还剩5页未读,继续阅读
文本内容:
第课当代中国的民族政策导学案13【课标要求】了解中国当代民族区域自治制度政策的历史意义【核心素养】唯物史观、史料实证,历史解释,唯物史观,家国情怀【重点难点】一教学重点当代中国实行民族区域自治制度的意义.二教学难点实行民族区域自治制度的原因.【时空定位】内蒙古自共同五四十一届三《民族区三个离中共中共中共治区成立纲领宪法中全会域自治法》不开十五大十八大十九大A A A AAAAAA111111111111111111111111111■A a■A■■■■_1___________________--------------------------1_______________________i___________________------------------------------------19471949195419791984199711111111119901201220171*1V****基本全面恢复纳入法休戚相关基本政治共同团结奋斗政治和落实党制化轨道命运与共制度之一共同繁荣发展制度的民族政策血肉关系【自主预习】【第一区】知识点一民族区域自治制度的建立
1.背景⑴中国是统一国家各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,逐渐形成格局⑵在旧中国,许多少数民族几乎完全被排除在国家政治生活之外,经济社会发展水平相对落后⑶中国共产党历来重视民族问题,逐步明确提出了符合中国国情的,作为解决中国民族问题的基本政策41949年,《中国人民政治协商会议共同纲领》规定,“中华人民共和国境内各民族一律,实行团结互助”
2.标志1954年通过《中华人民共和国宪法》1内容
①各民族都是中华人民共和国不可分离的部分
②各自治机关都是在国家统一领导下的一级地方政权机关,依法行使规定的自治权2意义
①薪区域自治制度被确立为我国的一项政治制度
②根据《中华人民共和国宪法》,新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区和西藏自治区先后成立此外,还成立了一批自治州、自治县旗知识点二民族区域自治制度的发展
1.原因中共十一届三中全会后,党和国家全面恢复和落实党的民族政策
2.表现11984年,《中华人民共和国民族区域自治法》正式颁布实施,以基本法律的形式把民族区域自治制度固定下来,标志着民族区域自治制度从此被纳入轨道⑵根据宪法和民族区域自治法,民族自治地方进行了有关自治条例和单行条例的制定工作31990年,中共中央提出“,深刻阐述了中国各民族休戚相关、命运与共的血肉关系4随着社会主义民主政治建设的不断推进和依法治国基本方略的实施,民族区域自治在我国政治生活中的地位日益提高51997年,中共十五大明确把民族区域自治制度确立为建设有中国特色社会主义政治的政治制度之一
3.作用⑴维护国家的o⑵保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,打牢中华民族共同体思想基础⑶或急接地区经济社会事业加快发展【第二区】知识点三中共十八大以来民族区域自治制度的完善
1.中共十八大以来,党和国家全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、和中国特色社会主义的认同
2.中共十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展3,铸牢中华民族共同体意识被写入《中国共产党章程》,赋予民族工作新的内涵和重大历史使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想在领域的具体体现
4.党和国家努力创造各族人民共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族人民在中华民族大家庭^^誉裹予相助,实现中华民族一家亲、同心共筑的伟大目标
