还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
嘉兴市2019-2020学年第二学期期末检测高一历史卷试卷I选择题部分
一、选择题L中国古代强调“孝”“悌”“慈”“敬”等家族伦理观念,特别是孝悌之道,始终贯穿古代中国社会这体现的是A.人身依附B.宗法观念C.仁政思想D.贵族世袭【答案】B【解析】【详解】“孝”是孝敬父母,“悌”是敬爱兄长,“慈”是对晚辈的疼爱,“敬”是对长辈的尊敬,这些家族伦理观念体现古代以血缘关系为纽带的宗法制的特点,这些说法体现宗法观念,故选B;材料内容与人身依附无关,排除A;材料主耍是家族伦理,不是政治思想,C错误;材料没有体现世袭制度,排除D
2.先秦时期的百家争鸣描绘了轴心时代中国文化的绚丽画卷下列言论与“视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身”主张属同一学派的是A.“不期修古,不法常可”B.“天下万物生于有,有生于无”C.“君君,臣臣,父父,子子”D.“贤者奉而上之,不肖者抑而废之”【答案】D【解析】【详解】根据材料中的言论可知体现了墨家的“兼爱”“非攻”思想,D的意思是贤能的人就推举提拔他,是不贤的人就不用或废弃他体现了墨家的“尚贤”思想,故答案为D;A是法家思想,排除;B是道家思想,排除;C是儒家思想,排除
3.“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻”该诗反映的场景最有可能出现于A.秦朝B.汉朝C.南北朝D.唐朝【答案】D【解析】【详解】根据材料内容可知夜市经济的繁荣,而夜市是在唐朝末期开始出现的,故选D;ABC都没有夜市,排除
4.清朝军机处与内阁设置在紫禁城内,军机处更靠近皇帝的居所六部官署则在紫禁城城墙之外这种布局的主要目的是A.精简中央机构B.加强君主专制C.强化中央集权D.权力制约平衡【答案】B【解析】【详解】军机处比内阁更靠近皇帝的居所,六部官署则在紫禁城城墙之外军机处作为最重要的辅政机构,这一布局更便于皇帝宣召和保密,更有利于专制皇权的发挥,其主要目的是加强君主专制,故B正确;精简中央机构不是主要目的,故A错误;中央集权涉及中央和地方的关系,故C错误;材料和权力制约平衡无关,故D错误
5.有学者认为,中国手工业长期居于世界领先地位,但在至关重要的工业革命历史大潮中反应特别迟钝,在很长时间内,对外部世界的剧变浑然不觉,更谈不上急起直追这主要是因为
①外国机器工业对中国经济冲击还不大
②中国自然经济占主导地位
③西方列强尚未将中国变成殖民地
④中国民族工业茁壮成长A.
①②B.
①④C.
②③D.
