还剩16页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
浙江省金华十校届高三月模拟历史试题20224
一、单选题
1.《左传・恒公二年》载“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,土有隶子弟据此推断正确的有
①宗族关系从此成为基本的政治关系
②体现西周时期政治制度的典型特征
③最高执政集团实现权力的高度集中
④形成了由宗法关系决定的社会等级A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】【详解】家天下确立之后,宗族关系从此成为基本的政治关系,
①错误;材料体现了分封制和宗法制相结合的家国体制,这是西周时期政治制度的典型特征,
②正确;西周最高执政集团尚未实现权力的高度集中,
③错误;西周宗法分封体制下,形成了由宗法关系决定的社会等级,
④正确根据以上分析可知,C项正确,排除A、B、D项故选C项
2.公元前8—前3世纪,中国、印度和希腊都产生了著名的哲人和思想家,有学者称之为“轴心时代”这一时期,中国出现了“两座文化高峰此下列思想主张,属于这“两座文化高峰的是
①“弱者道之用”
②“事异则备变”
③“富贵不能淫”
④“以自苦为极”A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【解析】【详解】根据材料和所学知识可知【,春秋战国时期“两座文化高峰”是指儒家和道家,“弱者道之用”是老子的主张,
①正确;”事异则备变”是韩非的主张,
②错误;“富贵不能淫”是孟子的主张,
③正确;“以自苦为极”是墨子的主张,
④错误;故
①③正确,
②④错误,排除ACD项,故选B项
3.孔子说“郁郁乎文哉!吾从周如有用我者,吾其为东周(注东方的周朝)乎!”下列对孔子的评价最符合上述言论的是A.中国改革鼻祖B.开创儒家思想C.古代大教育家D.一生追求礼乐
22.《凡尔赛和约》中,德国承认这个国家的独立,但在20年后,这个欧洲国家再度受到东西两境强国的夹击,最终因西境强敌的大规模进攻而沦陷这个国家最有可能是图中的A.
①B.
②C.
③D.
④【答案】C【解析】【详解】根据所学知识可知,《凡尔赛和约》中,德国承认波兰独立,但是在二战时期,波兰被德国和苏联瓜分,
③是波兰,C项正确;
①是德国,排除A项;
②是捷克斯洛伐克,排除B项;
④是奥地利,排除D项故选C项
23.亨廷顿在《文明的冲突与世界的重建》中提出西方正在、并将继续试图通过将自己的利益确定为“世界共同体”的利益来保持其主导地位和维护自己的利益它赋予美国和其他西方国家为维护其利益而采取的行动以全球合法性例如,西方正试图把非西方国家的经济纳入一个由自己主导的全球经济体系下列史实最能论证作者观点的是A.建立由英法操控的国际联盟B.西方国家在人权问题上的反华提案C.建立以美国为中心的北美自由贸易区D.布雷顿森林体系与关贸总协定的建立【答案】D【解析】【详解】根据材料“西方正试图把非西方国家的经济纳入一个由自己主导的全球经济体系”等信息,并结合所学知识可知,二战后美国为了维护其对世界的主导地位,建立了以美国为中心的金融和贸易体系,即布雷顿森林体系与关贸总协定的建立,这是对材料作者观点的最有力证据,D项正确;国际联盟宗旨是维护世界和平,同材料信息不符,排除A项;西方国家在人权问题上的反华提案不是最有力证据,且同材料部分信息不符,排除B项;北美自由贸易区是区域化集团组织,不是最有力的史实,排除C项故选D项
24.“我的作品有它的地理,有它的谱系和它的家族,它的场所和它的特产,它的人物和它的事件,正与法国有它的盾徽,有它的贵族和贫民,有它的手艺者和农民,有它的政治家和花花公子,有它的军队一样,总之,有它的整个社会!”这部作品被誉为A.社会百科全书B.俄国革命的镜子C.浪漫主义的狮子D.音乐文学上最伟大的杰作【答案】A【解析】【详解】根据“地理,谱系和家族,场所和特产”、“有它的整个社会!”可得出这里的作品所反映的是一部法国社会风俗史根据所学可得出,《人间喜剧》以资产阶级的发迹和封建贵族的没落为“中心图画充分描绘了围绕这一阶级变动所引发的整个社会生活的变化,淋漓尽致地展示了金钱如何成为主宰一切的力量,如何腐蚀人的灵魂、捉弄人的命运,以及人们对金钱的渴求、追逐和争夺,故《人间喜剧》被称为“社会百科全书”A项正确;材料反映的是法国,不是俄国,排除B项;材料反映的是现实主义,不是浪漫主义,排除C项;材料反映的是文学,不是音乐,排除D项故选A项
