还剩70页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
房屋建筑学总结五篇第一篇房屋建筑学总结()绪论1[]建筑建筑物和构筑物的总称1绿色建筑节能、节省以及减少对环境的影响再利用、再结合和再循环生态建筑绿色建筑节能建筑生态建筑(绿色健康)建筑满足人体尺度和人体活动所需的空间尺度建筑功能满足人的生理要求=+满足不同建筑有不同使用特点的要求建筑构成要素物质技术条件建筑材料及制品技术、结构技术、节能技术、施工技术和设备技术等建筑形象体型、立面形式、细部与重点的处理、材料的色彩和质感、光影和装饰处理适用、经济、安全、卫生和环保是建筑人员工作中应遵循的原则,又是评价建筑优劣的基本原则第一章建筑构造第一节建筑物的分类和等级划分建筑构造是一门研究建筑物各组成部分的构造原理和构造方法的科学建筑物的分类
1.、按性质可以分为()民用建筑、工业建筑、农业建筑
2.()民用建筑可以分为居住建筑和公共建筑、按民用建筑的规模和数量分为大a1量性建筑,大型性建筑、按民用建筑地上层数或高度分类()住宅建筑按层数分2b类层为低层建筑;层为多层建筑;层为中高层建筑;层以上为高c1层建筑13467910()公共建筑按高度分类普通建筑不大于的公共建筑;超过的为高层建筑;高度超过的民用建筑为超高层建筑(注意单层主体建筑高度超过24m24m的公共建筑不是高层建筑)木结构建筑自重轻、构造简单、施工方便,木材易腐、100m24m易燃砌体结构建筑节约钢筋水泥、降低造价,抗震差、自重大按承重结构的材料分钢筋砼结构建筑坚固耐久、防火、可塑性强d.钢结构建筑力学性能好、工期短、自重轻混合结构建筑建筑物的等级划分一般按建筑物的等级按其耐火性和耐久性进行划分
3.建筑物的耐火等级由组成房屋构件的耐火极限和燃烧性能的最低值决定建筑构件的耐火极限按建筑构件的时间温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去作用的时间为止的这段时间,—用小时表示(隔火作用试件背火面平均温度,最高温度)第二节建筑模数的协调统一标准1400c2200c()基本模数的数值规定为,表示符号为,即()扩大模数,指基本模数的整数倍
1.1100mm m1m=100mm2水平扩大模数为,,,,,竖向扩大模数的基数为,()分模数整数除基本模数的数值,,a3m6m12m15m30m60m.b3m()模数数列指基本模数,扩大模数,分模数为基础扩展成的一系列尺寸第三节6m3m/2m/5m/10建筑物的构造组成及其作用4基础,墙身,楼地面,楼梯,屋面,门窗第四节影响建筑物构造的因素及设计原则外力作用的影响荷载的大小是建筑结构设计的主要依据风力影响是高层建筑水平荷载的主要因素外界环境的影响建筑物抗震设计以地震烈度为依据气候条件的影响影响因素人为因素的影响建筑技术条件的影响经济条件的影响建筑物构造的设计原则前提满足使用功能要求()结构坚固,耐久()应用先进技术()合理降低造价()符合卫生环保要求第二章基础和地下室1234第一节地基和基础的基本概念基础是建筑物最下面的组成部分与土壤直接接触的将建筑物自身重量传递给地基的构件
1.地基的分类天然地基(岩石、碎石土、砂土、黏性土)和人工地基(压实法,换土法,化学加固法和打桩法)两大类
2.基础的埋置深度室外设计地面至基础底面的垂直距离(埋置深度的称为深基础;埋置深度,墙面装修的作用4m
一、保护墙体增强墙体的坚固性、耐久性,延长墙体的使用年限2h l1000mm
二、改善墙体的使用功能提高墙体的保温、隔热和隔声能力
三、提高建筑的艺术效果,美化环境墙面装修的分类
一、按装修所处部位不同,有室外装修和室内装修两类
二、按饰面材料和构造不同,有清水勾缝、抹灰类、贴面类、涂刷类、裱糊类、条板类、玻璃(或金属)幕墙等基层处理原则足够的强度和刚度,基层表面必须平整,确保装饰面附着牢固清水砖墙是不作抹灰和饰面的墙面为防止雨水浸入墙身和整齐美观,可用或水泥细砂浆勾缝,勾缝的形式有平缝、平凹缝、斜缝、弧形缝等1112抹灰分为一般抹灰和装饰抹灰两类、一般抹灰有石灰砂浆、混合砂浆、水泥砂浆等外墙抹灰一般为,内墙抹灰为,顶棚为在构造上和施工时须分层操作,一般分为120~25mm底层、中层和面层,各层的作用和要求不同15~20mm12~15mm()底层抹灰主要起到与基层墙体粘结和初步找平的作用()中层抹灰在于进一步找平以减少打底砂浆层干缩后可能出现的裂纹()面层抹1灰主要起装饰作用,因此要求面层表面平整、无裂痕、颜色均匀墙裙高度一般为23,踢脚线高度为第四章楼地面
1.
21.8m120150mm第一节楼地面的构造组成、类型及设计要求作用分隔建筑空间的水平承重结构承受全部活荷载和恒荷载,并把这些的荷载传给墙或柱对墙身起着水平支撑的
1.作用
2.3具备一定的隔声、防火、防水、防潮楼地面的构造组成
4.()面层保护楼板、分布荷载、绝缘、对室内起美化作用()楼板承重构件,起水
4.
1.1平支撑作用,加强整体刚度()其它构造层是满足建筑物的其它要求12()楼板的顶棚层保护楼板、安装灯具、遮挡各种水平管线,改善室内光照条件,没3换空间4楼板的类型()木楼板()钢筋混凝土楼板()压型钢板组合楼板楼板的设计要求()足够
4.
1.2的刚度和强度
1234.
1.31()隔声一级小于等于分贝二级小于等于分贝在楼板表面铺设地毯、橡胶、塑料等柔性材料在楼板与面层之间加设弹性垫2
①65
②75层加设吊顶()防火一级耐火不用燃烧体耐火极限不少于,二级a b耐火不少于,三级耐火极限不少于()防潮、防水采用现浇或整体预c3
①②
1.5h制混凝土,其刚度楼板的四周应做翻边,其高度()对不同的存
1.00h
0.5h.4
①放物采用不同的材料()满足各种管道的设置第二节钢筋混凝土楼板构造≥c20
②≥120cm5钢筋混凝土按其施工方法不同有现浇、装配式、装配整体式6现浇钢筋混凝土楼板()平板式楼板单项板屋面板板民用建筑板板厚工业建筑板板厚双向板板厚
4.
2.11
①a60~80mm.b当板支撑在砌石墙体上时,支撑不小于在钢筋混凝土梁上70~100mmc80~160mm.
②a时其长度不小于,在钢梁或钢屋架其长度不小于()肋梁楼板80~160mm.b120mm单向板、次梁、主梁主梁的经济跨度米主梁的高度为主梁跨度的60mm50mm.2主梁的宽高次梁高为次梁跨度次梁的宽
①a5~8b度为梁高的板的跨度不大于米,经济跨度为米1/14~1/8c/1/3~1/2d1/18~1/12e双向没有主次之分,有板和梁组成板的跨度咋米梁的跨度在1/3~1/2f
31.7~
2.5米梁的截面高度不小于梁跨的宽度为梁高的且不小于
②a
3.5~6b()无梁楼板30~401/151/4~1/2板的最小跨度不小于且不小于跨度的柱网尺寸为米120mm3无梁楼板应设圈梁,梁高不小于倍的板厚和的板跨无梁楼板具有
①150mm1/35~1/32
②6净空高度大,顶棚平整,采光通风及卫生条件均好,施工简便()压型钢板组合楼
③
2.51/15
④板4装配式钢筋混凝土楼板板的类型()实心平板跨度在米左右,板厚坐在搁置在钢筋混凝土不小于,在内
4.
2.
24.
2.
1.11墙不小于,在外墙不小于()槽型板
①
1.560mm
②80mm槽型板是一种肘板结合预制的构建在实心板的两侧设有边肘,作用在板上的荷载100mm120mm2全部由边肘来承受板宽非预应力跨长米高为
①板厚()空心板500mm~1200mm
②3~6板的结构布置方式120~240mm30mm3预制应力板支撑梁长度不小于,内墙上不小于,外墙上不小于
4.
2.
2.2铺板之前,应该用厚的水泥砂浆找平
①80mm100mm板缝处理120mm.
②10~20mm m5小于调节板缝,加配钢筋现浇,大于
4.
2.
2.3调制板的规格
①60mm60~120mm120~200mm200mm楼板与隔墙装配整体式钢筋混凝土楼板
4.
2.
2.5装配整体式楼板,是在楼板中预制部分构件,然后现场安装,再以整体浇筑合层
4.
2.3板跨度为米,最大为米,通常以米较为经济预应力薄板厚通常为
①板宽米第三节顶棚构造直接式顶棚4~
695.4
②直接式顶棚是指在直接接在钢筋混凝土屋面板或楼板下表面直接喷浆、抹灰或粘帖50~70mm
1.1~
1.
84.
3.1装修的一种构造方法悬吊十顶棚吊顶的类型()整体式吊顶、活动式装配式吊顶、隐蔽式装配吊顶和开敞式吊顶()根据材料的不同吊顶可分为板材吊顶、轻钢龙骨吊顶、金
4.
3.
24.
3.
2.11属吊顶等2吊顶的构造组成()吊顶龙骨()吊顶面层抹灰吊顶构造
4.
3.
2.212当采用型钢龙骨架时主龙骨选用槽钢,次龙骨选用角钢抹面层有板条抹灰、
4.
3.
2.3板条钢板网抹灰、钢板网抹灰
①②矿物板材吊顶()龙骨外露的布置方式()不露龙骨的布置方式第四节底层地面构造底层地面的类型
4.
3.
2.512整体地面块材地面塑料地面木地面
4.
4.1底层地面构造
①②③④整体地面水泥砂浆地面水泥石屑地面水磨石地面
4.
4.2块材地面铺砖地面缸砖、地面砖及陶瓷锦砖地面天然石地板地面
1.
①②③木地面空铺实铺粘帖
2.
①②③塑料地面聚氯乙烯塑料地板聚氯乙烯石棉地板
3.
①②③涂料地面过氯乙烯溶液涂料苯乙烯焦油涂料聚乙烯醇缩丁醛涂料第五
4.
①②节阳台与雨棚阳台
5.
②③类型和设计要求适用安全坚固耐久排水顺畅悬挑阳台挑出长度,低层、多层住宅阳台栏杆净高不低于,中高层住
1.
①②③宅,阳台垂直栏杆间净距不大于
11.5m
1.05m布置方式挑梁式挑梁根部截面高度为(),截面宽度为
1.
11.2m
1.10m()挑板式挑板厚度不小于悬挑长度压梁式悬挑长度
2.
①h1/51/6l细部构造阳台栏杆栏杆扶手细部构造栏杆与扶手的连接方式有焊1/31/2h
②1/12
③
1.2m
3.接、现浇栏杆与面梁或阳台的连接方式焊接、榫接坐浆现浇扶手与墙体的连
①②③a接,应将扶手或扶手中的钢筋伸入外墙的预留洞中,用细石混凝土或水泥砂浆填实b c牢固花池与栏杆的连接有现浇和插筋阳台排水阳台地面标高低于室内地面标高,并抹出的排水坡将水d导入排水孔雨棚
4.3050mm5‰()悬板式悬板式雨棚外挑长度一般为米,板根部的厚度不小于挑长度的,雨棚的宽度比门洞每边宽雨篷顶面距过梁顶面高()梁
10.9~
1.5板式1/12250mm250mm2第第五五章章楼楼梯梯第一节楼梯的组成、类型和尺度楼梯的组成楼梯一般由楼梯段、平台及栏杆(或栏板)三部分组成楼梯段又称楼梯跑,是楼梯的主要使用和承重部分一个楼梯段的踏步数要求最多不超过级,最少不少于级平台是指两楼梯段之间的水平板,有楼层平台、中间平台之分供缓解疲劳和转换方183向的连接处楼梯的类型按位置不同分,楼梯有室内与室外两种按使用性质分,室内有主要楼梯、辅助楼梯;室外有安全楼梯、防火楼梯按材料分有木质、钢筋混凝土、钢质、混合式及金属楼梯按楼梯的平面形式不同,可分为如下几种()单跑直楼梯;()双跑直楼梯;()曲尺楼梯;()双跑平行楼梯;()双分转角楼梯;()双分平行楼梯;()三跑楼梯;()三角a b c形三跑楼梯;()圆形楼梯;()中柱螺旋楼梯;()无中柱螺旋楼梯;()单跑弧形楼梯;d ef gh()双跑弧形楼梯;()交叉楼梯;()剪刀楼梯i jk l楼梯的设计要求m no
一、作为主要楼梯,应与主要出人口邻近,且位置明显;同时还应避免垂直交通与水平交通在交接处拥挤、堵塞
二、必须满足防火要求,楼梯间除允许直接对外开窗采光外,不得向室内任何房间开窗;楼梯间四周墙壁必须为防火墙;对防火要求高的建筑物特别是高层建筑,应设计成封闭式楼梯或防烟楼梯
三、楼梯间必须有良好的自然采光楼梯的尺度
一、楼梯段的宽度楼梯的宽度必须满足上下人流及搬运物品的需要从确保安全角度出发,楼梯段宽度是由通过该梯段的人流数确定的每股人流宽度为(),不少于两股
0.55+
00.15m
二、楼梯的坡度与踏步尺寸楼梯梯段的最大坡度不宜超过;当坡度小于时,采用坡道;大于时,则采用爬梯382045楼梯坡度实质上与楼梯踏步密切相关,踏步高与宽之比即可构成楼梯坡度踏步高常以表示,踏步宽常以表示,踏步经验公式h b2h+b=600620mmoo
三、楼梯栏杆扶手的高度o楼梯栏杆扶手的高度,指踏面前缘至扶手顶面的垂直距离在左右的坡度下常采用;儿童使用的楼梯一般为对一般室内楼梯,靠梯井一侧30水平栏杆长度>,其高度,室外楼梯栏杆高900mm600mm≥900mm500mm≥1000mm≥1050mm
四、楼梯的净空高度o为保证通行或搬运物件时不受影响,楼梯净高在平台处应大于;在梯段处应大于当楼梯底层中间平台下做通道时,为求得下面空间净高,常采用以2m下几种处理方法
2.2m≥2000mm、将楼梯底层设计成长短跑,让第一跑的踏步数目多些,第二跑踏步少些,利用踏步的多少来调节下部净空的高度1“”、增加室内外高差、将上述两种方法结合,即降低底层中间平台下的地面标高,同时增加楼梯底层第2一个梯段的踏步数量
3、将底层采用单跑楼梯,这种方式多用于少雨地区的住宅建筑、取消平台梁,即平台板和梯段组合成一块折形板4第二节现浇钢筋混凝土楼梯5钢筋混凝土楼梯按施工方式可分为现浇式和预制装配式两类现浇楼梯按梯段的传力特点,有板式梯段和梁板式梯段之分预制装配式钢筋混凝土楼梯按其构造方式可分为梁承式、墙承式和墙悬臂式等类型平台板可根据需要采用钢筋混凝土空心板、槽板或平板构件连接构造、踏步板与梯斜梁连接一般在梯斜梁支承踏步板处用水泥砂浆坐浆连接如需加强,可在梯斜梁上预埋插1筋,与踏步板支承端预留孔插接,用高标号水泥砂装填实、梯斜梁或梯段板与平台梁连接在支座处除了用水泥砂浆坐浆外,应在连接端预埋钢板进行焊接
2、梯斜梁或梯段板与梯基连接3在楼梯底层起步处,梯斜梁或梯段板下应作梯基,梯基常用砖或混凝土,也可用平台梁代替梯基但需注意该平台梁无梯段处与地坪的关系第三节楼梯的细部构造踏步的踏面楼梯踏步的踏面应光洁、耐磨,易于清扫面层常采用水泥砂浆、水磨石等,亦可采用铺缸砖、贴油地毡或铺大理石板前两种多用于一般工业与民用建筑中,后几种多用于有特殊要求或较高级的公共建筑中栏杆、栏板与扶手
一、栏杆栏杆与踏步的连接方式;有锚接、焊接和栓接三种
二、栏板栏板多用钢筋混凝土或加筋砖砌体制作,也有用钢丝网水泥板的钢筋混凝土栏板有预制和现浇两种
三、混合式混合式是指空花式和栏板式两种栏杆形式的组合扶手楼梯扶手按材料分有木扶手、金属扶手、塑料扶手等,以构造分有漏空栏杆扶手、栏板扶手和靠墙扶手等木扶手、塑料扶手藉木螺丝通过扁铁与漏空栏杆连接;金属扶手则通过焊接或螺钉连接;靠墙扶手则由预埋铁脚的扁钢藉木螺丝来固定栏板上的扶手多采用抹水泥砂浆或水磨石粉面的处理方式楼梯的基础楼梯的基础简称梯基梯基的做法有两种一是楼梯直接设砖、石或混凝土基础;另一种是楼梯支承在钢筋混凝土地基梁上第四节室外台阶与坡道台阶由踏步和平台组成其形式有单面踏步式、三面踏步式等每级踏步高为,踏面宽为当台阶高度超过时,宜有护栏设施台阶由面层和结构层构成常见的台阶基础有就地砌造、勒脚挑出、桥式三种台阶踏100~150mm300~400mm1m步有砖砌踏步、混凝土踏步、钢筋混凝土踏步、石踏步四种坡道多为单面坡形式,极少三面坡的,坡道坡度应以有利推车通行为佳,一般为,也有的还有些大型公共建筑,为考虑汽车能在大门入口处通行,常采用台阶与坡道相结合的形式坡道材料常见的有混凝土或石块等,面层亦以水1/10~1/81/30泥砂浆居多,对经常处于潮湿、坡度较陡或采用水磨石作面层的,在其表面必须作防滑处理第五节电梯
一、电梯的类型、按使用性质分为客梯、货梯和消防电梯
1、按电梯行驶速度分()高速电梯速度大于,梯速随层数增加而提高,消防电梯常用高速()中2速电梯速度在之内,一般货梯,按中速考虑()低速电梯运送食物电梯常12m/s2用低速,速度在以内2m/s3层及层以上住宅应设置电梯,层及层以上每栋楼设置电梯不应少于
1.5m/s台,其中一部为消防电梯7712122
二、电梯的组成电梯井道、电梯机房、井道地坑、组成电梯的有关部件
三、电梯井道构造、电梯井道的设计应满足如下要求()井道的防火()井道的隔振与隔声()井道的通风地坑应注意防水、防潮处理,坑1壁应设爬梯和检修灯槽123自动扶梯出入口畅通区宽度不小于,扶手高度不小于,安全距离为,垂直净高不小于
2.5m
0.9m
0.5m第第六六章章
