还剩29页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
1、句内括号紧贴在被注释部分之后,如被注释部分这里需用点号,挪到括号后例51中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大发现例52这就是中国猿人(全名“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)例53我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的注释句中某一部分的用句内括号/句内括号内部文字末一般不用点号(叹号、问号除外)
2、句外括号放在句末点号后例54写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸“即兴二(其实文学创作也要有素养才能“即兴”)注释全句的用句外括号/句外括号内部文字末点号要原样保留省略号
1、省略号不能和“等”之类词同时使用例55新中国的历史上无法抹去这些名字焦裕禄、王进喜、吴吉昌、杨立伟……等列举各项和省略部分共作某词的修饰限制成分时,只能用“等二/“等”除表省略还可在列举尽后煞尾
2、省略号前的列举一般不能少于三项例56在广州的花市上,牡丹、水仙……春秋冬三季的鲜花都挤在一起啦“等”前的列举不能少于两项破折号
1、要正确区分破折号和括号例57假如我有一首诗一一不敢奢望一首以上一一能像《唐诗三百首》的任何一首那样,为后世所认可,为子孙所传播,我也就死而无憾了例58每个汉字都凝结着先人对已知世界的渐悟(它积淀着几经迷失的文化传统及富有民族个性的道德伦理尺度)和对未来世界的哲思如注释内容较重要,需与正文一起读出来,就用破折号;如注释内容不重要,不需与正文一起读出,就用括号
2、要正确区分破折号和冒号例59我国的四大发明一一火药、印刷术、指南针、造纸术,对世界历史的发展有伟大的贡献例20今天晚会上有如下节目舞蹈、独唱、二重唱、杂技和相声用破折号注释,中间没有停顿或停顿很短,删去注释部分,句子仍完整;冒号表总分时,分说部分不能去掉,且冒号停顿时间较长
3、要正确区分破折号和逗号例60我就是我----------名普通的幼儿教师例对于这个城市,他并不陌生破折号比逗号停顿时间长,强调作用强;破折号多强调以后成分,而逗号多强调以前成分
4、破折号不要和“是”等赘余例61我的母亲一一是一个普通劳动妇女,含辛茹苦却毫无怨言书名号
1、书名号标明书名、报名、刊名、篇章名、剧目名、歌曲名、文件名等例62《红楼梦》/《语文报》/《读者》/《序言》/《小兵张嘎》/《懂你》/序言》/《读〈石钟山记〉有感》/《史记廉颇蔺相如列传》/《念・奴娇赤壁怀古》要分清书名范围如“《求是》杂志”/・“《同学》编辑部”/《琵琶行(并序)》说明问号、叹号兼有标号作用,破折号、省略号兼有点号作用,其特殊用法本表不涉及;正确使用标点符号练习题及答案详解
1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的真正含义C.每当疼痛发作,他就采用自己的“压迫止痛法”一一用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把……顶住疼痛部位D.“真不是和你说着玩儿,”洪民一本正经地说,“如果你能出山,咱们一起想办法,这事准能完成二
2.下列各句中,标点符号使用正确的一句是A.中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务,感受场馆,观察对手,摸清自身”
8.以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“
3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成C.一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不
一、经济承受能力不同这是我国开放欧洲旅游面临的两大难题D.最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置?
3.下列各句中,标点符号使用正确的一句是A.我国月球探测工程将分三步实施一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球B.我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电厂”的2号机组核反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电C.近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题D.《地质灾害防治条例》正式确立了“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引发谁治理”的原则
4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是A.对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试一一《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出B.她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切已分不清天上浙浙沥沥飘洒着的是雨还是雪也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪C.19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇有的请她讲“如何多才多艺”有的追问她“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……D.《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国著名的语言学家魏建功主持编纂正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰
5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是A.我们凤凰电视台不存在“阴盛阳衰”的现象“凤凰”这个词本来就是阴阳结合的“凤”是雄鸟,“凰”是雌鸟;凤凰台台标也由两只鸟组成一只公的,一只母的B.人的一生中有很多时候都少不了需要通过书面向别人介绍:“我是怎样一个人”或“我有一个怎样的方案”这样的问题,因此现代人有更多的理由需要学好作文C.据了解,2008年奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此最近中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运一一二匕京2008奥运主持人选拔计划》D.目前,我国18岁以下的“未成年人”约有
3.7亿他们的思想道德和精神风貌如何不仅关系到年轻一代自身能否健康成长;也关系到国家的前途和民族的命运
6.下列句子标点符号使用正确的是A.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈C.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去D.“守株待兔”的“株”是什么呢《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确“今俗语云桩J
7.下列句子标点符号使用正确的一项是A.茫茫宇宙到底有没有外星人,生命能不能合成,人果真由命运主宰这一切都引起人们深深地思考
8.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料:它既洁净,又能使硬度过大的水变得适中——(因为过多的矿物质煮沸后会沉淀),还含有多种微量元素C.我们的肌肤每天受到各种侵害,阳光的辐射、空气的污染,都会使肌肤变得干燥、粗糙您是否想过给自己的肌肤补充一些营养呢D.”到底去不去呀我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲着我的房门,“人家来电话催好几趟了,你倒是给人家一个回话呀!”
