还剩25页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
房屋建筑学教研教改总结打印分第一篇房屋建筑学教研教改总结(打印分)教研教改总结1吴双双1房屋建筑学是一门学问,自成系统房屋建筑学是研究房屋的构造组成、构造原理及构造方法的一门课程,同时还包括介绍建筑设计的一般原则的教学内容本学期我在系领导的正确指导下,通过自己的努力和教研室老师的支持和帮助,已顺利完成该课程的教育教学任务现总结如下首先,备课是重中之重,课前备课质量的高低将直接影响四十分钟的课堂教学效益我结合教材实际,积极组织学生进行自主性学习、探究性学习、合作性学习制订了该课程的授课计划,并按质按量的完成了该课程的教学任务作业布置有明确性和针对性,及时检查、批改、讲评其次,由于该课程实用性很强,教学过程采用直观教学比较多,课堂上较多借助挂图演示,多案例教学,学生受益颇深另外,在该课程中的实训教学中,进行实地考察,这样既方便教学,又锻炼了各组成员的团结合作精神以及竞争意识总的来说,对该课程我确实做到了上课全力以赴,课后认真总结,但由于本人对该门课的基本功以及理论知识方面的欠缺,仍然有许多不足之处在以后的教学中,我将不断改进第二篇房屋建筑学《房屋建筑学》课后习题及答案第一篇1民用建筑设计原理民用建筑设计建筑的含义是什么构成建筑的基本要素是什么
1.答建筑是指建筑物与构筑物的总称,是人工创造的空间环境,直接供人使用的建筑
①叫建筑物,不直接供人使用的建筑叫构筑物构成建筑的基本要素有三个,分别为建筑功能、建筑技术和建筑形象,三者是辩证统一的关系什么叫做大量性建筑和大型性建筑低层、多层、高层建筑按什么界限进行划分答大量性建筑是指量大面广,与人们生活密切相关的那些建筑,如学校、住宅、商
②店、医院等,修建的数量很大,故称之为大量性建筑大型性建筑是指规模宏大的建筑,如大型办公楼、大型火车站、大型展览馆等,因规模巨大而修建数量很有限,对所在地区获国家具有代表性,故称之为大型性建筑民用建筑按层数分类,层为低层住宅,层为多层住宅,层为中高层住宅,层及层以上的为高层住宅(包括首层设置商业服务网点的住宅)1~34~67~9什么叫做构件的耐火等级建筑的耐火等级如何划分耐久等级又如何划分1010答耐火等级是指建筑构件按时间温度标准曲线进行耐火实验,从受到火的作用时
③起,到时去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示-建筑按耐火等级分类分为四级,分级确定的依据是组成房屋构建的耐火极限和燃烧性能按建筑的耐久年限分类同样分为四级,分级的依据是主体机构确定的耐久年限实行建筑模数协调统一的意义何在基本模数、扩大模数、分模数的含义和适用范围是什么
④答实行建筑模数协调统一标准是为了实现建筑工业化大规模生产,推进建筑工业化的发展而制定出来的基本模数是模数协调中选用的基本尺寸单位其数值定为,符号为,即=整个建筑物或其一部分以及建筑组合件的模数化尺寸都应该是基本模数100m m1m的倍数100mm扩大模数是基本模数的整倍数扩大模数的基数应符合下列规定()水平扩大模数的基数为、、、、、等个,其相应的尺寸分别为、、、、、13m6m12m15m30m60m6()竖向扩大模数的基数为和,其相应的尺寸为和分模数300mm600mm1200mm1500mm3000mm6000mm是基本模数的分数值,其基数为、、等个,其相应的尺寸为23m6m300mm600mm、、1/10m1/5m1/2m3模数数列的幅度及适用范围如下10mm20mm50mm()水平基本模数的数列幅度为主要适用于门窗洞口和构配件断面尺寸()竖向基本模数的数列幅度为主要适用于建筑物的层高、门窗洞口、构11~20m配件等尺寸21~36m()水平扩大模数数列的幅度为;为;为;为;为;为,必要时幅度不限主要适33m3~75m6m6~96m12m12~120m用于建筑物的开间或柱距、进深或跨度、构配件尺寸和门窗洞口尺寸15m15~120m30m30~360m60m60~360m()竖向扩大模数数列的幅度不受限制主要适用于建筑物的高度、层高、门窗洞口尺寸()分模数数列的幅度为();为()451/10m1/10~2m1/5m1/5~4两阶段设计与三阶段设计的含义和适用范围是什么答两阶段设计即初步设计和施工图设计,适用于一般建设项目
⑤三阶段设计即初步设计、技术设计和施工图设计,适用于技术复杂、基础资料缺乏和不足的建设项目或建设项目中的个别路段、特大桥、互通式立体交叉、隧道等建筑工程设计包括哪几个方面的内容答建筑设计的内容包括建筑设计(又包括总体设计和个体设计两个方面,一般是由
⑥建筑师来完成)、结构设计(一般是由结构工程师来完成)和设备设计(由有关的设备工程师配合建筑设计来完成)三方面的内容建筑平面设计⑴平面设计包含哪些基本内容
2.答建筑平面设计的基本内容包括单个房间平面设计及平面组合设计⑵确定房间面积大小时应考虑哪些因素试举例分析答主要使用房间面积的大小适用房间的内部活动特点、使用人数的多少、家具设备的数量和布置方式等多种因素决定的,例如住宅的起居室、卧室面积相对较小;剧院、电影院的观众厅,除了人多、座椅多之外,还要考虑人流迅速疏散的要求,所需的面积就大;又如室内游泳池和健身房,由于使用活动的特点要求有较大的面积⑶影响房间形状的因素有哪些试举例说明为什么矩形房间被广泛采用答在具体的设计中,应从使用要求、结构形式和结构布置、经济条件、美观等方面综合考虑,选择合适的房间形状一般功能要求的民用建筑房间形状常采用矩形,其主要原因如下⒈矩形平面体型简单,平直,便于家居布置和设备的安排,使用上能充分利用室内有效面积,有较大的灵活性⒉结构布置简单,便于施工以中小学教室为例,矩形平面的教室进深和面宽较大,采用预制构件,简化施工⒊矩形平面便于统一开间、进深,有利于平面及空间的组合如学校、办公楼、旅馆等建筑常采用矩形房间沿走道一侧或两侧布置,统一的开间和进深使建筑平面布置紧凑,用地经济⑷房间的尺寸指的是什么确定房间尺寸应考虑哪些因素答房间尺寸是指房间的面宽和进深,而面宽常常是由一个或多个开间组成确定房间尺寸一般应从以下几方面进行综合考虑⒈足家居设备布置及人们活动要求⒉满足视听要求⒊良好的天然采光⒋经济合理的结构布