还剩11页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
温州市普通高中届高三第三次适应性考试2023技术试题考生须知:
1.本试卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术全卷共13页,第一部分1至7页,第二部分8至13页满分100分,考试时间90分钟
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在试题卷和答题卷规定的位置上
3.答题时,请按照答题卷上“注意事项”的要求,在答题卷相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效
4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题卷上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑第一部分信息技术(共50分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分)阅读下列材料,回答问题
1.百度识图是一款图像识别软件,用户通过摄像头拍照或者上传指定格式且大小在以内的图片等方式,与互5M联网上相似的图像进行比对得出结论目前该软件支持端和移动端,准确率依赖于对陌生植物图像的学习PC记忆的数量累积阳阳借助百度识图通过手机摄像头对花进行拍照识别,结果如图所APP,/J^o根据以上情境描述,下列说法正确的是()手机拍摄得到的图像是数据A.手机拍摄的图像放大后不会失真B.mdays=[31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31]months=list df.columnsfor iin df.index s=0for jin range12:m=df.at[i,months[j+l]]s+=m*m days[j]“年度平均”]df.at[i,=round s/365,2该程序实现的功能是O第步,仅考虑平均日照时数因素,选出最适合用光伏发电给智能农业大棚提供能源的十个城市22划线处应填入的代码为单选,填字母“城市名”,A.df.sort_values ascending=False.head10城市名”B.df.sort_values“.tail10C.df.sort_values城市平均,ascending=False
[10]城市平均,D.df.sort_values ascending=False.tail10df=__________#输出结果如图所示,代码略b年度平均最高的个城市为10日喀则地区
5.83阿里地区
5.66三沙市
5.57山南地区
5.53拉萨市
5.53那曲地区
5.11昌都地区
4.91海西蒙古族藏族自治州
4.88和田地区
4.84攀枝花市
4.83图b小陈想在家乡温州建一个智能大棚,采用光伏发电加蓄电设备供电,面积为平方米的光伏板容量约为31块,光伏的充放电效率为大棚每天消耗的最低电能约为为确保每月能正常供电,需要
0.3kW/80%,30k.Wh,1平方米的光伏发电板共
①块日均发电量=电池板的容量/块块数平均日照时数充放电效率x xx建设光伏发电设备前要先获得当地的平均日照时数情况,小陈通过如下代码获取相关数据程序运行界面如图所示浙考神墙c750温州市月平均日照最小值为
2.42图c城市名廿温州市勺res=df[df♦res=res.values[O][1:13].
②温州市月平均日照最小值为,print res【答案】
①,计算每个城市的年度平均日照时数
②.C
③.52或同等计算表达式
④.min【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用
①分析程序可知,该程序实现计算每个城市的年度平均日Python照时数
②仅考虑平均日照时数因素,因此按照“平均城市”进行降序排序,取前即10,df.sort_values〃城市平均〃,ascending=False
[10],故本题选C选项
③日均发电量二电池板的容量/块X块数平均日照时数义充放电效率,因此为确保每月能正常供电,需要平方米的光伏发电板共X130/
0.8/
0.3/
2.42^52块
④输出温州市月平均日照最小值此处使用函数输出,故填res,min mino编程实现将一个正整数分解为个完全平方数的和,当有多种方案时,输出最小时的分解方案
13.n mm如可分解为个之和,个完全平方数之和等,最少可分解为个完全平方数之和121212432+12+12+123则结果为程序运行界面如图所示22+22+22,12=22+22+22请输入要分解的正整数1212=2**2+2**2+2**2完全平方数最少个数为3图请回答下列问题若输入整数则分解后的完全平方数最少个数为个196,能判断正整数是完全平方数的表达式有多选,填字母2aA.a==int a**
0.5**2B.a%int a**
0.5==0C.int a**
0.5==a**
0.5D.a//a**
0.5==inta/a**
0.5请在划线处填入正确的代码3”请输入要分解正整数”n=intinputpath=[[-l,-1]]*n+lq=
[0]*n;vis=|False]*n+lhead=O;q[O]=n;tail=l;vis[n]=Truewhile headtailand q[head]!=int q|head]**
0.5**2
