还剩20页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
项城三高2023-2024学年度高三上期第一次考试语文试卷考试时间150分钟试卷满分150分本试卷分第I卷(选择题)和第H卷(非选择题)两部分,所有答案都写在答题卷上
一、古代诗文阅读(52分)
(一)基础知识检测(本题共11小题,22分)
1.下列选项中加点词均不是通假字的一项是()A.不复一一自辨盖亦反其本矣失其所与,不知B.鼓瑟希,铿尔**C.奈何取之尽锚铢可以尽豫游之乐D.批大谷|3,导大霰*手裁举,则又超忽而跃*【答案】C【解析】【详解】本题考查学生理解文言文通假字现象的能力A.“辨”通“辩”,辩解/“盖”通盍“何不”的合音词;“反”通“返”,回至上句意不再一一自己辩解了/为什么不回到根本上来呢B.“希”通“稀”,稀疏/“知”通“智”,明智句意曾皙弹瑟的声音渐渐稀疏下来,铿的一声/失去了自己所结盟的力量,是不明智的C.无通假,古代银两的计量单位,用来比喻微小的数量/无通假,游乐句意为什么掠取珍宝时连一锚一铢都搜刮干净/可以尽享游玩的快乐D.“谷r通隙”,空隙/“裁”通“才”,刚刚句意砍入牛体筋骨相接的缝隙,顺着骨节间的空处进刀/手刚举起,却又远远地跳开了故选Co
2.下列句中不含古今异义的一项是()A.我虽不敏,请尝试之B.若舍郑以为东道主C.备他盗之出入与非常也D.约为婚姻【答案】A【解析】【详解】本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力A.无古今异义词句意我虽然不聪慧,请让我试一试而是,虽在褐夫刍莞,犹不可弃也;使言之而非也,虽在卿相人君,揄策于庙堂之上,未必可用”运用对比论证参考译文材料一亡国的君主,不可以直言相谏君主不可以直言相谏,过失就无法听到,贤人就无从到来贤人无从到来,君主的思想就会壅塞不通齐国进攻宋国,宋王派人去侦察齐军到了什么地方派去的人回来说“齐寇已经临近了,国人已经恐慌了”左右近臣都对宋王说“凭着宋国的强大,齐兵的虚弱,怎么可能这样?”于是宋王大怒,把派去的人屈杀了接着又派人去察看,派去的人的回报仍与前一个人相同,宋王又大怒,把他屈杀了这样的事接连发生了三次,之后又派人去察看被派的人路上遇见了他的哥哥他的哥哥问“国家已经十分危险了,你要到哪儿去?”弟弟说“去替君主察看齐寇没想到齐寇已经离得这么近,国人已经这么恐慌现在我担心的是,先前察看齐军动静的人,都是因为回报齐军迫近而死掉了;如今我回报真情是死,不回报真情恐怕也是一死这该怎么办呢?他的哥哥说“如果回报真情,你将比国破后被杀的人先被杀,比国破后逃亡的人先逃亡”于是被派的人回报宋王说“根本没看到齐寇在哪里,国人也非常安定”宋王十分高兴,就赏赐这个人钱财齐军一到,宋王自己奔到车上,赶着车急急忙忙逃跑齐宣王爱好射箭,喜欢别人说他能用硬弓他平时所使用的弓力量不过三石,拿给左右侍从看,侍从们试着拉这张弓,都只拉到一半就停了都说“这张弓的弓力不低于九石,除了您,谁还能用这样的弓!”宣王的实际情况是所用的弓不超过三石,但一辈子都自认为用的弓是九石,这岂不可悲吗!给国家造成祸乱的君主,他们的弊病就在于用的弓实有三石而自以为用九石啊!材料二做君主的,借助天下人的眼睛观察事物,借助天下人的耳力聆听声音,凭借天下人的智慧考虑问题,依仗天下人的力量争取胜利因此,君主发布的号令能够向下贯彻,群臣的情况能够上达因此,贤能的人能充分地发挥他们的智慧,能力差的也竭尽全力君主的恩德施予普遍而不偏私,群臣勤奋工作而不懈怠能够有这样的结果其原因何在?在于君主掌握了正确的用人方法,而不专靠君主一个人的才能所以借助于车马的人,脚腿不辛苦而能到达千里之外;乘坐舟船的人,不会游泳而能横渡江河大海君主在主观思想上,没有一个不想集天下人智慧、用众人力量去处事办事的,然而那些对君主表达效忠之心的人,却很少有不使自身遭困的(因此对于君主来说)假使那些言论是正确的,即使是役民樵夫,也不能弃之不用;假使那些言论是错误的,即使是卿相在朝廷上拿出的策略,也不一定非用不可英明的君主听取群臣的意见,那策略如果可以使用,就不以拿出策略的人地位低微为羞耻;如果他的意见可行,就不要求他的言辞漂亮昏庸的君王却不是这样,那些关系疏远、地位低贱的人,即使是为他用尽气力、竭尽忠诚,他也不知道
(三)名句名篇默写(本题共1小题10分)
17.补写出下列句子中的空缺部分
(1)《荀子•劝学篇》指出“青,取之于蓝,而青于蓝”这与韩愈《师说》中“,”的观点是相同的
(2)在《屈原列传》中,司马迁认为《离骚》的创作背景除了楚怀王听信谗言、不能明辨是非以外,还有“,,一针见血地指出了当时朝廷小人当道、正直之人遭到排挤的黑暗现实