1.实露民宸区域自治制度的原因⑴中国在历史上长期以来就是一个集中统一的国家在长期的历史发展中,中国境内各民族逐步汇合成了中华民族⑵长期以来中亩的民族分布以大杂居、小聚居为主长期的经济文化联系,形成了各民族只适宜于合作互助,而不适宜于分离的民族关系⑶我国人口、资源分布和经济文化发展不平衡只有实行民族区域自治制度,才有利于各民族的发展和国家的繁荣昌盛⑷自1840年以来,中国各民族都面临着反帝反封建、为民族解放而奋斗的共同任务和命运在共御外敌、争取民族独立和解放的长期斗争中,中国各民族建立了休戚与共的亲密关系,形成了互相离不开的政治认同这就为建立一个统一的中国,并在少数民族地区实行民族区域自治奠定了坚实的政治和社会基础
2.民族区域自治制度的特点和优越性1特点
①中直的民族区域自治,是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方都是中国不可分离的一部分,各民族自治机关都是中央政府领导下的一级地方政权,都必须服从中央统一领导
②中国的民族区域自治,不只是单纯的民族自治或地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济因素的结合⑵优越性
①有助于把国家统一和少数民族自治结合起来,既维护了国家主权统一,又保障了少数民族管理本民族地区事务的权利
②有助于把国家的方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来,做到因民族制宜,因地区制宜
③有助于把国家富强和民族繁荣结合起来
④有助于把各民族热爱祖国的感情和热爱本民族的感情结合起来【第三区】
3.坚赢1完善民族区域自治制度五大举措⑴进行马克思主义民族观和党的民族政策教育,是坚持和完善民族区域自治制度的思想基础⑵加强民族团结,维护祖国统一,是坚持和完善民族区域自治制度的政治基础⑶不断完善《民族区域自治法》,是坚持和完善民族区域自治制度的法律基础⑷加强培养和选拔少数民族干部,是坚持和完善民族区域自治制度的组织基础⑸加快少数民族地区经济建设,促进各民族共同繁荣,是坚持和完善民族区域自治制度的经济基础
4.民族区域自治制度的发展与完善取得的重大成就⑴民族区域自治法制化取得重要进展,以宪法为根本,以《民族区域自治法》为主干的法律体系基本形成⑵民族区域自治执行的体制机制逐步完善,中央领导与决策机制加强、自治机关能力提升、上级国家机关依法履职等协调配合,彰显了制度优势⑶制度运行的监督机制受到重视,党的监督、权力机关监督、专门机构监督、社会监督等相互补充,共同发力4民族区域自治制度的发展与完善,促进了民族地区经济社会发展和民生改善,促进了平等团结互助和谐民族关系的形成与巩固
5.民族区域自治制度的意义1民族区域自治,是我们党处理民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度民族区域自治是实现少数民族当家作主的重要途径⑵民族区域自治制度的建立和发展,保障了少数民族与汉族人民同等的民主权利,并且使少数民族享有自主管理本民族内部事务的权利⑶少数民族宗教信仰和风俗习惯受到尊重,各民族相互了解和理解进一步加深,对民族差异更加包容,为社会主义新型民族关系提供了良好的心理基础,有助于民族自治地方发挥积极性4民族区域自治制度有利于维护国家统一和安全民族区域自治是以领土完整、国家统一为前提和基础的,是国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合它增强了中华民族的凝聚力,使各族人民,特别是少数民族把热爱本民族与热爱祖国的深厚感情结合起来,更加自觉地担负起捍卫祖国统
一、保卫边疆的光荣职责
6.铸牢中华民族共同体意识的途径⑴始终坚持党的领导不动摇,坚定马克思主义在意识形态领域指导地位不动摇,坚定走中国特色社会主义道路不动摇,是培育并铸牢中华民族共同体意识的根本坚守⑵保障中华民族团结进步和祖国统一是培育并铸牢中华民族共同体意识的价值取向⑶弘扬中华民族传统文化是培育并铸牢中华民族共同体意识的坚实基石⑷坚定培养社会主义核心价值观是培育并铸牢中华民族共同体意识的根本纲领和方向指南⑸坚持和完善民族政策是培育并铸牢中华民族共同体意识的保障
(6)支持和帮助少数民族地区加快发展,不断提高各族群众生活水平【随堂演练】【第四区】
一、单选题(本大题共16小题,共48分)
1、1949年9月7日,周恩来向政协代表解释放弃联邦制,除了防止帝国主义分裂中国的考虑外,还有一个重要的考量就是中国和苏联的民族国情不同据此可知,新中国成立初期要实行()A.计划经济体制B.民族区域自治制度C.政治协商制度D.人民代表大会制度
