还剩19页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
第八单元词语积累与词语解释课后培优分级练基础过关+拓展培优+高考点兵基础过关
一、词语积累与运用(含成语填空)
1.依次在文中横线上填入恰当的词语著名作家余光中认为,“语言癌”和中文的“恶性西化”有很大关系,大家只顾学英文、看翻译小说,不再看用字精简的中文经典,结果英文没学好,却把中文学坏了加上电视、网络的,遂将“讲病态中文”变成时尚台湾作家张晓风还分析说,电视记者常在现场连线时拉高音调,吐出长串累赘、的话语,这种“腔调”潜移默化地感染到观众,“癌细胞”就一点点扩散了这些分析无疑是的咱们这边的电视节目“口水”也不少,“讲病态中文”在现实生活中更是常见,“英文没学好,却把中文学坏了”的例子O比如“90后”说话,前缀后缀经常是没完没了的“然后”【答案】推波助澜不知所云切中肯紫俯拾皆是【解析】推波助澜比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响语境强调电视、网络助长“语言癌”,应用“推波助澜”不知所云不知道说的是什么,指语言紊乱或空洞语境强调说话啰唆、紊乱切中肯繁解决问题的方法对,方向准,比喻切中要害,找到了解决问题的好办法这里是说“这些分析”切中要害,应用“切中肯紫”俯拾皆是只要弯下身子来捡,到处都是,形容地上的某一类东西、要找的某一类例证、文章中的错别字等很多这里强调“例子”很好找到,应用“俯拾皆是”
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()故事人人都会讲?起承转合,是“讲”;平铺直叙,味同嚼蜡也是“讲”;白纸黑字可以,特效大片亦可以“讲二不同的“讲”法,带给人的感觉不同,带来的传播效果更是相差万里口耳相传的时代,人们说故事;纸与笔的时代,人们写故事;光与电的时代,人们演故事;互联网时代,人们呈现故事但不管是说,是写,是演,还是呈现,归根结底都是讲故事的手段,一个“讲”字了一切方法与手段,是核心,更是真谛在一个“讲故事”胜过“言传说教”的年代,故事就是“能量池”与“传声筒”,而讲法光波通过视觉所产生的印象D项“须臾”的意思与现代汉语基本相同,指极短的时间
6.请写出下列成语中“穷”的含义
①穷形尽相()
②穷兵疑武()••
③穷凶极恶()
④日暮途穷()••
⑤穷乡僻壤()
⑥穷且益坚()••答案
①尽
②用尽
③极为
④尽了
⑤偏僻的
⑥处境艰难拓展培优-语言修改专练
1.《孔乙己》最初发表在1919年4月《新青年》第六卷第四号,在编入文集时,鲁迅又对其做了很多修改请分析下面所列的几组对《孔乙己》的修改(文中黑体字为被修改内容,括号内为改定的内容),说说修改后达到了什么样的表达效果甲组
(1)倘肯多花一文,便可以买一碟盐煮笋,或者茴杳豆,做下酒物了,(增加“如果出到十几文,那就能买一样荤菜,”)但这些顾客,多是短衣帮,大抵没有这样阔绰
(2)一个喝酒的人说道,“他怎么来(他怎么会来)?……他打折了腿了”乙组
(1)只有孔乙己到店,才可以笑几声,所以至今记得(所以至今还记得)
(2)我想(我想,)讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会丙组
(1)只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地吃喝(坐喝)
(2)孔乙己低声说道,“跌断,跌跌……(跌,跌……)”丁组
(1)只有着(穿)长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝
(2)他面孔(脸上)黑而且瘦,已经不成样子答:_____________________________________________________________________________答案甲组修改使语意更加准确⑴如果未增加此句,“阔绰”就是指“多花一文”“买一碟盐煮笋,或者茴香豆,做下酒物了”如果这样,后文的孔乙己买茴香豆下酒并分给孩子吃,也就属于“阔绰”了,这样就会造成人们对于孔乙己经济条件的误解增加此句,“阔绰”就是指出十几文“买一样荤菜”,是“穿长衫的”的行为,语意更加准确2“怎么来”,强调的是来的方式,如何来“怎么会来”,强调的是来的可能性,以反问句式表达,意思应是“不可能来”从语境分析,孔乙己被“打折了腿”,应是“不可能来”乙组修改使语意得到强化⑴在“至今”之后加一个副词“还”字,就使“记得”得到强化,突出了孔乙己在酒店中特殊的身份与给人留下的深刻印象⑵在“我想”后边以一个逗号切分语句,增加了一处停顿,强化了“我想”,强调了“我”内心深处对孔乙己不屑一顾的态度,也为下文“不耐烦”的行为做了铺垫丙组修改使表达更加生动形象⑴“穿长衫的”的“坐”和短衣帮的“站”形成对比,既形象地反映出了两者地位的差别,又生动地写出了“穿长衫的”主顾喝酒时的悠闲自在⑵在“跌跌”之间加一个逗号,生动地表现出了孔乙己期期艾艾的语气,以及说话时的慌乱,从而显示出他的窘态丁组修改使语言更加明白流畅11“着长衫”改为“穿长衫”,将书面语改为口语,使人理解起来更加明白通畅,也与全篇的语言风格相协调⑵将既是书面语又是吴语方言的“面孔”改为“脸上”,不仅使人读起来明白易懂,而且也符合规范的汉语白话文表达习惯二古今词义转换专练
2.近代革命烈士林觉民的《与妻书》感情真挚,催人泪下请阅读下面《与妻书》的节选部分,完成1〜2题意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能毂?司马春衫,吾不能学太上之忘情也语云仁者“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也汝其勿悲!