2.3m屋屋顶顶第一节屋顶的类型及设计要求屋顶的类型平屋顶通常是指排水坡度小于%的屋顶,常用坡度为坡屋顶通常是指屋面坡度大于52%~3%屋顶的作用及设计要求10%
一、要求屋顶起良好的围护作用,具有防水、保温和隔热性能其中防止雨水渗漏是屋面的基本功能要求,也是屋面设计的核心
二、屋顶起承重作用,故要求具有足够的强度、刚度和稳定性
三、建筑造型的作用,以满足人们对建筑艺术即美观方面的需求第二节屋面排水设计为了迅速排除屋面雨水,需进行周密的排水设计,其内容包括选择屋顶排水坡度,确定排水方式,进行屋顶排水组织设计屋面坡度选择
一、屋顶排水坡度的表示方法常用的坡度表示方法有角度法、斜率法和百分比法
二、影响屋顶坡度的因素、屋面防水材料与排水坡度的关系防水材料如尺寸较小,屋面应有较大的排水坡度如果屋面的防水材料覆盖面积大,1接缝少而且严密,屋面的排水坡度就可以小一些、降雨量大小与坡度的关系降雨量大的地区,屋面渗漏的可能性较大,屋顶的排水坡度应适当加大2
三、屋顶坡度的形成方法、材料找坡材料找坡是指屋顶坡度由垫坡材料形成,一般用于坡向长度较小的屋面找坡层的1厚度最薄处不小于平屋顶材料找坡的坡度宜为、结构找坡20mm2%结构找坡是屋顶结构自身带有排水坡度,平屋顶结构找坡的坡度宜为%2屋顶排水方式3
一、排水方式、无组织排水无组织排水是指屋面雨水直接从檐口滴落至地面的一种排水方式,因为不用天沟、1雨水管等导流雨水,故又称自由落水主要适用于少雨地区或一般低层建筑,相邻屋面高差小于;不宜用于临街建筑和较高的建筑、有组织排水4m有组织排水是指雨水经由天沟、雨水管等排水装置被引导至地面或地下管沟的一种2排水方式在建筑工程中应用广泛
二、排水方式选择确定屋顶排水方式应根据气候条件、建筑物的高度、质量等级、使用性质、屋顶面积大小等因素加以综合考虑
三、有组织排水方案在工程实践中,由于具体条件的千变万化,可能出现各式各样的有组织排水方案现按外排水、内排水、内外排水三种情况归纳成种不同的排水方案、外排水方案7外排水是指雨水管装设在室外的一种排水方案,其优点是雨水管不妨碍室内空间使1用和美观,构造简单,因而被广泛采用外排水方案可归纳成以下几种()挑檐沟外排水()女儿墙外排水()女儿墙挑檐沟外排水()长天沟外排水()暗管外排水
12、内排水345外排水构造简单,雨水管不占用室内空间,故在南方应优先采用()中间天沟内排2水当房屋宽度较大时,可在房屋中间设一纵向天沟形成内排水,这种方案特别适用1于内廊式多层或高层建筑雨水管可布置在走廊内,不影响走廊两旁的房间()高低跨内排水高低跨双坡屋顶在两跨交界处也常常需要设置内天沟来汇集低跨屋面的雨水,高低2跨可共用一根雨水管屋顶排水组织设计屋顶排水组织设计的主要任务是将屋面划分成若干排水区,分别将雨水引向雨水管,做到排水线路简捷、雨水口负荷均匀、排水顺畅、避免屋顶积水而引起渗漏一般按下列步骤进行
一、确定排水坡面的数目(分坡)一般情况下,临街建筑平屋顶屋面宽度小于时,可采用单坡排水;其宽度大于时,宜采用双坡排水坡屋顶应结合建筑造型要求选择单坡、双坡或四坡排水12m
二、划分排水区12m划分排水区的目的在于合理地布置水落管排水区的面积是指屋面水平投影的面积,每一根水落管的屋面最大汇水面积不宜大于雨水口的间距在
三、确定天沟所用材料和断面形式及尺寸2200m18~24m
四、确定水落管规格及间距水落管按材料的不同有铸铁、镀锌铁皮、塑料、石棉水泥和陶土等,一般民用建筑最常用的水落管直径为,面积较小的露台或阳台可采用或的水落管水落管的位置应在实墙面处,其间距一般在以内100mm50mm75mm18m第三节平屋顶构造平屋顶按屋面防水层的不同有刚性防水、卷材防水、涂料防水及粉剂防水屋面等多种做法卷材防水屋面卷材防水屋面,是指以防水卷材和粘结剂分层粘贴而构成防水层的屋面卷材防水屋面所用卷材有沥青类卷材、高分子类卷材、高聚物改性沥青类卷材等适用于防水等级为~Ⅳ级的屋面防水
一、卷材防水屋面的构造层次和做法i卷材防水屋面由多层材料叠合而成,其基本构造层次按构造要求由结构层、找坡层、找平层、结合层、防水层和保护层组成、结构层通常为预制或现浇钢筋混凝土屋面板,要求具有足够的强度和刚度、找坡层(结构找坡和材料找坡)材料找坡应选用轻质材料形成所需要的排水坡1度,通常是在结构层上铺()的水泥焦渣或水泥膨胀蛭石等
2、找平层柔性防水层要求铺贴在坚固而平整的基层上,必须在结构层或找坡层上16~8设置找平层
3、结合层结合层的作用是使卷材防水层与基层粘结牢固、防水层防水层是由胶结材料与卷材粘合而成,卷材连续搭接,形成屋面防水的4主要部分
5、保护层不上人屋面保护层的做法当采用油毡防水层时为粒径的小石子,称为绿豆砂保护层上人屋面的保护层构造做法通常可采用水泥砂浆或沥青砂63~6mm浆铺贴缸砖、大阶砖、混凝土板等;也可现浇厚细石混凝土
二、柔性防水屋面细部构造40mm c20屋顶细部是指屋面上的泛水、天沟、雨水口、檐口、变形缝等部位、泛水构造泛水指屋顶上沿所有垂直面所设的防水构造必须将屋面防水层延伸到这些垂直面1上,形成立铺的防水层,称为泛水、檐口构造柔性防水屋面的檐口构造有无组织排水挑檐和有组织排水挑檐沟及女儿墙檐口等,2挑檐和挑檐沟构造都应注意处理好卷材的收头固定、檐口饰面并做好滴水、雨水口构造3雨水口的类型有用于檐沟排水的直管式雨水口和女儿墙外排水的弯管式雨水口两种直管式雨水口为防止其周边漏水,应加铺一层卷材并贴入连接管内,雨水口上用定型铸铁罩或铅丝球盖住,用油膏嵌缝弯管式雨水口穿过女儿墙预留孔l00mm洞内,屋面防水层应铺入雨水口内壁四周不小于,并安装铸铁蓖子以防杂物流人造成堵塞l00mm、屋面变形缝构造屋面变形缝的构造处理原则既不能影响屋面的变形,又要防止雨水从变形缝渗入4室内刚性防水屋面刚性防水屋面是指以刚性材料作为防水层的屋面,多用于我国南方地区的建筑
一、刚性防水屋面的构造层次及做法刚性防水屋面一般由结构层、找平层、隔离层和防水层组成
二、刚性防水屋面细部构造刚性防水屋面的细部构造包括屋面防水层的分格缝、泛水、檐口、雨水口等部位的构造处理、屋面分格缝、屋面分格缝实质上是在屋面防水层上设置的变形缝其目的在于()防止温度变形1引起防水层开裂;()防止结构变形将防水层拉坏1分格缝的构造要点2防水层内的钢筋在分格缝处应断开;屋面板缝用浸过沥青的木丝板等密封材料嵌填,缝口用油膏等嵌填;缝口表面
①用防水卷材铺贴盖缝,卷材的宽度为
②③、泛水构造200~300mm刚性防水屋面的泛水构造要点与卷材屋面基本相同不同的地方是刚性防水层与2屋面突出物(女儿墙、烟囱等)间须留分格缝,另铺贴附加卷材盖缝形成泛水、檐口构造刚性防水屋面檐口的形式一般有自由落水挑檐口、挑檐沟外排水檐口和女儿墙外排3水檐口、坡檐口等()自由落水挑檐口根据挑檐挑出的长度,有直接利用混凝土防水层悬挑和在增设的现浇或预制钢筋混凝土挑檐板上做防水层等做法无论采用哪种做法,都应注意1做好滴水()挑檐沟外排水檐口2檐沟构件一般采用现浇或预制的钢筋混凝土槽形天沟板,在沟底用低强度等级的混凝土或水泥炉渣等材料垫置成纵向排水坡度,铺好隔离层后再浇筑防水层,防水层应挑出屋面并做好滴水()坡檐口建筑设计中出于造型方面的考虑,常采用一种平顶坡檐即平改坡的处理形式,使3较为呆板的平顶建筑具有某种传统的韵味,以丰富城市景观“”、雨水口构造刚性防水屋面的雨水口有直管式和弯管式两种做法,直管式一般用于挑檐沟外排水4的雨水口,弯管式用于女儿墙外排水的雨水口涂膜防水屋面涂膜防水屋面又称涂料防水屋面,是指用可塑性和粘结力较强的高分子防水涂料,直接涂刷在屋面基层上形成一层不透水的薄膜层以达到防水目的的一种屋面做法
一、涂膜防水屋面的构造层次和做法涂膜防水屋面的构造层次与柔性防水屋面相同,由结构层、找坡层、找平层、结合层、防水层和保护层组成涂膜防水屋面的常见做法,结构层和找坡层材料做法与柔性防水屋面相同找平层通常为厚水泥砂浆25mm1
二、涂膜防水屋面细部构造
2.
5、分格缝构造涂膜防水只能提高表面的防水能力,由于温度变形和结构变形会导致基层开裂而使1得屋面渗漏,因此对屋面面积较大和结构变形敏感的部位,需设置分格缝、泛水构造涂膜防水屋面泛水构造要点与柔性防水屋面基本相同,即泛水高度不小于;2屋面与立墙交接处应做成弧形;泛水上端应有挡雨措施,以防渗漏平屋顶的保温与250mm隔热
一、平屋顶的保温、保温材料类型保温材料多为轻质多孔材料,一般可分为以下三种类型()散料类常用炉渣、矿1渣、膨胀蛭石、膨胀珍珠岩等1()整体类是指以散料作骨料,掺入一定量的胶结材料,现场浇筑而成()板块类是指利用骨料和胶结材料由工厂制作而成的板块状材料
23、保温层的设置平屋顶因屋面坡度平缓,适合将保温层放在屋面结构层上(刚性防水屋面不适宜设2保温层)
二、平屋顶的隔热、通风隔热屋面通风隔热屋面是指在屋顶中设置通风间层,使上层表面起着遮挡阳光的作用,利用1风压和热压作用把间层中的热空气不断带走,以减少传到室内的热量,从而达到隔热降温的目的通风隔热屋面一般有架空通风隔热屋面和顶棚通风隔热屋面两种做法()架空通风隔热屋面通风层设在防水层之上,其做法很多,其中以架空预制板或大阶砖最为常见高度为1()顶棚通风隔热屋面应满足以下要求顶棚通风层应有足够的净空高度,一般为180240mm左右;需设置一定数量的通风孔,以利空气对流;通风孔应考虑防飘雨措施
2、蓄水隔热屋面500mm、种植隔热屋面2种植屋面是在屋顶上种植植物,利用植被的蒸腾和光合作用,吸收太阳辐射热,从而3达到降温隔热的目的第四节坡屋顶构造坡屋顶的承重结构坡屋顶中常用的承重结构有横墙承重、屋架承重和梁架承重、屋架,屋架形式常为三角形,由上弦、下弦及腹杆组成、檩条,檩条所用材料可为木材、钢材及钢筋混凝土,檩条材料的选用一般与屋架1所用材料相同,使两者的耐久性接近2承重结构布置指屋架和檩条的布置,其布置方式视屋顶形式而定平瓦屋面做法坡屋顶屋面一般是利角各种瓦材,如平瓦、波形瓦、小青瓦等作为屋面防水材料平瓦屋面根据基层的不同有冷摊瓦屋面、木望板平瓦屋面和钢筋混凝土板瓦屋面三种做法
一、冷摊瓦屋面冷摊瓦屋面是在檩条上钉固椽条,然后在椽条上钉挂瓦条并直接挂瓦
二、木望板瓦屋面木望板瓦屋面是在檩条上铺钉厚的木望板(亦称屋面板),望板可采取密铺法(不留缝)或稀铺法(望板间留左右宽的缝),在望板上平行于屋脊方向干15~20mm铺一层油毡,在油毡上顺着屋面水流方向钉、中距的顺水条,20mm然后在顺水条上面平行于屋脊方向钉挂瓦条并挂瓦,挂瓦条的断面和间距与冷摊瓦l0mm×30mm500mm屋面相同
三、钢筋混凝土板瓦屋面瓦屋面由于保温、防火或造型等的需要,可将钢筋混凝土板作为瓦屋面的基层盖瓦盖瓦的方式有两种一种是在找平层上铺油毡一层,用压毡条钉在嵌在板缝内的木楔上,再钉挂瓦条挂瓦;另一种是在屋面板上直接粉刷防水水泥砂浆并贴瓦或陶瓷面砖或平瓦在仿古建筑中也常常采用钢筋混凝土板瓦屋面坡屋顶的保温与隔热
一、坡屋顶保温构造坡屋顶的保温层一般布置在瓦材与檩条之间或吊顶棚上面保温材料可根据工程具体要求选用松散材料、块体材料或板状材料
二、坡屋顶隔热构造进气口一般设在檐墙上、屋檐部位或室内顶棚上;出气口最好设在屋脊处,以增大高差,有利加速空气流通第七章门窗第一节门窗的形式与尺度一门窗的作用()门交通联系、采光和通风()窗采光、通风和眺望1()门窗的材料木材、铝合金彩板和塑料铝合金窗较广泛用于大型公共建筑和高2标准建筑中二门窗产品的要求3()门窗的材料、尺寸、功能和质量等应符合应用要求,并应符合建筑门窗产品标准的规定1()门窗的配件应与门窗的主体相匹配,并应符合各种材料的技术要求()应推广应用具有节能、密封、隔声、防结露等优良性能的建筑门窗23注意门窗加工的尺寸应按门窗洞口设计尺寸扣除墙面装饰材料的厚度,按净尺寸加工三门的形式——按开启方式平开门、弹簧门、推拉门、折叠门、转门()平开门建筑中最常见、使用最广泛的门1()弹簧门使用方便,美丽大方;为了避免人流相撞,门扇或门扇上部应镶嵌玻璃()推拉门根据轨道的位置分为上挂式和下滑式门扇高度时,采用下滑式推拉2门推拉门开启时不占空间、受力合理、不易变形34m()折叠门分侧挂式折叠门和推拉式折叠门两种由多扇门构成,每扇门宽度~,一般以为宜,适用于宽度较大的洞口折叠门开启时占空4间小但构造较复杂()转门构造复杂,造价高,不宜大量采用5001000mm600mm()上翻门充分利用上部空间,门扇不占用面积,五金及安装要求高适用于不经4常开启的门5()升降门开启时门扇沿轨道上升,它不占使用面积,常用于空间较高的民用与工业建筑()卷帘门开启时不占使用面积,但加工复杂,造价高,常用于不经常开关6的商业建筑的大门7四门的尺度()门的尺度通常是指门洞的高宽尺寸()门的高度不宜小于,亮子的高度一般为~,门洞的高度一1般为~公共建筑的大门可视需要适当提高22100mm300600mm()门的宽度单扇门为~,双扇门为~辅助房间门的24003000mm宽度可窄些,一般为~五窗的形式37001000mm12001800mm窗的开启方式主要取决于窗扇连接的位置和转动方式700800mm按开启方式固定窗、平开窗、悬窗、立转窗、推拉窗、百叶窗
1.()固定窗采光和眺望之用,不能通风结构简单,密封性好,多与门亮子和开启窗
2.配合使用1()平开窗有单扇、双扇、多扇,有向内开和向外开之分结构简单,开启灵活,是民用建筑中采用最广泛的窗高~,宽2()悬窗因铰链和转轴的位置不同,可分为上悬窗、中悬窗、下悬窗8001000mm≤500mm上悬窗一般向外开,防雨好,多用于外门和窗上的亮子高~3中悬窗开启时上部向内,下部向外,方便挡雨通风,开启容易,多用于大空间建
①300600mm筑的高侧窗高~,宽
②下悬窗一般向内开,通风较好,不防雨一般用作内门上的亮子6001200mm≤1000mm()立转窗防雨及密封性差,不宜用于寒冷及多风沙的地区
③4()推拉窗分垂直推拉窗和水平推拉窗不多占使用空间,窗扇受力状态较好,适宜安装较大玻璃,但通风面积受到限制高(现在应用最广泛)()百叶窗5采光差≤1500mm6()飘窗为房间采光和美化造型而设计的凸出外墙的窗,采光好,增大空间六窗的尺寸7各类窗的高度和宽度尺寸通常采用扩大模数数列作为洞口的标志尺寸第二节木门构造3m一平开门的组成书页图二门框门框又称门樘————1847—3()门框的断面门框的断面形式与们的种类、层数有关,同时应有利于门的安装,
1.并应具有一定的密封性1()根据门扇数与开启方式的不同,裁口的形式可分为单裁口和双裁口两种单裁口用于单层门,单裁口的木门尺寸,厚度ⅹ宽度(~)ⅹ(~)2双裁口用于多层门或弹簧门,双裁口木门尺寸,厚度ⅹ宽度(~)ⅹ
①5070mm100120(~)()由于门框靠墙一面易受潮变形,故常在该面开~道背槽,以mm
②6070免产生翘曲变形,同时有利于门框的嵌固背槽的形状可为矩形或三角形,深度约130150mm312~,宽约~门框的安装810mm1220mm门框的安装根据施工方式分为后塞口和先立口两种
2.()塞口又称塞樘子,是墙砌好后在按装门框洞口的宽度应比门框宽~,高度比门框高~门洞两侧砖墙上每隔~预埋木砖或预留缺12030mm口,以便用园钉或水泥砂浆将门框固定()立口又称立樘子,是在砌墙前即用支撑1020mm500600mm先立门框然后砌墙框与墙结合紧密,但是立樘与砌墙工序交叉,施工不便2门框在墙中的位置门框四周的抹灰极易开裂脱落,因此在门框与墙结合处应做贴脸板和木压条盖缝,
3.贴脸板一般为~厚、~宽木压条厚与宽约为~三门扇常用的木门门扇有镶板门(包括玻璃门、沙门)、夹板门、拼板门1520mm30751015mm()镶板门亦称框樘门,是广泛使用的一种门()夹板门()拼板门
1.第四节金属门窗构造123彩板门窗是以彩色镀锌钢板经机械加工而城的门窗特点自重轻,硬度高,采光面积大,防尘,隔声,保温,密闭性好,造型美观彩板平板开窗主要有这两种形式,带副框与否铝合金门窗的特点自重轻,性能好,(密闭性好,气密性,水密性,隔声性,隔热性,防火性能)耐腐蚀坚固耐用色泽美观12塑钢门窗的特点强度好,耐冲击保温隔热,节约能源隔音好气密性好,34水密性好耐腐蚀性强防火耐老化,使用寿命强外观精美,清洗容易1234窗的设置窗扇的开启形式应方便使用,安全和易于维修,清洗当采用外开始5678窗户是应加强牢固窗扇的措施开向公共走道的窗扇,其底面高度不应低于米12临空的窗台低于米时,应采取防护措施,保护高度由楼地面起算不应低于32米防火墙上必须开设窗洞时,应按防火规格设置天窗应采用防碎的伤人的透
40.
