据来看,今明两年中国移动支付同比增长率逐步降低,(111分)但交易规模仍将大幅增长,(分)市场规模巨大(分)11()积极作用
①带动金融业等相关产业发展;(分)
②引导相关企业转变发展理念;(分)
③促进222消费模式更加方便快捷;(分)
④推动移动支付市场提质增效;(分)22(若考生答出“推动供给侧结构性改革”“为我国经济发展培育新动能”每点可加分,得分最高不超过1分)8
①公民要坚持权利与义务相统一,(分)提升环保意识(或生态意识),不乱扔乱丢垃圾;(分)
②
39.12公民要坚持个人利益与国家利益相结合,(分)承担社会责任,践行绿色生活方式;(分)12
③公民要充分行使监督权,(分)增强主人翁意识,发现破坏环境的违法行为要及时举报(或同破坏环境1的行为作斗争);(分)2
④公民要积极参与民主决策,(分)为环保餐具标准制定、相关立法等问题建言献策,推动决策的科学化1和民主化;(分)2()
①价值判断和价值选择具有主体差异性,(分)因人们的社会地位、需要不同而不同(或受人们
40.11的立场、方法、知识水平、思维能力等不同的主体条件的限制),(分)对刷脸取款就会有不同的认识;(21分)
②价值判断和价值选择具有社会历史性,(分)因时间、地点和条件的变化而不同(或受社会实践的内容、1形式、规模、水平等客观条件的限制),(分)不同时期的人对刷脸取款存在着不同看法;(分)21
③正确的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律,(分)自觉站在最广大人民的立场上,(11分)刷脸取款的技术创新为客户提供了更安全和便捷的服务,(分)使人们的疑虑逐渐打消(分)11()
①科研工作者必须立足社会实践,充分发挥积极性、主动性和创造性;(分)22
②科研工作者必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,(分)进行自2主创新,掌握核心技术;(分)2
③科研工作者必须践行社会主义核心价值观,弘扬“工匠精神”,(分)要有不畏失败、努力钻研的2顽强拼搏精神(分)2()示例
①各银行应该用发展的观点看问题,注意量的积累,逐步提高技术水平,抓住时机促成新3技术的创新应用;(分)2
②面对不同的评价,应坚持事物发展前进性与曲折性的统一,要坚定信心,不断克服前进道路上的困难(分)2历史答案
24.B
25.A
26.C
27.D
28.A
29.D
30.B
31.C
32.A
33.C
34.B
35.C()历史悠久;受商品经济发展影响;内容上,雅俗共赏,劝教于民;形式多样化,兼容并包;体现鲜明
41.1的地域特点(分)10()社会背景帝国主义加紧侵略,民族危机严重;军阀统治,日趋黑暗;一战期间,中国资本主义2进一步发展;资产阶级强烈要求实行民主政治,发展资本主义;西方启蒙思想进一步传播,民主共和的思想深入人心,与孔复古逆流势不两立(分)10评价诸学者对待东西方文化存在绝对的否定与肯定,其观点是在近代中国民族危机日益加深的历史背景下,辛亥革命仍未能完成民主革命的任务,迫使资产阶级激进分子采取矫枉过正的手段,以求彻底变革思想但此种观点忽视了文化的民族性,不利于传统文化的继承与发扬对待传统文化应去其糟粕取其精华(分,言之有理,即可得分)5示例论题世纪初资本主义世界的发展既有巨大的进步性,同时也存在着一些问题两次工