③④【答案】A【解析】【详解】结合所学知识可知,中国在工业革命的历史大潮中对外部世界反映迟钝主要是中国的自然经济根深蒂固,一直占据主导地位,外国机器工业对中国经济冲击还不大,
①②正确;领土被侵占、丧失了主权和独立,在政治上和经济上完全由资本主义强国统治、支配的国家或地区叫殖民地,如果中国变为殖民地,就完全成为原料产地,不能有自己的民族工业,更谈不上急起直追,
③错误;中国民族工业在工业革命的历史大潮中受到中国封建主义和外国资本主义的剥削和压迫,不可能茁壮成长,
④错误故选A;BCD不符合题意,排除
6.日本参谋部拟定一“征讨清国策”,以主力进攻北京,分兵略取长江,最后割取辽东半岛、山东登州、舟山群岛、台湾、澎湖及长江两岸,再分裂东三省、蒙古、新疆、青海、甘肃、华北、江南据此“国策”,日本发动的侵华战争是A.第二次鸦片战争B.甲午中日战争C.八国联军侵华战争D.全面侵华战争【答案】B【解析】【详解】根据材料“最后割取辽东半岛……台湾……”“日本发动的侵华战争”结合所学可知与《马关条约》内容相似,故可知是日本发动的甲午中日战争,故选B;A是英法发动的,排除;C有日本,但是签订的《辛丑条约》条约内容与材料不符合,排除;D与“征讨清国策”不符,排除
7.晚清是中国社会大转型时期,尤其是1895年后出现了一系列新思潮这些新思潮主要有
①“实业救国”
②“君主立宪”
③“中体西用”
④“民主共和”A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④【答案】B【解析】【详解】甲午战争之后民族危机加重,出现了“实业救国”思潮,同时以康有为为代表的资产阶级维新派兴起了改良运动,主张君主立宪,以孙中山为代表的资产阶级革命派主张推翻清政府统治,建立民主共和,B正确;甲午战争后标志着洋务运动失败,中体西用思潮逐渐退出历史舞台,排除A、C、I)
8.下表是中国1871—1903年进出口贸易状况表对此表解读正确的有年份出口(百万元)指数进口(百万元)指数1871—18731101061881—188310812611891891—1893167152191901—1903311473
①中国一直处于入超地位
②中国对外贸易逐渐处于不利地位
③列强控制中国经济命脉
④中国卷入世界市场程度不断加深A.
①②B.
②③C.
③④D.
②④【答案】D【解析】【详解】由表格数据可知,1871—1873年,中国出口略微大于进口,处于出超地位;此后中国出口逐渐小于进口,且趋势增大,中国对外贸易逐渐处于不利地位,这说明中国卷入世界市场程度不断加深;表格数据无法说明列强控制中国经济命脉由此可知,
②④正确所以本题答案为D项,ABC错误
9.“次日起义军攻克总督衙门,成立湖北军政府,推举新军将领黎元洪为都督,改国号为中华民国”材料所示历史事件是A.武昌起义B.中华民国成立C.广州起义D.清朝统治结束【答案】A【解析】【详解】根据材料“成立湖北军政府”“推举新军将领黎元洪为都督”“改国号为中华民国”结合所学可知该历史事件为1911年的武昌起义,故选A;中华民国成立是1912年,孙中山为临时大总统,不符合题意,C错误;广州起义是与“湖北军政府”不符合,C错误;清朝统治结束在溥仪宣布退位后,D错误
10.1912年荣氏兄弟在上海创建福新面粉厂,到1919年,茂新、福新面粉系统共有8个厂1916年,又在上海创办申新纺织公司,到1918年,盈利额达到22万元,为1916年该厂盈利额的11倍荣氏企业稳坐“面粉大王”的宝座这说明A.上海成为中国工业中心B.民国政府大力支持民族工业发展C.荣氏企业发展十分迅速D.欧洲列强推动中国民族企业发展【答案】C【解析】【详解】到1919年,茂新、福新面粉系统共有8个厂;到1918年,申新纺织公司盈利额为1916年的11倍材料数据充分说明荣氏企业在一战期间发展十分迅速,故C正确;一个荣氏企业不足以说明上海成为中国工业中心,故A错误;材料信息体现不出民国政府大力支持民族工业发展,故B错误;欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,客观上推动了中国民族企业发展,故D说法错误
11.新民主主义革命过程中,人民军队立下了不朽功勋下列人民军队名称,按出现时间先后排列正确的是
①人民解放军
②工农革命军
③工农红军
④八路军A.
③②④①B.
②③①④C.
④③②①D.