8.下列各句中标点符号使用全都正确的一项是A.“学习就怕‘认真‘二字”张老师说“态度决定一切,确实很有道理”B.网络技术对艺术传统的冲击不容忽视,对新艺术形式的催生已初露端倪人们不得不思考,高科技的发展将导致艺术的沉沦?还是会迎来新时代的文艺复兴?C.自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地有大美而无言”天地之美,在风景名胜,也在“溪头养菜花”平中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美D.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活一一躬耕、沽酒、题诗、作画、对弈……但说起来容易做起来难,古往今来很少有人情愿过这种生活
9.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道“只刚念了四书”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”D.科学对人类事物的影响有两种方式第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具第二种是教育性质的一一它作用于心灵
10.下列选项中标点符号使用有误的一项是A.一代名医孙思邈曾说“读书三年,便谓天下无病可治;治病三年,便谓天下无方可用J这确是切身经验之谈B.“民主”这个外来词,最初音译为“德谟克拉西”,《新青年》戏称为“德先生”,以后又译为“惟民主义”、“民主主义”,最后“民主”一词才通行C.这首诗将两种相互对立的行为一一“离别”与“相逢”,两种不同的情感一一“伤心”与“庆幸”平列,展示爱情的美好与纯真,引发人们的强烈共鸣D.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的
11.表中所列的四组标点,最适合下面这段话的一组是湖北省江陵县一同志来信反映
①人情风正在污染人们的心灵
②金钱的多少
③表示着人情的轻重
④礼品的贵贱
⑤显示出关系的亲疏
⑥A•B•D.C•flee,,U.,,,,V/.,O,9,12下列句子中,标点符号使用有错误的一项是A.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃;人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福B.墙上挂着一幅画,画的题目取自宋朝临川(属江西)诗人谢无逸《千秋岁咏夏景》中的“人散后,一钩新月天如水二・C.闲聊之中,我忍不住问她为什么还要回到这曾让她伤心流泪的地方?她摇摇头,无奈地笑了D.“还楞着干嘛?”妈妈大声地训斥我“还不快去把房间收拾收拾,等会儿老师来了,看你怎么办……”
13.下列标点符号用错的一项是A.什么叫领导领导就是服务几年前,我曾说过,愿意给教育、科技部门的同志当后勤部长B.不管怎么说,这几年经济发展是快的C.没有理想,没有纪律,就会像旧中国那样一盘散沙,那我们的革命怎么能够成功我们的建设怎么能够成功D.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才
14.下列句中划横线的标点符号,使用正确的一项是中国每人平均每年总要吃
四、五百斤粮食,还要有种子、饲料和工业用粮B.为什么还要等
一、二年才正式宣布收回香港呢就是希望在这段时间里同各方面进行磋商C.其余四分之一的人口在发达国家,包括苏联,东欧(东欧不能算很发达),西欧,北美,日本,大洋洲的澳大利亚、新西兰,共十一二亿人口D.他常用“烧香找错庙门”、“蚊子叮泥菩萨,看错了对象”等四川俗语,幽默诙谐地批评那些不重视侦察和调查,指挥莽撞,办事马虎的同志
15.下列标点符号没有错误的一项是A.什么叫社会主义什么叫马克思主义我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的B.据克鲁普斯卡娅说,列宁“从不凭记忆‘大致不差地来叙述事实,他叙述事实是极确切的”C.“没有调查研究就没有发言权”,这句话虽然曾经被人讥为“狭隘经验论”的,我却至今不悔D.李卜克内西回忆说“马克思在语言和风格问题上十分考究,有时到了咬文嚼字的程度”,“他对于语言的简洁和正确是一丝不苟的”,“马克思是个严格的修辞家;他常常花很多时间力求找到需要的字句”(《回忆马克思恩格斯》第
104、108页)
16.选出标点正确的一句A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!B.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!
17.标点符号正确的一句是A.刘勰说得好“句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密二无论繁简,要是拿“无可削”“不得减”的标准,就都需要提炼
8.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论可怕的进化论思想C.据王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略二D.我们必须了解这样做有什么好处,不这样做有什么坏处
18.下列四句话中,标点使用无误的一句是A.景阳岗上的武松要么把老虎打死,要么被老虎吃掉,二者必居其一B.我站经销的呼和浩特市机床附件厂生产的各种规格动力卡盘,是适用于各种车床和普通转角的内、外圆磨床及自动化机床上的高效自动化夹具C.广泛发动青少年高标准地开展以优质服务、优良秩序、优美环境、学习雷锋、先进人物为内容的竞赛D.田华同志自我介绍说,她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,这种精神值得赞扬不知道有关部门收到这些信后有何感想
