还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
人教版中考历史中国现代史•中华人民共和国的成立和巩固专项练习
一、单选题(共题;共分)1530L下列各项,标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结的是()A.第一届中国人民政治协商会议的召开B.中华人民共和国中央人民政府的成立A.反抗外来侵略B.进行三大改造C.发展国民经济D.巩固新政权C.西藏和平解放D.人民解放军进驻拉萨
2.3下.“列雄图赳片赳共,同气体昂现昂的,时跨代过主鸭题绿是江(!)”当年,中国人民志愿军就是高唱着这首战歌,奔赴朝鲜前线抗美援朝的根本目的是()A.保家卫国B.为解放台湾做准备C.解放朝鲜D.打倒帝国主义
4.2019年3月21日,搭载着68具中国人民志愿军烈士遗骸的专机从韩国飞抵沈阳,离开祖国60多年的烈士英灵终于魂归故里下列史实与抗美援朝没有直接联系的是()西藏和平靠放土地改革抗美援朝A.美国第七舰队入侵中国台湾海峡B.邱少云严守潜伏纪律,被烈火吞噬C.中国远征军出国作战D.《朝鲜停战协定》的签订
5.中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家的标志是()A.抗美援朝的胜利B.土地改革的胜利C.抗日战争的胜利D.中华人民共和国的成立
6.1951年1月,山东某农民领取了“土地房产所有证”,其法律依据是()A.《中华人民共和国宪法》B.《中华人民共和国土地改革法》C.《中华人民共和国刑法》D.《中华人民共和国民法通则》
7.彭德怀在《彭德怀自述》中写道“西方殖民者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”美国陆军上将、“联合国军”总司令克拉克在回忆录中说,他是美国“历史上第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国司令”下列哪一事件是最有力的证明()A.抗日战争的胜利B.中华人民共和国的成立C.西藏的和平解放D.抗美援朝战争的胜利8•中国人民志愿军开赴朝鲜是因为()
①朝鲜爆发内战
②美国侵略军严重威胁中国安全
③美国出兵侵略朝鲜
④朝鲜政府请求中国出兵援助A.
①②③④B.
②④C.
①③④D.
②③④
9.五星红旗胜利飘扬在雪域高原,西藏获得和平解放距今年(2019年)有()A.60周年B.64周年C.65周年D.66周年
10.下列哪一项不是第一届中国人民政治协商会议通过的决议()A.选举毛泽东为中央人民政府主席B.以五星红旗为国旗C.以〃共同纲领〃为施政方针D.采用公元纪年
11.〃中国人民从此站起来了〃的主要含义是()A.取消鞠躬、跪拜礼,人们可以站起来走路12人民不在受地主、资本家剥削,完全按劳分配C.国家成为独立自主的国家,人民在政治上成为国家的主人D.人民获得所有生产资料,在经济上成为主人
12.“我们长着东方红,当家作主站起来……”歌词中的“当家作主站起来”是指哪一件历史事件()A.中华民国成立B.中国共产党成立C.新政协的召开D.中华人民共和国成立
13.下列选项属于第一届中国人民政治协商会议的内容的是()
①通过了《共同纲领》
②采用公元纪年
③决定以五星红旗为国旗
④选举周恩来为中央人民政府主席A.
①②④B.
②③④C.
①③④D.
①②③
14.1950年,中央人民政府颁布的土地改革法令是()A.《中国土地法》B.《中国土地改革法》C.《中国土地法大纲》D.《中华人民共和国土地改革法》
15.与下图相关联的大事件为()A.《共同纲领》的制定B.西藏和平解放C.《中华人民共和国宪法》颁布D.中共八大召开
二、材料分析题(共题;共分)
23516.阅读下列材料材料一雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!-------------某军军歌材料二我获得了一个不值得的名声我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官-------------美国将军克拉克请回答
(1)材料一中“跨过鸭绿江”的军队名称是什么?它是什么时间由谁指挥参战的?
(2)根据材料指出他们“跨过鸭绿江”的目的是什么?这一事件的结果又如何?
(3)上述部队出现了哪些英雄人物(举二例)?这些英雄人物被人们赞誉为什么?我们应向他们学习什么精神.阅读下列材料,回答问题材料一在这个激动人心的时刻,在首都北京30万人聚集的天安门广场,毛泽东向全世界庄严宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”接着,毛泽东主席按动电钮,五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起……广场上响起暴风雨般的欢呼声材料二(如右图)
(1)以上材料反映的是什么历史事件?发生在什么时候
(2)大会上奏起的国歌名称是什么?由谁作曲?
(3)以后每年的这一天就成为我国的什么节日?