(3)在《答司马谏议书》中,王安石对司马光在来信中给自己因推行变法而冠以“征利”罪名加以反驳的句子是“,
(4)《赤壁赋》中概括了曹操军队在攻破荆州顺流而下时军容盛状的句子是“,
(5)“荆轲刺秦王”的故事,苏洵在《六国论》一文中用作论据,把它高度浓缩为“,,11个字【答案】
①.是故弟子不必不如师
②.师不必贤于弟子
③.邪曲之害公也
④.方正之不容也
⑤.为天下理财
⑥.不为征利
⑦.触胪千里
⑧.旌旗蔽空
⑨.至丹以荆卿为计⑩.始速祸焉【解析】【详解】本题考查学生默写常见的名句名篇的能力注意重点字词的写法,如“邪”“征”“触胪”“旌”“蔽”“速”等,要理解字义去记忆
二、现代文文阅读(18分)阅读下面的文字,完成下面小题掌灯人闫红我五岁那年,搬到父亲所在报社的家属院我家在巷子里靠西边,东边的院子空着,高高地长满了草,夏天里会开出花朵,有风没风都轻轻戋动
①我经常一个人溜进去,唱歌,跳自己编的舞蹈,像个原始人,体会那没有章法的快乐空院子朝东是某官员家,再朝东就临近巷口了,住着王叔一家,他们家异常安静,只是偶尔会飘出琴声,是他们家女儿在练琴王叔是副刊编辑,恢复高考后第一届大学生,在二十世纪80年代初,算得上高学历有几回,我在我爸办公室里写作业,王叔闲闲地楚进来,丢过来一本《诗歌报月刊》或是别的什么知名刊物,上面往往是他的新作,让我心气极高的老爸,也为之叹服在当时普遍鸡飞狗跳的生活中,王叔一家活出了某种优裕的规整,我本能地有一种距离感,远远看见了心里也会犯难,不知道该不该像对别的叔叔伯伯那样打一声招呼我隐隐感到,他看不上这些俗世规矩,
②况且,许多时候,他的眼神也是飘忽的,我就是打招呼,他也看不见吧这种状况到我十四岁那年被打破那年我读初二,学习成绩一般,唯有作文写得还行,五四青年节前,班主任嘱我写首诗在学校的庆祝活动上朗诵,我花了一节数学课的时间,写了出来在家里试着朗诵时,被我爸听到了,他当然认为这是一首佳作,但残存的理性告诉他,还是应该听一听业内人士的意见他拿着这首诗,来到王叔家,王叔看完后,说“不错,不错!”这让我爸更加兴奋,说王叔向来眼高于顶,能说两个“不错,那一定是真不错又过了几天,我爸说,王叔让他转告我,把那首诗卷抄给他,可以在副刊上登一下那是我发表的处女作我心中感谢王叔,却还是很畏惧他,要不要打招呼这件事,比以前更加困扰我,但无疑,我写作的热情提高了,开始在闲暇时写点自己想写的东西有一次,我写了一篇对于三十岁的向往的文章,以我如今四十岁的高龄,看三十岁的姑娘都是少女,但在我十四岁的时候,却觉得三十岁的女人,已经饱经沧桑,只是那沧桑是美丽的,因此让我向往我爸作为第一读者读完,完全找不到北,只好又拿去给王叔看在我爸回来之前,我心里一直是忐忑的,我想他会怎么说呢?矫情?无病呻吟?大人不会懂这种感受,何况,我自己也觉得,我有意无意地将某种情绪放大了我爸很快就回来了,让我跟他一块儿去王叔家当着我的面,王叔嘲笑了我爸审美落伍,说他不能看懂这种文字里的“情怀”,又从书架上取下几本书,让我拿回去看看,其中有两本是三毛的,还有一本是都德的《磨坊文礼》一个新世界就此打开,我的阅读和写作,进入了一种全新的状态,我想写什么就写什么,想怎么写就怎么写,那些不易说出口的心事,言过其实的情绪,以及突兀得不合乎语法的表达,王叔都能看出好处来有的,他还会拿去发在报纸上此外,王叔还有一种读书人罕见的慷慨,他把自己才买的书《文化苦旅》借给我看
③有时,王叔也不是很认真地荐书,但三言两语中就能让我有种领悟比如,他说杜甫好,我原本是喜欢王维和李白更多一点的,对于杜甫,只知道《石壕吏》这些政治正确的“史诗”,但王叔将“人生不相见,动如参与商”随口一念,我也顿感惊心王叔也跟我说鲁迅好,也是随口念出几个句子,我曾经有口无心地背下来的句子,被他念出了奇妙的质感,我再去看鲁迅的文字,果然如香菱学诗所形容的,仿佛舌尖上有个几千斤重的橄榄有一段时间,我读鲁迅读得如醉如痴,如今看鲁迅,不再全盘接受,但我依然爱他银钩铁画般的文字,感谢王叔,让我早早感受到那种美我再大一点的时候,他又对我说,不要再读三毛了,其实她有一点矫情他交给我的书,是《异端的权利》和《人类群星闪耀时》有时,他也会把最新出的《读书》交给我,说里面有篇什么什么文章,你可以看看他不只是这样待我,那几年,小城里但凡写得好一些的作者,都会被他所注意,我常常会听他愉快地说起,谁谁写得不错,虽然俗了一点,但那种俗有俗的好;谁谁读书很多,笔法艰涩,但像书法里的枯笔,也是一种美他的那种孜孜然,超出了一个编辑的本分,我不知道是什么让他乐此不疲下面县市的作者经过小城时,甚至都住在他家里在1999年底,感觉很难在合肥生存下去,给王叔打电话,想回小城到他手下谋个生计——他时任某周刊总编,他却坚决地说,你不要回来,你回来干吗?在当时,我是有点怨艾的数年后,才觉出他的用心良苦,我只身一人,为什么不走得更远一点呢?我感谢他当时坚定的拒绝这几年,我跟王叔见面不多,有一次,他途经我家,同行者为一对夫妇和一个小姑娘,他说这小姑娘擅长写剧本,他带他们去找他的一个同学,看看能否有更多机会我心中失笑,在这个女孩身上,我看到当年的自己我庆幸我在那条巷子里遇见王叔,在人的一生中,有许多次遇见,遇到友谊,遇到爱,遇到懂得,遇到崇拜……遇到一个领路人尤其重要