19.选择标点正确的一项A.大量事实证明爱国主义教育激发了学生学习的积极性,所以要经常进行爱国主义教育B.我国许多图书馆年经费仅一二万元,除去工资、办公费用、购书费可以想见还有多少C.怎样保卫每一寸土地呢?怎样使每一寸土地都发挥它巨大的威力?一天天更加美好呢?D.参加会议的有作家,记者,电影、音乐、美术工作者整个会场洋溢在欢乐的气氛之中
20.下面一段文字,标点符号使用正确的一项是贺斯认为
①不管你写什么,“总要使它单纯,始终一致
②为此,他替戏剧制定了一些“规则”
③例如每个剧本“应该包括五幕,不多也不少”;每场里“不宜有第四个角色出来说话”;在第四
④五幕间原有的停顿应取消
⑤这些“法则”大半来自戏剧实践,不过贺斯却把它们变成了戏剧发展的一种束缚
①②③④⑤A”.R•”•r”D”xi5o•、,u•o•,V/,,、o,o,
21.下列各句中标点符号正确无误的一项A.干扰素不仅是制服病毒的法宝,而且还是抗癌的“生力军工近年来,越来越多的临床试验证明干扰素对淋巴癌、肺癌都有显著疗效B.丹麦前驻华大使的夫人、研究汉阙的专家燕妮•帕尔感慨地说“我在北京看了许多图片、文字资料,没想到这块汉阙竟是这样精美?”C.11岁时,他给白城子一家地主老张家放牛;13岁,用他自己的话来说“官升了一级”,给老张家放马了D.如果由于与中国贸易,他们能得到更大的好处一一经验证明实际是这样的一一那末,在任何情况下,他们绝不会参与制裁行动
22.下列各句中标点无误的一项是A.到底哪里是安徒生写作的地方哪里是他父亲的皮鞋作坊已经没法弄清了B.要有意思才有话说;没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好C.200毫升38%的盐酸跟足量的大理石反应,可生成二氧化碳多少克(38%盐酸的密度是
1.19克/厘米3)D.同时,在产品的包装上、商标上、说明书的文字、图片上讲究精美,也是完全必要的
23.标点符号使用正确的一句是A.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋,其历史垂二千年”(陈垣《史讳举例•序》)B.乌鲁木齐的大街上到处摆着水果摊,甜瓜啊、西瓜啊、伊犁苹果啊、库尔勒香梨啊……,走到哪儿都闻得见诱人的香味C.畅销海外的名贵药材
三七、天麻、红花、雪莲等,已被抢购一空D.船上的人告诉他船所经过的海槽(当时称为“过沟”)一即是“中外之界”
24.下列句子标点符号使用有错误的一项要了解小说中动作描写的重要,该读一读老舍的话,老舍说“当你写到戏剧性强的地方,最好不要写他的心理活动而叫他用行动说话,表现他的精神面貌”《人物语言及其他》)引自《小说创作论荟萃》,长江文艺出版社)B.随着年龄的增长,儿童会问“月亮为什么会跟我走”“天有多高”“世界上为什么会有坏人”这些问题C.这种独特的美的内涵是什么是奇是险是秀……是兼而有之,还是其他D.该段文字引自李学勤《论文研究与历史研究》,发表于《中国文物报》1988年3月11日第10期
25.标点使用正确的一句是A.去年一年,日本广岛县为了笼络中央内阁官员,竟举办了474次所谓的非正式联谊会B.一个漂亮的姑娘,个儿要高,又不能太高;脸要白,又不能太白;要白里透红,又不能太红C.我托他买《青年自学丛书》一一《环境保护》和《人体卫生》,他满口答应了D.洪武二年,朱元璋开始读《孟子》,发现书中有不少忤触皇权的话,大为恼怒,对人说“这个老头子要是活到今天,非严办不可”
26.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是A.白话文(又叫语体文,就是用现代语写的语言)从什么时候起用作小学教材,我记不真切了,大概在
七、八十年前B.“今天好热啊!一一你什么时候去上海”张强对刚刚进门的小王说“我明天一大早就走你有什么事要我办吗”小王总是那么热情C.学生考试达不到标准,也不能给他们一个不及格就了事,必须研究学生所以达不到标准的原因一一是教师自己的指导不完善呢还是学生的资质上有缺点,学习上有疏漏一一竭力给他们补救或督促D.教师教任何功课,(不限于语文),“讲”都是为了达到用不着“讲”,换个说法,“教”都是为了达到用不着“教
27.下列句中标点符号正确的一项是A.原子弹、氢弹的爆炸、人造卫星的发射和回收,标志着我国科技的发展达到了世界先进水平B.推开窗户一看,呀,流云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁地动着C.这次云南丽江地震的捐款,据不完全统计高三年级捐了862元,高二年级捐了754元,而高一年级则多达1584元,同学们十分踊跃D.电视以自己强大的冲击力,推出了众多的引人注目的明星一一歌星、舞星、体坛健将、商界名人等等
28.下列句子中,标点符号正确的一项是A.教室里布置简单,只有三幅标语挂在墙上“学贵有恒”,“于无疑处见疑,方是进矣”“百川归海二
8.一进校门,就看见了“为做二十一世纪的主人而勤奋学习!”的横幅标语C.周老师对学生说“我们学习上要不断进步;否则就要后退古语不是说学如逆水行舟,不进则退嘛”D.据吉林省的有关调查,当问及“遭遇社会风险时怎么办”,有
68.0%的人回答“依靠组织解决“,只有
32.0%的人回答“依靠自己解决二
29.下列运用标点符号恰当的一项是A.百科全书基本上有两种一是综合性的;一是专业性的综合性的是包括古今中外一切学科和门类知识的大型百科全书;专业性的是专门介绍某一学科某一知识领域的百科全书B.>里景阳冈下那个小酒铺门前,一杆旗子高竖,上书五个字“三碗不过冈C.文学工作者应培养起自己对语言的敏感,才有利于遣词用字,写出明确、清晰、生动、鲜明、节奏和谐、音调优美的作品来D.你可曾想到白发苍苍的老父老母可曾想到嗷嗷待哺的儿女可曾想到孩子们稚嫩的心灵将因此而蒙受巨大的创伤!