(1)《与妻书》是用浅近的文言文写成的,你能根据下列白话词语找到其在原文中对应的文言词语吗?第1段
①写完一一
②体谅一一
③忍心一一
④忍耐一一第2段
①靠近——
②在……之前——
③顾念——
④哭泣一答案
(1)第1段
①竟
②察
③忍(忍舍)
④忍(忍悲)第2段
①就
②先
③顾
④啼⑵从古至今,汉语的词义是不断变化的,请根据语境将下面的句子翻译成现代汉语吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能鼓?司马春衫,吾不能学太上之忘情也译文:______________________________________________________________________________【答案】
(2)我自从结识你以来,常希望天下的有情人都能结为夫妇;然而遍地血腥阴云,满街凶狼恶犬,有几家能称心满意呢?江州司马同情琵琶女的遭遇而泪湿青衫(我也像白居易一样多情善感),(因此)我不能像圣人一样忘记世间的感情三语言表达
3.阅读以下材料,用一句话给“凡尔赛文学”下定义,不超过55字(4分)2020年年末,“凡尔赛文学”一词火爆网络这是一种“以低调的方式进行炫耀”的话语模式,简称为“凡学”这种话语模式先抑后扬,明贬暗褒,自说自话,假装用苦恼、不开心的口吻炫耀自己其实,最初“凡尔赛文学”的得名源自日本漫画《凡尔赛玫瑰》,这部作品细致刻画了18世纪末法国凡尔赛宫中贵族生活的浮华奢靡,网友以“凡尔赛”借指高档、奢华的生活2020年11月初,一个微博认证为作家的网友,在微博上用“平实”的文字记录她的“高贵”生活,引来网友吐槽“凡学”因此爆红,网上也由此掀起了一场“凡尔赛文学”创作大赛比如,有人自炫长得瘦“好羡慕那些轻轻松松就长胖了的人,我一个月吃了好多东西以为能到九十斤,结果……太不公平了,我想哭!”答【答案】“凡尔赛文学”是一种源自日本漫画,以先抑后扬,明贬暗褒,自说自话,假装苦恼、不开心为特点进行低调炫耀的话语模式【解析】本题考查语言表达之下定义的能力下定义的格式是“种差+邻近属概念”,“邻近属概念”是指包含被定义者的最小的属概念,“这是一种以低调的方式进行炫耀的话语模式”中的“话语模式是邻近属概念,“种差”是被定义概念的本质属性,“以低调的方式进行炫耀“先抑后扬,明贬暗褒,自说自话,假装用苦恼、不开心的口吻炫耀自己”,说明“凡尔赛文学”表现特点,是种差,“最初凡尔赛文学的得名源自日本漫画《凡尔赛玫瑰》”,说明“凡尔赛文学”的得名来源,是种差,综合以上内容,按照下定义的格式组织语言,即得出答案,同时注意字数的限制四阅读鉴赏阅读下面的文字,完成4-8题材料一语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基日前,国务院办公厅印发《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》)o这是新中国成立以来第一次以国办名义下发的全面加强新时代语言文字工作的指导性意见新中国成立后,从“简化汉字推广普通话”“制定和推行汉语拼音方案”三大任务,到加强语言文字法制建设,再到出台国家通用语言文字法,我国语言文字事业取得了长足发展尤其是党的十八大以来,国家通用语言文字普及水平持续提升,语言文字规范化、标准化、信息化建设加快推进,中华优秀语言文化进一步传承、弘扬,国际中文教育蓬勃发展,语言文字工作取得了历史性进步,为发展教育文化事业、促进经济社会发展、维护国家统
一、提升国家软实力作出了重要贡献语言文字“日学而不察,日用而不觉”,是时代发展的记录仪,也是观察时代的显微镜必须清醒地认识到,当前国家通用语言文字推广不平衡不充分的现象仍然存在,语言文字信息技术创新还不完全适应信息化尤其是人工智能发展需求,互联网等各类新媒体语言文字使用的规范和管理有待加强因此,《意见》紧跟时代潮流,制定了至2025年和至2035年两个时间段的目标,锚定了新时代语言文字工作的前进方向和发展路径此外,它还明确了加强新时代语言工作的五项任务和十五项重点举措比如,针对普通话普及的问题,明确“推广普及国家通用语言文字是新时代语言文字工作的首要任务”在创新与守正的辩证中发展,在传统与现代的激荡中进步,语言文字的河流就会奔腾不息,党和国家的事业就能欣欣向荣(摘编自田宇《推进新时代语言文字事业取得更大发展》)材料二推普助力减贫是一项长期的战略任务,国家通用语言文字的普及深化应更加注重实用与实效,以“精准”来考核推普工作所涉及的主体、对象、内容和方式第一,教育行政部门和语言文字工作部门作为负责推普日常工作的单位主体须担负组织、协调、监督之责,各级各类学校设置语言文字工作机构以组织常规工作,中小学教师、推普志愿者、公共服务窗口人员、本地基层干部和外地援建干部等作为推普工作的责任主体,应达到普通话达标率的要求,带头推行和规范使用国家通用语言文字第二,继续推进民族地区的学前教育,落实“一村一幼”等学前儿童入学措施如自2018年以来,国务院扶贫办、教育部先后在凉山彝族自治州、乐山市马边彝族自治县、峨边彝族自治县以及金口河区启动“学前学会普通话”