④在如吸墨纸一般,随便吸收个什么就能晕染得一塌糊涂的年纪,遇到一个有水准、可信任而且还助人为乐的人是多么好,他读过的书,走过的路,看过的云,起伏过的心思,都有可能成为你的某个起点,你一下子就站到那里,然后走下去而王叔最让我敬重的地方是,他总希望,有一些人,能走得比他更远(有删改)
18.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是()A.王叔对于“我”作品的肯定,以及让我看《磨坊文札》《文化苦旅》之类的书,对于我的写作生涯起到了很好的引领作用B.王叔经常在一些有名刊物上发表作品,父亲也时常拿着女儿的作品向王叔请教等都表现出王叔业务精湛,有水准C.文章写王叔评价小城里的作者时,提到其“孜孜然”和“乐此不疲”,前者凸显行为上的勤勉,后者则强调精神上的快乐D.从文章结尾部分可知,所有遇见中,遇见领路人尤为重要“我”庆幸见王叔,由于他的引领,“我”比他走得更远
19.对文中画线句子的分析与鉴赏,不正确的一项是()A.语句
①中的“溜进去”“像个原始人”“没有章法”凸显作者儿时充满活力,天真烂漫B.语句
②中“飘忽”一词写出王叔眼神的不集中、不固定,表现其清高、自以为是的特征C.语句
③中的“也不是很认真”并非指的是敷衍塞责,而是“随意”“若不经意”之意D.语句
④中的“一塌糊涂”本来指状况极其糟糕,此处更强调对于所接触事物的无法把握
20.根据文本内容,简述“我”在与王叔交往时的情感变化过程
21.文章题目为“掌灯人”,可是主体中并未出现“掌灯人”一词,以此命名是否合理?请谈谈你的看法并阐述理由【答案】
18.D
19.B
20.
①刚搬到父亲家属院时,对王叔家的异常安静和优裕的规整,本能地有一种距离感
②十四岁时,王叔肯定“我”的诗歌,“我”对王叔充满了感谢,但是仍存在畏惧
③当王叔读懂“我”向往三十岁的作品里表达的“情怀”,有针对性地指导“我”阅读写作,且在三言两语中,让“我”有所领悟时,“我”发自内心地佩服
④成年后,对于王叔用心良苦地拒绝“我”回小城,以及他坚持无私帮助县市作者和小姑娘,希望别人走得更远的情怀,“我”由衷感到敬重
21.合理理由
①“掌灯人”字面意思为“举着灯的人”,更多指的是那些给予别人光明、赋予别人力量却不求回报、默默付出的人
②文章主体主要围绕王叔对“我”的肯定与帮助,如对“我”作品的肯定,对“我读书的建议和引导,对“我”回小城的拒绝等展开此外,还提到了王叔对小城写得好一点的作者、下面县市的作者、擅写剧本的小姑娘等的无私帮助
③文章主体内容表面未提“掌灯人”一词,但是所有内容都凸显出王叔的阅历学识成为“我们”的起点,他是“我们”这些人人生的指路人,进而称赞其不计回报、无私付出,希望他人走得更远的美好品行【解析】【18题详解】本题考查学生理解文章内容的能力D.“由于他的引领,我比他走得更远”错误,根据原文内容“他总希望,有一些人,能走得比他更远”可知,王叔希望有一些人比自己走得更远,但并未确切说明“我”比他走得更远故选Do【19题详解】本题考查学生赏析句子的能力B.“表现其清高、自以为是的特征”错误,眼神飘忽只是“我”看到的王叔的一种状态,并不一定就是“清高”“自以为是”,也可能是思考故选Bo本题考查学生情节概括的能力
①“刚搬进报社家属院时,看到王叔家的家庭氛围“我本能地有一种距离感,远远看见了心里也会犯难”对王叔家的异常安静和优裕的规整,本能地有一种距离感
②十四岁时,“我”的处女作被王叔肯定并发表时,“我心华感谢王叔,却还是很畏惧他王叔肯定“我”的诗歌,“我”对王叔充满了感谢,但是仍存在畏惧
③当王叔理解“我”在关于三十岁女人的作品里表达的“情怀”,三言两语、随口评价杜甫,鲁迅,却使“我”有所得时,对王叔充满了钦佩,如“我也顿感惊心”“感谢王叔,让我早早感受到那种美”
④当“我”明白王叔拒绝“我”回小县城发展的用意,看到王叔“他说这小姑娘擅长写剧本,他带他们去找他的一个同学,看看能否有更多机会”无私帮助小姑娘等人,由衷地对王叔希望“有一些人,能走得比他更远”的情怀感到敬重“我”由衷感到敬重【21题详解】本题考查学生理解标题的含义及作用的能力