①head+=1i=1while i*i=num tNum=num-i**iif tNum0and vis[tNum]==False q[tail]=tNumtail+=1path[tNum]=[num,i]
②1+=1#统计完全平方数个数输出表达式和个数,代码略m,【答案】
①.3
②.AC
③.num=q[head]
④.vis[tNum]=True【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用
①若输入整数则分解后的完全平方数最少个数为个,即Python96,3
②选项显然可以,通过对开方判断是否为整数选项、当不是完全平方数,也可96=42+42+82AC aB D,a能会成立
③由下文和以及此处不是完全平方数,可知此处将的值赋给以进行num tNum,q[head]q[head]num分解,故此处填
④在执行完判断语句后,将和加入路径中,同时将标记为num=q[head]o if num itNum True,用于标记该路径已走过,递增继续寻找,故此处填i1vis[tNum]=True某种密码设计方法如下给定两个数组,数组元素由数字组成,从中选出小于等于两个数组长度
14.1〜9k k之和个数字拼接成一个新的数,同一数组中取出的数字保持其在原数组中的相对顺序,每个数组中至少有1个数被选中,满足该条件的最大数即为密码,程序运行界面如图所示请输入数组1346578请输入数组29125834请输入k6密码为987834图请回答下列问题程序部分代码如下,请在划线处填入正确的代码1def select__num nums,k stack=
[0]*len nums;top=-l;cnt=len nums-kfor numin numswhile ent0and top!-1and stack[top]num top-=1;ent-=1top+=l;®while ent0top-=1;ent-=1return stack[0top+1]def mergea,b c=;i=0;j=0Iwhile j•kn.i jridi•len hiifj==lenb orilena anda[i]=b[j]c+=stra[i];i+=1elif i==lena or jlen band afi]b[j]c+=strb[j];j+=1return intc请输入数组numl=input1:num2=input请输入数组2”numl=list mapint,numl.splitnum2=listmap int,num
2.split请输入k=int inputk:”
②for iin range1,k:a=select_numnuml,ic=mergea,bif cm print“密码为:+strm加框处的程序代码有误,请改正2【答案】
①.stack[top]=num
②.m=0或m为小于等于10的数均可
③.b=select_numnum2,k-1
④.ilena orj lenb或not i==lena andj==lenb或i=lena-1orj=lenb-1或i+jlena+lenb【解析】【详解】本题主要考查程序综合应用
①由前一行代码递增可知此处是将取到的进行入栈Python top1,num操作,故填二
②由下文出现了且与进行比较,此处初始化的值每个数组中至少有stack]top]num m,c c1个数被选中,因此或为小于等于的数均可
③由代码可知此处从数组m=0m10a=select_numnuml,i,num2中取剩下的个数,故填
④由下面的分支条件可知,此处两个并列条件满足其一k-i b=select_numnum2,k-i即可进入循环,故加框处应改为或或或ilena orjlenb noti==lena andj==lenb i=lena-1orj=lenb-li+jlena+lenbo用于比对的相似图像被存储于手机中C.该软件在断网的情况下也能正常识别D.【答案】A【解析】【详解】本题主要考查图像的描述手机拍摄得到的图像是数据,手机拍摄的图像放大后会失真,用于比对的相似图像没有被存储于手机中,该软件在断网的情况下不能正常识别,故本题选选项A阅读下列材料,回答问题
2.百度识图是一款图像识别软件,用户通过摄像头拍照或者上传指定格式且大小在以内的图片等方式,与5M互联网上相似的图像进行比对得出结论目前该软件支持端和移动端,准确率依赖于对陌生植物图像的PC学习记忆的数量累积阳阳借助百度识图通过手机摄像头对花进行拍照识别,结果如图所APP,整■线固7J\oM8:cm.■千■■■阳阳从拍摄的图像中截取了部分图像,并将其另存为格式图像,其中一个像素的值如图所示则BMP RGB下列说法正确的是()梅座]R:G|150|[]B
191.按不同的规则进行编码会影响图像的像素总数A该图像每个像素需要位进行存储B.8该图像的存储容量约为C1L7MB拍摄图像经过了采样、量化和编码等环节D.【答案】D【解析】【详解】本题主要考查图像的描述按不同的规则进行编码不会影响图像的像素总数;该图像每个像素需要24位进行存储;该图像的存储容量约为20*20*24/8/1024=L17KB;拍摄图像经过了采样、量化和编码等环节,故本题选选项D阅读下列材料,回答问题