行动,截至2020年底该项目已帮助43万学前儿童达到“听懂、会说、敢说、会用”普通话的目标;未来这项试点工作还应在西部民族地区推广,着力补齐学前教育短板,培养适龄幼儿的双语素养此外,还要为发展民族地区教育“量身定制”靶向施策,加大政策和财政支持以“控辍保学”,全面推行免费教育计划、贫困地区支教计划、职业教育计划,着力培养“留得下、用得上”的本土化实用型人才,实施本土化人才的培养工程第三,持续提升推普范围和质量以达成民族地区与外界更为顺畅、高效的信息互联,并且让语言能力培训搭载上群众在消费扶贫、电商扶贫中所亟需的新型语言技术和语言服务项目结合语言资源特有的经济属性与产业价值,重点关注民族语言文化在促进地方旅游业开发、特色产品销售、经贸活动往来中所起到的作用,加强语言文化资源整体规划、创意设计、综合开发等方面的语言服务和指导广西壮族自治区将县城普通话普及达标纳入语言文字建设的督导评估中,罗城依佬族自治县在2019年召开的全国语言文字工作会议上就县城语言扶贫介绍典型经验,该县在脱贫攻坚工作中统筹实施普通话普及达标建设,协同开展“送培下乡”活动,推出“跟我学说普通话”网络课堂以拓展推普范围,普通话普及率由2016年的70%提高至目前的90%,进入语言文字工作与经济社会同步发展的良性循环状态由“罗城经验”带动的“推普乡村行”活动也在广西各地的推普攻坚中落地见效由此,今后应切实发挥推普典型的先进示范效应,积极巩固语言减贫的实施效果,从制定项目方案、设置目标任务、落实经费保障、创新工作方法、开展达标建设以及加强督导考核等方面细化推普工作,实现精准发力精准聚焦民族地区国家通用语言文字普及深化的新使命,需要积极协调各方面的资源和力量,全方位构建“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与、机构研究、个人践行”的推普攻坚新格局(摘编自《民族地区推广国家通用语言文字与铸牢中华民族共同体意识的协同共进路径》)
4.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是()A.新中国成立以来我国第一次下发全面加强新时代语言文字工作的指导性意见B.语言文字工作对传承弘扬中华优秀文化、促进经济社会发展作出了重要贡献C.在新时代,国家通用语言文字在信息技术创新上已能适应人工智能发展的需求D.只有在全国加速推进推广普通话,才能增进民族文化认同感,维护国家安全答案B解析A项与原文不符,材料一原文为“这是新中国成立以来第一次以国办名义下发的全面加强新时代语言文字工作的指导性意见”,选项遗漏了“以国办名义”,扩大了范围C项”已能适应人工智能发展的需求”说法错误,材料一原文为“语言文字信息技术创新还不完全适应信息化尤其是人工智能发展需求,互联网等各类新媒体语言文字使用的规范和管理有待加强”,应是还不完全适应信息化尤其是人工智能发展需求D项说法过于绝对,且于文无据,材料并没有涉及推广普通话与增进民族文化认同感、维护国家安全的关系
5.根据材料内容,下列说法不正确的一项是()A.《意见》制定了到2035年的工作目标,锚定了新时代语言文字工作的前进方向B.推普工作是一项长期而艰巨的任务,需要调动各方面的资源和力量协调完成C.在民族地区推广普通话,消除地区方言,有利于民族融合,实现共同富裕奔小康D.规划、设计、开发民族地区的语言文化资源,持续提升推普的范围和质量答案C解析“消除地区方言”表述错误原文是“推普助力减贫”“精准聚焦民族地区国家通用语言文字普及深化的新使命”,并没有说要消除地区方言材料二中说“未来这项试点工作还应在西部民族地区推广,着力补齐学前教育短板,培养适龄幼儿的双语素养”,其中的“双语素养”就包含地区方言,所以“消除地区方言”的表述是错误的
6.结合费孝通在《乡土中国》中的观点,下列表述不正确的一项是()A.保护乡村原有生态环境,减少城乡互动,扩大农村医保范围,建设社会主义新农村
8.推广普及国家通用语言文字,提高人们的科学文化素质,能够更好地实现文字下乡C.直播带货、乡村旅游、进城务工、加快土地流转,能够帮助解决普通话的推广问题D.开设民族学校,招收民族学生,采用少数民族文字的课本,并用少数民族语言讲课答案D解析D项不利于普通话推广,因为这样就不需学习普通话,也就无法“达成民族地区与外界更为顺畅高效的信息互联”由材料二“教育行政部门和语言文字工作部门作为负责推普日常工作的单位主体须担负组织协调监督之责,各级各类学校设置语言文字工作机构以组织常规工作,中小学教师推普志愿者公共服务窗口人员本地基层干部和外地援建干部等作为推普工作的责任主体,应达到普通话达标率的要求,带头推行和规范使用国家通用语言文字”可知,教育行政部门、语言文字工作部门、各级各类学校、中小学教师都有责任推广普通话
7.如何理解材料一中画横线的句子?请简要分析答:_____________________________________________________________________________答案我们虽然每天都在学习、使用语言文字,但没有察觉到它的作用语言文字记录着时代的发展,通过语言文字可以更好地观察时代这句话强调了语言文字的作用,我们要发挥好语言文字的作用,为社会发展助力
