还剩13页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
青海省大通回族土族自治县第一完全中学20182019学年高一历史下学期期中试题(含解析)第卷(选择题,共分)I50
一、选择题(每题分,共分)
2501.西周时“一人跖(踏)耒而耕,不过十亩”;战国时“一夫挟五口,治田百亩”引起这一变化的根本原因是A.公田变为私田B.铁犁牛耕的推广C.国家走向统一D.封建制度的确立【答案】B【解析】【详解】战国时期随着铁犁牛耕的出现和推广,生产力有了极大提高,从而“一夫挟五口,治田百亩”成为可能故答案为B项公田变为私田是生产力发展的结果,排除A项;战国时期国家尚未统一,排除C项;封建制度的确立是生产力发展的结果,排除D项
2.中国秦朝因长城和兵马俑而名满世界,这些举世闻名的工程得以完成的基本条件是A.繁多的赋税B.沉重的徭役C.苛刻的兵役D.土地兼并【答案】B【解析】本题考查学生的再认再现所学知识的能力古代中国大型土木工程的成功营造,主要得益于劳动者服事徭役3,某古代水利工程“旱则引水浸润,雨则杜塞水门故记曰水旱从人,不知饥僮‘”后来,三国时蜀相诸葛亮“征丁千二百人护之”据此判断,这项水利工程是A.都江堰B.郑国渠C.灵渠术的诱导1列强资本输出进一步瓦解自然经济1民间出现办厂热潮初步19世2清政府放宽对民间设厂的限2企业数量增加,规模扩大发展纪末制3由沿海向内地扩展3实业救国热潮1辛亥革命的鼓舞1纺织业、面粉业发展迅速2“实业救国”思潮的影响短暂19122厂矿企业增多〜3群众性反帝爱国运动的推动春天1919年3一战后萧条4欧洲列强暂时放松对华侵略较快1927国民政府开展“国民经济建设运1民族工业得到较快发展〜发展1936年动”2国民生产总值逐年增长1沦陷区日军的破坏和吞并沉重抗战爆2国统区国民政府实行战时官僚资本膨胀,民族资本日益萎缩打击发后体制,官僚资本的压榨1美国取得在华特权2官僚资本的挤压陷入抗战胜3国民政府的苛捐杂税,滥发绝境利后纸币,导致通货膨胀
21.中国民族资本主义的发展在中国近代史上具有重要的历史地位,对近代中国历史和社会的发展产生了重大影响从经济上看A.是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步B.促进民族资产阶级的产生、发展和无产阶级队伍的壮大C.为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件D.没有形成完整的工业体系难以独立发展【答案】A【解析】【详解】据材料强调的是中国民族资本主义的发展对近代中国历史和社会的发展在经济领域产生的重大影响,结合所学可知,民族资本主义的产生和发展,瓦解了自然经济,对中国经济近代化起了重要的作用,A正确;B、C项是对阶级(政治)、文化方面的影响,与材料无关,B、C错误;没有形成完整的工业体系难以独立发展是对近代民族资本主义发展的评价,与材料不符,D错误
22.鸦片战争后自然经济解体促进了民族工业兴起这种促进作用不包括A.为资本主义发展提供了商品销售市场B.为资本主义发展提供了劳动力市场C.为资本主义发展提供了丰富的资本原始积累D.刺激一些手工工场采用机器生产【答案】c【解析】民族工业的兴起未经历资本原始积累的过程,而是通过直接采用西方机器生产而产生的
23.19141920年,中国生产的植物油、面粉等工业品的出口数量大幅度增加,同一时期进口〜货物的数量却大幅度减少导致这一现象的最主要因素是A.五四运动B.中国民众的抵制日货运动C.第一次世界大战D.中国工人阶级的罢工斗争【答案】C【解析】据材料“1914—1920年,中国生产的植物油、面粉等工小品的出口数量大幅度增加,同一时期进口货物的数量却大幅度减少”,结合所学知识可知,第一次世界大战时期,欧洲列强暂时放松了对华的经济侵略,故民族工业出现短暂春天,故C正确五四运动在1919年,不是最主要因素,故A排除中国民众的抑制日货运动是次要原因,故B排除中国工人阶级的罢工斗争与材料无关,故D排除
