还剩40页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
下联______________________________()仿照下面画线句续写两个句子,使之构成语意连贯的排比句2善思则能“从无字处读书”读太阳,读出了它普照万物的无私;读沙漠,读出了它坦荡豪迈的胸怀;;(★贵州毕节)2021人生七十古来稀,喜逢家里老人(祖父祖母或外公外婆)生辰,按照
7.乡风民俗举办相关祝寿宴庆活动()请根据寿联的上联,撰写下联和横批1上联福如东海喜迎七十华诞下联______________________________横批______________________________(★贵州黔东南)2021今年是伟大的中国共产党建党周年,红星中学将于月日开展一100628系列庆祝活动,你作为参与人,请你根据下面提供的材料按要求完成相关活动任务.【撰写串词】假如你是这次学校举办的建党周年文艺晚会的主25100持人,下列内容是演唱歌曲《没有共产党就没有新中国》前的一段不完整的主持串词,请你根据串词对应的特点,将空缺处补充完整(不得照搬串词中出现的四字短语)(女)七月的天空彩霞万里,七月的大地锦绣壮丽(男)七月的阳光灿烂辉煌,七月的党旗鲜艳飘扬(女)一百年的历史沧桑,一百年的风雨激荡(男)一百年的
①,一百年的壮丽辉煌(女)党的这一百年是一段百折不挠、艰辛求索的伟大历程(男)党的这一百年是一段
②的伟大历程(女)接下来,请欣赏校教工合唱团演唱的歌曲《没有共产党就没有新中国》(男)掌声欢迎(★海南)
2021.阅读“红色娘子军”革命教育基地讲解词,按要求完成任务3(分)8年月日,枝叶婆娑的凤凰树绽开着一朵朵火红的花这一天,193151中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连在今琼海市阳江镇成立风起云涌的琼崖大地上,百名女战士头戴八角帽,腰挎椰壳水壶,臂缠白布缝制的“女子军”袖章,在烽火中开启了红色娘子军的光荣历史九十载,时光流逝,人们再次提起红色娘子军,无不为这批在琼崖革命中流血牺牲的巾帼英雄感叹在短短一年多的时间里,她们转战五个县,创造了“伏击沙帽岭”“火烧文市炮楼”“拔除阳江据点”“文魁岭保卫战”等辉煌战绩,在琼崖革命斗争史上写下了浓墨重彩的一笔红色娘子军精神是时光里驱逐黑暗的曙光,是大海里指引方向的灯塔,,鼓舞着我们以饱满的热情投身于海南自贸港建设中(摘自《海南日报》,有删改)()仿照画线句子,在横线上补写一句话,使之与前面两个句子构成一3组排比句(分)2(★黑龙江绥化)
2021.阅读下面文字,按要求回答问题1青春是美好的,犹如一束明媚的阳光,照射我的胸膛;青春是美好的,,;青春是美好的,犹如一缕淡淡的清风,轻拂我的脸颊青春,就是那位撑着油纸伞的美丽女子她的优雅,她的娴静,都形成一幅美丽而动人的画卷,趁着阳光正好,趁着微风不燥,让我们一起潜游青春的广阔海洋()请在文中空白处续写句子,使其与上下文构成排比句(分)31(★湖南长沙)
2021.综合运用(共分)76为庆祝中国共产党建党周年,学校拟举行“爱党爱国,爱我中华”100的综合性学习活动,请完成下面任务()推荐景点学校向同学们推荐了三处红色研学旅行景点,3请你选择其中一处,仿照示例,写一句推荐语(分)2推荐景点
①井冈山
②遵义
③延安推荐语示例韶山,伟人故里,我们在这里探寻伟人成长的足迹(★内蒙古呼伦贝尔)2021活动三抒感悟炼文字之简活动结束后,同学们纷纷抒写读书感悟,请你在横线处补写句子,使n.之与前后句构成一组排比句一个热爱阅读的人,心中必有“诗和远方”阅读,为你打开一扇大门,吸引你探寻斑斓的世界;阅读,,;阅读,为你点亮一盏明灯,指引你迈向辉煌的未来(★内蒙古包头)2021(分)参照下面小诗的表达形式,仿写一首小诗
6.3言论的花儿_______________________________开得愈大,_______________________________行为的果子_______________________________结得愈小________________________________(★山东烟台)2021材料二吴孟超院士被誉为“中国肝胆外科之父”,是我国肝胆外科的开拓者和主要创始人之一他岁高龄仍然奋战在手术台上,从医多年,9470完成了万余台肝脏手术,自主创新了多项重大医学成果,推动中国
1.630的肝病医学从无到有、从有到精,使我国肝脏疾病的诊断准确率、手术成功率和术后存活率均达到世界领先水平在吴孟超看来“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人工冬天查房,他会先把听诊器焙热了再使用;每次为病人做完检查他都帮他们把衣服拉好、把腰带系好手中握刀,游刃肝胆,精准无误;满腔热忱,中望初心,矢志不这是医者仁心,也是一名yd共产党人对人民群众生命健康的挚爱守护根据材料二拟写下联
8.上联一稻济世万家粮足下联(★四川达州)2021在下面语段的横线上补写恰当语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴
5.切,逻辑严密(分)3
①新闻报道中常提到确诊病毒感染的诊断手段是“核酸检测”那么,
②核酸是脱氧核糖核酸()和核糖核酸()的总称,主要贮存和传递DNA RNA遗传信息,是生命的最基本物质之一,病毒主要就是由核酸和蛋白质组成的,“核酸检测”指通过一定的技术手段检测被测者体内是否存在某种病毒的核酸,
③,如结果呈阴性,则表明被测试者可能并没有感染这种病毒(★浙江衢州)
2021.在“星光引路”班会中,同学们交流了心中的榜样,有历史名人,有4文学形象,还有时代先锋仿照示例,写出你心中的榜样(分)3示例(★山东临沂)
2021.“人民创造历史,劳动开创未来”你所在的学校开展“弘扬劳模精6神做时代奋斗者”的主题活动,请你参与()【传承劳模精神】与劳模面对面交流后,某同学发表了一段感言3请你仿照画波浪线的部分,在横线处补写一个句子,使之构成语意连贯的排比句(分)2劳动创造价值,新时代是奋斗出来的没有劳动者的精心,就没有“中国制造”的精品;,;没有奋斗者的努力,就没有日益提升的国力劳模的辉煌成就,赢得了社会对他们的尊崇作为中学生,我们应该传承劳模精神,汲取奋进力量,以蓬勃向上的朝气,书写无悔青春,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!【★四川自贡卷】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最2021恰当的一组是()赤子之心是助人实现理想的正能量而赤子之心则能赋予我们追求理想的执着o
①孟子说“大人者,不失其赤子之心者也”即有大成就的人都有一颗婴儿般的心
②他们选择职业时,仅看到行业的光鲜和收入的可观,却看不到背后的辛苦和压力
③这样人一旦遇到困难就会灰心丧气,停步不前,何谈实现理想
④但是,许多年轻人是从功利的角度确立目标的
④②③①①④②③②④①③④②①③A.B.C.D.【★遂宁卷】2021依次填入下列横线最恰当的一项是()《朱子家训》中说“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”O O
①然而,这却剥夺了孩子一个非常重要的全面“学以成人”的机会
②可见,古人讲究从细节培养生活自理的劳动习惯,从而保持身体和精神的基本健康
③现在有的家长却不让孩子做家务或参加其他劳动,习惯大包大揽,目的是让孩子多点时间读书学习
④我们必须谨记尽管人类文明有了长足的发展,但劳动仍然是我们“学以成人”的基础性活动
⑤家长这样的做法,并不一定能帮助孩子提升学业成绩,反而可能会让孩子在人格发展上出现不足,难以形成良好的意志品质和责任意识