8.请结合材料二,简要概括新时代深化民族地区国家通用语言文字普及的途径答答案
①要发挥教育行政部门和语言文字工作部门各级各类学校、中小学教师、推普志愿者、公共服务窗口人员、本地基层干部和外地援建干部等的作用,各司其职
②应推进民族地区的学前教育,帮助学前儿童“学前学会普通话二
③应持续提升推普范围和质量,让语言能力培训搭载上新型语言技术和语言服务项目,结合语言资源特有的经济属性与产业价值
④可以开展达标建设、加强督导考核等方面细化推普工作,实现精准发力
⑤需要积极协调各方面的资源和力量,全方位构建“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与、机构研究、个人践行”的推普攻坚新格局高考点兵(2022湖南模拟题)阅读下面的文字,完成1〜5题材料一汉语博大精深、自成一体,在表达上有简洁、生动、意蕴深长的特点不说古诗词,单说日常用语就是如此比如,单就一个“笑”字,就有前仰后合的大笑、勉为其难的苦笑、忍俊不禁的微笑、尖酸刻薄的嘲笑等区分,仅形容笑声就有“哈哈”“嘻嘻嘿嘿咯咯’呵呵”“扑哧”等区别可以说,多样的表达折射出多重情感,反映着多彩生活而善用语言,不仅可以更好地说出个人的故事、自己的想法,而且能够以百花齐放的语言实践,营造丰富多元的文化氛围然而,最近的一项调查显示,
76.5%的受访者感觉自己的语言越来越贫乏,主要表现在不会用复杂、微妙且精确的修辞,以及基本不会引用乃至创作诗句正如网友所说,“有时候脑子里想一件事,无法很利索、饱满地说出来,越来越多的人习惯使用一套固定句式或者很多夸张的语气词看似个性,实则雷同,既钝化了丰富多彩的表达方式,也在一定程度上阻滞了吐故纳新的文化积累是我们的语言贫乏了吗?并不尽然从存量上来说,我们词汇、句子、典故等语料的多少,可能并没有太大变化从增量上说,网络语言等已有新的迅猛增加与其说语言贫乏,不如说是表达上的一种偏爱语言嬉变的风向,也是时代发展的走向互联网时代争分夺秒,自然要求更直接的信息、更简洁的表达信息洪流的湍急,也让同质化信息唾手可得,随手复制粘贴称得上高效网络语言所创造的大量流行词、新句式、新修辞,在简化语言的同时也为其注入了鲜活的生命力和时代感因此,古诗成语也好,网络用语也罢,都是表情达意的方式,都蕴含着语言的力量语言的活力来自常用常新,在一个新词汇层出不穷的时代,准确说出所思所想,比不假思索套用流行词汇更有价值很多时候,网络用语的风头正盛只是暂时的,真正拥有生命力的语言总会在时间的沉淀下大浪淘沙只有直面内心感受的差异化表达,才能生机勃勃、经久不衰,造就语言的经典(摘编自盛玉雷《善用我们的语言宝库》)材料二无论什么时代,语言文字当是最为活跃的要素之一抚今追昔,历史的车轮总会在字里行间留下深浅不一的痕迹,文字的变迁也在响应一个时代的风起云涌,并与之同频共振可以说,语言文字折射并记录时代,同时也为时代所重塑和改变当今时代,语言文字的形式因为互联网的发展而呈现出丰富性与多元性网络语言如同显微镜、透视仪,以敏锐的视角聚焦社会话题,在不同层面折射国人的社会心理状态,并以跳跃多变的形式与社会融合互动,不断丰富着自身的内涵依托互联网而兴起的语言产业,致力人工智能的语音输入、大数据检索等高科技产品,以其专业化、现代化的服务模式创造着与语言相关的财富时代之新,为语言的发展开辟了一片新蓝海,也见证着语言形式在不断丰富,现代人创造力的源泉在不断奔涌如同硬币有正反两面一般,语言文字有新气象,也不可回避新问题网络语言形式的丰富不可否定,但在无边界、无底线之下任意泛滥,随意解构、歪曲语言的本意就应该受到指摘,并逐步得到修正野蛮生长的网络语言一方面将现代人情绪的消极面肆意放大,强化部分人的焦虑心理,污染网络环境;另一方面也在随意地扭曲语言文字的原意,潜移默化间降低甚至诋毁了语言文化的内涵和其内在思想深度同时也要看到,对语言原意的曲解形成了对语言纯洁性的损害,语言使用失范、失规,语言表达简单化、同质化等问题一再出现且难以纠正,必然影响语言的生命力,让规范的、干净的、诗意的语言在生活中越走越远语言必然随时代改变,改变的过程中,也极有可能出现片面的强化或局部的消解这种情况归根结底遭遇的还是如何对待语言文字多样化的问题时代的丰富性造就了语言文字的多样化,但语言的个性与共性并不相互排斥,而是相互补充、相得益彰不同形式的语言文字应该在合理的规范和引导下共生,取其精华、去其糟粕,构建“各美其美、美美与共”的语言生态我们应该相信语言的自净功能,但也应有意识地为维护语言的规范与纯洁做出努力唯有这样,才能紧跟我们这个时代的脉搏,为时代的发展鼓与呼,也为我们的今天留下清晰的写照,让后人看得清楚一些(摘编自李晓《尊重语言,就是尊重我们自己》)材料三网络环境下,年轻人越来越倾向于使用网络用语表达思想情感很多习惯于使用网络用语的年轻人,语言越来越贫乏,偶尔说句成语都觉得不习惯网络时代为人们的交流提供了便利,但也应引起注意的是网络用语虽然有时幽默活泼,但也存在缺乏文化内涵的问题正如有网友直言,“无论是描述什么东西还是事件,我都是用同样的方式去表达,比如大家遇到好笑的事情只会说哈哈哈J近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行调查,其中
