还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
一、单选题(本大题共31小题,共
30.0分)
2.关于图中
①②③④四地的说法,正确的是()A.
③地位于北京(40°N,116°E)的西南方
8.全部位于低纬度、东半球C.均有太阳直射和极昼极夜现象D...
2.B,正午太阳高度由大到小的排序是
①②③④
3.四幅图中阴影部分所表示的面积,最大的是()A.甲B.乙C.丙D.T地球公转通过参加国际性的交流活动,居住在中国西安34ON、108日的小明、居住在印度班加罗尔13ON、77°E的杰克和居住在新西兰惠灵顿41S、174°E.的珍妮成丁好朋友,并时常联络交流他们都有良好的作息习惯,一般都是早晨630起床,晚上23:30睡觉据此完成下面小题
4.若三人进行视频聊天下列北京时间最为可行的是A.23:00B,2:3C.12:X D.8:
305.2月2日至2月7日期间A.班加罗尔昼长在逐渐变B西安正午太阳高度在逐渐变大C.惠灵顿日出东北,日落西.D.北印度洋海区洋流.顺时针方向流动下图为临沂市某楼房朝南窗户的正午阳光照射情况S是阳光照射在室内的面积据此完成下列题
6.S达一年中最大值的日期为A.春分日B.夏至日C.秋分日
7.当S达一年中最小值时A.地球的公转速度逐渐加快
8.地球在公转轨道上位于远日点附近C.该地昼长达到一年中的最小值D.北印度洋的季风洋流呈逆时针流.下图为“某日地球光照图”,阴影部分表示夜半球完成下列小题
8.该日为北半球的A.春分日B.夏至日C.秋分日D.冬至日
9.图示四个城市中,该日黑夜最长的是A.北京B.乌兰巴托C.新加坡D.珀斯2019年10月1日,中华人民共和国68岁华诞,北京天安门广场升旗时刻为610图为“地球公转示意图”,读图完成卜题日,地球在公转轨道上的位置大致是A.®B.
②C.
③D.®日北京天安门广场国旗升起时,家在旧金山西八区的美籍华人观看升国旗现场直播的当地时间是.分
12..天安门升旗的原则:与H同升,据此推断,四点中,天安门升旗最晚的是A.
①B.
②C.
③D.@
13..读甲、乙两幅图2日...
2.日前后,此时期A.地球运行在甲图公转轨道上的
③段.B.太阳光直射点移动在乙图..段上C.南极圈上出现极昼现.D.地球公转速度逐渐变.下图为以极点为中心的四幅图读图,回答下面小题
14..四图中能正确地反映地球自转方向的..)A.甲、乙B.甲、丙C.乙、丙D.丙、丁
15..四图.a、b、c、.四地自转线速度由大到小的排序,正确的..)A,校书列关卡曾烹哈c、加瓶襁国正温于6aA...地外,其余三地自转的线速度相同B.如果以恒星为参照物,这四个地方转一周所需时间2小时C..a、.两地作水平运动的物体,.地的物体向右偏,.地的物体向左偏D.图中四地一年中仅有一天昼夜长短相同中国共产党第十九次代表大会开幕会于2019年10月18口上午9:00在人民大会堂礼堂举行,10月24日上午9:00在人民大会堂举行闭幕会据此回答下列各即
17..美国纽约(西五区)的华人收看开幕会直播时,当地时间是C.
1..
2.时D.L..时18•.下的I光照图由,最•符合.该H.全球处夜状况的是澳大利亚地势低平地区,地卜.水位较高,盐分容易随地卜冰蒸发而上升到地表,造成盐碱危害科学家发现在南部小麦带(卜.图)盐渍化农田上种植一种根系发达、吸水性强的盐生灌木滨藜,
3、4年后,土埃盐分明显降低,并可在盐生灌木行间种植大麦、燕麦等作物,发展畜牧业据此完成下列题
19..图..地土壤盐分含量最低时为该地A.春季B.夏季C.秋季D.冬季20•.种植滨藜能使土壤盐分明显降低的主要原因是A.降低地下水位,吸收土壤盐分B,枝叶茂盛,减少土壤水分蒸发C.增加大气降水,稀释土壤盐分D.根系较发达,增加土壤地下水
21...地小麦收获期间,与我国徐州34°15N,117°llE相比,悉尼33°51S,151012EA.白昼时间较短B.日出时刻较晚C.正午太阳高度较高D.正午物影较.读图,完成下题
22..关于图中四地自转线速度排列正确的是A.甲〉乙>丙>丁B.乙>丙>甲>丁C.丙〉乙>丁>甲D.丁>丙>乙>甲
23..当丁地为极夜时,图中四地黑夜由长到短的正确排序是A.甲>乙>丙〉丁B.乙〉丙>甲>丁C.丙〉乙>丁>甲D.丁>丙>乙>甲
24..当丁地为极昼时,图中四地正午太阳高度由大到小的正确排序是A.甲〉乙>丙>丁B.乙>丙>甲>丁C.乙>甲>丙>丁D.丁>丙>乙>甲
25..“元旦”这一天A.昆明昼夜等B中国南极长城站62组,57亚没有黑夜C.伦敦51°N.0°昼长夜.D.悉尼33°S,151°E昼长夜.中国共产党第十九次全国代表大会.