80.8光材料天窗应便于开启,关闭,固定,防漏水,并方便清洗注住宅窗台低于56米时,应采取防护措施,低窗台,凸窗台等下部有能上人站立的宽窗台时,贴窗护栏
0.9或固定窗的防护高度应从窗台而起算起计算门的设置外门构造应开启方便,坚固耐用手动开启的大门扇应有制动装置,推拉门应有防脱轨的措施双边弹簧门应在可视高度部分装透明安全玻璃旋12转门,电动门,卷帘门和大型门的邻近应设平开疏散门或在门上设疏散门开向疏34散走道及楼梯间的门扇开足时,不影响走道及楼梯疏散平台的疏散宽度全玻璃5门应选用安全玻璃门或采取防护措施,并应设防撞提示标志门的开启不应跨越6变形缝7提高窗的保温性能,减少能源消耗的措施控制各向墙面的开窗面积提高窗的气密性,减少冷风渗透窗扇的形势与节能在保证必要的换气次数的前提下,12尽量的缩小开扇面积选择变长和面积都比较小得窗扇形式,即接近正方形有利3
①于节能镶嵌的玻璃面积尽可能的大减少窗的传热耗热主要措施提高窗
②框的保温性能减少窗玻的传热(窗玻处的保温节能的措施利用双层窗和双层玻
③④a.璃即通过设置空气间层来提高保温能力利用能发射红外线的玻璃或利用贴有放b.a;射红外线的合成树脂模的玻璃利用以上两种进行复合b第八安全疏散c燃烧条件能燃物质,氧气或氧化剂,着火源高层民用建筑防火设计,必须遵循预防为主,防消结合的消防工作方针,立足自救,采用可靠的防火措施,做到安全适用、技术先进、经济合理火灾发展过程初起“”阶段猛烈燃烧阶段衰减阶段火灾蔓延方式热的传播(热传导、热辐射、热对流)火灾蔓延途径外墙窗口向上层蔓延火势的横向蔓延通过竖井蔓延由通风管道蔓延防火分区的意义设计中要根据使用性质,选定建筑的耐火等级,设置防火分隔物,分清防火分区,保证合理的防火间距,设有安全通道及疏散口,有利于消防扑救,减少火灾损失防火分区的原则包括楼板的水平防火分区和垂直防火分区
1.
一、二级耐火等级的民用建筑防火分区最大建筑面积三级,四级
222.,地下、半地下建筑物2500m1200m防火分区划分要求限制火势蔓延、减少损失;顾及平时使用管理,节省投资安全22600m500m疏散原则路线简洁,两方向疏散,避免出现袋形走道疏散安全分区房间走廊(第一安全分区)前室(第二安全分区)楼梯间(第三)防;烟设计目的把停留人员的空间内烟的浓度控制在允许极限之下排烟设施的设置———一类高层建筑和建筑高度超过米的二类高层建筑中的长度超过米的内走道,;面积超过且经常有人停留或可燃物较多,或经常有人停留或可燃物较多的地3220下室100m第九章建筑设计概述工程所有阶段编制工程设计任务书、选择建设用地、场地勘察、设计、施工、验收及交付使用建筑工程设计包括建筑设计、结构设计、设备设计建筑设计是着重解决建筑物内部各种使用功能和使用空间的合理安排,建筑物与周围环境、与各种外部条件的协调配合,内部和外表的艺术效果、各个细部的构造方式等,创造出既符合科学性又具有艺术性的生产和生活环境结构设计主要是根据建筑设计选择切实可行的结构方案,进行结构计算及构件设计,结构布置及构造设计由结构工程师完成设备设计主要包括给水排水、采暖通风、电气照明、动力等方面设计主管部门的批文掌握必要的批文落实设计任务城市建设部门同意设计的批文设计前准备工作设计程序熟悉设计任务书调查研究、收集资料设计阶段划分方案设计、初步设计和施工图设计施工.图设计内容建筑、结构、水电、采暖通风等工种的设计图纸、施工图设计说明、结构及设备计算书和概算书建筑设计依据使用功能、自然条件和技术要求使用功能人体尺度及人体活动的空间尺度;家具、设备尺寸和使用它们所必须空间自然条件气象条件温度、湿度、日照、雨雪、风向、风速地形、地质及地震烈度水文条件地下水位和水质技术要求《建筑模数协调统一标准》、国家及各部委颁发的标准和规范第十章民用建筑设计原理第第一一节节平平面面设设计计平平面面设设计计的的内内容容建筑平面设计包括单个房间平面设计及平面组合设计从使用性质来分析,平面分为使用部分和交通联系部分使用部分是指各类建筑物中的使用房间和辅助房间交通联系部分是建筑物中各房间之间、楼层之间和室内与室外之间联系的空间单个房间设计是在整体建筑合理而适用的基础上,确定房间的面积、形状、尺寸以及门窗的大小和位置平面组合设计是根据各类建筑功能要求,抓住使用房间、辅助房间、交通联系部分的相互关系,结合基地环境及其它条件,采取不同的组合方式将各单个房间合理地组合起来使使用用房房间间设设计计使适足恰良采方使用用房房间间设设计计应应考考虑虑因因素素适宜宜的的尺尺度度、、足够够的的面面积积、、恰当当的的形形状状、、良好好的的朝朝向向、、采光光和和通通风风条条件件,,方便便的的内内外外交交通通联联系系,,有有效效的的利利用用建建筑筑面面积积以以及及合合理理的的结结构构布布局局和和便便于于施施工工等等
一、房间面积、房间的面积可由以下三部分组成()家具和设备所占用的面积;()人们使用家具设备及活动所需的面积;()房间内部的交通面积
112、影响房间面积大小的因素()容纳人数房间面积的确定主要是依据我国有关部门3及各地区制订的面积定额指标()家具设备及人们使用活动面积21
二、房间形状2民用建筑常见的房间形状有矩形、方形、多边形、圆形、扇形等绝大多数的民用建筑房间形状常采用矩形对于一些单层大空间如观众厅、杂技场、体育馆等房间,它的形状则首先应满足这类建筑的特殊功能及视听要求
三、房间平面尺寸房间尺寸是指房间的面宽和进深,而面宽常常是由一个或多个开间组成确定合适的房间尺寸一般从以下几方面进行综合考虑、满足家具设备布置及人们活动的要求、满足视听要求教室的平面尺寸应满足以下的要求第一排座位距黑板的距离1;后排距黑板的距离不宜大2于;为避免学生过于斜视,水平视角应≥
2.00m中学教室平面尺寸常取、、等o
8.50m.≥
30、良好的天然采光
6.30m×
9.00m
6.60m×
9.00m
6.90m×
9.00m3一般单侧采光时进深不大于窗上口至地面距离的倍,双侧采光时进深可较单侧采光时增大一倍
2、经济合理的结构布置、符合建筑模数协调统一标准,房间尺寸一般以为模数4
四、房间的门窗设置5300mm、门的宽度及数量门的宽度取决于人流股数及家具设备的大小等因素门最小宽度,教室、办1公室等采用双扇门,四扇门700mm、窗的面积1000mm12001800mm24003600mm.窗口面积大小主要根据房间的使用要求、房间面积及当地日照情况等因素来考虑
2、门窗位置()门窗位置应尽量使墙面完整,便于家具设备布置和充分利用室内有效面积()3门窗位置应有利于采光、通风()门的位置应方便交通,利于疏散
12、门的开启方向不影响交通,便于安全疏散,防止紧靠在一起的门扇相互碰撞民3用建筑大多采用内开式,公共建筑以及有爆炸危险的实验室必须外开4辅辅助助房房间间设设计计
一、厕所、厕所设备及数量厕所卫生设备有大便器、小便器、洗手盆、污水池等卫生设备的数量及小便槽的长1度主要取决于使用人数、使用对象、使用特点、厕所设计的一般要求()厕所在建筑物中常处于人流交通线上与走道及楼梯间相联系,应设前室2()大量人群使用的厕所,应有良好的天然采光与通风少数人使用的厕所允许间接1采光,但必须有抽风设施2()厕所位置应有利于节省管道,减少立管并靠近室外给排水管道同层平面中男、女厕所最好并排布置,避免管道分散多层建筑中应尽可能把厕所布置在上下相对3应的位置、厕所布置应设前室,前室的深度应不小于~当厕所面积小,不可能布置前室时,应注意门的开启方向,务必使厕所蹲位及小便器处于隐蔽位置
31.
52.0m
二、浴室、盥洗室、卫生间浴室和盆洗室的主要设备有洗脸盆、污水池、淋浴器,有的设置浴盆等设计时可根据使用人数确定卫生器具的数量,同时结合设备尺寸及人体活动所需的空间尺寸进行布置浴室、盥洗室常与厕所布置在一起,称为卫生间,按使用对象不同,卫生间又可分为专用卫生间及公共卫生间卫生设备间距应符合下列规定洗脸盆水嘴中心与墙面净距不宜小于并列洗脸盆水嘴中心间距不应小于单侧并列洗脸盆外沿之间净距不应小于,双侧并列洗脸盆外沿之间净距不应小于并列
0.55m
0.7m小便器的中心距离不应小于
1.25m
1.80m
三、厨房
0.65m厨房设计应满足以下几方面的要求、厨房应有良好的采光和通风条件、尽量利用厨房的有效空间布置足够的贮藏设施
1、厨房的墙面、地面应考虑防水,便于清洁地面应比一般房间地面低
2、厨房室内布置应符合操作流程,并保证必要的操作空间交交通通联联系系部部320~30mm分分的的设设计计4交通联系部分包括水平交通空间(走道),垂直交通空间(楼梯、电梯、自动扶梯、坡道),交通枢纽空间(门厅、过厅)等
一、走道走道又称为过道、走廊有内廊和外廊、走道的宽度和长度主要根据人流和家具通行、安全疏散、防火规范、走道性质、空间感受来综合考虑走道的长度应根据建筑性质、耐火等级及防火规范来确定按照2《建筑设计防火规范》的要求,最远房间出入口到安全出入口的距离必须控制在一定的范围内.、走道的采光和通风走道的采光和通风主要依靠天然采光和自然通风内走道一般是直接和间接采光,3如过走道尽端开窗,利用楼梯间、门厅或走道两侧房间设高窗来解决
二、楼梯、楼梯的形式主要有单跑梯、双跑梯、三跑梯、弧形梯、螺旋楼梯等形式、楼梯的宽度和数量1楼梯的宽度和数量主要根据使用性质、使用人数和防火规范来确定一般供单人通2行的楼梯宽度应不小于,双人通行为一般民用建筑楼梯的最小净宽应满足两股人流疏散要求,但住宅内部楼梯可减小到楼梯850mm1100~1200mm850~900mm的数量应根据使用人数及防火规范要求来确定,必须满足关于走道内房间门至楼梯间的最大距离的限制在通常情况下,每一幢公共建筑均应设两个楼梯
三、门厅门厅作为交通枢纽,其主要作用是接纳、分配人流,室内外空间过渡及各方面交通(过道、楼梯等)的衔接门厅对外出口的宽度按防火规范的要求不得小于通向该门厅的走道、楼梯宽度的总和建建筑筑平平面面组组合合设设计计
一、平面组合设计的任务建筑平面组合设计就是将建筑平面中的使用部分、交通联系部分有机地联系起来,使之成为一个使用方便、结构合理、体型简洁、构图完整、造价经济及与环境协调的建筑物
二、平面组合设计的要求、使用功能平面组合的优劣主要体现在合理的功能分区及明确的流线组织两个方面当然,采1光、通风、朝向等要求也应予以充分的重视()功能分区合理合理的功能分区是将建筑物若干部分按不同的功能要求进行分类,并根据它们之间1的密切程度加以划分,使之分区明确,又联系方便在分析功能关系时,常借助于功能分析图来形象地表示各类建筑的功能关系及联系顺序具体设计时,可根据建筑物不同的功能特征,从以下三个方面进行分析主次关系平面组合中,一般是将主要使用房间布置在朝向较好的位置,靠近主要出入口,并有
①良好的采光通风条件,次要房间可布置在条件较差的位置内外关系一般是将对外联系密切的房间布置在交通枢纽附近,位置明显便于直接对外,而将
②对内性强的房间布置在较隐蔽的位置联系与分隔在分析功能关系时,常根据房间的使用性质如闹与静、清与污等方面进行功
③能分区,使其既分隔而互不干扰,且又有适当的联系“”“”“”“”()流线组织明确流线分为人流及货流两类所谓流线组织明确,即是要使各种流线简捷、通畅,不迂2回逆行,尽量避免相互交叉、结构类型目前民用建筑常用的结构类型有混合结构、框架结构、剪力墙结构、框剪结构、空间结构()混合结构多为砖混结构这种结构形式的优点是构造简单、2造价较低,其缺点是房间尺寸受钢筋混凝土梁板经济跨度的限制,室内空间小,开窗1也受到限制,仅适用于房间开间和进深尺寸较小、层数不多的中小型民用建筑,如住宅、中小学校、医院及办公楼等()框架结构主要特点是强度高,整体性好,刚度大,抗震性好,平面布局灵活性大,开窗较自由,但钢材、水泥用量大,造价较高适用于开间、进深较大的商店、教学2楼、图书馆之类的公共建筑以及多、高层住宅、旅馆等()剪力墙结构主要特点是强度高,整体性好,刚度大,抗震性好,其缺点是房间尺寸受钢筋混凝土梁板经济跨度的限制,室内空间小,开窗也受到限制,适用于房间开3间和进深尺寸较小、层数较多的中小型民用建筑()框剪结构主要特点是结合了框架结构和剪力墙结构的优点()空间结构用材经济,受力合理,适用于大跨度的公共建筑如薄壳、悬索、网架4等
5、设备管线给水排水,空气调节以及电气照明等所需的设备管线,在满足使用要求的同时,应尽3量集中布置、上下对齐,方便使用,有利施工和节约管线、建筑造型造型内部空间的直接反映,简洁、完美的造型要求以及不同建筑的外部性格特征反4过来会影响到平面布局及平面形状
三、平面组合形式平面组合就是根据使用功能特点及交通路线的组织,将不同房间组合起来常见组合形式如下、走道式组合走道式组合的特点是使用房间与交通联系部分明确分开,各房间沿走道一侧或两侧1并列布置,房间门直接开向走道,通过走道相互联系;各房间基本上不被交通穿越,能较好地保持相对独立性;各房间有直接的天然采光和通风,结构简单,施工方便等根据房间与走道布置关系不同,走道式又可分为内走道与外走道两种、套间式组合2套间式组合的特点是用穿套的方式按一定的序列组织空间房间与房间之间相互穿套,不再通过走道联系其平面布置紧凑,面积利用率高,房间之间联系方便,但各房间使用不灵活,相互干扰大适用于住宅、展览馆等、大厅式组合大厅式组合是以公共活动的大厅为主穿插布置辅助房间这种组合的特点是主体房3间使用人数多、面积大、层高大,辅助房间与大厅相比,尺寸大小悬殊,常布置在大厅周围并与主体房间保持一定的联系适用于影剧院、体育馆等、单元式组合单元式组合是将关系密切的房间组合在一起成为一个相对独立的整体,称为单元4将一种或多种单元按地形和环境情况在水平或垂直方向重复组合起来成为一幢建筑,这种组合方式称为单元式组合单元式组合的优点是能提高建筑标准化,节省设计工作量,简化施工;功能分区明确,平面布置紧凑,单元与单元之间相对独立,互不干扰;布局灵活,能适应
①②不同的地形,满足朝向要求,形成多种不同组合形式,因此,广泛用于大量性民用建
③筑,如住宅、学校、医院等、庭院式建筑物围合成院落用于学校、医院、图书室、旅馆等5
四、建筑平面组合与总平面的关系、基地的大小、形状和道路布置基地的大小和形状直接影响到建筑平面布局、外轮廓形状和尺寸基地内的道路布1置及人流方向是确定出人口和门厅平面位置的主要因素、基地的地形条件坡地建筑的布置方式有以下几种2()地面坡度在%以上时,建筑物适宜平行于等高线布置()地面坡度在%以下时,建筑物应结合朝向要求布置
125225、建筑物的朝向和间距()朝向日照我国大部分地区处于夏季热、冬季冷的状况为保证室内冬暖夏凉的效果,31建筑物的朝向
①应为南向,南偏东或偏西少许角度()在严寒地区,由于冬季时间长、夏季不太热,应争取日照,建筑朝向以东、南、西为宜o15风根据当地的气候特点及夏季或冬季的主导风向,适当调整建筑物的朝向,使夏季可获得良好的自然通风条件,而冬季又可避免寒风的侵袭
②基地环境人流集中的公共建筑的房屋朝向,主要考虑人流走向,道路位置和邻近建筑的关系()间距
③建筑物之间的距离,主要应根据日照、通风等卫生条件与建筑防火安全要求来确定2除此以外,还应综合考虑防止声音和视线干扰,绿化、道路及室外工程所需要的间距以及地形利用、建筑空间处理等问题建筑物的日照间距()平地;()向阳坡日照间距的计算公式为式中L房屋水平间距;a bH南向前排房屋檐口至后排房屋底层窗台的垂直高度;当房屋正南向时冬l htan——至日正午的太阳高度角我国大部分地区日照间距约为()愈往南日照间——α——距愈小,愈往北则日照间距愈大,这是因为太阳高度角在南方要大于北方的原因
1.0~
1.7h教学楼间距要求应大于或等于,而最小间距不小于医院建筑间距应大于,对于层病房,间距不小于;层病房,间距不小于;对于传染
2.5h12m病房与非传染病房的间距,应不小于为节省用地,实际设计采用的建筑物间
2.0h1~225m3~430m距可能会略小于理论计算的日照间距40m第第二二节节房房间间的的剖剖面面形形状状房间的剖面形状分为矩形和非矩形两类,大多数民用建筑均采用矩形
一、使用要求、视线要求在剖面设计中,为了保证良好的视觉条件,需要将座位逐排升高,使室内地面形成一1定的坡度地面的升起坡度主要与设计视点的位置及视线升高值有关,另外,第一排座位的位置、排距等对地面的升起坡度也有影响视线升高值的确定与人眼到头顶的高度和视觉标准有关,一般定为当错位排列(即后排人的视线擦过前c面隔一排人的头顶而过)时,C值取;当对位排列(即后排人的视线擦过前排人120mm的头顶而过)时,值取60mm、音质要求c120mm为有效地利用声能,加强各处直达声,必须使大厅地面逐渐升高,除此以外,顶棚的2高度和形状是保证听得清楚、真实的一个重要因素大厅顶棚应尽量避免采用凹曲面或拱顶
二、结构、材料和施工的影响长方形的剖面形状规整、简单、有利于采用梁板式结构布置,同时施工也较简单,常用于大量性民用建筑
三、室内采光、通风的要求一般进深不大的房间,通常采用侧窗采光和通风已足够满足室内卫生的要求当房间进深大,侧窗不能满足上述要求时,常设置各种形式的天窗,从而形成了各种不向的剖面形状第第二二节节建建筑筑剖剖面面设设计计房房屋屋各各部部分分高高度度的的确确定定
一、房间的净高和层高房间的净高是指楼地面到结构层(梁、板)底面或顶棚下表面之间的距离层高是指该层楼地面到上一层楼面之间的距离在通常情况下,房间高度的确定主要考虑以下几个方面、人体活动及家具设备的要求房间净高应不低于卧室常取;教室一般取~;房间的家1具设备以及人们使用家具设备的必要空间,也直接影响到房间的净高和层高如学
2.20m
2.7~
3.0m
3.
