还剩7页未读,继续阅读
文本内容:
石景山区年高三统一练习历史2022
一、选择题
1.据《孟子》一书记载,“方里而井,井九百亩,其中为公田八家皆私百亩,同养公田,公事毕,然后敢治私事”对以上材料理解正确的是A.公田指的是国君直接经营的全国土地B.反映了井田制度下的耕作、劳役方式C.描述了战国时的封建地主土地所有制D.反映了西周时期的奴隶主土地私有制
2.“冶铸煮盐,财或累万金,而不佐国家之急,黎民重困于是天子与公卿议,更钱造币以赡用,而摧浮淫并兼之徒”从中可知汉武帝实行币制改革的初衷是
①增加政府财政收入
②抑制富商大贾势力
③整顿吏治惩处腐败
④有助解决国家急难A.
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
3.北宋时,南方人在全国统一的科举考试中优势明显,朝廷被迫采取南北分卷制度,各自分配名额,分别录取对这项制度认识不正确的有A.是科举制发展过程中的改革B.激化了南北地区之间的矛盾C.被后世借鉴并不断发展完善D.体现了地区发展水平的差异
4.密折制度始于康熙晚年,完备于雍正朝密折制度允许和鼓励四品以上中央和地方官员直接向皇帝递密折,其主要作用是A.遏制地方官僚腐败B.提高地方行政效率C.强化君主专制制度D.鼓励官员相互告密
5.以下是晚清时期部分有识之士的代表作及主要内容,其共同点是代表人物林则徐魏源《四洲志》《海国图志》代表作及主要内容是西洋各国的消息情报和国际知识的汇编提出了“师夷长技以制夷”的思想,
①启迪国人开始“开眼看世界”
②冲击了天朝上国的观念
③为洋务运动开展奠定了基础
④推崇西方民主政治制度A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
6.著名学者陈旭麓说,“清政府想以新军的扩编来稳固其正在动摇中的统治秩序,而新军却不愿为其效忠,且沿着相反的方向演变”能够说明这一观点的典型事件是A.东南互保B.预备立宪C.武昌起义D.护国运动
7.毛泽东曾经在中国共产党的一次重要会议上提醒全党“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步J务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”此次会议的内容还包括A.制定了党的最低纲领和最高纲领B.确立了人民军队建设的基本原则C.确立毛泽东思想为党指导思想D.党的工作重心由乡村转移到城市
8.20世纪60年代前期,党中央作出重大战略决策,将全国划分为
一、
二、三线,将建设的重点放在西南、西北1965至1975年,三线地区基本建设投资占全国的
43.5%,全国近1500家大型企业中,三线地区占到40%以上以下对三线建设认识正确的是
①当时中国面临着日趋紧张的国际形势
②推进中西部落后地区的经济社会发展
③从根本上改变了我国原有的工业布局
④增强国防力量并推进我国现代化进程A.
①②③B.
②③④C.
①②④D.
①③④
9.1990年邓小平在一次谈话时指出“美苏垄断一切的情况正在变化……苏联总还是多极中的一个,不管它怎么削弱,甚至有几个加盟共和国退出去所谓多极,中国算一极中国不要贬低自己,怎么样也算一极”从这段话可以看出A.多极化萌发于20世纪90年代B.“一超多强”的局面已经形成C.中国改革开放后综合国力提升D.美国的经济霸主地位牢不可破
10.2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》这部法典是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”它的颁布说明了我国A社会主义法律体系形成B.依法治国方略开始实施C.市场经济体制已经完善D.法制体系逐步走向健全
11.下图是有关不同地区古文字的几则考古资料,对此理解正确的是
①体现了古代文明的多元特征
②为古代文明提供了实物佐证
③文字是文明产生的主要标志
④它们都没有演变成现代文字A
①②③B.
①②④C.
①③④D.