30.破折号用法与其他三句不同的一句是A人们应该赞扬你的母亲一一伟大的中国!B.只有两条板凳一一其实,即使有更多的板凳,这屋子也不能同时容纳30个人吃粥C.水生拍打着水,去追赶一个在水波上滚动的东西——是一盒用精致盒纸装着的饼干D.这些光都不是为我燃着的,可是我也分到了它们的一点点恩泽点光,一点热
31.下列引号的作用与另外三项不同的是A.张老师改作文,确实有“点石成金”的功夫!B.别有用心的人们强令吴吉昌去瓜园“立功赎罪”,永远不准他再进棉花地C.我看,这样的“聪明人”还是少一点好D.在某些喜欢息事宁人的人看来,他们也许还算是“好人工
32.下列句中破折号均表解释,但从被解释的部分看,有一项与其它三项不同,它是哪项A.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它的一点点恩泽点光,一点热B.在这人间,灯光是不会灭的一一我想,想着,不觉对山那边微笑了C.她手里毫不吃力地提着箱子一一箱子并不大一一走过去D.(蝉的幼虫)寻求适当的地点------------棵小矮树,一丛百里香,一片野草叶,或者一根灌木枝一一蜕掉身上的皮
33.标点符号完全正确的一组是
①图形文字和原始绘画有本质的区别图形文字是记录语言的工具而原始绘画不是绘画要求传情表达逼真,而图形文字只求达意明确
②去年七月全国卫生会议,就明确地订出以预防为主,治疗为辅的卫生总方针
③这种人因为他们过去过着好日子,后来逐年下降,负债渐多,渐次过着凄凉的日子,“瞻念前途,不寒而栗二
④“在地图上神游天地,”塞万提斯写道,“不像旅行那样要花钱,会使人疲劳,又可免受冷热饥渴之苦和种种不便”
⑤人类最好的朋友一一水,有一个怪脾气从摄氏4℃开始,越冷越发“胖”,到0℃时就结冰啦!A.
①②⑤B.
②③C.
③④D.
②④⑤
34.下列句子标点符号使用正确的是A.人言可畏么答可畏,又不可畏可畏者,舆论能形成压力;不可畏者,人们常说“让人说话,天塌不下来”B.茅盾经常用“三式”读书法第一式,鸟瞰式(求得初步印象);第二式,精读式(品味作品妙处);第三式,消化式(只收精华)C.参加编选工作的同志有孙XX、刘XX、李XX、赵XX、朱X X等五人D.站在岳阳楼头倚柱远望,茫茫洞庭湖,尽收眼底杜甫诗云:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”就是真实写照
35.依次填入下面一段话中画线处的标点,恰当的一组是“画人画鬼高人一等,刺贪刺虐入骨三分”
①这是郭沫若为蒲松龄纪念馆聊斋堂写的对联“画人画鬼”,指《聊斋志异》的题材内容
②它借狐鬼故事来达到“刺贪刺虐”的目的;“高人一等”,是评价蒲松龄在文学史上的贡献;“入骨三分”,则概括了他在创作上的成就今天这节课要学习他的名篇
③促织
③,让我们来看看这个评价是否恰当
④①②③④A.,,《》B.;“”C.,;《》?D.,・
36.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是A.这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源B.当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的\海尔——波普\彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇C.出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大
37.下列句子中,标点符号使用正确的一句是A.小河对岸
三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”
38.标点符号使用恰当的一句是A.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊B.还有老师拿着大铁戒尺在桌子上紧敲着“静一点,静一点……”C.这种埋头做事不动脑筋的人简直是一一说得不客气一点一一跟牛马一样D.警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣!
39.依次填入下面一段文字中
①一
⑤五个标号处的正确的标点符号是恩格斯说过“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述绝对做不到的
①毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要
②我国历代作家常以“意则期多,字则唯少
③作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语
④(姜夔《白石诗说》)
⑤,,A力O OO.,,,,,,,,,,BO,.,,,,O,,,,
①②③④⑤
40.下列标点符号使用的一项是A.“这究竟是怎么回事呢?同志们“厂长严肃地说B.我要给爷爷理发,爷爷笑了“你?磐帚疙瘩戴帽子一一充人哩”C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响D.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意
41.下列句子标点符号使用正确的是A.耿大妈对儿子说“大成,见人该问好就问好,该行礼就行礼,别怕人笑话,俗话说,礼多人不怪嘛B.要在城西修建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥将怎么建?那里的近千株树木将怎么办?C.蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地方一一矮树、篱笆、野草、灌木枝等一蜕掉身上的皮D.现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机”
42.使用标点符号有错误的是A.“且慢,让我来看一看罢,“他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢”B.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非C.“我几乎还不会作文呢!“他惊讶地叫道D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”
43.标点使用有错误的是A.今年4月7日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”一一广西乐业天坑群进行大规模的科学考察B.闻一多先生说“诗人主要的天赋是‘爱,爱他的祖国,爱他的人民”C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?
44.下列句子中标点符号的使用,正确的一项是A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的?B.在中华大地上,我要去的地方就更多了,因为我认为中国的山山水水、亭台楼阁,花草树木……都是世界上最美的C.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理暂行办法”D.她说“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!”
45.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是A.上海4所名牌大学近10年来出国留学500余人,学成回国只点29%;其中360名自费留学者,学成回国只有10人B.参加国庆献礼的优秀影片《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映C.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院”D.这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水一一不,是他比重的心血!