置⒌符合建筑模数协调统一标准的要求⑸如何确定房间门窗数量、面积大小、具体位置答房间中门的最小宽度是由人体尺寸、通过人流股数及家具设备的大小决定的当房间面积过大使用人数较多时,为了开启方便和少占使用面积应根据使用要求采用双扇门、四扇门或增加门的数量在公共建筑和通廊式居住建筑中,当房间使用人数超过人,面积超过㎡时,至少需设两个门窗口面积大小和数量主要根据房间的使用要求、房间面积及当地日照情况等因素来5060考虑,还应结合通风要求、朝向、建筑节能、立面设计、建筑经济等因素综合考虑房间门窗位置直接影响到家具布置、人流交通、采光、通风等,因此合理的确定门窗位置是房间设计又一重要因素⒈门窗位置应尽量使墙面完整,便于家具设备布置和合理组织人行通道⒉门窗位置应有利于采光通风⒊门的位置应方便交通,利于疏散⑹辅助使用房间包括哪些房间辅助使用房间设置应满足哪些问题答辅助使用房间包括厕所、盥洗室、浴池、厨房、通风机房、水泵房、配电房、锅炉房等辅助使用房间的设计原理、原则和方法与主要使用房间基本相同,但由于在这类房间中大都布置有较多的管道、设备,因此,房间的大小及布置均受到设备尺寸的影响不同类型的建筑,辅助用房的内容、大小、形式均有所不同⑺交通联系部分包括哪些内容如何确定楼梯的数量、宽度和选择楼梯的形式答交通联系部分包括水平交通空间(走道),垂直交通空间(楼梯、电梯、自动扶梯、坡道),交通枢纽空间(门厅、过厅)等楼梯的宽度和数量主要根据使用性质、使用人数和防火规范来确定楼梯的形式主要有直行跑梯、平行双跑梯、三跑梯等形式,应根据使用要求选择合适的形式⑻举例说明走道的类型、特点及适用范围答走道是用来联系同层各大小房间用的,有时也兼有其他的从属功能按走道的使用性质不同可以分以下三种情况⒈完全为交通需要设置的走走道,如办公楼、旅馆、电影院、体育馆的安全走道等都是供人流集散用的,这一类走道一般不允许安排做其他用途⒉主要为交通联系同时也兼有其他功能的走道,如教学楼中的走道,除作为学生课间休息活动的场所外,还可布置陈列橱窗及黑板,医院门诊部走道可作为人流通行和候诊之用这时过道的宽度和面积应相应增加⒊多种功能综合使用的走道,如展览馆的走道应满足边走边看的要求⑼影响平面组合的因素有哪些如何运用功能分析法进行平面组合答建筑平面组合设计时满足不同类型建筑的功能需求是首要的原则,应做到功能分区合理,流线组织明确,平面布置紧凑,结构经济合理,设备管线布置集中各类建筑由于功能不同,房间之间的相互关系也不同平面组合就是根据实用功能特点及交通路线的组织,将不同房间组合起来这些平面组合大致可以归纳为如下几种形式⒈走道式组合;⒉套间式组合;⒊大厅式组合;⒋单元式组合⑽走道式、套间式、大厅式、单元式等组合形式的特点和适用范围是什么答走道式组合的特点时使用房间和交通联系部分明确分开,各房间沿走道一侧或两侧并列布置,房间门直接开向走道,通过走道相互联系;各房间基本上不被交通穿越,能较好的保持交通独立性这种形式广泛应用于一般性的民用建筑,特别适用于房间面积不大、数量较多的重复空房间组合,如学校、宿舍、医院、旅馆等套间式组合的特点是用穿套的方式按一定的序列组织空间,房间与房间之间互相穿套,不再通过走道联系这种形式通常适用于房间的使用顺序和联系性较强,使用房间不需要单独分隔的情况下形成的组合方式,如展览馆、火车站、浴室等建筑类型大厅式组合是以公共活动的大厅为主,穿插布置辅助房间,这种组合的特点是主体房间使用人数多、面积大、层高大,辅助房间与大厅相比,尺寸大小悬殊,常布置在大厅周围并与主体房间保持一定的联系,如大型体育馆等将关系密切的房间组合在一起成为一个相对独立的整体,称为单元将一种或多种单元按地形和环境情况在水平或垂直方向重复组合起来成为一栋建筑,这种组合方式称为单元式组合单元式组合能提高建筑标准化,节省设计工作量,简化施工,同时功能分区明确,平面布置紧凑,单元与单元之间相对独立,互不干扰布局灵活,能适应不同的地形,形成多种不同形式组合广泛用于大量性民用建筑,如住宅、学校、医院等⑾基地环境对平面组合有什么影响试举例说明答由于基地环境不同,相同类型和规模的建筑物会有不同的组合方式,为使建筑既能满足使用要求,又能与基地协调统一,首先需做好总平面设计,即根据使用功能的要求,结合城市规划的要求、场地的地形地质条件、朝向、绿化以及周围建筑等应地制宜地进行总体布置,确定主要出入口位置进行总平面功能分区,在功能分区的基础上进一步确定单体建筑的布置一般表现为以下几点⒈各区之间相互联系的要求如中学教师、实验室、办公室、操场之间是如何联系的,它们之间的交通关系又是如何组织的⒉各区相对独立与分隔的要求如学校的教师用房(办公、备课及教工宿舍)既要考虑与教室有较方便的联系又要求有相对的独立性,避免干扰,并适当分隔⒊室内用房与室外场地的关系可通过交通组织,合理布置各出入口来加以解决如某小学位于宁静幽雅的梯形地段上,周围是住宅区,交通方便,学校由普通教室、多功能教室、办公室、电化教室、图书馆、操场等组成小学需要安静的学习环境,但小学本身也是个噪声源,应尽量避免与周围环境互相之间的干扰为此平面组合应注意,教师与办公室之间,教室、办公室与多功能教室(供体育与文娱集会等用)之间,操场与教学楼之间的联系与分隔教学楼与操场都应具有良好的采光和通风
①朝向注意学校与周围环境的和谐,并保持环境的安静方便的内外交通联
②系
③④⑿建筑物如何争取好的朝向建筑物之间的间距如何确定答建筑物的朝向主要是考虑到太阳辐射强度、日照时间、主导风向、建筑使用要求及地形条件等综合的因素建筑物之间的距离主要应根据日照、通风等卫生条件,与建筑防火安全要求来确定除此之外,还应综合考虑防止声音和视线干扰,绿化、道路及室外工程所需要的间距以及地形的利用、建筑空间处理等问题建筑剖面设计⑴如何确定房间的剖面形状试举例说明
