还剩6页未读,继续阅读
文本内容:
绍兴一中学年高一第二学期期末考试2022技术试卷第一部分信息技术(共分)50
一、选择题(本大题共小题,每小题分,共分在每小题给出的四个选项中,只有一15230个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)不能用算法解决“输出所有的奇数之和”问题,因为不符合算法特征中的()
1.唯一性有穷性有输出有输入A.B.C.D.【答案】B【解析】【详解】本题主要考查算法的特征不能用算法解决“输出所有的奇数之和”问题,因为不符合算法特征中的有穷性,故本题选选项B以下结构不属于算法基本控制结构是()
2.顺序结构分支结构循环结构树形结构A.B.C.D.【答案】D【解析】【详解】本题主要考查算法基本结构算法基本结构有顺序结构、分支结构、循环结构,故本题选选项D.在中,下列选项中变量数据类型属于整型的是()3Python a二()A.a“3B.a=input C.a=3D.a=
3.0【答案】C【解析】【详解】本题主要考查数据类型选项数据类型依次是字符型、字符型、整型、浮点型,故本题选Python C选项下列可以作为变量名的是()
4.PythonA.3b B.space lineC.apple_l D.for【答案】C【解析】【详解】本题主要考查变量的命名变量的命名规则有只能以字母或下划线开头,不能包含特殊符Python号,不能是关键字可以作为变量名的是」,故本题选选项Python appleC表达式()的值是()
5.3*2+12%3**3/5A.
21.6B.4C.
43.2D.
4.8【答案】D【解析】【详解】本题主要考查表达式的运算表达式()()故本Python3*2+12%3**3/5=3*2+0**3/5=3*8/5=24/5=
4.8,题选选项D表达式的值为()
6.3+920or23=3+15and5+720A.TRUE B.true C.false D.False【答案】D【解析】【详解】本题主要考查表达式的运算值为值为值为因Python3+920False,23V=3+15False,5+720True,此表达式的值为故本题选选项3+920or23=3+15and5+720False,D
7.已知str=,则str[3:5]值为()A.“141”B.“14C.“41“D.“415”【答案】C【解析】【详解】本题主要考查字符串切片操作切片操作基本表达式Pythonobject[start_index:end_index:step],step正负数均可,其绝对值大小决定了切取数据时的“步长”,而正负号决定了“切取方向”,正表示“从左往右”取值,负表示“从右往左”取值start_index表示起始索引(包含该索引对应值),该参数省略时,表示从对象“端点”开始取值end.index表示终止索引(不包含该索引对应值),该参数省略时,表示一直取到数据“端点”已知str=〃
3.〃,则str[3:5]的值为〃〃,故本题选选项41C某算法的自然语言和流程图描述如下
8.第步输入一个实数1x第步判断与的大小关系,若则否则2x x20,y=4x2,y=2x+l第步输出3y第步结束4c t始▼Ax//输v流程图中
①、
②处应填入的语句分别为A.
①x4x2
②y2x+l B.
①y4x2
②y2x+lC.
①y~2x+l
②y4x2D.
①x2x+l
②y4x【答案】B【解析】【详解】本题主要考查算法流程图根据流程图可知,
①处是如果则故
②处是yD4x2,x0,y=2x+l,yO2x+l,故本题选选项B下列程序段可以实现交换两个变量的值的是
9.a,bA.a=b,b=a B.t=a,a=b,b=t C.a=b,b=t,t=a D.b=a,a=t,t=b【答案】B【解析】【详解】本题主要考查语句执行实现交换两个变量的值可以是也可以是故Python a,b a,b=b,a,t=a,a=b,b=t,本题选选项B某程序如下
10.Pythonx=7y=x*2+x**2y+=2程序运行后,的值为yA.2B.7C.65D.30【答案】C【解析】【详解】本题主要考查程序的执行执行完后,Python x=7,y=x*2+x**2=7*2+7**2=14+49=63,y+=2y=65,故本题选选项C实现求共个数的和的程序如下:
11.1〜10100sum=0for i insum+=iA.rangelJOl B.rangeOJOO C.range1,100D.range100划线处应填入的代码为【答案】A【解析】【详解】本题主要考查循环结构的应用计数从开始默认Python rangestart,stop,[step],start:start是从0开始例如range5等价于range0,5;stop:计数到stop结束,但不包括stop例如:range0,5是[0,1,2,o3,4]没有5;step步长,默认为1例如range0,5等价于range0,5,实现求共个数的和,因此循环条件是故本题选选项Do1〜10100rangel/01,A
12.用Python算法控制结构描述“您所在街道25分钟后小雨,50分钟后雨停”,设t为距离天气预报发布时间的间隔单位分钟,下列选项正确的是ift50:ift25and t=50:print“雨停print“雨停print“小雨print小雨A B.C.D.elift25:else:else:elif t50:print“小雨printf小雨,print“雨停print“雨停【答案】A【解析】【详解】本题主要考查Python分支结构的应用“您所在街道25分钟后小雨,离50分钟后雨停”,设t为距天气预报发布时间的间隔单位分钟,结合选项,选项符合题意,故选A A有个数据依次存放在列表中,有如下程序,当程序运行
13.1034,22,101,8,14,88,24,17,54,7list Python结束时,输出的值是:list=[3422,101,8,14,88,24,17,54,7]num=list