24.学习了《近代中国资本主义的历史命运》一课后,某班研究性学习小组在研讨会上发言如下,其中观点不准确的是A.列强的侵略是民族企业发展的最大阻碍B.民族企业在诞生之日就受三座大山的压迫C.民族资产阶级在中国现代化进程和革命史上都有重要贡献D.民族企业在近代中国的命运表明,只有实现民族独立、国家统一和政治民主后,它才能健康发展【答案】B【解析】【详解】据所学可知,三座大山指帝国主义、封建主义、官僚资本主义;19世纪六七十年代民族资本主义产生时,官僚资本主义还没诞生,B符合题意;民族企业诞生于半殖民地半封建社会,外国侵略者利用各种手段攫取在华特权,使得中国民族工业在产品销售和原料供应方面受到压力,故A不符合题意;随着民族资本主义的发展,民族资产阶级逐渐成为一支不可忽视的政治力量,在中国现代化进程和革命史上都有重要贡献,C不符合题意;民族企业诞生于半殖民地半封建社会,从一开始就受到外国资本主义和本国封建势力的压迫和剥削,因此发展十分艰难,只有实现民族独立、国家统一和政治民主后,它才能健康发展,D不符合题意
25.“一五”计划中大规模的工业化建设,初步奠定了社会主义工业化和现代化的基础,构筑了牢不可破、巍然屹立的新生共和国的“钢筋铁骨”在这一计划中,工业建设方面的最大特点是A.优先发展重工业B.优先发展轻工业C.轻重工业同时进行D.优先发展高科技产业【答案】A【解析】优先发展重工业是“一五”计划中工业建设方面最大特点,选A是符合题意的,正确;优先发展的是重工业而非轻工业,选项B不符合题意,排除;轻重工业并非同时进行,选项C不符合题意,排除;优先发展重工业而非高科技产业,选项D不符合题意,排除;故本题选Ao点睛本题解题的关键点在于要明白“一五”计划就是要优先发展重工业第n卷
26.阅读下列材料材料一以海外之有余,补内地之不足,内地无足轻重之物,载之番境皆为珍品是以沿海居民操作小巧技艺及女工针绣,皆于洋船行销,岁收入番岛银洋货物百十万入我中±……——《中国古代经济史纲》材料二南洋未禁之先,闽广家给户足,游手无赖亦为欲富所驱,尽入番岛,鲜有在家饥寒窃劫为非之患……即禁之后,百货不通,民生自蹙居者苦艺能之无用,行者叹至远之无方,故有四五千斤所造之洋船,系维朽蠹于断港荒岸之间……但能使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳——《论南洋事宜》材料三夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶绝之则内外隔而构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!——《海防纂要》卷七请回答
(1)根据上述材料概述对外贸易的有益之处
(2)根据上述材料分析海禁政策的原因及其危害【答案】
(1)有益之处互通有无;增加居民收入;稳定社会秩序
(2)原因自然经济为主;防止沿海居民与外敌联系,形成海患危害阻隔中外贸易;造成人民贫苦和社会不安;沿海港口城市走向衰落;影响商品经济,阻碍资本主义萌芽的发展;造成近代中国的贫困落后【解析】试题分析第
(1)问,本题主要考查学生分析材料获取有效历史信息的能力回答时注意题目的要求“有益之处”,再结合材料“以海外之有余,补内地之不足,……”“南洋未禁之先,闽广家给户足,游手无赖亦为欲富所驱,尽入番岛,鲜有在家饥寒窃劫为非之患……”归纳总结第
(2)问,本题主要考查学生结合所学知识分析材料归纳总结历史问题的能力依据所学,从经济、政治的角度分析“原因”依据所学及材料“即禁之后,百货不通,民生自蹙居者苦艺能之无用,行者叹至远之无方,故有四五千斤所造之洋船,系维朽蠹于断港荒岸之间……但能使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳”分析解答考点古代中国的经济•“闭关锁国”与“海禁”政策•影响
27.阅读下列材料,结合所学知识回答问题材料一近代早期中国民族企业表材料二据统计,18951913年,资本在10万元以上的新建工矿企业全国有549家1894〜1913年,民族资本主义工业发展的平均速度为15%这一时期创办了许多著名的民族工业企业〜材料三19121919年,中国的民族工业又得到了一次发展的机会,迎来了一个短暂的春天〜第一次世界大战结束后不久,帝国主义列强卷土重来,加紧对中国的经济侵略,刚刚有所发展的民族工业很快萧条下去请回答
(1)近代中国民族资本主义工业产生在什么时候?近代早期中国的民族工业的分布有何特点?