42.14—20业革命的开展,推动资本主义经济的迅猛发展;资产阶级革命和改革,使资产阶级民主的制度在在世界范围内确立;文艺复兴和启蒙运动的开展,资产阶级经济学说和马克思主义的传播,解放了人们的思想,也推动了社会的进步;于此同时,殖民侵略、经济危机、环境污染、贫富悬殊、世界大战也随之而来,给人类社会带来灾难由此可见,人类文明在演进的过程中有复杂性和辩证性的特点,但是人类社会的进步是发展的主题(论题也可以从经济近代化、政治民主化、思想解放潮流等单一角度拟定,论点分,史实正确,史2论结合分,逻辑分)82()稳定币制;缓和社会矛盾;巩固新政权的统治;收回铸币权,加强中央集权(分)()建立和完
45.172善矿业法律;完善矿业管理机构和管理体系;兼顾政府和民众利益;对不同矿业区别对待;创新生产经营模式(分)8()背景美苏冷战全面展开;苏联推行强权政治,干涉南斯拉夫内政(分)
46.16()影响使社会主义阵营的分裂,削弱了社会主义阵营的力量;南斯拉夫开始了有本国特色的独立2自主的社会主义革命和建设道路,提高了南斯拉夫的国际地位;为发展中国家不结盟运动的开展奠定了基础(分)9()梅文鼎个人的不懈努力;前代学术研究成果奠定了良好基础;早期西学东渐的影响(或借助西方科
47.1技知识);统治者的重视和推动(分)8()推动传统学术的复兴;具有思想启蒙的作用;开创了天文历法研究的新方法;推动社会经济的发2展(分)7乙河流量了袭夺甲河甲河地势高袭夺乙河A.B.乙河侵蚀力大袭夺甲河甲河的河道平直袭夺乙河C.D处泥沙堆积较强的原因是
10.M上游水量减少,泥沙堆积严重河道两侧岩体崩塌泥沙堆积严重A.B.河道变窄泥沙堆积严重地转偏向力作用致其堆积严重C.D.有观点认为,黄河支流渭河,原本是黄河干流,因上游被袭夺,导致渭河河谷相对渭河河道极其宽大
11.图中哪个河段可能与目前渭河的成因一致5
①②③④A.B.C.D.在扩大对外开放过程中,我国部分消费品进口关税平均税率由降至其中婴儿尿布及尿裤、部
12.
17.7%
7.7%,分配方婴幼儿奶粉等新生儿用品的进口关税税率降至为零受关税调整的影响,上述进,新生儿用品需求曲线和国产新生儿用品需求曲线一般会发生变动不考虑其它因素,下列选项能够很好诠释这一变动的是D1D2,
①②③④A.B.C.D.由复星集团牵头的家民营联合体正式与浙江省政府签署“杭绍台铁路项目”,并占股这是我
13.8PPP51%o国首个民营控股高铁项目,开启了国内民间资本控股铁路项目模式的探索之路,为铁路的发展注入了新PPP动能杭绍台铁路项目落地PPP
①表明非公有制经济是社会主义市场经挤的重要组成部分
②对促进铁路事业加快发展具有示范意义
③突出民营资本绝对控股地位,使其成为国民经济的主体
④激活市场活力,是产业融合发展的典型
①②①④②③③④A.B.C.D.租售并举是今年楼市调控的基调之一,而租售并举关键在于租购同权,耍逐步使租房居民在基本公共服
14.务方面与买房居民享有同等待遇近日多地试行租购同权,下列产生的影响推导较为合理的有
①租房量上升-购房者大幅减少-彻底解头住房难题
②公共服务需求增加-带动政府投人-促进财政收支平衡
③外来人口生活成本下降-吸引并留住人才-促进经济发展
④租房者平等享有公共资源-购房需求减少-商品房价格下降
①②①③②④③④A.B.C.D.互联网下的共享经济迅猛发展,但是消费者权益保护问题也越来越突出以共享汽车消费为例,问题主要
15.集中在拖延或拒绝退还租车押金;商家赠送的优惠券无法使用;由于租车软件故障导致多扣费;汽车行驶中遇故障、交通事故、交通违法,后续理赔时责任与赔偿金额无法达成一致等方面共享经济下的一系列问题说明
①促进共享经济健康有序发展,需要有针对性的法规和政策
②市场监管要有更加开放的思维,认真学习国外的先进经验
③企业应切实维护消费者合法权益,要进一步强化经营者责任
④互联网为共享经济发展提供技术支持,要充分发挥其积极作用