③⑤②①④②③①⑤④②④①③⑤④③⑤①②A.B.C.D.(★四川遂宁市)下列句子没有语病的一项是()2021浅浅的水面托起无数错落的石山、石壁,又折映出婆娑多姿A..春天到来,公园里游客如织,聆听着大自然的鸟语花香,感觉特别惬B意为了发挥自己的充分才能,他毅然决定回国,参加中国的太空开发研C.究通过参观伍先华故居,我感受到革命先烈甘洒热血的英雄主义情怀D.(★四川泸州)下列各句没有语病的一项是()(分)20213张桂梅四处奔波筹集资金创建华坪女子高中,让山区近多个贫困A.1800家庭的女孩走进大学完成学业,在各行各业做出了贡献为大力发展文旅经济,增强文旅产业竞争力,省政府决定在全川开展B.“天府旅游名牌”创建工作,进一步提升四川的知名度泸州市委市政府将在泸州大剧院举办大型演出活动,目的是为了庆祝C.中国共产党成立周年,展现泸州人民奋发向上的精神风貌100在贵阳举行的中国国际大数据产业博览会上深入分享了人工智能、工D.业互联网、量子信息、区块链等大数据新兴产业的发展趋势(★贵州省铜仁市)下列句子中没有语病的一项是()
2021.阅读的终极价值,不仅在于获取知识,更在于让人最终拥有一种平静A欢愉的气质当下,我国防疫工作进入常态化,做好防疫工作使命光荣,责任重大,B.意义重大老干妈风味食品有限责任公司生产的辣椒制品,是贵州辣椒加工行业C.的支柱企业年,脱贫攻坚圆满收官,取得成绩的主要原因是无数扶贫干部D.2020无私奉献与忘我付出的结果(★黑龙江省哈尔滨市)对下列病句的修改不正确的一项是()2021我们要以英雄人物为榜样,坚定跟党走、听党话的决心将“跟党走、A.听党话”调整为“听党话跟党走二通过学校组织的经典诵读活动,使孩子们领悟了文学之美删掉“通B.过”或“使我们要发展科技创新的作用将“发展”改为“发挥二C.看到盛开的丁香花,他马上渐渐地停住了脚步将“盛开”改为“绽D.放”(★黑龙江省龙东地区)下列句子中没有语病的一项是2021()(分)2能否坚持做好“两操”,是提高学生身体素质的基本保障A.这种新型疫苗的接种对象是为胰岛功能容易受损的人群而研制的特效B.药物通过这次升学考试,使我认识到学习语文要立足课本的重要性C.民法典是新中国第一部以法典命名的法律D.(★湖南省衡阳市)下列语句中没有语病的一项是()2021(分)2网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输人A.帐号密码时基本没有感觉到是在花钱每到夏季,学校都会反复向学生发出不要到陌生水域游泳,更不要在B.没有大人陪同的情况下独自一人去游泳在践行“尊老爱幼”传统美德活动中,我们所缺乏的,一是执行力不C.足,二是方法不当回首三年的初中生活,我们明白了这样的道理勤奋、踏实是学习进D.步的关键(★湖南省湘潭市)下面文段的
①②③④语句中,有语病的一项是2021()(分)2
①今天的家庭教育学,提倡父母与子女做朋友,彼此平等相待,这是很有道理的
②家庭中的成员,尽管有辈分、年龄之别,而且人格是一样的,平等相待正是对人格的尊重
③在曾国藩生活的时代,当然没有这个道理,有的只是“父为子纲,夫为妻纲”的“圣教二
④曾国藩在儿子面前说自己的不是,便将“板起面孔训人”的生硬态度,化为“推心置腹交谈”的友好气氛
①②③④(★湖南省张家界市)下列各句没有语病的一项A.B.C.D.2021是()第版《新华字贵》收录了“拼购”“刷屏”等网络词语,意味着A.12一些网络词语被更广泛地使用和接受党的十八大以来,我国推动生态环境保护力度之大前所未有,环境污B.染防治行动成效明显三亚国家水稻公园示范点的“超优千号”杂交水程,平均亩产C.
1004.公斤,比预测亩产量多了约公斤左右83100有识之士认为,能否科学设计家庭作业是实现家校良性互动、家庭作D.业回归育人本位的重要条件之一(★江西省)下列句子没有语病的一项是()2021中国科学家袁隆平的杂交水稻技术为世界粮食安全做出了杰出贡献A.近百年来,很多大学的校训经历了曲折的变化,折射了中国教育B.赵孟频可以“日书万字”的原因,是因为其书法笔法简洁,线条简单,C.结构空间匀整第七次全国人口普查,在各地区各有关部门协同推进、精心组织、周D.密计划下,顺利开始(★辽宁省丹东市)选出对下列病句的修改有误的一项()我们2021A.要贯彻好、研究好、宣传好党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思和《共产党宣言》的最好纪念修改将“贯彻好”移到“宣传好”后面在如何立德树人的问题上,市政府广泛召集了老师们的意见B.修改将“召集”改为“听取二网络游戏必须完善实名认证机制,防止青少年玩家不再沉迷游戏,损C.害身心健康修改将“不再”删除具备研发能力,是衡量一个科技公司综合实力强弱的重要指标D.(★辽宁省抚顺葫芦岛市)选出下列对病句修改有误的一项2021()(分)2人生是一次逐渐不断选择的旅行,当千帆过尽,留下的就是一片属于A.自己的风景修改将“一片”和“属于自己的“换位人的心灵如浩渺瀚海,如果不断接纳象征希望、力量的百川,才可能B.长存风华修改将“如果”改为“只有”勇气是逆境中绽放的光芒,是人生中一笔宝贵的财富,拥有了它,就C.拥有了改变修改在句末加上“的机会”在人生道路上,许多不可复印的第一次,让我们从昨天走到今天,走D.向未来修皮指“复印”改为“复制”(★湖南省长沙市)“更为重要的是”这句话是从下面介绍“中国2021古代数学”的语段中抽出来的,若还原的话,放哪一处最恰当()(分)2数学在中国古代称为算术,[甲]算术又称为算学、算法,宋元开始使用“数学”一词[乙]中国古代数学积累了不少用数学解决问题的方法,[丙]这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用我们反对随意拔高古人,盲目自大的作法,[丁]也反对不顾事实,贬低中国数学的错误态度甲乙丙A.B.C.D.T(★湖南省郴州市)在下边横线处依次填入语句最恰当的一项是2021()(分)2法制课堂结合身边的典型案例,教育引导同学们要知法、懂法、用法、守法,学会用法律武器保护自身安全,学会和不良恶习说“不”,;要增强自觉远离毒品的意识,提高抵制毒品的能力,—;要做好个人信息资料的保护,不要有“贪图便宜”的心理,谨防上当受骗,
①当好防范电信诈骗的小小安全宣传员
②做“珍爱生命,拒绝毒品”的好学生
③做合格的知法守法小公民
①②③②③①③②①③①②A.B.C.D.(★山东省滨州市)依次在线处填入句子,衔接最恰当的一项是()2021(分)2未来的博物馆在哪里,长什么样?O O;一个个博物馆形象开发,让历史文化融入日常生活IP
①“十四五”规划纲要提出,要推进公共图书馆,文化馆、类术馆、博物馆等公共文化场馆免费开放和数字化发展
②一件件珍贵文物移步线上,带给人们耳目一新的体验
③数字化带来了极具想象力的答案
④近年来,博物馆业加快与数字化牵手,一个个文物保护研究项进驻互联网,拉近与公众的距离
①③④②①④②③③④①②③①④②A.B.C.D.★甘肃省兰州市下面文段是为展览拟写的结语根据语境,完2021成小题人类社会是一个连续发展的过程,我们常将它比作历史长河,而每个人都是途中搭行一段的乘客每当我们上船之时,前人就将他们的一切发现和创造,传承人类文明
①有了这根接力魔棒,
②人类几十万年的历史,某一学科积几千年而成的成果,我们便可以在短时间内将其掌握,而腾出足够的时间去进行新的创造因此,在所有关于书的格言中,我最喜欢的是赫尔岑的这句话书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告……种族、人群、国家消失了,但书却留存下去下列填入文段括号中的语句,衔接最恰当的一项是1浓缩在书本中,同时也当作交班的嘱托,作为欢迎我们的礼物A.浓缩在书本中,作为欢迎我们的礼物,同时也当作交班的嘱托B.作为礼物欢迎我们,浓缩在书本中,当作交班的嘱托C.作为礼物欢迎我们,当作交班的嘱托,浓缩在书本中D.依次填入文段
①②处的关联词语,最恰当的一项是2
①虽然
②但是
①如果
②那么A.B.