2、1955年,周恩来在某一国际会议中指出〃中国代表团是来求团结而不是来吵架的〃,〃中国代表团是来求同而不是来立异的〃这一会议扩大了中国的国际影响,当时的中国()A.社会主义经济体系确立B.文化领域提出双百方针C.形成了合理的工业布局D.三大政治制度正式确立
3、新中国成立后,人民政府将归绥(归顺、平定之意)改为呼和浩特(意为青色的城)、将迪化(开导、教化之意)改为乌鲁木齐(意为优美牧场),这说明新中国()A.重视对生态环境的保护B.贯彻各民族平等的原则C.注重行政区划管理D.实施民族区域自治制度
4、有学者指出,1949年以后的几年中,共产党人以前所未有的速度改变了中国他们推行一种统一的全能的结构,并将它扩大到每个城市、每个村庄和每个家庭,以取代过去那种权力分散的松弛的政治状态这表明了中国共产党A.集中全国力量实现了国家统一B,完善了国家的民主政治体制C.领导社会主义建设取得了胜利D.通过体制建设重塑国家形象
5、根据中国国情,党和政府在某些地区先后设立民族自治区、经济特区和特别行政区三者的共同之处是()A,都由中央人民政府统一管辖和行使主权B.都实行特殊的经济政策和不同的社会制度C.都实行特殊的民族政策和管理体制D.都有较大的自治管理权和行政主权
6.2018年3月,中共十三届全国人大第一次会议将宪法“平等、团结、互助的社会主义民族关系”的表述,修改为“平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系”这体现了我国()A.国家宪法是民族地区自治的前提B.政府重视发展和完善民族关系C.明确提出了民族平等与团结原则D.以立法形式确保民族自治的实施
7、新中国成立70多年来,我国民族团结进步事业取得的伟大成就,为我们推动党和人民事业不断发展、战胜国内外各种困难和风险挑战、保持社会和谐稳定奠定了坚实基础这表明()A.我国已经形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系B.民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证C.我国实行民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则D.我国各民族间经济、文化等发展不平衡状况已经消除
8、某导演创作了一部电视片《建国初期的政治建设》下列题材,可以入选该片的有()
①历史新纪元一一开国大典
②以和平代替武力一一《告台湾同胞书》发表
③确立民族区域自治制度一一我国的一项基本政治制度
④不结盟一一新中国外交工作的开端A.£
③B.@@C.
③④D.@@@【第五区】
9、周恩来曾经说过〃在我国,汉族人口多,占的地方少,少数民族人口少,占的地方大,悬殊很大;在苏联,俄罗斯民族人口多,但占的地方也大中国如果采取联邦制,就会在各民族间增加界土啬,增加民族纠纷……很多人就要搬家,这对各民族的团结和发展都很不利〃周恩来是在分析()A.中国不实行苏联式联邦制的原因B.中苏人口与所占地区比例的对比C.中国实行民族区域自治的原因D.中苏两国民族众多、民族矛盾复杂的情况
10、中国共产党在不同时期制定了不同的地方管理政策(如表),其体现的共同政治理念是()时间政策名称1947年5月设立民族自治区内蒙古自治区1980年3月设立经济特区深圳特区1997年7月设立特别行政区香港特别行政区A.搁置分歧,民族利益至上B.独立自主,主权毋庸置疑C.实事求是,与时俱进促发展D.因地制宜,民族平等共繁荣
11、据统计,1965年西藏自治区的藏族和其他少数民族干部仅7600余人,到2006年底,西藏全区藏族和其他少数民族干部达62211人,占全区干部总数的
69.36%这说明民族区域自治制度()A.满足了少数民族当家作主的愿望B.推动了民族平等的实现C.实现了少数民族地区的共同繁荣D.促进了祖国统一的大业
12、与《中国人民政治协商会议共同纲领》相比,1954年《中华人民共和国宪法》的新特点是()A.规定国家的权力属于人民B.规定实行人民民主专政C.体现了社会主义原则D.规定实行民族区域自治制度
13、1958年是中国社会主义建设在探索中曲折发展历程的〃缩影〃这一年()
①中国开始跨入原子能时代
②中共提出长期共存互相监督〃的方针
③民族区域自治制度进一步落实
④左〃倾错误严重泛滥开来A.®®®B.®@C.