①②①③②④③④A.B.C.D..深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革.是强化党16和国家自我监督的重大决策部署今年通过的宪法修正案中规定,新设立国家监察委员会,同纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖国家监察委员会的设立有利于
①加强党对反腐败工作的集中统一领导
②整合反腐败的资源力量,扩大监察对象的范围
③通过行政系统内部监督,提高政府工作效率
④保证公职人员自觉接受公众监督
①②①④②③③④A.B.C.D.近年来,中央和自治地方在西藏自治区积极实施利寺惠僧政策从通水通电到网络通讯再到寺内医疗,
17.“山上”的修行人更好地享受到了社会公共服务,这为他们遵规守法、安心修行、弘扬佛法、贡献社会解除了后顾之忧利寺惠僧政策的实施有利于
①积极引导宗教与社会主义相适应
②落实宗教政策,维护宗教人士的合法权益
③促进宗教与政治相结合,实现爱教与爱国的统一
④政府依法对宗教事务进行管理,保护正常的宗教活动
①②①③②④③④A.B.C.D.年,“一带一路”建设捷报频传开通中欧班列,“陆上丝绸之路”愈发顺畅;通航瓜达尔港,“海182017上丝绸之路”另觅新径;开辟北极新航道,“冰上丝绸之路”又建新篇以上举措说明
①我国坚定推动构建人类命运共同体
②我国坚持与邻国合作共赢,推动区域经济协调发展
③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点
④合作共赢能够维护世界和平,推动世界多极化发展
①②①③②④③④A.B.C.D..千百年来,蒙古马驰骋于风霜雨雪,不仅成为马背民族的交通工具和心爱伙伴,也积淀下民族文化的精19神特征蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮我们千事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神下列选项的表述与材料中“蒙古马精神”一致的是
①道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
②浮生六卜度春秋,无辱无荣尽自由
③力猛者乃一世英雄,智勇者乃万世英雄
④天行健,君子以自强不息
①②①④②③③④A.B.C.D.《国家宝藏》这款以“文化鉴宝”为主题的综艺节目,首次将家博物馆拉进综艺节目,采用“纪录片+
20.9小剧场”的形式让入耳目一新每期节目线上线下大家可以在微博上进行投票,选出自己最喜爱的国宝,或者参加“我写国宝广告语”、“国宝表情包”等原创内容征集《国家宝藏》之所以“活”起来,得益于
①运用现代技术手段,注重互动性和趣味性,增强吸引力和感染力
②提升文艺的原创力,以与现代流行文化的融合作为文化创新的根本途径
③坚持以人民为中心的创作导向,制作精良,增强人民群众的文化获得感
④国家宝藏是一种独特的文化载体,是伟大中华民族精神的集中表现
①②①③②④③④A.B.C.D.塑料杯的杯底被大头针扎了一个小孔后装满水,杯中的水就会顺着小孔竖直的向下流动当用在毛衣上
21.反复摩擦后的一只气球靠近水流时,水流就向气球方向发生偏转这个小实验告诉我们
①联系是客观的,但我们能发挥能动性创造联系
⑦联系是有条件的,我们可以创造条件建立新的联系
③事物之间的联系构成了事物的变化
④矛盾的斗争性与同一性在一定条件下相互转化
①②①④②③③④A.B.C.D..“不值得做的事情,就不值得做好”一个人如果从事的是一份自认为不值得做的事情,往往会保持冷22嘲热讽、敷衍了事的态度不仅成功率小,而且即使成功也不会觉得有多大的成就感,这就是“不值得定律”“不值得定律”说明
①精神力量可以派生出物质力量
②人的意识归根到底是客观存在的主观映像