3.答房间剖面形状的确定应考虑房间的使用要求、结构、材料和施工的影响,采光通风等因素大多数房间采用矩形这是因为矩形规整,对使用功能、结构、施工及工业化均有利,如住宅、学校、办公楼、旅馆、商店等对于某些有特殊功能要求(如视线、音质等)的房间,则应根据使用要求选择合适的剖面形状,如剧院的观众厅、体育馆的比赛大厅、教学楼中的阶梯教室等⑵什么是层高、净高确定层高与净高应考虑哪些因素试举例说明答层高是指该层楼地面到上一层楼面之间的距离净高是指楼地面到结构层(梁、板)底面或顶棚下表面之间的距离层高和净高的确定应考虑使用功能、采光通风、结构类型、设备布置、空间比例、经济等主要因素的影响例如卧室、教室、公共建筑门厅和商店营业厅的净高确定差别⑶房间窗台高度如何确定试举例说明答窗台高度与房间使用要求、人体尺度、家具尺寸及通风要求有关例如一般民用建筑、展览馆陈列室、卫生间、幼儿园和儿童病房等窗台高度的差别⑷室内外地面高差由什么因素决定答室内外地面高差应考虑内外联系方便,防水、防潮要求,地形及环境条件,建筑物性格特征等因素⑸确定建筑物的层数应考虑哪些因素试举例说明答建筑物层数的确定应考虑使用功能的要求,结构、材料和施工的影响,城市规划及基地环境的影响,建筑防火及经济等的要求例如在满足使用要求和卫生要求的前提下,适当降低层高可相应减小房屋的间距,节约用地,减轻房屋自重,改善结构受力情况,节约材料等⑹建筑空间组合有哪几种处理方式试举例说明答建筑空间组合处理方式包括重复小空间的组合,常采用走道式和单元式的组合方式,例如住宅、学校、医院、办公楼等;体量相差悬殊的空间组合,如大型体
①育馆等;综合性空间组合,如图书馆建筑中的阅览室、书库、办公等用房在空间要
②求上也不一致;错层式空间组合,如教学楼、办公楼、旅馆等主要适用房间空间高
③度并不高,为了丰富门厅空间变化并得到合适的空间比例,常将门厅地面降低⑺建
④筑空间的利用有哪些手法答充分利用空间的处理手法有利用夹层空间,房间上部空间,楼梯间及走道空间,墙体空间等建筑体型及立面设计⑴影响体型及立面设计的因素有哪些
4.答建筑体型和立面设计不能脱离物质技术发展的水平和特定的功能、环境而任意创造,它在很大程度上要受到使用功能、材料、结构、施工技术、经济条件及周围环境的制约⑵建构筑图中的统一与变化、均衡与稳定、韵律、对比、比例、尺度等的含义是什么并用图例加以说明答统一与变化是古今中外优秀建筑师必然要遵循的一个规则,是建筑构图的一条重要原则,也是艺术领域里各种艺术形式都要遵循的一般原则,它是一切形式美的基本规律,具有广泛的普遍性和概括性,其它如主从、对比、比例、均衡等构图诸要点都是作为达到统一与变化的手段均衡与稳定既是力学概念也是建筑形象概念均衡主要是研究建筑物各部分前后左右的轻重关系,并使其组合起来给人以安定、平稳的感觉;稳定是指建筑整体上下之间的轻重关系,应给人以安全可靠、坚如磐石的印象均衡与稳定是相互联系的也是建筑构图中的一个重要原则韵律是任何物体各要素重复或渐变所形成的一种特性,这种有规律的变化和有秩序的重复所形成的节奏,能产生具有条理性、重复性、连续性为特征的韵律感,给人以美的享受在二物之间彼此相互衬托作用下,使其形、色更加鲜明,如大者更觉其大、小者更觉其小、深者更觉其深、浅者更觉其浅,给人以强烈的感受及深刻的印象,此即称为对比比例是至长、宽、高三个方向之间的大小关系,无论是整体或局部以及整体与局部、局部与局部之间都存在着比例关系良好的比例能给人以和谐、完美的感受,反之,比例失调就无法使人产生美感尺度所研究的是建筑物整体与局部构件给人感觉上的大小与其真实大小之间的关系,譬如自然的尺度、夸张的尺度和亲切的尺度等⑶建筑物体型组合有哪几种方式并以图例进行分析答建筑物体型的造型组合,包括单一体型、单元组合体型、复杂体型等不同的组合方式⑷简要说明建筑立面的具体处理手法第三篇房屋建筑学试卷房屋建筑学试题及答案
一、填空题(每空分,共分)根据国家制订的《建筑统一模数制》,我国采用的1基本模数
1101.中学教学楼,采用内走道(过道两侧设教室),走道宽度为左右;采用外走道m=_______时(走道一侧设教室)走道宽度为左右
2._______建筑构造是研究建筑物各组成部分的和的学科_______常见隔墙一般分为、和
3.______________刚性防水屋面施工方便,造价经济,其缺点是对和较为敏感,要采取防
4._____________________止产生裂缝的构造措施
5.______________
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内每小题分,共分)在采暖和不采暖的多跨厂房中(有空调要求的除外),高差值等于或小于时不设高差在
1121.工业厂房建筑中,不属于通风天窗的天窗是a.
1.2mb.
1.5mc.
2.4md.
1.0m
2.井式天窗矩形天窗三角形天窗横向下沉天窗温度缝又称伸缩缝,是将建筑物断开a.b.c.d.
3.Ⅰ地基基础Ⅱ墙体Ⅲ楼板Ⅳ楼梯Ⅴ屋顶ⅠⅡⅢⅠⅢⅤⅡⅢⅣⅡⅢⅤ刚性屋面的浮筑层可用的材料为.....水泥砂浆石灰砂浆细石混凝土防水砂浆倒铺屋面,其保温材料为a.b.c.d.
4.a.b.c.d.
5.珍珠岩蛭石膨胀珍珠岩聚氨脂发泡材料楼梯扶手在转弯处哪种方式应避免a.b.c.d.
6.砖砌窗台的出挑尺寸一般为预制钢筋混凝土楼板在承重墙上的搁置长度应
7.不小于管线穿越楼板时,何种管线需加套管a.60mmb.90mmc.120mmd.180mm
8.下水管自来水管电讯管暖气管水磨石地面设置分格条的作用是Ⅰ坚固a.60mmb.80mmc.120mmd.180mm
9.耐久Ⅱ便于维修Ⅲ防止产生裂缝Ⅳ防水ⅠⅡⅠⅢⅡⅢⅢⅣ屋面分仓缝处a.b.c.d.
10..常用的密封材料为...a.b.c.d.
11.水泥砂浆油膏细石混凝土防水砂浆内墙面抹灰类装修,一般包括水泥砂浆,混合砂浆及纸筋灰水刷石花岗岩干粘石a.b.c.d.
12.
三、简答题(共分)简述钢筋混凝土构件自防水屋面的概念及特点(分)影a.b.c.d.响建筑构造的因素(分)简述建筑结构布置方式(分)
261.
42.简述门窗过梁的作用及形式(分)简述预制钢筋混凝土楼板在排板过程中,当
33.3板的横向尺寸(板宽方向)与房间尺寸出现板缝差时的解决办法(分)简述建筑
4.
55.剖面的组合方式(分)
86.、上图为机械加工厂金工车间平面示意图,跨高于跨,试绘出节点剖面节点3大样,图中应表示出纵向定位轴线与封墙、柱、屋架的关系(分)4b a
①房屋建筑学试题参考答案7
一、填空题(每空分,共分)110(米)(米)
1.100mm构造原理构造方法
2.2400mm
2.41800mm
1.8砌筑隔墙立筋隔墙条板隔墙
3.温度变化结构变形
4.
