还剩35页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
【2022提分精练】中考语文一轮第四关现代文阅读第二节议论性文章阅读学案第四关现代文阅读第二节议论性文章阅读考点解析考点归纳议论文文体阅读能力的主要考带有,
1.论点的辨析、判断、提取、归纳;
2、论据类型的认识、分析、补写;
3、论证方法的辨识、理解;
4、论证结构的理解;
5、议论文语言风格的体会.非议论文文体阅读能力的考点;1收集提取信息的能力;
2、理解、概括文章的内容;
3、考查把握句子、段落的过渡、衔接、呼应及其作用的能力;
四、考查评价能力、联想想象能力和创新能力命题趋势2022年中考议论文阅读试题的命题将成如下发展趋势,
1.文本材料注重文化内涵和人文精神的渗透从近几年中考议论文阅读试题来看,其文化内涵已融注在阅读材料中选文力图反映时代特点,引导学生关注现实问题,注重对学生的思想教育、品德教育、人生观教育等方面的引导因此,平时应广泛阅读报刊上的思想短评、杂文、漫谈等同时,应有所选择地去做手头资料中的议论文阅读测试题,选择的原则是“文质兼美,时效性强二
2.更加强化整体阅读能力的考查对议论文阅读材料的整体感悟是阅读的出发点和归宿突出考查整体阅读能力,有助于改变阅读教学中片面肢解课文和机械训练的状况主要表现在以下两个方面:一是对文章内容的理解议论文的主要内容既包括中心论点,即作者对所议论的问题所持的见解和主张,也包括对文中某个观点的理解二是对文章思路的理解文章思路是作者运用材料布局谋篇、表达主题的思想轨迹议论文的思路理解主要体现在论证方式、方法的考查、论述层次的划分等方面
3.试题的开放性将会增加近几年中考试卷中不断增加开放性试题创新精神与探究能力的培养是时代的主题,是教育肩负着的最重人的性格差异一样⑵四川人说“峨嵋天下秀,夔门天下险,剑阁天下雄,青城天下幽”这话是有道理的我们看颐和园风景,则是富丽堂皇,给人金碧辉煌的印象(c)一个山水画家,对所描绘的景物,一定要有强烈、真挚、朴素的感情,说假话不行(d)有的画家,没有深刻感受,没有表现自己亲身感受的强烈欲望,总是重复别人的,就谈不到意境的独创性肯定地说,画画要有意境,否则力量无处使,但是有了意境不够,还要有意匠;为了传达思.想感情,要千方百计想办法意匠即表现方法、表现手段的设计,简单地说,就是加工手段齐白石有一章“老齐手段”,说明他的画是很讲究意匠的⑶意境和意匠是山水画的两个关键,有了意境,没有意匠,意境也就落了空杜甫说“意匠惨淡经营中”,又说“语不惊人死不休二⑷诗人、画家为了把自己的感受传达给别人,一定要苦心经营意匠,才能找到打动人心的艺术语言
7.选文第一段围绕“意境”展开论述,下列内容没有论述到的一项是()A意境的创造B意境的鲜明C.意境的演变D.意境的独创
8.“写恋爱故事,就不一定非把隔壁卖豆腐的王二也写上去;画虾,可以一笔水都不画,能表现出水的感受就行”如果把这句话放在选文中,最恰当的一处是()⑴处B.⑵处C.⑶处D.⑷处
9.下列对选文理解不正确的一项是()中国画的独特之处在于注重表现长期观察的结果,强调表现事物的精神实质选文写到不同风景有不同的特色,意在说明不同风景会带给人不同的印象和感受齐白石有一印章“老齐手段”,说明他的画是很讲究意境的如果没有意匠,诗人和画家就找不到打动人心的艺术语言10选文中四处画线的句子,能给我们写作以启示,对此理解不准确的一项是()A a不停地写作,不断地表现,才能把握写作对象的精神实质B b把握事物的精神实质,融入自己的情感和感受,才能写出好文章C c有了强烈、真挚、朴素的感情,才能有深刻全面的认识,才能打动人D d总是重复别人说过的话,写出来的文章一定没有个性和独创性[2021江苏省淮安市】阅读下面的文章,完成15T8题16分,,搏,,与,,博,,李国文
①搏斗的“搏”与博弈的“博”,这两个长相差不多的汉字,却囊括了世人生活在这个世界上的全部
②尚在襁褓中的时候,婴儿渴望能爬、能站起来;当自己颤颤巍巍站立在地面上时,又期望能迈开脚步;能够走路以后,又希望能跑,能跳……人的生命,就在一个欲望紧接另外一个欲望、一个目标死咬另外一个目标的驱动下,有意或无意地,孜孜不倦,奔跑不已假如人们用尽最后一点力气,去“博”,同时也去“搏”的话,这恰是人类对大千世界的无限追求与巨大获得吧
③其实,“搏”与“博二既有趣,也很艰难若从字面意义来忖度,有趣,等于是收入;而艰难,当然需要当事人付出了一本万利,属于每个人都有过却不可能实现的奢望,但是,人是有进取心的动物,通常情况下,哪怕付出要多一些,收入要少一些,也会继续“搏”与“博”下去或许,这才是生命的深切含义
④无论那欲望或是目标,定义为高尚的、庸俗的、伟大的、平凡的,哪怕仅是为了最狭义的生存而苦苦挣扎;也无论其目的,在于追求,在于获得,或者根本无所谓追求和获得,只是充满青春活力,不甘沉沦总之,每个人都敢“搏”,敢“博”,活得有滋有味的微信公众号伊人频道
⑤虽然,每条路的尽头,并不总是开满了鲜花、飞扬着彩带、激荡着掌声,抑或洋溢着笑脸,但为此望而却步者,却极为稀少毕竟谁也不能完全把握未来,很难保证绝对的成败输赢未来有许多不可知的变化,A即使胜利在望,也可能功亏一簧,B眼看走投无路,反倒能绝处逢生其实,“可能”与“不可能”,永远各占百分之五十
⑥人的可贵,不仅仅在能伸出拳头“搏”,还在敢拿出命运“博”,尽管每个人都知道,充其量,自己仅有一半的胜出机会,尽管如此,仍旧寄予希望,兴致勃勃地往前行进其实,有时明知失败,也不会止步的比如,仰望过纪念碑,拜谒过烈士墓,那些前赴后继、杀身成仁的志士,难道不了解自己所处的险境吗?令人敬畏的是,总有人敢于把脑袋放置在断头台上,义无反顾,显然,是为了自己可能看不到的明天,在先拿自己”下注:这种大无畏的奋争精神,当然值得世人敬畏、尊崇了
⑦从某种意义上讲,“人生本是一搏”的这个“搏”字,也无妨说成“一博输赢”的“博二“博”既有胜负之分,成败之别,那么,也就等于在“搏二人类下赌注时,获胜概率甚至只有百分之一,尽管如此,仍要付出百分之百的努力去“搏”与“博”,否则,怎么叫作“孤注一掷”呢?(微信公众号伊人频道)
⑧“神舟”翱翔太空,人类登上月球,并不是在完全的把握下获得成功,而是在没有什么希望的情况下,披荆斩棘,前赴后继,跌打滚爬,头破血流,经历无数次失败,才达到目的如无一“搏”之心,唯知因循守旧,苟安自得,庸庸碌碌,不肯冒某种程度的险,去“搏”与“博”的话,那么,人类至今也就只能够跑跑跳跳罢了人类优于地球上其他生物的地方,大概准于具有这种豁出去一“搏”的精神,这才可能推动世界的发展与进步
⑨“搏”与“博”的过程,当然很艰难也很漫长,每走一步,都要在地球上留下血与汗的印迹而且,每一次成功的背后,都有无数曾经“搏”过、“博”过而失败的前者,为后人铺路如果因为怕输,而裹足不前,犹豫等待,打个呵欠,懒洋洋的,对什么都不感兴趣的话,那么,非但成功无望,也不能为后人的成功积累可吸取教训的宝贵的经验⑩在日新月异的现实生活中,神州大地生机勃发,有着五千年光辉历史的中国人,还不应该抓住这难得的历史机遇,好好地“搏”一“搏”、“博”一“博”吗?_______________________________________________(选自《李国文文集》,有改动)阅读全文,概括“搏”与“博”有哪些积极意义(4分)答从第
⑤段A、B两处画横线句中任选一处,为其补充一个事实论据(3分)选句论据答
17.简要梳理第
⑧段的论证思路(5分)答
18.请分析第⑩段在文中的作用(4分)答[2021广西柳州市】脱贫攻坚伟大奇迹彰显中国制度优势樊良树
①脱贫攻坚是实现我们党第一个百年奋斗目标的里程碑式的指标,是全面建成小康社会必须完成的硬任务新中国成立以来,中国不断刷新减贫的历史记录到2012年年底,我国农村贫困人口仍有9000多万经过8年奋斗,脱贫攻坚目标任务于2020年如期完成,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决创造这个人类减贫史上这个的伟大奇迹,根本在于党中央坚强领导,根本在于中国特色社会主义制度的显著优势
②脱贫攻坚伟大奇迹彰显中国共产党集中统一领导的制度优势脱贫攻坚是一项任务繁重的系统工程高质量完成脱贫攻坚目标任务,需要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用十八大以来,党中央提出一系列新思想、新观点,形成了关于扶贫工作的重要论述,为脱贫攻坚提供了根本遵循和科学指引正是因为坚持中国共产党的集中统一领导,由党中央和各级党委统一决策、部署和指挥,才能最广泛地凝聚全党全社会的资源和力量,形成强大的工作合力以钉钉子精神一抓到底,推动脱贫攻坚始终保持正确方向和良好态势,最终实现脱贫攻坚宏伟目标
③脱贫攻坚伟大奇迹彰显社会主义人民当家做主的制度优势我们党始终把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点,我们的国家制度以最广大人民根本利益为根本价值取向面对去年年初突如其来的新冠肺炎疫情冲击,我国响鼓重锤、尽锐出战,依靠人民群众的力量克服重重困难,夺取了疫情防控与脱贫攻坚的双胜利
