还剩14页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
静海2019-2020第一学期高一历史(12月)学生学业能力调研卷考生注意
1.本试卷第I卷基础题(80分)和第H卷提高题(20分)两部分共100分
2.试卷书写规范工整,卷面整洁清楚,酌情减3-5分,并计入总分第I卷基础题(共80分)
一、选择题每小题2分,共60分.L长期以来,国外不少学者认为中国南方的水稻是由印度传入的推翻这种说法的最可靠证据是A.学科专家的研究成果B.古代先民的口耳相传C.后世文献的详细记载D.考古发现的出土遗存【答案】D【解析】【详解】这一题考查不同的历史史料在作为证据时的可信度问题,根据所学可知,考古挖掘的历史遗存应该是历史发展过程中尚存的实物,是最能接近历史的真实的,所以D最能证明国外学者的说法是错误的,故选D;后世文献的真实性小于出土的历史遗存,故排除C;古代先民的口耳相传,应该真实性更小,故排除B;学科专家的研究成果在真实性上也远远低于历史遗存,故排除A【点睛】史料的内容有很多,一般可以分为四个方面史迹遗存.这类史料是指在人类社会发展过程中尚存的各种实物.具体包括地上和地下的遗址和遗迹;传世和出土的文物;历史文献,这类史料是指一切具有历史价值的文字记录,具体包括历代史书、档案、铭刻、调查资料等口传材料,这类史料是指流传于民间的传说、民歌民谣等上述史料的真实性是逐渐递减的而题目选项中的D、A、C、B也是在真实性上依次递减的
2.一位同学在研究先秦历史文化的时候发现了“数典忘祖”这个成语公元前527年晋大夫籍谈出使周王室宴席间,周景王问籍谈,晋何以无贡物,籍答道,晋从未受过王室的赏赐,何来贡物周景王就列举王室赐晋器物的旧典来,并责问籍谈,身为晋国司典的后代,怎么能“数典而忘其祖”对上述材料理解正确的一项是()【详解】根据材料“《瀛环志略》出版,这是当时中国最高水平的世界地理、历史著作”“坤舆大地以中国为主”和所学知识可知,徐继畲所著的《瀛环志略》是近代介绍西方的代表著作之一,说明徐继畲已经对西方有所了解,但天朝上国的观念仍然存在,这说明守旧观念与新思想同时并存,故D项正确;A项不符合史实,鸦片战争后中国国际地位不断下降;材料“坤舆大地以中国为主”说明徐继畲仍然存在天朝上国的陈腐思想,故B项错误;材料反映的是徐继畲已经对西方有所了解,但不客观,故C项错误
33.20世纪初,学者林懈认为“有洪杨内乱为之因,遂生曾、胡、左、李迭握朝权之果、梁启超也说“金田一役,实满汉权力消长之最初关头也:这些认识意在说明A.太平天国动摇了清政府的统治根基B.晚清传统政治权力结构婚变的原因C.洋务运动的兴起源于镇压太平天国D.汉族督抚势力崛起瓦解了中央集权【答案】B【解析】依据所学知识可知,“洪杨内乱”“金田一役”指的是太平天国运动,“曾、胡、左、李迭握朝权”“满汉权力消长”指的是汉族官僚地位上升由此可知,材料意在说明太平天国运动冲击了晚清传统的政治权力结构,故B项正确;清政府的统治基础是地主阶级,材料未体现出地主阶级地位的动摇,故A项错误;材料不是说明洋务运动的兴起,故C项错误;汉族督抚势力崛起冲击了中央集权,不是瓦解,故D项错误
24.击败阿古柏后,左宗棠曾说“关陇新平,不及时归还国家旧所设地,而割弃使为别国,此坐自遗患”清政府依据其建议,采取的政策是()A.设置新疆行省B.率兵收复新疆C.在哈密建立抗俄基地D.设伊犁将军辖区【答案】A【解析】【详解】根据材料及所学可知,左宗棠击败阿古柏收复新疆后,清政府根据其建议在新疆设置行省,加强了对新疆地区的管辖,故A项正确B项,1876—1878年左宗棠率兵收复新疆,与材料强调左宗棠向清政府建议加强对新疆地区的管辖不符,排除C项,左宗棠驻军哈密建立的抗俄基地,并不是清政府依据其建议采取的政策,排除D项,伊犁将军辖区为清前期设置,排除