25.如表是20世纪20年代中国思想界对苏俄新经济政策的相关评价这反映了评价出处“苏俄行共产主义深感困难,乃改新经济政策,其精神孙中山与廖仲恺书信与余主张之民生主义,不谋而合”“苏俄现状是共产主义大失败”梁启超《刘勉己书论俄问题》瞿秋白(中共早期主要领导人之“如采共产主义在中国人那里还是一个遥不可及的理一)《共产主义人间化》想,在苏俄已经开始,人间化,了”A.历史评价难免有主观倾向,应以现实的政治需要作为出发点B.历史评价虽然有差异性,但一定都建立在历史事实的基础上C.历史评价只有在综合了多人意见的基础上,方可构建而成型D.历史评价应该力求客观,但评价者立场不同会对其产生影响【答案】B【解析】【详解】根据材料“其精神与余主张之民生主义”“苏俄现状是共产主义大失败”“在苏俄已经开始‘人间化了可知,孙中山、梁启超与瞿秋白对苏俄社会主义建设的评价各不一样,但一定都建立在历史事实的基础上,B项正确;材料中凡个人的评价,都是由一定的事实根据,看待历史问题的角度各不一样,没有体现主观倾向,排除A项;C项说法错误,历史评价是基于历史事实和历史认识而得出的结论,排除C项;评价者的立场会影响历史评价,排除D项故选B项
二、材料分析题
26.阅读材料,回答问题材料一14世纪末明代开国者对贸易、职业活动、地理迁移强加的严格限制,大大减缓了中国境内贸易的发展但从16世纪中叶到18世纪末,帝国开始了比前次转型幅度更大的第二次商业革命商业化扩散至地方乡村社会的情况达到前所未有的地步首次出现大量中国农业家庭将自有之相当比例的农产品售出……跨区域的贸易也开始包括了主食作物,与其他单位价格较低的项目,如棉花、谷物、豆类、植物油等——罗威廉《大清最后的中华帝国》材料二在明清之际学风开始发生变化人们既不满意“心学”的束书不观,也不满意“理学”偏离实际的空谈义理作为替代物,一方面,关心社会现实的观念得到复兴;另一方面,回到经典,即经以求道的实证性“经学”倾向也开始出现,成为乾嘉考据学的向导此外,以基督教为中心的“西学”东浙中国,出现了像利玛窦那样的融会基督教和儒教的杰出人物——林甘泉张海鹤《从文明起源到现代化——中国历史25讲》⑴阅读材料一,结合所学,指出“大大减缓中国境内贸易发展’的政策因素根据材料一,概括中国“第二次商业革命”的具体表现2根据材料二,概括明清之际中国思想领域的新变化综合上述材料,并结合所学,从社会存在决定社会意识的视角,分析黄宗羲“关心社会现实”的经济主张【答案】1因素废丞相,君主专制制度加强;历经元末战乱后,经济恢复发展;实行重农抑商政策;八股取士,加强思想控制;表现江南地区工商市镇兴起发展;农产品商品化程度进一步提高;跨区域的长途贸易频繁;经济作物引进和推广⑵变化由偏离实际的空谈义理到经世致用和形成乾嘉考据学;西学东渐经济主张批判重农抑商,主张工商皆本,适应商品经济发展,资本主义萌芽的需要【解析】
(1)关于因素根据材料一“14世纪末明代开国者对贸易、职业活动、地理迁移强加的严格限制,大大减缓了中国境内贸易的发展”和结合所学知识可知,废丞相,君主专制制度加强;历经元末战乱后,经济恢复发展;实行重农抑商政策;八股取士,加强思想控制;关于变现根据材料一“首次出现大量中国农业家庭将自有之相当比例的农产品售出……跨区域的贸易也开始包括了主食作物,与其他单位价格较低的项目,如棉花、谷物、豆类、植物油等”可从江南地区工商市镇兴起发展;农产品商品化程度进一步提高;跨区域的长途贸易频繁;经济作物引进和推广等方面回答
(2)关于变化根据材料二“也不满意‘理学’偏离实际的空谈义理……关心社会现实的观念得到复兴.…・・回到经典,即经以求道的实证性‘经学’倾向也开始出现,成为乾嘉考据学的向导”得出由偏离实际的空谈义理到经世致用和形成乾嘉考据学;根据材料二“以基督教为中心的‘西学东浙中国得出西学东渐关于经济主张根据材料二和结合所学知识可从批判重农抑商,主张工商皆本,适应商品经济发展,资本主义萌芽的需要方面回答