(2)材料二表明,在18951913年中国的民族工业的发展出现了第一个高潮,请举两例加以〜说明(创办人、企业)根据所学知识指出这个高潮出现的主要原因有哪些?
(3)结合材料
二、三和所学知识,你认为影响中国近代民族工业发展的主要因素有哪些?【答案】
(1)时间19世纪六七十年代特点主要分布在东南沿海一带;工业结构上主要是轻工业
(2)案例晚清状元张骞创办了南通大生纱厂;荣宗敬、荣德生兄弟创办了保兴面粉厂主要原因甲午战后列强对华资本输出,进一步瓦解了中国的自然经济,为民族工业的发展创造了客观条件;在内外交困下,清政府为支付战争赔款放宽了对民间设厂的限制;实业救国思潮兴起
(3)主要因素外国资本主义和本国封建势力的压迫【解析】【详解】
(1)时间据所学可知,近代中国民族资本主义工业产生于19世纪六七十年代特点据表格信息可知,方举赞在上海创办了发昌机器厂;陈启源在广东南海创办了继昌隆缭丝厂这些民族企业主要分布在东南沿海一带;工业结构上主要是轻工业
(2)案例据所学可知晚清状元张骞创办了南通大生纱厂;荣宗敬、荣德生兄弟创办了保兴面粉厂主要原因据所学可知,甲午战后列强对华资本输出,进一步瓦解了中国的自然经济,为民族工业的发展创造了客观条件;在内外交困下,清政府为支付战争赔款放宽了对民间设厂的限制;实业救国思潮兴起
(3)据材料二可知,清政府为支付战争赔款放宽了对民间设厂的限制,民族企业获得初步发展;据材料三一战期间列强暂时放松了对华经济侵略,中国民族资本主义获得进一步发展由此可知,外国资本主义和本国封建势力的压迫是为影响中国近代民族工业发展的主要因素
28.阅读下列材料,回答问题材料一《春天的故事》歌词中写道“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山”材料二1984年邓小平在《办好经济特区,增加对外开放城市》中说“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放”探究思考
(1)材料一中的“老人”是谁?“画了一个圈”是指什么?“春天”的内涵是什么?
(2)从影响工业布局的因素考虑,我国设立经济特区的原因是什么?
(3)材料二中“不是收,而放”是指这个圈后来又扩大了那又是怎样扩大的?【答案】
(1)邓小平;是指广东、福建设立四个经济特区;改革开放的春天
(2)既便于利用外资、引进国外先进技术和设备,发展新兴产业,又可以利用当地劳动力优势,发展出口加工
(3)形成了经济特区一一沿海开放城市一一沿海经济开放区一一内地的开放格局【解析】
(1)根据材料一“一九九七年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”是指邓小平等领导人决定对外开放,1979年在广东、福建两省试点,1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为我国第一批经济特区其中“春天”是指改革开放的春天
(2)关于从影响工业布局的因素考虑,我国设立经济特区的原因,结合所学知识可从利用外资、引进国外先进技术和设备;利用当地劳动力优势,发展出口加工等方面思考作答
(3)根据材料二“我们建立经济特区,实行开放政策,有个指导思想要明确,就是不是收,而是放”和联系所学知识可从经济特区一一沿海开放城市一一沿海经济开放区一一内地,形成一个全方位、多层次、宽领域对外开放格局等方面作答D.芍陂【答案】A【解析】根据题干材料可以知道,此水利工程可以用来防洪、灌溉,并且三国时期诸葛亮曾进行过治理据此判断,此项水利工程应位于四川,结合所学可以知道,是都江堰,故A项正确郑国渠在关中地区,与题意不符,故B项错误灵渠在广西壮族自治区兴安县境内,与题意不符,故C项错误白渠,中国陕西关中地区古代著名水利工程,故D项错误