3.百度识图是一款图像识别软件,用户通过摄像头拍照或者上传指定格式且大小在以内的图片等方式,与互5M联网上相似的图像进行比对得出结论目前该软件支持端和移动端,准确率依赖于对陌生植物图像的学习PC记忆的数量累积阳阳借助百度识图通过手机摄像头对花进行拍照识别,结果如图所示APP,梅ta.w.^sani MS千枝a*.■收了字£Annenfci mumeS*tb百度识图软件采用了人工智能技术对图片进行识别,下列说法正确的是()仅采用符号主义方法A.纠错功能可保证识别结果不会出错B.采用了深度学习的算法模型C.识别准确率和用户人数、使用次数无关D.【答案】C【解析】【详解】本题主要考查人工智能技术百度识图软件采用了深度学习的算法模型,因此识别准确率和用户人数、使用次数有关,纠错功能不可保证识别结果不会出错,故本题选选项C阅读下列材料,回答问题
4.智慧政务自助终端可进行各项政务相关事项查询、办事指南浏览与打印、业务办理进度查询、证照批文打印等操作,与当地的公共服务对接,为用户提供便民服务功能用户只需携带本人二代身份证进行识别认证,可在自助终端服务系统上办理相关业务根据材料描述,下列说法不正确的是()该系统运行时不依赖于外部环境A.该系统本身可能有安全隐患B.该系统可规范工作流程,提高工作效率C.该系统的应用有利于信息的共享和追踪D.【答案】A【解析】【详解】本题主要考查信息系统的应用该系统运行时依赖于外部环境,如外部硬件等,故本题选选项A阅读下列材料,回答问题
5.智慧政务自助终端可进行各项政务相关事项查询、办事指南浏览与打印、业务办理进度查询、证照批文打印等操作,与当地的公共服务对接,为用户提供便民服务功能用户只需携带本人二代身份证进行识别认证,可在自助终端服务系统上办理相关业务为提升该信息系统的安全性,下列措施中合理的是()为所有用户设置相同的权限A.关闭系统的防火墙B.使用用户名+口令技术代替人脸识别认证C.定期备份服务器中的重要数据D.【答案】D【解析】【详解】本题主要考查信息系统的安全性结合选项,可知措施合理的是定期备份服务器中的重要数据,故本题选选项D下列关于数据结构的说法,正确的是()
6.用程序实现问题解决时只能采用一种数据结构A.数据的逻辑结构是指数据元素间的关系B.链表比数组更适合大量数据元素的随机访问C.数组不必占用一片连续存储的单元D.【答案】B【解析】【详解】本题主要考查数据结构的描述用程序实现问题解决时能采用多种数据结构,数据的逻辑结构是指数据元素间的关系,数组更适合大量数据元素的随机访问,数组必须占用一片连续存储的单元,故本题选选项B某二叉树用一维数组实现示意图如下图所示
7.012345678A BC D E F下列关于该二叉树的说法,正确的是()是完全二叉树叶子节点数为A.B.3前序遍历结果为深度为C.ABDFCE D.3【答案】C【解析】【详解】本题主要考查二叉树的描述由一维数组可画出该二叉树如下,由图可知,前序遍历结果为ABDFCE,叶子节点数为深度为不是完全二叉树,故本题选选项2,4,C解决某问题的算法流程图如图所示,程序代码如图所示,两者均不完整
8.a b若输入和的值分别为,若,结合流程图和程序代码,则输出的的值为si s2“012”21210”numA3B.5C.7D.11【答案】B【解析】【详解】本题主要考查及算法流程图实现二,二“,第一遍循环,Python si“012”s2121210”a=intsi[i%lensl]=0,b=int s2[i%lens2]=1,满足b=a+l%3,执行num=num+l=l,i=i+l=l;第二遍循环,a=intsi[i%lensl]=1,b=int s2[i%lens2]=2,满足b=a+l%3,执行num=num+l=2,i=i+l=2;第三遍循环,a=intsi[i%lensl]=2,b=int s2[i%lens2]=1,不满足b=a+l%3,i=i+l=3;第四遍循环,a=intsi[i%lensi]=0,b=ints2[i%lens2]=2,不满足b=a+l%3,i=i+l=4;很显然a和b循环移位且-----------------------------------对应,后续当、、时,满足因此的值为故本题选选项i=567b=a+l%3,num5,B有如下程序段
9.def bubbleSort n:if n==1:returnfor iin rangen-1:if arr[i]arr[i+l]arr[i],arr[i+lj=arr[i+1],arr[i]bubbleSort n-1from randomimport randintn=randint3,5bubbleSortn若数组arr的值为“64,34,25,12,22,11,90”,则调用函数bubbleSortn后arr
[3]的值不可能•••的是A.12B.25C.34D.64【答案】B【解析】【详解】本题主要考查冒泡排序算法及程序实现可取、、当Python n=randint3,5,n345,n=3时,排序后数组arr的值为“25,34,64,12,22,11,90;当n=4时,排序后数组arr的值为“12,25,34,64,22,11,90;当n=5时,排序后数组arr的值为“12,22,25,34,64,11,显然调用函数后的值不可能的是故本题选选项90”bubbleSortnarr
[3]25,B用程序实现删除链表的倒数第不大于链表长度个节点,如时,链表
10.Python n nn=2更新为【川1]4♦12|3|4|6o部分代码如下#读入链表存储在列表中,存储链表的头节点,代码略S headn=intinputpl=p2=headwhile p2!=-l:ifn=0-二n1else:p2=s[p2]
[1]if pl==head:head=s[head]
[1]else上述程序段中划线处可选的语句为:@pl=s[pl][l]
②p2=s[p2][l]
(3)s[pl][l]=s[s[pl][l]][l]@s[p2][l]=s[s[p2][l]][l]则
(1)〜
(3)划线处语句依次为()A.