①含义分析题目为“掌灯人”,但是文章主体并未出现该词题目使用了比喻修辞,貌似没出现这三个字,但“掌灯人”的含义集中体现于王叔身上,他对作者的人生有着指引作用从表面意理解“掌灯人”即为“举着灯的人”,深层意义指的是那些给予别人光明、赋予别人力量却不求回报、默默付出的人,王叔即是
②内容分析文章主体主要围绕王叔对“我”的肯定与帮助,如“他拿着这首诗,来到王叔家,王叔看完后,说不错,不错!”中对“我”作品的肯定,我再大一点的时候,“他又对我说,不要再读三毛了,对“我”读书的建议和引导,“他却坚决地说,你不耍回来,你回来干吗?”对“我”回小城的拒绝等展开此外,还提到了“他说这小姑娘擅长写剧本,他带他们去找他的一个同学,看看能否有更多机会”,王叔对小城写得好一点的作者、下面县市的作者、擅写剧本的小姑娘等的无私帮助
③两者关系分析文章主体内容表面未提“掌灯人”一词,但是所有内容都凸显出王叔的阅历学识成为“我们”的起点,他给“我们”这些年轻人光明,他是赋予我们力量却不求回报、默默付出的人,他有希望他人走得更远的美好品行即便文章没有出现“掌灯人”,但文中的王叔的一言一行早已是“掌灯人”的践行者所以文章题目为“掌灯人”是合理的
三、语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)阅读下面的文字,完成小题实现碳中和,就是构建起能源供应端、能源消费端、人为固碳端的“三端发力”体系能源供应端,科技助力绿电越来越多——中国的风电、光伏发电等绿色电力的装机容量世界第一,大到风机叶片的安装与检修、维护,小到光伏电池的升级迭代,科技进步让中国在全球新能源电力市场有了
①O能源消费端,科技助力效率越来越高——碳中和不是不排放碳,而是要尽可能少排放碳充分发挥科技的作用,提高资源利用效率,对实现“双碳”目标大有裨益大数据、人工智能等科技手段,许多工厂更智能,也更节能;智能红绿灯增强了通行效率,实时自动感应车流量・・・・・・人为固碳端,科技助力手段越来越丰富——近年来,中国人工林面积稳居世界第一,吸收了大量的二氧化碳在那些
②的地区,科技在植树造林中发挥了重大作用比如,在库布齐沙漠,当地探索并已长期使用了水气植树法如今2植树队伍中又出现了一架架无人机中国也在不断探索碳捕集、碳封存技术,像胜利油田CCUS项目,为减污降碳、绿色发展提供了有益尝试、有力支撑在当前和可预见的未来,科技在实现碳中和各方面都在并将继续发挥
③的作用
22.请在文中横线处填入恰当的成语
23.文中画横线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅,可少量增删词语,不得改变原意
24.请使用比拟手法改写文中画波浪线的句子,可适当增删词语,不得改变原意,并分析改写后的效果【答案】
22.示例
①一席之地(立足之地)
②寸草不生(人迹罕至)
③举足轻重(不可磨灭)
25.修改示例大数据、人工智能等科技手段,让许多工厂更智能,也更节能;智能红绿灯实时自动感应车流量,提高了通行效率
26.示例如今,一架架无人机又争先恐后地加入了植树队伍运用比拟(拟人)手法,把无人机赋予人的动作行为,更能突出无人机的主动性,生动形象地表现出科技在植树造林中的重要作用【解析】【22题详解】本题考查学生正确使用成语的能力
①处,语境指中国在全球新能源电力市场有了地位,能够立足,可用“一席之地(立足之地)”一席之地比喻应有的一个位置立足之地能够站脚的地方,也比喻容身的处所
②处,语境指环境恶劣、荒凉偏僻的地方,可用“寸草不生(人迹罕至)”寸草不生形容土地贫瘠,环境恶劣,连一点儿草都不长亦形容灾情严重人迹罕至人的足迹很少到达;指荒凉偏僻的地方
③处,语境指科技发挥作用之大,可用“举足轻重(不可磨灭)”举足轻重形容身份或地位特殊,一举一动足以影响全局不可磨灭形容永远不会消失,具有永久存在的价值常指功业、功绩、印象等不因时间的推移而消失本题考查学生辨析并修改病句的能力原句有三处语病一是中途易辙,在“许多工厂”前加“让”或“使”;二是搭配不当,“增强了通行效率”将“增强”改为“提高”;三是不合逻辑,将“实时自动感应车流量”前移【24题详解】本题考查学生正确使用修辞手法改写句子的能力要求使用比拟手法改写句子,首先“植树队伍中又出现了一架架无人机”这是一种比较平实的叙述,运用比拟手法就是把“无人机”人格化,让“一架架”“出现”更加形象生动,这样就可以用“争先恐后”来形容,句子改为如今,一架架无人机又争先恐后地加入了植树队伍分析表达效果,拟人修辞的表达效果主要是形象生动“争先恐后”是人的动作行为,抓住拟人修辞,突出无人机人格化的特点,表现其在植树造林中的重要作用
(二)语言文字运用H(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成小题预防骨质疏松就是要补钙吃药吗?