27.阅读材料,回答问题材料一——普通高中课程标准(实验)历史图册(必修2)材料二为了摆脱落后挨打的命运,它们不约而同地……在成功她摆脱殖民化后,开始积极地发展工业资本主义特别是在印度、中国等殖民主义国家中,当地的资本家更是将棉花视为民族主义振兴的象征…印度的棉花产业从1877年的160万锭上升到1930年的将近900万锭风水轮流转,当棉花在亚洲再度兴起之时,欧洲的棉花产业开始走向衰落……此前的棉花产业中心一曼彻斯特、米卢斯、巴门和洛厄尔——到处都是废弃的工厂……棉花帝国,至少由欧洲占主导地位的部分,已经崩溃了——摘编自斯文•贝克特《棉花帝国一部资本主义全球史》⑴仔细观察材料一所示世界贸易示意图,指出该图所反映的历史时期和英国的经济地位结合所学,简述这一时期英国为推动贸易自由化所采取的措施⑵根据材料二,分析“棉花帝国,至少由欧洲占主导地位的部分,已经崩溃了”的原因结合所学,写出甘地为振兴印度棉花产业所做出的努力【答案】
(1)历史时期第一次工业革命时期;地位世界工厂措施颁布《谷物法》,废除《航海条例》推行炮舰政策,与法国签订自由贸易条约⑵原因:世界殖民体系走向瓦解,亚非拉国家纷纷实现民族独立;新兴国家民族工业发展迅速;政治格局多极化出现;欧洲等国缺乏棉花原料,向外转移劳动密集型产业等努力开展家庭纺织运动【解析】【详解】
(1)历史时期根据图片可以看出,当时英国是世界贸易中心,结合所学知识可知,这是第一次工业革命时期;地位英国是世界工厂措施根据所学知识可知,英国颁布《谷物法》,废除《航海条例》’在对外方面,英国推行炮舰政策,与法国签订自由贸易条约
(2)原因根据材料二“此前的棉花产业中心一曼彻斯特、米卢斯、巴门和洛厄尔——到处都是废弃的工厂……棉花帝国,至少由欧洲占主导地位的部分,已经崩溃了并并结合所学知识,从世界殖民体系走向瓦解,亚非拉国家纷纷实现民族独立;根据材料“在成功地摆脱殖民化后,开始积极地发展工业资本主义特别是在印度、中国等殖民主义国家中,当地的资本家更是将棉花视为民族主义振兴的象征”可知,新兴国家民族工业发展迅速;政治格局多极化出现;根据所学知识可知,欧洲等国缺乏棉花原料,向外转移劳动密集型产业等方面分析20世纪下半叶欧洲主导的棉花帝国走向崩溃的原因努力根据所学知识可知,甘地倡导开展家庭纺织运动
28.正确处理民族关系与坚决维护国家统一是实现中华民族伟大复兴的必由之路阅读材料,回答问题材料一在我国的西南地区,今四川、贵州、云南一带,除“百越”夕卜,还居住着几十个少数民族在秦代,他们统称为“西南夷”这些民族自古就是中华民族大家庭的成员……早在秦统一中国之前,秦惠文王九年(前316年)秦国就将西南地区的巴、蜀两个小国消灭,并在这里设郡……总的说,(这些民族)均处于较中原为迟的社会阶段秦统一中国后,加强对“西南夷”的统治,因而也加强了西南地区同中原的联系------摘编自林剑鸣《秦汉史》材料二从我国民族战争来看,它一方面给我国各族人民带来灾难,有的甚至是相当严重的灾难;另一方面又是民族之间的政治关系的一个重要内容,也是经济、文化交流的一种重要手段和方式——摘编自翁独健《中国民族关系史纲要》材料三我国的民族制度有别于苏联等国而独具中国特色……我国56个民族,汉族人口占全国总人口的92%我国形成为一个统一的、领土不可分离的、社会主义多民族国家,是经历了几千年漫长的历史过程各民族在开拓祖国的领土,发展经济,创造文化和缔造统一的多民族国家的斗争中产生和发展了彼此之间的关系……苏联的历史与国情和我国则截然不同俄罗斯公国始建于公元9世纪,16至18世纪俄国沙皇发动了一系列旨在扩张领土的战争,……被其扩张地区的各民族相继被并入其统治之下迄至革命前夜,俄罗斯人口约占全国总人口的43%,100多个少数民族人口约占金国总人口的50%强……俄国布尔什维克为了团结被压迫民族的劳动人民,在民族地区建立苏维埃政权使各民,族在自愿的基础上达到斯的联合,就必须承认民族有分离的权利,在民族共和国的基础上实行联邦制——摘编自郑家努《我国民族制度的特色和成因》⑴根据材料一,结合所学,写出秦为加强对“西南夷”的统治和联系所采取的措施,并简述其历史意义⑵根据材料二,提炼作者的核心观点,并结合所学,简述长城在中国古代民族交往中的作用⑶阅读材料三,结合所学,请选择阐述
①写出“有别于苏联而独具中国特色的民族制度的名称,并概括造成中苏两国民族制度差异的原因
②概括我国民族制度的特色,并简述该制度实施的重大意义【答案】
(1)措施设郡管辖西南地区;开“五尺道”历史意义加强对西南地区的管理,促进巴蜀乃至中原和西南夷地区的民族间的往来,经济、文化的交流,起了重大的作用⑵核心观点灾难、交流和发展并存作用长城能保卫中原地区人民的生命财产安全和经济文化,在军事上具有战略战术作用;长城具有传递信息的作用;促进中原地区与少数民族的经济文化交往;长城有利于促进民族融合,对统一多民族国家的巩固和发展起了积极意义⑶