②③④
12.英国东印度公司创建于1600年,是一家由100多个持股人组成的股份公司英国女王伊丽莎白一世授予该公司皇家特许状,给予它垄断“东印度”贸易的特权甚至为了利益发动战争的权利由此可见东印度公司A.是典型的资本主义性质的垄断组织B.对外贸易的政治目的大于经济目的C.体现了国家意志与商业利益的结合D.由政府主导建立但由商人自主经营
13.马克思在《法兰西内战》中写道,“公社是由巴黎各区普选出的城市代表组成的这些代表对选民负责,随时可以撤换其中大多数自然都是工人,或者是公认的工人阶级的代表公社不应当是议会式的,而应当是同时兼管行政和立法的工作机关J巴黎公社的特点有
①无产阶级建立政权
②立法权与行政权合一
③有成熟的政党领导
④公职人员由选举产生A.
①②③B.
①②④C.
②③④D.
①③④
14.20世纪70年代初,各国纷纷放弃本国货币与美元的固定汇率,采取浮动汇率制在伦敦,一位旅客说“这里的银行、旅馆、商店都一样,他们看到我们手里的美元时流露出的神情,好像这些美元成了病菌携带物一般J在巴黎,出租车上挂着“不再接受美元”的牌子,甚至乞丐也在自己帽子上写着“不要美元二与此相关的时代背景是
①美元不再是重要的国际货币
②布雷顿森林体系已趋于瓦解
③美国经济出现“滞胀”现象
④美国加大对经济的干预力度A.
①②B.
①③C.
②③D.
③④
15.粮食安全是20世纪70年代以来人类面临的严峻挑战之一曾任世界粮农组织总干事的爱德华萨乌马曾提出“粮食安全的最终目标是,确保所有的人在任何时候既买得到又买得起他们所需的基本食品J以下有助于粮食生产可持续发展的举措有
①主要依靠扩大耕地面积
②改善全球生态环境
③提高农业生产科技水平
④加强国际间合作A.
①②③B.
②③④C.
①③④D.
①②④
二、非选择题
16.家训材料一《诫伯禽书》是西周初期政治家周公教导儿子的家训,儿子伯禽在去鲁国当国君前,周公告诫他“德行广大而守以恭者,荣;土地博裕而守以俭者,安;禄位尊盛而守以卑者,贵;人众兵强而守以畏者,胜;聪明睿智而守以愚者,益;博文多记而守以浅者,广”材料二《钱氏家训》是五代十国时期吴越国王钱锣留给子孙的精神财富,对钱氏后人提出了诸多要求,如“读经传则根柢深,看史鉴则议论伟能文章则称述多,蓄道德则福报厚”“娶媳求淑女,勿计妆奁嫁女择佳婿,勿慕富贵”“信交朋友,惠普乡邻恤寡矜孤,敬老怀幼救灾周急,排难解纷J利在一身勿谋也,利在天下必谋之J等等材料三《庭训格言》是清朝康熙皇帝教育子女的家训,其中许多思想对后人都大有启迪,如“见人得失,如己得失”“仁者爱人,万物一体”“以德服人,心悦诚服”“恒劳知逸,自强不息”“出于真诚,不务虚名”“修身治性,谨于素日”“诚而有信,不欺暗室”“逸乐有节,勤修不惰”等等
(1)阅读材料
一、二,分别指出两个家训的异同
(2)阅读材料三,结合所学,分析说明影响康熙帝家教思想的因素以及他如此重视家教的目的
17.入党誓词时间新党员入党誓词1927年毛泽东为湖南鄢县水口村六名新党员拟定的入党誓词牺牲个人,阶级斗争,服从组织,严1939年时任中央组织部长陈云拟定青年预备党员入党誓词L为共产主义奋斗到底;
2.党的利益高11982年党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容我志愿加入中国共产党,上表节选了中国共产党在不同时期的一些新党员入党誓词请从表中任选两个誓词,根据材料并结合所学知识,分别概括这两个誓词的主要特点,并说明其产生的背景