二、单项选择题(每题分,共分)
5.112
三、简答题(共分)
1.a
2.c
3.d
4.b
5.d
6.b
7.a
8.b
9.d
10.c
11.b
12.a利用钢筋混凝土板本身的密实性,对板缝进行局部防水处理而形成的屋面节约26材料,施工维修方便板面易出现后期裂缝
1.()外力作用的影响
2.1()自然气候的影响()人为因素和其它因素的影响2()混合结构(砖混)3()框架结构
3.1()空间结构2支承洞孔上部砌体所传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙3常见形式
4.砖拱钢筋砖过梁钢筋混凝土过梁缝差,重新选择板的规格()单层
5.200mm()多层、高层
6.1()错层和跃层2
四、作图题(共分)3楼梯间宽度休息平台宽井道~楼梯宽~52踏步高宽~
1.260012006020011501080砌筑砂浆通常使用的有水泥砂浆、石灰砂浆、混合砂浆和粘土砂浆砌筑地下室的156270300砖墙时,宜选水泥砂浆;砌筑地上砌体时,宜采用混合砂浆
1.门窗过梁的主要形式有砖拱过梁、钢筋砖过梁和钢筋混疑土过梁墙身水平防潮层常用的三种构造做法是防水砂浆防潮层、细石混疑土防潮层和
2.油毡防潮层
3.散水应设不小于的排水坡房屋四周排水沟的沟底纵坡坡度为
4.3%为增加墙体的整体稳定性,提高建筑物的刚度可设圈梁和构造柱
5.
0.5%-1%根据使用的材料不同,楼板可分为木楼板、钢筋混凝土楼板和压型钢板组合楼板
6.__________等
7.钢筋混凝土楼板,根据施工方法不同可分为现浇式、装配式和装配整体式三种楼梯梯段处净高应大于
8.楼梯平台处净高应大于
9.__
2.2_____________m防水等级为Ⅱ级的屋面,其防水层的使用年限为年
10.__2_____________m平屋顶排水坡度有材料找坡和结构找坡两种做法
11._15__铝合金门窗是以其门窗的厚度构造尺寸来称谓的
12.__建筑火灾发展的三个阶段是初起、发展和衰减
13.民用建筑平面组合常用的方式有走道式、套间式、大厅式和单元式选择题
14.建筑物按照它的使用性质,通常可分为民用建筑、工业建筑和农业建筑;
15.建筑物的耐久等级分为级耐久等级为二级的建筑,其主体结构耐久年限为16年174__构件的燃烧性能分为非燃烧体、燃烧体和难燃烧体三类_25_建筑物的耐火等级分为级18耐火等级为二级的建筑物,其楼梯间墙体的燃烧性能为不燃烧体,耐火极限为194__小时202_《建筑模数协调统一标准》中规定采用作为基本模数值,以表示;《建筑模数协调统一标准》中的水平扩大模数有个,竖向扩大模数有个21__100_____mm m《建筑模数协调统一标准》中的分模数有个2263623基础是建筑地面以下的承重构件,是建筑的下部结构3地基是承受由基础传下的荷载的土层24当建筑物荷载很大,地基承载力不能满足要求时,常常采用人工地基
25.用砖石、混凝土等材料建造的基础称为刚性基础
26.____由室外设计地面到基础底面的距离称为基础的埋深
27._______基础的埋深,在满足要求的情况下愈浅愈好,但最小不能小于
28.________________天然地基上的基础,一般把埋深小于的叫浅基础埋深大于的叫深基
29.
0.5m础
30.5m5m
二、选择题房屋一般由()组成基础、楼地面、楼梯、墙(柱)、屋顶、门窗地基、楼地面、楼梯、墙(柱)、屋顶、门窗基础、楼地面、楼梯、墙(柱)、门窗基础、地基、楼地
1.a a.b.面、楼梯、墙(柱)、门窗建筑技术条件是指()c.d.建筑结构技术、建筑材料技术、建筑构造技术建筑结构技术、建筑材料技术、建
2.b筑施工技术建筑结构技术、建筑环保技术、建筑构造技术建筑结构技术、建筑构a.b.造技术、建筑施工技术影响建筑构造的因素有()c.d.外界环境、建筑技术条件、建筑材料外界环境、建筑施工条件、建筑标准外界
3.c环境、建筑技术条件、经济条件外界环境、建筑施工条件、建筑材料影响建筑构a.b.c.造的外界环境因素有()d.
4.外力作用、人为因素、地表影响外力作用、气候条件、地表影响火灾的影响、人d为因素、气候条件外力作用、人为因素、气候条件墙体按受力情况分为()a.b.c.山墙承重墙非承重墙内墙空体墙在一d.
5.d
①般民用建筑中,小开间横墙承重结构的优点有()空间划分灵活房屋的整体
②③④⑤a.
①④⑤b.
②⑤c.
③④d.
②③
6.性好结构刚度较大有利于组织室内通风c
①②③④在砖墙墙体设计中,为简化施工,避免砍砖,凡墙段长度在以内时,应尽a.
①③④b.
①②③c.
②③④d.
①④量符合砖模即()
7.1500mm钢筋混凝土过梁两端支承在墙上的长度不少c于()a.115mmb.120mmc.125mmd.240mm
8.隔墙自重由()承受柱墙楼板小梁基础d mma.20b.60c.120d.240刚性基础的受力特点是()
9.b
①②③④⑤抗拉强度大、抗压强度小抗拉、抗压强度均大抗剪切强度大抗压强度大、抗a.
①③b.
③④c.
③d.
①⑤
10.d拉强度小a.b.c.d.当设计最高地下水位()地下室地坪时,一般只做防潮处理低于高于高于高于普通粘土砖的规格为()
11.a a.b.300mmc.d.100墙mm脚1采
2.用()等材料,可不设防b潮层粘土砖砌块a条.2石40mm混×凝12土0mm×60mmb.240mm×115mm×53mmc.24当0门mm窗×洞11口0m上m部×有55集m中md荷.2载40mm×115mm×55mm
13.d
①②③作用时,其过梁可选用()钢筋混凝土过梁拱砖过梁钢筋砖过梁平拱砖过
④a.
①③④b.
②③⑤c.
①②④d.
③④
14.梁下列哪种墙面装饰属于抹灰类饰面()陶瓷锦砖面塑料壁纸面干粘石a a.b.c.d.面大理石面
15.c a.b.c.根据使用材料的不同,楼板可分为()木楼板、钢筋混凝土楼板、压型钢板组d.合楼板钢筋混凝土楼板、压型钢板组合楼板、空心板肋梁楼板、空心板、压型钢
16.a a.板组合楼板压型钢板组合楼板、木楼板、空心板b.c.根据钢筋混凝土楼板的施工方法不同可分为()d.
17.c现浇式、梁板式、板式板式、装配整体式、梁板式装配式、装配整体式、现浇式装配整体式、梁板式、板式常用的预制钢筋混凝土楼板,根据其截面形式可分a.b.c.为()平板、组合式楼板、空心板槽形板、平板、空心板d.
18.空心板、组合式楼板、平板组合式楼板、肋梁楼板、空心板现浇肋梁楼板由b a.b.()现浇而成c.d.
19.混凝土、砂浆、钢筋柱、次梁、主梁板、次梁、主梁砂浆、次梁、主梁地面c按其材料和做法可分为()a.b.c.d.
20.水磨石地面;块料地面;塑料地面;木地面块料地面;塑料地面;木地面;泥地面c整体地面;块料地面;塑料地面;木地面刚性地面;柔性地面a.b.c.楼梯踏步防滑条应突出踏步面()d.~~~平屋顶的排水坡度一般不超过(),最常用
21.d的坡度为,,,~,组合式钢门窗是由()a.12mmb.5mmc.35mmd.23mm
22.c组合而成的a.10%5%b.5%1%c.5%2%3%d.3%5%
23.a基本窗和窗扇基本窗和基本窗基本窗和拼料基本窗和横拼料建筑是指()的总称a.b.c.d.