①由于
②所以
①不仅
②而且C.D.★四川省德阳市下面的句子排序正确的一项是2021
①派出所的周警官仔细回看了停车场的监控视频,确定欣欣并没有划车的举动
②而欣欣只不停地说“不是我划的”,事情陷入僵局
③欣欣的爸爸虽然相信欣欣的话,但为了息事宁人,主动提出赔偿车主
④派出所接到报警电话有私家车在停车场被划,监控显示只有欣欣靠近过这辆车项中判断有语病或没有语病的一项,或者指出对病句修改不正确的一项,分值一般为2〜3分;辨析修改题是给出具体的语段,要求考生找出病句并进行修改,病句至少有两处,分值一般为分选择题因为考查范围广,形式自5由灵活,在试卷上出镜率最高句子排序主要以选择题为主,题型上有在空白处插入恰当的句子与上下文衔接,或者将几个打乱顺序的语句重新排序,或者给出首句(末句)对其他语句进行排序,等等,分值一般为分各地中考命题逐渐重视对考生3的能力考查,因此给出具体语境,在空白处插入恰当语句与上下文衔接逐渐成为中考命题的新宠解题要诀句子仿写仿写的基本原则是形神兼备,要求做到句式一致、内容统
一、修辞恰当、事理符合逻辑“形似”主要体现在()句式仿句句式应与例句保持一致1()结构仿句的成分组合方式、修饰限制语的构成方式,要尽可能与例句保2持一致()修辞仿句时应当运用题目中要求的修辞方式(有明确要求时)3或与例句相同的修辞方式(无明确要求时)“神似”主要体现在()话题1有的题目要求与例句话题保持一致,有的则要求另立新话题,所以要特别注意题目要求,紧扣要求组织语言()语境上下文中透露出的相关信息(仿2写内容、感彩、语体色彩等)()逻辑仿写内容以及修辞的运用都要合3情合理,不能因注重形式而出现牵强附会、浅薄幼稚的说法衔接与排序句序调整技巧
1.()找排列规律语段内部句子的排列次序是句子根据语意的需要进行1的正确组合,这种组合具有不可随意更改的必然性,句序的排列有一定的规律一是按时间顺序组合,二是按空间顺序组合,三是按逻辑顺序组合(一是人们对客观事物的认识顺序,如由现象到本质,由个别到一般,由浅到深,由感性到理性等;二是客观事物内部固有的逻辑关系,如由原因到结果,由轻到重等)()抓语言标志即要抓住关键字眼、总领句、总结句、相同句式等2有些句子上句句尾与下句句首有相同词语相互承接,有些句子
⑤一个岁的小朋友避免了被冤枉10
④②①⑤③④②⑤①③④②③①⑤④①②③A.B.C.D.
⑤(★四川省乐山市)把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最2021恰当的一项是(分)3
①著名物理学家钱三强教授在年逾花甲时,仍干劲十足,工作到深夜
②“天开于子,地辟于丑”,古人历来将牛视为开天辟地的力量之一
③而这种劲头,恰恰是我们在攻坚克难中奋进,在披荆斩棘中前行的力量所在
④人们之所以赞颂牛,也在于牛所拥有的这种勇于开拓的劲头
⑤以牛自况,不仅在于他生肖属牛,更在于他性格属牛,始终发扬牛的那股子“牛劲”
⑥有人问他多大岁数了,他回答“属牛的”
①⑥⑤②③④④①⑤⑥③②A.B.
②③④①⑤⑥②④③①⑥⑤(★湖北省十堰市)C.D.
2021.将下面句子组成语意连贯的一段话,顺序排列最恰当的一项是()6
①它是人们生活的必需品,给人们带来无穷的滋味、独特的享受
②“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,写出了若耶溪幽深,产生了动中见静的美学效果
③对于宁静,古人就有一份追寻
④在古诗词和其他文学作品中,类似的例子俯拾即是
⑤宁静,似乎从来没有离开过我们的生活
⑥“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,描摹出天地间万籁俱寂的纯净景象,折射着“渔翁”一尘不染的心境
③②⑥④⑤①③④②⑥①⑤A.B,
⑤⑥②①④③⑤①②⑥④③C.D.二.模拟训练病句练习.下列句子没有语病的一项是(分)()13他无法理解劳动内涵、珍视劳动价值的根本原因是没有经历过劳动造A.成的能否在公众场所保持人与人之间的安全距离,是巩固防疫成果的重要B.前提参加庆功会的老科学家们欢聚一堂,兴致勃勃地畅谈祖国航天事业的C.未来通过搭建自然资源运营管理平台,使我市实现生态保护和经济发展的D.平衡下列句子中,没有语病的一项是()(分)
2.3年月4日,随着林丹的退役,给国际羽坛“四大天王”的时A.20207代正式画上句号“中国诗词大会”之所以受到中小学生喜爱的原因,是因为其形式新B.颖,内涵丰富羊城中学举办与策划的经典诗文朗诵活动,对发展学生语文核心素养C.有着积极作用接近八成的受访市民认为,广州老旧小区微改造改善了社区环境,提D.升了生活品质有语病的句子是()
3.抗击疫情,是一场与病魔较量的阻击战,也是一场与时间赛跑的科学A.战改革开放至今,我国已初步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放B.展望未来,没有任何力量能够阻挡中国人民的前进步伐C.对生命的尊重,是一个国家强盛的标志D..下列句子中没有语病的一项是()4电商的兴起,加快了商品销售的速度和质量,极大地方便人们的生活A.能不能提高广大市民的文明素养,是成功创建文明城市的关B.键之所以如此笃定,是因为我们相信时间的力量,成长的力量C.哈尔滨市正在加快建立分类处理、分类收集、分类运输的垃圾处理系D.统下列句子中没有语病的一项是()(分)
5.2良好的心态是我们能否战胜困难取得成功的关键A.实施“精准扶贫”政策,政府不但要给予贫困户经济上的帮助,而且B.要给予方法上的指导通过《流浪地球》的热映,使中国科幻电影事业迈向一个新时代C..在学习中,我们要善于分析问题、发现问题、解决问题D、下列选项没有语病、句意明确的一项是()(分)
62、荆门市博物馆举办非物质文化遗产体验活动,旨在让人们领略传统A文化魅力,增强文化自信、这本杂志的对象,主要是面向荆门市的全体初中生B、荆门市“垃圾分类进校园”活动,美化和增强了同学们的环保意识C与校园环境、由于《哪吒之魔童降世》的热映,使中国动漫电影事业迈上了一个D新台阶下列句子没有语病的一项是()(分)
7.3通过阅读,使我们获得知识、锻炼思维、开阔眼界,还能润泽心灵、A.涵养品格、塑造精神学习成绩的优劣,关键在于正确的学习态度和科学的学习方法
8.秋风阵阵地吹,折扇形的黄叶落得满地都是C.今年端午三天假期,全省高速公路通行车辆超过万辆左右,比去D.600年同期增长近2%.选出下列句子有语病的一项()(分)92荆楚大地,不乏能工巧匠,许多废矿场,变成了传统理念与现代思想A.相结合的新村落.培育祖国语言文字对中小学生的“骨肉亲情”,关系着国家培根铸魂8的使命担当.孝感市中心医院吴展陵、程菁大妇的“漫画战袍”,见证了新冠患者C隔离病房里的爱与暖共建“一带一路”为深化各国合作、实现互利共赢提供了有力的支持D.下列语句中没有语病的一项是()(分)
9.2人的一生约有三分之二左右的时间都在吃饭.睡觉、休闲娱乐A.能否把爱国主义教育作为永恒主题,是培养青年爱国情怀的重要途径B.张亮以小时分的成绩刷新世界记录,成为全世界陆上赛艇马拉C.219松划得最快的人家里的客厅常常回荡着爸爸爽朗的笑声和妈妈深情的眼神D.下列句子中有语病的一项是()(分)
10.3月日,中国珠峰高程测量登山队成功登项并再测珠峰“身高”,A.527世界屋脊又一次见证了中国人不畏艰险、勇攀高峰的精神今年文化和旅游部首次开展了“云游非遗”线上推广活动.鼓励人B.们走进传统文化、发现非遗之美实行分餐制,使用公筷公勺,不仅保护个人健康,还体现了社会文明C.在“直播带货”等销售新模式下.为帮助农民脱贫致富开辟了一条新D.的路径下列语句中,没有语病、句意明确的一项是()
11.我国科学家描绘出大豆最全基因图谱,此成果可以更好地提升分子育A.种实验“云毕业典礼”上,校长的谆谆教诲使即将踏上人生新征途的我们
8.明确了方向三个欧洲国家通讯公司的技术人员对中国网络的传输方式产生了C.5G浓厚兴趣这种新型疫苗的接种对象是为胰岛功能容易受损的人群而研制的特效D.药物.下列句子,有语病的一项是()12近期我国南方普降暴雨,川、黔、鄂、皖等不少省份都遭受了洪涝灾A.害,各级政府启动防灾减灾预案,力争把损失减到最低程度月日,北斗第颗卫星在西昌卫星发射中心发射成功后,通
8.62355过次变轨,进入预定轨道相当于卫星进入工作岗位,准备正式“开工”5身患重疾的张桂梅老师,在南疆大山里创办了全免费的女子中学,C.12年来默默奉献,把不少家境困难的女生送进了大学,改变了她们的人生命运因为疫情防控原因不得不待在家里,许多人创新开发和制作的不少新D.奇菜品,色香味俱全,成了“厨艺达人”、“美食网红二.下列语句没有语病的一项是()(分)133目前,基站太少,服务常出现网络信号不稳定、覆盖范围小,A.5G5G网络接入困难、信号质量差坚定文化自信,要从青少年抓起,将中华优秀传统文化写进教材,让B.优秀传统文化走进课堂,从而激发学生的爱国热情,让中华优秀传统文化得以传承,延续.为了有效防止流感病毒的泛滥和滋生,我们应做到勤洗手,常通风,C注意个人卫生实施精准扶贫工程,对实施到年让农村贫困人口彻底摆脱贫困D.2020的目标有着重要的意义.下列句子中没有语病的一项是()14终于爬上了山顶,我们耳边回荡着孩子们愉快的歌声和欢乐的笑容A.在同桌的热心帮助下,使张华改掉了乱写乱画的毛病B.食品厂经过技术革新,成本下降了一倍,而产值却增长了C.20%刘慈欣的《三体》是一本好书,它激发了人们探索自然世界和科学领D.域的兴趣衔接与排序.“更为重要的是”这句话是从下面介绍“中国古代数学”的语段中1抽出来的,若还原的话,放哪一处最恰当()数学在中国古代称为算术,[甲]算术又称为算学、算法,宋元开始使用“数学”一词[乙]中国古代数学积累了不少用数学解决问题的方法,[丙]这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用我们反对随意拔高古人,盲目自大的作法,[丁]也反对不顾事实,贬低中国数学的错误态度甲乙丙A.B.C.D.T在下边横线处依次填入语句最恰当的一项是()
2.法制课堂结合身边的典型案例,教育引导同学们要知法、懂法、用法、守法,学会用法律武器保护自身安全,学会和不良恶习说“不”,;要增强自觉远离毒品的意识,提高抵制毒品的能力,;要做好个人信息资料的保护,不要有“贪图便宜”的心理,谨防上当受骗,O
①当好防范电信诈骗的小小安全宣传员
②做“珍爱生命,拒绝毒品”的好学生
③做合格的知法守法小公民
①②③②③①③②①③①②A.B.C.D.把下面句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是()
3.