303.60m生宿舍层高不宜小于;医院手术室净高净高不应小于、采光、通风要求
3.30m
3.0m房间的高度应有利于天然采光和自然通风当房间采用单侧采光时,通常窗户上沿2离地的高度,应大于房间进深长度的一半当房间允许两侧开窗时,房间的净高不小于总深度的/室内进出风口在剖面上的高低位置,也对房间净高有一定影响容纳人数较多的公14共建筑,应考虑房间正常的气容量,保证必要的卫生条件、结构高度及其布置方式的影响(层高等于净高加上楼板层结构的高度)、建筑经济效果层高是影响建筑造价的一个重要因素实践表明,普通砖混结构的3建筑物,层高每降低可节省投资
4、室内空间比例l00mm1%面积大的房间高度要高一些,面积小的房间则可适当降低5
二、窗台高度窗台高度与使用要求、人体尺度、家具尺寸及通风要求有关窗台高度一般常取窗台到陈列品的距离要使保护角大于为此,一般将窗下口提高到离地900~1000mm以上厕所、浴室窗台可提高到左右o
142.5m
三、室内外地面高差1800mm为了防止室外雨水流入室内,并防止墙身受潮,建筑物室内外地面形成高差,主要由以下因素确定、内外联系方便住宅、商店、医院等建筑的室外踏步的级数常以不超过四级,即室内外地面高差不大于为好而仓库类建筑为便于运输,在入口处常设置坡1道,室内外地面高差以不超过为宜600mm、防水、防潮要求一般大于或等于300mm、地形及环境条件2300mm、建筑物性格特征3房房屋屋的的层层数数4影响房屋层数的因素有以下几方面
一、使用要求
二、建筑结构、材料和施工的要求,建筑结构类型和材料是决定房屋层数的基本因素
三、地震烈度地震烈度不同,对房屋的层数和高度要求也不同
四、建筑基地环境与城市规划的要求建建筑筑空空间间的的组组合合与与利利用用
一、建筑空间的组合建筑空向组合就是根据内部使用要求,结合基地环境等条件将各种不同形状、大小、高低的空间组合起来使之成为使用方便、结构合理、体型简洁完美的整体错层具体处理方式如下、以踏步或楼梯联系各层楼地面以解决错层高差、以室外台阶解决错层高差1
二、建筑空间的利用
2、夹层空间的利用
1、房间上部空间的利用(房间上部空间主要是指除了人们日常活动和家具布置以外的空间)
2、结构空间的利用(充分利用墙体空间可以起到节约空间的作用)、楼梯间及走道空间的利用3一般民用建筑楼梯间底层休息平台下空间以及顶层的一层半的空间高度的利用4民用建筑走道利用走道上部多余的空间布置设备管道及照明线路居住建筑中常用来布置贮藏空间第第三三节节建建筑筑体体型型及及立立面面设设计计建建筑筑体体型型和和立立面面设设计计的的原原则则
一、反映建筑使用功能要求和特征
二、反映物质技术条件的特点
三、符合城市规划及基地环境的要求
四、适应社会经济条件体体量量组组合合和和立立面面设设计计
一、主从分明有机结合运用轴线的处理突出主体;以低衬高;利用形象变化突出主体
二、均衡与稳定、均衡主要是研究建筑物各部分前后左右的轻重关系、稳定是指建筑整体上下之间的轻重关系一般说来上面小,下面大,由底部向上1逐层缩小的手法易获得稳定感2
三、韵律韵律是任何物体各要素重复出现所形成的一种特性,建筑物应具有条理性、重复性和连续性为特征的韵律美
四、对比和变化建筑造型设计中的对比,具体表现在体量的大小、高低、形状、方向、线条曲直、横竖、虚实、色彩、质地、光影等方面
五、比例与尺度比例是指长、宽、高三个方向之间的大小关系良好的比例能给人以和谐、完美的感受尺度是研究建筑物整体与局部构件给人感觉上的大小与其真实大小之间的关系六六虚虚实实与与凹凹凸凸建筑立面中虚的部分是指窗、空廊、凹廊等,实的部分主要是指墙、柱、屋面、栏板等以虚为主、虚多实少的处理手法能获得轻巧、开朗的效果以实为主、实多虚“”“”少能产生稳定、庄严、雄伟的效果,虚实相当的处理容易给人以单调、呆板的感觉七色
七、、色彩彩与与质质感感建筑外形色彩设计包括大面积墙面的基调色的选用和墙面上不同色彩的构图等两方面,设计中应注意以下问题色彩处理必须和谐统一且富有变化,在用色上可采取大面积基调色为主,局部运用其它色彩形成对比而突出重点色彩的运用必须
①与建筑物性质相一致色彩的运用必须注意与环境的密切协调基调色的选择
②应结合各地的气候特征寒冷地区宜采用暖色调,炎热地区多偏于采用冷色调
③④
八、立面的重点与细部处理根据功能和造型需要,在建筑物某些局部位置进行重点和细部处理,可以突出主体,打破单调感立面的重点处理常常是通过对比手法取得的第四节建筑单体设计与节能建筑平面尺寸与节能的关系建筑平面形状,围护结构表面积与建筑体积之比越小,能耗越低,正方形能耗最低;建筑长度和宽度,增加长度和宽度对节能有利;平面布局,合理的冷热分区,设置日光间、封闭阳台等建筑体型与节能建筑围护结构总面积与建筑面积的比值;表面面积系数,其他外表面面值之和与南墙面积之比;建筑体型系数,建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围的建筑体积之比这三个比值越大,能耗越大第章住宅建筑住宅建筑供家庭居住使用的建筑其特征是功能齐全、类型多样、灵活多变、面积11偏小住宅设计方法套单元幢套型设计这是住宅设计的基本单元,以户为基础——单元设计以户外交通空间(楼梯、走廊)为纽带,将各种套型联系起来的建筑单元平面设计楼幢设计将相同和不同的单元组合成一幢住宅户按功能分居住、辅助、交通、其他住宅类型按住宅层数分为低层()、多层()、中高层()、高层(及以上)住宅低层住宅1-34-67-
9、独院式(独立式)
10、双联式(毗连式)
1、联排式(长度以左右为宜)2多层住宅330m、设计原则套型恰当、使用方便、交通便捷、经济合理、单元组合方式平直组合、错位组合、转角组合、多向组合
1、交通方式围绕楼梯间组织各户入门、以廊组织各户入门、以楼廊间层组织各户2入门
3、基本类型楼间式住宅(一梯两户、一楼三户、一楼四户)走廊式住宅(内廊式、外廊式)4跃层式集中式高层住宅设计原则与多层相识平面类型外廊式、内廊式、楼梯间式、核心式外部体型塔式和板式高层住宅的垂直交通以电梯为主,楼梯为辅层以上住宅每栋设两台及以上台电梯层及层以下、每层不超过户,建筑面积不超过的塔式可设一个18电梯18188650m2住宅建筑首层类型住宅、储物、车库、架空支住层、商店第章工业建筑设计原理12工业建筑的类型、按厂房层数分为单层厂房、多层厂房、混合层次厂房、按厂房用途分为主要生产厂房、辅助生产厂房、动力类厂房、贮藏类建筑、运输类1建筑
2、按车间内部生产状况分为热加工厂房、冷加工厂房、有侵蚀性介质作用的车间、恒温恒湿车间、洁净车间3工业建筑设计的任务依据工艺要求设计出厂房的平、立、剖面和细部构造工业建筑设计的要求、满足生产工艺的要求、满足建筑技术要求
1、满足建筑经济要求
2、满足卫生及安全要求34单层厂房的房间组成生产工段、辅助工段、库房部分、行政办公生活用房单层厂房的构件的组成、承重结构(墙承重结构和骨架承重结构两种类型,最广泛采用横向排架结构)包括1横向排架基础、柱、屋架,承受各种荷载纵向联系构件基础梁、联系梁、圈梁、吊车梁,保证厂房的整
①—
②—体性、稳定性支撑系统屋架支撑、柱间支撑,保证刚度、围护结构外墙、屋面、地面、门窗、天窗等
③--、其他散水、坡度、吊车梯等2——单层厂房平面设计内容3——、总平面设计、平面的形式
1、柱网的选择
2、生活间的设计3生产工艺平面图的内容
4、生产工艺流程的组织;、生产和起重运输设备的选择和布置;
1、工段的划分;
2、厂房面积的大小以及生产工艺对厂3房建筑设计的要求4生产工艺流程直线布置、平行布置、垂直布置单层厂房的平面形式一般形式矩形、方形特殊形式形、形、形等影响单层厂房平面轮廓形式的因素()生产工艺流程的影响lПЩ1()生产状况的影响;()生产设备布置的影响;2起重设备
3、单轨悬挂吊车
1、梁式吊车(分悬挂式和支承式)、桥式吊车2柱网的概念承重结构柱子在平面上排列所形成的网格3柱网尺寸的确定、跨度(屋架或屋面梁的跨度)由生产设备的大小及布置方式、车间内部通道的宽度决定,同时要满足《厂房建筑模数协调标准》屋架跨度,采用扩大模数1的数列屋架跨度,采用扩大模数的数列,即跨度可为、、、——≤18m30m、、、、、等≥18m60m6m9m12m、柱距(相邻两柱之间的距离)其基本柱距为15m18m24m30m36m42m、抗风柱柱距宜采用扩大模数数列26m扩大柱网的尺寸扩大厂房的跨度和柱距,常用的扩大柱(跨度柱距)为315m、、、、、等×生活间的布置方式12m×12m15m×12m18m×12m24m×12m18m×18m18m×24m、毗连式、生厂,毗连墙属于生活间,缝在毗连墙和厂房之间、厂生,毗连墙1属于厂房,缝在毗连墙和生活间之间
①h h
②h h、独立式、厂房内部式2单层厂房高度室内地面至柱顶(或斜屋盖最低点,或下沉式屋架下弦底面)的距离3()无吊车厂房一般不低于,柱顶标高应符合的整数倍,若为砖石结构承重,柱顶标高应为的倍数
13.9m300mm()有吊车厂房柱顶标高应符合的数倍,轨顶标高为的倍数100mm室内外地坪标高室内外高差常取~,并在室外入口处设置坡道相对2300mm600mm标高定为天然采光方式150200mm、侧窗采光;±
0.