②③④①【答案】D【解析】【详解】
①人民解放军是抗日战争结束后,1946年建立的;
②工农革命军是1927年八七会议决定建立工农革命军,秋收起义的武装称为工农革命军第一军第一师;
③工农红军是1930年开始出现,主要存在土地革命时期;
④八路军是抗日战争出现根据出现的时间顺序为
②③④①,故选D;ABC不符合题意,排除作用如图是毛泽东写于抗战时期的两部着作,对其理解最正确的是A.标志着毛泽东思想的成熟B.指出建立抗日民族统一战线的重要性C.揭示抗战基本规律并开辟抗战正确道路D.强调抗战胜利的根本是走人民战争路线【答案】C【解析】【详解】依据所学知识可知,图中《抗日游击战争的战略问题》说明了抗战的正确道路,《论持久战》则揭示了抗战的基本规律,故C正确;《新民主主义论》标志着毛泽东思想的成熟,故A错误;《论反对日本帝国主义策略》指出建立抗日民族统一战线的重要性,故B错误;《洛川会议》的决议强调了抗战胜利的根本是走人民战争路线,故D错误
13.毛泽东思想是马克思主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物,指导了中国新民主主义革命、社会主义革命和建设将毛泽东思想确立为党的指导思想的会议,召开于A.瑞金B.延安C.遵义D.北平【答案】B【解析】【详解】根据所学可知1945年中共七大在延安召开,将毛泽东思想确立为党的指导思想,故选B;ACD不符合题意,排除
14.“肩掌握着科技创新的话语权,谁就掌握着世界的未来我国上世纪
60、70年代取得的重大科学成就中,属于世界首创的有
①1964年中国第一颗原子弹爆炸
②1965年人工合成结晶牛胰岛素
③1970年“东方红一号卫星发射
④1973年釉型杂交水稻培育成功A.
①②B.
②③C.
②④D.
③④【答案】C【解析】【详解】依据所学知识可知,中国于1965年首次人工合成结晶牛胰岛素,1973年袁隆平的釉型杂交水稻培育成功,这些都是我国在上世纪
60、70年代取得的世界首创的重大科学成就,故
②④正确;世界第一颗原子弹爆炸是在1945年7月,世界第一颗人造地球卫星发射于1957年,故
①③错误由此可知,本题答案为C项,ABD错误
15.1978年12月13日,美国可口可乐公司与中国粮油进出口总公司在北京饭店签订协议,标志着该公司离开29年后重返中国市场可口可乐公司能够重返的原因分析中,不正确的有
①饮料适合中国传统口味
②中国即将开展经济体制改革
③中美关系逐渐解冻复苏
④中国完善的投资营商环境A.
①②B.
②③C.
②④D.
①④【答案】D【解析】【详解】可口可乐不是中国传统饮品,不适合中国传统口味;1978年12月13日是我国十一届三中全会召开前夕,因此当时中国尚未完善投资营商环境,D符合题意;中国尚未对外开放,可口可乐重返中国的时间与中国改革开放时间一致,同时1972年中美关系缓和,这两个要素推动了这一饮料重返中国,ABC不符合题意,排除
16.1988年,蒋经国(蒋介石之子)看完大陆拍摄的电影《血战台儿庄》后感慨地说,“看来,大陆对台湾的政策有所调整”大陆对台政策调整始于A.全国人大常委会发表《告台湾同胞书》B.海峡两岸达成“九二共识”C.邓小平提出“一国两制”构想D.大陆与台湾正式实现“三通”【答案】A【解析】【详解】依据所学知识可知,1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国的方针,这标志着大陆对台政策调整的开始,故A正确;1992年,海峡两岸达成“九二共识”,故B错误;20世纪80年代初,邓小平提出“一国两制”构想,故C错误;2008年,大陆与台湾正式实现“三通”,故D错误
17.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中描述一位改革者“在政治领域,第一次准许没有财产的平民参加公民大会,……还规定富裕商人可担任执政官;还设立新的、更受欢迎的陪审法庭来代替贵族最高法院的一部分权力”这位改革者是A.梭伦B.克里斯提尼C.伯里克利D.西塞罗【答案】A【解析】【详解】依据所学知识可知,梭伦改革“第一次准许没有财产的平民参加公民大会”,确立了财产等级制度并“规定富裕商人可担任执政官”,设立陪审法庭“来代替贵族最高法院的一部分权力”,故A正确;克里斯提尼、伯里克利、西塞罗都不符合材料信息,故BCD错误
18.新航路开辟时期有位着名航海家,他受葡萄牙王室支持前往探寻到东方的航线虽然最终没有完成任务,但他却为后继者们到达东方奠定了坚实基础这位航海家开创的航线是A.