①因此,适当的居家锻炼是不能少的
②如何激发学生参与锻炼的热情
③疫情导致寒假超长,越来越多的学校开始利用“空中课堂”进行线上教学,学生视力可能会因长时间对屏阅读而受到一定损害,身体也会逐渐垮掉
④组织网络运动会就是一种创新的教学方式,能够迅速吸引学生参与到体育锻炼中来
⑤况且,学生平时在学校也要保证一个小时的锻炼时间
②④③①⑤③②④①⑤②④①⑤③③①⑤A.B.C.D.
②④.在文中两处横线上依次填入句子,衔接最恰当的一项是()4
①书却置于几案枕边
②被我们不曾正眼瞧过的动植物A.
①几案枕边却置其书
②不曾被我们正眼瞧过的动植物B.
①几案枕边却置其书
②被我们不曾正眼瞧过C.的动植物
①书却置于几案枕边
②不曾被我们正眼瞧过的动植物D.填入下面文段中横线上的句子,排列最恰当的一项是()一个人在世
5.上生活,必须知道自己到底要什么一是应该要什么,人生中什么是最重要的、宝贵的、真正值得争取的这就是正确的价值观二是能够要什么,—,—O—0—0
①自己的兴趣和能力在什么地方
②这就是准确的自我认识
③有了这两条,内心就会宁静,行动就会从容
④做什么事最适合于自己的性情和禀赋
④③①②①④②③A.B.C.
④③②①①②③④D.填入下面文段横线上的词语衔接最恰当的一项是()
6.无锡地处太湖之滨,东临苏州,北靠长江,交通便利,经济发达,—,—,是十分理想的投资场所、宜居城市近年来,城市更显活力,竞争力不断提升市场活跃善于经商市场活跃商业繁华A.B.善于经商活跃市场商业繁华活跃市场C.D..依次填空,排序恰当的一项是()7敬贤向上是人类心灵中最可宝贵的一点光焰O,,O
①英雄常在我们心中煽燃这一点光焰
②将我们提升到高贵境界
③常提醒我们人性尊严的意识
④个人能上进,社会能改良,文化能进展,都全靠有它在烛照
①③④②③①④②④③①②④①③②A.B.C.D.仿写、将情思融入景物之中,景物就成了意象请参照示例,从备选景物1中任选一个,写一句用意象表达情思的话,修辞和句式不限示例月一一月,一条银色的扁担这端挑着天涯,那端挑着故乡备选景物落叶大海夕阳.仿照画线部分,补写两个句子,使之构成语意连贯的排比句2握手,是心灵的交流大千世界,常常因握手而孕育出美好的境界微风与湖水握手,漾出轻柔的涟漪;,;9O.阅读下面一段文字,完成后面的题目3行走,是与自己相遇的途径亲近自然,读书,历练,都是夯实人生基础的课程,让我们走向丰()和充盈行走,让人rd生更精采孔子周游列国,只言片语汇成儒家经典;王维使至塞上,大漠长河绘出壮美画卷;,;陶渊明采菊东篱,南山飞鸟寄托隐逸之心人生无涯,行者无缰愿你行走的人生()丽多姿xu an()仿照前后句,在横线处续写句子,要求意义连贯,结构一致(两横3线处都是主谓宾结构)(分)
3.阅读下面谱段,按要求答题4自贸春风劲,乡村显风采“全山银山不如绿水青山”,在新的发展机遇面前,海南的乡村建设将更显独特优势你看,牙寒古黎村,那深深浅浅的绿色在田间尽情挥洒,弯弯曲曲的小路向村落中延伸,错落有致的屋舍掩映在槟榔丛中好客的村民,淳朴的民风,热气腾腾的生活,一切都那么美好()静,构成一幅风格清新、令人
①tian(心旷神怡栩栩如生)A.B.的水彩画若是清晨,云雾在远远近近的山岭缭绕,飘飘荡荡,山岭
②(A.历历在目若隐若现)小山村上空()烟袅袅,飘出阵阵柴草的香气,B.chui响亮的鸡鸣划破湿润的空气,在山岭间回荡村旁路边的草丛间,山泉水哗啦啦,昼夜不息不知名的鸟儿在林间叽叽喳喳唱着欢乐的歌儿……牙寒古黎村,山灵水秀,生活和美,一定是你心中的向往!(节选自《系列人文与地理资料》,有删改)()仿照画线句子,拟写一句宣传语,向国内外游客介绍牙寒3古黎村(分)2备考锦囊仿写题分析句式结构首先,分析句子的大结构;其次,分析句内的小结构弄清楚这些,在仿句的时候,就可以有意识地按李巨忠的结构去造句,这样,就有了针对性明确修辞手法有时题干明确要求使用哪几种修辞,有时需要分析与安居得出仿句要与原句修辞相同,不能有遗漏领悟情感、锤炼语言首先,内在逻辑要一致要深刻理解例句的内容,分析句子的“隐含信息”,要把握好例句的内在联系,特别是分句之间的关系其次,感情风格要一致要注意原句的感情它基调(如忧伤、喜悦、沉重)和语言风格,还要注意语体色彩的特点仿句与例句越像越好,否则就会显得不协调、不连贯最后要合理仿写题要服从题目要求,又要敢于放开手脚大胆思考;要展开合理的想象与联想,调动自己的积累衔接与排序排序类试题要求考生在注意语言表达的整体上连贯性原则以外,还要多角落寻找解决问题的切入口对语句排序试题一般应注意以下几个问题揣摩语段的整体,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨分析选项内容与整体语段的语境联系
2.进行对比分析,排除干扰项该类试题几个选项,在语句的数量或内3O容上基本相同,只是顺序不同或者语句的语调点不同选择时找准选项的相异点,以此为突破口,选出最恰当的一项.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理4把握基本内容,首先应对所有语句进行整体分析,初步判断需调整语段的基本表达方式记叙、描写、抒情、议论、说明基本内容倾向,然后抓住其关键语句,即能表明层次,语句初步分层归类,在第一步的基础之上,初步确定开头、主体、结尾,并把有关语句分层次归类这样可把众多的语句先划分为几个小组,便于局部小范围排序连缀排列顺序就是排序的关键隐患一般先在小范围内排序,然后再考虑层次间的衔接病句病句是初中语文各类考试及中考中常考考点病句原因很多,主要有搭配不当、成分残缺、语序不当、前后矛盾等判断病句,必须对汉语的语言规范有所了解,可用压缩句子抓主要成分由整体到局部地判断要仔细阅读句子,第一步凭借语感感知句子有无毛病,再用所学知识(病句类型)作分析所以,平时多阅读培养语感是很重要的掌握病句修改方法,按照修改病句的步骤,遵循修改原则一是使原句基本意思不变,二是尽量少改通关演练答案一.真题引路(★北京)2021【答案】我心目中的正阳门是灰色的灰色既是城砖的颜色,也是正阳门沧桑历史的象征(共分句式,分;象征义,分)211【解析】本题考查句式仿写,例句是一种递进关系的复句,所以仿写时要遵循句式一致的原则(★兰州)2021B【答案】示例一书是乘风破浪的巨轮对即将试水的小船的引航示例二书是历尽风雨的苍鹰对即将独自飞翔的小鹰的嘱托示例三书是慈祥和蔼的母亲对即将远行的游子的寄语【解析】仿写句式是一个比喻句,并且是大队小的关系(★重庆)2021A【答案】示例微雨,点洒在花间,静听花的呢喃,笑看春意满园【解析】例句运用拟人化的手法,所以仿写句也应该运用拟人化手法,选好表现事物特点的词语(★重庆)2021B【答案】示例一这火锅,使沉寂的味蕾在麻辣中绽放,使平静心情在畅快中沸腾示例二这烟花,使宁静的夜空立即变得喧闹起来,使暗淡的四周立即变得灿烂起来上下句有关联词语、指示代词、序数词以及“又、再、也”等语言标志比如“因此”表示总结或结果,应放在表示原因句子的后面理写作思路
①寻线索记叙文段一般有明确的线索线索可从时间3变化、地点转换、事件发展、人物变换、情感变化等方面去寻找;
②明结构总分总式、并列式、层进式明排列方法先确定首句和尾句,然后再排列中间句也可以从局部4入手,然后再向整体扩展句子衔接技巧
2.看语句结构是否相应包括答句与问句间的照应、上下句词语间的照1应、前后句式间的照应等如前句提出问题,后句便要求作出回答;有的问句一连提出几个问题,便要同时兼顾几个问题,作出回答如果答非所问或者一概否定或肯定,都会造成语句的不连贯在分述几个对象或同一对象的几个方面时,要注意句子或短语格式的一致性看语句情境氛围是否协调在一段连贯的语句中,前后语言的风格应2当趋于同一对于写景语段,要注意语境,要分析景物、情调、写法的特点景物,有远近、动静的不同;色彩,有鲜明、暗淡的区别;气氛,有热烈、冷清之分;视角,有高低、俯仰之异看语句是否符合逻辑即意思表达要符合客观事理和思维规律句子3间常常有并列、递进、转折、因果、总分等事理关系,如果是递进关系,顺进则层层上升,逆进则层层下降;如果是因果关系,或一因一果,或多因一果等病句修改辨析病句的技巧看到介词不放过A.介词使用不当,极易造成成分残缺或表意不明例如