000、顶部采光;
1、混合采光2采光天窗形式
3、矩形天窗(合适的天窗宽度为厂房跨度的,)11/3~1/
2、锯齿形天窗、横向下沉式天窗
2、平天窗3采光面积的确定首先用窗地面积比确定窗户面积,然后根据厂房对采光的要求进4行计算校核,验证其是否符合采光标准冷加工车间的自然通风利用门窗就可以满足室内通风换气的要求热加工车间的自然通风、进、排风口的布置进风口的位置应尽可能低排风口的位置尽可能高,一般设在柱顶处或靠近檐口一带
1、通风天窗的类型矩形通风天窗下沉式通风天窗2
①开敞式
②、矩形天窗挡风板挡风板至矩形天窗的距离为排风口的倍
③单层厂房定位轴线(横向和纵向定位在线)确定厂房主要承重构件位置及其标志尺
31.1~
1.5寸的基准线,也是厂房施工和设备安装的依据横向定位轴线、标注厂房纵向构件(屋面板、吊车梁)的尺寸,用,,从左到右按顺序编号、中间柱的中心线与横向定位轴线重合,横向定位轴线之间的距离即是柱距112……、山墙为非承重墙,横向定位轴线与山墙内侧重合,端部柱的中心线向内偏2;山墙为砌体承重墙,墙体内缘与横向定位轴线的距离按砌体的块材类别为3半块或半块的倍数或墙体的一半600mm、横向温度伸缩缝和防震缝处的柱子采用双柱双屋架,其两柱的中心线应从定位轴线向缝的两侧各移,两条缝的插入距为防震缝的缝宽4纵向定位轴线600mm c、标注厂房横向构件(屋架、屋面梁)的长度,用英文字母、、从下向上按顺序编号,但、、不用1a bc……、外墙、边柱与纵向定位轴线的联系分为封闭式结合的纵向定位轴线,即定位轴线i oz与柱外缘重合;非封闭式结合的纵向定位轴线,即纵向定位轴线与柱的外缘有一个2联系尺寸,用表示采用或其倍数d300mm、平行等高跨时,通常设置单柱和一条定位轴线,柱的中心线一般与纵向定位线重合当等高跨两侧或一侧的吊车起重重量大于等原因是采用单柱双轴线,其间3插入距采用的数列30t、平行不等高跨,采用单柱有四种情况单轴线封闭结合、双轴线非封闭结合(插a3m入距为联系尺寸)、双轴线封闭结合(插入距为墙体厚度)、双轴线非封闭结合(插入4距为联系尺寸加墙体厚度)纵横跨连接处柱与定位轴线的联系、当纵跨的山墙比横跨的侧墙低,长度小于或等于侧墙,横跨又为封闭结合轴线时,可采用双柱单墙
1、当纵跨的山墙比横跨的侧墙高,采用双柱双墙单层厂房立面处理方法墙面划分(垂直划分、水平划分、混合划分)2墙体的虚实处理(三种窗面积大于墙面积、窗面积小于墙面积、窗面积接近墙面积)第二篇房屋建筑学《房屋建筑学》课后习题及答案第一篇1民用建筑设计原理民用建筑设计建筑的含义是什么构成建筑的基本要素是什么
1.答建筑是指建筑物与构筑物的总称,是人工创造的空间环境,直接供人使用的建筑
①叫建筑物,不直接供人使用的建筑叫构筑物构成建筑的基本要素有三个,分别为建筑功能、建筑技术和建筑形象,三者是辩证统一的关系什么叫做大量性建筑和大型性建筑低层、多层、高层建筑按什么界限进行划分答大量性建筑是指量大面广,与人们生活密切相关的那些建筑,如学校、住宅、商
②店、医院等,修建的数量很大,故称之为大量性建筑大型性建筑是指规模宏大的建筑,如大型办公楼、大型火车站、大型展览馆等,因规模巨大而修建数量很有限,对所在地区获国家具有代表性,故称之为大型性建筑民用建筑按层数分类,层为低层住宅,层为多层住宅,层为中高层住宅,层及层以上的为高层住宅(包括首层设置商业服务网点的住宅)1~34~67~9什么叫做构件的耐火等级建筑的耐火等级如何划分耐久等级又如何划分1010答耐火等级是指建筑构件按时间温度标准曲线进行耐火实验,从受到火的作用时
③起,到时去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示-建筑按耐火等级分类分为四级,分级确定的依据是组成房屋构建的耐火极限和燃烧性能按建筑的耐久年限分类同样分为四级,分级的依据是主体机构确定的耐久年限实行建筑模数协调统一的意义何在基本模数、扩大模数、分模数的含义和适用范围是什么
④答实行建筑模数协调统一标准是为了实现建筑工业化大规模生产,推进建筑工业化的发展而制定出来的基本模数是模数协调中选用的基本尺寸单位其数值定为,符号为,即=整个建筑物或其一部分以及建筑组合件的模数化尺寸都应该是基本模数100m m1m的倍数100mm扩大模数是基本模数的整倍数扩大模数的基数应符合下列规定()水平扩大模数的基数为、、、、、等个,其相应的尺寸分别为、、、、、13m6m12m15m30m60m6()竖向扩大模数的基数为和,其相应的尺寸为和分模数300mm600mm1200mm1500mm3000mm6000mm是基本模数的分数值,其基数为、、等个,其相应的尺寸为23m6m300mm600mm、、1/10m1/5m1/2m3模数数列的幅度及适用范围如下10mm20mm50mm()水平基本模数的数列幅度为主要适用于门窗洞口和构配件断面尺寸()竖向基本模数的数列幅度为主要适用于建筑物的层高、门窗洞口、构11~20m配件等尺寸21~36m()水平扩大模数数列的幅度为;为;为;为;为;为,必要时幅度不限主要适33m3~75m6m6~96m12m12~120m用于建筑物的开间或柱距、进深或跨度、构配件尺寸和门窗洞口尺寸15m15~120m30m30~360m60m60~360m()竖向扩大模数数列的幅度不受限制主要适用于建筑物的高度、层高、门窗洞口尺寸()分模数数列的幅度为();为()4两阶段设计与三阶段设计的含义和适用范围是什么51/10m1/10~2m1/5m1/5~4答两阶段设计即初步设计和施工图设计,适用于一般建设项目
⑤三阶段设计即初步设计、技术设计和施工图设计,适用于技术复杂、基础资料缺乏和不足的建设项目或建设项目中的个别路段、特大桥、互通式立体交叉、隧道等建筑工程设计包括哪几个方面的内容
⑥答建筑设计的内容包括建筑设计(又包括总体设计和个体设计两个方面,一般是由建筑师来完成)、结构设计(一般是由结构工程师来完成)和设备设计(由有关的设备工程师配合建筑设计来完成)三方面的内容建筑平面设计⑴平面设计包含哪些基本内容
2.答建筑平面设计的基本内容包括单个房间平面设计及平面组合设计⑵确定房间面积大小时应考虑哪些因素试举例分析答主要使用房间面积的大小适用房间的内部活动特点、使用人数的多少、家具设备的数量和布置方式等多种因素决定的,例如住宅的起居室、卧室面积相对较小;剧院、电影院的观众厅,除了人多、座椅多之外,还要考虑人流迅速疏散的要求,所需的面积就大;又如室内游泳池和健身房,由于使用活动的特点要求有较大的面积⑶影响房间形状的因素有哪些试举例说明为什么矩形房间被广泛采用答在具体的设计中,应从使用要求、结构形式和结构布置、经济条件、美观等方面综合考虑,选择合适的房间形状一般功能要求的民用建筑房间形状常采用矩形,其主要原因如下⒈矩形平面体型简单,平直,便于家居布置和设备的安排,使用上能充分利用室内有效面积,有较大的灵活性⒉结构布置简单,便于施工以中小学教室为例,矩形平面的教室进深和面宽较大,采用预制构件,简化施工⒊矩形平面便于统一开间、进深,有利于平面及空间的组合如学校、办公楼、旅馆等建筑常采用矩形房间沿走道一侧或两侧布置,统一的开间和进深使建筑平面布置紧凑,用地经济⑷房间的尺寸指的是什么确定房间尺寸应考虑哪些因素答房间尺寸是指房间的面宽和进深,而面宽常常是由一个或多个开间组成确定房间尺寸一般应从以下几方面进行综合考虑⒈足家居设备布置及人们活动要求⒉满足视听要求⒊良好的天然采光⒋经济合理的结构布置⒌符合建筑模数协调统一标准的要求⑸如何确定房间门窗数量、面积大小、具体位置答房间中门的最小宽度是由人体尺寸、通过人流股数及家具设备的大小决定的当房间面积过大使用人数较多时,为了开启方便和少占使用面积应根据使用要求采用双扇门、四扇门或增加门的数量在公共建筑和通廊式居住建筑中,当房间使用人数超过人,面积超过㎡时,至少需设两个门窗口面积大小和数量主要根据房间的使用要求、房间面积及当地日照情况等因素来5060考虑,还应结合通风要求、朝向、建筑节能、立面设计、建筑经济等因素综合考虑房间门窗位置直接影响到家具布置、人流交通、采光、通风等,因此合理的确定门窗位置是房间设计又一重要因素⒈门窗位置应尽量使墙面完整,便于家具设备布置和合理组织人行通道⒉门窗位置应有利于采光通风⒊门的位置应方便交通,利于疏散⑹辅助使用房间包括哪些房间辅助使用房间设置应满足哪些问题答辅助使用房间包括厕所、盥洗室、浴池、厨房、通风机房、水泵房、配电房、锅炉房等辅助使用房间的设计原理、原则和方法与主要使用房间基本相同,但由于在这类房间中大都布置有较多的管道、设备,因此,房间的大小及布置均受到设备尺寸的影响不同类型的建筑,辅助用房的内容、大小、形式均有所不同⑺交通联系部分包括哪些内容如何确定楼梯的数量、宽度和选择楼梯的形式答交通联系部分包括水平交通空间(走道),垂直交通空间(楼梯、电梯、自动扶梯、坡道),交通枢纽空间(门厅、过厅)等楼梯的宽度和数量主要根据使用性质、使用人数和防火规范来确定楼梯的形式主要有直行跑梯、平行双跑梯、三跑梯等形式,应根据使用要求选择合适的形式⑻举例说明走道的类型、特点及适用范围答走道是用来联系同层各大小房间用的,有时也兼有其他的从属功能按走道的使用性质不同可以分以下三种情况⒈完全为交通需要设置的走走道,如办公楼、旅馆、电影院、体育馆的安全走道等都是供人流集散用的,这一类走道一般不允许安排做其他用途⒉主要为交通联系同时也兼有其他功能的走道,如教学楼中的走道,除作为学生课间休息活动的场所外,还可布置陈列橱窗及黑板,医院门诊部走道可作为人流通行和候诊之用这时过道的宽度和面积应相应增加⒊多种功能综合使用的走道,如展览馆的走道应满足边走边看的要求⑼影响平面组合的因素有哪些如何运用功能分析法进行平面组合答建筑平面组合设计时满足不同类型建筑的功能需求是首要的原则,应做到功能分区合理,流线组织明确,平面布置紧凑,结构经济合理,设备管线布置集中各类建筑由于功能不同,房间之间的相互关系也不同平面组合就是根据实用功能特点及交通路线的组织,将不同房间组合起来这些平面组合大致可以归纳为如下几种形式⒈走道式组合;⒉套间式组合;⒊大厅式组合;⒋单元式组合⑽走道式、套间式、大厅式、单元式等组合形式的特点和适用范围是什么答走道式组合的特点时使用房间和交通联系部分明确分开,各房间沿走道一侧或两侧并列布置,房间门直接开向走道,通过走道相互联系;各房间基本上不被交通穿越,能较好的保持交通独立性这种形式广泛应用于一般性的民用建筑,特别适用于房间面积不大、数量较多的重复空房间组合,如学校、宿舍、医院、旅馆等套间式组合的特点是用穿套的方式按一定的序列组织空间,房间与房间之间互相穿套,不再通过走道联系这种形式通常适用于房间的使用顺序和联系性较强,使用房间不需要单独分隔的情况下形成的组合方式,如展览馆、火车站、浴室等建筑类型大厅式组合是以公共活动的大厅为主,穿插布置辅助房间,这种组合的特点是主体房间使用人数多、面积大、层高大,辅助房间与大厅相比,尺寸大小悬殊,常布置在大厅周围并与主体房间保持一定的联系,如大型体育馆等将关系密切的房间组合在一起成为一个相对独立的整体,称为单元将一种或多种单元按地形和环境情况在水平或垂直方向重复组合起来成为一栋建筑,这种组合方式称为单元式组合单元式组合能提高建筑标准化,节省设计工作量,简化施工,同时功能分区明确,平面布置紧凑,单元与单元之间相对独立,互不干扰布局灵活,能适应不同的地形,形成多种不同形式组合广泛用于大量性民用建筑,如住宅、学校、医院等⑾基地环境对平面组合有什么影响试举例说明答由于基地环境不同,相同类型和规模的建筑物会有不同的组合方式,为使建筑既能满足使用要求,又能与基地协调统一,首先需做好总平面设计,即根据使用功能的要求,结合城市规划的要求、场地的地形地质条件、朝向、绿化以及周围建筑等应地制宜地进行总体布置,确定主要出入口位置进行总平面功能分区,在功能分区的基础上进一步确定单体建筑的布置一般表现为以下几点⒈各区之间相互联系的要求如中学教师、实验室、办公室、操场之间是如何联系的,它们之间的交通关系又是如何组织的⒉各区相对独立与分隔的要求如学校的教师用房(办公、备课及教工宿舍)既要考虑与教室有较方便的联系又要求有相对的独立性,避免干扰,并适当分隔⒊室内用房与室外场地的关系可通过交通组织,合理布置各出入口来加以解决如某小学位于宁静幽雅的梯形地段上,周围是住宅区,交通方便,学校由普通教室、多功能教室、办公室、电化教室、图书馆、操场等组成小学需要安静的学习环境,但小学本身也是个噪声源,应尽量避免与周围环境互相之间的干扰为此平面组合应注意,教师与办公室之间,教室、办公室与多功能教室(供体育与文娱集会等用)之间,操场与教学楼之间的联系与分隔教学楼与操场都应具有良好的采光和通风
①朝向注意学校与周围环境的和谐,并保持环境的安静方便的内外交通联
②系
③④⑿建筑物如何争取好的朝向建筑物之间的间距如何确定答建筑物的朝向主要是考虑到太阳辐射强度、日照时间、主导风向、建筑使用要求及地形条件等综合的因素建筑物之间的距离主要应根据日照、通风等卫生条件,与建筑防火安全要求来确定除此之外,还应综合考虑防止声音和视线干扰,绿化、道路及室外工程所需要的间距以及地形的利用、建筑空间处理等问题建筑剖面设计⑴如何确定房间的剖面形状试举例说明
3.答房间剖面形状的确定应考虑房间的使用要求、结构、材料和施工的影响,采光通风等因素大多数房间采用矩形这是因为矩形规整,对使用功能、结构、施工及工业化均有利,如住宅、学校、办公楼、旅馆、商店等对于某些有特殊功能要求(如视线、音质等)的房间,则应根据使用要求选择合适的剖面形状,如剧院的观众厅、体育馆的比赛大厅、教学楼中的阶梯教室等⑵什么是层高、净高确定层高与净高应考虑哪些因素试举例说明答层高是指该层楼地面到上一层楼面之间的距离净高是指楼地面到结构层(梁、板)底面或顶棚下表面之间的距离层高和净高的确定应考虑使用功能、采光通风、结构类型、设备布置、空间比例、经济等主要因素的影响例如卧室、教室、公共建筑门厅和商店营业厅的净高确定差别⑶房间窗台高度如何确定试举例说明答窗台高度与房间使用要求、人体尺度、家具尺寸及通风要求有关例如一般民用建筑、展览馆陈列室、卫生间、幼儿园和儿童病房等窗台高度的差别⑷室内外地面高差由什么因素决定答室内外地面高差应考虑内外联系方便,防水、防潮要求,地形及环境条件,建筑物性格特征等因素⑸确定建筑物的层数应考虑哪些因素试举例说明答建筑物层数的确定应考虑使用功能的要求,结构、材料和施工的影响,城市规划及基地环境的影响,建筑防火及经济等的要求例如在满足使用要求和卫生要求的前提下,适当降低层高可相应减小房屋的间距,节约用地,减轻房屋自重,改善结构受力情况,节约材料等⑹建筑空间组合有哪几种处理方式试举例说明答建筑空间组合处理方式包括重复小空间的组合,常采用走道式和单元式的组合方式,例如住宅、学校、医院、办公楼等;体量相差悬殊的空间组合,如大型体
①育馆等;综合性空间组合,如图书馆建筑中的阅览室、书库、办公等用房在空间要
②求上也不一致;错层式空间组合,如教学楼、办公楼、旅馆等主要适用房间空间高
③度并不高,为了丰富门厅空间变化并得到合适的空间比例,常将门厅地面降低⑺建
④筑空间的利用有哪些手法答充分利用空间的处理手法有利用夹层空间,房间上部空间,楼梯间及走道空间,墙体空间等建筑体型及立面设计⑴影响体型及立面设计的因素有哪些
4.答建筑体型和立面设计不能脱离物质技术发展的水平和特定的功能、环境而任意创造,它在很大程度上要受到使用功能、材料、结构、施工技术、经济条件及周围环境的制约⑵建构筑图中的统一与变化、均衡与稳定、韵律、对比、比例、尺度等的含义是什么并用图例加以说明答统一与变化是古今中外优秀建筑师必然要遵循的一个规则,是建筑构图的一条重要原则,也是艺术领域里各种艺术形式都要遵循的一般原则,它是一切形式美的基本规律,具有广泛的普遍性和概括性,其它如主从、对比、比例、均衡等构图诸要点都是作为达到统一与变化的手段均衡与稳定既是力学概念也是建筑形象概念均衡主要是研究建筑物各部分前后左右的轻重关系,并使其组合起来给人以安定、平稳的感觉;稳定是指建筑整体上下之间的轻重关系,应给人以安全可靠、坚如磐石的印象均衡与稳定是相互联系的也是建筑构图中的一个重要原则韵律是任何物体各要素重复或渐变所形成的一种特性,这种有规律的变化和有秩序的重复所形成的节奏,能产生具有条理性、重复性、连续性为特征的韵律感,给人以美的享受在二物之间彼此相互衬托作用下,使其形、色更加鲜明,如大者更觉其大、小者更觉其小、深者更觉其深、浅者更觉其浅,给人以强烈的感受及深刻的印象,此即称为对比比例是至长、宽、高三个方向之间的大小关系,无论是整体或局部以及整体与局部、局部与局部之间都存在着比例关系良好的比例能给人以和谐、完美的感受,反之,比例失调就无法使人产生美感尺度所研究的是建筑物整体与局部构件给人感觉上的大小与其真实大小之间的关系,譬如自然的尺度、夸张的尺度和亲切的尺度等⑶建筑物体型组合有哪几种方式并以图例进行分析答建筑物体型的造型组合,包括单一体型、单元组合体型、复杂体型等不同的组合方式⑷简要说明建筑立面的具体处理手法第三篇房屋建筑学试卷房屋建筑学试题及答案
一、填空题(每空分,共分)根据国家制订的《建筑统一模数制》,我国采用的1基本模数
1101.中学教学楼,采用内走道(过道两侧设教室),走道宽度为左右;采用外走道m=_______时(走道一侧设教室)走道宽度为左右
2._______建筑构造是研究建筑物各组成部分的和的学科_______常见隔墙一般分为、和
3.______________刚性防水屋面施工方便,造价经济,其缺点是对和较为敏感,要采取防
4._____________________止产生裂缝的构造措施
5.______________
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内每小题分,共分)在采暖和不采暖的多跨厂房中(有空调要求的除外),高差值等于或小于时不设高差在
1121.工业厂房建筑中,不属于通风天窗的天窗是a.
1.2mb.
1.5mc.
2.4md.
1.0m
2.井式天窗矩形天窗三角形天窗横向下沉天窗温度缝又称伸缩缝,是将建筑物断开a.b.c.d.