②③D.@®@
14、2008年9月是宁夏回族自治区成立50周年,1958年宁夏回族自治区成立所直接依据的根本法律文件是A.《中国人民政治协商会议共同纲领》B.1954年《中华人民共和国宪法》C.《中华人民共和国民族区域自治法》D.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》
15、最早规定在少数民族聚居地区实行自治制度的是A.1954年《中华人民共和国宪法》B.《中国人民政治协商会议共同纲领》C.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》D.《中华人民共和国民族区域自治法》
16、2019年9月24日,新疆隆重召开庆祝新疆和平解放70周年大会下列关于历代中央政府对新疆管辖的史实,正确的是()
①唐朝在攻下西突厥后,设置安西都护府,管辖西域地区暂元朝时,新疆地区由设置在中央的宣政院统一管理
③1885年,清政府根据左宗棠的建议,在新疆设置行省
④1955年10月,新疆维吾尔自治区正式成立()A.j
②B.@@C.@@D.
①③【第六区】
二、材料解析题(12分)
17、阅读材料,完成下列要求我国自古以来非常重视民族关系的发展新中国成立后,民族区域自治制度成为中国的一项基本政治制度材料一羁縻制度既是唐王朝处理边疆民族问题的一项重大政策,又是在边疆民族地区实行的一种行政制度依据少数民族社会经济的特点,“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,是我国中原王朝统治周边少数民族的传统政策唐朝立国之初就在西南、东北诸沿边少数民族地区设置羁縻府州,但是,大规模地普遍设立羁縻府州则是在贞观四年
(630)平定东突厥以后,到开元年间设置黑水都督府于黑水鞋鞫部为止,百余年间,唐王朝先后在东北、北方、西方、西南、南方设置了八百五十六个羁縻府州——摘编自林超民《羁縻府州与唐代民族关系》材料二民国时期的政府对蒙古、西藏、新疆等边疆地区的事务日益重视,设置了对应的事务机构,并且在中央设立了专门机构来进行管辖例如,北洋军阀政府于1912年在内务部设立了蒙藏事务处,专门管辖蒙古、西藏等少数民族事务——朱敏《试论我国近代民族政策的特点及其对边疆地区稳定发展的影响》材料三毛泽东同志指出“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证”1952年,中央颁布了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,并在全国范围内大力推行民族区域自治尔后,建立了省级自治区5个,地区级自治州30个,县级自治县122个——杨秀珍《论坚持和完善民族区域自治制度》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝羁縻府州设置的特点,并分析其积极作用
(2)根据材料二并结合所学知识,简述民国时期政府设立专门管辖少数民族地区机构的历史背景
(3)根据材料三并结合所学知识,说明民族区域自治制度的意义第课当代中国的民族政策参考答案13知识点一
1.1多民族多元一体3民族区域自治4平等
2.1
①自治地方2
①基本知识点二
2.1法制3三个离不开5基本
3.1集中统一知识点三
1.中国共产党
3.民族工作
4.中国梦选择题1-8BDBD ABBA9-16CCAC ABBB材料题】特点涉及地区逐步扩大;体现因俗而治和因地制宜的原则;在承认中央王朝统
17.11治的前提下,具有高度的自治性;设置时间长,规模大积极作用加强民族联系,稳定边疆社会秩序;促进民族融合,发展边疆经济生产;扩大了统治区域,巩固了国防,维护了唐朝多民族统一国家的地位历史背景民族危机不断加剧,帝国主义势力渗透;社会动荡,边疆分裂势力猖獗;
[2]民国成立,民族的国家观念和民族整体意识不断深化意义保障了少数民族地区人民平等的民主权利和管理本民族内部事务的权力;促进