④脱贫攻坚伟大奇迹彰显中国特色社会主义制度集中力量办大事的体制优势“万人操弓,共射一招,招无不中”社会主义制度的优势在于能够集中力量办大事,在脱贫攻坚的系统工程中,党中央总揽全局、协调各方,中西部地区落实主体责任,东部地区落实帮扶责任,主管部门落实行业责任,各级党政机关、国有企事业单位落实定点扶贫责任,民营企业、社会组织、公民个人履行社会责任,形成了积聚力量实现脱贫目标的制度合力各地对症下药,使脱贫攻坚做到了“脱真贫”“真脱贫二
⑤脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点消除绝对贫困之后,相对贫困还将存在我们要将脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,巩固脱贫成果,使之更广泛更公平地惠及全体人民____________________________________(选自《光明日报》2021年2月19日,有删改)
5.下列句子中,能够作为本文中心论点的一项是()(2分)A.脱贫攻坚是中国共产党实现首个百年奋斗目标和全面建成小康社会必须完成的任务B.脱贫攻坚奇迹的创造,根本在于党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度的优势C.脱贫攻坚的伟大奇迹彰显了我国社会主义制度下人民当家做主的制度优势D.消除绝对贫困并不是脱贫攻坚的终点,而是进步解决相对贫困的起点
6.下列对本文内容的理解,有错误的一项是()(2分)A.中国特色社会主义制度的优势包括中国共产党集中统一领导,社会主义人民当家做主,集中力量办大事
8.第
①段中“人类减贫史上这个伟大奇迹”指的是我国于2020年历史性解决了困扰中华民族几千年绝对贫困的问题C.去年我国把疫情防控纳入脱贫攻坚工作,党中央总揽全局,协调各方,响鼓重锤,尽锐出战,终于取得抗疫与脱贫的双胜利D.今后一段时间,我们要将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,这样才能使脱贫成果得到巩固,更广泛公平地惠及全体人民
7.下列对本文论证的分析,不正确的一项是()(2分)A.文章采用“总一分一总”结构,层次清楚,可划分为“
①〃
②③④〃
⑤”三个部分
8.第
②段中“钉钉子精神”运用比喻修辞,形象表明脱贫攻坚需要坚持不懈、始终如一C.第
④段中画线句子引用名言作为道理论据,有效论证“集中力量办大事”的制度优势D.第
⑤段文字以议论和抒情的表达方式总结全文,并展望我国消除相对贫困的美好前景[2021广西贺州市】一个国家的英雄基因就这样生生不息青平
①这几天一直被英雄的故事感动着哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行-----------------这句话在平常听起来像鸡汤,这时候才知道,“负重前行”有时需要付出年轻生命的代价我站立的地方,就是中国一一这句话平常听起来似乎很矫情,这时候才知道,有人不仅把这种“清澈的爱”写在日记里,更用血肉和生命去践行那张开的双臂,那些行走的界碑,让我们热泪盈眶
②从传统媒体到社交媒体,这几天都沉浸在对戍边英雄的致敬、痛惜和关心中痛心于他们为国捐躯,“他们是为我而死”一一这句被顶上热搜的话,代表了很多年轻人对英雄的告白骄傲于他们以一敌
十、不辱使命,愤怒于个别败类侮辱祖国的英雄,关心英雄团长祁发宝的最新消息,这种自上而下对英雄的致敬,表达的是这个社会自上而下对英雄的珍惜和珍爱特别是年轻人,90后、00后,他们虽然生长在岁月静好的和平与阳光下,似乎很少感受到惊涛骇浪,平常也很少谈到英雄,但他们从来没有失去对英雄的敬意,没有失去对成为英雄的追求
③常有人感慨,这一代青年中有不少人只知道追娱乐明星,不珍惜祖国的英雄,热搜上多是娱乐话题但这几天年轻人通过“热搜前十都关注英雄”,表明了自己对英雄的态度,表达了一代人的英雄观这不是对英雄无感的一代,他们的内心从来没有失去对英雄的崇拜平时的娱乐,平时的小确幸,平时的风花雪月,跟在这种时候把这样守护国家安全、守护岁月静好的英雄捧在手心,一点儿都不矛盾实际上,英雄们的努力,正是为了能让普通人去享受自己的小确幸式的生活
④这几天,很多年轻人都在朋友圈转发很多年前那篇脍炙人口的《谁是最可爱的人》,不仅在转发,更是在内心吟唱,一边吟唱,一边向今天那些最可爱的人致敬那篇文章曾激励了一代人,今天的英雄续写下英雄故事,继续激励着新一代年轻人年轻人的内心是广阔的,而这广阔胸怀的最高位置,永远为这样的英雄而留,永远放着这样的英雄这种对祖国、对英雄清澈的爱,不只是崇拜英雄,更是想在关键时候也成为这样的英雄
⑤我们不缺英雄,也不缺对英雄的敬重和珍惜,这是强国一代的精神之钙一个民族、一个国家的英雄基因,就像这样,代代相传,生生不息(选文摘自《读者》2021年第七期)
7.下列对本文论述的中心概括最恰当的一项是()A.英雄都是用血肉和生命铸就的,所以要代代相传B.我们国家不缺英雄以及对英雄的敬重和珍惜,因此英雄基因生生不息C.我们敬重和珍惜英雄,所以我们国家不缺英雄D.我们要向英雄致敬,并成为英雄
8.本文第
③段主要使用的论证方法是()A举例论证、道理论证B.道理论证、比喻论证C.道理论证、对比论证________________________________________D.举例论证、对比论证
9.下列理解不符合原文意思的一项是()A.“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,“我站立的地方,就是中国”,这些话无不说明有人用血肉和生命去践行“清澈的爱”B.“90后”“00后”,虽然会追娱乐明星,但是从来也没有失去对英雄的敬意,没有失去对成为英雄的追求C.年轻人转发《谁是最可爱的人》,是为了在关键时候放弃享受自己“小确幸”式的生活,成为英雄D.年轻人通过“热搜”关注英雄,表达他们对英雄的敬重和崇拜(2021吉林省)(乙)阅读下面文章,完成18-21题(9分)人之用勇,不可不慎李方刚
①勇敢,可能是人类在动物兽群野蛮争斗时代就拥有的现象,并作为一种精神基因传承到人类时代所以,无论在哪一种文化中,勇敢都是让人热血澎湃的人生品质和精神力量不管是善良之人,还是邪恶小人,都对勇敢和勇敢者尊崇有加然而,勇敢在所有人群中的普适性,却使这种精神容易走向极端,成为莽撞的代名词孔子关于勇敢的智慧,其深刻意义在于告诫人们勇敢是复杂的
②孔子认为,真正的勇敢是见义而为,而“见义不为,无勇也”孔子非常推崇勇敢的精神品质,他认为“勇者不惧”,乃是与“知者不惑”“仁者不忧”并为人生三种支柱性的品质,即所谓的仁、智、勇
③孔子提醒人们的是,“勇”要与“智”相结合,真正的“勇”应该是将“智”融合在内的,可称之“智勇”在今天的社会,“见义勇为”是值得称道的勇敢之举,但是,如果孔子再世,也不会莽撞地见义勇为,同样会“临事而惧,好谋而成“,让勇敢和智慧结合起来孔子的看似不够勇敢的“智勇”,值得现代人借鉴
④勇需要智的充实更重要的是,勇敢很容易越界,成为一种邪恶的力量,它必须要有正义、道德的关照和约束历史上,那些拥有权力的人,如果没有明确的社会道德和正义观,“勇敢”起来的结果就是造反、割据一方,造成生灵涂炭;而那些勇猛有余的普通人,没有正确的道德观念,“勇敢”起来的结果,或许就是走上偷盗、危害社会的道路
⑤对于今人来说,普通人的勇敢尤其需要“义”的指引,很多年轻人容易受到那种不正义的“勇敢者”的吸引,做出伤害他人和社会的事情,最终导致自己前途尽失
⑥正是出于“义”的考虑,孔子认为人们在好勇的同时,还要重视学习,这样才能明白什么是“义”,勇敢才不会误入歧途“好勇不好学”的弊端是容易捣乱闯祸真正的勇敢,应该经得起正义和道德的“考验”,也就是说它是“义勇”;如果经不起正义和道德的“考验”,“勇敢”只是一种原始的生命冲动,越是“勇敢”,越是招致灾祸和不幸
⑦在孔子看来,智慧会最大限度地增强勇敢的力量,而通过“义”的关照和约束,勇敢才能从原始生命冲动的能量,变为一种善的人性力量
⑧勇敢,不可不慎(选自《论勇敢》,有删改)
18.文中孔子认为、知者不惑、是人生三种支柱性的品质(2分)
19.下列选项不适合作为第
③段事实论据的一项是()(2分)A.《狼》中屠户机智应对尾随他的两只狼,最后勇敢杀狼B.《唐雎不辱使命》中唐雎与秦王斗智斗勇,最终使秦王妥协,维护了安陵国的尊严C.《智取生辰纲》中晁盖一行人智用天时、地利、人和,成功劫取生辰纲D.《三顾茅庐》中张飞因刘备访诸葛亮两次不遇而口出狂言,要用麻绳将诸葛亮绑来
20.第
⑥段画线句运用了什么论证方法?请简要分析其作用(2分)答