①经过老主任再三解释,使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出了一丝笑容滥用介词“经过”,致使整个句子缺主语,也叫“使”字病句
②他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱存入银行“和”可作介词,也可作连词,它们分别表达两种不同的意思示例三这上课铃,让喧闹的校园变得安静,让散乱的思绪迅速聚拢【解析】本题考查仿写做好本题明确需要围绕什么来写,使用什么样的方法,还要注意语言的通顺本题的防具需要先选择一个事物,如火锅、烟花、上课铃,然后再描写出这个事物的作用价值,带给人们的感受在描写的过程中,要使用一组意思相反或相对的词,用恰当的语言表示出来即可(★山东泰安)2021【答案】示例当年南湖的一只小船,历经百年,浴火重生成巨舰;还是这样一只小船,劈风斩浪,引领中华换新颜!【解析】本题考查语句不写读写,要看试题续写,要把握好语境,改写要注意变化,答题时弄清句式结构特点,前言语义,弄清句子所在的语境后再予以针对性作答阅读题干可知,补写内容需要围绕南湖的船展开,还要使用修辞手法(★广西贵港)2021【答案】示例()四海稻花香入梦一枚种子重如山()读河流,读出12了它永远向前的执着读云彩,读出了它随遇而安的从容【解析】本题考查句子的仿写能力仿写句子首先分析原来例句的结构、内容、修辞手法等,然后根据例句写出相似的句子例句的前部分“读太阳”“读沙漠”都属于自然景物,我们可以仿写“读河流”“读云彩”,后部分根据前面的内容写出这种自己景物的特性,比如“河流”是“永远向前”;“云彩”随遇而安等等(★贵州毕节)2021【答案】示例寿比南山展望八旬之年松鹤延年【解析】本题考查撰写对联的能力需注意()上下联的字数要相同1()对联的词性要相同,名词对名词,动词对动词()上下联的声调要讲平23仄根据上联“福如东海喜迎七十华诞”,下联可用“寿比南山”对“福如东海”,用“展望”对“喜迎”,用“八旬之年”对“七十华诞也可对“寿比南山笑纳百福盈门”;横批一般为四字,示例举家同庆,福禄绵远,儿孙满堂等(★贵州黔东南)2021【答案】示例
①波澜壮阔
②矢志不渝、不懈奋斗(意思相近即可)【解析】考查串词的撰写串词是在晚会、联欢会等大型联欢活动中,主持人把前后节目,把整台节目恰到好处地联系在一起的关键性词语结合上下文可知,此处的串词分为男女两部分,这两部分的串词为对称关系,因此可以根据上下文来确定需要补充的串词
①根据上文“一百年的历史沧桑”可知此处应填一个用来形容共产党历史的四字词语,如波澜壮阔、风雨兼程、峥竦岁月等
②根据上文“党的这一百年是一段百折不挠、艰辛求索的伟大历程”可知此处应填两个四字词语来形容党的一百年的伟大征程,如矢志不渝、不懈奋斗、砥砺前行、艰苦奋斗等(★海南)2021()仿照画线句子,在横线上补写一句话,使之与前面两个句子构成一3组排比句(分)2【答案】示例一是沙漠里带来希望的绿洲示例二是征途上鼓舞士气的战歌【解析】本题考查仿写句子在横线上续写一句话,使之与画线句构成一组排比句排比句的特点是句式相同,字数相等,内容相近,前两句是“红色娘子军精神”的阐释,进行补写即可(★黑龙江绥化)2021【答案】示例一犹如一场蒙蒙的细雨,滋润我的心田示例二犹如一道绚丽的彩虹,装点我的世界【解析】本题考查仿写句子在横线上续写一句话,使之与画线句构成一组排比句排比句的特点是句式相同,字数相等,内容相近,前句是“一束明媚的阳光”这种事物,后面仿写也得选与其有泪的事物,进行补写即可(★湖南长沙)2021【答案】示例一井冈山,革命摇篮,我们在这里体会星星之火的无穷力量示例二遵义,转折之城,我们在这里探寻中国革命的伟大历史转折示例三延安,革命圣地,我们在这里感受老一辈革命家艰苦奋斗、自力更生的伟大精神【解析】例句是谈的是在这里带给我们的感受,那么仿写句也应该贪带给的感受八(★内蒙古呼伦贝尔)2021【答案】示例一为你插上一双翅膀带领你翱翔自由的天空示例二为你带来一道阶梯帮助你攀登知识的殿堂【解析】本题考查仿写能力仿写有三个要求修辞相同,结构相似,内容相关本题仿写的对象是“阅读”,仿写的结构是“阅读,为你……,……你……”,仿写的修辞是比喻(★内蒙古包头)2021【答案】示例知识的根系扎得越深,才能的树干拔得越高【解析】本题考查句子的仿写能力,解答此题要注意题目要求另行被仿写句子的句式特点和修辞特点,并领会被仿写句子的感情仿写要注意的几个问题,
一、仿句与被仿句中雷同,二者的内容要做到花开两朵,各表一枝,要有创新,
二、修辞要恰当,熟知各种修辞的特点和要求,做到心中有数,
三、用词不能从除了明显的共用词语以外,仿句的用词尽可能不与被仿句词,避免语意雷同(★山东烟台)2021【答案】示例两手悬壶千户体安【解析】本题考查拟写对联拟写对联要平仄相合,音调和谐;要词性相对,位置相同;要内容相关,上下衔接材料二主要讲的是吴孟超院士,医者仁心,用精湛的医术为广大患者解除痛苦的事迹,可拟写为医者仁心众人安康(★四川达州)2021【答案】示例
①新型冠状病毒肺炎如何确诊
②什么是“核酸检测”呢
③如结果呈阳性,则表明被测试者体内存在该种病毒【解析】本题考查情境补写能力,第一空是一个问题,结合后文确诊病毒感染的诊断手段是核酸检测,可知这里是在问“新型冠状病毒肺炎如何确诊”第二空也是一个问题,前面说可诊断手段是核酸检测,后面介绍什么是核酸,什么是核酸检测,可见这里应是问什么是核酸检测呢?第三个空要填的句子应当与如结果呈阴性,则表明被测试者可能并没有感染这种病毒性的,,如结果呈阳性,则表明被测试者体内存在该种病毒(★浙江衢州)2021【答案】示例人物;袁隆平事迹袁隆平常年在田间地头选种育种,朴素的形象与普通农民无异他把一生奉献给杂交水稻研究,培育出一代又一代高产抗病杂交水稻,为解决全球贫困人口的粮食问题作出巨大贡献,被称为“世界杂交水稻之父二【解析】本题考查语言表达的能力仿照示例,写出心中的榜样如历史名人、文学家、科学家、革命家、时代楷模等将人物与事迹描述清楚示例人物毛相林事迹坚守偏远山村年,毛相林苦干实干,带领重43庆巫山县竹贤乡下庄村村民在悬崖峭壁上凿石修道袁隆平用毕生的精力时刻不离开稻田,为人们解决了温饱问题(★山东临沂)2021【答案】示例()示例没有建设者的敬业就没有共和国的伟业3【解析】句式一致,语言顺畅即可【★四川自贡卷】2021【答案】B【解析】文本阐述的是“赤子之心是助人实现理想的正能量”,首先用
①句孟子说的“大人者,不失其赤子之心者也”从正面阐述观点;接着用
④句从反面列举许多年轻人从功利的角度确立目标;
②句则紧承
④句作具体解说许多年轻人选择职业时的“功利”;
③句承接
②指出这类人最终表现据此,正确的句序是
①④②③故选B【★遂宁卷】2021【答案】B【解析】语段围绕“劳动”这一话题与首句衔接最紧密的是
②,故而排除、;
①中的“这”指代的是
③中家长的错误做法,故
①应在
③之A D后,得出正确答案为B(★四川遂宁市)2021【答案】D【解析】成分残缺,“折映”缺宾语,应在“婆娑多姿”后面加上A.“的影子”;搭配不当,“聆听着大自然的鸟语花香”错“聆听”不能与“花香”B.搭配,将“聆听”改为“欣赏”;语序不当,“充分”应放到“发挥”的C.前面作状语;(★四川泸州)2021【答案】B【解析】本题考查病句的辨析常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、成分赘余等先通读全文,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因有误,歧义句,多个贫困家庭的女孩”歧义,可以改为A.“1800“1800多个贫困女孩”;正确;有误,成分赘余,可以去掉“为了“;有误,B.C.D.用词不当,可以把“分享”改为“分析”(★贵州省铜仁市)2021【答案】A【解析】本题考查病句的辨析常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、成分赘余等先通读全文,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因正确;有误,搭配不当,可以在“常态化”后面添加“阶段”;A.B.C.有误,搭配不当,可以去掉“生产的辣椒制品”;有误,句式杂糅,可以去掉”的主要原因二(★黑龙江省哈尔滨市)2021【答案】D【解析】正确;有误,语意不明,应删去“渐渐地”或“马上”ABC.D.(★黑龙江省龙东地区)2021【答案】D【解析】本题考查病句的辨析与修改认真阅读题干结合自己所学知识作答有误,搭配不当,在“提高”前加“能否”有误,搭配不当,应A.B.该删去“而研制的特效药物二有误,成分残缺,删去“通过”或者“使”C.(★湖南省衡阳市)2021【答案】D【解析】有误,句式杂糅,应删去”的重要原因“;有误,成分A.B.残缺,应在句末加上“的警告”;有误,语义重复,应删去“不足”“不C.当”;正确D.(★湖南省湘潭市)2021【答案】B【解析】本题考查病句的辨析能力常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、成分赘余等先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因【解答】正确;ACD.有误,根据语段内容来看,