25.甲午战败后,梁启超感叹“吾国则一经庚申圆明园之变,再经甲申马江之变,而十八行省之民,尤不知痛痒,未尝稍改其顽固嚣张之习直待台湾既割,二百兆偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起”梁启超认为甲午战争对中国社会的主要影响是A洋务派提出中体西用思想B.刺激民众忧患意识的产生C.迫使中国扩大对列强开放D.台湾人民反割台斗争高涨【答案】B【解析】依据材料“直待台湾既割,二百兆偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起”,结合所学可知,甲午中日战争后,《马关条约》的签订使得民众的民族意识觉醒,民众忧患意识产生,故B项正确;中体西用思想与“直待台湾既割,二百兆偿款既输”不符,应排除A项;材料主要说明民众的民族意识觉醒,C项在材料中没有体现,应排除;材料信息不涉及台湾人民反割台斗争,故D项错误点睛•解题的关键信息是“直待台湾既割,二百兆偿款既输,而鼾睡之声,乃渐惊起,联系所学甲午中日战争的影响分析解答
26.陈旭麓说“近代经济改组过程,来自西方的轮船火车夺走了船夫、纤夫、脚夫、水手、店员的饭碗据估计,1900年前后,仅北京周边的穷民之中,失车船店脚之利,而受铁路之害者即在4万人以上”据此分析,义和团运动A.是半个多世纪以来反洋教斗争激化的结果B.蕴含着以“争权利”为诉求的反抗意识C.在很大程度上削弱了清朝政府的统治能力D.表现出中华民族的不甘屈服的反抗精神【答案】B【解析】根据材料可知,近代中国经济受到西方交通工具的影响较大;而材料中的“失车船店脚之利,而受铁路之害者人数众多,反映了当时很多人认为穷人失业的原因之一就是西方交通引入的影响,致使义和团运动认为排外即是争夺国家利权,B正确材料没有涉及反洋教斗争,A错误义和团的口号是“扶清灭洋”,C错误材料的主旨不是谈及中国人民的反抗精神,而是义和团运动兴起的原因,D错误关键环节考核
27.中国近代化是指工业化和与工业化相伴随的政治、经济、文化等方面的变化,据此指出20世纪初中国近代化的最大成果是(A.机器工业的出现C.民族工业的发展B.民主政体的建立【答案】BD.传统观念的转变【解析】根据材料“20世纪初中国近代化”并结合所学知识可知,20世纪初孙中山领导辛亥革命,成立中华民国,推动中国政治民主化,故B项正确;AC项是在19世纪六七十年代伴随洋务运动和早期民族资本主义企业产生而出现,排除;D项在19世纪末维新变法运动中已经出现,排除点睛关键信息是“20世纪初中国近代化”
28.社会史观认为,人类历史不仅仅是政治、经济、思想、外交等大事件的历史,更是与平民百姓、芸芸众生息息相关的小事件的历史,包括衣食住行、风俗习惯等内容以下对孙中山的评价中,依据这一史观的一项是A.他是民主革命的先行者B.他是中国现代化的光辉先驱C.他是中西方文明合璧的产物D.他是移风易俗的倡导者【答案】D【解析】社会史观是关于衣食住行、风俗习惯等内容的,选项中A依据的是革命史观,B依据的是现代化史观,C依据的是全球史观,D依据的是社会史观,故选D,而排除ABC点睛对于同一历史事件的评价和影响,按照不同的史观和不同的视角去看,都会有不同的结果所以了解各种不同的史观,对于我们更好的去看待和评价历史人物和历史事件是非常有用的这一题涉及到了革命史观、现代化史观、全球史观和社会史观全球史观(整体史观)是一种超地区、超民族的史学观念,即用全球的视角和宏观历史学的研究方法,从总体上考察、研究世界史革命史观(阶级斗争史观)指在阶级社会里,两大对立阶级之间的矛盾,最集中地反映了该社会发展阶段的基本矛盾,阶级斗争推动着社会的发展演变现代化史观就是运用“现代化”的观点来看待中外历史主要表现为经济领域的工业化和市场化、政治领域的民主化和法制化、思想文化领域的理性化和科学化等易混易错:对比是学习历史的重要方式,将相近的知识进行对比区分,有助于加深对历史知识德理解根据所学,回答下列问题