24.建筑物构筑物c建筑物,构筑物建造物,构造物构成建筑的基本要素是()a.b.建筑功能,建筑技术,建筑用途建筑功能,建筑形象,建筑用途建筑功能,建筑c.d.
25.d规模、建筑形象建筑功能,建筑技术,建筑形象建筑技术包括()a.b.c.建筑材料与制品技术,结构技术,施工技术,电气技术结构技术,施工技术,建d.
26.b筑材料与制品技术a.b.施工技术,设备技术,电气技术,建筑材料与制品技术设备技术,施工技术,电气技术,建筑材料与制品技术建筑物按照使用性质可分为()工业建筑公共c.d.建筑民用建筑农业建筑判断建筑
27.c
①②构件是否达到耐火极限的具体条件有()构件是否失去支持能力构件完整性
③④a.
①②③b.
②③④c.
①③④d.
①②④
28.是否被破坏构件是否失去隔火作用构件是否燃烧a
①②矩形天沟净宽不应小于()
③④楼板层通常由()组成a.
①②③b.
①③④c.
③④d.
②③④
29.250面层楼板地坪面层楼板顶棚支撑楼板顶棚垫层梁楼板沥青混凝土mm.a.200b.180c.120d.
10030.b构件属于()非燃烧体燃烧体难燃烧体易燃烧体下面属整体地面的是a.;;b.;;c.;;d.;;
31.()c a.b.c.d.
32.釉面地砖地面;抛光砖地面抛光砖地面;水磨石地面水泥砂浆地面;抛光砖地d面水泥砂浆地面;水磨石地面a.b.c.d.特别重要的民用建筑和有特殊要求的工业建筑,其屋面防水等级为Ⅰ级,防水层使用年限的要求为()年年年年
33.重要的工业与民用建筑、高层建筑,其屋面防水等级为Ⅱ级,防水层使用年限的a a.25b.15c.10d.5要求为()
34.年年年年b一般的工业与民用建筑,其屋面防水等级为Ⅲ级,防水层使用年限的要求为()a.25b.15c.10d.5年年年年
35.c屋面防水等级为Ⅳ级的建筑物,防水层使用年限的要求为()年年a.25b.15c.10d.5年年
36.d a.25b.15按建筑物的使用功能分类,铁路客运站属于的建筑分类为()居住建筑公共c.10d.5建筑工业建筑农业建筑按建筑物的使用功能分类,生产车间属于的建筑分
37.b a.b.类为()居住建筑公共建筑工业建筑农业建筑c.d.
38.按公共建筑的性质,博物馆属于()建筑文教建筑观演性建筑展览建筑c a.b.c.d.旅馆建筑天然石材构件属于()
39.a a.b.c.d.非燃烧体燃烧体难燃烧体易燃烧体三简答题
40.a架空间层通风,蓄水降温,屋面种植,反射降温a.b.c.d.为了防止开裂,应在防水层中加钢筋网片,设置分格缝,在防水层与结构层之间加
1.铺隔离层,分格缝应设在屋面板的支承端,屋面坡度的转折处,泛水与立墙的交接
2.处,分格缝之间的距离不应超过,泛水,分格逢,变形缝,檐口,水落口等细部的构造须有可靠防水措施6m建筑设计主要依据分为使用功能和自然条件;使用功能人体尺度及人体活动需要的空间尺度家具设备尺寸和使用它们所需的必要空间;自然条件气象条件
3.1地形地质及地震烈度水文条件212建筑是指建筑物与构造物的总称,是人工创造的空间环境构成建筑的三要素;建3筑功能,建筑技术,建筑形象
4.耐火极限是指建筑构件按时间温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示
5.-一级年以上适用于重要的建筑和高层建筑,如纪念馆,博物馆,国家会堂等二级年适用于一般性建筑,如城市火车站,宾馆,大型体育馆,大剧院等
6.100三级年适用于次要的建筑,如文教,交通,居住建筑及厂房等四级年以50-100下适用于简易建筑和临时性建筑25-5015凡天然土层具有足够的承载力,不需经过人工加固,可直接在其上建筑房屋的称为天然地基;当土层的承载力较差或虽然土层较好,但上部荷载较大时,为使地基具
7.有足够的承载能力,可以对土层进行人工加固,这种经人工处理的土层称为人工地基室外设计地面至基础底面的垂直距离称为基础的埋置深度影响因素建筑物上部荷载的大小和性质;工程地质条件;水文地质条件;地基土壤冻胀深度;相邻建筑物基
8.础的影响过梁用来支承门窗洞口上墙体的荷重,承重墙上的过梁还要支承楼板荷载,过梁是承重构件根据材料和构造方式不同,常见的过梁有钢筋混凝土过梁,钢筋砖过
9.梁,平拱砖过梁,砖拱过梁等按位置不同可分为外墙面装修和内墙面装修又因其饰面材料和做法不同,外墙面装修可分为抹灰类,贴面类和涂料类;内墙面装修可分为抹灰类,贴面类,涂料类
10.和裱糊类位置内墙面和楼地面交接处其材料与楼地面相同
11.踢脚线高按材料不同可分为木楼板,钢筋混凝土楼板,压型钢板组合楼板120-150mm
12.按做法不同可分为现浇式,装配式,装配整体式
一、单项或多项选择题初步设计应包括设计说明书、设计图纸、()等四个部分主要设备和材料表
1.工程概算书工程预算书a.计算书建筑物之间的距离主要根据(b.c.)的要求确定防火安全d.
2.地区降雨量地区日照条件a.水文地质条件平面利用系数=使用面积建筑面积,其中使用面积是指除b.c.结构面积之外的d.
3./×100%()所有使用房间净面积之和所有使用房间与辅助房间净面积之和所有房间面积与交通面积之和a.走道宽度可根据人流股数并结合门的开启方向综合考虑,一般最小净宽取(b.c.
4.)a.550mmb.900mmc.1100mm建筑立面的虚实对比,通常是由(d.1200mm)来体现
5.装饰材料的粗糙与细腻建筑色彩的深浅形体凹凸的光影变化a.门窗的排列组合空斗墙一般适用于(b.c.)场合d.
6.建筑物常受振动荷载地基土质较坚硬a.门窗洞口尺寸较小b.建筑层数较多c.水磨石一般可用于(d.)部位的装修
7.楼地面贴面顶墙裙a.勒脚b.c.混凝土刚性防水屋面中,为减少结构变形对防水层的不利影响,常在防水层与结d.构层之间设置(
8.)隔蒸汽层隔离层隔热层a.隔声层布置边井式天窗,屋架宜选用(b.c.)d.