①名称民族区域自治制度;原因中国自古以来以汉族为主体,各民族不断交流和融合;在共御外敌、争取民族独立和解放的长期斗争中,中国各民族建立了休戚与共的亲密关系,形成了互相离不开的政治认同;中国共产党主张民族平等苏联俄罗斯帝国到苏联的历史,实质就是不断扩张、控制消化新占土地、被征服民族俄罗斯化的过程苏联通过调整被征服各民族的领土,在各民族间人为制造矛盾,分而治之;苏联主张大国沙文主义
②特色民族区域自治;民族平等、民族团结和民族共同繁荣意义民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全,有利于保障少数民族人民当家做主的权利得以实现,有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展【解析】
(1)关于措施根据材料一“秦惠文王九年(前316年)秦国就将西南地区的巴、蜀两个小国消灭,并在这里设郡”和结合所学知识可知,设郡管辖西南地区;开“五尺道二关于历史意义根据材料一“秦统一中国后,加强对‘西南夷’的统治,因而也加强了西南地区同中原的联系”和所学知识可从加强对西南地区的管理,促进巴蜀乃至中原和西南夷地区的民族间的往来,经济、文化的交流,起了重大的作用方面回答关于核心观点根据材料二“它一方面给我国各族人民带来灾难,有的甚至是相当严重的灾难;另一方面又是民族之间的政治关系的一个重要内容,也是经济、文化交流的一种重要手段和方式“得出灾难、交流和发展并存关于作用结合所学知识可知,长城能保卫中原地区人民的生命财产安全和经济文化,在军事上具有战略战术作用;长城具有传递信息的作用;促进中原地区与少数民族的经济文化交往;长城有利于促进民族融合,对统一多民族国家的巩固和发展起了积极意义3解决本问,首先是选择其中一个问题,然后根据问题和结合材料和所学知识回答选择
①,关于名称根据材料三“我国的民族制度有别于苏联等国而独具中国特色”可知是民族区域自治制度;关于概括造成中苏两国民族制度差异的原因根据材料三“我国56个民族,汉族人口占全国总人口的92%”和结合所学知识可知,中国自古以来以汉族为主体,各民族不断交流和融合;根据材料三“各民族在开拓祖国的领土,发展经济,创造文化和缔造统一的多民族国家的斗争中产生和发展了彼此之间的关系”得出在共御外敌、争取民族独立和解放的长期斗争中,中国各民族建立了休戚与共的亲密关系,形成了互相离不开的政治认同;结合所学知识可知,中国共产党主张民族平等关于苏联根据材料三“被其扩张地区的各民族相继被并入其统治之下”得出俄罗斯帝国到苏联的历史,实质就是不断扩张、控制消化新占土地、被征服民族俄罗斯化的过程根据材料三“俄国布尔什维克为了团结被压迫民族的劳动人民,在民族地区建立苏维埃政权使各民族在自愿的基础上达到斯的联合,就必须承认民族有分离的权利,在民族共和国的基础上实行联邦制”得出苏联通过调整被征服各民族的领土,在各民族间人为制造矛盾,分而治之;结合所学知识可知苏联主张大国沙文主义
②关于特色根据材料三和结合所学知识可知,我国民族制度的特色是民族区域自治;民族平等、民族团结和民族共同繁荣关于意义结合所学知识可知,民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全,有利于保障少数民族人民当家做主的权利得以实现,有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展
29.人类历史亦是一部与疾病抗争的历史阅读材料,回答问题材料一当鼠疫黑死病爆发把濒临死亡的恐惧植入整个社会时,日常规范及习俗制约随之崩溃……成群的自挞者蔑视教会权威……与鼠疫的严酷现实相适应的,只可能是那些能给反复无常的灾难留有余地的世界观;也只可能是享乐主义和各种异教哲学的复兴,尽管这类文化反映的仅限于少数更为深入人心的是神秘主义的泛滥,其追求旨在以纯粹个人的方式,达到与神不期而遇的境界——摘编自【美】威廉.H・麦克尼尔《瘟疫与人》材料二十九世纪的霍乱是波及全球的大瘟疫,自1817年起,共有七次世界范围的大流行,死亡极其惨重仅在霍乱的故乡印度,历次大流行中死亡总数有人估计在3800万1852年—1860年,第三次霍乱大爆发,传到俄罗斯,导致百万人死亡,其中包括音乐巨匠柴可夫斯基——摘编自《中西医大对决之霍乱篇》材料三公元1918年春季时,德国还拼尽全力向巴黎发起最后的猛攻,差点就攻陷了这座城市……