46.标点符号使用正确的一项是A.辛弃疾的词是以多用典故出句的他的《永遇乐#8226;京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙权、刘裕、刘义隆、拓跋秦、廉颇)47文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中内容的主次详略的安排要恰当C.“其辞脱口而出,无矫揉妆束之态,以其所见者真,所知者深也“(王国维《人间词话》)D.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元,(有关方面认为实际耗资远大于此)且有与日俱增之势
47.标点符号使用正确的一项是A.“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子一养生主》B.鲁迅《记念刘和珍君》一文中“亲戚或余悲,他人亦已歌死去保所道,托体同山阿”四句诗,引自陶渊明所作的《挽歌》C.一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》《自由谈》上写稿,攻击时弊D.前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了
48.下列句中标点符号使用正确的一句是A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之
二、三至于完成的质量就更不好说了B.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月真可谓“远山近水皆有情”C.毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要:我国历代作家常以“意则期多,字则唯少”作为写文章的准则力求“句句无余字,篇中无长语(姜夔《白石诗说》)D.你是坐汽车来呢,还是坐火车来呢,或者索性坐飞机呢?赶快给我个准信儿
49.在标出号码的位置上应加上什么标点符号?从四种答案中选出正确的一组如果想对中国古代史有一个初步的了解,可以参阅
①四库全书简明目录
②一九五七年古典文学出版社出版了铅印本
③此目录包括经、史、子、集
④书目答问补正
⑤清代张之洞撰,范希增补正一九六三年中华书局出版了铅印本
⑥史部的有关部分
①②③④⑤⑥A.,,;》()B.《》()《》()C.《》,,《》,,D.《》()《》()
50.选出标点符号使用无误的一项A.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定是一个不平常的人B.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气C.北京时间1990年3月3日20时10分,我们终于准时到达本次探险的终点一一苏联和平站D.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等正确使用标点符号答案详解
1.答案C【解析】A前一个问号改为逗号,后一个问号改为句号.因为全句为陈述语气.B后引号里的句号去掉,因为引用部分是句子的成分.D句末的句号应放在引号里面,因为两个引号里的话都是一个人说的,是独立引用.
2.答案C【解析】该题重点考查标点符号的使用.能力层级为D级.这道题是今年新加考点,体现了紧扣考纲.A项表示后逗号应改为冒号,任务后逗号应改为冒号或破折号;B项健康秩序,健康生活不是书名,将书名号改为双引号;D项最后的错误,应改为整个句子是陈述语气.
3.答案A【解析】B项中的秦山第二核电厂前面加一一,去掉引号.C项”随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高中间的逗号改为顿号.D项中的冒号去掉.
4.答案D【解析】A项《雅思(IELTS)考试》和《博思BULATS考试》,不是书名,将书名号改为双引号;B项,全部顿号改为逗号,问号前一个改为逗号,后一个改为句号,因为都是陈述语气.C项《幸运52》不是书名,将书名号改为双引号,冒号去掉.
5.答案A【解析】A项没有错误,该句由两个句子组成,一是总体介绍凤凰电视台的情况,一是分别说明凤凰一词和台标的组成.分清了层次,该选项不难选出.B项的冒号用错,引号中的内容是作了该句的成分;用了冒号后,该冒号要管到哪里呢C项的错误是误用了书名号,中央电视台与维汉传播公司推出的是计划,不能用书名号.D项中的问号用错了,因为问号之前的他们的思想道德和精神风貌如何不是一个完整的单句,它作了后面两句的主语,该用句中停顿点号一一逗号.该选项中的分号并没用错,这是逗号活用为分号,以强调他们的思想道德和精神风貌”的重要性.
6.答案D【解析】A好一派万紫千红的灿烂春光”是对前面的总结,它前面的逗号应改为句号或冒号.B把月考核,季评比,年结算制度”后面的顿号改为和,把后一个和改为以及,使层次清晰.C全句为陈述语气,将句末的问号改为句号.
7.答案C【解析】A将两个逗号都改为问号.因为它们是三个问,不是选择问.B去掉破折号.D前一句改为到底去不去呀,我的小祖宗这是主谓倒装句,问号应放在句末.
8.答案D【解析】A冒号改为逗号;B第一个问号改为逗号;C引号中的句号移到引号外面.
9.答案D【解析】A省略号和等不能连用,去掉省略号.B一逗到底,层次不清.全句可改为打陀螺讲求技巧用力小了,陀螺旋转不起来;用力大了,陀螺又容易栽跟头;用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转.C两个问号改为句号.四书加书名号.
10.答案D【解析】括号位置不当.
11.答案C【解析】整个句子是间接引用,
①以后的文字,不是直接反映的内容,后面不宜用冒号,此处应用逗号,人情风正在污染人们的心灵已是一句完整的话,应用句号.金钱句与礼品”句是并列关系,
④处宜用分号.
12.答案D【解析】前三项没有错误.D项中的训斥我后的分号应该改为逗号,前后引号内的话都是妈妈一个人说的.