9.拱形屋架三角形屋架a.b.屋架梁梯形屋架c.单层工业厂房的非承重山墙处的横向定位轴线应(d.)自墙内缘内移
10.在山墙内,并距山墙内缘为半砖或半砖的倍数或墙厚的一半与山墙内缘重合a.600mm
二、填空题(每小题分,共分)b.c.建筑物的耐火等级是由构件的和两个方面来决定的,共分230为级
1.__________________________学普通教室设计中,为满足视听要求,第一排课桌前沿到黑板的水平距离不宜小___________,最后一排课桌的后沿与黑板的水平距离不宜大于
2.确定门的位置要考虑____m____m
3._________________________________________________________房间的净高是指到垂直距离_______________________建筑物体量交接的三种形式是、和
4._______________________________________________________
5.________________________________________________圈梁的作用是_________________________
6.,钢筋混凝土圈梁的宽度一般应与相_同__,__高___度__不___小___于_______________________________________________________________________________________________________________________________________贴面类墙面装饰的优点是、和等________mm阳台按其与外墙的相对位置不同分为、、
7._____________________________________________________和转角阳台等
8.___________________________________楼梯的净高在平台处不应小于,在楼梯段处不应小于楼梯扶手离地高度一般为
9.______________________在预制踏步梁承式楼梯中,三角形踏步一般搁置在形梯梁上,形和___________一字形踏步应搁置在形梯梁上
10._____________l屋面泛水是指,泛水应有足够的高______________度,最小为
11.__________________________________________________民用建筑工业化体系的类型主要有、、__________mm、、、
12.______________________________________________________________________________________________________________单层厂房生活间的布置方式有生活间、生活间和内部式生活间三种形式
13._____________________________________厂房外墙按受力情况可分为和;按所用材料和构造方式可分为和
14.______________________________多层厂房建筑平面布置方式常见有、、_______________________________、答案
15.__________________________________
一、单向或多项选择题(每小题分,共分)____________________________________、
220、
1.a b
2.a c
3.b、、
4.c、、
5.c d
6.b c
7.a cd
8.b
9.d
二、填空题(每小题分,共分)燃烧性能
10.c耐火极限
2301.四室内人流活动特点和家具布置的要求,尽可能缩短室内交通路线,避免人流拥
2.挤和便于家具布置
8.
53.楼地面楼板或板下凸出物的底面的直接连接
4.咬接
5.走廊或连接体连接提高建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,减少由于地基不均匀沉降引起的
6.墙体开裂,并防止较大振动荷载对建筑物的不良影响墙厚耐久装饰效果好120mm
7.易清洁凹阳台凸阳台
8.半凸半凹阳台
9.
2.0m矩形
2.2m锯齿900mm
10.屋面防水层与垂直墙交接处的构造处理大板建筑
11.大模板建筑
25012.框架轻板建筑滑模建筑升模建筑盒子建筑毗连式独立式
13.承重墙非承重墙
14.块材墙板材墙内廊式统间式
15.大宽度式混合式第四篇学校教研教改工作总结学校教研教改工作总结
一、课题实验方面1一年来,我校在各级主管部门的领导下,认真落实《启明中学教研教改计划》,扎实开展课题实验研究,教学质量稳步提高
(一)加强对教研教改工作的管理、计划管理成立教研教改领导小组,实验教师在教研领导小组的指导下,认真制定课题实验实1施方案,并依据学科教学特点,制定学期、学年课题实验计划,科研领导小组对计划的实施及方案的落实实行定期、定项、定性督导检查与评价,帮助教师学期开始科学地制定可行的教研教改活动计划、活动配档要求教研组每学期进行常规教研活动六次以上,活动主题有创新,杜绝不实际的无活动而记录、过程管理由于实验时间长,过程管理尤为重要,领导小组定期组织研讨会,听评实验教师课,2查阅实验记录,客观评价教学成绩,根据教学动态,调控实验进程为保证自变量的单一性和因变量的科学性,学校保证实验班教师、学生、科目三不变,使课题实验按既定方案顺利进行实验过程中,我们坚持引用、借鉴、创新相结合,采取走出“”去,引进来,推广开的办法通过邀请县教研室领导到校指导,对教师教研备课、上“课作具体分析,提出指导性建议”、质量管理实验的目的在于改革传统的教学形式,提高学生综合素质,搞好信息反馈质量管理3成为加强实验教学定向、定度、定势调控的重要手段实验领导小组每学期对实验班级的教学进行一次质量测评,每学年进行一次课题实验阶段性总结与评价,提出指导意见经过半年来的实验,每项实验都写出了详实的课题实验记录、实验班与非实验班情况对照、实验教学改进意见和课题实验阶段性总结
(二)推广教改成果,辐射带动各科教学课题实验只是一个起带动作用的点,努力推进面上的改革与提高,才是教学研究的最终目的我校积极推广实验成果,在课程结构、教学组织形式、教学内容、教学“”“”方法、教学模式各方面进行了学习、研讨与实践在研习综合式教学模式的过程中,我校结合潍坊市提出的创新性课堂教学十项基本要求督促教师结合学科特点和洋思教学经验,改革课堂教学分三级进行,初级模仿;中级熟练运用;三级求新独创所有教师争取达到中级水平,青年骨干教师力争在高层次上出成果我们每学期举办一次创新教学研讨会,一次教研教改论文评选,在半年的实验过程中先后有三十余篇论文在国家、省、市、县级刊物发表或获奖同时出现了各科研教师争上公开课的好势头过去是教研活动推着搞,论文推着写,公开课指名上,现在是教师提前报名争着上,半年来已有校级公开课多节,多名教师先后参加了县市优质课和教学能力评选100
(三)落实保障措施,确保实验顺利进行、保障实验班学生、教师、管理三稳定,实施分类指导,但不分化互解,保证实验效果的连续性、可比性
1、学校为实验教师培训学习、科研交流提供便利,并大力推广其科研成果,组织实验教师先后到知名学校参加培训研讨及学习,学习了解了许多宝贵经验、教学理论、2教学教研动态、新教学思维形式,为更好地从事课题实验打下了基础实验教师勤奋自励,教科研能力不断曾提高教学成绩稳步上升