21.联系生活实际,谈谈你在“用勇”方面得到的启示(3分)答(2021年广西玉林市)阅读下文,完成问题用美育涵养“美丽心灵”“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”日前,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信强调,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长这一要求充分体现了美术教育的重要性,有助于通过美育为青少年涵养一颗“美丽心灵二没有美的教育,就不可能有完整的教育一朵云在大人眼中是一团水汽,在孩子眼中是大象、城堡乃至整个奇异世界,而美育就是回归对孩子生命直觉的引导,用美来温润孩子的眼睛和心灵今天,美育正在得到越来越多的重视不论是校园里的美育课、家庭中的亲子绘画,还是美术馆里孩子们的身影,都反映出“以美育人”理念的深入人心通过绘画、音乐、文学作品等,让美的元素进入孩子的世界,在潜移默化中获得一双发现美的眼睛成功的美育,能让孩子们感受到什么是“江南可采莲,莲叶何田田”,什么是中国画的“远山如黛、近水含烟”,什么是诗词书画背后的人生际遇、家国情怀也正是在这种可感可知的审美中,引导孩子领略古今中外的艺术瑰宝,让美进入日常生活,进而在审美中感受我们的历史与文化美育不是应试,也不仅仅是传授技能,而是让孩子的眼睛因为发现美而闪亮毋庸讳言,一段时间里,美育在整个教育中相对属于短板在一些人看来,美育工作是少数人的事,也不是每一个孩子都要接受美育;在具体的美育工作中,存在着以技代艺、重应试轻素养等现象也正因此,国务院办公厅2015年9月印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,提出从学校到家庭和社会,都要更加重视美育,确保每个孩子都能接受到让他们受益一生的美育,保护好孩子的想象力与创造力美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育正如中央美术学院首任院长徐悲鸿所倡导的,中华美育精神应该是《中庸》里阐述的“尽精微,致广大”从细处说,美育是教育孩子发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑基近代以来,从王国维将美育和智育、要的任务之一开放性试题承载着创新的火花,考查学生的创新意识和创造能力开放性试题既有开放的一面,立足于“灵活”,留给考生广阔的思考空间,使考生能够充分张扬个性,显示自己的聪明才智;也有限制的一面,即关于内容、形式等,提出显性或隐性的要求,成为评定答案的重要依据解题要诀
(1)寻找或提炼论点论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述在形式上,它应该是完整的句子大多数文章,标题只是提出了一个论题,中心论点隐含在文章的论述中这就需要我们认真地阅读分析,用自己的语言归纳出中心论点有的文章,标题就是中心论点作为论点的标题,一般是个表判断、表肯定的句子或短语找准论点的方法(下文括号中为论点在此位置时的作用)一看题目(题目即论点)题目即论点题目一般是个判断句,文章直接阐述其道理如《有志者事竟成》、《知足常乐》等;题目是论题题目只提出论述的对象或问题,论点在文中才提出如《人的正确思想是从哪里来的》、《论读书》、《时尚小议》等二看开头(开宗明义、开门见山),开宗明义说明全书宗旨,后来指说话、作文在开始就说出主要的意思开门见山写文章直截了当三看结尾(归纳全文,篇末揭示中心);四找正文中关于论题、体现作者主要观点的正面表述句,或找提示性词语一一“总之”“所以”等如果没有原句,则要概括层意,归纳中心论点
(2)中心论点(即把握作者的观点)的特点
①在形式上是完整的句子,是作者看法的完整陈述
②是明确的判断
③一般不用疑问代词“为什么”、“怎样”,不用修辞,正面判断一一原句为否定句者不必改动
(3)中心论点和分论点中心论点起统率全文,统率分论点的作用,分论点是用来证明中心论点的分论点一般位于段首或有标志性词语如“首先、其次、再次……”
(4)论点的提出方式
①摆事实讲道理后归结论点;
②开门见德育并举,到鲁迅写就《拟播布美术意见书》,再到蔡元培发表《文化运动不要忘了美育》,思想家们从来都是在民族兴盛、文明延续的高度看待美育也正是因为美育有着塑造灵魂的重要作用,更需要通过美育工作,引领学生树立正确的审美观念,把优秀传统文化深植于孩子们的内心,让孩子在成长过程中继承中华民族的文化基因、汲取人类文明的优秀成果哲学家以诗意的语言说,“教育的本质意味着,一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂”美育的根本目的是人格的养成、灵魂的塑造美育关乎孩子的快乐幸福,关乎国家民族的未来,需要从学校教育到家庭教育、社会教育形成整体美育共识和美育环境,通过春风化雨的美育工作,让孩子成长为有信念、有情怀、有担当的人,成就更加丰富和饱满的人生
14.解释文中“中华美育精神”的含义(含标点限80个字内)答
15.请你根据文意给学校的美育工作提出3点建议(含标点限100个字内)答
16.你在校内或校外的美育中涵养了怎样的“美丽心灵”?请你写出感受最深的1点并举例说明(含标点限100个字内)答二新题模拟“咬牙”是一种修炼向贤彪
①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来干事创业,往往需要一番“咬咬牙”的坚持
②党史上,有位干部因“咬牙”而闻名1943年,冀南抗日根据地斗争异常艰苦与残酷战斗频繁,严重旱灾,庄稼颗粒无收,痢疾、霍乱盛行时任冀南区党委书记、行署主任兼冀南军区政治委员的宋任穷,一边坚持对敌作战,一边组织生产自救,还深入敌后做群众工作,累得多次吐血凭着顽强的意志和乐观主义精神,他率领冀南军民咬紧牙关度过了最艰难的时期,因此得名“咬牙干部二
③“咬牙”体现的是坚韧人生之路难以一帆风顺,惟有不畏艰险、直面挑战,坚持不懈、持之以恒,才能采撷成功的果实习近平总书记当年在梁家河插队时,什么活儿都干,开荒、种地、制草、放羊、拉煤、挑粪……从不惜力,磨砺出不畏艰险、百折不挠的意志品格成功往往只奖赏那些坚韧的人一件工作、一项事业干到最艰难的时候,往往最需要咬紧牙关而一旦坚持下来,就容易突出重围、打开局面
④“咬牙”彰显的是智慧京剧《沙家浜》中,18名新四军伤病员被困芦苇荡,因连续多日面临日伪军的“扫荡”,体力和毅力几近于极限指导员郭建光激励大家有利的情况和主动的恢复,往往产生于再坚持一下的努力之中最终,他们以“再坚持一下”的顽强精神,迎来了大部队的反“扫荡咬紧牙关的坚持精神,不仅需要不畏艰难的勇敢,也需要透过现象看本质的智慧咬紧牙关坚持下去,就能变被动为主动
⑤“咬牙”蕴含的是担当在重压和困难面前“咬牙”坚持,强健的是人的内心“拼命黄郎”黄大年,平均每年出差130多天,一回来就一头扎进办公室他的研究首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻克了技术瓶颈正是“咬牙”背后的担当精神,成就了黄大年无悔的人生
⑥行百里者半九十越接近成功就越艰难,越艰难就越要坚持,否则就会前功尽弃、半途而废从某种意义上说,“咬牙”是成功的序曲没有松骨峰战斗中志愿军的“咬牙”,就没有以“气”胜“钢”的功绩;没有谷文昌一次次面对失败后的“咬牙”,就没有沙海变绿洲的奇迹拿出不达目的誓不罢休的执着,砥砺千磨万击还坚劲的意志,知难而进、久久为功,多经历几次“咬牙”,一个人必能闯关夺隘、化险为夷,用奋斗之犁开辟前行之路
⑦惟其艰难,更显勇毅“咬牙”是一种修炼,在一次次“咬牙”中,软弱将变得坚强,稚嫩将变得成熟,徘徊将变得坚定(选自《人民日报》2018年5月15日有删改)
1.结合全文,谈谈第
①段划线句的作用(2分)答
2.选文是从哪几个方面论述“咬牙”精神的?(3分)答
3.第
③段划线句运用了什么论证方法?请分析其作用(3分)答
4.简要分析第
⑤段的论证思路(3分)答最美青春献给祖国陈宝剑
①青年何谓?青春何为?大领导在庆祝JD成立100周年大会上深刻指出“一百年来,在D的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,壮丽的青春之歌,成为一代代中国青年的青春主旋律,持久回荡在中华大地上
②如果给百年青春之歌选取一个主题,那一定是最美青春献祖国在革命年代,如邓中夏、高君宇等无数青年慷慨报国,为了挽救国家危亡而挺身向前,以报国星火聚成燎原之势在建设年代,如于敏、王洽昌等无数青年建功立业,年纪轻轻便隐姓埋名,为护卫国防安全“干惊天动地事、做隐姓埋名人改革开放以来,“八十年代的新一辈”以“团结起来,振兴中华”为己任,在探索中国特色社会主义道路的伟大实践中奋发有为一代又一代的中国青年初心未改、本色不变,把最美好的青春献给祖国和人民,为民族复兴的历史洪流注入了青春力量
③青年的力量,是理想信念的力量青年周恩来“邃密群科”,为寻求救国真理奔走求学,找到正确信仰与方向28岁的夏明翰追随心中“主义”,从容就义前给妻子留下了绝笔信:“红珠留着相思念,赤云孤苦望成全坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”29岁的陈望道心无旁鹫地翻译《GCD宣言》,把墨汁当成红糖水蘸着粽子吃,还说不苦,一点都不苦,因为真理的味道非常甜(经典事例说理)正因为理想远大、信念坚定,所以青年成为整个社会力量中最积极、最有生气的力量