[0]for iin rangelJO:num=list[i]printnum【答案】7【解析】【详解】本题主要考查程序的执行分析程序可知,该程序求列表的最小值,将其保存到变Python list量中,故输出的值是num7o某程序如下
14.Pythons=372LP”;t=”(())for iin rangelen s:ifs[i]=nOn ands[i]=n9n:t=t+s[i]()print t程序运行后,输出结果是()A.12B.372C.273D.3+7+2【答案】B【解析】【详解】本题主要考查程序的执行分析程序可知,该程序实现将字符串中的数字保存到变量中,Python st中因此仁故本题选选项372LP”,“372”,B某程序如下:
15.Pythondic={};s=1223212”for iin s:if iin die:dic[i]+=lelse:dic[i]=l血(「)程序运行后,输出的结果是()pr dic21A.1B.2C.3D.4【答案】D【解析】【详解】本题主要考查程序的执行该程序实现统计字符串中每个字符出现的个数,用字典统计,Python sdie因此程序执行后则故本题选选项dic={T:2,2:4,3:1},dic[”2}4,D
二、非选择题(本大题共小题,其中第小题分,第小题分,第小题分,3167177186共分)20有一荷花池,第天池中只有一朵荷花荷花每过一天数量翻倍
16.1若第天荷花开满半池,则池中开满荷花后共有朵荷花;19若第天荷花开满整池,编写程序计算开满池子的荷花朵数,程序如下:215Python二s l仁
①while i15:s=
②i+=lprints该算法主要的控制结构是________单选,填字母A.顺序结构B.分支结构C.循环结构;请在程序划线处填入代码
①②3⑷程序中变量s的作用是______单选,填字母A.表示开花的天数B.表示当天荷花增加了几朵C.表示荷花随时间变化的总数表示池子的数量;D.【答案】
①.512
②.C
③.1
④♦2*$或2**i
⑤.C【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用
①根据题意,这是一个等比数列,若第天荷花开满半池,Python9则池中开满荷花后共有朵荷花
②该算法主要的控制结构是循环结构,采用循环sn=l*l-2*9/l-2=512while结构,选选项
③第天池中只有一朵荷花,的初值为故填
④荷花每过一天数量翻倍,是天数,C1i1,1i s表示第天的总数,故此处填或
⑤程序中变量的作用是表示荷花随时间变化的总数,故选选项i2*s2**i sC超市需要将苹果进行分盒销售,现有大小两种规格的盒子,小盒每盒可以装个苹果,大盒每盒可以装
17.8个苹果,装盒的要求为大小盒子每种盒子至少使用一个,并且每盒都必须装满编写程序输入10Python苹果总数,输出装盒方案和方案总数,如第题图所示17请输方案1516方案2:1012方案3:158方窠方案4:204共有5•2505神方案实现代码如下Python请输入苹果的数量:n=intinput
①for iin rangel,n//8+l:二j n-i*8if
②:二count count+1方案”,print countJ:”,i,j//10if_______
③:共有种方案”print Count,“else:无方案”print⑴请在程序划线处填入代码
①________
②③若输入的苹果数个,则装盒的方案数为种290【答案】
①.count=0
②.j%10==0
③.count0
④.2【解析】【详解】本题主要考查程序的综合应用
①变量用于统计共有多少种方案,初值为故填
②Python count0,countso变量表示小盒的数量,此处用了个小盒,判断剩余的产能否用大盒装完,故判断条件是iin-i*8j%10==0
③如果大于输出方案的个数,反之无方案,故判断条件是〉
④若输入的苹果数个,则count0,if count90装盒的方案数为种第一种,个小盒,个大盒第二种,个小盒,个大盒255101某压缩算法的基本思想用一个数值和一个字符压缩代替连续字符串,例如,输入字符串
18.,压缩后为若数值为则压缩时省略不写例如,输入字符串“RRRRRGGBBBBBB”“5R2G6B”1,1“RGGBBBBBB,压缩后为“R2G6B”Python程序如下输入字符串:string=inputstring=string+H#最后一段做特殊处理二c l#存储压缩后的结果for pin range
①:if string[p]==string[p+l]c+=1else:if c!=l:s+=
②else:s+=string[p]
③压缩后数据为二print s请在程序划线处填入代码
①______
②______
③【答案】
①.O,lenstring-l,l或O,lenstring-1或lenstring-l
②.strc+string[p]
③.c=l【解析】【详解】本题主要考查Python程序的综合应用
①rangestart,stop,[step],start:计数从start开始默认是从0开始例如range5等价于range0,5;stop:计数到stop结束,但不包括stop例如range0,5是1,2,3,4]没有5;step步长,默认为1例如range0,5等价于range®5,1此处遍历范围是字符串string的长度,故填或或
②如果不等于则将数值和该字符进行拼接,故填0,lenstring-l,l0,lenstring-l lenstring-l c1,ostrc+string[p]
③else执行完,更新c=l,继续下一个字符的判断,故填c=l。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0