二、学习新课程标准方面新课程标准全面贯彻国家的教育方针,以提高国民素质为宗旨,以培养创新精神和实践能力为重点,强调课程是促进每个学生身心健康发展,培养良好品德,强调基础教育满足每个学生终身发展的需要,培养学生终身学习的愿望和能力它改变了过去课程过于注重知识传授而强调了形成积极主动的学习态度,使学生获得知识和掌握技能的过程,同时又是形成正确价值观的过程;使课程结构具有均衡性、综合性和选择性,加强了课程内容与学生生活以及现代社会科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能,倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,搜集和处理信息的能力以及获取新知识的能力,分析和解决问题的能力等等对教材、教学和评价具有重要指导意义,使教材、教学和评价的出发点和归宿半年来,学校高度重视,认真制订和落实新课程标准、实施办法,努力使每一位教师真正走进新课程,驾驭新课程标准,把新课程标准体现在实际的教学当中
(一)学校把认真贯彻、推行新课程标准纳入学校量化,对每位教师的落实情况按不同的量化分值记入教师业务档案,并与年终绩效工资挂钩—3—
(二)学校规定每周五为新课程标准业务学习时间,学习过程中每位教师做了万余字的业务学习笔记,基本掌握并较熟练运用本学科的课程标准
(三)先后多名教师参加新课程标准培训,培养了一批实施新课程标准的学科带头人,回校后他们认真写出学习体会和汇报,并对全校教师进行培训使每一位教师都有一次充电的机会其间学校又先后派出了多名骨干教师到保定听取保定市优秀教师示范课及其它教师的公开课,进一步学习和领会新课程标准在教学实践中的运用
(四)深入开展三个一活动即教师通过学习新课程标准,每人写出一篇高质量的教案,进行校级优秀教案评选或向上级教育主管部门推荐和参评每人一堂公开课,展“”示自己驾驭新课程标准的能力和落实新课程标准的实效每人一篇论文,阐述自己对课程标准的理解、见解,以及实施新课程标准的经验体会和改进意见,通过这些活动极大地提高了教研教改意识,改变了旧的教育教学理念和传统的教学模式总之,通过认真学习和落实新课程标准,教师的思想观念和教学方法都有了明显的变化,取得了可喜的效果但我们应清醒地认识到学习和实践新课程标准,我们才刚刚起步,学习和掌握的东西很肤浅,还很不够深入,学习好运用好新课程标准需要我们长期不懈地努力一年来,我们立足学校实际,遵循教育教学规律大胆探讨新的教育教学方法,扎实有效地开展教研教改工作,教师教学能力、教学成绩都有了明显的提高,取得了可喜的成绩但我们认识到我们才刚刚起步,摆在我们面前的问题很多,我们深感改革的压力和艰难,我们应下更大的决心和气力,克服困难,创造条件向规范化、科学化迈进第五篇学校教研教改工作总结黄茅完小年度教研教改工作总结12011时光流逝,伴随着炎炎夏日的来临,一个紧张、充实、有序、奋进的学期又将结束回顾一学年的教研教改工作,我校在上级教育部门的正确领导下,加强教学常规管理,认真落实课程计划,积极开发校本课程,搞好校本教研,加强教学研究,不断推进新课程改革,努力提高学校教学质量一学期来,我校教研教改工作成效显著,现将此项工作总结如下,以备日后的教研工作能更好更快地发挥应起的作用
一、加强学习,树立新的理念、利用每周的业务学习时间,组织教师学习先进的教育教学理念及《新课程标准》,注重把学习新课程标准与构建生本课堂新理念有机的结合起来还鼓励教师自学,1充分利用好学校征订的报刊和互联网上的资源,学习现代教育教学理论,先进的教育教学方法、教学模式;并采用走出去,请进来的方法,积极参加镇、市组织的教学研讨活动,为我校教师提供了更多的学习机会、充分发挥已有的光盘、音像资料、媒体手段等的作用,组织教师观看、学习,做好校本培训活动,并积极组织教师参与上级部门组织的各项课改培训活动引导教师2把学到的新理念用到实际教学之中,并认真确实提升校本培训的效果
二、加强校本教研、提高教师素质()深化校本教研,提高教师课堂教学水平确实抓好每周语数教研活动,在周五下午第三节课,分别进行语文和数学的教研活1动每周语数教研组各确定一人针对这两个专题中的一个进行发言,真正做到定主题,定发言人,定时间,扎扎实实地开展好校本教研活动()继续开展课堂教学研讨活动每位四十五周岁以下的老师都上一节研讨课,听课后集中研讨,针对课改理念的落2实情况以及自主、合作、探究这一课题实验方式进行评课,强化思维的过程、创新的设计和教学的反思,充分展示自己的教学个性,形成自己的教学特色每位老师都“”能积极听课,一学期下来听课节数都在节以上
三、狠抓教学常规,提高教学质量
15、严格执行课程计划,坚持按课表上课,提倡课堂作业应尽量当堂完成,确保学生正常休息学校加强平时检查力度,建立巡课制度,发现问题,及时纠正处理,形成1规范的课程管理制度、突出检查指导管理建立每月一次的教案、作业等检查制度,并做好登记,把检查结果在教师会上进行反馈,提出改进措施加强随机听课,进一步加大对青年教师的2培养发展,提高青年教师的业务水平、强化质量管理要求每位老师每一单元检测后都要及时做好质量分析,查找存在的不足,扬长避短,3并进行补缺补漏扎实抓好各科学困生的转化工作期中考后,每位老师都能做好期中阶段性总结,努力查找存在问题,并制定好改进措施,以及培优扶差的方案,努力提高合格率与优秀率
四、开展教研活动,提高教学质量教学质量是学校的生命线,教育质量的优劣直接影响到学校与教师在社会上的声誉和形象我们把提高教育质量作为本学期的中心工作来抓本学期我们主要落实了以下几项工作、通过考试成绩分析的方式摸底,深入分析各班现状根据各班教学质量的实际情况,找出存在的问题,分析问题的根源,增强教师的质量意识,寻求科学合理、切实1有效的提高教学质量的对策再通过教师对单元检测的反思全面了解常规教学中存在的问题、进一步完善教学常规管理的制度在考核中加强了教学常规的考核力度,加强了随机抽查的力度,通过对教师备、教、辅、改、考各环节的检查,了解教学中突出的问2题,及时予以指导纠正、积极开展各项教研活动开展了待进生思想教育、复习课教法研讨等一系列教研活动,组织全校教师进行计算机、新课程培训,收效良好我校举行的教师新课3“”“”程培训活动、信息技术培训与考核活动,激发了教师学习的兴趣
五、存在的不足、部分教师对新课程标准把握还不够准确少数教师对教研的成果没有很好地运用于平时的教学之中
1、由于教师教学任务重,教研活动的计划还有得进一步落实,有时计划好安排被临时的任务或外出等工作耽误
2、由于种种原因,部分教师的学习仍显得不足,经验无法上升为理论,学习跑皮面、不深入
3、教学经验不足,学生第一手资料掌握不够等总之,教研工作,是一项常做常新、永无止境的工作社会在发展,时代在前进,我们4不能停止脚步回顾本学期,我们创造着、体验着、收获着;展望下学年,我们期盼着、憧憬着、努力着„„黄茅完小年度教研教改工作总结2012一学期以来,我校在镇中心学校领导的正确指导以及老师们的互相协作下,顺利地完成了学校的教研计划各项任务,并取得了良好的教研效果为了搞好学校校本教研主要做了以下几项工作
一、完善校本教研制度,提高校本教研实效学校的校本教研工作要走上正轨,首先必须要有好的制度作为保障多年来,我们的校本教研制度在实践中不断发展,并且随着教学情况的变化逐步完善我们建立了中心校学校学科四级教研网络,做到每月开展两次校本教研活动,并做到教师每学期上一节校级或校级以上公开课,并做到课课有目标次次有记录,学校领————导带头参加教研活动,切实融入其中,不走过场以制度作保障,使我校的校本教研活动开展得有声有色