[3]了少数民族自治地区经济建设和各项社会事业的发展;进一步增强了中华民族的凝聚力,巩固了国家统一L【答案】B本题考查民族区域自治制度,要求运用所学分析解读题干信息【解答】A.计划经济体制是从1953年一五计划开始建立的,故不选AB.从材料可以看出是要处理民族关系,结合所学知识我们可知中国和苏联不一样,中国是一个统一的多民族国家在历史上就形成了统一的传统中国后来实行的是民族区域自治制度,故B正确C.政治协商制度主要不是解决民族问题的,故不选CD.人民代表大会制度不是重点解决民族问题,故不选D故选B
2.【答案】D【解析】A项是在1956年底,不符合题意;B项是在1956年,不符合题意;C项不符合我国当时优先发展重工业的特征,不符合题意;依据信息〃中国代表团是来求团结而不是来吵架的〃,〃中国代表团是来求同而不是来立异的〃可知是1955年周恩来在万隆会议上提出的求同存异的主张当时的中国已经确立人民代表大会制度、政治协商制度和民族区域自治制度的三大制度,D项正确故选Do
3.【答案】B【解析】题干中归绥、迪化等少数民族名称体现了旧中国对这些地区的蔑视,这是大汉族主义的色彩而建国之后名称的变化则体现了民族平等的原则,故B项正确AC两项明显不符合题意,应排除D项在材料中没有体现,应排除故选Bo
4.【答案】D本题考查新中国建立前后共产党的政治建设情况相关知识,旨在考查学生解读材料信息的能力准确识记历史基础知识是解题的关键【解答】D.结合材料〃他们推行一种统一的全能的结构,并将它扩大到每个城市、每个村庄和每个家庭,以取代过去那种权力分散的松弛的政治状态〃和所学知识可知,多党合作制度、政治协商制度、人民代表大会制度、民族区域自治制度都是这一时期中国共产党体制建设的重要成就,通过体制建设共产党重塑了国家形象,故D符合题意ABC.这三项都不是中国共产党这个时期所做的事情,〃实现了〃〃完善了〃〃取得了〃表述太绝对,均不符合事实,故排除ABC故选D
5.【答案】A【解析】经济特区实行特殊的经济政策,但社会制度不变;特别行政区有较大的自治管理权,并保持资本主义制度不变;民族区域自治就是让少数民族自己管理本民族的事务;但三者都必须由中央人民政府统一管辖和行使主权故选Ao
6.【答案】B【解析】本选B由材料内容可知,我国政府非常重视发展和完善民族关系,维护社会的和谐与稳定,故选B项;仅据材料内容无法得出A项结论,排除;民族平等与团结的原则在1954年宪法中就已明确提出,排除C项;中国在1954年就以立法形式确保了民族自治的实施,排除D项
7.【答案】B【解析】根据材料可知,我国民族区域自治制度取得巨大成就,为我们推动党和人民事业不断发展、战胜国内外各种困难和风险挑战、保持社会和谐稳定奠定了坚实基础,这说明民族团结是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,故选B项;我国的民族关系尚待完善,排除A项;C项与材料内容无关,排除;D项中的“消除”表述绝对,排除
8.【答案】A【解析】本题考查建国初期的政治建设,旨在考查学生运用所学知识解决问题的能力建国初期,通常指1949年至1956年期间〃政治建设〃指新中国在政治方面所取得的成就根据所学,1949年10月1日开国大典,标志我国历史进入新纪元,故
①正确;《共同纲领》和1954年宪法都明确,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,故
③正确,因此A项正确《告台湾同胞书》发表于1979年,故
②错误,排除含
②选项,BD两项错误,故排除;新中国在建国初期实行了〃一边侄>]〃方针,所以不结盟不符合我国当时外交实践,故
④错误,排除含
④选项,BC两项错误,故排除故选A
9.【答案】C【解析】A、周恩来分析了中国和苏联不同的民族分布情况,不能实行联邦制,而要实行民族区域自治制度,故A项错误;B、中苏人口与所占地区比例的不同是实行民族区域自治的原因,故B项错误;C、中苏两国民族分布情况不同,所以不能照搬苏联联邦制,而要实行符合国情的民族区域自治,故C项正确;D、材料未反映出民族矛盾,故D项错误;故选Co