75.2%的受访者建议年轻人训练自己的语言逻辑所以,强化语言逻辑素养,对于大多数人而言还是认同的而要做到这些,学会独立思考训练自己的语言逻辑,创造鼓励多元化表达的平台和氛围,多读经典,提高个人的文化水平等,这些建议均可以积极尝试当然强化语言逻辑也不妨从娃娃抓起有专家指出,我国传统的教育中,孩子表达自己的机会很少,这会导致很多人成年后更加“不善言辞”因此,在实践中,无论是学校还是家庭,均应该创造一个自由、宽松的语言交往环境,培养儿童语言交往的习惯,提高儿童语言交往的能力而这种能力的提升,必然有助于他们的成长同时,对于网络新潮用语也没有必要一味排斥,毕竟这些是最能代表时代的表达方式而且,从另一个角度来看,要改掉整个互联网文化传播的特色和传播方式显然也是不现实的正所谓,网络世界无穷尽,现代传媒的传播作用和影响更不可小觑语言作为一种文化,更为期待的是充满着积极向上力量的“网络热词”不断涌现,以丰富人类的语言体系(摘编自中国青年报《年轻人倾向用网络用语表达思想,语言能力愈加贫乏》)
1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)()A.善用语言,能够以百花齐放的语言实践营造丰富多元的文化氛围B.网络时代,直面内心的差异化表达比不假思索套用流行词汇更有价值C.随意解构、歪曲语言的本意形成了对语言纯洁性的损害D.互联网的发展促使语言文字呈现出丰富性与多元性的特性【答案】D【解析】D项,偷换概念据材料二中“语言文字的形式因为互联网的发展而呈现出丰富性与多元性”可知,互联网的发展促使的是语言文字的形式呈现出丰富性与多元性的特性,并不是该选项说的“语言文字”呈现出丰富性与多元性的特性故选D
2.根据材料
一、材料二下列对“汉语语言”表述不正确的一项是(3分)()A.汉语日常用语博大精深,在表达上简洁、生动、意蕴深长B.网络语言层出不穷,都会在时间的沉淀下拥有生命力C.网络语言聚焦社会话题,折射国民心态,也正在不断丰富着语言文字的内涵D.相信语言的自净功能,有意识地维护语言的规范与纯洁,才能紧跟时代脉搏【答案】B【解析】B项,”都会在时间的沉淀下拥有生命力”错,说法太绝对材料一第4段说“很多时候,网络用语的风头正盛只是暂时的,真正拥有生命力的语言总会在时间的沉淀下大浪淘沙”所以,原材料说的是“真正拥有生命力的语言”才会在时间的沉淀下拥有生命力,而不是该选项说的网络语言都会在时间的沉淀下拥有生命力
3.材料三主要论述的观点是(3分)()A.网络时代别患上语言贫乏症B.网络时代需要强化语言逻辑素养C.强化语言逻辑从娃娃抓起D.网络时代不要一味排斥网络新潮用语【答案】A【解析】材料三第三段,通过调查问卷提出网络时代别患上语言贫乏症的措施是网络时代需要强化语言逻辑素养,材料三第四段继续阐述应采取的措施是“强化语言逻辑也不妨从娃娃抓起”,材料三第五段还是阐述应采取的措施是“网络新潮用语也没有必要一味排斥,所以B.C.D三项都是论述“网络时代别患上语言贫乏症”的措施,因此只有A项为材料三主要论述的观点
4.时代的进步对语言有哪些方面的影响?结合材料简要概括(4分)答______________________________________________________________________【答案】
(1)积极影响
①促进语言的变革使语言形式更加丰富和多元
②促进语言的发展:就是“扩音机”与“放大器”,讲的重要性o可以说,故事讲好了不但能形成自己的话语权,更能提升国家的软实力,从这个角度讲,故事就是一种历史性的、世俗性的生产A.升腾跌宕实体化包括不言而喻B.跌宕起伏实体化囊括显而易见C.跌宕起伏立体化囊括不言而喻D.升腾跌宕立体化包括显而易见力【答案】C【解析】跌宕起伏跌宕,富于变化,有顿挫波折形容事物多变,不稳定,也比喻音调忽高忽低和故事情节的曲折升腾跌宕是对跌宕意思的加强,或音调或行文富有顿挫波折,有起伏或是十分雄壮的意思词语本义是说音调抑扬顿挫或文章富于变化立体化全方位,各个角度;实体化呈现出实体状态包括指包含,用来列举各部分或着重指出某一部分囊括:指全部包罗在内,范围更大这里的语境是“一切方法与手段”,所以用“囊括”“不言而喻”和“显而易见”都形容很明显,不用多说或多看但“不言而喻”偏重于不用说就明白;“显而易见”偏重于极容易看清楚
3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()良好的口语交际能力是现代公民的重栗O口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和的基本手段A.素养情境沟通B.修养情境勾通C.素养环境勾通D.修养环境沟通【答案】A【解析】第一空,“素养”指平日的修养;“修养”指理论、知识、艺术思想等方面的一定水平,养成的正确的待人处事的态度根据“能力”是“素养”的搭配习惯可知,应选“素养”第二空,“情境”指情景,境地;“环境”指周围的情况和条件根据语境可知,这里说的是语言的境地或情景之下,应选“情境”第三空,“沟通”指使两方能通连;“勾通”指暗中串通,勾结(含贬义)根据语境可知,这里说的是人和人之间的交流互通,应选“沟通二故选Ao阅读下面的文字,完成4〜6题流行语反映着时代的方方面面,也自然存在一些带有情绪的真实表达2019年评选出的使语言简化的同时,也获得了鲜活的生命力和时代感2消极影响