29.陈独秀指出“破坏君权,求政治之解放也,否认教权,求宗教之解放也;均产说兴,求经济之解放也;女子参政运动,求男权之解放也“解放”的核心应当是A.结束专制,实行民主B.人格自由,个性独立C.信仰自由,宗教宽容D.男女平等,发展产业【答案】B【解析】从材料来看,陈独秀倡导政治解放、宗教解放、经济解放以及男权解放设问要求回答的是上述各种“解放”的核心依据材料并结合所学知识可知,实现上述“解放”的根本在于实现个性的解放和人格的自由,故B项正确A项说的是政治解放,C项说的是宗教解放,D项说的是男权解放和经济解放故ACD排除
30.《新青年》经常刊登介绍自然科学家发明创造的事迹,介绍生物的起源、医学、生理、体育等各方面的科学知识,宣传宇宙是可以认识的、物质是实在的等唯物主义观点该材料说明《新青年》旨在()A.大力弘扬民主和自由B.把反迷信作为反封建的重要内容C.借助自然科学宣传变法D.把民主思想与马克思主义相结合【答案】B【解析】【详解】《新青年》宣传科学家的发明创造,以及相关的科学知识,旨在破除人们心中愚昧落后的迷信思想,用科学的理念去消除迷信和封建的思想,帮助人们认识世界,因此《新青年》把反迷信作为反封建的重要内容,故B项正确A项材料反映的是《新青年》弘扬科学的精神,没有体现民主和自由的相关内容,排除C项,《新青年》没有宣传变法,排除D项,材料没有提及马克思主义的内容,排除
二、材料解析题(本题共2题,共40分)信息筛选
31.经济政策对社会发展具有极其重要的影响阅读下列材料,回答相关问题材料一凡为国之急者,必先禁末作文巧末作文巧禁,回则民无所游食,民无所游食则必事农民事农则田垦,田垦则粟多,粟多则国富,国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广——《管子治国》材料二宋朝商品货币经济非常发达,与这一时期商贸政策的多元化是密切相关的伦理范畴内的“贱商”观念虽仍然存在,但经济领域的“重商”也不得不行,故这一时期的商人即使身穿布衣,在大多数时间内仍能积极经营——齐涛《中国古代经济史》材料三在明清时,……封建官府的政治垄断性,也影响了资本的原始积累封建官府推行各种商业经济制度,并强迫商人遵循他们为了垄断食盐、茶叶等专卖商品的市场交易,经常发布各种行政命令,强制推行专卖制度,禁止民间商人的自由经商活动;为了控制垄断市场,他们建立牙行制度,强迫规定民间商人的交易活动必须通过牙行这介进行;为了征收关税,稽查商贷建立了榷关,强制规定商品的贩运路线封建官府的政治垄断性严重损害了商人的利益,打击了他们的商业积极性——赵广举《浅论明清重农抑商政策对资本主义萌芽的影响》1据材料一,概括管子对农商关系的基本认识及其主要目的2根据材料二,指出宋朝时期“商品货币经济非常发达”的原因结合所学知识指出其主要表现3根据材料三,归纳明清时期政府“政治垄断性”的具体表现综合上述材料概括我国古代农商政策在封建社会前期和后期的不同影响【答案】1认识重农抑商目的富国强兵2原因多元化贱商和重商并重表现商品种类增加;商税成重要财源;出现“交子”;坊市界限被打破;经营时间不受限制;草市和市镇经济发展;政府管理放松3表现垄断贸易,专卖制度;限制商人自由经商;行会制度;征收关税,设立关卡;规定贸易路线影响前期促进农业生产发展,有利于社会稳定,推动社会进步后期阻碍资本主义萌芽和商品经济的发展,阻碍社会进步【解析】⑴第问,根据材料一“必先禁末作文巧.