201..L.I.日.24日在北京举行读题31答下列小题
26.十九大开幕时,地球公转在下图中的位置是A.A.段B.D.段C.C.段
27..会议期间,下面说法正确的是A.北京昼长夜短,且昼逐渐变短B.地球公转的角速度和线速度变小C.日出时太阳位于学校的东南方向D.人民大会堂前的旗杆正午时的日影逐渐变.读图完成下列各题
28..如图所示,地球.A.在公转轨道上位于近日点附近B.公转速度在该日后逐渐变快C.自转线速度
②地大于
④地D.自转角速度
①地大于
③地
29..图中
①@四地.A.该日后三个月内正午太阳高度增大的有
③④B.正午太阳高度由高到低依次是
②③①.C.该日后三个月内白昼逐渐变长的有
①.D.白昼由长到短依次是
①④③②2009年7月22日上午9时左右北京时间,500年一•遇的日全食自西向东扫过我国长江流域如图阴影所示读图完成下列各题
30.
1.全食发生当日,卜列四城市正午太阳高度最小,昼最长的是A.北.....B.±.....C.武.....D.成都31•.当上海地区的人们观看日全食现象时,纽约时间(西五区)约是A...
2..
2..B...
2..
1..C...
2..
2..D...
2..
2.时
1.A
2....
3.C
4.C
5.B
6.D
7.B
8.B
9.D
10.D
11.B
12.A
13.B
14.B
15.C
16.C
17.B
18..
19.D
20.A
21.C
22.A
23..
24.B
25..
26.B
27..
28.C
29..
30.A3l.Di.解注图可知..图逆时针从北极上空俯视,北极的及其以北地区出现极小,为北半球夏至日.图顺时针从曲极上空俯视,南极圈及其以两地区出现极奏..北半球冬至日.图逆时针从北极上空俯叱北极圈及其以北地区出现极发,为北半球冬至口.图钱夜平分,为春分日或秋分H.武威市白林时间达一年中般.一天的是北半球熨至H.故选A,有、秋分H,太阳直射赤道,全球强夜平分;北半球£1至H,北军球谷地任长达一年中最大啦极狂范锐最大;冬至.竿球各地视长达一年中最大值,板夜公困也最火.本虺雄摸适中,主要考玄I•珏夜长城的分布,解助的关犍是从图中获取信息并谓用相关知识进行解答.2~
3.略4~
5.本施考在区时的计灯.好相差一时M.区时机差一小时.且按东加西版的原则.从三地线度可知三人所在的时区小明位丁东八区、杰克东五区、珍妮位丁•十二区.当北京时间为23:00,东五区的印度班加罗尔为23:XA3=2O:
00.十二区的新西兰惠灵便为23:00+1=3:00,不同在作息时间之内,A错误i当北京时间为20:30,班加罗尔时间为20:30-3=17:30,也灵顿时间为20:30+4=0:30,不同在作息时间之内,B锅误;当北京时间为12:
00.班加罗尔时间为12:00-39:0,焦灵顿时何为12:00+4-16:10,同在作息时间之内,C正确;当北京时间为8:30,班加罗尔时间为8:303=5:30,期灵根时何为8:30+412:
30.不同在作息时间之内,D错误.故选C.本迎当合地球运动的地珅意义.2月2日至2月7日期间.太阳九射点在南半球并向北移动.北半球白隹逐渐变长.A错i电根据来增去规律西安正午太阳高度逐渐变大,B正确此时北半球为冬季,全球无极星极夜地区都是东南升,西南落.C锚i电北印度洋海区洋流更冬逆,冬季呈逆时针方向流动,D郴误.故迭艮6~