①③④B.
①④③C.
②①④D.
②①③【答案】D【解析】【详解】本题主要考查程序综合应用
①第一空更新的位置,即指向下一个节点,Python p2p2=s[p2][l],同时递减
②当时,此时需要更新的位置为同时也指向下一个节点,当时,n1n0pl pl=s[pl][l],p2p2=-l pl的位置为删除节点的前一个节点
③如果则需要跳过删除的节点,即故本题pl!=head,pl s[pl][l]=s[s[pl][l]][l],选选项D
二、非选择题(本大题共4小题,其中第U小题7分,第12小题7分,第13小题8分,第14小题8分,共30分)智能农业大棚由信息系统来实现大棚的自动化管理,通过传感器实时采集农业大棚内的环境数据,由智能
11.终端经模块发送到服务器,服务器端程序采用框架开发IoT WebWeb FlaskWeb
(1)自动温度控制系统温度传感器每隔一定时间采集大棚中的温度,一旦温度超过预设的最高温度40℃,控制系统会启动通风和喷水实现降温;如果温度低于预设的最低温度控制系统会启动加热器,给大棚升温;18℃,如果温度在(含)到(含)之间,通风、喷水和加热系统均不工作19℃39c请回答下列问题
①系统无故障情况下,下列说法正确的是______________(多选,填字母)温度在加热系统可能工作A.18℃〜19C,温度加热系统可能工作B.39℃〜40℃,温度在通风、喷水系统可能工作C.18c〜19℃,温度在通风、喷水系统可能工作D.39℃〜40C,(注全部选对的得分,选对但不全的得分,不选或有选错的得分)210
②该系统网络应用软件的实现架构是___________(单选,填字母A.B/S架构/B.C/S架构)()自动补光系统充足的光照可以提高农产品的产量和质量,光线传感器实时采集大棚内的光照强度,根2据光照强度自动打开或关闭大棚中的补光灯请回答下列问题
③自动补光系统结构示意图中、处分别为和A Bo
④若传感器的编号为光照强度值为提交数据到服务器的为1,1110,Web URLHTTP//
192.
168.
1.6:5000/inputlight=1110id=1,则下列说法正确的有(多选,填字母)可采取方式进行数据传输A.GET服务器端应用实例与该关联的路由为B.URL“/input”服务器地址为C.IP
192.
168.
1.6:5000是一种网络协议D.HTTP【答案】
①.AD
②.A
③.传感器或光线传感器
④.执行器或补光灯
⑤.ABD【解析】【详解】本题主要考查信息系统的设计
(1)
①根据题干可知,温度在18℃〜19℃,加热系统可能工作;温度在通风、喷水系统可能工作,故本题选选项
②通过传感器实时采集农业大棚内的环境数据,39℃〜40C,AD由智能终端经模块发送到服务器该系统网络应用软件的实现架构是架构,即浏览器/服务器架IoT WebB/S构
(2)
③充足的光照可以提高农产品的产量和质量,光线传感器实时采集大棚内的光照强度,根据光照强度自动打开或关闭大棚中的补光灯根据图中箭头方向,可知是传感器或光线传感器,是执行器或补光灯A B
④若传感器的编号为1,光照强度值为1110,提交数据到Web服务器的URL为HTTP可采取方式进行数据传输;服务器端应用实例与该关联//
192.
168.
1.6:5000/inputlight=1110id=1,GET URL的路由为“/input“;服务器IP地址为;HTTP是一种网络协议,故本题选ABD选项
12.小陈在气象部门得到了一份2022年不同城市的月平均日照时数(单位kW・h/m2/day)数据,存放在Excel文件“日照中部分界面如图所示.x1sx”2A BC jDEI FG HJ1K IL M1城市名一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月H一月十二月2北京市
2.
793.
694.
715.
756.
175.
725.
134.
674.
263.
672.
824.163天津市
2.
813.
714.
755.
786.
265.
765.
124.
764.
433.
722.
822.474上海市
2.
633.
093.
534.
284.
844.
585.
174.
784.
073.
362.
792.58卜显3J J•■J J“•一..4,
4、O•J•J338黔东南苗族侗族自治州
1.
922.
32.
923.
593.
883.
834.
434.
283.
632.
662.
412.08339黔南布依族苗族自治州
1.
922.
32.
923.
593.
883.
834.
434.
283.
632.
662.
412.08340香港
3.
043.
243.
954.
795.
335.
696.
085.
475.
094.
683.
733.13341澳门
3.
043.
243.
954.
795.
335.
696.
085.
475.
094.
683.
733.13图a请回答下列问题
(1)第1步,小陈编写了如下代码import pandasa spddf=pd.read excel(日照.xlsx”)。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0