1918年10月,协约国军队经过吸苦的战斗惨败临头的德国便向协约国发出求和的呼声然而,协约国为了从根本上削弱德国,拒绝了德国的求和,决心给德军以更大的打击就在这时,发生了一场意外的灾难——西班牙流行性感冒,从而加速了第一次世界大战的结束——据【英】赫伯特•乔治•威尔斯《欧洲简史》、《流感加速了一战的结束》整理⑴根据材料一,概括黑死病对欧洲思想领域产生的影响结合所学,写出被称为“人曲”的文学作品及其作者⑵人类的活动往往会加剧疫病的传播阅读材料二,结合所学,列举造成力9世纪霍乱波及全球”的两例人类重大活动霍乱夺去了柴可夫斯基的生命结合柴可夫斯基的音乐风格和特色,概括其在音乐史上的地位⑶根据材料三,结合所学,指出给“德国拼尽全力向巴黎发起最后的猛攻”提供霏要契机的历史事件,并概述“1918年10月,协约国军队经过艰苦的战斗”在德法边界取得的战果综合上述所有信息,谈谈你对传染病与人类活动、人类文明进程之间关系的认识【答案】
(1)影响黑死病的爆发引起宗教思想发生变化,蔑视教会权威;黑死病的爆发引起人们日常思想意识的改变;追求个人幸福文学作品但丁《神曲》⑵重大活动轮船、火车、工业城市地位柴科夫斯基生活的年代正处于沙皇专制制度腐朽没落的时期柴科夫斯基虽不直接选取现实的政治生活、社会冲突等作为自己创作的题材,但却通过自己对于时代悲剧性的感受,深刻揭示了对光明理想的追求、对生活意义的理解从创作基本面貌上看,柴科夫斯基的前期创作倾向于表现对光明欢乐的追求和信心,后期则更倾向于表现深入的悲剧性在交响曲、歌剧、芭蕾舞剧、协奏曲、音乐会序曲、室内乐以及声乐浪漫曲等方面都留下了大量名作⑶事件俄国十月革命战果第二次马恩河战役是第一次世界大战西方战线发生于1918年7月15日至8月6日的战役,是西方战线中德军最后一次发动大规模攻击的战役德军最后失败了,因为由法国军队领导的联盟军队反击,制服了德军,而德军遭受严重的伤亡认识任何一次传染病的大流行,都是人类文明进程所带来的;人类活动加快可传染病的传播,每一次大规模的传染病又对人类文明本身产生极其巨大而深远的影响,规范人类活动【解析】1关于影响根据材料一“日常规范及习俗制约随之崩溃……成群的自挞者蔑视教会权威”得出黑死病的爆发引起宗教思想发生变化,蔑视教会权威;结合所学知识可知,黑死病的爆发引起人们日常思想意识的改变;根据材料一其追求旨在以纯粹个人的方式,达到与神不期而遇的境界”得出追求个人幸福关于文学作品及作者结合所学知识可知是《神曲》,作者是但丁2关于重大活动根据材料二和所学知识可知,轮船、火车、工业城市等人类重大活动,使力9世纪霍乱波及全球:关于地位结合所学知识可知,柴科夫斯基生活的年代正处于沙皇专制制度腐朽没落的时期他热爱祖国,关心俄国人民的命运,但他又看不到俄国社会的出路柴科夫斯基虽不直接选取现实的政治生活、社会冲突等作为自己创作的题材,但却通过自己对于时代悲剧性的感受,深刻揭示了对光明理想的追求、对生活意义的理解从创作基本面貌上看,柴科夫斯基的前期创作倾向于表现对光明欢乐的追求和信心,后期则更倾向于表现深入的悲剧性在交响曲、歌剧、芭蕾舞剧、协奏曲、音乐会序曲、室内乐以及声乐浪漫曲等方面都留下了大量名作3关于事件根据材料三“公元1918年春季时,德国还拼尽全力向巴黎发起最后的猛攻,差点就攻陷了这座城市”可知,俄国十月革命给“德国拼尽全力向巴黎发起最后的猛攻”提供重要契机关于战果结合所学知识可知,第二次马恩河战役是第一次世界大战西方战线发生于1918年7月15日至8月6日的战役,是西方战线中德军最后一次发动大规模攻击的战役德军最后失败了,因为由法国军队领导的联盟军队反击,制服了德军,而德军遭受严重的伤亡关于认识任何一次传染病的大流行,都是人类文明进程所带来的;人类活动加快可传染病的传播,每一次大规模的传染病又对人类文明本身产生极其巨大而深远的影响,规范人类活动【答案】D【解析】【详解】孔子怀念周公周代,主要想要恢复周礼,说明其一生追求礼乐,D项正确;孔子不是改革的鼻祖,排除A项;材料内容不是强调孔子开创儒学,排除B项;材料内容与教育无关,排除c项故选D项
4.有学者认为,两汉是我国农业发展的飞跃时期,这从当时农田耕种面积的不断扩大,耕作技术的不断改进,以及农田水利的普遍兴修等方面,都显示了出来下列项中,能够用来佐证这一观点的有
①关中农民创造了一种“井渠”
②东汉南阳太守杜诗发明了水排
③出现了较为轻便的一牛挽犁
④推行均田制,国家授田给农民A.
①②B.
①③C.
②④D.