①B.
②C.
③D.@【答案】B【解析】【详解】根据材料“虽然最终没有完成任务,但他却为后继者们到达东方奠定了坚实基础”结合所学可知为到达好望角返回的葡萄牙航海家迪亚士,对应图上的航线为
②,故选B;
①路线是从西班牙出发,为哥伦布发现美洲,不符合题意,排除A;
③是麦哲伦船队的环球航行,不符合题意,排除C;
④是达伽马到达印度,不符合题意,排除D
19.19世纪末美国南方各州中小学实行黑人、白人学生分校1896年美国最高法院判决时确立了“隔离但平等”的原则,确认种族隔离合法这违背了启蒙思想中的A.社会契约说B.人民主权说C.三权分立说D.自然权利说【答案】D【解析】【详解】根据材料可知1896年美国最高法院判决确立了种族隔离制度的合法化,维护了种族主义者,激化了种族矛盾,也违背了启蒙思想中的自然权利说,故选D;ABC在材料中没有体现,排除
20.在学习美国史之前,某同学认为“美国总统是由选举产生的国家元首,他领导着美国联邦政府,可以全权任命联邦法院法官,也可以支配国会立法”该同学有关美国总统的认识,错误的有A.1处B.2处C.3处D.4处【答案】C【解析】【详解】美国联邦政府包含国会、总统和联邦法院,三者之间是权力的制约与平衡,因此不能说总统领导美国联邦政府;美国总统在获得参议院同意后任命联邦法院法官,而非全权任命;美国总统不能支配国会立法根据以上分析可知,题干中有三处错误,C正确,排除ABD
21.梁启超介绍一部西方文献“内中有一句惊心动魄的话,说是贫民无祖国以为现在人类不应拿国籍来纵断,只须拿阶级来横切,以为国籍国境的观念,足以搅乱了劳工的团结,反将阶级奋斗的精神减杀了”这部文献是A.《权利法案》B.《国富论》C.《独立宣言》D.《共产党宣言》【答案】D【解析】【详解】材料信息“现在人类不应拿国籍来纵断,只须拿阶级来横切,以为国籍国境的观念,足以搅乱了劳工的团结,反将阶级奋斗的精神减杀了”体现了国际工人运动团结奋斗的要求依据所学知识可知,这部文献是《共产党宣言》,故D正确;《权利法案》为限制王权提供了法律保障,《国富论》阐述了自由主义经济要求,《独立宣言》标志着美利坚合众国的诞生,故ABC都不符合材料信息.