末作文巧禁,回则民无所游食,民无所游食则必事农”可以知道,对农商的认识是重农抑商第问,根据材料一“国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广”可知目的是富国强兵⑵第问,根据材料二“宋朝商品货币经济非常发达,与这一时期商贸政策的多元化是密切相关的”、“伦理范畴内的‘贱商”观念虽仍然存在,但经济领域的‘重商也不得不行”可以知道,原因是多元化(贱商和重商并重).第问,结合宋朝商业发展的表现可知,商品种类增加;商税成重要财源;出现“交子”;坊市界限被打破;经营时间不受限制;草市和市镇经济发展;政府管理放松
(3)第问,根据材料三“强制推行专卖制度,禁止民间商人的自由经商活动”、“他们建立牙行制度,强迫规定民间商人的交易活动必须通过牙行这介进行”、“稽查商货建立了榷关,强制规定商品的贩运路线”可以得出表现是垄断贸易,专卖制度;限制商人自由经商;行会制度;征收关税,设立关卡;规定贸易路线.第问,结合所学从积极和消极两方面进行回答即可第n卷提高题(共20分)方法与规律提炼
32.阅读下列材料【材料一】近代中国历史发展的路径或者方向不是一成不变的在一定历史条件下,历史可能循着某种路径发展,历史条件改变了,发展的路径也可能改变,这就是历史发展的转折洋务新政(洋务运动)的兴起是近代中国历史发展的一次重要转折它虽然没有使资本主义的意识形态、生产方式成为中国社会的主流,但却为此后改良派、革命派成长提供了基础【材料二】近代中国历史的前期(晚清时期),其基本特征是“沉沦”,从一个完全的独立国家变为半殖民地的国家;近代中国历史的后期(民国时期),其基本特征是“上升”,进一步发展成一个半封建半资本主义的国家在“沉沦”和“上升”中间有一个过渡期(1901年到1920年),既是“沉沦”的谷底时期,也是“上升”的起始时期,是“沉沦”至I“上升”的转折期——两段材料皆据张海鹏《近代中国历史进程概说》请回答
(1)洋务运动是如何为改良派、革命派成长提供基础的?请结合洋务运动的内容简要分析
(2)根据材料二的观点,列举1901年到1920年间体现近代中国“沉沦”的重要历史事件
(3)简要分析1901年到1920年间近代中国由“沉沦”到“上升”的原因【答案】
(1)创办近代工业,引进西方生产方式和技术,刺激了中国民族资本主义产生,为改良派、革命派成长提供了物质基础和阶级基础;创办近代教育,培养新式人才,翻译西方书籍,冲击了旧思想,为新思想的引进和传播创造了条件(每点,其它表达,言之成理,可酌情给分)
(2)《辛丑条约》的签订、《二十一条》的签订、巴黎和会外交努力失败等(每点,答出2点即可,其它表述,言之成理,可酌情给分)
(3)辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了资产阶级共和国,为中国社会的转折提供了政治基础;中国民族资本主义的不断发展,进一步壮大了中国资产阶级和无产阶级的力量,为中国社会的转折提供了物质基础和阶级基础;资产阶级民主思想、新文化运动、马克思主义的传播等,为中国社会的转折提供了思想基础(每点,其它表述,言之成理,可酌情给分)【解析】
(1)依据命题要求,结合材料信息,可从经济、阶级、思想三方面解答经济上引进了先进的技术,创办了近代工业,起到了诱导作用;政治上,虽然不主张变革,但是培养了大批的人才了成为了后来社会变革的中坚力量;思想上,在一定程度上也推动了思想的解放依此思路系统解答即可