②句关联词使用不当,应将“而且”改为B.“但二(★湖南省张家界市)2021【答案】B【解析】语序混乱,”使用和接受”改为“接收和使用”;重复累A.C.赘,“约”和“左右”删去其一;一面与两面搭配不当,“能否”是两面,D.删掉“否”;(★江西省)2021【答案】A【解析】成分残缺,应该在“中国教育”后面加上”的百年之路”;B.句式杂糅,删去”的原因”或“是因为;语序不当,应将“协同C.D.推进”放在“周密计划”后面(★辽宁省丹东市)2021【答案】D【解析】两面对一面,在“具备研发能力”前加“是否”故D.选Do(★辽宁省抚顺葫芦岛市)2021【答案】A【解析】有误,“一片”和“属于自己的”换位修改错误多项定A.语与中心语的正确次序一般是
①表领属性的或时间、处所的;
②指称或数量的短语;
③动词或动词短语;
④形容词或形容词短语;
⑤名词或名词短语本题中“一片”是数量短语,”属于自己的”是动词短语,顺序应是“一片属于自己的“,原句正确,不应做修改(★湖南省长沙市)2021【答案】Co【解析】本题考查语言的连贯“连贯”,就是语言的表达,要注意句与句的排列组合,注意上下句的联系、衔接与呼应,做到话题统一,句序合理,衔接和呼应自然更为重要的是”表明这个句子前后的内容是递进关系,根据这一要求可以排除甲、乙和丁,“中国古代数学积累了不少用数学解决问题的方法”“这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用”是递进关系,所以,这个句子放在丙处最恰当故选Co(★湖南省郴州市)2021【答案】Co【解析】本题考查学生的句子排序能力解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系根据“学会用法律武器保护自身安全”的提示,第一空填“做合格的知法守法小公民”;根据“提高抵制毒品的能力”的提示,第二空填“做‘珍爱生命,拒绝毒品的好学生”;根据“谨防上当受骗”的提示,最后一空填,,当好防范电信诈骗的小小安全宣传员二故选以(★山东省滨州市)2021【答案】Do【解析】本题考查语序的排列此类题目要在快速阅读整段文字、初步感知大体内容的基础上,结合具体语言环境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断本文段是介绍未来博物馆的,开头一句提出了这一问题,句
③做出了直接的回答“数字化”;然后句
①具体说明了未来博物馆的规划;最后句
④和句
②列举了已初具形态的的数字化体验,与后文一起构成排比句所以排序为
③①④②故选Do★甘肃省兰州市2021【答案】Do示例书是乘风破浪的巨轮对即将试水的小船的引航1B2C31示例书是历尽风雨的苍鹰对即将独自飞翔的小鹰的嘱托2【解析】本题考查衔接根据上半句“将他们的一切发现和创造”,1衔接下半句中自然应该有“变为”“作为”等意义的词语,然后衔接“欢迎我们”与“交班”,先欢迎,再交班,故选B本题考查关联词的使用“有了这根接力魔棒”与“我们便可以在2短时间内将其掌握“构成因果关系,故选C★四川省德阳市2021【答案】Co【解析】本题考查句子排序首先要通读文段,把握文段主要内容后,再找总领句或总结句,这些句子特点明显确定了这些句子后,然后再找上下句中相关联的词语,注意时间先后、先总后分这些顺序本题考查语言表达连贯的能力解答此题,首先要确定中心句,通过读这五个句子,可知介绍了派出所接到报警电话处理车辆被划的事情,确定
④为首句根据几个人的行为的先后,以及警官对事情真相的判定,顺序为
②③①⑤所以顺序为
④②③①⑤故选Co★四川省乐山市2021【答案】Do【解析】本题考查学生对语句的排序能力解答本题,需要先阅读所有的句子,在根据一些关键词语确定各个句子的位置根据
②句对于牛的称赞以及
④句中的“人们之所以赞颂牛”可知,
②句应该放在
④句之前根据
④句中的“这种勇于开拓的劲头”和
③句中的“而这种劲头”可知,
④句应该放在
③句之前根据
⑤句中的“以牛自况”和
⑥句中的“属牛的”可知,
⑥句应该放在
⑤句之前
⑤句和
⑥句都提及了“他”,“他”指的则是
①句中的钱三强教授,因此
①句应该放在
⑤⑥句之前综上所述,以上句子的顺序应该为
②④③①⑥⑤故选D(★湖北省十堰市)2021【答案】Ao【解析】本题考查语序的排列此类题目要在快速阅读整段文字、初步感知大体内容的基础上,结合具体语言环境,根据上下文的句子结构、逻辑顺序等来分析推理、判断阅读语句可知,本文段是论述对“宁静”的追求句
③为首句,总参领全段;接着句
②和句
⑥则举例论述;句
④“类似的例子”总结了上下,又引出了句
⑤的“宁静,似乎从来没有离开过我们的生活”;句
①紧承句
⑤,表达对“宁静”的感受所以排序为
③②⑥④⑤①故选Ao二.模拟训练答案病句练习【答案】Co【解析】选项主要是句式杂糅,关键错误点在“根本原因”和“造A成的”;选项是经典的错误项,是病句中很常见的“两面对一面“,关键B错误点在“能否”一词;选项学生们应该不陌生,缺少主语,关键错误点D在“通过”,“使二所以,这道题选择Co【答案】
2.D【解析】皆有语病ABC、缺主语,删去“随着”或“给”任意一词A、重复累赘,删去”的原因二B、语序不当,“举办”与“策划”位置互换C.【答案】3Bo【解析】正确;有误,成分残缺,应在句末加上格局ACD.B.故选Bo.【答案】4C【解析】“加快”与“质量”搭配不当,应该删去“和质量”;A.两面对一面,应该删去“能不能”;B..语序不当,应该把“分类处理”移到“分类运输”的后面;故选D C【答案】A【解析】有误,前后矛盾,删去“能否”;正确;成分残缺,A.B.C.删去“通过”或“使”;有误,语序不当,把“分析问题”“发现问题”调换位置;故选D.Bo【答案】A【解析】有误,搭配不当,或说“这本杂志的对象,主要是……”,或B.说“这本杂志主要是面向……”;有误,结构混乱,把“校园环境”放到“美化”后面;有误,成分C.D.残缺,主语残缺,去掉“使二故选Ao.【答案】7C【解析】(项缺主语;项两面对一面;项中“超过”与“左右”A BD矛盾).【答案】8B【解析】(语序不当,应将“祖国语言文字”与“中小学生”对换)【答案】C【解析】选项中的“约”和“左右”语义重复;选项属于两面一面;A B选项搭配不当,“回荡”不能与“眼神”搭配D【答案】D【解析】正确;有误,成分残缺,删去“在”“下”;故选ABC.D.D【答案】B【解析】成分残缺,存在歧义,句式杂糅A CD看到词语不放过B.读到一个句子,就应有意识地想想,这个句子中的动词能不能带宾语,能带什么样的宾语,动词和主语、宾语或修饰语能否搭配例如
①它每年的发电量,除了供给杭州使用外,还向上海、南京等地输送(动词“输送”和主语“发电量”不能搭配,可把”的发电量”改为“发的电”)
②这样做会拖延培养人才的质量(动词“拖延”和宾语“质量”在意思上不能搭配,可改为“拖延时间”或“影响质量”)看到否定词不放过C.否定不当是否定句中常见的语病类型,审读否定词时一定要注意含有否定意味的一类词语,如禁止、切忌、杜绝、避免、缺乏等例如