①o预防骨质疏松最重要的措施,是调整生活方式首先,饮食上要均衡膳食、平衡营养,每餐都要摄入必要的营养元素,例如蛋白质、维生素和纤维素等如果有骨质疏松的风险,就要更加注重牛奶等含钙丰富食品的摄入其次,最好能够有一定的户外活动、接受日光照射,以利于钙质吸收第三,适度的锻炼有助于减少骨质疏松的发生,
②,否则适得其反,造成劳损第四,调整不健康的生活方式,如戒烟、戒酒,减少碳酸饮料、咖啡等摄入必须提醒大家,在服用一些特殊药物的时候,要关注药品说明书上是否提示存在造成骨质疏松的可能,必要时要向开药医生咨询治疗骨质疏松通常是一个长期的过程,因此在治疗过程中
③,看看前段时间治疗效果如何一般骨密度检测一年一次,最长不超过两年,以便及时调整抗骨质疏松药物,达到较好疗效
27.下列句子中的“大家”和文中画横线处的“大家”,意义相同的一项是()A.只有大家都做到不乱扔垃圾,才能更好地保护我们的地球B.他们谈了很久,直到晚上,大家才散了C.生物课上,老师一句话引得大家哄堂大笑D.怎样靠自己呢?你说出来让大家听听
26.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字【答案】
25.A
26.示例
①其实并非如此
②绝对不能过度
③要定期检查【解析】【25题详解】本题考查学生分析人称代词的用法的能力文中句子“必须提醒大家”的“大家”是泛指,指所有的人A.“只有大家都做到不乱扔垃圾”中的“大家”泛指所有的人B.“大家才散了”中“大家”是特指,指“他们”C“引得大家哄堂大笑”中“大家”是特指,指“同学们”D.“你说出来让大家听听”中“大家”是特指,指除你以外其他人”故选Ao【26题详解】本题考查学生语言表达之情境补写的能力
①处根据前文“预防骨质疏松就是要补钙吃药吗”,后文“预防骨质疏松最重要的措施,是调整生活方式”,表明前后认为预防骨质疏松的措施不一致,因此对应前文的问句,应补写表示否定意味的句子“其实并非如此”
②处根据前文“适度的锻炼有助于减少骨质疏松的发生”以及后文“否则适得其反,造成劳损”,填写的句子应表示锻炼的程度,据此可填充“绝对不能过度”
③处根据后文“看看前段时间治疗效果如何一般骨密度检测一年一次,最长不超过两年”,可看出“因此在治疗过程中”后面应填关于医疗检查的句子节,故填写“耍定期检查”
四、写作(60分)
27.阅读下面的材料,根据要求写作钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效以上这则材料出自习近平总书记的讲话,以生动形象的语言说出了普遍的道理请据此写一篇文章,体现你的认识与思考要求选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字【答案】略【解析】【详解】本题考查学生的写作能力审题这是一道引用类材料作文题材料引用习总书记的话,用“钉钉子”的比喻形象说明做事情,要一步一个脚印,脚踏实地做好,多做打基础、利长远的事“不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲”说明,钉钉子,如果只钉一两下,钉子就容易掉下来;再钉三四下,看似钉紧了,不久就会松动抓落实也是一样道理,只部署就相当于“钉一两下”,偶尔的推动就相当于“钉了三四下”,只有始终盯紧目标、不断推进,这颗“钉子”才能钉牢固钉钉子精神,意味着各项工作抓落实,应该脚踏实地、找准目标、坚持到底,既强调谋定而后动,也强调笃行以致远于工作事业来讲,体现的是对工作作风和工作方法的追求;于个人成长而言,体现的则是对意志品格的磨炼和考验等行文构思上,先概况材料,由材料引出观点,如以钉钉子精神,助力人生成功接下来从怎么办的角度展开论述,
一、发扬钉钉子精神,需要不懈努力,久久为功任何事物的发展都有一个从量变到质变的过程,就如同起高楼,地基部分深藏地下、不显山露水,但作用大、必不可少
二、发扬钉钉子精神,需要迎难而上,艰苦奋斗在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪
三、发扬钉钉子精神,需要与时俱进,不断创新只有紧跟形势变化,不断在方式方法上革故鼎新、推陈出新,才能更好地实现既定目标立意
1.年轻人要有钉钉子精神
2.以钉钉子精神抓落实
3.发扬钉钉子精神,恪守自身职责B.东道主古义,东方道路上的主人;今义,请客的主人句意如果您放弃围攻郑国而把它当作东方道路上(招待过客)的主人C.非常古义,意外变故;今义,很,特别句意防备其他盗贼的进入和意外的变故D.婚姻古义,儿女亲家;今义,结婚的事,因结婚而产生的夫妻关系句意约定作儿女亲家故选Ao
3.下列句中加点词语的活用情况,分类正确的一项是()
①浴乎沂,风乎舞雪
②王无异于百姓之以王为爱也・・
④族庖月更刀■
③人君当神器之重
⑥若亡郑而有益于君
⑤惧满溢则思江海下百川*
⑧源不深而望流之远
⑦冀有万一之得,成然之■⑩后人哀之而不鉴之
⑨明星荧荧,开妆镜也••A.