③④【答案】B【解析】【详解】根据“两汉是我国农业发展的飞跃时期,这从当时农田耕种面积的不断扩大,耕作技术的不断改进,以及农田水利的普遍兴修等方面,都显示了出来”可得出汉代农业有所发展,主要表现为关中农民创造了一种“井渠一牛挽犁的出现,
①③B项正确;水排与手工业有关,不是农业均田制推行于北魏
②④错误,排除ACD项故选B项
5.古时应试者在乡试,会试,殿试三次考试中均取得第一名,连得“解元”、“会元”、“状元”,俗称“连中三元”下列有关科举制的表述正确的是A.唐太宗创立科举制,提高进土科地位B.培养了一大批专心从事科学技术研究的人才C.太和殿因举行殿试而成为儒生向往的“天子堂”D.这一具有鲜明中国特色的选官方式备受伏尔泰推崇【答案】D【解析】【详解】科举制这一具有鲜明中国特色的选官方式备受伏尔泰推崇,D项正确;隋炀帝开创科举制,排除A项;科举制轻视科学,排除B项;保和殿被称为天子堂,排除C项故选D项
6.如图是唐代书法家颜真卿创作的书法作品《祭侄文稿》,现收藏于台北故宫博物院下列项中,与《祭侄文稿》书法风格最相似的是A.王羲之《兰亭集序》B.张旭《古诗四帖》C.赵孟频《汉汲黯传》D.柳公权《玄秘塔碑》【答案】A【解析】【详解】根据材料可知,《祭侄文稿》行书风格,此稿是在极度悲愤的情绪下书写,不顾笔墨之工拙,故字随书家情绪起伏,纯是精神和平时工力的自然流露,A项正确;张旭《古诗四帖》是草书,排除B项;赵孟频《汉汲黯传》和柳公权《玄秘塔碑》都是楷书,排除CD项故选A项
7.中国的活字印刷术历史悠久,从发明到成熟,大体经历了从泥活字到木活字,再到金属活字三个阶段下列文献使用木活字印制的是A.唐代《金刚经》B.宋代《武经总要》C.元代《旌德县志》D.清代《古今图书集成》【答案】C【解析】【详解】木活字出现在元朝,元代大德二年1298,县尹王祯主修并采用他自己创制的木活字印刷的《旌德县志》是中国第一部活字版印刷的地方志书,也是全世界第一部用木活字印刷的书籍,C项正确;A、B两项是雕版印刷,排除;《古今图书集成》是铜活字印刷,排除D项故选C项
8.乾隆帝有言“乾纲独断,乃本物家法自皇祖、皇考以来,一切用人听言大权从无旁假乃左右亲信大臣,亦未有能荣辱人、能生死者”,下列项中,有关这一言论的说法不正确的是A.“皇祖”康熙帝设宣政院主管边疆事务B.“皇考雍正帝设军机处强化专制皇权C.“本朝”大兴文字狱加强思想文化控制D.“乾纲独断”因为密折制而进一步加强【答案】A【详解】根据所学知识,宣政院是元朝时期设立的主管西藏等边疆事务的中央机构,A项不正确,符合题意;B、C、D三项都是符合史实,表述正确的选项,不符合题意故选A项
9.20世纪初的某一天,伴随着清政府二百余年的早朝制度在这一天如期举行,但也于这一天作为结束这一天发生了A.中华民国宣告成立B.宣统帝正式下诏退位C.袁世凯就任中华民国临时大总统D.张勋复辟丑剧草草收场【答案】B【解析】【详解】结合所学知识可知,1912年2月12日,清朝宣统帝正式下诏退位,宣告了清朝统治的结束,其早朝制度也在这一天终结,B项正确;1912年1月1日,中华民国正式成立,但清帝尚未退位,排除A项;1912年3月10日,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统,当时清帝己经退位,排除C项;1917年7月,张勋复辟丑剧只持续12天便草草收场,与题干中早朝制度的举行与结束不符,排除D项故选B项
10.如表反映的是1913年和1920年华资企业变化情况下列对这一变化原因分析正确的是时间工厂(家)资本(元)工人(名)191369833082400027071719201759500620000557622A.清政府放宽了对民间设厂的限制B.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略C.南京国民政府开展“国民经济建设运动”D.辛亥革命推翻了中国两千多年的封建制度【答案】B【解析】【详解】根据材料可知,与1913年相比,1920年华资企业工厂数量、资本投入和工人人数都呈迅速增加趋势结合所学可知,这主要得益于第一次世界大战爆发,欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,民族工业迅速发展,出现“短暂春天、B项正确;“清政府放宽了对民间设厂的限制”发生在1895年甲午战争后,排除A项;南京国民政府统治初期,开展“国民经济建设运动”,这与材料时间不符,排除c项;辛亥革命推翻了中国两千多年的封建帝制,并未推翻封建制度,排除D项故选B项
11.电视剧《觉醒年代》通过李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年等众多历史人物为中国寻找出路的种种探索和思想交锋,以及思想文化界的一系列重大事件,再现了中国共产党成立的宏大背景、历史卷轴下列电视剧里的情节,按照发生的时间先后顺序排列正确的是
①陈独秀收到胡适寄来的《文学改良刍议》,如获至宝,赞不绝口
②袁世凯与日方签订了丧权辱国的二十一条,引起全国民众不满
③北京大学等三千多名学生上街游行,高呼“打倒卖国贼!还我青岛!”