③意识对人体生理活动具有调节和控制作用
③意识在人们改造世界的过程中具有指导作用
①②①④②③③④A.B.C.D.国家旅游局曾做过一次调研,按照国内旅游一趟每人上次厕所计算,当年所有游客如厕次数超过
23.8270亿次,而厕所“脏、舌、差、少、偏”是群众和游客反映最强烈的问题为此,国家旅游局指出“旅游L要发展,厕所要革命”习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板国家旅游局和总书记关注“厕所问题二是因为
①“厕所革命”是旅游品质提升的重要条件
②“厕所问题”是制约我国旅游业发展矛盾的主要方面
③“厩所革命”是社会主义经济基础的重大变革
④“厕所问题”是关系到人民群众切身利益的大事
①②①④②③③④A.B.C.D..据《唐六典》载,长安城共有坊,东市和西市各占坊,每处坊、市皆有围墙此外坊以朱雀241142110大街为界由万年县、长安县分半统辖东西市共坊中,亦有坊墙与其他居民区坊院隔开正北面为唐4朝中央机构所在地这种布局体现了规模宏大的商业功能分化管理便于控制的理念A.B.儒家思想的政治追求政治以及军事中心的价值C.D..北宋前期,统治者提倡江南和江北不同农作物的“参植”,要求各地官吏大力宣传,并制定了如由北方25官府供给南方所缺的粟、麦、黍、豆的种子,北方种稻免租等优惠政策其主要目的是增加政府的财政税收提高粮食产量A.B.改变积贫积弱的局面维护国家统一C.D..先秦以来的人性理论大多对人性之私进行了否定与批判,主张“去私心,行公义”宋明理学人性论更26视“私”为邪恶,强调公私之辨而明清之际一些思想家则明确提出人性自私说,肯定个人物质利益、欲望的合理性,强调个体的价值与地位这反映了明清时期社会风气败坏,世人追求享乐西方民A.B.主思想促进思想启蒙商品经济发展,专制统治强化政府放松对思想文化的控制C.D..图和图是龚启圣和马驰骋对山东县在年间的孔庙数量和农民起义次数的统计据此可2767107144-1911知儒家文化兼有墨家行侠仗义和锄强扶弱之风对山东的影响比全国其他地区要深A.B.在清代民间社会影响力进一步下降有利于减少暴力冲突促进社会稳定C.D.年月,(长沙时务学堂教习)唐才常在上海召开“中国国会”,宣布
一、保全中国自立之权,
28.19007创造新自立国;
二、决定不认满洲政府有统治清国之权;
三、请光绪帝复辟并发动和领导了自立军起义,孙中山获知此举,称赞不已此举表明唐才常主张君主立宪民主共和排满兴汉太后还A.B.C.D.政年月,中共“四大”在党的历史上第一次提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题
29.19251强调无产阶级及其政党如果不发动农民斗争,无产阶级的领导地位和中国革命的成功是不可能的这反映了中国共产党开始从国情出发制定方针政策工作重心从城市转移到农村A.B.把组织农民斗争作为主要任务对中国革命的认识更加深入C.D..梁漱溟说强国日本准备数十年侵略中国,而中国长时间内战,教育经济国防都落后,理论上日本征服中30国应当很容易,可抗战四年中国依然存在,即使敌人再强大,无奈我们退守到西半部,土地依然广,人口依然多,资源依然富,我们还是可以支撑这反映出日本速战速决的计划开始破产中国实行持A.B.久战的战略是合理的日本的侵略战争拖垮日本经济中国国力强大是抗战胜利的前提C.D.年,中央为解决干部问题规定了统一调配、重点配备、大胆提拔的原则至年,统一分配的
31.19531957范围从大专毕业生到中专、技校毕业生,到干部、复员退伍军人和工人全行业公私合营时,对原私背企业的职工也采取包下来的方针由此形成的“铁饭碗”劳动体制提高地方和企业积极性有利于巩固新中国政权A.B.符合国家发展战略需要为工业化培养大量人才C.D.在奥古斯都时代(公元前公元前年),罗马统治者投予若干法学家公开解答法律的特权,他们的