①在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当(前面已用了“缺乏”这一表否定意义的词语,后面的“不足”和“不当”即为多余否定)
②近几年,王芳几乎无时无刻不忘搜集整理民歌,积累了大量资料(“无时无刻不”是双重否定,表肯定语气,意为“每时每刻都”,而“无时无刻不忘”即为误用了否定词)看到两面词不放过D.一个句子中如果出现了“能否”“是否”“有没有”“成败”“好坏”“优劣”之类的两面词,就应分析该句是否存在两面与一面不搭配的毛病例如
①我们能不能培养出“四有新人”,是关系到我党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务(两面与一面不搭配)温馨提示呼应不当的两面词还有“轻重”“高低”“快慢”“冷热”“升降”等
②要不要提高教学质量?如何挖掘学生的潜力?我们的回答是肯定的(并列问句与回答不呼应,往往只答其中一句,造成表意不明)看到关联词语不放过E..【答案】12D【解析】【详解】句式杂糅,可改为因为疫情防控不得不待在家D.里,许多人创新开发和制作了不少色香味俱全的新奇菜品,成了“厨艺达人”;或改为因为疫情防控不得不待在家里,许多人创新开发和制作的不少新奇菜品,色香味俱全,成了“美食网红”故选Do【答案】B【解析】句缺宾语,可在句末加上“等问题”;句词序不当,“泛A C滥”和“滋生”交换位置;句“实施”和“目标”不能搭配D.【答案】14D【解析】搭配不当,可改为“我们耳边回荡着孩子们愉快的歌声,A.浮现出孩子们欢乐的笑容”;缺主语,去掉“在……下”或者“使”;B.C.搭配不当,可改为“成本下降了一半”或者“成本下降了;50%”衔接与排序.【答案】1C【解析】本题考查语言的连贯连贯,就是语言的表达,要注意句一句的排列组合,注意上下句的联系、衔接与呼应,做到话题统一,句序合理衔接和呼应自然更为重要的是,表明这个句子前后的内容是递进关系根据这一要求,可以排除甲乙合并中国古代数学,积累了不少用数学解决问题的方法这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用,是递进关系,所以这个句子放在丙处最恰当,故选C.【答案】2C【解析】本题考查学生的句子排序能力,解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词抓中心,句句与句之间的衔连接词逐句推销句段的表达顺序主要有空间顺序,时间顺序、逻辑顺序多种其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系根据学会用法律武器保护自身安全的提示,第一空填“做合格的执法守法小公民”,根据提高抵制毒品的能力的提示第二空填“做珍爱生命,拒绝毒品的好学生”,根据谨防上当受骗的提示,最后一空,填“当好防范电信诈骗的小小安全宣传员”故选Co.【答案】3D【解析】本题考查语句的排序解答此地,要在对文段意思充分了解的基础上排序,首先确定首尾句,然后按照一定的顺序加以排列本题考查语言表达连贯的能力解答此题,首先要确定中心句,通过读这五个句子,可知本语段介绍的是“疫情期间学生更应加强体育锻炼”,按照论述的层次关系来写,所以确定
③是首句,紧接着写了应加强体育锻炼
①,接着介绍学生在学校也应锻炼
⑤,最后交代了如何激发学生参与锻炼的热情
②④.所以顺序为
③①⑤②④,据此可知答案为Do故选Do.【答案】4D【解析】本题考查句子衔接梳理前后文的内容,根据文章内在的联系来选择恰当的句子填空根据“面却出自他的麦田”的句式提示,可知第一空应该填“书却置于几案枕边”;根据“哪怕是看起来不相干的陌生人,或者是”的提示,应该用反问句,第二空选“不曾被我们正眼瞧过的动植物二故选Do【答案】
5.B【解析】本题考查学生语言表达之句子衔接排序的能力阅读语段可知,本段采用了总分总的结构形式,先总写人必须知道要什么,再分写“一是应该要什么”“二是能够要什么“,所以选项中“
③有了这两条,内心就会宁静,行动就会从容”就是对这两点的总结,因此它是放在最后的而在叙述“能够要什么”时,先从兴趣入手,有了兴趣去做,还有看自己适合不适合去做,这才是准确地认识自我故排序为
①④②③故选B.【答案】6B【解析】此题考查语句的衔接与连贯根据前文语句“交通便利,经济发达”为主谓结构短语,可知横线上所填短语也应是主谓短语,而“善于经商”是偏正短语,“活跃市场”是动宾短语,故排除、、三项A CD.【答案】7D【解析】本题考查学生的句子排序能力解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系这个语段阐述的是“敬贤”的意义,
④承接前文,点明原因,
①围绕“光焰”进行具体解释,
③承接
①指出“这一点光焰”的作用,
②点明“敬贤”的意义即
④①③②故选Do仿写、【答案】8示例一一片落叶渲染了秋色,一季落花沧桑了流年时光总是浓淡相宜;人心远近相安示例二海是静的,仿佛明镜一般,倒映着蓝天白玉,绿树红花,犹如一块碧玉法例三夕阳射出一束束金光,照在大地上,照在家乡的一草一木上一阵微风吹过,许多的树,许多的草轻轻舞动,那样子,就像是一个个美丽的姑娘脸上闪着灿烂的光芒【解析】本题考查句子的仿写,例句的结构“月,一条银色的扁担,这端……,那端……”运用比喻的修辞手法写出月和故乡的关系,表达思乡之情比如,我们可以选择落叶,是你点缀了秋天的丛林,那丛林就像一幅山水画卷,使秋天更加绚烂,是你像舞蹈家一样快乐的舞蹈,像蝴蝶一样飘飞,才给我们带来了美的感受.【答案】9示例一茶叶与沸水握手,弥散出怡人的清香示例二高山与薄雾握手,幻化出缥缈的云海;示例三笔与纸张握手,描绘出动人的画卷【解析】本题考查语句补写补写要看示例,续写要把握好语境,改写要注意变化答题时弄清句式结构特点、前言语意,弄清句子所在的语境后,再予以针对性作答这里要仿照“微风与湖水握手,漾出轻柔的涟漪”的句式、内容来续写,可以选取“茶叶、沸水、高山”等事物,然后写出事物产生的结果即可例如茶叶与沸水握手,弥散出怡人的清香【答案】分参考示例李白江边送友,孤帆远影牵出依依别1033情东坡夜游古寺,月色柏影驱散贬谪之闷龚自珍黯然离京,片片落红化作多情春泥杨利伟遨游太空,小小一步开辟航天新篇【解析】本题考查句子的仿写根据自己对语段内容的了解,仿照3上下句的形式,用主谓宾结构表述出即可,要求句式与例句完全相同【答案】11示例一牙寒古黎村,曲径通幽,屋舍错落,是你向往的人间仙境3示例二牙寒古黎村,民风淳朴,村民好客,令你有宾至如归的感觉【解析】本题考查句子的仿写根据自己对材料内容的了解,仿照3示例,用简短的一句话表述出对牙寒古黎村的赞美即可,要求句式与例句完全相同关联词语使用不当,可能会出现搭配不当、语序不当、层次颠倒或强加关联词等语病例如
①无论干部和群众,毫不例外,都必须遵守社会主义法制(“无论”后面不能接并列短语,只能接带有选择性的连词“还是”或“或”组成的短语)
②不但他喜欢京剧脸谱,而且喜欢京剧的各种服饰(两个分句主语相同,第一个分句的关联词“不但”应放在主语之后)看到同义词重复不放过F.例如
①他忍俊不禁地笑了(“忍俊不禁”就是忍不住笑的意思,与后面的“笑”重复)
②切忌不要违规(“切忌”,切实避免或防止,“不要”与“切忌”连用,意思刚好相反)看到表数量、范围或程度的词不放过G.句中表数量、范围或程度的词常易与其他词语相矛盾例如
①经过刻苦努力,期末考试,他六门功课平均都在分以上(“都”90后面应该有六个数,但前面的“平均”后只能有一个数,故“都”与“平均”矛盾句末的分以上”是约数,也与“平均”矛盾)“90
②有报道说,目前绝大多数企业的销售利润在以下,比去年下降了8%1倍(“减少”“下降”“贬值”都不能超过倍,”下降了倍”就意味11着把原数减完了)看到包含词不能放过H.例如
①由于战云笼罩,伊拉克各大医院药品非常奇缺,很多伤员只能硬撑,形势十分严峻(“非常”与“奇”语意重复)
②为了防止事故不再发生,主题班会多次强调安全的重要性(“防止”和“不”重复,可删其中一个)温馨提示常见的包含词使用不当的,还有“当前”和“当务之急”、“十分”和“酷”、“十分”和“悬殊”、“可以”与“堪”、“过分”和“溢美”等句式杂糅和中心语残缺不能放过I.