④李大钊在中央公园作《庶民的胜利》演说,随后在《新青年》上发表A.
①②③④B.
②①④③C.
②④①③D.
④①②③【答案】B【解析】【详解】
①1916年底,在美国留学的胡适,将其《文学改良刍议》的文稿寄给了陈独秀主编的《新青年》,发表在第2卷5期上
②袁世凯与日方签订了丧权辱国的二十一条,引起全国民众不满是1915年;
③北京大学等三千多名学生上街游行,高呼“打倒卖国贼!还我青岛!”是1919年5月4日的五四运动
④1918年,李大钊发表了《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》,颂扬十月革命,宣传马克思主义
②①④③B项正确,排除ACD项故选B项
12.1918年的《上海县续志.序》中说“上海介四通八达之交,海禁大开,轮轨辐棒,竟成中国第一繁盛商埠迩来世变迭起,重以沧桑,由同治1862/875年视嘉庆1796-1821年时,其见闻异矣由今日视同治时,其见闻尤异矣更阅数十年,人心风俗之变幻必且倍甚于今日”据此并结合所学判断,下列说法正确的是A.今日”上海始办轮船招商局B.嘉庆时上海开埠C.“数十年”后上海已有公共汽车D.同治年间上海徐园放映“西洋影戏”【答案】A【解析】【详解】根据所学知识,轮船招商局是由李鸿章在1872年在上海创办的近代民用工业,A项正确;上海开埠通商是在道光帝时期,排除B项;上海在当时已有公共汽车,不是“数十年”后,排除C项;上海徐园放映“西洋影戏”是在19世纪末的光绪帝时期,排除D项故选A项
13.1938年7月,蒋介石发表谈话,要求全国军民“一致奋斗”,达成”中部会战胜利工与此同时,为了应对大会战,国民政府军委会拟定作战方略,要求沿长江两岸构筑江防要塞该“会战”A.张自忠将军壮烈殉国B.中国取得抗战以来的首次大捷C.打破了日军三个月灭亡中国的计划D.战后抗日战争进入了战略相持阶段【答案】D【解析】【详解】根据材料“1938年7月”“达成,中部会战胜利“耍求沿长江两岸构筑江防要塞”等信息,结合所学可知,1938年6-10月,中国军队在武汉地区同日军展开了武汉会战,中国军队利用长江两岸的地形和工事,抵抗消耗日军,武汉会战使日本速亡中国的计划被彻底粉碎,此后,抗日战争进入相持阶段,D项正确;1940年,张自忠将军在枣宜会战中壮烈牺牲,排除A项;1937年9月八路军在山西取得平型关大捷,是抗战以来的首次大捷,排除B项;淞沪会战粉碎了日军三个月灭亡中国的计划,排除C项故选D项
14.2021年4月24日上午,在北京首钢园,“乒乓外交”中方亲历者梁戈亮与1971年访华的美国乒乓球运动员朱迪・霍夫罗斯特通过虚拟技术隔空打起了乒乓球,这场跨越太平洋、创新不失温馨的纪念“乒乓外交”50周年活动,把人们瞬间带回到历史的岁月里1971年的中美“乒乓外交”A.打开了中美两国交往的大门B.实现了中美两国关系的正常化C.开启了中美政府间的交流对话D.结束了中美之间二十多年的敌对状态【答案】A【解析】【详解】1971年4月,美乒乓球队访华,打开了中美两国交往的大门,A项正确;1972年尼克松访华,开启了中美政府间的交流对话,中美关系实现正常化,结束了中美之间二十多年的敌对状态,排除B、C、D项故选A项
15.在中国企业史上,1984年被称为中国现代公司的元年,很多驰骋一时的公司(如海尔、联想、健力宝)均诞生于这一年下列项中,与此直接相关的是A.国有企业建立现代企业制度B.邓小平理论确立为党的指导思想C.中国成功发射第一颗试验证信卫星D.讨论通过了《关于经济体制改革的决定》【答案】D【解析】【详解】根据题干力984年被称为中国现代公司的元年,结合所学知识可知,1984年,中共十二届三中全会讨论通过了《关于经济体制改革的决定》,我国城市经济体制改革全面展开,重点是国有企业改革,增强了企业发展活力,D项正确;1993年11月,中共中央通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,确立国有企业的改革目标是建立现代企业制度,排除A项;1997年,中共十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,排除B项;1984年,中国成功发射第一颗试验证信卫星,这与现代公司的诞生无关,排除C项故选D项