7.本卷与会正午太阳岛收的变化.根据图示,这一天正午太阳光照射在室内的面-达一年中最大的,说明临沂市这一天正午太阳高哎角达到全年的公小值.太阳直射南的归线,所以北半球是冬至.D正确.ABC错误.故选D.本密考龙行夜长也和正午太阳高度的变化.根榭正午太PII光照射在室内的面积S达•年中蚁dHi,是熨至H,这一天太阳直射北问仃线,北半球谷地<4长发后,且EE达一年中妓大饮,役达一年中法小价,Ml球的公转速度逐渐变慢,Hi球在公於狄遒上位于远H点附近,现李北印度洋的季风洋流呈顺时针流动.所以B正确.ACD错误.故选B.8~
9.小EB考杳光照图的判读.标分U或秋分H,全球任他平分;史至II.北极圈及其以北地区出现极艮.南极圈及其以由地区出现极夜;冬至II情兄与熨至H相反.图中北极圈及其以北地区出现假任,应为北半球更至日,B正确,ACD错误.故选B.本就考£f昼夜长桓的变化规律.试图可知.该日为北半球熨至日.图示北半球R长夜短,且纬度越岛仔越长、夜越短南半球行短夜长,只纬度越淘艮越桓、夜越长.北京和乌兰巴托都位于北半球,所以校长都小于12小时斜加坡位于赤道附近,赤道仆夜等长,所以新加城夜长略题于12小时珀斯Kt于南华域.日短夜长,夜长大于12小时,综上分析可知,图示四个城市中,用新的累饭以长,故D正通,ABC错谀.故迭
0.10T
2.本JH考及法图分析能力和二分二至的判读,由太阳向两1期画水平战连接地心,代表太阳直斜光戏,与球血的交点即为太阳直射点,左魁地理距太阳远,太用总射点在北回归线,为北华理更至日即6月22日前后.右侧地球距太阳近,太阳直射点在南回归线.为北半球的冬至日即12月22日前后按照地球公转的方向,推知下面地球位置为北半球的秋分日即9月23日的后,10月1日在秋分日后即
④所在位置D正确,ABC锚俣故选D,本总考合时区的计匏.天安门广场开旗为北京时间东8IXUJ,向西与II」金山》西8区租龙16个时区,根据时刻东早西晚,即减去16个小时时差,北京天安门广场升期时刻为2019年10月1日6:10,西八区时间为2019年10月1日6:1316=2019年9月30日14:
10.B对.ACD错.故选B.考查地球公转的地理意义.一隼之中,冬至日是北半球白昼最城的一天,也是日出外晚的一天.则天安门广场上五星红旗一年中开旗烛晚的日期是冬至日,根据上胞可知,右侧地球所处的位置是冬至日,
①点尚冬至日收近,所以
①正确.即A正确.BCD错误.故选A.
13..14-
16.本电电位地球口转方向的判读.东势度增大的方向,.经度然小的方向为地球自转的方向•甲图中根.3T-12IF.可以确定地球自转方向为逆时针,甲正确乙图中根.0’.90•.可以确定地球白转方向为.时针,乙错误内图中根.150’..60W•可以确定自转方向为顺时斜,内正确;「图中根.18T.90•.可以确定地球白转方向为逆时针,丁的限.徐厮述,四图中能正■地反唳地球自转方向的是甲、丙,.正确,AC■错误.故.B.本期考直地球自转的线速度.地球自转线速度的规律是自赤道向两极递减.南北极点为
0.读图,a、b,c,d四地的纬度依次为
20、30-.90-.
70.纬度越高线速收越小,故四地自转线速质由大到小的柞序a-b-d-c.C正胡,ABD错误,故选C.本尊考育地球运动的相关知识.法图,c点在极点,没在用速收和线速哎,其余三地自转的角遑慢相同,鳗遑度不同(三地纬度不同).A错误如果以恒星为参照物,地球白转的周期应该是个恒用II,即23时56分4秒,B绪谦;结合曲面的分析可知,«.b、c.d四心中,d4北E球,水平运动的物体向右催,b地在南半球,水平运动的物体向左偏,C正确;四点的绊慢空异很大,一年中,更论哪一天图中四点正午太阳高度都不可能相同,D««.故选C.17~1本题考查时间计算.由题中可知.十九大开幕的时间.