(4)这一事件有何历史意义?从此,我国进入什么时期?
三、综合题(共题;共分)
11518.阅读下列材料材料一我军还是出兵到朝鲜为有利……我们采取上述积极政策,对中国、对朝鲜、对东方、对世界都极为有利而我们不出兵,让敌人再压至鸭绿江边,则对各方都不利……一一引自1950年10月毛泽东发给周恩来的电报材料二朝鲜的存亡与中国的安危是密切关联的,唇亡齿寒,户破则堂危中国人民支援朝鲜人民的抗美斗争不只是道义上的责任,而且和我国全体人民的切身利害密切关联着,是为自卫的必要性所决定的一一引自《各民主党派联合宣言》材料三“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”一一引自《某军战歌》请回答
(1)结合材料
一、二和所学知识分析中国抗美援朝的必要性
(2)材料三“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江!”的某军的名称是什么?是在谁的率领下何时跨过鸭绿江的?于什么时间“打败美国野心狼”?
(3)结合材料和所学知识谈一下抗美援朝战争的胜利对中国和世界产生了怎样的影响?答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C【解析】【分析】西藏和平解放标志着祖国大陆领土全部解放,此选c【点评】结合课本识记知识点
2.【答案】D【解析】【分析】从图片中观察,和平解放西藏、土地改革、抗美援朝都是新中国成立后为巩固新生政权所实行的重要措施,因此可概括为巩固新生政权选项中D符合题意,故选D【点评】此题为图片选择题,通过图片考查学生对所学知识的概括能力【解析】【分析】此题考查的是抗美援朝的相关史实此题属于基础题,考察的是学生对相关史实的识记能力抗美援朝的根本目的是抗击美国以朝鲜为跳板侵略中国,所以根本目的是保家卫国故此题选择答案A【点评】此题难度一般,考查的是抗美援朝的相关史实
4.【答案】C【解析】【分析】A项美国第七舰队入侵中国台湾海峡,威胁到了中国的安全,为了保家卫国,抗美援朝,与抗美援朝有关,排除A;B项邱少云是抗美援朝中的英雄人物,为严守潜伏纪律,被烈火吞噬,与抗美援朝有关,排除B;D项《朝鲜停战协定》的签订标志着抗美援朝的结束,与抗美援朝有直接关系,排除D;中国远征军出国作战是去越南作战,与抗美援朝没有直接联系,故选C【点评】本题主要考查抗美援朝
5.【答案】D【解析】中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人所以答案选D
6.【答案】B【解析】【分析】中华人民共和国成立后,为了解放农村生产力,在新解放区进行了土地改革1950年冬开始,到1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成了土地改革而土地改革的指导性文件就是《中华人民共和国土地改革法》《中国人民政治协商会议共同纲领》在当时起临时宪法的作用《中华人民共和国宪法》直到1954年才出现《中华人民共和国刑法》主要解决刑事问题所以B选项是正确的【点评】本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》
7.【答案】D【解析】【分析】1950年6月,爆发朝鲜南北战争,美国乘机发动侵朝战争,想以朝鲜为跳板,进一步侵略中国10月,中国人民志愿军在彭德怀的率领下,入朝作战入朝半年内,就五战五捷,把美国军赶回“三八线”附近,至1953年,美国与中国在板门店签订《朝鲜停战协定》,中方主将是彭德怀,美方主将是克拉克故选D【点评】本题考查朝鲜战争的结果【解析】【分析】中国人民志愿军开赴朝鲜是因为美国侵略军严重威胁中国安全;朝鲜政府请求中国出兵援助【点评】本题难度适中,考查的是学生对于历史知识的分析、理解能力关于抗美援朝战争,学生还要掌握的内容包括时间是1950年10月一1953年7月;中国人民志愿军总司令是彭德怀;志愿军英雄人物有黄继光、邱少云等;1953年美国侵略军被迫签订《朝鲜停战协定》抗美援朝战争的胜利,维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的和平环境
9.【答案】C【解析】【分析】1951年,西藏和平解放,标志着祖国大陆完成了统一,各族人民实现了大团结2019・1951二65周年,所以答案是C【点评】本题考查的是西藏和平解放的相关知识
10.【答案】C【解析】【分析】根据题干不属于第一届中国人民政协会议的决议,联系所学知识可知第一届中国人民政协会议的决议包括通过《共同纲领》,选举中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席、选举朱德、刘少奇等为副主席,决定以五星红旗为国旗,《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都改为北京,采取公元纪年,建立人民英雄纪念碑其中《共同纲领》在10月1日举行的中央人民政府委员会首次会议上决定以《共同纲领》为中央人民政府的施政方针,据此可知ABD均是政协会议的决议,故正确答案为C【点评】本题难度一般,考查的是第一届中国人民政协会议的决议的知识