22.如图为一幅创作于1932年的讽刺性漫画下列漫画名称最贴切的是A.《汽车进化史》B.《各种式样的交通工具》C.《大萧条简史》D.《人们健康意识的加强》【答案】C【解析】【详解】根据漫画的时间“1928—1932年”,漫画内容可知1928年开豪华汽车,1929年普通大型汽车,1930年变成了普通小汽车,1931年开摩托车,1932年骑自行车可以联系1929到1933年的资本主义经济危机的特征是收入减少,财富逐渐缩水,体现出大萧条时期的历史,故选C;从漫画内容看AB表述不正确,排除;漫画中只有最后一幅画是骑自行车与健康意识相关,但是与前几幅漫画内容以及1928-1932年”时代特征不相符,排除I)
23.1939年罗斯福总统收到一封科学家来信,“不久的将来铀元素会变成一种重要的新能源……在大量的铀中建立起原子核的链式反应会成为可能,由此,会产生出巨大的能量和大量像镭一样的元素这种新现象也可以用来制造炸弹,并且能够想象一一尽管还不确定一一由此可以制造出极有威力的新型炸弹来”这位科学家是A.伽利略B.牛顿C.爱因斯坦D.达尔文【答案】C【解析】【详解】根据材料,时间“1939年”“由此可以制造出极有威力的新型炸弹来”可知这位科学家希望借助于威力大的炸弹早日结束反法西斯战争,结合选项爱因斯坦最符合题意,故选C;伽利略生活在16—17世纪,牛顿生活在17—18世纪,达尔文生活在19世纪,都不能在1939年写信给罗斯福,排除ABD
24.《杜鲁门回忆录》“(1947年)我也希望向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场,我相信,这是美国外交政策的转折点……不论什么地方,不论直接或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关”对这段话理解错误的是A.美苏战时同盟破裂B.冷战政策就此开始C.两极格局正式形成D.美国力图称霸世界【答案】C【解析】材料讲的是的杜鲁门主义,而杜鲁门主义标志着冷战的开始,美苏战时同盟关系的破裂,也体现出美国力图称霸世界,故ABD项正确,不符合题意;但是两极格局正式形成是在于华沙组织的建立,故C项错误,符合题意点睛根据材料信息“1947年”、“杜鲁门”,结合所学知识可知,“新的极权主义”指的是苏联及东欧社会主义国家从材料信息可以看出美国谋取世界霸权的外交目标,从而得出正确答案
25.2020年伊始,一种新型冠状病毒肺炎(世卫组织命名为“C0VID—19”)被发现,然后在短短几个月内迅速扩展到全球这从本质上反映了A.自然环境逐渐恶化B.国际社会撕裂加剧C.全球化的深度发展D.世界秩序遭到破坏【答案】C【解析】【详解】新型冠状病毒之所以能快速传遍全球,本质上反映出当今经济全球化,世界各国之间的联系日益密切,人员、物资等快速流动,C正确;自然环境恶化不构成病毒快速传播全球的原因,排除A;国际社会撕裂加剧和病毒在全球快速传播无关,排除B;世界秩序遭到破坏不符合当前国际社会特征,排除D试卷n非选择题部分
二、非选择题
26.历史长河中,在今湖南省地域范围内逐渐形成了特色鲜明的“湖湘文化”阅读下列材料,回答问题材料一“以天下论者,必循天下之公,天下非夷狄盗逆之所可私,而抑非一姓之私也”——王夫之《读通鉴论》卷末
(1)根据材料一,概括王夫之的政治观点结合所学知识,指出该思想产生的时代背景材料二唐代湖南某着名瓷窑的世界第一(部分)1第一个成功发明烧制铜红釉,在世界彩瓷上开先河者2第一个开创模印贴花模印贴花是用陶泥模印出花纹后,粘贴在瓷壶的系纽或流下,再施以彩釉3第一个创造并发明釉下彩绘有花鸟回、动物园、人物园、山水景物画、写意回等4第一个涉足商业广告语如在瓷器上用釉下彩文字标出“美酒”“郑家小口,天下第一”等广告语——摘编自《光明日报》
(2)写出该瓷窑名称结合上表信息,说明该瓷窑生产和营销的主要特征【答案】
(1)观点循天下之公,反对将天下当作帝王私产背景明末清初社会剧烈动荡,专制主义中央集权制度走向强化,商品经济发展,程朱理学被官方利用后逐渐丧失活力,受同时期批判君主专制思想的影响