32.31〜14意见一致时,便发生法律效力;纵使互有分歧,皇帝也责令裁判官尊重他们的意见参酌判案这表明法学家的意见能影响司法判决法学家是为统治者效劳的工具A.B.法学家的法律地位高于统治者法治是罗马统治者的治国传统C.D.至少三千年前人类就已经开始发明并应用一些牙齿清洁法,只不过同古代达官贵人才有私人浴室一样,
33.牙齿的清洁程度是与社会阶层挂钩的将牙膏首先批量生产、以相对低廉的价格销售、推广到普通大众的是美国的高露洁公司推动这一变化的主要原因是等级制度逐渐消失新科技发明的出现A.B.工业化生产的推广人民生活水平提高C.D.列宁通过新经济政策所揭示的社会主义建设的基本思路,其意义已经远远超出新经济政策的实施时期,
34.它对于一切走上社会主义道路的经济文化落后的国家具有普遍深远的意义,这一观点认为新经济政策是建立社会主义制度的必要前提利于社会主义国家经济近代化A.B.为落后国家走向近代化提供经验是对马克思主义理论的新发展C.D.年月,工党在大选中败北,保守党丘吉尔再次组阁后并没有废弃工党政府的施政措施,仅终止钢
35.195110铁工业和国内运输业的国有化计划,并在国民保健方面减少一些政府开支,其原因是保障资产阶级民A.主制度英国已成为福利国家B.国家干预适应经济发展工党的改革卓有成效C.D.根据材料,回答下列问题(分)3624菱白以其味道鲜美,营养丰富,深受人们喜爱其根系发达,需水量多,不耐寒冷、高温和干旱浙江磐安县玉山台地是全国最大的高山菱白生产基地,高山单季菱白结菱期为每年8〜9月,生长期长迭11个月,因此单季菱白个头大,品质好,价格较高但美中不足的是,单季菱白亩产量偏低且不稳定图为磐安县8农业生产模式图()分析玉山台地发展菱白产业的区位优势(分)18()分析磐安县单季菱白亩产量偏低且不稳定的自然原因(分)28()据图简述磐安县该农业生产模式的优点(分)388阅读图文资料,完成下列要求(分)
37.22乌伦古湖地处额尔齐斯河南部,属于内流湖,湖水主要依赖乌伦古河补给约一万年前,吉力湖与乌伦古湖属同一湖泊之后,在外力作用下逐渐分离成两个湖泊,其间有千米长的河流沟通乌伦古河汛期较12旱,月下旬月中旬的水量占年水量的左右图为乌伦古湖周边示意图5〜660%9⑴据图文资料描述“一湖变两湖”的大体演变过程(分)8⑵说出乌伦古河水量的年内变化特点及其汛期河流的主要补给类型(分)6⑶乌伦古湖近年来湖面萎缩现象较明显,请根据材料从“开源”的角度提出一种改善乌伦古湖萎缩局面的措施,并说明理由(分)8阅读材料,完成下列要求(分)
38.14移动支付也称为支付,就是允许用户使用其移动终端(通常是)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式它将终端设备、互联网、应用提供商以及金融机构相融合,为用户提供货币支付,缴费等金融业务得益于云计算等技术创新,中国移动支付正在引领全球支付体系迈八新时代图为我国移动支10付市场情况目前中国网上支付用户规模突破亿,智能用户中使用移动支付的比例超过七成但是,当前移动支5付流量红利已经见顶,未来比拼的是“金融生态”,也就是“支付带来的叠加价值”,包括信用、理财,保险、信贷等多种服务面对市场发展趋势,某支付平台调整战略,围绕“支付的叠加价值”创新服务内容方式,在为消费者提供便利的同时.也引导商家更多地接入和使用,从而使其市场份额稳中有升⑴根据图的信息,描述中国移动支付市场的变化情况和今明两年的变化趋势(分)⑵结合材料,分析106说明中国移动支付“金融生态”的发展对我国经济发展的积极作用(分)阅读材料,完成下列要求(83912分)外卖等新兴行业的兴起和发展使塑料制品产量、使用率等大大增长.