1.日上.9:
00.此时间是北京时间,即东A区时f«J.而纽妁居丁西五区.位『东八区西侧•相差13个时区,区时收东八区晚13个小时,故西五区时间为:18日上午9时-13小时=17□20时,B正确,ACD错误.故选B,木避考行光照图的判设.十九大开幕的时间为10月份,此时太阳直射南半球.北极地区出现极夜.南枫地区出现极!i.D正确.A图北极网及文•以北出现极夜.应是12月22日前后(冬至日).A情误.B图北极图及其以北出现极展.应是6月22日前后(现至日》.B错误.C图全球昼夜平分,应是3月21日前后或者9月23日的后,C脩误.故选D.19~
21.本艘多行土塔曲分的季节交化.诙图可知..地位于淡大利亚的东南部,谈地为地中海气候.冬季爻西战带影响降水%.土塔的淋溶稀作作用使曲分降到最低,D对.ABCffi.故选D.本题考J5种tfi浜笑能使土填盐分明显肾低的原因.根据髓意知.泣黎根系发达.吸水性强,可吸收上填批分.降低地下水位.导致I填盐分下降.A对;枝叶茂盛金加大范发,根系发达会加大地下水的吸收从而使上填水分减少,柚被对大气降水的影响小,BO)错,故选A,木盟考看小麦收在季节及地理现的网读.M但于的半母,当地的51季小麦收来,此时北半球为冬季,太阳五射点位于两半球,悉尼要长夜秋,徐州住短夜长,Aift:悉尼艮长,日出时刻较T.BW.太阳贪射点离悉尼比徐州近,悉尼正午太阳高啜较高,正午物影较短,C对,D错.故选C.22~
24.本即考自地球门转的线速度规律.地球门转线速度规律门赤道同网极速;虬纬度越低・线速慢也大.图中四地纬度由他到岛的排列为甲乙内】.故自轨线速陵为甲>乙>内〉丁.故选A.本迎考查R夜长短的变化规律,丁地位于北极圈,若图中丁地为横夜时,说明此时为北半球的冬至口,太阳直射南回归戏,北半球各地R长达到一年中的讪小依.II炜僮捶高白杼越短,黑夜捶长,闻中四地按照纬度由高到衽依次为丁丙乙甲,故缢夜由长到短的正确摔序是丁〉丙〉乙〉甲,故选D,本IS考改正午太阳高度的变化规律.丁地位J北极圉上,若图中丁地为极昼时,说明是北半球的夏至日,太阳直射北回归线,北同归注的正午太阳高度角最大(9(r>,全球的正午太阳高度由北回归线向南北西忸递谶,图中四地正午太阳高度由大到小的正砒排序是乙>丙>甲>丁.故选B.
25.本题考育丘校长短的分布规律.“元旦”这一天•太阳fl射附半球并向北移动.北半球正短度K.附半球隹长仪短.所A.错•.*h中出两极长城站(62S.57aW)位于由微海以北,没在Hii£极夜现象,不可能没有朋夜,BWL故选D,26~
27.本题主要考食地球公转的特点.由图示帔点.位置自转方向为逆时针,根据自传方向和公粘方向黑方同向性,可以蜡定图示地球公转方向为..B..C.到D,再回到A然后结合图中的尽夜分布情况,可以看出A位置北极圈内皆极夜现型,应为12月22H前后,C位置北极点附近仃极尽现象.应为6月22日前后,进而可推导B位比为3月21HrtdJfi,D位置为9月23日由后前后,所以I•九大期向,地球公转到图示IM之问,ACD锚i电B正确,故而选B.本超在密考代地球公杆的地理意义.十九大期何,太阳直射点位于南举球,且向前格动,北半球住身夜长,U处长逐II用电,A棒误;地球公转处于由近”点向近口点移动,公转向速度和戏遑哎均变快,B错误;此时段位于北半球的冬半年,日出方位为东两方向,日落方位西向方向,C正确;太阳直射点,由赤道向洌回UI线移动,北京正午太阳高度逐日收小.因而正午旗杆日影变长,D错误.故而选C.28~
29.本题考查地球自转和公转的运动规律.读图可知.北半球昼长夜短,整个北极圈内出现极昼现象・说明此日为夏至日.夏至日.地球在公转轨逆上位ji匕H点(7月初)附近,故A错7月初,地球位于远H点附近,公技速度时慢,曳至H(
6.22左右)后公枝速度先减小后增大,故B锚;
②地他于北回出戏,
④地位于南极圈,自转线速吱双纬度增大而降低,自转线速度
②地大于
④地,C对
①地纬度大于北同白线,
③地位于渤回回线,除极点外,地球口特用通度均相等,自转角速度
①地等于
③地.D错.故选C.木超考直地球公转运动意义.由」.应分析可知,该H为0至H,史至日,南半球正午太阳高度达最小假,读日后三个月内太阳直射.点向南移动,曲半球正午太阳高度增大,正午太阳高度增大的有
③④,A对;0至H,正午太阳高度由北P1归统向曲北两1W逐渐递减,正午太阳高度由高到低依次是
②(£
③④,故B铅;个月内太R1直射点向南移动,南手球白聂逐渐变长,北半球门处逐渐变也.三个月内自住逐渐变烟的有
①②,C«该H北半球处长夜短.纬度越痛,柱也长夜越短;南华理柱屈拔长.昨度虺高.柱越越夜越氏,白柱由长到知.依次是
①®
⑤④,Dtfi.故送A.30~
31.本题考查技夜长短的变化规律.该H..2日.太阳直射点位于北半球.故越往北.纬度越豳,白昼国长,太阳而度角越低.四地中北京纬度G高.故人本题考吉时何向遨“算〃当南京出现II全食为北京时间(东8区)7月笈日9时,故计尊刻约时向西五区较北京时何晚13个小时,即7月21日20时,故选D.。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0