还剩18页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
一、单项选择题
1.基于“经济人”假说的管理是运用()来调感人的积极性[2023年11月三级、四级真题]A.物质刺激B.满足社会需要C.内部鼓励D.搞好人际关系【解析】“经济人”又称“唯利人”、“实利人”,认为人的行为是为了追求自身最大经济利益,由此经济诱因才引起了人日勺工作动机,即人们工作的目的是为了获取经济酬劳这是老式管理对人性和人的I本质的见解,认为采用物质鼓励就可以来调动工作积极性,提高工作效率
2.人力资本是经济资本中的关键资本,其原因在于人力资本日勺()[2023年5月三级真题]A.时效性B.发明性C.收益性D.累积性【解析】人力资本是经济资本中日勺关键资本,是一切资本中最宝贵的资本,其原因在于人力资本具有无限的发明性
3.如下有关人力资本投资欧I表述错误区J是()[2023年11月三级真题]C.权变管理D.权威管理【解析】在管理形式上,老式日勺劳感人事管理属于静态管理现代人力资源管理属于动态管理,强调整体开发对员工不仅安排工作,还要根据组织目的和个人状况,为其做好职业生涯设计,不停培训,不停进行横向及纵向的岗位或职位调整,充足发挥个人才能,量才使用,人尽其才
23.在管理方式上,现代人力资源管理采用()oA.科学化管理B.制度控制C.人性化管理D.权变管理【解析】在管理方式上,老式的劳感人事管理重要采用制度控制和物质刺激手段;现代人力资源管理采用人性化管理,考虑人的情感、自尊与价值,以人为本,多鼓励,少惩罚;多表扬,少批评;多授权,少命令,发挥每个人的专长,体现每个人的价值
24.在管理技术上现代人力资源管理()oA.照规章办事B.追求科学性和艺术性C.以事为中心D.追求精确性与科学性【解析】在管理技术上,老式的I劳感人事管理照章办事,机械呆板;而现代人力资源管理追求科学性和艺术性,不停采用新的技术和措施,完善考核系统、测评系统等科学手段
25.在管理体制上,现代人力资源管理属于()oA.积极开发型B.以事为中心C.被动反应型D.以人为中心【解析】在管理体制上,老式日勺劳感人事管理多为被动反应型,按部就班,强调按领导意图办事;现代人力资源管理多为积极开发型,根据组织的现实状况和未来,有计划、有目H勺地开展工作
26.现代人力资源管理的三大基石不包括()oA.定编定岗定员定额B.员工的绩效管理C.员工的1引进与培养D.员工H勺技能开发【解析】现代人力资源管理学应当建立在三大基石,即定编定岗定员定额、绩效管理和员工技能开发,以及工作岗位研究和人员素质测评两大技术的基础之上
二、多选题
1.人的心理属性包括()[2023年5月三级真题]A.心理过程B.个性心理特性C.心理素质D.个性意识倾向E.心理状态【解析】心理属性是指人的感觉、知觉、记忆、思维、想象、意志、需要、动机等一切心理现象的I总和心理属性是人性的重要构成部分,是人性的本质人的1心理属性或心理现象总括为四方面
①心理过程;
②心理状态;
③个性心理特性;
④个性意识倾向
2.人本管理原则包括()o[2023年11月三级真题]A.人的管理第一B.友好的J人际关系C.员工和组织共同发展D.满足社会需要E.构建以人为中心的组织形态【解析】企业进行以人为本的管理,必须遵照一定的原则、规定或原则,详细包括
①人的I管理第一;
②满足人的需要,实行鼓励;
③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;
④以人为本、以人为中心构建企业的组织形态和机构;
⑤友好日勺人际关系;
⑥员工个人与组织共同发展
3.根据人本管理思想构建的企业组织形态应具有口勺特性包括()o[2023年11月二级真题]A.明确组织宗旨和目的B.管理幅度合理C.组织集权和分权的平衡和合适D.组织和地位弹性E.确立员工参与管理的制度和渠道【解析】人本管理通过组织进行,这就规定组织形态和构造必须体现以人为本、以人为中心,必须保证人本管理有效地实行为此,应当构建有如下特性的J企业组织形态或构造