13.[解析]本题考查的主要是逗号,问号的使用.前两项逗号使用很正确,因为说后面的文字不是直接引用.C项用了两个问号也是正确的,因为不是选择.D项错在用问号上,这句话不含疑问的意思,是陈述句.答案:D
14.[解析]本题考查顿号和逗号的用法.AB两项中间不应加顿号,因为是概数连用.D项不需要加顿号,现在新规定在两个引号或两个书名号之间,不要加标点符号.如若加,这里应为逗号,C项如果改为逗号,新西兰就不是大羊洲的了.答案:C
15.[解析]本题考查的是问号和引号的使用.A项不应用问号,因为后文决定了不是直接疑问.B项引文末尾的句号应放在引号之外,因为引文是句子中的一部分.D项是课本上的原文,至今还未改,错误有三处,直接引了三段原话,最末一个点号在引号之内是正确的.而前两段引的原话,句末逗号应去掉,应在引之内加句号.最后那句引文中间无需加分号.答案:C
16.[解析]本题主要考查引号,叹号的用法.A项错在没把天下第一关全引,因为这是个较固定的特指.B项错用冒号.D项在“山海关后不能加叹号,它不是独词句.答案:C
17.[解析]本题考查了引号与问号的用法.A项引的原文,句号应在引号内.B项说话人在引文的中间,说之后应为逗号.D项是陈述句,不必用问号.答案:C
18.[解析]本题是标点符号的综合考查.A项中的冒号使用不当,应为逗号.C项中学习雷锋,先进人物与前面三项并列不妥.D项中的第三个逗号应为句号,这种精神值得赞扬之后应为逗号,这样两个方面才能顺理成章.答案:B
19.[解析]本题主要考查顿号,逗号,冒号,问号的用法.A项中的冒号应为逗号.因为用冒号,后面的内容就是结果,而这个句中又用了所以,两者重复.B项中办公费用之后应为逗号.C项中威力之后用逗号,不然一天天更加美好呢就无了着落.D项加了个逗号,使前后内容有了不同层次.答案:D
20.[解析]这是一个表格题,综合考查应用能力.A项错处主要是
②和
③⑤,第
②处的引用文字是句子的一个部分,所以句号应在引号之外.第
③处貌似用冒号,但例如限制住了,倘若删去例如还可以.第
⑤处应用句号,因为规则”介绍完了.第
④处不是约数.答案:C
21.[解析]本题是标点的综合考查.B项末不,需疑问,应用句号.C项用……来说表示插说,应用逗号,不应用冒号.D项用短语或句子注释,应用双破折号.这样的后应有逗号.答案:A
22.[解析]本题是综合考查标点的使用能力.A项中的问号应改为逗号,这是陈述句.B项中的分号用的不当,第一个分号应改为句号,最后一个分号应改为冒号,总概上文.D项是顿号使用不当.使用顿号应是内容的并列才行,此项内容有两个层次,可将前两个顿号改为逗号.答案:C
23.[解析]本题主要是考查括号,冒号的使用.A项是正确的,括号内容紧贴原文是对的,原因是局部引用.B项的顿号应改为逗号.C项的冒号去掉,因是一个词组.D项中的破折号是多余的,因有即是.答案:A
24.[解析]这是选择有误的试题,可先看一遍题,再去仔细推敲.A,B,D都是正确的.C项是秀之后应加问号.答案:c
25.[解析]本题考查的标点符号较多,有引号,书名号,破折号,分号等.A项中的非正式联谊会应加引号,文中也有提示词所谓.B项中第二个分号改为逗号.C项中的破折号用错了,破折号在这里应起解释作用,但后边两本书不是解释,应去掉破折号,换成汉字中的答案:D
26.[解析]综合考核标点符号.A项中七,八十年不用加顿号,是概数连用.C项中的问号是选择问,第一个问号换成逗号,第二个问号应删去,因破折号起括号作用.D项中括号多余,引号多余,都应删去.答案:B
27.[解析]综合考查标点符号的掌握情况.A项第二个顿号改为逗号,使前后内容并列.B项呀之后应加叹号,因为是独词句.C项的冒号改为逗号,因是插人语,且冒号也全带动不起后面的内容.答案:D
28.[解析]本题主要是对引号的考查.A项”于无疑处见疑,方是进矣之后的句号应改为逗号放在引号之外.B项去掉感叹号,因为是在句中.C项中的分号应改为逗号,问号改为句号.答案:D
29.[解析]综合考查标点符号.A项第一个分号应改为逗号.C项鲜明之后加逗号,因句子长,前后并列层次不一样.D项心灵后面用逗号,因与后面是一个句子.答案:B
30.[解析]这是国家考试命题中心样题中的一个标点题,考查的是破折号的用法.ACD项都是解释,说明,而B项是递进用法.答案:B
31.[解析]这也是国家考试中心公布的样题之一,考查的是引号.DCD三项中的引号实际是反语,引用的目的恰恰是其反面.A则是重点强调.答案:A
32.[解析]这也是高考命题中心的样题之一,考查的也是破折号,只不过考查的角度不一样.ACD都是对事物的具体解释,而B则是一种意义上的解释,或者说是一种意义上的转移,叫转折也可.答案B
33.[解析]这种题目较难,因为不是一个对,也不是一个错.
①中的句号应改为分号,两者并列.
②中的冒号去掉,在以预防……为辅”加引号.
⑤中的冒号改为逗号.答案:C
34.[解析]本题是综合考查标点符号的用法.B项中的括号应删除,括号里的文字不是直接的解释.C项中的冒号去掉.D项中的冒号去掉,引文最后的标点应是先引号再逗号,因为诗句是全句的主语,句中的成分.答案:A
35.A[此题考查逗号与句号,逗号与分号,引号与书名号的区别及问号的应用.
①处加逗号还是句号,一时不好把握,似乎各有道理,可暂且放下,选择另一个突破口.文段中间用一个完整的句子从三个方面分析了对联的内涵,
②处用分号明显错误,可排除B,C;
③处是一篇名,应选书名号,进而排除D;另外,
④处明显不表疑问,进一步证明A正确.从整个文段看,
①处加逗号,跟后面的解释句衔接更紧密,共同构成一个起始句.]
36.A[选择题往往正确答案似乎是错的,错误的选项则好像是正确答案.A表面上看似乎有错误,实际上没有错误.里面有一个有层次的联合短语,层次是“大量的技术信息,/较强的工业基础,/巨大的生活资料,//生产资料市场,/较丰富的动植物,〃矿产,〃海洋,//旅游等资源,表示第一层次都使用了逗号,使人以为是错误的.其实这是让逗号降格使用.表示第二层次使用了顿号;如果表示第一层次也使用顿号,表示第二层次也使用顿号,层次就不能表示出来了.所以,这个选项没有错误.B的破折号不对,那儿应该是一个连接号.C的括号里话不是注解地址的;这里不应该使用括号,可以把括号删去,在\地址\后面写上逗号.D的顿号应该是逗号,因为”任务重,工程难,规模大\是三个句子.所以,只有A所对的,正确答案只能是A.]