①⑤/
②③/
④⑨/
⑥⑫/
⑦⑩/
⑧/⑪B.
①⑤/
②⑦/
③/
④⑨/
⑥⑫/
⑧⑪/⑩C.
①⑪/
②⑦/
③⑤/
④⑨/
⑥⑫/
⑧/⑩【答案】D.
①⑥/
②⑦/
③/
④⑤/
⑥⑨/
⑧⑩/⑫B⑫项伯杀人,臣活之■【解析】【详解】本题考查学生理解文言文实词中词类活用现象的能力
①“风”,名词作动词,吹风句意到沂水里游泳,在舞雪台上吹风
②“异”,意动用法,对……感到奇怪句意大王您不要对百姓认为您吝啬感到奇怪
③“重”,形容词作名词,重权句意国君掌握帝位的重权
④“月”,名词作状语,每月句意技术一般的厨工每月换一把刀
⑤“下”,名词作动词,处于……之下句意害怕骄傲自满,就想到要像江海那样能够(处于)众多河流的下游
⑥“亡”,使动用法,使……灭亡句意假如灭掉郑国对您有好处
⑦“然”,意动用法,认为对句意希望有万分之一的的收获成名认为这些话对
⑧“远”,形容词作动词,流得远句意源头不深却希望河水流得长远
⑨“明星”,名词作状语,像明亮的星星句意(光如)明星闪亮,是(宫人)打开梳妆的镜子⑩“哀”,为动用法,为……哀叹句意如果后人哀悼他却不把他作为镜子来吸取教训@“短”,形容词作动词,诋毁句意在顷襄王面前说屈原的坏话⑫“活”,使动用法,使……活下来句意项伯杀了人,臣使他活了下来综合以上分析看出
①⑤是名词作动词/
②⑦是意动用法/
③是形容词作名词/
④⑨是名词作状语/
⑥⑫是使动用法/
⑧⑪是形容词作动词/⑩是为动用法故选B
4.下列各句中加点词语的用法与其他三项不同的一项是()A.子孙帝王万世之业也••B.天下云集响应••C.假舟楫者,非能水也D.树之以桑【答案】B【解析】【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力A.帝王名词作动词,称帝称王句意是子子孙孙称帝称王直至万代的基业B.云、响名词作状语,像云朵一样,像回声一样句意天下人如同云一样聚集起来,像回声似的应和他C水名词作动词,游泳句意借助船和桨的人,不是能游泳D.树名词作动词,种植句意把桑树种在院子里故选B
5.下列各句中加点词语的用法与例句相同的一项是()例王者不却众庶,故能明其德*A.来丕豹、公孙支于晋B.欲居之以为利,而高其直C.老吾老,以及人之老D.市中游侠儿得佳者笼养之【答案】A【解析】【详解】本题考查学生准确理解常见文言实词之辨析词类活用的能力例句中,“明”,形容词使动用法,使……明,彰明句意有志建立王业的人不嫌弃民众,所以能彰明他的德行A.“来”,使动用法,使……来句意还从晋国招来丕豹、公孙支B.“高”,形容词作动词,抬高句意他想留着它居为奇货来牟取暴利,便抬高价格C.“老”,形容词用动词,孝敬、尊敬句意尊敬自己的老人,进而推广到尊敬别人的老人D.“笼”,名词作状语,用笼子装句意市上的那些游手好闲的年轻人,捉到好的蟋蟀就用笼子装着喂养它故选Ao
6.下列句式分类正确的一项是()
①灭六国者,六国也,非秦也
②百姓之不见保
③虽董之以严刑
④为天下理财,不为征利
⑤吾属今为之虏矣
⑥倚叠如山
⑦村中少年好事者驯养一虫
⑧则众何为
⑨我持白璧一双⑩不吾知也A.
①④/
②⑤/
⑥⑦/
③⑧/⑩
⑨B.
①⑥/
②⑤/
④⑦/
③⑧/⑩
⑨C.
①④/
②⑤/
③⑥/
⑧⑩/
⑦⑨D.
①⑥/
②⑦/
⑤⑨/
③⑩/
④⑧【答案】C【解析】【详解】本题考查学生理解文言句式的能力
①判断句,标志是“……者,……也,非……也”句意消灭六国的是六国自己啊,而不是秦国
②被动句,标志是“见”句意老百姓没有受到爱护
③状语后置句,正常语序为“虽以严刑董之”句意即使用严酷的刑罚来督责(人们)
④判断句,后一个“为”解释为“是”,表判断句意为天下治理整顿财政,(这)不能算是(与百姓)争夺财利
⑤被动句,“为”表被动句意我们都要被他俘虏了!
⑥状语后置句,正常语序为“如山倚叠”句意像山一样堆叠
⑦定语后置句,“村中少年好事者”应为“村中好事少年”句意村里一个喜欢多事的年轻人,养着一只蟋蟀
⑧宾语前置句,应为“则众为何”句意那么那些人又为什么?