10.【答案】C【解析】A、深圳特区没有体现民族利益至上的观点信息,排除;B、民族区域自治政策,没有体现独立自主的原则,排除;C、材料中的这三项政策,是中国共产党结合各个历史时期的实际情况,制定的政策,正确;D、深圳特区没有体现民族平等的历史信息,排除;故选Co
11.【答案】选A西藏全区藏族和其他少数民族干部占全区干部总数的多数,反映出民族区域自治制度满足了少数民族当家作主的愿望,故选A项;B、C、D三项不符合材料主旨,均排除实行特殊的民族政策和管理制度是民族自治区,不符合特别行政区和经济特区,所以排除C;特别行政区、民族自治区、经济特区都由中央人民政府统一管辖和行驶主权,所以D符合题意故选Do
12.【答案】C【解答】结合所学,两者都规定权力属于人民,A错误,排除;两者都规定实行人民民主专政,B错误,排除;新中国成立之前提出了民族区域自治,D错误,排除;1954年《中华人民共和国宪法》是第一部社会主义类型的宪法,体现了社会主义原则,C符合题意故选C
13.【答案】A【解析】
①第一座实验性原子反应堆和回旋加速器正式建成运转1958年6月30日,在前苏联帮助下,中国第一座实验性原子反应堆和回旋加速器正式建成运转这座原子反应堆是实验性重水型的,它的热功率为7000-10000千瓦,是当时世界最先进的,两项设备的建成标志着中国已开始跨进原子能时代
②中共提出长期共存互相监督〃的方针是在1956年
③民族区域自治制度进一步落实是正确的,因为这一年成立了宁夏回族自治区和广西壮族自治区
④左〃倾错误严重泛滥开来主要表现为58年出现了大跃进总路线和人民公社化运动故选Ao
14.【答案】B【解答】A.《中国人民政治协商会议共同纲领》是1949年颁布,起到临时宪法的作用,1954年《中华人民共和国宪法》颁布后退出历史舞台,故A项错误B.1954年《中华人民共和国宪法》颁布,是我国根本大法,宪法规定我国实行民族区域自治制度,故B项正确C.题干要求的是〃直接依据的根本法律文件〃,故C项错误D.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》与民族区域自治制度无关,故D项错误故选B
15.【答案】B【解析】本题主要考查民族区域自治制度,旨在考查运用所学知识解决问题的能力根据题意并结合所学知识可知1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》规定实行民族区域自治,1954年《中华人民共和国宪法》确认民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,结合题干中〃最早规定〃可知,B项正确;ACD项不符合题意,排除故选B
16.【答案】B【解答】
②.元朝时,新疆地区未在元朝版图内,宣政院管辖地域为西藏和青海等地,故排除
②③.1884年,清政府在新疆设置行省,故排除
③①④.唐朝设安西都护府管辖西域地区;新疆维吾尔自治区正式成立于1955年10月这两项表述符合史实,故
①④正确故选B
①④
17.【答案】【小题1】特点涉及地区逐步扩大;体现因俗而治和因地制宜的原则;在承认中央王朝统治的前提下,具有高度的自治性;设置时间长,规模大积极作用加强民族联系,稳定边疆社会秩序;促进民族融合,发展边疆经济生产;扩大了统治区域,巩固了国防;维护了唐朝多民族统一国家的地位【小题2]历史背景民族危机不断加剧,帝国主义势力渗透;社会动荡,边疆分裂势力猖獗;民国成立,民族的国家观念和民族整体意识不断深化【小题3]意义保障了少数民族地区人民平等的民主权利和管理本民族内部事务的权力;促进了少数民族自治地区经济建设和各项社会事业的发展;进一步增强了中华民族的凝聚力,巩固了国家统一。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0