④青春的模样,是实干奋斗的模样最美奋斗者”黄文秀,毕业后放弃大城市的工作机会,毅然返回家乡投入脱贫攻坚一线,牺牲在工作途中时年仅30岁“最美快递员”汪勇,抗击新冠肺炎疫情期间为武汉战疫一线医护人员提供后勤保障,以非凡之勇守护人间温暖“时代楷模”杜富国,在突遇加重手榴弹爆炸时,不顾个人安危把战友保护在身下戍边英雄陈祥榕写下“清澈的爱,只为中国“,以血肉之躯筑起了国防安全的巍峨界碑……如何在平凡岗位上作出不平凡的业绩?一个个优秀青年给出的答案是,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,仰望星空、脚踏实地,接续奋斗、凯歌前行
⑤大领导强调“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”“神舟”上天、“北斗”组网、“嫦娥”奔月、“蛟龙”入海,科技强国事业的接续,需要青年上下求索;产业扶贫、文旅消费、直播带货,乡村振兴事业的传承,需要青年主动担当;改革开放机遇无限,市场经济大潮迭起,新发展格局开启,需要青年勇往直前……当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,勇敢接受祖国和人民的挑选,才能大展作为,不辜负伟大时代
⑥“乘风好去,长空万里,直下看山河”未来属于青年,希望寄予青年,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,谱写更为动人的新时代青春之歌,正是党和人民的热切期待《人民日报》(2021年07月29日第04版)请你联系上下文,在第
③段横线处补充一个事实论据答第
⑥段划线句用了哪种论证方法?有何作用?答
5.作者认为青年人怎样做才拥有“最美青春”?答伟大民族精神是我们前进的根本力量《人民日报》评论员
①“中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,深情赞颂中华民族,热情讴歌中国人民,深刻阐释了中华民族的伟大民族精神伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,描绘出亿万人民构建共同精神家园的美好图景,宣示了中华儿女创造新时代光辉业绩的壮志豪情
②人民是历史的创造者,是伟大民族精神的孕育者千百年来中华儿女骈手服足的劳动,一代又一代人薪火相传的守护,创造了人类历史上唯一从未中断的文明伟大民族精神,蕴藏于诸子百家、诗词曲赋,闪耀于大好河山、广袤粮田,凝结于交织交融、同心同德的56个民族,体现于追求和实现梦想的执着前行伟大的中国人民以创造、以奋斗、以团结、以梦想,收获了光辉灿烂的文明成果,书写了彪炳史册的文明奇迹历久弥新的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们自信的底气,是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量
③时代是精神的试金石革命年代,中国人民不屈不挠、团结一心,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,写下保家卫国、抵御外辱的壮丽史诗;改革开放以来,中国人民勤劳努力、不懈奋斗,短短40年走过西方国家几百年的发展之路,阔步迈向世界舞台的中央;党的十八大以来,中国人民怀揣梦想、勇攀高峰,以历史性成就和变革,让中国特色社会主义进入新时代,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”中国历史的每一步向前,无不源于伟大民族精神的推动;中华民族的每一个成就,无不源于伟大民族精神的书写
④放眼未来,伟大复兴的光明前景需要伟大民族精神的支撑进入新时代,开启新征程,中国这个古老而又现代的东方大国朝气蓬勃、气象万千,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现前进道路上我们面临的挑战还很多,需要付出更为艰巨的努力我们尤需以创造让更多人间奇迹涌现,尤需以奋斗实现人民更加美好的生活,尤需以团结凝聚勇往直前、无坚不摧的强大力量,尤需以梦想催动迈向民族复兴的步伐为者常成,行者常至,只要我们始终发扬伟大民族精神,只要我们始终有人民支持和参与,就没有攻克不了的难关,就没有克服不了的困难,就没有成就不了的伟业
⑤新时代东风浩荡,中国梦曙光在前,勤劳勇敢的中国人民更加自信自尊自强紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将伟大的民族精神弘扬起来,中国的活力和智慧不可穷尽,中国的前程和未来不可限量,承载着中国人民伟大梦想的中华巨轮,必将劈波斩浪驶向充满希望的明天(选自《人民日报》2018年3月23日)
1.简述
①②自然段在文中的作用(3分)
2.第
③段划线句子用了什么论证方法?有什么作用?(3分)
3.下面句中加点词能否去掉,为什么?(3分)千百年来中华儿女脐手服足的劳动,一代又一代人薪火相传的守护,创造了人类历史上唯一从未中断的文明
4.请简要分析本文的论证思路(4分)
5.下面是文天祥《过零丁洋》中的名句,该诗句体现了怎样的民族精神?(2分)人生自古谁无死,留取丹心照汗青以“拙诚”赢“百巧”郝启荣
①“宁为世人笑其拙,勿为君子病其巧”现实生活中,一个质朴拙诚的人,因待人接物老实可靠,往往容易获取信任;经常自作聪明的人,机关算尽、处处讨巧,却令人感觉圆俗奸滑,不能不防
②为人,贵在朴讷诚笃《韩非子》记载,魏文侯与守山的人约定了打猎时间,临出发前刮起大风,遭随从劝阻文侯说“不可以疾风之故而失信,吾不为也”于是他亲自驾车前去,告知守山之人作罢守诚,是做人之根本,做事的前提翻阅史书,晏子为何能被齐景公委以重任?周勃何以被汉高祖托付大事?一个“诚”字,正是其中的关键因素对个人来说,诚信重千钧,因拙诚赢得的公信力与感召力,不仅能感染人、打动人,更是一笔宝贵的人生财富
③与拙诚对应的是“百巧这种行为,看似精明、实则愚笨,时常聪明反被聪明误三国时,李康在《运命论》中专为巧伪的滑头画过群像“俯仰尊贵之颜,逶迤势利之间;意无是非,赞之如流;言无可否,应之如响”投机取巧之人,多善于利用花言巧语来苦心钻营,处心积虑谋求私利《郁离子》记载,越国商人虞孚在吴国卖漆,本来可以稳获厚利,但他偷偷掺假导致漆料变质,结果弄巧成拙、信誉扫地,最终沦为乞丐可见,“取巧”实则“巧取”,尽管占了一时的便宜,但失去的却是众人的信任
④现实中,坚守拙诚,殊为不易在我们身边,有些人虽然在道理上很清楚,但行动上还是喜巧厌拙、外诚内滑有的当“两面人”,把忠诚喊得山响,表态时信誓旦旦,暗地里却腐化堕落,直至身陷囹圄;有的在工作中媚上欺下、虚多实少、阳奉阴违,热衷于做表面文章、搞政绩工程、玩数字游戏……“兵法”太多、“机谋”太深、过度“包装”,其本质上是诚信不足,缺乏实干与担当精神其结果,也只能是自欺欺人、适得其反
⑤没有诚信,人生的高楼便会地基不稳,事业的巅峰也只能昙花一现做人如此,为官从政更是如此讲诚信,向来是共产党人的优良作风刘少奇在《论共产党员的修养》中说“我们无产阶级革命家忠诚纯洁,不能欺骗自己,不能欺骗人民,也不能欺骗古人这是我们共产党员的一大特点,也是一大优点”杨善洲恪守“给家乡办一两件事”的诺言,退休第三天就走进大山,绿了荒岭,也造就了一片精神绿洲;O大道至简,与其热衷搞花活、玩心计,不如静心干事,以徙木立信的拙诚、愚公移山的韧劲克服困难、创造奇迹
⑥周恩来同志说过,世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验自觉做老实人而不是“老练人”,讲求一就是
一、二就是二,一个人才能把做事的原则内化为做人的准则,成就真正的自己(选自《人民日报》2018年1月12日)
1.文章的中心论点是什么?(2分)
2.选文第
①段有什么作用?(2分)
3.文章第
②段中的画线句运用了什么论证方法?有何作用?(2分)
4.下面句子运用了什么修辞手法?有什么表达效果?(2分)翻阅史书,晏子为何能被齐景公委以重任?周勃何以被汉高祖托付大事?一个“诚”字,正是其中的关键因素
5.阅读第
⑤段,在横线处补写一个当代的事实论据(不超过35个字)(2分)
6.根据第
③段中的道理论据说说“百巧”之人都有什么特征?(2分)
7.若给第
④段补充一个事实论据,你认为下列选项中最合适的一项是()(2分)A.周幽王被褒姒惑乱,其反常怪异开始出现在夏朝宫庭
8.宋真宗时馆阁校理李垂上书治理黄河水灾,特著书《导河形胜图》,由于宰相丁谓的阻拦没有得到实施,好心人劝他去拜访丁谓,李垂不但不去巴结,反而抨击他,被贬出京C.《变色龙》中的奥楚蔑洛夫警官就如同一只变色龙一样随着狗主人身份的变化而变化,丑态百出D.文天祥被俘身处异乡经受磨难时候,他仍旧吟诵出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国豪情
9.结合你的学习生活,说说当代中学生应该怎样践行本文的观点?(2分)备考锦囊议论文是中考现代文阅读试题中重点考查的文体,分值也是阅读板块中最多的我们怎样才能把握议论文的阅读要领呢?