①组织必须为其组员发明利益,并明确组织的宗旨和目的;
②在组织能为自己发明利益的前提下,员工自愿进入组织,接受组织的职权和权威,称为“职权接受”;
③组织及其组员在共同利益、共同目的的基础上互相接纳,协同合作;
④组织集权和分权H勺平衡与合适;
⑤组织和地位弹性;
⑥管理幅度合理;
⑦确立企业员工参与管理的制度与渠道等
4.环境优化机制的重要原因包括()o[2023年5月二级真题]A.工作酬劳B.学习发展环境C.工作条件D.人际关系环境E.工作环境【解析】人的积极性、发明性的发挥,人的全面发展,受到环境的重要影响与制约对于企业员工而言,重要有两大环境原因
①工作自身勺条件与环境工作条件和环境直接影响人日勺心境、情绪
②企业中日勺人际关系环境优化工作环境可以提高工作条件和环境质量
5.人际关系的重要性体目前,它影响()[2023年11月四级真题]A.整体行为B.人的身心健康C.工作效率D.企业日勺凝聚力E.个人发展【解析】企业人际关系是人本管理的I环境,又是人本管理欧I内容及衡量原则人际关系好坏、友好与否,对企业人本管理顺利运行,对企业及其员工的成长与发展至关重要,原因在于:
①人际关系影响企业的凝聚力;
②人际关系影响人日勺身心健康;
③人际关系影响个体行为;
④人际关系影响企业工作效率和企业发展
6.人力资源开发的主线目的包括()[2023年11月二级、三级、四级真题]A.有效增进人的发展B.有效运用人口勺潜能C.有效增进组织的发展D.有效开发人的潜能E.有效开发组织的潜能【解析】人力资源开发是为充足、科学、合理地发挥人力资源对社会经济发展的积极作用而进行时资源配置、素质提高、能力运用、开发规划等一系列活动,而使人的潜能得到开发和有效运用则是人力资源开发的最主线目的人力资源开发总体目口勺足指进行人力资源开发活动所争取到达的一种未来状态它是开展各项人力资源开发活动的根据和动力人力资源开发H勺最高目的是增进人的发展,主线日标是开发并有效运用人的潜能
7.创新能力的J鼓励机制包括()o[2023年5月二级、三级真题]A.团体鼓励机制B.个人鼓励机制C.市场鼓励机制D.社会鼓励机制E.企业鼓励机制【解析】鼓励不仅能增进创新能力的转化,并且在潜在创新能力的开发过程中也起着重要作用对创新能力的鼓励机制重要有三种市场鼓励机制、社会鼓励机制和企业鼓励机制
8.下列各项属于人性特性H勺是()oA.能动性
8.社会性C.整体性D.多样性E.固定性【解析】人性在自然界和社会经济活动中展现出现独有的特性,详细体现为
①能动性;
②社会性;
③整体性;
④两面性;
⑤可变性;
⑥个体差异性
9.日前,学界中出现的人性假设学说重要有()oA.经济人B.社会人C.管理人D.复杂人E.自我实现人
10.下列对人力资本的理解对的的是()oA.人力资本具有发明性B.人力资本具有时效性C.人力资本具有累积性D.人力资本具有收益性E.人力资本具有个体差异性【解析】人力资本具有一般资本H勺共性,不过与物质资本相比,它展现出如下自有特性
①人力资本存在于人体之中,它与人体不可分离;
②人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来;
③人力资本具有时效性;
④人力资本具有收益性,其对经济增长H勺作用不小于物质资本;
⑤人力资本具有无限的潜在发明性;
⑥人力资本有累积性;
⑦人力资本具有个体差异性
11.人力资本投资的特性有()oA.收益形式单一化B.动态性C.谁投资,谁收益D.持续性E.收益形式多样化【解析】人力资本投资H勺特性包括
①持续性、动态性;
②主体和客体具有同一性;
③投资者与收益者欧I不完全一致性;
④收益形式多样化
12.人力资本投资支出包括()oA.实际支出B.心理损失C.直接支出D.间接支出E.时间支出【解析】人力资本投资支出分为三类