①经过多方打听,我们终于了解到这只手提包的失主是你们学校一位女教师丢的(“这只手提包的失主是……”与“这只手提包是……丢的”杂糅)
②学校经过充分论证,经教代会讨论,拟定了年创建国家级示范2014高中届时,学校校园面积将达到亩(“拟定”后缺中心语,在“示200范高中”后加“的计划”)
③按我国现行的公费医疗制度,医患关系、病人的权利以及医疗事故鉴定仍然有许多亟待改进和完善(“改进”和“完善”后缺中心语,句末加”的方面”)看到并列短语不放过J.句子中的并列成分在搭配方面很容易出现毛病例如
①大家怀着崇敬的心情,注视和倾听着这位英雄的报告(并列谓语“注视和倾听”和宾语“报告”只能部分搭配,“倾听……报告”)
②人类在高科技领域取得了一系列的重大发现和进展(并列宾语“发现和进展”中只有“进展”能和谓语“取得”搭配)
③引进新技术后,某产品的质量和数量都有了很大提高(并列主语”质量和数量”中,只有“质量”一词能和动词“提高”搭配)并列短语可按下列方法排序
①依时间先后排序例如秋收、秋耕、秋种,都要忙完了(秋季农作物耕种的先后顺序)
②依空间距离排序例如牧人们骑着骏马,健美的身姿映衬在蓝天、雪山和绿草之间(人们观察事物按由上到下的顺序)
③依范围大小排序例如至少,也当浸渍了亲族、师友、爱人的心(范围排序可由大到小,也可由小到大此处为由大到小)
④依程度轻重排序例如千百年来,人们一直怀恨他们,憎恶他们,咒骂他们(程度上一层比一层深)
⑤依情感流程排序例如她没有什么法子让一个有钱的体面的人认识她,了解她,爱她,娶她
⑥依时局变化排序例如和谈失败了,欺骗不行了,战争揭幕了
⑦依数目常规排序例如用墨如泼,汩汩滔滔,虽
十、百、千字亦在所不惜
⑧依成绩名次排序例如中国、乌克兰和俄罗斯分获第二十七届奥运会男子体操团体总分前三名
⑨依法定位置排序例如党委、人大、政府和政协四大家齐心协力抓经济,带领人民奔小康⑩依对应承接排序例如小琳的爸爸是医生,妈妈是教师,哥哥是军人,他们分别在自己的岗位上救死扶伤,教书育人,站岗放哨看到歧义不放过K.例如他背着副总经理和总经理私下赶工程(歧义是“和”字产生的,他是背着总经理、副总经理两人,自己赶工程,还是他背着副总经理一人与总经理一块赶工程?表意不明)歧义产生的原因
①用词的原因某些兼类词运用不当,会产生歧义例如“我要热饭”,“热”是视为动词还是视为形容词呢?某些数量词(如两个),既可限制甲事物,也可限制乙事物,往往也会造成歧义例如“两个孩子的妈妈“此外,像“我去上课”“鸡不吃了”这类句子,主语是施动者还是受动者,也往往形成歧义
②结构的原因结构层次的划分或停顿不同,会产生歧义例如“热爱人民的周总理”就属此类此外,像“学习文件”一类,对结构关系(是动宾,还是偏正)的理解不同,也会形成不同的语意
③语音的原因轻重音不同,也会造成歧义例如“他一个早晨就写了三封信”,其中“就”轻读,表明效率高;如果重读,则表明效率低看到判断词“是”不放过L.句中含判断词“是”的句子可能出现主宾不能搭配的错误例如孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的(“问题”是“过程”,搭配不当)看到指示代词不放过M.句中如果出现了指示代词“这(这里、这些、这儿)、那(那里、那些、那儿)“,有可能出现指代不明的错误
①一个代词同时代替几个人或物,造成指代混乱例如刘明和张华是好朋友,他经常约他去打球
②指示代词和疑问代词误用例如哪里有困难,他就出现在那里通关演练一.真题引路(★北京)2021短片结尾,需要几位同学各用一种颜色表达对正阳门的理解请你结
4.合短片的内容,按照示例,仿写句子(分)2示例我心目中的正阳门是绿色的绿色既是城楼屋顶琉璃瓦的颜色,也是人与北京雨燕和谐相处的象征(★兰州)2021B书是行将就木的老人对刚刚开始生活的年轻人的忠告()仿照文末画波浪线的句子,另写一句话3书是(★重庆)2021A.拟人化的描写既能表现景物特点,又能传达情感请你参照示例,5从备选景物中选择一种,进行连续的拟人化描写,不少于两处(句式不限)(分)4示例清风,轻盈地穿过明月松间,悠然漫步于辽阔原野,悄然而去备选景物微雨白云柳枝(★重庆)2021B下面例句中含有两组意思相反或相对的词请从备选词语中任选一个,
6.参照示例,写一个完整的句子(不得抄袭例句)(分)4示例这腰鼓,使冰冷的空气立即变得燥热了,使恬静的阳光立即变得飞溅了备选词语火锅烟花上课铃(★山东泰安)
2021.为庆祝中国共产党成立周年,弘德中学举行“唱红歌,跟党走”19100歌咏比赛九年级六班将在比赛中合唱《南湖的船,党的摇篮》一首歌,下面是为演出拟写的串台词,请将它补写完.整要求至少使用一种修辞方法,字以内(分)506同学们下面请欣赏由九年级六班带来的合唱《南湖的船,党的摇篮》附《南湖的船,党的摇篮》(作词乔羽)七月南湖水涟涟/烟雨楼台雨如烟/水涟涟雨如烟/荷花深处摇来一只船/摇来一只船七月南湖水涟涟/烟雨楼台雨如烟/云将收雾将散/湖面,上升起引航的帆/引航的帆/啊南湖的船/啊党的摇篮/你和人民心相连/心相连七月南湖水涟涟/烟雨楼台雨如烟/波光闪霞光闪/伟大的中国共产党诞生在人间/诞生在人间/啊南湖的船/啊党的摇篮/历史将从你这里揭开新篇/啊南湖的船/啊党的摇篮/历史将从你这里揭开新篇/揭开新篇(★广西贵港)2021()下列是一网友为“杂交水稻之父”袁隆平先生所写的对联,但
17.1顺序已被打乱,请你根据对联知识,将它们重新组合成一副完整的对联,并抄写到相应的横线上四海种子香入梦稻花重如山一枚上联。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0