1.注重提高阅读能力议论文阅读的备考首先在于一个“读”字如果没有一定的阅读量,就难以具有较强的阅读能力,也难以有灵敏的语感所以,同学们在平时要多读一些典范的、文质优美的议论文读得多了,才能使自己获得较强的语感,从而提高自身的阅读能力
2.掌握答题技巧一般按以下顺序进行阅读较为快捷有效,当然这个程序不光指议论文阅读本身,对其他文体的阅读也同样适用具体顺序是阅读理解文章题目一一速读文章一一仔细看清文章后面的试题一一再按试题要求有重点地阅读原文一一认真审题,尊重命题人的命题要求,严格按要求答题一一答题时尽量引用文章语句,提高语言的准确性
3.提高语言表达能力中考议论文阅读试题以主观题为主,因此,表达能力的优劣已经成为决定得分高低的重要因素这就要求我们必须加强对答题语言的系统训练对主观题答题语言的基本要求是第一,简明;第二,条理清晰;第三,表达富于美感,自然流畅,有感染力
4.注意卷面整洁卷面的整洁情况也会影响到得分的高低,因此,同学们在平时应该注重培养工整规范书写的好习惯,遇到拿不准的答案或答案字数比较多时,最好先在草稿纸上拟写好,然后再眷写到试卷上,尽量避免硬伤而丢分总之,我们在平时的学习与复习时,要注重对文章的整体感悟,用议论文的相关知识点去解读议论文,用精读和略读的方法,扩大阅读范围,拓宽自己的视野,提高答题的准确率通关演练答案真题引路[2021四川省眉山市】14【答案1A【解析】中心论点应是对如何开展劳动教育这一问题的回答,结合全文来看,文章不只是强调劳动的重要性,重在探讨如何从根本上解决劳动教育的问题B项是劳动教育的目的,C项是提出问题的背景,D项是劳动的意义
15.【答案】B【解析】引用“夙兴夜寐,洒扫庭内”是为了论证热爱劳动是中华民族的优秀传统,但并不能证明中国古代就十分重视开展劳动教育
16.【答案】C【解析】文中“学习劳动知识”不符合在具体场景中开展劳动教育的要求,“开展劳动知识学习并通过检测及时进行评价”与教育部重在评价劳动表现的要求不相符合[2021四川省广安市】
19.【答案】引用诗句(名言),(1分)引出议论的话题(论题)(1分)(共2分)【解析】本题考查段落作用分析文章开头引用《警世贤文》“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的两句诗文,是为了引出中心论点干事创业,往往需要一番“咬咬牙”的坚持,引出下文论述
20.【答案】“咬牙”体现的是坚韧;“咬牙”彰显的是智慧;“咬牙”蕴含的是担当(每点1分)【解析】本题考查文章内容概括解答此题,需读文段,找出每段的中心句
③⑤段每段的首括句就是段落的中心句抓住这三个中心句,进行综合即为〜答案
③段“咬牙体现的是坚韧;
④段“咬牙”彰显的是智慧;
⑤段“咬牙蕴含的是担当;
⑥段“咬牙”是成功的序曲
21.【答案】举例论证,(1分)举了习近平总书记当年在梁家河插队时艰苦努力的例子,(1分)论证了“咬牙体现的是坚韧”这一观点,使论证更具体、更具说服力(1分)(共3分)【解析】本题考查论证方法判定及作用分析通读全文,划线句子运用的论证方法是举例论证列举了习近平总书记当年在梁家河插队时艰苦努力的例子,“开荒种地、侧草、放羊、拉煤挑……从不惜力,磨砺出不畏艰险、百折不挠的意志品格论证了“咬牙”体现的是坚韧这一观点,使论证更具体、更具说服力
22.【答案】首先提出“咬牙蕴含的是担当”这一分论点,(1分)然后举黄大年的例子论证这一观点,(1分)最后得出“正是‘咬牙背后的担当精神,成就了黄大年无悔的人生”的结论(1分【解析】本题考查段落论证思路分析首先提出“‘咬牙’体现的是坚韧”这一分论点;然后采用道理论证“人生之路难以一帆风顺,惟有不畏艰险、直面挑战,坚持不懈、持之以恒,才能采撷成功的果实”和列举了习近平总书记的例子,论证了这一观点;最后“而一旦坚持下来,就容易突出重围、打开局面“得出只有坚持才能带突出重围、打开局面的结论[2021山东省泰安市】
7.【答案】C山,提出中心论点;
③针对生活中存在的现象,提出论题,通过分析论述,归结出中心论点;
④叙述作者的一段经历湖,归结出中心论点;
⑤作者从故事中提出问题,然后一步步分析推论,最后得出结论,提出中心论点
2.论据(用什么证明)的考查
(1)论据的类型
①事实论据(举例后要总结,概述论据要紧扣论点);
②道理论据(引用名言要分析)
(2)论据要真实、可靠,典型(学科、国别、古今等)
(3)次序安排(照应论点)
(4)判断论据能否证明论点
(5)分析论据与论点之间的关联,按要求补充论据(要能证明论点)这是近年来考得比较多的一种题型它既考查了学生对论点的把握情况,又考查了学生实际应用和语言表达的能力,也考查了学生在生活中的积累
3.论证(怎样证明)的考查主要从辨析论证方法的种类和分析论证方法的作用两个方面进行考查
(1)分析论证方法的作用对论证方法的分析,首先要掌握不同的论证方法的不同作用,再结合具体的论据与论证过程进行分析阐述,这就是“共性+个性”的答题原则常见论证方法(须为四个字)的作用
①举例论证即列举典型事例,增强文章说服力,以事实证明论点
②道理论证(说理或引用论证),引用具有权威性的名人名言或具有代表性的话语、典故寓言等等,有利阐发道理
③比喻论证通过比喻,化深奥难解为通俗易懂、变抽象枯燥为具体形象,使人易于接受理解
④对比论证正反对比,泾渭分明,具有强调突出的作用,使人能够明辨是非,得到深刻印象【解析】根据文中“这当然只能浮光掠影,不可能深刻认识对象,更不可能创造意境”“每一处风景都有其各自不同的特色,如同人的性格差异一样”“有的画家,没有深刻感受,没有表现自己亲身感受的强烈欲望,总是重复别人的,就谈不到意境的独创性”可知本段谈论了“意境的创造”“意境的鲜明”“意境的独创二【答案】D【解析】“写恋爱故事,就不一定非把隔壁卖豆腐的王二也写上去;画虾,可以一笔水都不画,能表现出水的感受就行”,这句话诗人、画家为了把自己的感受传达给别人,与第一段中的⑷处内容“对所描绘的景物,一定要有强烈、真挚、朴素的感情”吻合【答案】C【解析】原文是“齐白石有一印章‘老齐手段,说明他的画是很讲究意匠的“,并非是“说明他的画是很讲究意境的二【答案】A(【解析】根据“描写松树,朝朝暮暮长期观察”可知“把握写作对象的精神实质”必须要自己认真的观察,并非“不停地写作,不断地表现二[2021江苏省淮安市】
15.【答案】“搏”与“博”,是人类对大千世界的无限追求与巨大获得;“搏”与“博”是生命的深切含义;只有敢“搏”敢“博”,才能活得有滋有味,“搏”与“博”是一种义无反顾、大无畏的奋争精神,令人敬畏、尊崇}具有一搏”与“博”的精神,才可能推动世界的发展与进步;“搏”与“博”能积累可吸取教训的宝贵经验【解析】此题考查对文章内容的把握作答时要抓住段落总结句第
⑦段”这恰是人类对大干世界的无限追求与巨大获得吧”,第
③段“或许,这才是生命的深切含义”,第
④段“总之,每个人都敢‘搏‘敢博,活得有滋有味的”,第
⑥段”那些前赴后继、杀身成仁的志士,难道不了解自己所处的险境吗?令人敬畏的是,总有人敢于把脑袋放置在断头台上,义无反顾”“这种大无畏的奋争精神,当然值得世人敬畏、尊崇了”,第
⑧段”这才可能推动世界的发展与进步”,第
⑨段“非但成功无望,也不能为后人的成功积累可吸取教训的宝贵的经验”,结合题干要求作答
16.【答案】示例A古时候,有一个人要堆一座九仞(古时八尺或七尺叫一仞)高的山他堆了一年又一年,不论严寒酷暑,废寝忘食地从远处挖土,再挑土,再堆到山包上,终于有一天,他就要完工了跟看着山就要九仞高了,只差一筐土的工夫但他一摸瘪着的肚子,天又下起雪来,他认为再有一筐土就堆完了,便回家去了此后,他总因只有一筐土就完工而偷懒,所以这一筐土至死他也没堆上,终究这座只差一筐土的九仞高的山还是没有堆成【解析】此题考查议论文的论据A和B是两个分论点,选A,就要选择论证“即将胜利,却又失败”的事例,并加以分析选B,就要选择论证“处于绝境又逢生”的事例,并加以分析
17.【答案】首先,通过列举“神舟,翱翔太空,人类登上月球”的事例,说明只有经过无数次失败才能达到目的其次从反面论证如无一“搏”之心,“人类至今也就只能够跑跑跳跳罢了”最后,得出具有“豁出去一搏的精神才能推动世界的发展与进步,的结论【解析】此题考查分析议论文的论证思路第
⑧段共有三句话,第一句主要列举“神舟”翱翔太空是经过无数次失败而走向成功;第二句是对事例进行分析,从反面论证“没有一搏之心,人类至今也就只能够跑跑跳跳二第三句得出结论“具有这种豁出去一搏的精神,这才可能推动世界的发展与进步:逐句按照“事例一分析一结论”的思路作答即可
18.【答案】升华主旨,呼吁人们在这难得的历史机遇里,要好好地“搏”一“搏”,“博”一“博”以反问句结尾,增强了感彩,引起读者共鸣【解析】此题考查分析议论文重点段落的作用作答时要注意段落的位置,本段位于文章结尾,议论文的结尾一般有总结观点、升华主题、发出号召或呼吁等作用该段论述新时期新机遇,人们应该抓住难得的历史机遇,去“搏”一“搏”,“博”一“博”,对文章内容进行升华,并发出呼吁[2021广西柳州市】
5.【答案】B【解析】论点是指作者表明的主张或观点选文第
①段末尾提出作者观点创造这个人类减贫史上这个的伟大奇迹,根本在于党中央坚强领导,根本在于中国特色社会主义制度的显著优势然后
②③④段从三个方面设立分论点,即脱贫攻坚伟大奇迹彰显中国共产党集中统一领导的制度优势;脱贫攻坚伟大奇迹彰显社会主义人民当家做主的制度优势;脱贫攻坚伟大奇迹彰显中国特色社会主义制度集中力量办大事的体制优势三个分论点从三个角度论证第一段提出的观点最后总结全文,指出“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”整篇文章的内容都是为了证明开头一段提出的观点而服务,选项B是对这个观点的总结,是本文的中心论点
6.【答案】C【解析】由第
③段“夺取了疫情防控与脱贫攻坚的双胜利”可知,疫情防控与脱贫攻坚是两个不同的任务,所以C中“把疫情防控纳入脱贫攻坚工作”说法有误