①实际支出或直接支出;
②放弃的收入或时间支出;
③心理损失
13.人的发展具有的特性包括()oA.充足发展的也许性B.阶段性C.发展方向的多样性D.长期性E.发展成果的差异性【解析】人的发展具有下列特性
①充足发展的I也许性;
②发展方向的多样性,个体与生俱来的差异是多样性发展的物质基础,纷繁复杂的社会需要是人的多样性发展时外在规定;
③发展成果的差异性,体目前不一样的发展方向、发展层次、个性专长等方面
14.人力资源理论体系包括()oA.心理开发B.生理开发C.伦理开发D.技能开发E.环境开发【解析】人力资源开发以提高效率为关键,以挖掘潜力为宗旨,以立体开发为特性,形成一种相对独立的I理论体系这一理论体系包括了人力资源的I心理开发、生理开发、伦理开发、智力开发、技能开发和环境开发
15.管理开发的基本手段包括()oA.法律手段B.行政手段C.经济手段D.宣传教育手段E.目的管理手段【解析】人力资源的管理开发是实现人力资源有效开发、合理配置、充足运用和科学管理的可靠保障管理开发的基本手段包括法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和目的管理手段等
16.现代人力资源管理的工作内容和重要任务是()oA.求才B.用才C.育才D.激才E.爱才【解析】现代企业人力资源管理重要包括求才、用才、育才、激才、留才等一系列工作任务
17.属于老式人事管理日勺内容A.发放薪酬B.公布招聘告知C.管理人事档案D.制定培训经费预算E.规划员工职业生涯【解析】在管理内容上,老式的劳感人事管理以事为中心,重要工作就是管理档案、人员调配、职务职称变动、工资调整等详细的事务性工作E项属于现代人力资源管理的内容
18.属于现代人力资源管理的基本原理A.动态优势原理B.同素异构原理C.互补增值原理D.鼓励强化原理E.公平竞争原理【解析】现代人力资源管理的基本原理重要有:
①同素异构原理一总体组织系统的调控机制;
②能位匹配原理一人员招聘、选拔与任用机制;
③互补增值、协调优化原理一员工配置运行与调整机制;
④效率优先、鼓励强化原理一员工酬劳与鼓励机制;
⑤公平竞争、互相增进原理一员工竞争与约束机制;
⑥动态优势原理一员工培训开发、绩效考核与人事调整机制A.投资主体可以是国家或个人B.投资对象是人C.投资直接提高人的劳动生产能力D.是一种非生产性投资【解析】D项,人力资本投资是一种生产性的I投资,且其投人产出收益不小于物质资本投资,是一切投资中收益最高、获利最大H勺投资
4.人力资本投资收益率变化规律不包括()o[2023年5月三级真题]A.人力资本投资口勺内生收益递减B.投资和收益之间的替代与互补关系C.人力资本投资日勺预期收益递减D.人力资本投资收益变动与最优投资决策【解析】人力资本投资收益率变化规律包括
①投资和收益之间的替代与互补关系;
②人力资本投资口勺内生收益率递减规律;
③人力资本投资收益变动规律与最优人力资本投资决策
5.组织开发的基本目的不包括()o[2023年11月三级、四级真题]A.变化组织气氛B.变化组织环境C.变化组织文化D.变化组织构造【解析】企业单位组织中最重要的组织开发目的包括
①提高组织H勺能力,可用营业盈利、革新措施、市场股份等指数来衡量;
②提高适应环境的能力,指组织内组员与否乐意正视组
19.)属于现代人力资源管理日勺基本测量技术A.工作岗位研究B.KPI技术C.关键事件访谈D.BSC技术E.人员素质测评【解析】在人力资源管理日勺学科体系中,运用现代数学、心理学、生理学、卫生学、人机工程学等学科的研究成果而形成的测量应用技术,可以提成两大类
①以工作岗位为研究对象的I学问,即工作岗位研究;
②以劳动者的自身品质为研究对象的学问,即人员素质测评答案单项选择题
1.A
2.B
3.D
4.C
5.D
6.D
7.C
8.D
9.D
10.D
11.D
12.A
13.C
14.B
15.C
16.B
17.D
18.D
19.C