16.柏拉图曾论述“在希波战争期间,我的同胞生活在一种可敬的体制下,它的统治基础是一种四重的社会等级还有,我们受良知的支配,自觉自愿地服从法律此外,来自海上和陆上的强大敌军使我们惊恐万状,迫使我们只能更加严格地服从法律和执政官这些原因都在不断地强化我们相互之间的忠诚”柏拉图此论意在强调A.希波战争期间雅典民族认同得到强化B.执政官是雅典城邦的最高军事统帅C.雅典的民主政治拥有广泛的统治基础D.雅典的法律成为近现代法律的先驱【答案】A【解析】【详解】根据“我的同胞生活在一种可敬的体制下,它的统治基础是一种四重的社会等级”“我们受良知的支配,自觉自愿地服从法律”“迫使我们只能更加严格地服从法律和执政官这些原因都在不断地强化我们相互之间的忠诚”可得出,在战争期间,雅典民族认同意识增强,集体荣誉意识增强,A项正确;材料没有强调执政官的地位,排除B项;材料反映的不是民主的社会基础,排除C项;成为近现代法律的先驱的是罗马法,排除D项故选A项
17.哥伦布曾在其航海日记中记载“两位陛下决定派我一克里斯托弗・哥伦布前往印度,以熟悉它的国土、人民和君主,了解他们的风俗习惯并带回如何能使他们皈依我们神圣宗教的经验,但不走通常的东行陆路,而走向西的海路这条路,据我们所知,迄今尚无人走过下列关于哥伦布航行的表述正确的是A.传播新教是哥伦布航行的精神动因B.“两位陛下”指的是葡萄牙的国王和王后C.地理知识的进步为哥伦布航行提供理论支撑D.哥伦布为世人留下了了解印度情况的珍贵史料【答案】A【解析】【详解】根据所学,传播新教是哥伦布航行的精神动因,也是新航路开辟的原因之一,A项正确;哥伦布是西班牙支持的,排除B项;根据“但不走通常的东行陆路,而走向西的海路这条路,据我们所知,迄今尚无人走过”可得出当时地理知识并没有能够支持哥伦布的航行,排除C项;哥伦布并没有到达印度,排除D项故选A项
18.为推动宗教改革,马丁・路德用德语翻译了《圣经》,路德也因此成为“德语规则的起草人工德国诗人海涅对此评价“这种书面语言今天仍盛行于德国,并赋予这个政治上、宗教上四分五裂的国家,以一种语言上的统一”这表明A.宗教信仰的统一有利于语言的统一B.宗教改革有利于推动民族国家的形成C.德语《圣经》加强了天主教会的权威D.宗教改革促进了欧洲的思想解放【答案】B【解析】【详解】根据材料“这种书面语言今天仍盛行于德国,并赋予这个政治上、宗教上四分五裂的国家,以一种语言上的统一可知,马丁・路德的宗教改革推动了德意志民族国家的形成,B项正确;材料不是宗教信仰统一,排除A项;德语《圣经》挑战了天主教会的权威,排除C项;D项是宗教改革对思想解放的影响,但与材料强调推动民族国家的形成无关,排除D项故选B项
19.如图漫画中房间内衣物凌乱,女郎站在镜子前面,终于选好并戴上了蓝白红三色帽该漫画反映了被称为“各种政体的试验场”的某国经历长期震荡和反复较量后终于确立了适合自己国情的政体“女郎终于挑好帽子”的年份是A.1689年B.1787年C.1871年D.1875年【答案】D【详解】法国大革命时期,法国尝试了各种政体,最终确立了共和制,而三色帽正是共和的象征,时间是在1875年,D项正确;1689年英国确立君主立宪,排除A项;1787年美国确立了联邦共和制,排除B项;1871年德国确立君主立宪制,排除C项故选D项
20.有学者说“它吸收和改造了人类思想文化的一切优秀成果,特别是18世纪中叶和19世纪上半叶的社会科学和自然科学的成果,英国、法国和德国的一些理论学说是它的主要理论来源”“它”指的是A.马克思主义学说B.达尔文进化论C.牛顿经典力学D.启蒙思想【答案】A【解析】【详解】根据材料可知,马克思主义学说吸收和改造了人类思想文化的一切优秀成果,特别是18世纪中叶和19世纪上半叶的社会科学和自然科学的成果它的主要理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法空想社会主义此外,法国启蒙学者的思想和法国复辟时期历史学家的阶级斗争学说,它也为科学社会主义理论提供了有益的思想资料,A项正确;达尔文进化论阐述了物竞天择、适者生存的观点,排除B项;牛顿的经典力学标志人类科学时代的开始,排除c项;启蒙思想是继文艺复兴后,在欧洲历史上出现的第二次伟大的思想解放运动时的思想,排除D项故选A项
21.20世纪,资本主义国家不断在市场主导和政府调节之间寻求平衡,各国经济在曲折中发展下列各项按出现的时间先后顺序排列正确的是
①法国形成计划指导型经济模式
②美国通过《全国工业复兴法》
③英国改行货币主义政策
④日本出现“泡沫经济”A.
②①③④B.
②③①④C.
④②①③D.
④③②①【答案】A【解析】【详解】二战后,法国形成计划指导型经济模式;1933年美国通过《全国工业复兴法》;1979年,撒切尔夫人上台后,她为了摆脱困境,毅然放弃了凯恩斯主义政策,转而推英国财政货币政策;日本泡沫经济是日本在1980年代后期到90年代初期出现的一种日本经济现象根据以上分析可知,正确排序是
②①③④,A项正确,排除B、D项故选A项。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0