(2)名称长沙铜官窑特征注重创新信息如在瓷器生产上发明彩瓷、模印贴花和釉下彩绘等技术;在瓷器营销上使用广告(要求所举的信息能支持“创新”这一特征,且不能少于两个信息)【解析】【详解】
(1)观点根据材料“以天下论者,必循天下之公,天下非夷狄盗逆之所可私,而抑非一姓之私也”可知,王夫之主张循天下之公,反对将天下当作帝王私产背景根据所学知识可知,王夫之生活在明末清初时期,这一时期由于战乱,社会剧烈动荡从政治角度看,明清时期专制主义中央集权制度走向强化;从经济的角度看,这一时期商品经济发展;从思想角度看,当时的官方哲学是程朱理学,这一学说被官方利用后逐渐丧失活力;根据所学知识可知,与王夫之同时代的还有黄宗羲、顾炎武、唐甄等人,这些思想家反对君主专制,影响了王夫之的思想
(2)名称根据材料“第一个成功发明烧制铜红釉,在世界彩瓷上开先河者”并结合所学知识可知,这一瓷窑是长沙铜官窑特征根据材料中所列的多项第一可知,长沙铜官窑注重创新信息根据材料“第一个成功发明烧制铜红釉,在世界彩瓷上开先河者”“第一个开创模印贴花”“第一个创造并发明釉下彩绘”“第一个涉足商业广告语”可得出如在瓷器生产上发明彩瓷、模印贴花和釉下彩绘等技术、在瓷器营销上使用广告等信息
27.17—18世纪英国“革命”,在政治和经济上引领着世界现代化的潮流阅读材料,回答问题材料一他(詹姆斯)登位才及三年,国内便又起了一个革命他们拥戴了詹姆斯的女婿,那位崇奉新教的荷兰领袖乌伦居的威廉,来与他们的国君对抗詹姆斯见机不佳,便向法国逃走于是议会便以英国的王冠奉于威廉夫妇,使他们继承那斯图亚特朝,作为英国的国君这个新王的王号,是威廉三世他报答英国人民的礼品,是允诺那个议会拟好的权利宣言——陈衡哲《西洋史》
(1)指出材料一中“革命”与“权利宣言”的名称根据材料一并结合所学,简述这一“革命”在政治上的意义.料二世界上大多数国家的工业革命可以不要前提,但是英国例外英国工业革命本身是一系列革命性变革的结果——马克在《世界文明史》1700—1750年,英国国内产业增长7%,出口产业却增长了76%;1750—1770年,二者又分别增长了7%和80%o——埃里克・霍布斯鲍姆《工业与帝国英国的现代化历程》
(2)根据材料二,概括马克在的观点结合所学知识,分别从材料一和材料二中霍布斯鲍姆的角度,简要说明马克强的观点【答案】
(1)名称光荣革命与《权利法案》意义标志英国资产阶级革命的结束;国王权力来源不再是神而是议会;为英国确立君主立宪制提供了政治前提
(2)观点一系列革命性变革为英国工业革命提供前提说明资产阶级代议制(君主立宪制)的确立为英国工业革命提供了政治前提;国外市场的急剧扩大,为英国工业革命提供了市场条件【解析】【详解】
(1)名称根据材料“他(詹姆斯)登位才及三年,国内便又起了一个革命”并结合所学知识可知,这一革命是光荣革命“权利宣言”名称根据材料“这个新王的王号,是威廉三世他报答英国人民的礼品,是允诺那个议会拟好的权利宣言”并结合所学知识可知,这一权利宣言是《权利法案》意义:根据所学知识可知,“光荣革命”标志英国资产阶级革命的结束;根据材料“于是议会便以英国的王冠奉于威廉夫妇,使他们继承那斯图亚特朝,作为英国的国君”并结合所学知识可知,光荣革命中,议会邀请国王继承王位,说明国王权力来源不再是神而是议会;根据所学知识可知,光荣革命中资产阶级掌握政权,为英国确立君主立宪制提供了政治前提
(2)观点根据材料“英国工业革命本身是一系列革命性变革的结果”可知,马克森认为一系列革命性变革为英国工业革命提供前提说明根据材料一可知,英国确立了资产阶级代议制,结合所学知识可知,这一制度的确立为英国工业革命提供了政治前提;根据材料“1700—1750年,英国国内产业增长7%,出口产业却增长了76%;1750—1770年,二者又分别增长了7%和80%”可知,18世纪的英国国外市场的急剧扩大,为英国工业革命提供了市场条件。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0