(2)据材料“基本特征是‘沉沦,从一个完全的独立国家变为半殖民地的国家”可以得出,所谓的沉沦指的是西方国家的侵略,结合1901至1920年的相关史实加以回答即可得出沉沦的表现有《辛丑条约》的签订、《二十一条》的签订、巴黎和会外交努力失败等
(3)据材料“进一步发展成一个半封建半资本主义的国家”可以得出“上升”的含义,依据命题要求,联系所学知识,从1901年至1920年的资产阶级革命、资本主义经济发展和思想文化运动的发展的角度加以回答即可A.反映出周景王对祖先历史非常熟悉B.反映出周景王时代诸侯争霸C.反映出周景王时代天子权威下降D.反映出晋国大夫的无能【答案】C【解析】【详解】根据所学可知,西周初年实行分封制,诸侯必须服从周天子命令,向天子缴纳贡品,而本题中周景王所处时间为公元前527年,可知此时为春秋时期,且晋大夫不但没有给周王室缴纳贡品,还提出“晋从未受过王室的赏赐”,反映了春秋战国时期周天子权威下降,故C项正确A项,材料主旨为周景王时期王室与诸侯国关系,而不是周景王对祖先历史是否熟悉,排除B项,材料涉及周景王时期王室与诸侯国关系,没有体现诸侯争霸,排除D项,材料“籍答道,晋从未受过王室的赏赐,何来贡物”反映出晋大夫态度比较强硬,而不是无能,排除3•西汉为加强专制主义中央集权而采取的措施有()
①颁布“推恩令”
②设立中朝
③设立刺史
④设立转运司A.
①②③④B.
①②③C.
②③④D.
①③④【答案】B【解析】【详解】据所学可知
①②③均为西汉为加强专制主义中央集权而采取的措施,
④为宋代为加强中央集权采取的措施,故答案为B项排除ACD
4.下列内容按时间先后排序正确的是()
①百家争鸣
②党锢之祸
③绿林赤眉起义
④《黄帝内经》A.
①②③④B.
②①③④C.
①④②③D.
①④③②【答案】D【解析】【详解】
①百家争鸣时间为春秋战国(公元前770年一公元前221年),
②党锢之祸时间为东汉,
③绿林赤眉起义时间为西汉末年,
④《黄帝内经》成书于战国至西汉,按时间先后排序应为
①④③②,故D项正确【点睛】百家争鸣指春秋(前770年一前476年)战国(前475年一前221年)时期知识分子中不同学派的涌现及各家族流派之间争芳斗艳的局面党锢之祸指中国古代东汉桓帝、灵帝时,土大夫、贵族等对宦官乱政的现象不满,与宦官发生党争的事件绿林赤眉起义指西汉末年王莽篡权时发生的农民起义,后来与刘演刘秀起义军会合,成为光武中兴的源头5•“以森林民族的原生文化,直接与高度发展的中原文化相结合,实现了民族的飞跃”下列历史事件与此评价相契合的是A.商鞅变法B孝文帝改革C.澧渊之盟D.岳飞抗金【答案】B【解析】【详解】“以森林民族的原生文化,直接与高度发展的中原文化相结合,实现了民族的飞跃”指的是相对落后的民族向相对先进的民族学习而实现民族的进步,结合所学内容可知与此评价契合的应该是北魏孝文帝改革,孝文帝改革中的汉化措施推动了鲜卑族的进步和民族间的融合,故选B项;商鞅变法属于国内的政治经济改革,和“直接与高度发展的中原文化相结合”的题意不符,故排除A项;滔渊之盟和岳飞抗金不属于实现民族的飞跃,故排除C、D项【点睛】题意中的评价指的是两个民族之间的文化融合,即相对落后的民族项相对先进的民族进行学习的过程
6.“羌笛何须怨杨柳”“公主琵琶幽怨多”,羌笛和琵琶都是西北少数民族发明的乐器,传入中原后受到汉族人民的喜爱这反映的历史主题是()A.民族交融B.中外交流C.国家统一D.经济发展【答案】A【解析】【详解】民族交融就是民族间的语言、文字、风俗习惯等逐渐融为一体,融合的最根本因素是互相接触,“羌笛和琵琶都是西北少数民族发明的乐器,传入中原后受到汉族人民的喜爱”能够反映出少数民族于汉族的民族交融,故A项正确B项,是汉族与少数民族的交融而不是中外交流,排除C、D,民族交融的方式可以是战争、和平、贸易或婚姻,因而题干反映不是国家是否统一,经济是否发展,排除