二、不断学习新理念,努力提高教师素质科研是源头活水,教师只有不断地学习,才能从职业的疲惫感、倦怠感中脱离出来,继续前进;只有不断地学习,才能适应新课程改革发展对教师的新要求;同时教师也只有以研究者的姿态进行教育教学,才能在不断的研究中发现问题并创造性地解决问题平时我们经常以校组织全体教师不断学习先进的教学理念、新的课程标准,利用一切机会给自己充电,以增加自身的知识含量,提高教学技能我们欣喜地看到新课程给学校带来了活力,给课堂带来了新的生机,给师生带来了新的体验教师的理念新了,我们的课堂活了,我们的学生乐了,教学实效高了老师们在使学生得到发展的同时,自己也得到了发展
三、开展形式多样、实效性的校本教研活动改革决不仅仅是换一套教科书,而是一场涉及到教育观念的更新,人才培养模式的改变,课堂教学方式,学生学习方式的变革每一位教师都将在这场变革中实现新的脱变,新的跨越,这些新的变数迫切要求我们从原本的传授型教师转化为专家型教师,由经验型教师转化为科研型教师只有把理论学习和教育教学实践结“”“”“合起来,进行不断地研究和探索,才能顺利地转化”“”“”、每位教师本学年度完成四个一,还要写一篇教学案例以及课题研究总结在每学期的课题研究课中,以课题组形式开展研讨课,采取几位教师同上一堂课,共同研1“”究出最好的教学方法的方式为教育科研打下较为扎实的基础、改革学校教研课形式本学年,我校进行了镇级研究课的改革从以前的教师自选内容,独立备课的形式改2革为集体备课、说课的形式即语文学科教师上示范课,说课教师们分成小组备课、讨论、研究,然后根据自己的教学风格和所上年级班级学生的年龄、个性特点在进行自我的二次备课,最后教师们在进行研究课的展示活动的了良好的效果,教师们更加认真、投入、积极地进行教研,研究课上教师们展示了不同个性的教学风采,教师们都能从学生实际出发,尝试运用了许多新的教学策略,采用各种形式,激发学生兴趣,调动学生思维,鼓励学生自主、合作、探究,教学效果出色教师们在这样一种新型的教研活动中受益匪浅,收获颇多真正达到“”提高教学水平的目的,充分体现团队备课、组内磨课、共同提高、认真贯彻课程改革和《中心校常规管理规定》,进一步规范教学常规管理工作做到从严治教,严格按照山西基础教育地方课程设置及课时安排的通知进行排课,在3教学中做到七抓抓好计划、备课,反思(必须做到四点好的方面;存在问题;存在问题的原因;改进措施)上课,作业批改、辅导,素质测评保证教育教学质量扎实有效,稳步提高通过扎实有效地开展校本教研活动,教师们不仅较圆满地完成了各自教育教学工作,而且提高了自身的业务水平由此更加坚定了我们搞好校本教研的决心展望明天,我们将更加扎实、有效地开展好校本教研活动
三、工作反思困难重重,任重道远、在教科研工作实施中,老师普遍感到压力重,困难大,原因很多,有知识缺陷方面的,有时间及精力不支的,还有思想认识不够的许多教师在工作不会以科研的眼光1去审视教学中的现象和问题,埋头苦干的教师多,科学研究的教师不多,变苦干型为科研型还未成气候“”、教师科研能力还有待培养,在具体工作中许多教师不会以科学的方法去研究,对“”变量因数的控制有效度不够,研究的成果中教师的主观成份偏多
2、各组研究中存在着组长单枪匹马,组员参与度不高;重视两头(订方案,写报告)轻过程;材料的积累不够等许多问题
3、学校办公楼还没建,教师办公室的分散,教师集中交流、研究不方便,这些对教科研工作带来很大影响4总之,一年来,在教研室的指导下,在学校领导的重视下,在我校全体教师的努力下,我校的教科研工作取得了一定的成绩但在实际工作中,还有很多形式化的东西,需要我们去思考,去改进,有待进一步提高和深化黄茅完小年度教研教改工作总结2013本学年我校在上级部门的正确指导下,通过全体行政配合和教师努力,已顺利完成教育教学任务教研教改工作上新台阶教务工作取得一定的收获,也有值得思考的地方
一、抓队伍建设,全面提高教师素质、加强理论学习针对我校青年教师多的特点,我们把抓理论学习放在首位,要求每周两个小时的学习时间人人有学习记录及学习心得体会,校领导提前准备,及时1给教师充电我们主要学习了新课程标准,自主学习理念的学习,地区和校级课题理论学习,积极参加各级校本培训,并组织收看参与式培训录像,使教师吸纳了新观念、新理念、新方法、强化教学过程管理,在备、教、改、辅、考等各个教学环节上,狠抓规范,落到实处2五认真工作是教学常规管理的重点,而五认真工作中备课又是重中之重,课前备课质量的高低将直接影响四十分钟的课堂教学效益,为此我校强调教研组必须集体“”“”备课在教研组长会议上明确了备课组活动的时间、方式和要求,坚决杜绝上无准备之课上课,要严格执行课程设置方案,把握好教学进度,大力推行教学现代化手段,积极探索教育信息技术和学科教学整合的途径和方法,结合教材实际,积极组织学生进行自主性学习、探究性学习、合作性学习,在传授双基的同时,重视学习情感与学习能力的培养作业布置有明确性和针对性,不机械地重复地盲目地抄写,注意作业的深广度和份量,及时检查、批改、讲评特别是作业批改各教师做到了生生见面,进行面批认真组织平时测验、期中考试和期末考试,以考促学,教师认真做好阅卷、分析、讲评工作,努力为学习有困难的学生特别辅导,同时加强他们学习兴趣、学习态度和学习习惯的培养求真务实,进行教学常规检查我校每月一次全校教师常规工作检查我处加大了教学调研的力度,对部分年级、部分学科的课堂教学质量的调研主要采用听、看等形式,通过此举督促教师备好课,批好作业、抓辅导具体分课内辅导和课外辅导两种形式,课内要求教师通过提高练习及书写作业等形式,抓两头带中间的同时摸清优等生和差等生的分布情况,为课外辅导3奠定基础;课外辅导重点放在差生上,给他们开小灶、吃偏饭,进行单兵教练面对面辅导另外,在学生中开展结对子、一帮一活动“”
二、大胆改革课堂教育,加强教育科学研究“”.课题研究最重要的阵地就在课堂课堂教学是课程改革实验的基本途径,只有切实改进课堂教学方法,用新课程理念指导新的教学行为,课程改革才能取得实效性发展本学期,我校继续以课堂教学的有效性为课题融入新课程理念,积极探索与新课程相适应的教学方法改革,帮助教师形成由主客体关系转向相互交往关系,由以“”讲为主转向合作探究为主,由接受学习转向发现学习,由黑板粉笔的单一手段转向多媒体教学手段的应用等新的教学观念,把新的教学评价观贯穿于对老师的课堂教学评价中,引导学校和老师改变评课方法引导教师及时记录自己在实验中的所思所想,及时反思和总结实验中的得与失,认真写好教学后记,随时记下自己在教育教学中有特色的做法,认真做好案例研究,促进我校教研水平的提高
三、学校的整体教研水平上新台阶“”、在平时举行的教研教改活动中,我们充分利用这一有利契机,精心准备,制定详尽计划,实行责任细化到每个岗位、每个教师,成立指导小组,全员参与全过程,从1过程效果看,教师得到强有利的锻炼机会,从而促进我们学校教研水平的上升2、教师不但注重教学模式的实践工作,还能认真撰写反思、论文,从上交材料的广度、深度上分析,比以往有较大的进步、组织教师开展教学课件制作活动一方面充实我校教学资源库,另一方面也带动教师电教化水平的提高3
四、值得思索的现象目前,由于学校常规工作还不够规范,教研教改工作力度不够,我校生源参差不齐的状况一定程度上造成在掌握知识方面能力较差的学生各班均有不同程度的存在,由此大大地制约学校的声誉与发展因此这两个方面问题在下学期的工作中应加以有效地解决。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0