4.下列对于中国古代土地制度的叙述,正确的是A.井田制是一种土地公有制,土地属于全体国民所有B.战国时期的改革确立了土地私有制C.自耕农土地所有制是封建土地制度的主要形式D.均田制所体现的是一种土地国有,自唐代开始实行【答案】B【解析】【详解】据所学可知,战国时期的许多诸侯国进行了变法活动,承认土地私有,允许土地买卖,封建土地私有制最终确立,B正确;井田制是奴隶社会的土地国有有制,国王代表国家占有一切土地,A错误;地主土地所有制是封建土地制度的主要形式,C错误;均田制早在北魏孝文帝改革时期就已经实行,D错误【点睛】均田制是由北魏至唐朝前期实行一种按人口分配土地的制度,部分土地在耕作一定年限后归其所有,部分土地在其死后还给官府到了唐朝中期,土地兼并日益严重,至唐天宝年间,根本无法实行土地还授,故至德宗年间被“两税法”取代
5.在反映中国古代历史的影视片中有这样一个场景,大作坊里主要生产武器等军用品这种手工业的经营形态是A.官营手工业B.田庄手工业C.家庭手工业D.个体小企业【答案】A【解析】依据题干“大作坊里主要生产武器等军用品”,结合所学可知,官营手工业是官办企业,规模大,生产的产品主要供皇室及政府部门使用,不在市场上流通,军用品由国家控制,在官营手工业中生产,故A项正确;田庄手工业、家庭手工业规模较小,产品主要是自用品,很少在市场上流通,不符合题意,故BC两项错误;个体小企业规模较小,产品面向市场,排除Do点睛抓住关键信息“大作坊里主要生产武器等军用品”,结合所学官营手工业的特点分析解答即可
6.《沈氏农书》中记载“家有织户,织与不织,总要吃饭,不算工本,自然有赢”这段话反映了中国古代家庭手工业A.与农业相结合,竞争力强B.生产方式落后,效率较低C.以营利为目的,面向市场D.生产成本较低,自给自足【答案】D【解析】【详解】材料中的“不算工本”意在强调中国古代家庭手工业生产成本较低,自给自足故答案为D项A项,材料未涉及中国古代家庭手工业与农业相结合的信息,排除;B项,材料未体现生产方式落后、效率较低的信息;C项,家庭手工业是面向家庭而非面向市场,排除
7.明朝中期,苏州东城“比屋皆工织作”,杭州城东北“机杼之声,比户相闻”,这反映了A.民营丝织业的兴盛
8.官营丝织业的兴盛C.民营制瓷业的形成D.民营冶金业的兴盛【答案】A【解析】本题属于材料型选择题,结合题干材料可知其反映的是丝织业的发达,从材料中的“比屋”“比户”可判定应是民营丝织业
8.下图所示《晋商》一书所反映的时代背景是A.隋唐时期,商业贸易蓬勃发展B.宋元时期,商业发展进入高峰期C.秦汉时期,商运比较活跃D.明清时期,商品经济空前活跃【答案】D【解析】明清时期城镇商业呈现繁荣景象区域间长途贩卖贸易发展较快,出现商帮,其中以徽商、晋商实力最强
9.商人开店可以随处选择地点,城市内手工业作坊很多,街道两旁商店、客栈、货摊林立,熙熙攘攘,十分热闹营业时间不受限制,有“白市”、“夜市”和“晓市”,许多交易数额巨大,“动即千万”本段话描述的现象最早出现在A.汉代长安B.唐代洛阳C.北宋东京D.元朝大都【答案】C【解析】由“商人开店可以随处选择地点”、“营业时间不受限制”、“白市”、“夜市”和“晓市”等信息可知,当时市场已经突破时间和空间的限制,所以最早应该出现在北宋,故选C;ABD均不符合史实,故排除点睛这一题属于新情境式材料选择题,这类题在教材中有知识依托,但是题干中的材料是考生所不熟悉或者没有见过的,考生需要将材料阅读后准确把握材料主旨,再结合所学知识对所有选项进行推理和分析,才能够准确作答,所以这类题对考生的能力要求较高,而这又是高考特别注重考查的题型,所以建议考生多关注这类习题的训练和积累这一题是考查古代商业市场的发展变化,属于主干知识
10.刘邦即位之初曾下令“贾人不得衣丝乘车”,其夫人吕后当政时强调“市井之子孙不得为官仕吏”这说明西汉初年对商人实行的政策是A.休养生息B.限制商人C.禁止经商D.反腐倡廉【答案】B【解析】试题分析根据材料汉初商人不能穿丝绸、乘车,吕后时强调商人子孙不能当官、吏,反映了当时对商人实行“限制商人”的政策A项休养生息不属于商业政策;C表述绝对化、1明显错误因此选B考点古代经济政策点评古代的经济政策要关注
