还剩10页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
《土地改革与国民经济的恢复》同步练习基础题♦
一、选择题
2.“贫农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心”这一局面出现于()A.
1931...B.
1941...C.
1947...D.1952年
3.1950-1954年中国农村小同阶层人口及其占有土地比重变化表导致这一改变的原因是()A.土地改..B.一五计划完成C.三大改...D.家庭联产承包责任制
4.某同学利用下面新一富《李庄农雇农贫农中农富农地主其他农户构成变化表(单位【解析】此题考查的是土地改革的内容根据所学可知,土地改革的内容是没收地主的土地所有制为农民的土地所有制,没有废除私有制,故答案是D
8.【答案】A【解析】此题考查的是土地改革的相关根据所学内容可知,土地改革的内容是没收地主的土地,分给无地或少地的农民,农民成为土地的主人,故答案是A
二、材料题1国民经济处于崩溃状态主要原因帝国主义、封建主义、官僚资本主义的长期压榨掠夺,多年战争的破坏2主要阻力帝国主义和国民党反动派继续进行破坏一部分资产阶级要同我们较/量3变化国民经济得到恢复和发展变化是怎样取得的没收官僚资本,建立国营♦经济;稳定物价,统一财经;在全国开展土地改革运动;合理调整工商业;大规模兴修水利,调动农民生产积极性;在工矿企业进行民主改革和生产改革4说明中国共产党不但有能力领导人民破坏黑暗的旧世界,而且有能力领导人民♦建设一个繁荣昌盛的新世界提升题♦
一、选择题
1.【答案】C【解析】根据材料中的内容“土地改革后,农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田/”,充分说明了土地改革极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,故选C
2.【答案】B【解析】由图可以看出,图中事件为土地改革,故答案选择B
3.【答案】A【解析】依据所学可知,为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人在20世纪50年代的土地改革中,我国农民最直接受益的是分得了属于自己的土地A项符合题意,故此题选A
二、材料题【答案】
(1)封建剥削的土地制度⑵这次土改废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制,使全国广大无地少地的农民无偿获得了土地和大量生产资料,提高了农民的生产积极性同时这次土改采取了保存富农经济的政策,有利于减少土改的阻力,更有利于发展农村经济⑶彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,促进了农业生产的发展【解析】
(1)依据材料信息妈妈没有土地,全部生活都在两只手上可知,封建剥削的土地制度,妈妈没/有土地;
(2)依据材料信息贫雇农得地开心,中农有利放心,富农不/动定心,地主劳动回心可知,1950年土改废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制,使全国广大/无地少地的农民无偿获得了土地和大量生产资料,提高了农民的生产积极性同时这次土改采取了保存富农经济的政策,有利于减少土改的阻力,更有利于发展农村经济
5.彻底废除中国两千多年封建剥削土地制度的是()A.全国解..B.镇压反革..C.土地改..D.抗美援朝
6.一副对联写道“当年曾分田翻身当家做主人;今岁/又分田勤劳致富奔小康”与对联中“当年分田”直接相关的是()A.开国大..B.土地改..C.抗美援..D.三大改造[来源:]
7.下列选项属于土地改革意义的是()
①建立土地公有制
②解放生产力,使农业生产迅速发展
③农民翻身成为土地的主人
④废除了两千多年的封建土地制度A.
①②..B.
①③..C.
②③.D.
①②④・♦能力题♦
1.新中国成立后,土地改革的重点地区是()
一、选择题A.新解放区B.老解放区C.少数民族地区D.边远地区
2.新中国成立后,党和政府采取了一系列措施巩固新生的人民政权下列事件中,既巩固了政权,又促进了经济发展,为国家/工业化创造了条件的是()A.和平解放西藏B.土地改革C.抗美援朝D.制定宪法
3.我国建国初期开展的废除封建剥削制度的运动是()A.土地改革运动B.“大跃进”运动C.农业合作化运动D.人民公社化运动
4.假如你是新中国的一位农民,而你的家乡在进行土地改革,你觉得哪些生产资料是你在土地改革中分到的()
①土地
②农具
③牲畜
④房屋A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②③④
5.新中国成立初期,中央人民政府公布的土地改革法令是()A.1950年《中国土地法》B.1950年《中华人民共和国土地改革法》C.1951年《中国土地改革法》D.1949年《中国土地法大纲》
6.按时间先后顺序排列下列事件()
①西藏的和平解放
②中国人民志愿军赴朝作战
③土地改革的完成;
④抗美援朝战争胜利结束A.
①②③④B.
②①③④C.
②③④①D.