如今外卖经济已经带来了一系列的环境问题公众在享受外卖带来的便利的同时,也意识到了白色污染的严重性某校高二学生为此进行了网络问卷调查,反映比较突出的问题有“部分消费者乱投放餐盒”、“餐盒的生产商生产的环保餐盒标准不统一”、“在外卖网选择了无需餐具,外卖商家还是送来了一次性筷子”、“公司对于外卖垃圾处理无动于衷,写字楼里的垃圾桶没有明确的分类标识”有网友建议“上班白领应自备碗筷”、“自觉使用环保餐盒”、“加快建立起切实有效的白色垃圾回收利用体系”等等结合材料并运用政治生活知识,谈谈公民在防治外卖垃圾中应如何发挥正能量(分)阅读捌料,完成下列要求(分)124026“靠脸吃饭”的时代来了!农行、建行、招行在部分网点已经开始“刷脸取款人们无需携带银行卡,只需要站在银行机前,看一眼摄像头,再输入号、取款金额、密码,即可提取现金.ATM曾经“刷脸取款”的核心技术一一人脸识别算法,一直垄断在极少数西方发达国家手中我国某科研团队在探索人脸识别算法应用过程中经历多次失败,但他们迎难而上,本着精益求精的精神,通过互联网采集大量人脸数据来进行训练,使其不断“进化”,实现了技术上的重大突破起柳不少银行客户对“刷脸取款”的安全性和可操作性持有怀疑态度,银行方面则强调“刷脸取款”比传统的刷卡取款更加便捷,可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量,同时也不用担心银行卡丢失的问题.随着时间的推移,一部分人如白领、知识分子、学生等对这项新技术的疑虑逐渐打消,但仍有人对随意采集面部特征数据这样的隐私信息表示了担忧⑴运用“价值判断和价值选择”的知识,谈谈你对材料中人们对“刷脸取款”有不同态度的认识(分)12⑵创新型人才是一个国家发展的重要因素结合材料并运用文化生活知识,谈谈我国“刷脸取款”核心技术的成功研发对科研工作者的启示(分)10⑶结合材料,运用发展的观点为各大银行普及“刷脸取款”技术提出两条方法论建议(分)
4.中国的戏曲是世界上最古老的戏剧文化之一在漫长曲折的发展历程中,它呈现着旺盛的生命力和不衰的41艺术感染力阅读材料回答问题(分)25材料一戏曲的起源可追溯到原始时代带有巫术色彩的歌舞活动周朝开始由职业演员“优伶”替代巫师汉代出现了“百戏”的繁荣局面宋代适应市民口味的文化娱乐形式获得长足发展,戏曲步入了它的形成期北宋灭亡后,宋杂剧南下北上一分为二南下杂剧与南方地方音乐、民间戏融合而成我国戏曲史上最早的正式戏曲形式一一南戏而在北方,以金院本和北方音乐为基础的一种戏曲形式也迅速成熟起来,这就是元杂剧,或称北曲杂剧元杂剧是一种综合艺术,它把文学、表演、宾白、舞蹈、演奏、歌唱融为一体,开辟了我国戏曲的黄金时代到了明代,在吸收了元杂剧北曲基础上形成的新戏曲形式一一传奇取代了杂剧在剧坛的主导地位清康熙年间,由“南洪(洪昇)北孔(孔尚任)”创作的传奇《长生殿》和《桃花扇》,都是在亡国之际于爱情和国难之间寻觅历史的兴亡之感和人生之慨,引起了人们对历史和现实的深沉思考,取得了震撼人心的艺术效果——摘编自《中国戏曲史钩沉》材料二钱玄同说,“要中国有真戏,非把中国现在的戏馆全数关闭不可”,“如其要中国有真戏,这真戏自然是西洋派的戏”傅斯年自言“对于社会上所谓旧戏、新戏,都是门外汉”,却声称“中国旧戏,实在毫无美学的价值”“现在流行的旧戏,颇难当得起文学两字”同样自称“门外汉”的同作人,断言中国旧戏该废的理由是“从世界戏曲发达上看来,不能不说中国戏的野蛮”和中国旧戏“有害于‘世道人心’”,“至于建设一面,也只有兴行欧洲式的新戏一法”——摘编自陈平原《触揽历史与进人五四》()根据材料一并结合所学知识,概括中国古代戏曲发展的特点(分)I10()根据材料二并结合所学知识,指出诸学者谈“旧戏”的社会背景并对其观点加以评价(分)