7.【答案】D【解析】第
⑤段文字中没有抒情的表达方式[2021广西贺州市】
8.【答案】B【解析】第
①段论述自己被英雄事迹感动;第
②段论述“从传统媒体到社交媒体,这几天都沉浸在对戍边英雄的致敬、痛惜和关心中”;第
③段借驳斥“常有人感慨,这一代青年中有不少人只知道追娱乐明星,不珍惜祖国的英雄,热搜上多是娱乐话题”从反面论证;第
④段论述很多年轻人”不只是崇拜英雄,更是想在关键时候也成为这样的英雄“;第
⑤段总结全文,归纳中心论点我们不缺英雄,也不缺对英雄的敬重和珍惜,英雄基因,代代相传,生生不息
9.【答案】D【解析】从“常有人感慨,这一代青年中有不少人只知道追娱乐明星,不珍惜祖国的英雄,热搜上多是娱乐话题但这几天年轻人通过热搜前十都关注英雄”,表明了自己对英雄的态度,表达了一代人的英雄观,把有人感叹的话语和现实表现做对比,是对比论证;而列举的年轻人的表现又是举例论证10【答案】C【解析】从“很多年轻人都在朋友圈转发很多年前那篇脍炙人口的《谁是最可爱的人》,不仅在转发,更是在内心吟唱,一边吟唱,一边向今天那些最可爱的人致敬”来看,C项理解有误(2021吉林省)
(1)【答案】勇者不惧仁者不忧【解析】
(1)本题考查对内容的概括从第
②段“孔子非常推崇勇敢的精神品质,他认为‘勇者不惧,乃是与‘知者不惑仁者不忧并为人生三种支柱性的品质”可知此填空项内容
(2)【答案】D【解析】
(2)本题考查对论据的选取本段的分论点是孔子提醒人们的是,“勇”要与“智”相结合,真正的“勇”应该是将“智”融合在内的,可称之“智勇二ABC.补充的论据都是“智勇”的事实论据,可以作为第
③段事实论据;D.《三顾茅庐》中张飞因刘备访诸葛亮两次不遇而口出狂言,要用麻绳将诸葛亮绑来这个论据张飞的表现是有勇无谋的冲动,不是“智勇”,所以不适合作第
③段事实论据故选:Do
(3)【答案】论证方法道理论证、对比论证(正反对比论证)作用用经得起正义和道德考验的勇敢与经不起正义和道德考验的勇敢进行对比,突出强调有“义”的勇敢才是真正的勇敢【解析】
(3)本题考查论证方法第
⑥段画线句是从道理上分析勇敢的正确含义,属于道理论证;同时,“真正的勇敢,应该经得起正义和道德的‘考验,也就是说它是‘义勇”这是从正面分析论证;“如果经不起正义和道德的‘考验,勇敢’只是一种原始的生命冲动,越是‘勇敢’,越是招致灾祸和不幸”这是从反面分析论证,前后构成正反对比论证;通过“义勇”和经不起正义和道德的“考验”的勇敢的对比,证明了“义勇”的好处,非“义勇”的后果,有利证明的论点
(4)【答案】示例一生活中,面对非正义行为,我们一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究策略,寻找有效的方法示例二生活中我们要心存正义,恪守道德,遇事冷静,明辨是非智慧会最大限度地增强勇敢的力量,而通过“义”的关照和约束勇敢才能从原始生命冲动的能量,变为一种善的人性力量【解析】
(4)本题是开放性试题,谈谈生活实际中“用勇”得到的启示只要观点明确,表达通顺即可示例1生活中、我们在好勇的同时,要重视学习,真正明白“义”的含义这样才会使勇敢变为善的力量,否则就有可能误入歧途示例2生活中这样的事情也很多,比如在马路上遇到歹毒行凶抢劫,我们不要鲁莽冲动和凶手正面冲突,我们要临危不惧,冷静并开动脑筋,想办法报警或拖延时间等智取办法化解困境,这才是真正的勇敢逞一时匹夫之勇莽撞冲动做事,往往会付出不必要的代价(2021年广西玉林市)
14.【答案】中华美育精神,从细处说,美育是教育孩子发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑基【解析】根据第4自然段“中华美育精神应该是《中庸》里阐述的‘尽精微,致广大从细处说,美育是教育孩子发现美、理解美、追求美,让美的精神融入日常生活;从大处说,美育是以美育人、以文化人,让中华美育为文化自信筑基”可知,中华美育精神的内涵就包括两个方面从细处说是“尽精微”,从大处说是“致广大”然后依据后面文章解释加以概括即可
15.【答案】
1、真正重视音乐、美术等美育课的教学,让美的细胞融入到学生内心;
2、培养学生劳动实践的意识和能力,多多开展劳动实践活动;
3、教会学生不但审美,更要立美不仅让学生能发现美、欣赏美、鉴别美,还让学生能表达美、创造美【解析】根据第2自然段“通过绘画、音乐、文学作品等,让美的元素进入孩子的世界,在潜移默化中获得一双发现美的眼睛”可知,音乐、美术等课程对学生的审美教育作用很大再从第3自然段“美育在整个教育中相对属于短板在一些人看来,美育工作是少数人的事,也不是每一个孩子都要接受美育”可知,学校美育教育还有不足故可提出真正重视音乐、美术等美育课的教学,让美的细胞融入到学生内心;根据第3自然段”在具体的美育工作中,存在着以技代艺、重应试轻素养等现象”可知,劳动素养和劳动实践在学生教育中严重不足,故可提出加强培养学生劳动实践的意识和能力,多多开展劳动实践活动;根据第4自然段中华美育的内涵“尽精微,致广大”,并联系学校美育教育的现状,可提出教会学生不但审美,更要立美不仅让学生能发现美、欣赏美、鉴别美,还让学生能表达美、创造美
16.【答案】一次市绘画比赛中,我的一幅“古镇印象”的黑白纸版画受到很多人好评,画面简洁概括,东门谯楼、北门谯楼,两者用青石板、棋盘石铺成的古街相连接因为美育老师说过古朴、简洁、无华也是一种美,所以就创作它【解析】“以美育人”就是通过绘画、音乐、文学作品等,让美的元素进入孩子的世界,在潜移默化中获得一双发现美的眼睛,拥有“美丽的心灵二围绕这方面叙述事例即可如在美术教育中,“我”懂得了“古朴、简洁、无华也是一种美”这一审美知识,获得一双发现美的眼睛,拥有“美丽的心灵:然后再把这一知识用到了具体实践中,完成“古镇印象”的黑白纸版画创作,这就是非常典型的美育教育的成果二新题模拟“咬牙”是一种修炼
1.【答案】引用诗句(名言),(1分)引出议论的话题(论题)(1分)(共2分)【解析】
(1)本题考查段落作用分析文章开头引用《警世贤文》“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的两句诗文,是为了引出中心论点干事创业,往往需要一番“咬咬牙”的坚持,引出下文论述
2.【答案】.“咬牙”体现的是坚韧;“咬牙”彰显的是智慧;“咬牙”蕴含的是担当(每点1分)【解析】
(2)本题考查文章内容概括解答此题,需读文段,找出每段的中心句
③⑤段每段的首括句就是段落的中心句抓住这三个中心句,〜进行综合即为答案
③段“咬牙体现的是坚韧;
④段“咬牙“彰显的是智慧;
⑤段“咬牙蕴含的是担当;
⑥段“咬牙”是成功的序曲
3.【答案】举例论证,(1分)举了习近平总书记当年在梁家河插队时艰苦努力的例子,(1分)论证了“咬牙体现的是坚韧”这一观点,使论证更具体、更具说服力【解析】
(3)本题考查论证方法判定及作用分析通读全文,划线句子运用的论证方法是举例论证列举了习近平总书记当年在梁家河插队时艰苦努力的例子,“开荒种地、侧草、放羊、拉煤挑……从不惜力,磨砺出不畏艰险、百折不挠的意志品格论证了“咬牙”体现的是坚韧这一观点,使论证更具体、更具说服力
4.【答案】首先提出“咬牙蕴含的是担当”这一分论点,(1分)然后举黄大年的例子论证这一观点,(1分)最后得出“正是‘咬牙背后的担当精神,成就了黄大年无悔的人生”的结论【解析】
(4)本题考查段落论证思路分析首先提出“‘咬牙体现的是坚韧”这一分论点;然后采用道理论证“人生之路难以一帆风顺,惟有不畏艰险、直面挑战,坚持不懈、持之以恒,才能采撷成功的果实”和列举了习近平总书记的例子,论证了这一观点;最后”而一旦坚持下来,就容易突出重围、打开局面”得出只有坚持才能带突出重围、打开局面的结论最美青春献给祖国
1.【答案】36岁的方志敏清贫,奋斗一生,坚守清贫、洁白、朴素的生活,这是革命者能够战胜许多困难的地方,也是坚守革命者的信仰【解析】此题考查补写论据的能力解答本题需要仔细阅读题目的要求,划定区域,理解本段主要讲了什么内容,第
③段主要讲青年的力量,是理想信念的力量围绕这一观点,举出的事例理想信念有关,事例也要典型,采用“人+事+结果”的形式阐述进行阐述即可
2.【答案】举例论证或道理论证,借用诗句进一步论证青年应存壮志,待来日担大任,增强了说服力【解析】此题考查论证方法的判断和作用议论文的论证方法主要有举例论证、道理论证、对比论证、比喻论证等解答这道题要认真解读第
②段内容,文章举了于敏、王洽昌等、28岁的夏明翰和29岁的陈望道的事例,使得论证个具体、增强了说服力;举例同时采用道理论证,使说理更深刻、透彻,增加论据的权威性回答作用时,要明确论据、论证都是为了证明中心论点的,为中心论点服务
3.【答案】为人民战斗,为祖国献身,为幸福生活奋斗;初心未改、本色不变,把最美好的青春献给祖国和人民,为民族复兴的历史洪流注入了青春力量;理想远大,信念坚定,成为整个社会力量中最积极最有生气的力量;把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,仰望星空,脚踏实地,持续奋斗,凯歌前行;以实现中华民族伟大复兴为己任,
⑤增强做中国人的志气,骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望;与新时代同向同行共同前进的一代,勇敢接受祖国和人民的挑选(写出任意三点即可)【解析】此题考查文章内容的理解和主观认识阅读文章可知:第
②初心未改、本色不变,
③青年的力量,是理想信念的力量第
④把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,仰望星空、脚踏实地,接续奋斗、凯歌前行增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望依次给我们论述了青年人怎样做才拥有“最美青春”从中提取要点即可伟大民族精神是我们前进的根本力量
1.