②④①③
7、在下列对土地改革意义的叙述不正确的是()A.两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除B.人民政权更加巩固C.大大解放了农村生产力D.彻底废除了土地的私有制
8.在土改中,我国广大农民对获得土地拥有最重要的权利是()A.所有权B.使用权C.经营权D.管理权
二、材料题材料一1949年3月23日,……毛泽东率领中央机关的车队,离开西柏坡,踏上了进北平的道路……当共产党人进入北京的时候,国民党政府留给共产党和中国人民的是一个千疮百孔的大烂摊子……就整个经济状况说,1949年与1936年相比,重工业生产大约下降70%,轻工业生产大约下降30%,农业生产大约下降25虬城市失业工人、手工业者、知识分子约有400万人……材料二中国共产党人能够治理好这个大烂摊子吗?中国共产党人能够站住脚吗?毛泽东的回答是我们面前的困难是有的,而且/是很多的,但我们相信,一切困难都将被全国人民英勇奋斗所战胜……帝国主义和国民党反动派反对我们……去年对上海封锁,现在又进行轰炸……资产阶级一部分在观望……一部分则是反对我们的上海的资本家说共产党是军事100分,政治80分,财经打0分他们要在经济上同我们较量包括工人、学生、民主人士,对我们的经济十分担心,担心我们是否可以搞下去,他们很不安材料三回答1材料一中的“大烂摊子”指的是什么?结合所学知识,指出造成“大烂摊子”局面的主要原因是什么?2材料二指出当时整治烂摊子的主要阻力有哪些?3对比材料一和材料三,指出到1952年新中国的经济状况发生了怎样的变化?结♦合所学知识,概述这一变化是怎样取得的?4从1949年的“大烂摊子”到1952年的显著变化,说明了什么道理?♦提升题♦
一、选择题L新中国土地改革后,某地农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田,这一现象充分地说明了A.土地改革有利于生态环境的变化B.土地改革消灭了地主阶级C.土地改革极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力D.土地改革解放了农民
2.下图是新中国成立初期张贴的一幅宣传画,根据它宣传的内容,可以判定它出现的时间应该是A.
1950..B.
1952..C.
1956..D.1966年
3.在20世纪50年代的土地改革中,我国农民最直接受益的是A.分得了属于自己的土...B.承包到了土地C.走上了共同富裕道....D.增强了生产能力
二、材料题材料一那时候,妈妈没有土地,全部生活都在两只手上,汗水流在地主火热的田野里,妈妈却吃着野菜和谷糠冬天的风雪狼一样嚎叫,妈妈却穿着破烂的单衣裳,她去给地主缝一件狐皮长袍,又冷又饿跌倒在雪地上——《听妈妈讲那过去的故事》的歌词材料二“贫雇农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心”材料三敬爱的毛主席……我们祖祖辈辈做梦都在想着有一天自己能有三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多高兴啊!现在……这个梦想实现了……在自己土地里出力劳动,劳动成果完全归自己所得,这样我们生产的劲头怎能不大呢……——选自辽宁宽甸县农民给毛主席的一封信请回答1致使材料一中“妈妈”生活如此残酷的根本原因是什么?2分析出现材料二这种局面的原因是什么?3联系材料
二、三的内容,简述中央人民政府采取措施的重要意义答案和解析基础题♦
一、选择题
1.【答案】B【解析】依据题干图片信息“土地改革”可知,几幅图片记载的历史事件是1950—1952年土地改革为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放,土地改革运动极大的调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产的发展故此题选B[来源:ZXXK]
2.【答案】D【解析】试/题分析本题考查土地改革的实施策略1950年,中央人/民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制即没收地主土地,分给无地或少地的农民耕种,同时也分给地主应得的一份,让他们自食其力在这次土地改革中,注意保存富农经济、政治上中立富农的政策这/样,使中农放心,他们的利益不会受到损害1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成土地改革故选D
3.【答案】A【解析】依据题干图表信息可知,到1954年贫民和中农所占土地比重大幅增长,导致这一改变的原因是土地改革1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放A项符合题意,故此题选A点睛抓住题干图表信息“1950—T954年、贫民和中农所占土地比重大幅增长”是解题的关键,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人
4.【答案】B【解析】本题主要考查学生对土地改革基本完成的历史意义的准确识记分析表格数据,可以看出地主在1953年已经消失了结合所学知识可知,1952年底,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭,农民成为土地的主人ACD和地主消灭无关,所以答案选择B
5.【答案】C【解析】本题考查的是土地改革土地改革的完成,彻底废除中国两千多年封建剥削土地制度,故选C
6.【答案】B【解析】依据题干信息“当年曾分田翻身当家做主人”,结合所学可知,与对联中“当年分田”直接相关的是土地改革为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放B项符合题意,故此题选B
7.【答案】C【解析】依据所学可知,为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了♦土地改革,1952年土地改革完成土地改革废除了两千多年的封建土地制度;农民翻身成为土地的主人;解放生产力,使农业生产迅速发展;建立农民土地私有制,
①排除;仔细审查
②③④符合题意,故此题选C能力题♦
一、选择题【解析】此题考查土地改革的原因根据所学知识可知新中国成立后,占全国三亿人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求土地,土地改革的重点是新解放区,故答案是A
2.【答案】B【解析】此题考查土地改革的相关知识点,抓住关键词“既巩固了政权,又促进了经济发展,为国家工业化创造了条件的是”,只有土地改革符合题意,故答案是B
3.【答案】A【解析】此题考查土地改革的意义根据所学知识可知,1952年土地改革的完成,彻底废除了两千多年的封建土地制度,故答案是A.
4.【答案】D【解析】此题考查的土地改革的过程根据所学知识可知,1952年土地改革的完成,三亿多无地的农民分到了七亿亩土地和大量的农具、牲畜和房屋等,故答案是D
5.【答案】B【解析】此题考查的是中央人民政府在土地改革中颁布法律文件的名称根据所学知识可知,1950年,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主的土地所有制,实行农民的土地所有制,故答案是B
6.【答案】B【解析】此题是综合性选择题,考查综合能力根据所学知识可知,
①西藏的和平解放是1951年;
②中国人民志愿军赴朝作战是1950年;
③土地改革的完成是1952年;
④抗美援朝战争胜利结束发生在1953年,故顺序是
②①③④,答案是Bo。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0