①导致语言不纯洁、不规范
②导致语言被同质化、语言贫乏等弊端【解析】“当今时代,语言文字的形式因为互联网的发展而呈现出丰富性与多元性”概括为时代的进步促进语言的变革,使语言形式更加丰富和多元“网络语言所创造的大量流行词……鲜活的生命力和时代感”概括为时代的进步促进语言的发展,使语言简化的同时,也获得了鲜活的生命力和时代感以上两点是时代的进步对语言造成的积极影响“同时也要看到,对语言原意……诗意的语言在生活中越走越远”“语言嬉变的风向,也是时代发展的走向互联网时代争分夺秒,自然要求更直接的信息、更简洁的表达信息洪流的湍急,也让同质化信息唾手可得,随手复制粘贴称得上高效”,可见时代的进步对语言的消极影响一是导致语言不纯洁、不规范;二是导致语言被同质化、语言贫乏等弊端
5.近几年“给力”“断舍离”“锦鲤”“喜大普奔”“我太难了”“文明互鉴”等网络热词纷纷涌现,众说纷纭请结合材料及生活实际,谈谈网络时代应该如何对待语言文字多样化的问题(6分)答______________________________________________________________________【答案】
①尊重语言、用宽容的态度接受语言,积极吸收真正有生命力的语言文字
②既要相信语言的自净功能,又要有意识地维护语言的规范与纯洁
③独立思考训练自己的语言逻辑,直面内心感受的个性表达【解析】针对“语言文字的形式因为互联网的发展而呈现出丰富性与多元性”“时代之新,为语言的发展开辟了一片新蓝海,也见证着语言形式在不断丰富,现代人创造力的源泉在不断奔涌”的现象,应采取尊重语言、用宽容的态度接受语言,积极吸收真正有生命力的语言文字针对“对语言原意的曲解形成了对语言纯洁性的损害,语言使用失范、失规,语言表达简单化、同质化等问题一再出现且难以纠正,必然影响语言的生命力,让规范的、干净的、诗意的语言在生活中越走越远”的情况,既要相信语言的自净功能,又要有意识地维护语言的规范与纯洁根据“学会独立思考训练自己的语言逻辑,创造鼓励多元化表达的平台和氛围,多读经典,提高个人的文化水平等,这些建议均可以积极尝试”的情况,独立思考训练自己的语言逻辑,直面内心感受的个性表达“我太难了”,是一些人面对生活压力时的真实感受从当年的“蓝瘦香菇”,到“扎心了,老铁”“我太难了”,不少流行语本身带有幽默调侃、自我解压的色彩,也有通过网络社交抱团取暖的含义进一步说,“996”对企业的人性化管理提出更高要求,“融梗”与抄袭界限不清倒逼法律进一步细化正视流行语中折射出的问题与挑战,(),进而激发出更多向上向善的正能量年度流行语是一个以年为跨度的社会观察哨它的变迁展现出时代的变与不变以科学技术领域为例,从几年前的“互联网+”“引力波”,到时下的“5G”“区块链”,的革新不断拓展着生产、生活的疆域从“两弹一星”“陈氏定理”,到“神舟飞船”“港珠澳大桥”,中国科技的历史性,成为新中国70多年辉煌历程的生动注脚流行语持续更新,是因为时代在变化,国家在发展在这一过程中,无论是“铁人精神”还是“蛮拼的”态度,无论是“个体户”首吃螃蟹还是“创客”掀起创业热潮,拼搏奋斗的精神始终不变,人们对美好生活的追求始终不变,这些都将起推动中国向好发展的磅礴力量新与旧,小与大,变与不变,道出了流行语背后的辩证法
4.依次填入文中横线上的词语,最恰当的一项是()A.瞬息万变超越总而言之聚集B.日新月异跨越归根结底汇聚C.瞬息万变跨越归根结底聚集D.日新月异超越总而言之汇聚【答案】B【解析】根据上下文语境中的时代革新、社会快速发展、人们的精神风貌等进行推断即可
5.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是()A.克服困难,个人才能在其中成长,在解决问题中,社会才能进步
8.克服困难,个人才能在其中成长,社会才能在解决问题中进步C.个人才能在克服困难中成长,社会才能在解决问题中进步D.个人才能在克服困难中成长,在解决问题中,社会才能进步【答案】C【解析】首先确定该句的主语,“正视……的问题与挑战”,此处强调的是个人与社会面对生活中的问题与挑战怎么办,由此排除A.B两项D项的两个句子的结构不对称不协调,排除D项故选C
6.下列填在文末横线上的句子,排序正确的一项是()
①一个有趣的现象是很多机构相继发布了不同版本的年度热词
②但无论如何,流行语只能投射社会生活的某些侧面,并不能代表时代的全部
③其选择各有不同
④越说明我们这个时代充满了进步的多样性,
⑤流行语选择愈多样、变化愈快速,
⑥越说明中国具有发展的无限可能A.
①③②⑤④⑥B.
⑤④⑥①③②C.
①③②⑤⑥④D.