①引用习总书记的讲话,引出中心论题及中心论点;
②传出了民族精神的含义;
③吸引读者的阅读兴趣(一点1分,写出三个方面意思对即可共3分)【解析】本题考查议论文开篇的作用一般来说,可以从这几点来考虑
①与论点或论题的关系;
②是否可以作为论据;
③能否激发起阅读趣味或引起阅读注意就本题而言,可以从上述几个方面加以思考
2.道理论证(1分)用“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”道理论据论证了“时代是精神的试金石”这一观点(1分),从而是论证更概括,更具有说服力和权威性(1分)(意思对即可共3分)【解析】本题考查论证方法的判断及作用首先要明确常用的四种论证方法有何特点和区别;其次要认真研读画线句子,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”属于引用诗句,辨析属于什么道理论证,使说理更深刻、透彻,增加了权威性;再次,划线句子主要是围绕“时代是精神的试金石”展开的
3.不能“唯一”在句中表示“仅仅”,强调只有中华民族文明从未中断这体现了议论文语言的准确性、严谨性如果去掉,句子表达意思不准确(意思对即可共3分)【解析】本题考查对议论文语言的赏析能力加点的“唯一”一词,起到了限制和强调的作用,表明“只此一个,没有其他”,体现了议论文语言的准确性和严密性,答题时还要注意结合句子内容来答
4.首先用习总书记的讲话引出中心论点“伟大的民族精神是我们前进的根本力量”(1分);接着从“时代是精神的试金石”“伟大复兴的光明前景需要伟大民族精神的支撑”两个方面证明中心论点(2分);最后展望未来,强调中心论点(1分)(意思对即可共4分)【解析】本题考查对论证思路的梳理此类题目其实是对论证过程的梳理,答题时必须要结合各段的具体内容,围绕作者的结构思路,组织语言很明显,第
①②段引用习总书记的话引出中心论点,
③④段从两个方面具体分析,第
⑤段展望未来,深化中心论点
5.舍生取义、忠心报国、不屈不挠、大义凛然、家国情怀等等(一点1分,两点即可共2分)【解析】本题考查对议论文内容的拓展和理解文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”诗句体现了他为国家兴亡和民族大义甘愿牺牲,拒绝投降的正义凛然的浩然正气,再结合文中的民族精神解答即可以“拙诚”赢“百巧”
1.自觉做老实人而不是“老练人”,把做事的原则内化为做人的准则,成就真正的自己(或“以‘拙诚赢‘百巧”)(意近即可得分)【解析】本题考查对中心论点的把握论点的提出有以下几种方式标题表明论点,开篇提出论点,结尾归纳论点从本文来看,作者在文中一直围绕着标题“以‘拙诚赢百巧展开论述,结尾以“自觉做老实人而不是‘老练人,把做事的原则内化为做人的准则,成就真正的自己”扣题作结
2.通过引用和对比,引出议论的话题一一拙诚;充当论据证明中心论点(每个得分点1分)【解析】此题考查理解议论文引论作用的能力议论文的引论或援引故事、或叙述现象、或引用名言、或列举数字,无论哪一种方式,一般是引出话题(论点),激发读者的阅读兴趣,充当论据支撑中心论点
3.举例论证;通过魏文侯守信的事例,具体有力地证明了“为人,贵在朴讷诚笃(守诚,是做人之根本,做事的前提)”的观点,从而证明中心论点,富有说服力(论证方法1分,作用1分)【解析】此题考查考生分析论证方法及其作用的能力解答的时候,我们可以依据模式“论证方法+通用作用+语境作用”去组织答案
4.设问;启人深思,强调“诚”的重要性【解析】此题考查考生对修辞手法的辨识能力难度一般解答的时候,我们要注意辨析反问和设问的不同,反问有问不答,设问有问有答作用既要答出通用作用,又要答出语境作用(修辞手法1分,作用1分)
5.示例黄大发动员村民修渠,“修不通,我拿命来换”,绝壁中凿通一道“天渠”【解析】此题考查考生的分析能力和积累能力难度较大解答的时候,我们首先要理解第
⑤段所阐述的观点,然后选择事例,不过要注意是“当代”的概括的时候,要符合“对象+事件”的模式要求
6.按照权贵的脸色俯仰行事;意见不管对与不对都对其赞美,言论不管可行与否都去响应执行【解析】本题考查概括信息的能力解答本题首先要在第三段中寻找答题点所对应的原文句子,本段涉及文言文句子,要正确理解李康《运命论》句子的意思是“凡苟且迎合世俗之士,喜欢谄谀献媚之人,按照贵人的脸色俯仰行事,在势利之间曲折前行贵人的意见不管对与不对,赞美之声都像水流淌;贵人的言论不管可行与否,应
⑤类比论证即用性质相同或相近的事例,来推出结论或论证观点,常采用比喻手法与排比形式
(2)答题思路
①道理论据,增加论据的权威性
②事实论据,从哪个角度来证明论点
③比喻论证,或生动形象证明了……,或深入浅出证明了……(要根据本体和喻体之间的关系来确定)
④对比论证,两个方面比较,使其对与错更加分明,正确的观点更容易被读者接受
4.议论文结构的考查⑴议论文的结构的一般形式
①引论(提出问题)---------------
②本论(分析问题)---------
③结论(解决问题)⑵议论文结构的一般类型
①并列式;
②总分总式;
③总分式;
④分总式;
⑤递进式⑶议论文结构的考查主要题型
①简述文章(中心论点)或段落(分论点)的论证思路;
②划分段落层次并概括主要内容;
③议论文结构类型判断⑷这类题主要考查学生对文章的整体把握,回答论证思路时应对各段内容进行准确概括和巧妙串联语言表述一般为首先提出……观点或先举……事例(引用……名言)引出……观点,接着用……的论证方法进行论证,最后得出……结论(或论证了……道理或引发了……的思考)要学会使用“首先”“接着”“然后”“再”“最后”这些表示文章写作思路、论证过程的连接词
5.议论文语言的考查⑴议论文的语言的常见考点
①严密(修饰性、限制性的语言的运用);
②生动(成语、各种修辞手法的运用);
③词序(从生活逻辑和上下文的照应上判断);
④句序(关联词语的使用,特别要注意递进关系)⑵议论文的语言常见题型及答题思路
①文中加点的词语能否删除?其答题思路为A不能;B这个词语的意思是……;C删除后的意思是……;D这样表达不严谨,语言不严密,论证缺乏说服力,所以不能删除
②加点词语有什么作用?这类题主要考语言的准确严密性和形象生动性其答题思路为A确定、回答词语在语境中的(表对之言都如响之应声”据此总结概括即可得出答案
7.C【解析】第
④段的分论点是“有些人虽然在道理上很清楚,但行动上还是喜巧厌拙、外诚内滑”A选项主要强调君主被人迷惑;BD选项事例说的是不见风使舵的正直之人C选项,在课文中奥楚蔑洛夫警官是个见风使舵的人,但从课文他裹紧大衣尴尬地离开也可以看出他是知道自己的丑态的,但在行为上还是喜巧厌拙、外诚内滑
8.示例要做正直的人,“老实的人”,绝不能见风使舵,媚上欺下【解析】本题考查联系生活实际表达观点的能力根据本文中心论点联系生活实际即可给出答案层)含义;B词语对表达中心或阐明观点的(深层、比喻或引申)作用
③词语顺序是否可以颠倒?其答题思路为:A确解释词语的含义;B阐明词语之间的时间或事理程序的先后顺序,强调其先后顺序或层次性
9.议论文中代词的指代对象考点这种考题在各种文体的阅读中都较为常见基本上分为两种情况:
①是需要联系上下文加以概括的
②是原文中找出指代的内容,这种情况,指代的内容一般出现在代词之前,找到后可用其替换代词,通读句子视句意变化与否来检验其正误议论文阅读一直都是中考的重点,关注度高,源于这种文体的阅读材料主要侧重于人生态度类、感悟生活类、学习话题类、习惯养成类、社会现象类等,这些文章往往能够给人以教益,引人深思,所以赢得了出题者的青睐10拓展能力的考查补写能证明文中论点的事实论据或道理论据;谈自己的观点看法等
(1)补充事实论据时,要选择真实、典型、新鲜、充分,概括叙述(人+事+结果)的事例,紧扣论点所选事实和观点要统一,否则就失去了事实论据的说服力