20.D
21.C
22.B
23.C
24.B
25.A
26.C多选题I.DE
2.ABCE
3.ABCDE
4.CDE
5.BCDE
6.BD
7.CDE
8.ABC
9.ABDE
10.ABCDEII.BDE
12.ABCE
13.ACE
14.ABCDE
15.ABCDE
16.ABCD
17.ABCD织中出现日勺问题,并且能协助组织有效地处理这些问题;
③改善组织内部行为方式,包括人际、组织合作关系,信任和支持程度,沟通系统的开放性和完整性,厂泛参与组织战略计划决策等;
④提高组织内组员的工作热情、工作积极性和满意程度;
⑤提高个人与群体在计划和执行中日勺责任程度
6.如下不属于人力资源特点的是[2023年5月二级、三级真题]A.时间性B,主观能动性C.消费性D.客观规律性【解析】人力资源是指在一定的时间和空间条件下,劳动力数量和质量日勺总和劳动力即人力资源作为一种特殊的资源,与自然界的其他资源相比,具有如下几种特点
①时间性;
②消费性;
③发明性;
④主观能动性
7.是现代人力资源管理理论的基本前提和基础[2023年11月三级真题]A.人力资源管理目的
8.人力资源管理对象C.人力资源管理活动D.人力资源管理概念【解析】从人力资源管理概念范围的形成过程来看,人力资源管理活动有两种基本含义
①组织中的人力资源管理工作;
②有关人力资源管理理论,即现代人力资源管理学人力资源管理的J活动是人力资源管理理论的基本前提和基础,而人力资源管理理论又是对人力资源的多种管理工作和实践活动在理论上日勺高度概括和系统总结
8.企业生产过程的基本要素不包括()[2023年11月二级真题]A.劳动环境
8.劳动对象C.劳动资料D.劳动关系【解析】企业生产过程所包括的基本要素,如劳动者、劳动对象、劳动资料和劳动环境是一种互相联络、互相制约H勺有机系统,其中劳动者是能动主体现代企业人力资源管理以劳动者为中心,但在科学研究中不能排除人力、物力和财力等要素之间日勺亲密联络
9.现代人力资源管理以()为中心[2023年5月三级真题]A.劳动环境10劳动对象C.劳动资料D.劳动者【解析】参见第8题解析
10.如下不属于人力资源管理基本原则的是()o[2023年5月三级真题]A.人尽其才B,能位匹配C.岗得其人D.因人设岗【解析】能位匹配原理是人力资源管理中日勺人员招聘、选拔与任用机制,它是指根据岗位日勺规定和员工的能力,将员工安排到对应的工作岗位上,保证岗位的规定与员工的实际能力相一致、相对应能位适合度越高,阐明能位匹配越合理、越合适,即位得其人、人适其位、适才适所,这不仅会带来高效率,还会增进员工能力的1提高和发展,反之亦然
11.员工的J基本特性不包括()[2023年5月三级真题]A.生理性行为与生理性需要B.社会性行为与社会性需要C.道德性行为与道德性需要D.自我性行为与自我性需要【解析】员工日勺基本特性包括
①员工不仅有生理性的行为,并且有生理性的需要;
②员工不仅有心理性的行为,并且有心理性的需要;
③员工不仅有社会性日勺行为,并且有社会性日勺需要;
④员工不仅有道德性的行为,并且有道德性日勺需要
12.如下不属于员工动态特性的是()[2023年11月二级、三级、四级真题]A.员工学习B.员工自我保护机制C.员工鼓励D.员工的成熟和发展【解析】人是由一系列复杂交错、不停变化更新日勺原因构成的多面体因此注意研究人日勺动态性,这对人力资源管理来说是至关重要详细而言,员工的动态特性包括员工鼓励、员工的自我保护机制、员工的成熟和发展等
13.绩效考核是绩效管理活动时()o[2023年11月四级真题]A.首要环节B.关键环节C.中心环节D.重要环节【解析】绩效考核与评价是绩效管理活动H勺中心环节,是考核者与被考核者双方对考核期内日勺工作绩效进行全面回忆和总结的过程
14.对组织而言,绩效管理H勺功能不包括()o[2023年5月二级真题]A.组织发展的有力措施B.规范员工的手段C.提高生产效率H勺途径D.认识决策的基础【解析】绩效管理对组织欧I作用包括