⑤①③②⑥④【答案】A【解析】注意要由现象到结论进行逻辑推理
7.成语中的某些语素直到今天仍保留着古代含义下列成语中加点的字与文言语句中加点的字,含义不同的一项是()A,假公济私一一善假于物也
8.欲盖弥彰一一声非加疾也,而闻者彰C.盛气凌人一一凌万顷之茫然D.负荆请罪——苍山负雪,明烛天南【答案】C【解析】A项“假”均为“借助”B项彰均为清楚、明显”C项“凌”的意思分别为:欺侮/越过D项“负”均为“背工
9.下列各句中,加点词语的感情色彩发生变化的一项是()A.很少有人知道,这细腻而又富有文采的文字,竟出自这位看起来五大三粗的理工男之手
8.他们认为人生太短促,太宝贵,却又挤得出时间一星期去泡六次咖啡馆,在舞池中消磨许多时光C.我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车D.只有像手工匠人一样雕琢技艺打造产品,企业才有金字招牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验【答案】C【解析】“聪明”是褒义词C项褒义贬用,心理描写,表达了对当时自己未能理解父爱的自责和追悔其他三项加点词语的感情色彩没有发生变化
9.请从词语的感情色彩角度分析下面几则新闻用词是否准确12017年4月《今日头条》新闻标题获得赛点,新疆队有望横扫广东队染指总冠军答____________________________________________________________________________2《中国文化报》2017年7月新闻标题贾科梅蒂如何从一贫如洗到炙手可热答____________________________________________________________________________3《山西经济日报》2017年8月新闻标题新兴职业快速“崛起”育婴师首当其冲答:_____________________________________________________________________________【答案】1“染指”指分取非分的利益,也指插手或参与分外的某种事情,含贬义运动员争夺冠军,被称为“染指冠军”,显然是不妥当的,贬义词误用为褒义词2该文讲述的是瑞士人贾科梅蒂成长为一名优秀雕塑家的故事,但标题中的“炙手可热”一词是误用“炙手可热”的含义是手一挨近就感觉热,形容气焰很盛,权势很大记者只看到了“热”,却没有看到“炙手”,把一个贬义词误用成了褒义词3“首当其冲”指最先受到攻击或遭遇灾难,属中性词这则新闻报道中,“首当其冲”被错误地理解为“首先出现需求”中性词误用为褒义词
10.熟语指固定结构的短语,如成语、惯用语和歇后语,这些熟语中有的隐含文坛掌故或丰厚的文化积淀,有的蕴含理趣,折射出耐人寻味的生活体验或人生感悟根据下面句子的语境,分别写出一个适用于句中横线处的熟语歇后语、惯用语或成语均可1不少执法者缺少反家庭暴力的法律意识,一句“,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,直接影响法律的制定和执行2俗话说“,更何况是因为突然中了大奖而出名惠特克的人身安全也因此成了必须考虑的问题3老杨头笑面相迎,给小徐倒上一杯茶水说“今天啥风把你吹来了?”小徐也笑着说“我是呀您是高人,我特地登门,就是要请您给我指指路呀”【答案】示例XD清官难断家务事2人怕出名猪怕壮3无事不登三宝殿
11.近几年涌现了无数新词语,参考示例,解释加点词的意思示例新词积极废人现象饱餐后说要减肥,玩游戏后说要读书,间歇性享乐后恐慌,间歇性踌躇满志,持续性混吃等死释义爱立目标但永远做不到,心态积极向上,行动却如废物,指那些空有想法却不付诸实际行动的人新词地域拖油瓶现象不跳舞的新疆人,不吃辣的四川人,数学不及格的黄冈人,没看过升国旗的北京人等释义:______________________________________________________________________________【答案】生活在某地却不具备当地特色的人【解析】解答此题,首先要分析“地域拖油瓶”的现象,然后再概括其含义在大家的印象中新疆人善舞,因此不跳舞的新疆人就被吐槽为“地域拖油瓶”;在大家的印象中四川人肯定是很爱吃辣的,因此吃不了辣的四川人就被吐槽为“地域拖油瓶”;黄冈人以数学突出而闻名,那么数学不及格的黄冈人就被吐槽为“地域拖油瓶”;北京天安门广场每天升国旗,那么没看过升国旗的北京人就被吐槽为“地域拖油瓶二由此可见,当本地人做出了一些不符合在大家固有印象中的地域特征的事情时,即被称为“地域拖油瓶”故”地域拖油瓶”即可解释为“生活在某地却不具备当地特色的人”
12.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字用词,有时
①o立场,就是站在哪一方面比方有人说,在土地改革的时候,某村地主很“活跃”,
②“活跃”往往用在对一件事表示赞美的场合对地主用“活跃”不合适,应用“猖獗”否则大家会认为你是站在地主的立场呢这些地方如果平时不注意,就会出错用词还
③O比方“成绩”,可以说“取得成绩”“作出成绩”,如果说“造出成绩”就不合适前边的词跟后边的词,有搭配得上的,有搭配不上的,把不相配合的硬配在一起,就不行所以用词也是基本功,无论阅读或是写作都要注意【答案】(示例)
①表示一个人的立场
②这就是立场不对
③有个搭配的问题
13.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字“字”是我们工作及生活中必不可少的部分,那么,
①汉字的起源,一直是我国学者研究的对象
②O直到最近几十年,我国的考古学家才先后发布了一系列“安阳殷墟甲骨文”及与汉字起源有关的出土资料资料显示,我国最早的汉字可追溯到原始社会晚期及人类社会早期在陶器上面刻画或彩绘出的符号,同时,还有少量刻写在甲骨、玉器、石器等上面的符号这些符号,距今已经有8000多年历史由此可见,
③0【答案】(示例)
①汉字是从什么时候开始出现的呢
②但一直没能确定汉字的起源时间
③我国的汉字文化历史悠久
14.下面文段有四处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅
①语汇本身包含着使用这种语言的民族文化传统、
②社会风土人情以致人们的心理特征和思维习惯
③既然这些方面的知识不够,
④对许多词的运用和领会就必然产生困难
⑤在中国举行文艺晚会,
⑥大家请某人弹奏一曲,
⑦或者唱一首歌,或者朗诵一首他本人写的诗,
⑧表演后大家鼓掌,