11.【答案】C【解析】【分析】新中国的成立,标志着新民主主义革命取得伟大胜利,半殖民地半封建时代的结束,中国人民从此站起来了,成为新国家新社会的主人,故选C【点评】本题考查的是中华人民共和国成立的意义
12.【答案】D【解析】【分析】依据题干信息“当家作主站起来”,结合所学知识新中国的成立,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家.中国人民站起来了,成为国家的主人故选D【点评】本题考查的是新中国成立的知识点,应把握新中国成立的历史意义.解答本题要熟记新中国成立影响的有关内容【解析】第一届中国人民政治协商会议选举毛泽东为中央人民政府主席,而不是周恩来,凡是选项中有
④的都是不对的,所以答案是D
14.【答案】D【解析】【分析】1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制由此可知,ABC三项不符合题意,故选D【点评】本题主要考查《中华人民共和国土地改革法》的时间
15.【答案】B【解析】【分析】依据所学可知,图片内容是西藏政府代表和中央人民政府代表的会谈951年西藏和平解放,B项符合题意;A项《共同纲领》的制定,与图文无关;C项《中华人民共和国宪法》颁布,与题意无关;D项中共八大召开与题意无关由此分析ACD不合题意,故此题选B【点评】本题主要考查西藏和平解放
二、材料分析题
16.【答案】
(1)中国人民志愿军;彭德怀;1950年10月
(2)抗美援朝,保家卫国;1953年签订《朝鲜停战协定》,中朝人民取得胜利
(3)邱少云,黄继光等;“最可爱的人”;高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神【解析】【分析】
(1)据材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼”可知,材料一中“跨过鸭绿江”的军队名称是中国人民志愿军950年10月彭德怀率领中国人民志愿军开赴朝鲜,抗美援朝,保家卫国
(2)据材料“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼”可知,中国人民志愿军“跨过鸭绿江”的目的是抗美援朝,保家卫国953年美国被迫签订《朝鲜停战协定》,中朝人民取得抗美援朝的胜利
(3)中国人民志愿军出现了的英雄人物有严守潜伏纪律的邱少云,舍身堵抢眼的黄继光等,这些英雄人物被人们赞誉为“最可爱的人”,我们应向他们学习高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神故答案为
(1)中国人民志愿军;彭德怀;1950年10月
(2)抗美援朝,保家卫国;1953年签订《朝鲜停战协定》,中朝人民取得胜利
(3)邱少云黄继光等;“最可爱的人”;高度的集体主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,高度的革命英雄主义精神【点评】
(1)本题考查中国人民志愿军的指挥者
(2)本题考查抗美援朝的目的及其结果
(3)本题考查中国人民志愿军的英雄人物
17.【答案】
(1)开国大典;1949年10月1日
(2)《义勇军进行曲》;聂耳
(3)国庆节
(4)标志着新中国的成立;从新民主主义革命向社会主义过渡时期【解析】【分析】
(1)本题考查的是开国大典的相关内容以上材料反映的是新中国的开国大典,发生的时间是1949年10月1日
(2)本题考查的是第一届中国人民政治协商会议的内容1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平召开,会上决定把《义勇军进行曲》作为代国歌,其曲作者是聂耳
(3)本题考查的是我国国庆节的相关内容1949年10月1日,新中国举行开国大典,宣告了中华人民共和国的成立此后每年的10月1日定为我国的国庆节
(4)本题考查的是新中国成立的历史意义开国大典标志着新中国的成立新中国的成立,标志着半殖民地半封建时代的过去,我国从此进入新民主主义社会,开始向社会主义社会过渡【点评】北师大版八年级下册•走向社会主义之路•中华人民共和国成立•开国大典;北师大版八年级下册•走向社会主义之路•中华人民共和国成立•第一届中国人民政治协商会议
三、综合题
18.【答案】
(1)保卫国家安全,防止侵略者有朝鲜入侵中国;援助邻邦朝鲜,遏制和反对美国对东方的侵略和干涉
(2)中国人民志愿军;彭德怀950年;1953年
(3)粉碎了美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,保卫了中朝两国的独立和安全,空前提高了我国的国际地位【解析】【分析】美国借口朝鲜内战,入侵朝鲜,威胁中国安全;中国应朝鲜政府邀请,派兵援朝1950年10月彭德怀率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜前线,中国开始抗美援朝战争抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国为首的帝国主义国家的侵略阴谋,保卫了中朝两国的独立和安全,空前提高了我国的国际地位【点评】考查抗美援朝的目的和战争取得胜利的意义.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0