3.Ⅰ地基基础Ⅱ墙体Ⅲ楼板Ⅳ楼梯Ⅴ屋顶ⅠⅡⅢⅠⅢⅤⅡⅢⅣⅡⅢⅤ刚性屋面的浮筑层可用的材料为.....水泥砂浆石灰砂浆细石混凝土防水砂浆倒铺屋面,其保温材料为a.b.c.d.
4.珍珠岩蛭石膨胀珍珠岩聚氨脂发泡材料楼梯扶手在转弯处哪种方式应避a.b.c.d.
5.免a.b.c.d.
6.砖砌窗台的出挑尺寸一般为
7.预制钢筋混凝土楼板在承重墙上的搁置长度应不小于管线穿越楼板时,何种管线需加套管a.60mmb.90mmc.120mmd.180mm
8.下水管自来水管电讯管暖气管水磨石地面设置分格条的作用是Ⅰ坚固a.60mmb.80mmc.120mmd.180mm
9.耐久Ⅱ便于维修Ⅲ防止产生裂缝Ⅳ防水ⅠⅡⅠⅢⅡⅢⅢⅣ屋面分仓缝处a.b.c.d.
10..常用的密封材料为...a.b.c.d.
11.水泥砂浆油膏细石混凝土防水砂浆内墙面抹灰类装修,一般包括水泥砂浆,混合砂浆及纸筋灰水刷石花岗岩干粘石a.b.c.d.
12.
三、简答题(共分)简述钢筋混凝土构件自防水屋面的概念及特点(分)影a.b.c.d.响建筑构造的因素(分)简述建筑结构布置方式(分)
261.
42.简述门窗过梁的作用及形式(分)简述预制钢筋混凝土楼板在排板过程中,当
33.3板的横向尺寸(板宽方向)与房间尺寸出现板缝差时的解决办法(分)简述建筑
4.
55.剖面的组合方式(分)
86.、上图为机械加工厂金工车间平面示意图,跨高于跨,试绘出节点剖面节点3大样,图中应表示出纵向定位轴线与封墙、柱、屋架的关系(分)4b a
①房屋建筑学试题参考答案7
一、填空题(每空分,共分)110(米)(米)
1.100mm构造原理构造方法
2.2400mm
2.41800mm
1.8砌筑隔墙立筋隔墙条板隔墙
3.温度变化结构变形
4.
二、单项选择题(每题分,共分)
5.112
三、简答题(共分)
1.a
2.c
3.d
4.b
5.d
6.b
7.a
8.b
9.d
10.c
11.b
12.a利用钢筋混凝土板本身的密实性,对板缝进行局部防水处理而形成的屋面节约26材料,施工维修方便板面易出现后期裂缝
1.()外力作用的影响()自然气候的影响
2.1()人为因素和其它因素的影响2()混合结构(砖混)
33.1()框架结构()空间结构2支承洞孔上部砌体所传来的各种荷载,并将这些荷载传给窗间墙3常见形式
4.砖拱钢筋砖过梁钢筋混凝土过梁缝差,重新选择板的规格()单层
5.200mm()多层、高层
6.1()错层和跃层2
四、作图题(共分)3楼梯间宽度休息平台宽井道~楼梯宽~52踏步高宽~
1.260012006020011501080砌筑砂浆通常使用的有水泥砂浆、石灰砂浆、混合砂浆和粘土砂浆砌筑地下室的156270300砖墙时,宜选水泥砂浆;砌筑地上砌体时,宜采用混合砂浆
1.门窗过梁的主要形式有砖拱过梁、钢筋砖过梁和钢筋混疑土过梁墙身水平防潮层常用的三种构造做法是防水砂浆防潮层、细石混疑土防潮层和
2.油毡防潮层
3.散水应设不小于的排水坡房屋四周排水沟的沟底纵坡坡度为
4.3%为增加墙体的整体稳定性,提高建筑物的刚度可设圈梁和构造柱
5.
0.5%-1%根据使用的材料不同,楼板可分为木楼板、钢筋混凝土楼板和压型钢板组合楼板
6.__________等
7.钢筋混凝土楼板,根据施工方法不同可分为现浇式、装配式和装配整体式三种楼梯梯段处净高应大于
8.楼梯平台处净高应大于
9.__
2.2_____________m
10.__2_____________m防水等级为Ⅱ级的屋面,其防水层的使用年限为年平屋顶排水坡度有材料找坡和结构找坡两种做法
11._15__铝合金门窗是以其门窗的厚度构造尺寸来称谓的
12.__建筑火灾发展的三个阶段是初起、发展和衰减
13.民用建筑平面组合常用的方式有走道式、套间式、大厅式和单元式选择题
14.建筑物按照它的使用性质,通常可分为民用建筑、工业建筑和农业建筑;
15.建筑物的耐久等级分为级耐久等级为二级的建筑,其主体结构耐久年限为16年174__构件的燃烧性能分为非燃烧体、燃烧体和难燃烧体三类_25_建筑物的耐火等级分为级18耐火等级为二级的建筑物,其楼梯间墙体的燃烧性能为不燃烧体,耐火极限为194__小时202_《建筑模数协调统一标准》中规定采用作为基本模数值,以表示;《建筑模数协调统一标准》中的水平扩大模数有个,竖向扩大模数有个21__100_____mm m《建筑模数协调统一标准》中的分模数有个2263623基础是建筑地面以下的承重构件,是建筑的下部结构3地基是承受由基础传下的荷载的土层24当建筑物荷载很大,地基承载力不能满足要求时,常常采用人工地基
25.用砖石、混凝土等材料建造的基础称为刚性基础
26.____由室外设计地面到基础底面的距离称为基础的埋深
27._______基础的埋深,在满足要求的情况下愈浅愈好,但最小不能小于
28.________________天然地基上的基础,一般把埋深小于的叫浅基础埋深大于的叫深基
29.
0.5m础
30.5m5m
二、选择题房屋一般由()组成基础、楼地面、楼梯、墙(柱)、屋顶、门窗地基、楼地面、楼梯、墙(柱)、屋顶、门窗基础、楼地面、楼梯、墙(柱)、门窗基础、地基、楼地
1.a a.b.面、楼梯、墙(柱)、门窗建筑技术条件是指()c.d.
2.b建筑结构技术、建筑材料技术、建筑构造技术建筑结构技术、建筑材料技术、建筑施工技术建筑结构技术、建筑环保技术、建筑构造技术建筑结构技术、建筑构a.b.造技术、建筑施工技术影响建筑构造的因素有()c.d.外界环境、建筑技术条件、建筑材料外界环境、建筑施工条件、建筑标准外界
3.c环境、建筑技术条件、经济条件外界环境、建筑施工条件、建筑材料影响建筑构a.b.c.造的外界环境因素有()d.
4.外力作用、人为因素、地表影响外力作用、气候条件、地表影响火灾的影响、人d为因素、气候条件外力作用、人为因素、气候条件墙体按受力情况分为()a.b.c.山墙承重墙非承重墙内墙空体墙在一d.
5.d
①般民用建筑中,小开间横墙承重结构的优点有()空间划分灵活房屋的整体
②③④⑤a.
①④⑤b.
②⑤c.
③④d.
②③
6.性好结构刚度较大有利于组织室内通风c
①②③④在砖墙墙体设计中,为简化施工,避免砍砖,凡墙段长度在以内时,应尽a.
①③④b.
①②③c.
②③④d.
①④量符合砖模即()
7.1500mm钢筋混凝土过梁两端支承在墙上的长度不少c于()a.115mmb.120mmc.125mmd.240mm
8.隔墙自重由()承受柱墙楼板小梁基础d mma.20b.60c.120d.240刚性基础的受力特点是()
9.b
①②③④⑤抗拉强度大、抗压强度小抗拉、抗压强度均大抗剪切强度大抗压强度大、抗a.
①③b.
③④c.
③d.
①⑤
10.d拉强度小a.b.c.d.当设计最高地下水位()地下室地坪时,一般只做防潮处理低于高于高于高于普通粘土砖的规格为()
11.a a.b.300mmc.d.100墙mm脚1采
2.用()等材料,可不设防b潮层粘土砖砌块a条.2石40mm混×凝12土0mm×60mmb.240mm×115mm×53mmc.24当0门mm窗×洞11口0m上m部×有55集m中md荷.2载40mm×115mm×55mm
13.d
①②③作用时,其过梁可选用()钢筋混凝土过梁拱砖过梁钢筋砖过梁平拱砖过
④a.
①③④b.
②③⑤c.
①②④d.
③④
14.梁下列哪种墙面装饰属于抹灰类饰面()陶瓷锦砖面塑料壁纸面干粘石a a.b.c.d.面大理石面
15.c a.b.c.根据使用材料的不同,楼板可分为()木楼板、钢筋混凝土楼板、压型钢板组d.合楼板钢筋混凝土楼板、压型钢板组合楼板、空心板肋梁楼板、空心板、压型钢
16.a a.板组合楼板压型钢板组合楼板、木楼板、空心板b.c.根据钢筋混凝土楼板的施工方法不同可分为()d.现浇式、梁板式、板式板式、装配整体式、梁板式装配式、装配整体式、现浇式
17.c装配整体式、梁板式、板式常用的预制钢筋混凝土楼板,根据其截面形式可分a.b.c.为()平板、组合式楼板、空心板槽形板、平板、空心板d.
18.b a.b.空心板、组合式楼板、平板组合式楼板、肋梁楼板、空心板现浇肋梁楼板由()现浇而成c.d.
19.混凝土、砂浆、钢筋柱、次梁、主梁板、次梁、主梁砂浆、次梁、主梁地面c按其材料和做法可分为()a.b.c.d.
20.水磨石地面;块料地面;塑料地面;木地面块料地面;塑料地面;木地面;泥地面c整体地面;块料地面;塑料地面;木地面刚性地面;柔性地面a.b.c.楼梯踏步防滑条应突出踏步面()d.~~~平屋顶的排水坡度一般不超过(),最常用
21.d的坡度为,,,~,组合式钢门窗是由()a.12mmb.5mmc.35mmd.23mm
22.c组合而成的a.10%5%b.5%1%c.5%2%3%d.3%5%
23.a基本窗和窗扇基本窗和基本窗基本窗和拼料基本窗和横拼料建筑是指()的总称a.b.c.d.
24.建筑物构筑物c建筑物,构筑物建造物,构造物构成建筑的基本要素是()a.b.建筑功能,建筑技术,建筑用途建筑功能,建筑形象,建筑用途建筑功能,建筑c.d.
25.d规模、建筑形象建筑功能,建筑技术,建筑形象建筑技术包括()a.b.c.建筑材料与制品技术,结构技术,施工技术,电气技术结构技术,施工技术,建d.
26.b筑材料与制品技术a.b.施工技术,设备技术,电气技术,建筑材料与制品技术设备技术,施工技术,电气技术,建筑材料与制品技术建筑物按照使用性质可分为()工业建筑公共c.d.建筑民用建筑农业建筑判断建筑
27.c
①②构件是否达到耐火极限的具体条件有()构件是否失去支持能力构件完整性
③④a.
①②③b.
②③④c.
①③④d.
①②④
28.是否被破坏构件是否失去隔火作用构件是否燃烧a
①②矩形天沟净宽不应小于()
③④楼板层通常由()组成a.
①②③b.
①③④c.
③④d.
②③④
29.250面层楼板地坪面层楼板顶棚支撑楼板顶棚垫层梁楼板沥青混凝土mm.a.200b.180c.120d.
10030.b构件属于()非燃烧体燃烧体难燃烧体易燃烧体下面属整体地面的是a.;;b.;;c.;;d.;;
31.()c a.b.c.d.
32.釉面地砖地面;抛光砖地面抛光砖地面;水磨石地面水泥砂浆地面;抛光砖地d面水泥砂浆地面;水磨石地面a.b.c.特别重要的民用建筑和有特殊要求的工业建筑,其屋面防水等级为Ⅰ级,防水层d.使用年限的要求为()年年年年
33.a a.25b.15c.10d.5重要的工业与民用建筑、高层建筑,其屋面防水等级为Ⅱ级,防水层使用年限的要求为()
34.年年年年b一般的工业与民用建筑,其屋面防水等级为Ⅲ级,防水层使用年限的要求为()a.25b.15c.10d.5年年年年
35.c屋面防水等级为Ⅳ级的建筑物,防水层使用年限的要求为()年年a.25b.15c.10d.5年年
36.d a.25b.15按建筑物的使用功能分类,铁路客运站属于的建筑分类为()居住建筑公共c.10d.5建筑工业建筑农业建筑按建筑物的使用功能分类,生产车间属于的建筑分
37.b a.b.类为()居住建筑公共建筑工业建筑农业建筑c.d.
38.按公共建筑的性质,博物馆属于()建筑文教建筑观演性建筑展览建筑c a.b.c.d.旅馆建筑天然石材构件属于()
39.a a.b.c.d.非燃烧体燃烧体难燃烧体易燃烧体三简答题
40.a架空间层通风,蓄水降温,屋面种植,反射降温a.b.c.d.为了防止开裂,应在防水层中加钢筋网片,设置分格缝,在防水层与结构层之间加
1.铺隔离层,分格缝应设在屋面板的支承端,屋面坡度的转折处,泛水与立墙的交接
2.处,分格缝之间的距离不应超过,泛水,分格逢,变形缝,檐口,水落口等细部的构造须有可靠防水措施6m建筑设计主要依据分为使用功能和自然条件;使用功能人体尺度及人体活动需要的空间尺度家具设备尺寸和使用它们所需的必要空间;自然条件气象条件
3.1地形地质及地震烈度水文条件212建筑是指建筑物与构造物的总称,是人工创造的空间环境构成建筑的三要素;建3筑功能,建筑技术,建筑形象
4.耐火极限是指建筑构件按时间温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时止的这段时间,用小时表示
5.-一级年以上适用于重要的建筑和高层建筑,如纪念馆,博物馆,国家会堂等二级年适用于一般性建筑,如城市火车站,宾馆,大型体育馆,大剧院等
6.100三级年适用于次要的建筑,如文教,交通,居住建筑及厂房等四级年以50-100下适用于简易建筑和临时性建筑25-5015凡天然土层具有足够的承载力,不需经过人工加固,可直接在其上建筑房屋的称为天然地基;当土层的承载力较差或虽然土层较好,但上部荷载较大时,为使地基具
7.有足够的承载能力,可以对土层进行人工加固,这种经人工处理的土层称为人工地基室外设计地面至基础底面的垂直距离称为基础的埋置深度影响因素建筑物上部荷载的大小和性质;工程地质条件;水文地质条件;地基土壤冻胀深度;相邻建筑物基
8.础的影响过梁用来支承门窗洞口上墙体的荷重,承重墙上的过梁还要支承楼板荷载,过梁是承重构件根据材料和构造方式不同,常见的过梁有钢筋混凝土过梁,钢筋砖过
9.梁,平拱砖过梁,砖拱过梁等按位置不同可分为外墙面装修和内墙面装修又因其饰面材料和做法不同,外墙面装修可分为抹灰类,贴面类和涂料类;内墙面装修可分为抹灰类,贴面类,涂料类
10.和裱糊类位置内墙面和楼地面交接处其材料与楼地面相同
11.踢脚线高按材料不同可分为木楼板,钢筋混凝土楼板,压型钢板组合楼板120-150mm
12.按做法不同可分为现浇式,装配式,装配整体式
一、单项或多项选择题初步设计应包括设计说明书、设计图纸、()等四个部分主要设备和材料表
1.工程概算书工程预算书a.计算书建筑物之间的距离主要根据(b.c.)的要求确定防火安全d.
2.地区降雨量地区日照条件a.水文地质条件平面利用系数=使用面积建筑面积,其中使用面积是指除b.c.结构面积之外的d.
3./×100%()所有使用房间净面积之和所有使用房间与辅助房间净面积之和所有房间面积与交通面积之和a.走道宽度可根据人流股数并结合门的开启方向综合考虑,一般最小净宽取(b.c.)
4.a.550mmb.900mmc.1100mm建筑立面的虚实对比,通常是由(d.1200mm)来体现
5.装饰材料的粗糙与细腻建筑色彩的深浅形体凹凸的光影变化a.门窗的排列组合空斗墙一般适用于(b.c.)场合d.
6.建筑物常受振动荷载地基土质较坚硬a.门窗洞口尺寸较小b.建筑层数较多c.水磨石一般可用于(d.)部位的装修
7.楼地面贴面顶墙裙a.勒脚b.c.混凝土刚性防水屋面中,为减少结构变形对防水层的不利影响,常在防水层与结d.构层之间设置(
8.)隔蒸汽层隔离层隔热层a.隔声层布置边井式天窗,屋架宜选用(b.c.)d.
9.拱形屋架三角形屋架a.屋架梁b.c.梯形屋架单层工业厂房的非承重山墙处的横向定位轴线应(d.)自墙内缘内移
10.在山墙内,并距山墙内缘为半砖或半砖的倍数或墙厚的一半与山墙内缘重合a.600mm
二、填空题(每小题分,共分)b.c.建筑物的耐火等级是由构件的和两个方面来决定的,共分230为级
1.__________________________学普通教室设计中,为满足视听要求,第一排课桌前沿到黑板的水平距离不宜小___________,最后一排课桌的后沿与黑板的水平距离不宜大于
2.确定门的位置要考虑____m____m
3._________________________________________________________房间的净高是指到垂直距离_______________________建筑物体量交接的三种形式是、和
4._______________________________________________________
5.________________________________________________圈梁的作用是_________________________
6.,钢筋混凝土圈梁的宽度一般应与相_同__,__高___度__不___小___于_______________________________________________________________________________________________________________________________________贴面类墙面装饰的优点是、和等________mm阳台按其与外墙的相对位置不同分为、、
7._____________________________________________________和转角阳台等
8.___________________________________楼梯的净高在平台处不应小于,在楼梯段处不应小于楼梯扶手离地高度一般为
9.______________________在预制踏步梁承式楼梯中,三角形踏步一般搁置在形梯梁上,形和___________一字形踏步应搁置在形梯梁上
10._____________l屋面泛水是指,泛水应有足够的高______________度,最小为
11.__________________________________________________民用建筑工业化体系的类型主要有、、__________mm、、、
12.______________________________________________________________________________________________________________单层厂房生活间的布置方式有生活间、生活间和内部式生活间三种形式
13._____________________________________厂房外墙按受力情况可分为和;按所用材料和构造方式可分为和
14.______________________________多层厂房建筑平面布置方式常见有、、_______________________________、答案
15.__________________________________
一、单向或多项选择题(每小题分,共分)____________________________________、
220、
1.a b
2.a c
3.b、、
4.c、、
5.c d
6.bc
7.a cd
8.b
9.d
二、填空题(每小题分,共分)燃烧性能
10.c耐火极限
2301.四室内人流活动特点和家具布置的要求,尽可能缩短室内交通路线,避免人流拥
2.挤和便于家具布置
8.