⑨他答谢时可能说“胡弹乱唱,请斧正”答:_____________________________________________________________________________【答案】
②以致”改为“以至”;
③“既然”改为“倘若”;
④“运用和领会”改为“领会和运用”;
⑨“请斧正”改为“献丑”或“见笑”
15.某公司经理张毅遗失了一张支票,被某厂工人小王捡到并送回张毅去致谢,但小王不在,张毅便写下留言条以当作感谢信这张留言条有五处词语多余,请找出来小王同志:你好丢失支票,事关重大,使我寝食难安;公司上下,焦急万分多亏你高风亮节,及时送回今天,我于百忙之中,专程来致谢意,不巧未能见面,实在遗憾我由衷地感谢你,并希望你能再接再厉略备薄礼,聊表谢意,万勿推辞XX公司经理张毅2022年4月20日答:_____________________________________________________________【答案】
①“事关重大”多余
②“高风亮节”多余
③“于百忙之中”多余
④“并希望你能再接再厉”多余
⑤“经理”多余
16.下面是某班班长在一次班会上的结束语,其中有五处用语不够规范得体,请找出并做修改为了让我们班有一个良好的学风、班风,我们坐在一起献计献策刚才同学们的抛砖引玉,体现了对班级的爱心和责任心,我对此给予高度评价!学习成绩优秀的同学表示要百尺竿头,再进一步;学习成绩差的同学也表示会遵守纪律,迎头赶上我殷切期望大家携起手来,共同营造班级良好的学习氛围,使我班的班风从此有一个彻底的改观!这既是当务之急,也是责无旁贷的责任答____________________________________________________________________________【答案】
①“抛砖引玉”改为“精彩发言”
②“给予高度评价”改为“感到十分高兴”
③“学习成绩差”改为“学习成绩不太理想”
④“殷切期望”改为“希望”
⑤删掉“的责任”-古今词义的联系与区别L仿照下面对“新”的几种字体的分析,另选一个形声字分析并推断它的本义即金文薪小篆个隶书器r行书亲丁楷书草书字形分析右为斤,左为辛、木二字合文本义推断从斤木、辛声,斤为斧,本义应是断木取薪形声字:字形分析:_________________________________________________________________________本义推断:_______________________________________________________________________答案(示例一)形声字依字形分析左边为人,右边为衣本义推断从人,衣声;人依衣以保护身体,衣依人而显效用;本义应是依赖(示例二)形声字嫁字形分析左边为女,右边为家本义推断从女,家声;女子于归男子而成配偶,本义应是妇女有归宿(示例三)形声字忠字形分析上为中,下为心本义推断从心,中声;心中有不偏不倚,本义应是正直或敬事(形声字举例无误,形符、意符分析准确,本义推断接近即可)
2.“涉”在文言文中有以下义项
①进入,至!];
②渡水;
③经历;
④学习,阅览;
⑤步行渡水请在下列横线上填出相应的序号,看看该词由本义到引申义演变的特点(本义)一(引申义)一(引申义)一(引申义)一(引申义)也安
⑤_
②_
①_
③_
④口木(本义)一(引申义)-/(引申义)-(引申义)一(引申义)
3.汉字是表意文字,经历了几千年的演变,有些汉字已不易看出其本来面貌了请仿照示例,从另外两个甲骨文汉字中选择一个,描述其字形,解读其含义*咛牧果盾示例“牧”左边是一个牛的形象,右边是手拿着一根棍子所以,“牧”表示一种动作,义为“放养牲畜二答:_____________________________________________________________________________答案(示例)“果”的下面是一棵树,上面画了三个突出的圆圈,义为“树上结出的果实”“盾”左边是护身的挡牌,右边是头部武装的武士手持挡牌护住自己,所以义为“一种保护自己的武器”解析这是一道仿照示例解释汉字的题目,解释的对象是汉字中的会意字首先要注意解释汉字的结构,然后分析其含义,如“果”的下面是一棵树,上面画了三个突出的圆圈,义为“树上结出的果实”
4.
(1)试解释多义词“道”在下列各句中的含义
①所以传道受业解惑也(《师说》)_____________________________________________________
②师道之不传也久矣(《师说》)_______________________________________________________
③道相似也(《师说》)_______________________________________________________________
④蜀道之难,难于上青天(《蜀道难》)_________________________________________________
⑤不足为外人道也(《桃花源记》)_____________________________________________________
⑥伐无道,诛暴秦(《陈涉世家》)_____________________________________________________
⑦道不同,不相为谋(《论语•卫灵公》)________________________________________________
⑧策之不以其道(《马说》)___________________________________________________________⑵请指出“道”字的本义及各义项间的联系答:___________________________________________________________________________________答案
(1)
①道理
②风尚
③道德学问
④路
⑤说,讲
⑥道义
⑦志向
⑧方式,方法⑵“道”的本义是“大路”,抽象意义即“途径、方法”,又特指“正当手段”(如君子爱财,取之有道);途径和方法往往是一种“道理、规律”;道理和规律需要“述说”,而后成为“思想、学说”
5.下列各句中加点词语的意义,与现代汉语基本相同的一项是()A.凌万顷之茫然B.今之众人,其下圣人也亦远矣C.暮去朝来颜色故D.不如须臾之所学也答案D解析A项“茫然”,旷远的样子;今义指完全不知道的样子,失意的样子B项“众人”,一般人;今义指大家,许多人C项“颜色”,面貌,容貌;今义指由物体发射、反射或透过的。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0