①全面评价“重农抑商”;
②“海禁”与“闭关锁国”政策对中国发展的影响;
③制约资本主义萌芽缓慢发展的因素
11.“商贾大者积贮倍息,小者坐列贩卖……故其男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉,亡农夫之苦,有阡陌之得”材料反映了A.商人的逐利投机行为B.男耕女织方式的瓦解C.商人富裕祥和的生活D.作者重农抑商思想【答案】D【解析】试题分析本题考查获取材料信息、解读材料信息的能力,题干中“其男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必梁肉,亡农夫之苦,有阡陌之得”信息可以看出作者认为,商人没有农民的辛苦却能得到农民种很多土地才能得到的收入,言语中透露出对商人的不满,主张重农抑商,故D项正确;材料强调的是重农抑商政策,没有体现出商人的逐力投机行为和商人的生活状况,故AD项错误;B项错误,中国古代小农经济没有瓦解所以答案选D考点古代中国的经济•资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策•重农抑商・・・【名师点睛】重农抑商政策
1、含义中国封建王朝限制、打击工商业、保护农业生产和小农经济,确保赋役征派、地租征收,以巩固封建统治的政策
2、原因小农经济是封建王朝的主要财源、兵源和徭役的主要承担者;农民的长期斗争使统治者认识到解决好农民问题是稳定社会秩序和巩固统治的关键
12.清政府曾经规定“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚”反映的实质A.明朝中后期资本主义萌芽出现B.清朝前期大机户兼并小机户C.清政府限制手工工场规模D.封建专制制度阻碍资本主义萌芽的成长【答案】D【解析】依据“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚”可知,清朝限制“机户”拥有百张以上织机,这反映了封建制度对资本主义萌芽的阻碍,故D项正确;AB两项材料无法体现,应排除;明清时期中国没有出现手工工场,故C项错误点睛解答本题的关键信息是“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚”联系所学资本主义萌芽发展缓慢的原因分析解答
13.明清两代曾实行闭关政策,下列表述不正确的是A.一概禁绝外商来华贸易B.使中国与世界隔绝,落伍于世界潮流C.在一定程度上有利于防范西方国家的侵略D.根本上是由小农经济的封闭性决定的【答案】A【解析】闭关政策是严格限制对外交往和贸易,而不是完全禁绝故A项说法错误结合所学知识,闭关政策最大的危害在于使中国与世隔绝,逐渐落后于世界潮流,造成近代中国落后挨打故B项说法正确,排除虽然闭关政策是一种消极防御的政策,但在一定时期,闭关锁国政策起到了一定自卫作用,有利于防范西方国家的侵略故C项说法正确,排除闭关政策的出台从根本上是对封建经济基础一一自给自足的小农经济的维护故D项说法正确,排除综上所述,本题正确答案为A
14.中国古代由对外开放转变为闭关锁国,对中国带来的最严重的后果是A.阻碍了资本主义萌芽的成长B.使君主专制统治达到顶峰C.拉大了与西方的差距,使中国落后于西方D.导致封建统治者妄自尊大【答案】C【解析】结合所学可知,清朝实施闭关锁国政策给中国带来严重后果,使清朝与世隔绝,阻碍了资本主义萌芽发展,最重要的是未能适时地学习西方先进的科学知识和生产技术,使中国落后于西方,故排除A,C项正确军机处的设置使君主专制统治达到顶峰,排除BD项因果倒置,因为农耕经济的繁荣发展和天朝上国的心态,使统治者认为无需与外国交往,故实行闭关锁国政策,排除
15.鸦片战争后,“洋布、洋棉,其质既美,其价复廉,民间之买洋布、洋棉者,十室而九”这表明
①中国棉纺织业水平下降
②资本主义制度优于封建制度
③中国自给自足的封建经济开始解体
④手工生产难以与机器生产竞争A.