53.楼地面楼板或板下凸出物的底面的直接连接
4.咬接
5.走廊或连接体连接提高建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,减少由于地基不均匀沉降引起的
6.墙体开裂,并防止较大振动荷载对建筑物的不良影响墙厚耐久装饰效果好120mm
7.易清洁凹阳台凸阳台
8.半凸半凹阳台
9.
2.0m矩形
2.2m锯齿900mm
10.屋面防水层与垂直墙交接处的构造处理大板建筑
11.大模板建筑
25012.框架轻板建筑滑模建筑升模建筑盒子建筑毗连式独立式
13.承重墙非承重墙
14.块材墙板材墙内廊式统间式
15.大宽度式混合式第四篇房屋建筑学总结房屋建筑学第一章民用建筑设计建筑物和构筑物的定义及判断答建筑物是为了满足社会需要、利用技术手段,在科学规律与美学法则的支配下人
1.为创造的生活环境;构筑物是指人一般不直接在其内部进行生产和生活的建筑,如水塔、烟囱、堤坝等构成建筑物的基本要素有哪些它们的相互关系怎样答建筑功能、建筑技术、建筑形象构成建筑的三个要素彼此之间是辨证统一的关
2.系,不能分割,但又有主次之分第一是功能,是起主导作用的因素;第二是物质技术,是达到目的的手段,但是技术对功能又有约束和促进作用;第三是建筑形象,是功能和技术的反应,但如果充分发挥设计者的主观作用,在一定功能和技术条件下,可以把建筑设计的更加美观建筑物按使用性质如何分类答生产性建筑工业建筑,农业建筑非生产性建筑民用建筑
3.民用建筑如何分类答
4.按使用功能民用建筑,如住宅、集体宿舍、公寓公共建筑规模大小大量性建筑大型性建筑
1.a.b..按层数和高度如何分类居住建筑按层数分类层为低层、层为多层、
2.a.b.层为中高层,层及层以上为高层公共建筑按高度分类普通建筑
3.a.1~34~6建筑高度不大于的公共建筑和建筑高度大于的单层公共建筑;高层建筑7~91010b.建筑高度超过的公共建筑超高层建筑建筑高度大于的民用建筑24m24m按民用建筑的耐火等级分类按组成房屋构件的耐火极限和燃烧性能两因素来确24m c.100m定
4.按建筑的设计使用年限分类按建筑的主体结构确定的建筑基本模数的符号及数值导出模数又包括什么实行建筑模数协调统一标准
5.的目的是什么
5.答基本模数的数值规定为,符号为,即;导出模数包括扩大模数、、、、、共六个;分模数100mm m1m=100mm、3m6m12m15m30m60m m/、共三个;10m/5m/2实行建筑模数协调统一标准的目的是为了实现建筑工业化大规模生产,推进建筑工业化发展而制定出来的如何判断是否符合建筑模数答整个建筑物和建筑物的一部分以及建筑组合件的模数化尺寸,应是基本模数的倍数
6.建筑工程设计的内容有哪些答建筑设计是指设计一个建筑物或建筑群体所做的工作,一般包括建筑设计、结构
7.设计、设备设计等几方面内容,建筑设计由建筑师完成,建筑师是龙头,常常处于主导地位民用建筑工程一般应分哪几个设计阶段答民用建筑工程一般应分为方案设计、初步设计和施工图设计(方案设计又为估
8.算、初步设计概算、施工图设计预算,竣工后还需要决算)各设计阶段内容和深度要求是不同的,如在工程造价方面各不同阶段所能满足的深度又如何
9.答在工程设计阶段要正确处理好技术与经济的对立统一关系工程经济人员应密切配合设计人员,在初步设计阶段,要严格按照可行性研究报告及投资估算认真作好多方案的技术经济比较,进行初步设计;在技术设计和施工图设计阶段,要严格按照批准的初步设计内容、范围和概算造价,认真作好技术经济分析与评价,进行技术设计和施工图设计建筑设计的要求有那些答满足建筑物的功能要求;采用合理的技术措施;具有良好的经济效果;考
10.虑建筑美观要求;符合总体规划要求a.b.c.d.建筑设计的依据有哪些e.答
11.使用功能人体尺度及人体活动所需的空间尺度(主要依据之一);家具、设备尺寸和使用它们所需的必要空间(重要依据之一)
1.a.b.自然条件气象条件(重要依据);地形、地质及地震烈度;水文现行《建筑抗震设计规范》所包括的有哪几个抗震设防烈度区
2.a.b.c.答度、度、度和度
12.gb50011-2010第二章建筑平面设计6789建筑从平面使用性质如何分类
1.答使用部分和交通联系部分建筑平面中的使用部分和交通联系部分各包括答使用部分主要使用房间和辅助使用房间;交通联系部分水平交通、垂直交通和
2.交通枢纽主要使用房间的面积又包括那几方面答家具或设备所占面积;人们在室内的使用活动面积;房间内部的交通面积
3.建筑物的类型是由什么决定的a.b.c.答主要使用房间决定
4.建筑平面设计包括那几方面内容答单个房间平面设计和平面组合设计
5.一般功能要求的民用建筑房间平面形状常采用矩形,其主要原因是什么答矩形平面体型简单,墙体平直,便于家具布置充分利用面积;结构布置简单,
6.便于施工;矩形平面便于统一开间、进深,有利于平面及空间的组合a.b.中学普通教室的平面设计,在视听功能方面应满足那些要求c.答第一排座位距黑板的距离必须不小于,以保证垂直视角大于度;后排
7.距黑板距离不宜大于;水平视角应不小于度
2.00m45房间的平面尺寸是什么尺寸变化各以什么为模数平面尺寸比为多少较好
8.50m30答房间尺寸是指房间的面宽和进深;
8.钢筋混凝土板的较经济跨度及钢筋混凝土梁较经济的跨度是多少3m答板不大于,梁不大于
9.单股人流通行的门的最小宽度是多少住宅入户门、卧室门、厨房门的宽度一般
4.00m
9.00m是多少普通教室、办公室的门的宽度是多少单扇门、双扇门、四扇门的宽度范围
10.是多少答单股人流通行的门的最小宽度是;住宅入户门大于、卧室门大于、厨房门大于;普通教室、办公室的门的宽度是;单扇门700mm
1.20m、双扇门、四扇门的宽度范围是
0.90m
0.80m
1.20m
1.00m公共厕所设置前室的深度范围是多少每套住宅设置两个或两个以上卫生间的条
1.00m
1.20~
1.80m
2.40m~
3.60m件是什么
11.答不小于
1.5m~
2.0m住宅厨房设计应满足那些要求答厨房的设计应有良好的采光和通风条件;尽量利用厨房的有效空间布置足够的
12.贮藏设施;墙面、地面应考虑防水,便于清洁;室内布置应符合操作流程,并保证必要的操作空间,为使用方便、提高效率、节约时间创造良好的环境楼梯、走道的宽度应如何确定中小学中走道的宽度如何确定答住宅的走道通往卧室、起居室的走道净宽不宜小于,通往辅助用房的
13.走道净宽不应小于中小学校的走道教学用房采用中间走道时,净宽不应looomm小于;采用单面走道时,净宽不应小于;办公用房的走道净宽不应800mm小于医院的走道利用走道单侧候诊时,走道的净宽不应小于;2100m”1800mm两侧候诊时,净宽不应小于;通行推床的走道净宽不应小于办公1500mm2100mm楼的走道走道长度不超过时,单面走道的净宽不应小于,中间走道2700mm2100mm的净宽不应小于;走道长度超过时,单面走道的净宽不应小于40m1300mm,中间走道的净宽不应小于什么是防火间距、防火分区针对1400mm40m火灾的发展和蔓延途径,在建筑设计中应采取相应的防火措施有哪些1500mm1800mm
14.答防火间距为防止火势通过辐射热等方式蔓延,建筑物之间应保持一定间距防火分区建筑中为阻止烟火蔓延必须进行防火分区,即采用防火墙等把建筑划为若干区域对于一般性建筑而言,确定建筑物之间间距主要依据是什么日照间距的计算是什么日照间距常用值范围是多少
15.答对于一般性建筑,日照是确定建筑物之间间距的主要原因日照间距的计算公式为房屋间距,为南向前排房屋檐口至后排房屋窗台的高度,为冬至日正午太阳高度角(当房屋正南向)我国大部分地区日照间距约呼和浩l=h/tanhl hh特市内,市外
1.0h~
1.7h.为使房间在开间方向的采光均匀些,应如何开设采光窗
1.5h
1.73h答作为大量性的民用建筑都要求有良好的天然采光和自然通风,因此,其房间的深
16.度常受采光限制,特别是单侧采光的房间,如房间进深过大会使远离采光面一侧,出现照度不够的情况因此,进深较大的方形平面和六角形平面的房间,希望房间两侧都能开窗采光,或采用侧光和顶部采光相结合;当平面组合中房间只能一侧开窗采光时,则沿外墙长向应布置矩形平面,以保证能够较好地满足采光均匀的要求一般单侧采光的房间深度不大于窗上沿到地面高度的倍,双侧采光的房间深度可增大一倍,即不大于窗上沿到地面高度的倍2交通联系部分设计要求有哪些4答有足够的通行宽度;联系便捷,互不干扰;通风采光良好
17.内走道的长度对其采光口设置有何规定a.b.c.
18.答当走到长小于等于时,走道至少一端设采光口;当走道长大于小于等于至少两端设采光口;当走道长大于时,走道两端设采光口还应增a.20m b.20m设辅助采光口40m c.40m一般民用建筑的楼梯最小净宽是如何规定的答一般民用建筑的楼梯最小净宽应满足两股人流疏散要求,但住宅可减小到
19.常用室内坡道、室外坡道及供轮椅通行的坡道坡度是怎样的750~900mm答小于等于;小于等于;小于等于
20.平面组合的优劣从那几方面来评价1/81/101/12答功能分区的基地环境;朝向;间距
21.平面组合的影响因素有哪些a.b.c.答从大的方向功能分区,干湿分区,闹静分区,流线走向,采光通风性;细致点
22.的话()总平面,各建筑之间的组合造型,防火间距,日照间距以及其绿化、硬——质铺地()一栋建筑的平面,就是具体位置考虑开窗,正常家具的尺寸需要的空间尺——1寸,以相关建筑规范为依据,具体进行组合2平面组合的形式有哪些答民用建筑平面组合的方式有走道式、套件式、大厅式、单元式
23.第三章建筑剖面设计为什么大多数民用建筑剖面形状常采用矩形答矩形平面体型简单,墙体平直,便于家具布置充分利用面积;结构布置简单,
1.便于施工;矩形平面便于统一开间、进深,有利于平面及空间的组合a.b.从剖面图中,认识个部分高度的表示c.层高、净高各自含义及其相互关系是什么
2.答层高是指该楼层地面到上一层楼面之间的距离;净高应按楼地面完成面至吊顶
3.或楼板或梁底面之间的垂直距离一般房间的最小净高是多少答确定建筑物的层数和总高度,应考虑那些因素
4.答人体活动及家具设备的要求;采光要求;结构高度及其布置方式的影响;
2.20m
5.建筑经济效果;室内空间比例a.b.c.d.为使房间在进深方向的光线照射深度更大些,应如何开设采光窗e.
6.答室内光线的强弱和照度是否均匀,除了和平面中窗户及外置有关外,还和窗户在剖面中的高低有关房间里光线的照射深度主要靠窗户的高度来解决,进深越大,要求窗户上沿的位置越高,即相应房间的净高也要高一些当房间采用单侧采光时,通常窗户上沿离地的高度应大于房间进深长度的一半当房间允许两侧开窗时,房间的净高不小于总高度的一般建筑物窗台的高度常采用多少为遮挡视线,厕所、浴室的窗台高度常取多1/4少陈列室高侧窗的窗台高度常取多少
7.答一般建筑物窗台的高度常采用;为遮挡视线取左右;陈列室高侧窗的窗台一般提高到以上900~1000mm1800mm建筑室内外地面高度有何规定答()内外联系方便,室外踏步的级数常以不超
2.50m过四级(左右吧)仓库为便于运输常设置坡道,其室内外地面高差以不超过
8.1为宜600mm()防水、防潮要求底层室内地面应高于室外地面或以上300mm()地形及环境条件山地和坡地建筑物,应结合地形的起伏变化和室外道路布置等2300300mm因素,综合确定底层地面标高3()建筑物性格特征一般民用建筑室内外高差不宜过大;纪念性建筑除常借助于室.内外高差值的增大,以增强严肃、庄重、雄伟的气氛4第四章建筑体型及立面设计建筑构图的基本法则有哪些其中哪一条是最重要的基本法则答统一与变化;均衡与稳定;韵律;对比;比例;尺度统一与变化是最重要
1.的基本法则a.b.c.d.e.f.体型及立面的含义答体型是指建筑物轮廓的形状,它反映了建筑物总的体量大小、组合方式以及比例
2.尺度;立面是指建筑物的门窗组织、比例与尺度、入口及细部处理、装饰与色彩体型组合有哪几种形式答单一体型;单元组合体型;复杂体型
3.建筑立面设计的处理手法有哪些a.b.c.答立面的比例与尺度;立面的虚实与凹凸;立面的线条处理;立面的色彩与
4.质感;立面的重点与细部处理a.b.c.d.立面的重点处理部位有哪些e.答建筑物主要出入口及楼梯间是人流最多的部位,要求明显突出、易于寻找;
5.a.根据建筑造型特点,重点表现有特征的部分;为了使建筑中统一有变化,避免单调以达到美观要求,也常在反应该建筑性格的重b.要部位,仔细推敲其形式、比例、材料、色彩及细部处理,对丰富建筑立面起着良好c.的作用第五章建筑构造概论看图能够认识建筑物构造组成的名称什么是建筑构件和建筑配件
1.答建筑构件主要指墙、柱、梁、楼板、屋顶等承重结构;
2.建筑配件指屋面、地面、墙面、门窗、栏杆、花格、细部装修建筑构造的设计原则有哪些答坚固实用;技术先进;经济合理;美观大方
3.第六章墙体与基础a.b.c.d.在平面和立面图中会给不同位置的墙体命名墙体承重结构布置方案有哪些各种墙体结构布置方案的特点有哪些答墙体承
1.重结构布置有横墙承重体系、纵墙承重体系、双向承重体系
2.横墙承重体系横墙是主要承重墙纵墙主要起围护、隔断和将横墙连成整体的作用在一般情况下,纵墙的承载力是有富裕的,在纵墙上开设门窗洞口较灵活横墙较多,又有纵墙拉结,故房屋的横向刚度大,整体性好,对抵抗风力、地震等水平荷载的作用和调整地基的不均匀沉降都较纵墙承重体系有利屋(楼)盖结构比较简单,施工方便与纵墙承重体系比较,楼盖用料较少,但墙体的用料较多纵墙承重体系纵墙承重是将楼板及屋面板等水平承重构件均搁置在纵墙上,横强只起到分割空间和连接纵墙的作用,因此可以将建筑物分割出较大的房间但在承重墙上面的门窗口将受到限制,只适用于要求有较大空间的场所双向承重体系即纵横墙承重体系,承重墙体由纵横两个方向的墙体混合组成,两个方向抗侧力的能力都比较好在抗震设防地区、在砖混结构中,为什么要设置钢筋混凝土梁和构造柱答抗震设防地区,为了增加建筑物的整体刚度和稳定性,在多层砖混结构房屋的墙体中,还
3.需设置贯通的圈梁和钢筋混凝土构造柱,使之相互连接,形成空间骨架,加强墙体抗弯、抗剪能力,使之墙体在破坏过程中具有一定的延伸性,减缓墙体的酥脆现象产生墙体主要隔绝那种方式传播的声音
4.答墙体主要隔绝由空气直接传播的噪声砌筑砂浆常用的有哪几种它们的适用场合又如何答水泥砂浆、石灰砂浆、混合砂浆比较砂浆性能的主要是强度、和易性、防潮性
5.水泥砂浆强度高,防潮性能好,主要用于受力和防潮要求高的墙体中;石灰砂浆强度和防潮性均差,但和易性好,用于强度要求低的墙体中;混合砂浆由水泥、石灰、砂拌合而成,有一定的强度,和易性也好,使用比较广泛变形缝有哪几种它们的构造做法又如何答变形缝包括伸缩缝、沉降缝、防震缝
6.伸缩缝是从基础顶面开始,从墙体、楼板、屋顶全部构件断开,因为基础埋于地下,受气温影响较小,因此不必断开宽度一般为沉降缝将房屋从基础到屋顶全部构件断开,使两侧各为独立单元,可以垂直自由沉20~30mm降防震缝仅在基础以上设置什么是基础什么是地基答基础是建筑地面以下的承重构件,是建筑的下部结构
7.地基则是承受由础传下的荷载的土层什么是天然地基什么是人工地基人工地基加固方法有哪几种答天然地基凡天然土层具有足够的承载力,不需经过人工加固,可直接在其上建
8.造屋人工地基当土层的承载力较差或虽然土层较好,但上部荷载较大时,为使地基具有足够的承载可以对土层进行人工加固,这种经人工处理的土层叫人工地基常用的人工加固地基的方法有压实法、换土法和桩基什么是基础的埋置深度影响它的因素有哪些答基础的埋置深度称为埋深一般基础的埋深应考虑地下水位、冻土线深度、相邻
9.基础以及设备布置等方面的影响从经济和施工角度考虑,在满足要求的情况下基础的埋深愈浅愈好,但最小不能小于天然地基上的基础,一般把埋深在以内的叫浅基础
0.5m5m按基础的形式如何分类按基础所用的材料如何分类按基础的传力情况如何分类刚性基础和柔性基础各有什么特点
10.答按基础的形式分带形基础、独立基础和联合基础;a.基础按材料分类砖基础、石基础、混凝土基础、毛石混凝土基础、钢筋混凝土基础;b.基础按传力分类刚性基础和柔性基础;刚性基础的特点用砖、石、灰土、混凝土等抗压强度大而抗弯、抗剪强度小的材料c.做基础(受刚性角的限制)用于地基承载力较好、压缩性较小的中小形民用建筑刚性角基础放宽的引线与墙体垂直线之间的夹角.柔性基础指用抗拉、抗压、抗弯、抗剪均较好的钢筋混凝土材料做基础(不受刚性角的限制)用于地基承载力较差、上部荷载较大、设有地下室且基础埋深较大的建筑地下室和半地下室的概念.