⑨定语后置句,应为“我持一双白璧”句意我带了一对玉璧⑩宾语前置句,应为“不知吾也”句意没有人了解我呀
①④是判断句/
②⑤是被动句/
③⑥是状语后置句/
⑧⑩宾语前置句/
⑦⑨是定语后置句故选C
7.下列各项中对特殊句式分类,正确的一项是()
①不吾知也;
②以其无礼于晋;
③是寡人之过也;
④若属皆且为所虏;
⑤臣之所好者道也;
⑥欲呼张良与俱去;
⑦莫之能御也;
⑧洎牧以谗诛;
⑨大王来何操;⑩终必不蒙见察A.
①⑦⑨/
②/
③⑤/
⑥/
④⑧⑩B.
①⑨/
②⑧/
⑥⑦/
③⑤/
④⑩C.
①⑦⑨/
②⑧/
③⑤/
⑥/
④⑩D.
①⑨/
②⑦/
③⑤/
⑥/
④⑧⑩【答案】A【解析】【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力
①宾语前置句,正常语序为“不知吾也”句意没有人了解我
②状语后置句,正常语序为“以其于晋无礼”句意因为郑国曾对文公无礼
③判断句,“是……-也”表判断句意这是我的过错
④被动句,“为所”表被动句意你们都将被他俘虏
⑤判断句,“……者……也”表判断句意臣下所注重探究的是事物的规律
⑥省略句,省略宾语,“欲呼张良与(之)俱去”句意(项伯)想叫张良跟他一同离去
⑦宾语前置句,正常语序为“莫能御之也”句意就没有谁能够阻挡
⑧被动句,“诛”,语意被动句意等到李牧因受污蔑而被杀死
⑨宾语前置句,正常语序分别为“大王来操何”句意大王来时带了什么东西⑩被动句,“见”表被动句意(但)终究一定(是)不能被(您)理解
①⑦⑨宾语前置句;
②状语后置句;
③⑤判断句;
⑥省略句;
④⑧⑩被动句故选Ao
8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是()A.若无罪而就死地就走向■
9.居则日居平日、平时*C.乃中《经首》之会乃竟然D.度,然后知长短度丈量【答案】c【解析】【详解】本题考查学生理解文言实词、虚词在文中的意义和用法的能力c.乃又句意又符合《经首》乐曲的节奏故选c10下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()A.因其固然臣固知王之不忍也••B.方今之时且知方也••C.族庖月更刀士大夫之族••D.乃中《经首》之会迁客骚人多会于此••【答案】A【解析】【详解】本题考查学生理解文言实词、虚词在文中的意义和用法的能力A.都是副词,“原来、本来”的意思句意顺着它本来的结构/我本来就知道大王不忍心啊B.当;在;合乎礼义的行为准则句意在今天/并且懂得行为准则C.众,一般的;类句意一般的厨师每月就得更换一把刀/士大夫这类人D.节奏;聚会句意又合乎《经首》乐曲的节奏/降职的官吏和来往的诗人,大多在这里聚会故选Ao
10.下列各项中加点词语解释正确的一项是()A.举地千里,至今治强治,统治■B.阙秦以利晋,唯君图之唯,只有*C.简能而任之,择善而从之简,简化D.却宾客以业诸侯去拒绝【答案】D【解析】【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力A.“治”,安定句意攻取土地上千里,至今政治安定,国力强盛B.“唯”,希望句意削弱秦国对晋国有利,希望您(君主)考虑谋划这件事C.“简”,选拔句意选拔有才能的人而任用他们,选择好的意见采纳它D.“却”,拒绝句意拒绝宾客使之去侍奉诸侯故选D
11.下列各项中,加点词语的意义和用法相同的一项是()A.因人之力而弊之,不仁不如因而厚遇之••B.今乃弃黔首以资敌国度我至军中,公乃入••C.终苟免而不怀仁骊山北构而西折••D.虽董之以严刑至丹以荆卿为计••【答案】D【解析】【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力A.“因”,依靠/趁机句意依靠人家的力量反过来伤害人家,是不仁慈的/不如趁此好好款待他B.“乃”,去限/才句意如今却抛弃百姓使之去帮助敌国/估计我回到军营里,你才进去C“而”,连词,表示转折关系/连词,表示承接关系句意(臣民)只求苟且免于刑罚却不怀念感激国君的仁德/它从骊山北边建起,折而向西D.“以”均为“介词,用”句意即使用严酷的刑罚来督责(人们)/到了燕太子丹用派遣荆轲刺杀秦王作为对付秦国的策略故选Do
(二)文言文阅读(本题共5小题,20分)阅读下面的文言文,完成下面小题材料一亡国之主不可以直言不可以直言,则过无道闻,而善无自至矣无自至则壅齐攻宋,宋王使人候齐寇之所至使者还,曰“齐寇近矣,国人恐矣”左右皆谓宋王曰“以宋之强,齐兵之弱,恶能如■此?”宋王因怒而讪杀之又使人往视齐寇,使者报如前,宋王又怒讪杀之如此者三,其后又使人往视使者遇其兄,曰“国危甚矣,若将安适?”其弟日“为王视齐寇不意其近而国人恐如此也今又私患,乡之先视齐寇者,皆以寇之近也报而死;今也报其情,死,不报其情,又恐死将若何?其兄日“如报其情,有且先夫死者死,先夫亡者亡”于是报于王曰“殊不知齐寇之所在,国人甚安”王大喜,赐之金寇至,王自投车上,驰而走齐宣王好射,说人之谓己能用强弓也其尝所用不过三石以示左右左右皆试引之中关而止皆曰:“此不下九石,非王其孰能用是?