①②B.
③④C.
①②③D.
②③④【答案】B【解析】鸦片战争后,中国开放通商口岸,外国资本主义入侵中国,洋布因其质优价廉占据中国市场,中国沦为西方列强原料产地和商品倾销市场洋布倾销中国市场不是由于中国棉纺织业水平下降故
①项错误洋布倾销中国市场不能反映国家制度的优劣故
②项错误洋布倾销中国市场说明中国自然经济开始解体故
③项正确土布无法和洋布竞争反映出手工生产难以和机器生产竞争故
④项正确综上所述,
③④正确,
①②错误,故排除ACD,选B
16.有人说洋务运动是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”这里的“柳”是指A.增强封建统治的力量B.引进近代科学技术C.抑制外国经济实力的扩张D.出现新的经济因素和阶级力量【答案】D【解析】根据材料和结合所学知识可知,洋务运动是希望通过引进西方先进技术维护清政府统治,增强封建力量是“栽花”,不是“插柳”,排除A引进近代科学技术是有心,不是“无心插柳”,排除B洋务运动是希望通过“师夷长技以自强”,抑制外国经济实力扩张是有心,不是“无心插柳”,排除C洋务运动是希望通过引进西方先进技术维护清政府统治,而诱导民族资本主义的产生是客观作用,是“无心插柳”,D项正确点睛抓住题眼在解题中的关键作用,所谓“题眼”,就是一道题中最核心的部分,比如说一个词语或者一个字,一句话等本题的题眼是“洋务运动是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫根据对题眼的了解,逐一分析材料和选项即可知道答案
17.19世纪六七十年代中国民族资本主义工业兴起的条件是
①沿海地区自然经济日益解体
②农民手工业者破产进入劳动力市场
③外国在中国开办企业的刺激
④洋务派创办民用企业的诱导A.
①③④B.
②③④C.
①②④D.
①②③④【答案】D【解析】据所学知识可知19世纪
60、70年代,自然经济的解体为资本主义发展提供了商品市场和自由劳动力市场,受外商企业的刺激和洋务运动的诱导,中国民族资本主义在东南沿海地区产生,因此
①②③④正确,排除ABC,故本题正确答案为D
18.甲午战争以后,国内出现了兴办近代民族工业的热潮其直接原因是A.西方科技的传播B.重商思潮的影响C.清政府放宽了限制D.改良思想的推动【答案】C【解析】甲午战争后,清政府为偿还赔款,放松对民间设厂的限制,设立商部,鼓励工商业发展,实业救国思潮兴起,促进了中国民族资本主义的发展故C项正确ABD也是原因,但不是直接原因,故ABD排除故正确答案为C
19.鸦片战争后中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”是指A.西方国家扩大对中国的商品输出B.中国经济沦为资本主义经济的附庸C.家庭手工业与小农生产逐渐分离D.民族资本主义经济取代自然经济【答案】C【解析】其“解体”指的是随着外国商品输入的冲击,家庭手工业破产,打破了手工业与小农生产的结合,自给自足不复存在,因而必须与市场联系,同时也出现了自由劳动力,农产品的商品化程度日益提高
20.1947年,上海五家专门印制钞票的印刷厂一分钟能印制1600万元的纸币,日夜赶制仍不能满足需要后来,国民政府只好发10万元的大钞这给民族工业带来的影响是A.提供了更多的民族资本B.使民族工业得到恢复和发展C.减轻了官僚资本的压迫D.使民族工业遭到了致命打击【答案】D【解析】试题分析题干所叙述的历史现象是1947年国民党滥发纸币,造成其大幅贬值,使民族工业多年的积累顷刻间化为乌有,遭到了致命打击A应该是减少了更多的民族资本;B应该是阻碍了民族工业的发展;C应该是加重了官僚资本的压迫故答案选I考点经济结构的变动与资本主义的曲折发展•民族工业的曲折发展•官僚资本的压制【名师点睛】中国民族资本主义经济曲折发展六阶段阶段时间原因主要史实19世纪1自然经济开始瓦解1上海的发昌机器厂产生六七十2外商企业丰厚利润的刺激2广东南海的继昌隆堞丝厂年代3洋务派引进西方先进生产技3天津的贻来牟机器磨坊。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0