7.唐初实行租庸调制,唐中期实行两税法,其实质都是()A.增加政府财政收入的手段B.缓和阶级矛盾的措施C.对农民剥削程度的降低D.对生产关系的局部调整【答案】D【解析】【详解】生产关系包括生产资料所有制形式、人们在生产中的地位及其相互关系和产品分配方式三项内容所有经济改革的实质都是对生产关系的局部调整,故D项正确增加政府财政收入是目的而不是实质,A项排除二者都没有缓和阶级矛盾,也没有降低对农民的剥削程度,BC排除
8.“就中国文明的全面发展而言,佛教的介入的最终结果是微不足道的,虽然佛教对中国的哲学、玄学等方面有重大贡献,但它并没有像基督教改造欧洲社会那样,从总体上改造中国社会”,出现这种现象的原因有
①政府一直对佛教采取迫害政策
②佛教与中国基本传统背道而驰
③佛教逐渐被中国化
④佛教不像基督教那样能给人心灵慰藉A.
①④
9.
②④C.
②③D.
①③【答案】C【解析】【详解】佛教与儒家强调血缘宗亲不同;佛教传入中国后,逐渐被中国传统文化所同化
②③说法正确,故答案为C项古代中国政府没有一直对佛教采取迫害政策;佛教和基督教对人的心灵慰藉作用是一样的
①④说法错误,排除含有
①或
④的A、B、D项【点睛】本题属于组合式选择题,常见解题方法有肯定法、排除法、求同存异法等肯定法即凭借对一些基础知识的牢固掌握,直接作答排除法即找出一项或两项不符合题目要求的题肢,排除它,逐步缩小范围,最后留下正确选项求同存异法即将备选项中相同的题肢放在一边不管,而将所剩余相异的题肢加以比较辨析,从而根据题干的要求得出正确答案9,下图是南宋理宗宝祐四年录取的进士出身统计数据图对此理解正确的是A.科举制度结束贵族体制10选官推动社会阶层流动C.南宋时科举制走向成熟D.考试成为做官必经之路【答案】B【解析】【详解】从科举制的录取来看,三代不士者占重要部分,说明科举制有利于削弱贵族体制,排除A;通过材料看出中进士的人有很多是出身低微,原来无官职的人士后代,他们中进土,改变了他们原有的社会阶级阶层,故选B;材料没有比较科举制成熟的信息,排除C;科举制是做官的重要途径但不是必经之路,排除D
10.对于宋朝的评价,以钱穆为代表的我国学者大多冠以“积贫积弱”的定位,而以日本学者内藤湖南为代表的国外学者却给以“商业革命”等较高的评价这说明A.国内外对于宋朝的研究还未达成共识B.囿于史料的缺失制约了对宋朝的研究C.国内的定位体现出史学研究的务实性D.问题研究视角影响对同一事物的认识【答案】D【解析】依据所学知识可知,国内学者关于“积贫积弱”的定位主要基于对北宋政府财政和军队战斗力的角度分析,而国外“商业革命”的评价主要从商品经济的发展角度得出的,也就是研究角度的不同导致了不同的分析结论,故D项正确;不同研究视角得出不同的结论,不能说明国内外对于宋朝的研究还未达成共识,故A项错误;B项不符合史实;国内外的研究都体现出史学研究的务实性,故C项错误
11.某同学选用如下图片进行研究性学习他确立的研究主题应是()A.宋代商业繁荣B.民族政权并立C.宋元民族交融D.宋代经济文化繁荣【答案】D【解析】【详解】《清明上河图》和交子可用于研究宋代商品经济,指南针与活字印刷术可用于研究宋代科技文化,故D项正确A项,商业繁荣只体现了《清明上河图》和交子,排除B、C,题干图片无法体现民族政权并立与民族交融,排除