37.D[此题考查顿号,冒号,书名号的应用.A中顿号多余,因为约数间无须停顿.B中分号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后面的一句是对前文的总结).C中,《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名号只是用于标明书名,刊名,篇名的,应将书名号改为引号.]
38.C[A项句中用分号分开的两句话(这边那边),其内容是并列关系,这些内容都是对金黄的大斗笠下”的情景的具体描绘,故”下”后面的标点应改为冒号,起提示下文的作用.B项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要提示下文或总结上文的需要,而且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号.D项从三个鸣及一个问号来看,这是一个设问句,第一句为问句,后两个以鸣收尾的句子,是有语意递进关系的两个答句,且语气强烈,故第二个鸣后面应使用感叹号.C项,这句话说得不客气一点”是起补充说明作用的,插在句子中间时,宜在它的前面和后面各用一个破折号.
39.B.[本题考查引号和括号的应用.使用引用时,引文末尾标点的位置要注意.凡是把引用的话独立来用,末尾点号放在引号里边.如果引用的内容是句子的一个组成部分,即引文没有独立性,引用部分末尾不用点号(问号,叹号可保留),整个句子该停顿处则停顿,该用何点号则用何点号.括号表示文中注释的部分.注释或补充说明句中某个词语的叫句内括号.它必须紧紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后面.括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号,叹句除外)应省去.注释或补充说明全句的叫句外括号.句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号应该保留;如果不成句,就不用句末点号.掌握上述使用原则,便会选择出正确答案B]
40.B.[A中引号内的问号应改为逗号,句号应改为问号;C中的问号应改为逗号;D中的第一个问号应改为逗号]
41.C[此题考查对引号与点号的区别和破折号,冒号,问号的应用能力.A中俗话说后面的逗号应删去,因为它跟后面引文衔接紧密,无须停顿;嘛字应从单引号中拿出来,它是耿大妈说的语气词.B中两个问号使用欠妥,该句如读成陈述语气,两处问号均可不用,如读成疑问语气,末尾用问号,第一处问号应改为逗号.D中引文是局部引用,句号应在引号外]
42.D.[D项很明显是一个设问句,先问后答,所以哪一种办法省时间后不应该运用逗号,而应该运用问号]
43.C[C句中开荒与种庄稼种蔬菜是并列关系,纺羊毛与纺棉花是并列关系,中间都应该用逗号.开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证与纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证是并列关系,中间应该用分号]
44.B.[考辨析,考了问号的误用(A项是陈述句,不能用问号),引号的误用(C项中演员个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号),感叹号的误用(D项我呀!还得活一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号)]
45.D.[标点符号的使用对文意的表达有着重要的作用.A项,分号后的话是分号前内容的具体化(事例),是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号.B项冒号只能管内务部电影,”等和也将在各大城市放映”不属前一层次,是另一层次的内容,应把冒号去掉.C项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外.高考考查的标点符号覆盖面较广,重点是容易用错的标点符号,而且往往与句子的思路层次结合起来,进行综合性的考查]
46.C[句内括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,所以A项括号内的句号属多用;B项括号内头尾与主体之间应加顿号;D项的括号是句内括号,前面的逗号应移至括号后]
47.B.[本题考查书名号的用法.书名和篇名之间应用间隔号,,故A项错误;C项申报副刊中的副刊是普通名词,应放在书名号之外;D项“塞上风云”是电影名,应用书名号]
48.D[A句中,十分之二,三”应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开.B句中,远山近水皆有情”是句子的一部分,后引号应放在句号的前面.C句,从文意看,最后一句与前一句意思紧密相联,是进一步说明历代作家写文章的准则,故”力求”前的句号应改为逗号.括号内容是对句句无余字,篇中无长语”的注释,应紧接在后引号后面]
49.B.[首先要把握句子结构,分清注释和被注释的内容,此句有两处注释的文字,且都是句内括号,句内括号注释时要紧贴在被注释的词语之后,括号前如遇标点则用于括号之后.括号内的句子如有标点,中间的照用,但最后一个标点(问号,叹号除外)应省去]
50.CEA项但自己断定后应该用冒号,表示提示下文.B项是陈述语气,句末应该用句号.D项中的省略号与后面的等表意是重复的,省略号应该删去]最近更新时间2008-10-01例3我刚要跨过大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了七八个人/三四个月/
三、四月份/三五之夜/年方二八/三八妇女节/诗的
三、四联/退居
二、三线的老同志
3、集合词语内不用顿号例4别不分青红皂白,见人就埋怨工农业/指战员/科学技术/调查研究/教职员工/男女老少/父母/师生
4、顿号与连词不能同时使用例5孩子们给在地里劳动的父母送来了开水、地瓜和煎饼所谓同时使用是指用于一处,起相同作用例如开水、地瓜、和煎饼
5、并列成分后带有语气词不用顿号例6这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就很熟悉的
6、并列成分出现不同层次,大并列用逗号,小并列用顿号例7过去、现在、未来,上下、左右,中国、外国,都是互相联系、互相影响、互相制约的