①绩效管理是企业人事决策的重要根据和基础;
②绩效管理是组织诊断、组织变革和组织发展的有力措施;
③绩效管理是显示和监测企业领导方式、工作措施、工时制度、劳动环境、生产条件、设备配置状况的重要手段;
④绩效管理是实现“效率优先、兼顾公平、按劳付酬”分派制度的基本根据;
⑤绩效管理是制定和修改企业员工技能培训开发计划口勺重要前提;
⑥绩效管理是监测和提高企业整体生产效率和经济效益的重要途径
15.如下对人力资本的理解不对的H勺是()oA.人力资本是活的资本B.人力资本凝结于劳动者体内C.人力资本是有形资本D.人力资本内含一定经济关系【解析】C项,人力资本是无形的I人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来
16.下列有关人力资本投资的论述不对的H勺是()oA.通过人力资本投资,可使劳动力供应质量得到提高B.用人单位假如进行人力资本投资,就会获得较高的回报C.投资时直接成本可以从后来的J工作中收回,而机会成本则不能收回D.从个人角度看,若自身投资日勺成本与收益比例相称时,就不会进行人力资本投资【解析】B项,人力资本投资日勺特性之一是人力资本投资的投资者与收益者的不完全一致性即人力资本投资的获益者往往是个体,即投资对象,而投资者只有通过投资对象日勺活动才能受益此外,人力资本投资可以由社会、企业、个人三方中口勺任何一方承担,但收益却三方均可获得
17.员工鼓励的特点不包括()oA.任何一种鼓励措施都不是万能的1B.鼓励不一定到达满意效果C.员工做出对应反应需要一定期间D.鼓励一般会产生直接反应【解析】员工鼓励具有如下几种特点
①鼓励员工的I尝试不一定会产生直接的J反应或到达满意日勺效果;
②要使员工对鼓励做出对应的反应,一般需要一定的时间;
③任何一种刺激措施都不是万能的I,没有一种刺激措施能在多种场所和任何时间下都合用
18.人力资源开发目的的整体性不包括()oA.目的制定的整体性B.目的J实行的I整体性C.各个目时间不孤立D.目的设计的针对性【解析】人力资源开发目H勺的整体性包括
①目的制定的整体性制定人力资源开发目的,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不一样层次、类型的目日勺不是孤立的I,而是互相联络、彼此制约日勺一种有机整体
②目的实行的整体性实行整体性开发目的I,波及教育部门、劳感人事部门、企事业单位等方面日勺体制创新、机制转换与政策调整,既要宏观统筹,又要分工贯彻,充足调动社会各方面日勺力量,齐心合力实现目的J
19.人力资源创新能力的配置包括能岗配置与()配置两个方面A.因人定岗B.按能配岗C.能力组合D.能力大小【解析】人力资源创新能力的配置包括
①能岗配置,指根据人H勺能力大小将其安排在对应的岗位上,因人定岗、按能配岗;
②能力组合配置,指由于个体的人力资本总是有限的1,但有些创新活动总是需要一定量的人力资本才能完毕,这就需要创新主体构成团体或集体,发挥比本来单一种体资本加总更大的能量
20.职业教育不包括()oA.就业前的职业教育B.农村职业技术教育C.就业后的I职业教育D.都市职业技术教育【解析】职业教育是按照社会上多种职业的需要,对劳动力或预备劳动力开发智力,培养职业爱好,使其掌握从事特定职业所需要的基础知识、实用知识和技能技巧职业教育包括就业前的I职业教育、就业后的职业教育和农村职业技术教育
21.现代人力资源管理的内容应以()为中心A.事B.企业C.人D.社会【解析】现代人力资源管理以人为中心,将人作为一种重要资源加以开发、运用和管理,重点是开发人的潜能、激发人的活力,使员工能积极积极地、发明性地开展工作
22.从管理形式上看,现代人力资源管理是()A.静态管理B.动态管理。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0