12.考古学家在一座辽代契丹族公主墓中发现,墓门两侧的仿木结构,都采用了汉族的营造法式,上面的浮雕风格已深受宋朝画界的影响这种墓葬风格的发现有助于我们研究()A.礼乐文明的确立B.科举制度的沿革C.生活习俗的变迁D.农牧文化的交融【答案】D【解析】【详解】辽代是游牧文明政权,宋代为农耕文明政权,根据题干“辽代契丹族公主墓……都采用了汉族的营造法式……深受宋朝画界的影响”可知农耕文明与游牧文明的交融,故D项正确A、B、C项,材料只提到辽代契丹族墓葬风格受到汉族影响,并不能得出礼乐文明的确立,与科举制无关,也无法得出生活习俗的变迁,排除
13.王阳明说:尔意念着处,他是便知是,非便知非,更瞒他一些不得尔只不要欺他,实实落落依着他做去,善便存,恶便去他这里何等稳当快乐”其旨在强调A.理在事先B.知行合一C.遵从良知D.格物穷理【答案】C【解析】【详解】根据材料“尔只不要欺他,实实落落依着他做去,善便存,恶便去“可得出王阳明强调做人做事要遵从内心的良知,要存善去恶,故C项正确;材料中没有体现“理”与“事”的关系,且心学强调内心的作用故A项错误;材料与“知行合一”无关,材料主旨强调遵从内心的良知,故排除B项;格物穷理是理学的方法,而不是心学的内容,排除D项
14.有人说“夫以无权之官,而欲强做有权之事,则势固必败;以有权之事,而必责于无权之官,其望更难酬,此从来阁臣之所以无完名也”这里的“阁臣”是指A.秦朝的三公B.唐代三省长官C.明代大学土D.清朝军机大臣【答案】C【解析】试题分析本题考查的是明朝内阁制知识点根据材料信息“无权之官做有权之事〃说明此时的阁臣不是中央的正式国家机构的官吏,符合这一条件的是明代的大学士和清朝的军机大臣,但称为〃阁臣〃的是明代的大学土,排除D,C项正确;A项错误,秦朝的〃三公〃均属于宰相,是中央的正式国家机构官吏;B项错误,唐代的三省长官均属于宰相,是中央的正式国家机构官吏故选C考点古代中国的政治制度•明清君主专制的加强•明朝内阁制【名师点睛】对明朝内阁制的认识与理解,重点把握到以下方面
①明朝内阁始终不是法定的中央一级行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的侍从机构;
②阁臣的升降由皇帝决定,职权的大小依皇帝旨意而定,票拟是否被采纳最终还得取决于皇帝的批红;
③内阁是君主专制强化的产物,不可能对皇权起到制约作用
15.明清时期,中国出现了资本主义生产关系的萌芽,其标志是A.全国各地工商业市镇兴起B.白银成为普遍流通的货币C.手工工场中出现雇佣关系D.各地出现了一些大的商帮【答案】C【解析】【详解】据所学知识可知,资本主义萌芽出现于明清时期手工工场,其标志为雇佣关系,“机户出资,机工出力”,故C项正确A、B、D项,均为明清时期商品经济繁荣表现,但不是资本主义萌芽出现标志,排除
16.洪武九年,刑部主事茹太素上奏疏,洋洋洒洒,但直到16500字后才涉及主题,朱元璋很生气,指出只需500字即可把事情说清楚针对沉重的政务负担,朱元璋()A.废除宰相B.设殿阁大学士C.建立内阁D.设军机处【答案】B【解析】【详解】根据所学知识及材料可知,朱元璋针对沉重的政务负担设殿阁大学士,故B项正确A项,根据材料信息可知皇帝直接领导六部,此时宰相已废除,排除C项,明成祖时建立内阁,排除D项,清朝雍正时设军机处,排除