7、并列的主语、宾语根据并列成分短长选用顿号或逗号例2(略)例8他是我们中国共产党的英明领袖,中华人民共和国的开国元勋例9这翻滚的麦浪,这清清的河水,这鲜艳的山花,使年轻人深深地陶醉了并列的主语、宾语被同一修饰语修饰时一般用顿号
8、并列的定语、状语间一般用顿号例10年仅三十岁、无儿无女、重病在身的老王,是个老红军例H他也跟着大摇大摆、若无其事地走进会场后置的并列定语间用逗号/并列的介宾短语作状语,之间一般用逗号
9、并列的谓语、补语间一般用逗号例12我走后,你要不断进步,识字,生产例13这个故事讲得真实,感人共带一个宾语的并列谓语间用顿号/并列补语不需要强调时,之间用顿号标题中的并列一般用空格或连词表示而不用顿号/复指造成的并列成分间一般用逗号逗号
1、不要在不该停顿时用逗号例14俗话说,“礼多人不怪”嘛使句子支离破碎
2、该用句号作结时不要用成逗号例15中国领导人决心防止“非典”的再次爆发,卫生部长吴仪表示愿意改革中国的卫生保健体系,这给国际卫生官员留下了深刻的印象这样会使文章一逗到底这是作文书写中的常见毛病
3、逗号不要和顿号、分号、冒号混淆例2/6/7/8/9/10/11/12/13/16/17/18/22/26/28(略)详见顿号、分号、冒号的用法
4、逗号和标号同时使用时位置要得当例28(略)详见引号、括号分号
1、并列复句的分句间和非并列关系的多重复句的第一个层次间一般用分号例16惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻例17这样的人往往经验很多,这是很可宝贵的;但是,如果他们就以自己的经验为满足,那也很危险多重复句辨别第一层次位置是关键,也是难点
2、并列分句中没用逗号,不能径直使用分号例18虚心使人进步;骄傲使人落后只要有一个分句内用了逗号,分句间就可以用分号
3、分条陈述时,每一条不管是词、短语还是句子,每条内部不管有没有逗号,之间都可用分号例19农民对一个好的农村干部的要求是
一、办事公道;
二、自己不要吃得太饱;
三、有经济头脑例24(略)分条陈述后有“等等”“其他……”之类表列举未尽的成分时,此类成分的语法作用也相当于列举一项,之前用分号,之后用句号冒号
1、一般有提示下文和总结上文两种作用例20今天晚上有如下节目舞蹈、独唱、二重唱、相声和杂技例21做,要靠想来指导;想,要靠做来证明想和做是紧密联结在一起的
2、冒号提示下文时不能用在非提示语后面例22通过这件事,我深深地体会到依靠群众,坚持调查研究的重要性不能在没有明显停顿的地方用冒号,而非提示语后面没有明显停顿
3、冒号一般不能套用例23事实证明我们应该坚持我们的基本路线一个“方针”、两个“基本点”
4、冒号一般只管到一句话结束,不能管几个句子例24农民对一个好的农村干部的要求是
一、办事公道
二、自己不要吃得太饱
三、有经济头脑提行处理或加引号处理例外
5、如果提示的内容不是句子全部,而是部分的话,则不能用冒号例25本市的三位女杰王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生例26林则徐宣称“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”,表示决心禁绝鸦片写作中只引用别人的一部分话,引文前不用冒号,亦即冒号后一般是完全引用
6、“某某说”等提示语在引文前用冒号,在引文中用逗号,在引文后用句号例27他环视了一下会场说“大桥就要通车了,请大家咬紧牙关,做最后冲刺”例28“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说,“请大家咬紧牙关,做最后冲刺”例29“大桥就要通车了,请大家咬紧牙关,做最后冲刺”他环视了一下会场说句号陈述句末尾和语气舒缓的祈使句末尾用句号例1(略)例2(略)例30请稍等一下避免句号和逗号混淆导致一逗到底,见逗号用法/有时语气特别舒缓的反问句末尾也可用句号叹号
1、感叹句、语气强烈的祈使句及语气强烈的反问句后用叹号例31我们的祖先多么伟大啊!例32祥林嫂,你放着吧!例33我哪里比得上他呀!
2、两个以上叹词相连使用,一般只在最后用一个叹号例34“啊,啊!”伊又吃了惊……也有两个叹词后都用的,如:“救命啊!救命啊!”一个声音在呼喊
3、叹词句和感叹句连用,一般只在最后用一个叹号,叹词后用逗号注意倒装例35啊,这赠品是多么丰饶啊!问号
1、疑问句和语气不太强烈的反问句末尾用问号例36你见过金丝猴吗?例37难道你还不了解我吗?
2、选择问一般只在末尾用一个问号例38你同意呢,还是不同意呢?区分连续问
3、判断是否用问号看句子是否有疑问语气,而不应该看是否有疑问形式例39我也不知道他在哪里例40你问他还来不来例41文件下达后,许多人都非常关心这个艰巨的任务到底交给你,还是交给他这种情形往往是带有疑问词语的主谓短语作主语或作宾语主谓倒装的句子只在句末用一个句末点号例42怎么了,你?例43出来吧,你们!例44真好看,这只猫其他倒装句也是如此,如荷塘四面长着许多树,蓊蓊郁郁的/应该是这样,我想引号
1、完全引用的句末点号放在引号里;不完全引用的引文后如用点号放在引号外例45爱因斯坦说“想象力比知识重要例46徐悲鸿笔下的马,正如有人所评的那样,“形神兼备,充满生机”引文完整且独立成句,为完全引用;引文不完整或完整不独立,为不完全引用
2、意引不用引号例47小姑娘告诉我“她的家就在附近,每天她都会看到月亮湾的珠现,看到无数采珠宝的客人们”引用包括直引和意引/转述属于意引
3、引文内还有引文,里面用单引号例48他站起来问“老师,有条不紊的紊是什么意思?”
4、引文的范围要准确例49当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔一波谱”彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同时出现在天宇“哈雷慧星”/“拿来主义”/“希望工程”
5、以地名来命名的厂、路、站、工程等均不需引号例50我过第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“秦山第二核电站”的2号机组反应堆首次临界试验获得成功,将于年内并网发电“京广铁路”/“大亚湾核电站”/定州“北雁商城”括号。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0