“宣王之情,所用不过三石,而终身自以为用九石,岂不悲哉!乱国之主,患存乎用三石为九石也(节选自《吕氏春秋•壅塞》)材料二入主者,以天下之目视,以天下之耳听,以天下之智虑,以天下之力争是故号令能下究,而臣情得上闻是故贤者尽其智,而不肖者竭其力德泽兼覆而不偏,群臣劝务而不怠所以然者,何也?得用人之道,而不任己之才者也故假舆马者,足不劳而致千里;乘舟楫者,不能游而绝江海夫人主之情,莫不欲总海内之智,尽众人之力,然而群臣志达效忠者,希不困其身使言之而是,虽在褐夫刍荒,犹不可••弃也;使言之而非也,虽在卿相人君,揄策于庙堂之上,未必可用明主之听于群臣,其计乃可用,不羞其位;其言可行,而不责其辩暗主则不然,疏远卑贱者,竭力尽忠,不能知也(节选自《淮南子•主术训》)
12.材料一画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑其尝A所用B不过C三石D以示E左右F左右皆试G引之H中关I而止
13.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()A.恶,疑问代词“怎么”,与“以小易大,彼恶知之”的“恶”用法相同B.适,到……去,与《谏逐客书》“适观而已矣”中的“适”词义不同C.刍荒,“刍”指割草,“莞”指采薪,它们相连,在文中指割草采薪之人D.责,责备,与现代汉语中“引咎自责”中的“责”表达的意思是相同的
14.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是()A.齐军越来越近,宋人越来越怕,但如实报告情况的人都被宋王杀掉了,最后一个被派去探听情况的人害怕也被杀掉,就报告说齐军还很远,国人并不怕B.齐宣王喜好射箭,所用的弓根本不超过三石之力,但因为他受骗于左右侍从,又没有自知之明,所以他一辈子都认为自己用的弓有九石之力C.真正的明君,其命令能够向下贯彻,其恩泽能够普遍施予,其臣子能够勤奋工作,而且能如实反映情况,这是因为明君善于用人,不单单凭借个人之智D.材料二的作者认为,对于人们提出的策略,不必管提出者地位是高是低、身份是贵是贱,只要策略优秀就可以实行,不然,即使卿相提出的策略也不必采用
15.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语
(1)不可以直言,则过无道闻,而善无自至矣
(2)暗主则不然,疏远卑贱者,竭力尽忠,不能知也
16.两则材料的论点有何相同之处?主要论证方法有何不同?【答案】12DFH
13.D
14.A
15.
(1)君主不可以直言相谏,过失就无法听到,贤人就无从到来
(2)昏庸的君王却不是这样,那些关系疏远、地位低贱的人,即使是为他用尽气力、竭尽忠诚,他也不知道
16.
①观点上的相同之处君主要善于听别人的意见
②主要论证方法的不同材料一主要运用举例论证,材料二主要运用比喻论证和对比论证【解析】【12题详解】本题考查学生文言文断句的能力句意他平时所使用的弓力量不过三石,条给左右侍从看,侍从们试着拉这张弓,都只拉到人平就停了“其”作主语,“尝”做状语,“三石”作“不过”的宾语,故在宾语后D处断开;“左右”作“示”的宾语,故在其后F处断开;“试”作谓语,“引之”作“试”的宾语,故在“之”后H处断开故选DFHo【13题详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象和实词含义的理解能力A.正确句意怎么可能这样?/以小的动物换下大的动物,他们怎么知道您的想法呢B.正确到……去;满足,适于句意你要到哪儿去?/可以满足耳目的需要罢了C.正确D.错误“责”在文中的含义是“要求”;“引咎自责”中的“责”含义是“批评,责备”句意就不要求他的言辞漂亮;/指主动承担错误的责任并作自我批评故选D【14题详解】本题考查学生理解文章内容的能力A.”就报告说齐军还很远”错误原文说的是“殊不知齐军之所在”,即不知道齐军在哪里故选Ao【15题详解】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力1“直言”,直言相谏,劝谏;“过”,过错,过失;“无道”,没有途径,无从;“善”形容词作名词,贤能的人2“暗”,昏庸,糊涂;“卑贱”,地位低贱;“不能知”省略句,补出主语,“他”【16题详解】本题考查学生理解文章内容、赏析文本特征能力第一问从两则材料的议论句可以看出,材料一的主要意思是“亡国之君不可以直言相谏”,说的是亡国的君主不能听取意见;材料二的主要意思就是其第一句“人主者,以天下之目视,以天下之耳听,以天下之智虑,以天下之力争”,其中“以天下之耳听”所包含的观点就是要善于听取别人的意见,它与材料一都是讲君主听取意见之事,此即两则材料在观点上的相同之处第二间材料一列举了“宋王”不听真言和“齐宣王好射”的事例论证观点,运用举例论证的论证方法;而材料二“故假舆马者,足不劳而致千里;乘舟楫者,不能游而绝江海”运用比喻论证;“使言之。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0