17.明朝人宋应星在《天工开物》中记述“凡以硝石、硫磺为主,草木灰为辅硝性至阴,硫性至阳,阴阳两神物相遇于无隙可容之中,其出也,人物膺之,魂散惊而魄噩粉”下列选项的描述与此记述直接相关的是A.“风雨冥晦时,惟凭针盘而行”B.“难于使墨,率多印坏,所以不能久行”C.“绿贵而简重,并不便于人”D.“新历才将半纸开,小庭犹聚爆竿灰”【答案】D【解析】【详解】据材料信息“以硝石、硫磺为主,草木灰为辅”及对爆炸性的描述,可判断该记述的对象应为“火药”A项与指南针有关;B项与印刷术有关;C项说的是丝织品和竹简作为书写材料的不便之处,这与造纸术的发明有关;D项描写的是新年放爆竹,这属于火药的应用故选Do
18.下列是明朝的科学巨著,对此概括准确的是()李时珍是明代医药学家编著的一部药物学巨著,全面总结了我国古代药物学的成就《本草纲目》宋应星全面总结了当时农业和手工也生产技术和经验,被外国人称为“17世纪的工艺百《天工开物》科全书”徐光启明末的农学著作,是一部集古代农业之大成并吸收西方科技知识的农业百科全书《农政全书》徐霞客明朝地理名著,开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向,在《徐霞客游记》国内外具有深远的影响A.明清时期科学技术没有发展B.明代科技具有承古萌新的特点C.明朝的科技具有总结性特征D.明代科技注重实践并影响世界【答案】B【解析】【详解】根据材料“全面总结了我国古代药物学成就”、“全面总结了当时农业和手工业生产技术和经验”、“集古代农业之大成并吸收西方科技知识的农业百科全书”、“开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向”及所学可知,明朝时中国古代科技处于总结阶段且有萌新,故B项正确A项,《徐霞客游记》可证明有发展,排除C项,明朝科技不只有总结,还有萌新,概括不全面,排除D项,明代科技注重总结,排除
19.维护国家统一是中华民族的根本利益所在下列属于明清两朝为维护国家统一在西藏地区采取的措施的是()
①雅克萨之战
②设置驻藏大臣
③设置宣慰司
④平定大、小和卓叛乱A.
①②B.
②④C.
③④D.
②③【答案】D【解析】【详解】根据所学可知
①雅克萨之战发生于康熙前期黑龙江流域;
②1727年起,清朝开始派遣驻藏大臣,代表朝廷与达赖、班禅共同治理西藏;
③明朝在少数民族地区实行土司制度,设立军民宣慰司等机构进行羁縻统治;
④大、小和卓叛乱地为新疆地区故D项正确排除ABCo
20.1861年,法国作家雨果说“抢劫已成为一种日常行为,小至小资家庭的钱匣,大至富丽堂皇的圆明园,直到被塞满的裤子不堪重负,坠至脚踝处”英法联军的这一掠夺行为出现在()A.鸦片战争期间B.第二次鸦片战争期间C.甲午中日战争期间D.八国联军侵华战争期间【答案】B【解析】【详解】根据时间可知,英法联军的掠夺行为应出现在第二次鸦片战争期间,故B项正确A项,鸦片战争为英国,而不是英法联军,排除c、D项,两项内容均不是英法联军所为,排除21,牢记历史,勿忘国耻下图所示为某历史学习小组制作的中国近代史知识卡片,其内容出自()A.《瓒辉条约》B.《北京条约》C.《马关条约》D.《天津条约》【答案】C【解析】【详解】根据所学可知“割让台湾全岛与开放苏州、杭州为通商口岸”的条约应为《马关条约》,故C项正确其它项的条约中并没有涉及到割让台湾,故排除ABD
22.1849年,福建巡抚徐继畲所著的《瀛环志略》出版,这是当时中国最高水平的世界地理、历史著作他在初稿中明确写道“亚细亚以中国为主”,在定稿时改写成“坤舆大地以中国为主”他的友人刘鸿一为此书写的序言中有“夫中国者,天地之心四夷,天地之肢”一语由此可见当时A.中国的国际地位有所提高B.天朝上国的陈腐观念已经消除C.中国对世界的认知相对客观D.守旧观念与新思想同时并存【答案】D【解析】。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0