215.阅读材料,完成下列要求(分)4212材料以下是世纪初的资本主义世界重大历史事件14-20但丁在流放期间用意大利方言写成了长诗(神曲》1307-1321年英国国王威廉接受了阐明国会至上的基本原则的《权利法案》年1689亚当斯密出版《国富论》,被誉为“第一部系统的伟大的经济学著作”年1776年1783英国人瓦特改进蒸汽机,使其成为一切生产部门和交通运输部门“万能的原动机”年法国制宪会议通过了(人权宣言》1789英国有七十多家银行破产,破产的工商企业达到三千五百多家1825-1826年年(共产党宣言》在伦敦发表1848年美国发明家爱迪生用棉线烧成碳丝,试制成功了白炽灯泡,使民用照明得以实现18791911年德国3,425人的平均财富为5,321,400马克,而另外1,608,050人的平均财富为23,295马克年共有个国家亿人口卷入的第一次世界大战爆发19143315摘编自马世力主编的《世界史纲》和斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》上表是世纪初资本主义世界的重大历史事件简表从表中提取有关资本主义世界发展状况的历14—20史信息,自拟论题,并就所拟论题进行阐述(要求:论题明确,史论结合).[地理一选修旅游地理](分)43310年国庆假期长达天,我国中西部区域游客爆发式增长,且多以短途日内游为主,图为国庆接待2017811游客数量同比增长排名据图分析增速最高省份多集甲于中西部地区的原因(分)
10.[地理一选修环境保护](分)44610下表为吉林省白城市湿地分布信息表(表)1概括白城市湿地变化的特点,并分析其对环境可能产生的影响(分)
10.【历史-选修历史上重大改革回眸】(分)451:15材料唐朝晚期,割据的潘镇对所管辖领地内的矿治实行政府垄断节度使私开钢矿铸币,造成唐晚期货币发行的混乱局面官府垄断矿业也损害了矿区居民的利益,引起了不满,因此而导致的民变时有发生北宋初年,政府对矿业开采及其冶炼权力进行改革,先后颁行了《严禁民众开矿令》、《矿冶章程》、《招募矿匠律令》等法律条文,在矿业管理机构的设置上打破了以往仅有中央和地方两级管理机构的管理体系,设立冶铸司作为管理矿治铸钱事务的专职机构,从而形成了自上而下的三级管理体系在官府的直接监督下允许民间探矿、报矿,并给予报矿人矿产地的优先承买权亦明令禁止特殊场地的勘探和开采,以维护统治秩序和当地居民的利益矿冶生产经营模式以招募制和承买制为主宋代矿冶生产的兴旺和发达同时,矿冶管理机构及其职能亦随之完备这一改革促使矿业生产十分发达,宋代矿业发展水平在中国封建社会矿业发展史上处于一个高峰阶段——摘编自李强《我国矿业管理机构改革纵览》()1根据材料并结合所学知识,概括北宋初年矿业改革的目的(分)7()根据材料并结合所学,简析北宋初年矿业改革的特点(分)
28.【历史-选修世纪的战争与和平】(分)463:2015材料至年的苏联与南斯拉夫冲突期间,双方的对抗与斗争表现在经济方面的封锁、政治方面19481953的对抗、军事方面的威胁以及外交方面的纷争年,苏南关系继续恶化并且达到了极点,苏联武装1949干涉的威胁迫在眉睫,至少有七个苏联摩托化师部署在边界南斯拉夫国内,多万军队始终处于战争30状态,并且从英美购买武器,同时修改安全计划,在北方举行针对苏联和东欧国家的军事演习双方都处于紧张的状态中,战争一触即发最终苏联并没有进行武装干涉,斯大林担心美帝国主义者积极支持南斯拉夫人与此同时,南斯拉夫也在为避免战争做积极的努力南斯拉夫领导人打破了思维定式,突破了意识形态上的藩篱,采取独立自主的不结盟外交政策,在发展中国家力量兴起的情况下,找到了可以依靠的盟友,从而使南斯拉夫在世界事务中获得了前所未有的地位——摘编自李桂峰《苏南冲突与南斯拉夫的不结盟之路》()根1据材料并结合所学知识,分析苏南冲突产生的背景(分)6()根据材料并结合所学知识,简析苏南冲突的历史影响(分)