(2)补充道理论据时,要引用具有权威性的名言警句、诗文名句或格言、俗语等引用时要完整准确,不可张冠李戴,不可断章取义
(3)就本文论点谈一谈自己的看法
①问题形式A“为什么说……B”……是否正确?C”……是不是真的”
②答题技巧策略答此类试题时,不要因为其灵活性比较强,就脱离原文夸夸其谈,或没有观点泛泛而谈,要读懂题目要求,扣紧题意,结合文章内容和生活实际来谈,而且要做到观点明确,举例或引用准确,语言表达清楚流畅注意两点观点+理由通关演练真题引路【2021四川省眉山市】阅读下面文字,完成14-16题“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动;不少学校因场地有限、师资不足,加上课程开发不够、家长支持力度不足等,在开展劳动教育时心有余而力不足对此,该如何破解?劳动教育又该如何因地制宜?我们不能停留在课堂上讲劳动,而在真实的生活情境中实践劳动教育,当然离不开相应场所、设施设备、师资等支撑,但这不应成为某些地区或学校不作为的理由今天所言的劳动教育,已经不再局限于生产劳动,还包括日常生活劳动而日常生活劳动将伴随每个人的一生,它对场所、设施设备、师资等并无特殊要求,劳动教育完全可以由此做起,让他们在日常生活劳动中学会自立自强,养成热爱劳动的好习惯,强化责任担当对于劳动教育的常态实施,比场所、设施设备、师资更重要的是劳动教育评价教育部发布的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》把劳动教育评价分为三个方面一是平时表现评价、二是学段综合评价、三是加强对学校劳动教育实施情况的督查劳动教育的常态实施有赖于三个方面评价机制的建立健全当前,家长不肯让孩子体验劳动,学校劳动教育排不进课表,其实都与劳动教育评价机制不健全有关但教育评价不是万能的,不能缺乏应有的分寸和尺度如果使用过头,还会带来负面效应从根本上说,劳动教育真正实施到位,有赖于教育者在与学生的积极互动中,唤醒内在的劳动自觉这里的劳动自觉,不仅指学生,也包括教育者在内教育者的劳动示范,能有效激发学生的劳动热情,驱动其随时随地、坚持不懈地进行劳动劳动的内在觉醒过程需要每一位教育工作者耐心、细致、持久地下功夫比如,要以自己的勤劳刻苦、认真细致在日常生活中提供示范;引导学生观察并发现他人或公共场所的需求,及时伸出援助之手,在劳动中享受到助人乐趣更进一步地讲,劳动内在自觉性的培育,还需要从感性走向理性,树立“劳动创造世界”“劳动创造幸福”的观念,加深对热爱劳动是中华民族优良传统的理解,并将之作为自身行动的指南社会主义教育原本就是为了造就高素质的劳动者,使劳动者成为国家的主人不劳动成不了人、成不了才,更谈不上成为自己的主人没有劳动,所有的教育活动也就失去了意义,失去了存在的根基(摘自柳夕浪《唤起劳动教育的内在自觉》,有删改)
14.下列对本文的中心论点的概括,最准确的一项是()(3分)当前劳动教育的开展,更需要唤起教育工作者和学生的内在自觉劳动教育应着重培养学生热爱劳动的习惯,强化他们的责任担当“劳动创造世界”“劳动创造幸福”,热爱劳动是中华民族的传统没有劳动,所有的教育活动也就失去了意义,失去了存在的根基
15.下列关于原文的理解和分析,不正确的一项是()(3分)文章开篇列出当前劳动教育面临的诸多问题,增强了本文的针对性和现实性文中引用“夙兴夜寐,洒扫庭内”,证明中国古代就十分重视开展劳动教育现实生活中,一些同学不理解劳动、不愿意劳动与他们缺乏内在劳动自觉相关中小学劳动教育需为培养高素质的、成为国家主人的社会主义劳动者奠定基础
16.根据全文内容,下列做法与教育部“劳动教育评价”要求不相符合的一项是()(3分)A.关注学生日常生活劳动的表现,及时进行评价,且覆盖各类劳动教育活动B.依据学段目标和内容,对学生劳动表现、劳动素养发展情况进行综合评定C.依据学段开设相应劳动课程,开展劳动知识学习并通过检测及时进行评价D.开展区域督查及劳动素养监测,发挥监测结果的示范、反馈、改进等功能[2021四川省广安市】
(二)议论文阅读(11分)“咬牙”是一种修炼向贤彪
①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来干事创业,往往需要一番“咬咬牙”的坚持
②党史上,有位干部因“咬牙”而闻名1943年,冀南抗日根据地斗争异常艰苦与残酷战斗频繁,严重旱灾,庄稼颗粒无收,痢疾、霍乱盛行时任冀南区党委书记、行署主任兼冀南军区政治委员的宋任穷,一边坚持对敌作战,一边组织生产自救,还深入敌后做群众工作,累得多次吐血凭着顽强的意志和乐观主义精神,他率领冀南军民咬紧牙关度过了最艰难的时期,因此得名“咬牙干部”
③“咬牙”体现的是坚韧人生之路难以一帆风顺,惟有不畏艰险、直面挑战,坚持不懈、持之以恒,才能采撷成功的果实习近平总书记当年在梁家河插队时,什么活儿都干,开荒、种地、侧草、放羊、拉煤、挑粪……从不惜力,磨砺出不畏艰险、百折不挠的意志品格成功往往只奖赏那些坚韧的人一件工作、一项事业干到最艰难的时候,往往最需要咬紧牙关而一旦坚持下来,就容易突出重围、打开局面
④“咬牙”彰显的是智慧京剧《沙家浜》中,18名新四军伤病员被困芦苇荡,因连续多日面临日伪军的“扫荡”,体力和毅力几近于极限指导员郭建光激励大家有利的情况和主动的恢复,往往产生于再坚持一下的努力之中最终,他们以“再坚持一下”的顽强精神,迎来了大部队的反“扫荡二咬紧牙关的坚持精神,不仅需要不畏艰难的勇敢,也需要透过现象看本质的智慧咬紧牙关坚持下去,就能变被动为主动
⑤“咬牙”蕴含的是担当在重压和困难面前“咬牙”坚持,强健的是人的内心“拼命黄郎”黄大年,平均每年出差130多天,一回来就一头扎进办公室他的研究首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻克了技术瓶颈正是“咬牙”背后的担当精神,成就了黄大年无悔的人生
⑥行百里者半九十越接近成功就越艰难,越艰难就越要坚持,否则就会前功尽弃、半途而废从某种意义上说,“咬牙”是成功的序曲没有松骨峰战斗中志愿军的“咬牙”,就没有以“气”胜“钢”的功绩;没有谷文昌一次次面对失败后的“咬牙”,就没有沙海变绿洲的奇迹拿出不达目的誓不罢休的执着,砥砺千磨万击还坚劲的意志,知难而进、久久为功,多经历几次“咬牙”,一个人必能闯关夺隘、化险为夷,用奋斗之犁开辟前行之路
⑦惟其艰难,更显勇毅“咬牙”是一种修炼,在一次次“咬牙”中,软弱将变得坚强,稚嫩将变得成熟,徘徊将变得坚定(选自《人民日报》2018年5月15日有删改)
19.结合全文,谈谈第
①段划线句的作用(2分)答
20.选文是从哪几个方面论述“咬牙”精神的?(3分)答
21.第
③段划线句运用了什么论证方法?请分析其作用(3分)答
22.简要分析第
⑤段的论证思路(3分)答【2021山东省泰安市】阅读下面的文字,完成710题〜中国画不强调“光”,这并非不科学,而是注重表现长期观察的结果拿画松树来说,以中国画家看来,如没有特殊的时间要求(如朝霞暮霭等),早晨8点钟或中午12点,都不是重要的重要的是表现松树的精神实质⑴像五代画家荆浩在太行山上描写松树,朝朝暮暮长期观察,画松“凡数万本,始得其真(a)过去见一位作者出外写生,两个礼拜就画了一百多张,这当然只能浮光掠影,不可能深刻认识对象,更不可能创造意境如果一位画家真正力求表现对象的精神实质,那么一棵树,就可以唱一出重头戏记得苏州有四棵古老的柏树,名叫“清”“奇”“古”“怪”,经历过风暴、雷击,有一棵大树已横倒在地下,像一条巨龙似的,但是枝叶茂盛,生命力强,使人感觉很年轻的样子经过两千多年,不断与自然搏斗,古老的枝干坚如铁石,而又重生出千枝万叶,使人感觉到它的气势和宇宙的力量(b)一棵树、一座山,观其精神实质,经过画家思想感情的夸张渲染,意境会更鲜明;木然地画画,是画不出好画的每一处风景都有其各自不同的特色,如同。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0