18.不结盟运动1961年9月,第一届不结盟国家首脑会议在贝尔格莱德召开,由25个国家出席,标志着不结盟运动的正式形成会议通过了《不结盟国家的国家或政府首脑会议宣言》和《关于战争的危险和呼吁和平的声明》这次会议的召开,标志着参加不结盟运动的第三世界国家已经成为一支独立的政治力量出现在国际舞台上不结盟运动已经走过了30多年,至今已有了很大的发展1995年10月,第十一届不结盟运动国家首脑会议在哥伦比亚召开,与会国成员国达到113个,几乎占世界独立国家的三分之二,约17亿多人口不结盟运动的活动维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则,为维护中、小国家的主权和独立做出了贡献,有力她支持了各国人民的斗争不结盟运动从本世纪70年代以来,在自己的宣言中,不但谴责超级大国的霸权主义,还要求改变发展中国家的经济落后面貌,建立新的国际经济秩序,改变发展中国家和发达国家之间不公平的经济关系——摘编自《宏观世界史》第三编第十二章
(1)依据材料并结合所学知识,分析不结盟运动形成的时代背景
(2)依据材料并结合所学知识,说明不结盟运动的主要作用
19.大国关系材料一1949年12月28日,法国总统奥里奥尔表示“我认为这件事(承认新中国)是不可避免的,不能等人家来逼着我们承认就在法国政府内部主张承认中共政权的意见趋于一致,并准备采取相应行动时,美国开始对法国直接施加压力美国国务卿艾奇逊更是表示“美国国务院坚决反对法国承认共产党中国的想法……如果法国坚持这个想法,美国国务院可以改变其在印度支那事务上的态度”当时法国在经济和军事上对美国严重依赖,尤其是期待美国维持对法国从事印度支那战争的军事物资支持,再加上中国政府与越南民主共和国政府相互承认并建立外交关系,法国决定暂时放弃对承认新中国的考虑------摘编自黄庆华《中法建交始末-------------20世纪40~60年代的中法关系》材料二1964年法国总统戴高乐冲破重重阻力,以无比果敢的政治气魄,决定同中华人民共和国建立大使级外交关系,而法方这一愿望也得到了毛泽东、周恩来等中国领导人的积极回应在双方共同努力和积极推动下,中法建交公报于1964年1月27日正式公布中法建交轰动世界,法国成为第一个与新中国建立正式外交关系的西方大国,从而打破了西方对中国长期以来的政治行口夕卜交封■锁——沈孝泉《中法建交50年在大国关系中发挥示范和引领作用》材料三中法都坚持独立自主的外交政策,不随波逐流,不随风起舞,积极倡导和致力于多边主义、世界多极化、国际关系民主化——习近平在中法建交50周年纪念大会上的讲话
(1)根据材料
一、二,结合所学知识,简述20世纪五六十年代法国对华政策的变化及原因2根据材料并结合所学知识,简要分析中法建交的影响
20.北京故宫材料一北京故宫是中国第一批列入《世界遗产名录》的文化遗产《世界遗产公约》所定义的“文化遗产”为文物从历史、艺术或科学角度看具有突出的普遍价值的建筑物、碑雕和碑画、具有考古性质成分或结构、铭文、窟洞以及联合体建筑群从历史、艺术或科学角度看在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出的普遍价值的单立或连接的建筑群遗址从历史、审美、人种学或人类学角度看具有突出的普遍价值的人类工程或自然与人联合工程以及考古地址等地方材料二故宫文物迁移路线图1根据材料一并结合所学,简要说明北京故宫被纳入世界文化遗产的理由,并以此分析保护文化遗产的重要性2根据材料二并结合所学,任选两个阶段概述故宫文物迁移的路线及时代背景【1题答案】【答案】B【2题答案】【答案】B【3题答案】【答案】B【4题答案】【答案】C【5题答案】【答案】A【6题答案】【答案】C【7题答案】【答案】D【8题答案】【答案】C【9题答案】【答案】C[10题答案】【答案】D【11题答案】【答案】A[12题答案】【答案】C[13题答案】【答案】B【14题答案】【答案】C[15题答案】【答案】B【答案】