29.【历史-选修中外历史人物评说】(分)474:15材料梅文鼎出生于年,清初被誉为“历算第一名家”的民间天文、数学家年他撰成第一部16331662科学著作《历学骈枝》,开辟了后代学者通过大统历来解读授时历的研究途径年,他在金陵购得1675明版《崇祯历书》一部分,同时又抄得波兰教士穆尼阁的《天步真原》等书,从此开始系统地钻研当时传入的西方天文、数学知识年,梅文鼎来到北京,在大学土李光地家中教馆李光地本人及其弟1689子等皆从梅文鼎学习历算年,梅文鼎撰成《历学疑问》一书年,康熙读到此书,三年后的16901702夏天,康熙帝在南巡的归途召见梅文鼎,连续三日在运河上的御舟中同梅文鼎谈论天文、数学,并亲书“绩学参微”四字,表彰他的研究工作在中国科学史上,梅文鼎可以说是一个承前启后的人物:前有明末传统历算的衰颓和西方科学的输入;后有清中叶乾嘉学派对包括历算在内的传统学术的复兴梅文鼎的天文和数学研究在他那个时代具有强烈的启蒙色彩梁启超说“我国科学最昌明者,惟天文算法至清而尤盛,凡致经者多兼通之,其开山之祖,则宣城梅文鼎也”——摘编自白寿彝总主编《中国通史》根据材料,概括梅文鼎取得丰硕学术成果的原因分18根据材料并结合所学知识,简析梅文鼎学术研究成果的意义分27东北三校文科地理模拟二试题答案l.D
2.B【解析】第题,根据材料可知,这种植物性纤维黏合剂在使用过程中,必须加入水才能形成土壤,而在需要治沙的1较为干旱的沙漠地区,水源是主要的限制性因素因此选择项D第题,该项技术的使用,不能够改变大气环流,能够直接带来的是对地理环境的影响,可以增加保水防渗2的作用,提高土壤抗风蚀能力,对于
二、三产业的发展和矿产资源的开发,不能起到直接的影响故选择B项
3.C
4.D【解析】第题,由图中信息可知,该地位于非洲南部依据材料“当一股低温的海流在厄加勒斯浅滩向北流动的时3候”,即西风带北移,西风漂流向北移动,低温海流即为西风漂流的分支由此确定此时为南半球冬季,北半球夏季,、表述为南半球夏季,为北半球秋季,为北半球夏季更为适宜,故正确A B D CC第题,该海区是因西风漂流的分支北上,与南下的厄加勒斯暖流相遇,使海水发生搅动,所以营养盐上泛4故正确D
5.A
6.D【解析】第题,由题意可知该天气系统为高压中心从图片可知树叶飘落,此时为秋季,该地可能为我国东北或者5华北地区,受高压中心控制区域盛行下沉气流,不利于接下来一段时间内空气中污染物的扩散,空气质量下降,正确;天气晴朗,温差增加,错;高压控制所以晴天为主,风力变化不明显,故、错A CB D第题,、两地分别在高压中心的西侧和东侧,受此系统影响,两处分别吹东南风和西北风,此地为我国6A C东部地区,相比较而言,东南风温暖湿润,故选D
7.B
8.C【解析】第题,根据题中所给的图示信息,只有商业用地由市中心到郊区变化的差异最大,所以选择项第题,7B8该城市由市中心到郊区的交通压力是由放射状交通线缓解的,错误;由图中信息可以看出,城市居住地的A发展是由工业用地带动,错误;从城市功能区发展可以看出,该城市正处在郊区城市化阶段,错误;其BD条带状的城市形态发展与城市中的工业地有关系,故选择项C
9.C
10.A
11.B。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0