(1)相同点都重视加强个人道德修养都对后世中国人的家庭教育观念产生了较大的影响,是中国优秀传统文化的重要内容都对个人、家庭、社会和国家起到积极的作用不同点前者主要是针对统治者治国理政要求后者主要是针对普通人为人处世的要求
(2)因素儒家思想等传统文化的影响重视家庭教育的传统目的利用儒家思想教育子孙后代,培养统治人才,维护清王朝的统治【17题答案】【答案】示例1927年的入党誓词主要特点强调阶级斗争和对党忠诚背景土地革命时期,国民党右派叛变革命实行白色恐怖统治,革命环境异常恶劣危险,中国共产党尤其重视党员的忠诚问题,“服从组织”“严守秘密”“永不叛党”成为党员入党之初的基本承诺同时,中国共产党开展农民运动,大批农民党员涌现,需要强调阶级觉悟1939年的入党誓词主要特点强调党员发挥模范作用,对党有信心背景全面抗战开始后,抗日民族统一战线建立,中国共产党开辟敌后抗日根据地,政治影响不断扩大,党员的模范作用会对人民群众产生积极的影响抗日战争是一场艰苦的持久战,因此要求党员坚定革命信念,对抗战取得最终胜利充满信心1982年的入党誓词主要特点将入党誓词明确写入党章,体现了党对入党誓词的重视背景这一入党誓词,是在党的工作重心向经济建设转移和改革开放的新局面下产生的,全面、系统、科学地概括了党对党员的要求和党员应承担的政治责任,意在规范和完善发展党员程序,加强党员的理想信念教育18【答案】
(1)第二次世界大战后,民族解放运动蓬勃发展,许多国家从殖民统治下相继获得独立20世纪50年代中期开始,新独立的广大亚非拉国家为了摆脱美国、苏联的控制和维护自身的独立,团结起来,相互支持,开始走向不结盟运动
(2)推动了民族解放运动的深入发展,加速了帝国主义殖民体系的崩溃维护了人类社会的正义以及公认的国际关系准则不结盟运动的兴起,标志着广大发展中国家所构成的政治力量登上了国际政治舞台,在一定程度上冲击着两极格局19【答案】
(1)变化从放弃承认新中国到中法建交原因20世纪50年代,法国暂时放弃承认新中国二战后美国成为资本主义世界的头号霸主,对新中国实行遏制、封锁政策,强力干预和反对法国承认新中国法国实力衰落,在经济和军事上对美国严重依赖印度支那和中越关系等因素的影响20世纪60年代,中法建交随着西欧走向联合,法国经济实力增强,开始摆脱美国控制,谋求独立自主的大国地位,在国际事务中发挥法国的影响和作用
(2)影响提高了法国的国际地位,有助于法国实现独立自主的外交目标,冲击了两极格局打破了西方对中国长期以来的政治和外交封锁,是中国与西方大国关系的一个重大突破20【答案】
(1)原因北京故宫是明清两代的皇宫,历史悠久它位于北京城市中线的中心,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑故宫内文物众多,是明清两代许多重大历史事件的见证者重要性对传承民族文化、维护文化多样性和创造性具有重要的意义
(2)示例阶段一线路故宫文物由北平迁往上海,后运至南京背景1933〜1936年,日本由东北向长城沿线进犯,将侵略矛头指向华北,并制造华北事变,平津形势危急阶段二线路故宫文物从南京运往西南地区(内地或四川大后方)背景1937年七七事变后,日本发动全面侵华战争,南京面临沦陷境地阶段三线路故宫文物从四川(西南地区)迁回南京背景1945年中国赢得抗日战争的胜利,之后不久,国民政府政治中心迁回南京阶段四线路国民政府将部分故宫文物从南京运往台湾背景解放战争胜利推进,国民党军队节节败退,国民党蒋介石集团在大陆的统治即将覆灭。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0