11.答地下室房间地面低于室外地平面的高度超过该房间净高者半地下室房间地面低于室外地平面的高度超过该房间净高的,且不超过者
①1/2
②地下室或半地下室需做防水,防水处理的依据是什么1/31/2答地下室的防潮、防水做法取决于地下室地坪与地下水位的关系当设计最高地下
12.水位低于地下室底板,且地基范围内的土壤及回填土无形成上层滞水可能时,一般采用防潮做法当设计最高地下水位高于地下室底板标高或有地下水300~500mm下渗的可能时采用防水做法.块材墙的组成及组砌原则是什么答块材墙是用砂浆等胶结材料将砖石块材等组砌而成
13.组砌原则是错缝搭接,使上下皮砖的垂直缝交错,保证砖墙的整体性;第七章楼梯楼梯由那几部分组成会设计楼梯答楼梯一般由梯段、平台、栏杆扶手三部分组成
1.楼梯梯段踏步步数有何规定答楼梯的踏步步数一般不应超过级;但也不应少于级
2.大多数民用建筑中,最常用的踏步尺寸是多少答踏步的高度成人以左183右较适宜,不应高于踏步宽度(水平投影宽度)以左右为宜,不应
3.150mm窄于为了在踏步宽度一定的情况下增加行走舒适度,常将踏步出挑175mm300mm使踏步实际宽度大于其水平投影宽度260mm楼梯梯段和平台的宽度如何确定楼井宽度的取值范围是多少20~30mm
4.楼梯的净空高度有哪些规定当底层平台下做入口时,为增加净高,常采用那些措施答楼梯各部位的净空高度应保证人流通行和家具搬运,应不小于梯
5.段范围内净空高度宜大于2000mm当底层平台下做入口时,为增加净高,常采用在底层变作长短跑梯段;局部降低2200mm底层中间平台下地坪标高;综合上面两种方式;底层用直行单跑或直行双跑楼梯a.b.直接从室外上二层c.d.楼梯扶手高度一般为多少答一般不小于,供儿童使用的楼梯应在高度增设扶手当楼梯栏杆水平段长度超过时,扶手高度不
6.900mm应小于室外楼梯的栏杆因为临空,需要加设防护当临空高度小于500~600mm500mm时,栏杆高度不应小于;当临空高度大于时,栏杆高度不应小于1050mm24m1050mm24m现浇钢筋混凝土梁承式楼梯分为板式和梁板式梯段,你会分析比较二者差异,并1100mm能确定它们适宜采用的场所
7.答板式楼梯是由混凝土板直接浇注而成楼梯就是在楼梯板下有梁的板式楼梯因此又叫梁板楼梯;板式梯纵向荷载由板承担,但梁式楼梯纵向荷载由梁承担;梁板式梯段的梯斜梁可上翻或下翻形成梯帮,梯部段踏步底面为折线形,而板式梯段
②③无此构造,但梁板式的梯段支模困难,此时做成板式楼梯一般当楼梯使用荷载不大且梯段的水平投影长度小于时通常采用板式楼梯当使用荷载较大且梯段
④的水平投影长度大于时则宜采用梁式楼梯较为经济3m室外台阶有哪几部分组成如何确定各组成部分的尺寸如何解决台阶和建筑主3m体沉降不一致问题答
8.第八章楼地层楼板层有哪几部分组成楼板层隔声主要针对那种方式传播的声音答楼板层包括面层、楼板、顶棚;固体传播方式
1.现浇整体式钢筋混凝土楼板有哪些类型现浇钢筋混凝土楼板中如何区分单向板和双向板
2.地坪层的基本组成是什么整体地面有哪几种答地坪层主要由面层、垫层和素土夯实层;整体地面包括水泥砂浆地面、水泥石屑
3.地面、水磨石地面等现浇地面雨篷的作用有哪些答设置在建筑物外墙出入口或窗的上方防雨遮阳,并有一定装饰作用的顶盖在现
4.代建筑中,雨篷主要用钢筋混凝土和金属建造钢筋混凝土雨篷有平板式、梁板式和空格板式等平板式雨篷常同过梁或圈梁浇筑在一起在雨篷板上铺设卷材防水层或作刚性防水处理沿雨篷外缘作上翻的挡水边坎,并设带有水舌或落水管的排水孔梁板式和空格板式雨篷,为了雨篷的底面平整,常采用翻梁形式,和平板式雨篷一样,同主体结构连在一起雨篷外伸尺寸较大的,可在入口两侧设柱支承,形成门廊,其构造宜同建筑主体脱开,并在其间设沉降缝钢筋混凝土雨篷饰面,外沿可抹灰、涂饰,铺贴缸砖、马赛克,镶嵌大理石等,底部外缘要作滴水处理金属雨篷以型钢作骨架,悬挑或悬挂在建筑物上,在骨架上铺设轻质板材或玻璃而成金属雨篷要涂油漆,作防腐防锈处理雨篷下可装置照明设备第九章屋顶屋顶按外形分为哪几种答平屋顶、坡屋顶和其他形式的屋顶
1.屋顶按防水材料如何分类答坡屋顶的防水材料多为瓦材(如小青瓦、机制平瓦、琉璃筒瓦等);平屋顶的防水
2.材料多为各种卷材、涂膜或现浇混凝土等平屋顶最常用的排水坡度是多少答排水坡度应小于,常用排水坡度为
3.屋顶设计要求有哪些5%2%~3%答屋顶设计应考虑其功能、结构、建筑艺术三方面的要求
4.什么是屋顶设计的核心答防止雨水渗漏是屋顶的基本功能要求,也是屋顶设计的核心
5.屋顶排水坡度的表示方法及适应的屋顶形式答常用的坡度表示方法有角度法、斜率法和百分比法坡屋顶多采用斜率法,平屋
6.顶多采用百分比法,角度法应用较少屋顶坡度的形成方法答屋顶坡度的形成有材料找坡,结构找坡两种方法
7.在严寒、寒冷地区和炎热地区,在建筑热工方面,屋顶构筑应分别针对什么答应该考虑冬季防寒、保温、防冻等要求,夏季部分地区应兼顾防热总体规划、单
8.位设计和构造处理应满足冬季日照并防御寒风的要求,建筑物应采取减少外露面积,加强冬季密闭性且兼顾夏季通风和利用太阳能等节能措施夏季炎热,冬季温暖,湿度大,气温年较差和日较差均小,降雨量大建筑物必须充分满足夏季防热、通风、防雨要求,冬季可不考虑防寒、保温第十章门和窗门、窗按其制作材料分为哪几种
1.答;门窗按其制作的材料可分为木门、刚门窗、铝合金门窗、塑料门窗、彩板门窗门的开启方式通常有那几种答门按其开启方式通常有平开门、弹簧门、推拉门、折叠门、转门
2.窗的开启方式有哪几种答窗的开启方式有平开窗、固定窗、悬窗、推拉窗
3.第五篇房屋建筑学课程设计()房屋建筑学课程(设计)学校层次专业姓名年1福建工程学院专升本土木工程____2016林飞____月日08目15录
一、设计依据()
三、建筑设备、设施()
一、设计依据
1、学校提供的设计要求、现行国家发布的相关建筑设计规范1建筑结构荷载规范(年版)建筑基坑支护技术规程2建设工程工程量清单计价规范《岩土工程勘察规范》(gb50009--20012006jgj120-99)gb50500—2003gb50021-《高层建筑岩土工程勘察规程》()2001《建筑抗震设计规范》()jgj72-2004《建筑地基基础设计规范》()gb50011-2001《建筑桩基技术规范》()gb50007-2002《土工试验方法标准》()jgj94-94《静力触探技术标准》()gb/t50123-1999
二、设计概况cecs
0488、工程名称福州市人民防空工程一期项目、工程概况1091福州市人民防空工程一期项目位于福州市东门街道金鸡山鹤林,主要设计为框2剪结构,地下一层,地上层,结构设计年限为年,耐火等级为一级和二级,屋091面防水等级为二级,建筑面积为㎡
1750、建筑特征
8574.533设计使用年限年2地上建筑耐火等级二级;地下耐火等级一级抗震烈度七级结构类型框剪结构50
三、标高及单位、本工程设计标高1本工程设计标高,室内外高差为;各层标高为结构面标高;本工程标高以为单位,其他尺寸除特殊注明外,一律以为单位±
0.00m=
1932.8m200mm
四、墙体m mm、地上部分除钢筋混凝土挡墙外,填充墙采用厚及厚蒸压加气混凝土砌块地下部分出钢筋混凝土挡墙外,填充墙采用厚蒸压灰沙砖1200mm100mm、分户隔墙采用蒸压加气混凝土砌块,其构造和技术要求见蒸压加气混凝土砌块建200mm筑构造不同材质接处挂宽厚孔钢丝网,分两次砌筑,第一步2砌至设备管线底标高,待上部管线安装完毕后在砌筑至板底或梁低,在设备与建筑400mm
0.8mm9*25墙体不封合处用岩棉或专用封堵材料封堵封堵材料及施工质量应满足防火、隔音、防潮墙面等装饰性能要求、墙体容重要求、构造、砌筑方法、砌块墙的构造柱、洞口加强和设置过梁均按结构总说明施工,隔墙均砌至梁底或板底砌块墙的砌筑必须按照《砌体结构设计规范》3及西南标准图集《西南》相关规定执行电梯井等需要加挂设备部分的墙体,每隔加设构造梁11j112500mm门窗洞口需加设构造柱及过梁
3、墙体保温外墙保温,外墙保温做法详节能设计规范、凡柱边门垛尺寸小于时,用素混凝土与墙、柱整体浇筑
4、防火墙防火分区墙必须满足小时耐火极限的要求5100mm
五、屋面及地下室顶板
63、屋面及地下室顶板防水等级为一级、屋面泛水、排水口、出屋面烟道及透气管等节点做法详西南中的相关做1法211j201
六、楼地面、卫生间结构降板,生活阳台,景观结构阳台降板,厨房结构降板,建筑完成面低于室内主要房间1400mm100mm、地下层除消防水池做结构底板外,地面层均为刚性地坪50mm50mm
七、内装饰2200mm、本工程住宅按统一标准装修,详《房屋装饰装修做法》,室内装修应与主体建筑同步施工、同步验收
1、房间做法图中所标注标高为装修完成面标高,有防水要求的房间要满足试水要求
2、设备管道井内壁应随砌随抹厚水泥砂浆找平、给水管立管以水施工图为准,立管封包由用户自理
31513、内墙阳角作水泥浆找平
4、室内洞口高度除特殊说明外均至梁底
512、楼梯间楼梯栏杆高水平段栏杆高,栏杆及扶手做法详671000mm1100mm西南;踏步防滑条详西南
4、装修区域门以装修设计为准,但其防火等性能不允许改变,选用成品门窗,形式11j412-5111j412-60及有关装饰要求由业主和设计共同确定后在进行加工、订货8
八、外装修、本工程外装修所用材料、颜色要求需提供样板由建设单位和设计单位认可后方可用于施工
1、除不锈钢外,金属材料需经防锈处理后上调和漆,以保证美观及耐久性,且金属栏杆壁厚应大于
2、各种类型外墙均应实测水密性、气密性和变形性能要求隐蔽所有的连接件,防4mm雷保护装置隐藏导体电缆,不同金属材料分离隔开以防止电化学反应3
九、室外挑檐、雨棚、台阶、坡道、散水、车道、人行道等、室外挑檐、雨棚详见平面图或大样图、室外台阶做法详西南
1、室外坡道做法详211j812-、散水宽,散水坡度,做法详西南,小区道路做法详西南7gb02j003-p30-
4.3800mm4%11j812-13-1a
十、门窗11j812-14-
1.、门窗立面形式,开启方式见门窗详图、门窗立樘位置外门窗立樘位置见墙身节点图,未特殊注明处居墙中,内门窗立1樘位置除注明外,双向平开门立樘居墙中,单向平开门立樘与开启方向墙面平,其余2门的立樘墙居墙中、门窗洞口尺寸应以现场度量为准,门窗加工尺寸要按门洞口尺寸减去3相关外装饰面的厚度
5、隔热性能、隔热性能当未采取建筑外遮阳措施时,公共建筑外窗的遮阳系数大应大于,住宅和其他5建筑外窗的遮阳系数不宜大于在无建筑外遮阳的情况下,宜采取窗户的遮阳
0.60措施,优先考虑外内遮阳如外内卷帘等;或者在窗户玻璃本身遮阳如中空玻璃
0.60内加百叶、热反射玻璃、热放射中空玻璃、遮阳型中空玻璃等//、防水设计、防水设计low-e玻璃与铝型材相接的胶缝要求密实光滑;铝型材与墙体连结处采用防水胶密封处理;6特殊部位采取构造措施以加强防水性能、抗震设计、抗震设计此门窗抗震性能优越,门窗框架体系随结构作弹性位移而不发生龟裂现象,具有良7好的抗震性能,达到度设防烈度
十一、防水、防潮设计
6、厨房、卫生间的防水,一个是四周的泛水的高度,地面来讲,要高出地面公分,墙面是米,其他可能沾到水的部位,这些部位按照道理来讲,都是在可能沾125到水的部位以外公分,但是事实上,一个墙面要做都做了很大的卫生间,就是
1.8公共的卫生间,有的淋浴房是在一边的,其他几个墙面不淋浴的,墙面防水只要做一25个墙面就是了,有这样的情况防水设防的标准,室内防水工程的特点,一个防水绝大部分是埋制的,第二个特点室内的防水区域比较小,卫生间最多是一个大的房间,防腐材料不容易受破坏,第三个温差比较小,所以说室内的防水相对来说,比外墙和屋面的防水等级要求要低一点第三个方面防水材料的选用,也几个原则,一个是6面积比较小,施工的部位比较复杂,一般情况下推荐用涂料类的防水,或者是刚性防水,就是我们说的防水砂浆,主要是聚合物防水砂浆以刚性防水和涂料防水为主、我们的装修面,好的都是要贴面砖还有其他的装饰层或者是粉砂,所以防水材料的选用的时候要考虑大外面粘贴的效果
2、所有的材料用在室内的,环保要求是特别注意的,其实是两个方面,一个是材料在施工方面要求,有的是在施工方面有毒性,但是做好就没有了,要考虑到长期适3用像油漆施工阶段的毒性很大,但是成型之后不太有毒性,还有一些板是长期会散发出一些东西,还是不一样因为材料不一样,使用的部位不一样,所以选择材料要根据材料和使用部位来选择
十二、抗震、抗震等级建筑物的抗震设防类别有关,建筑抗震设防类别的划分,应符合国家标准《建筑抗震设防分类标准》的规定
1、抗震等级建筑物的场地类别有关,按建筑抗震设防类别及场地类别确定用于确定gb50223抗震等级的烈度
2、建筑抗震设计规范钢筋混凝土房屋应根据烈度、结构类型和.房屋高度采用不同的抗震等级,并应符合相应的计算和构造措施要求3gb50011-
20016.
1.2
十三、建筑设备、设施、厨房、卫生间厨具等设备应与土建同时设计安装、住宅厨房排气道详型烟道,预留洞及安装要求应满1207j916-
1.d-c3足该图集要求
7、通风口处应加以防鼠、防虫装置,防虫网采用不锈钢质、各设备用房内设备基础由厂家自行负责
3、灯具、送风口等影响美观器具须经建设单位与设计单位确认样品后,方可批量加4工、安装
5、预留洞口,待水电、通风管道安装完成后,用同级别混凝土回填、空调孔圆平面位置及中心距地坪平面十6
四、其他780mm、应当注意防震缝的设计,必须留有足够的宽度、平面形状或刚度不对称,会使建筑物产生显著的扭转,震害严重
1、凸出屋面的塔楼受高振型的影响,产生显著的鞭梢效应,破坏严重
2、高层部分和低层部分之间的连接构造不合理
3、框架柱截面太少,箍筋不足,柱子的延性和抗震能力不够而发生剪切破坏或柱头4压碎
5、由于沿竖向楼层质量与刚度变化太大,是楼层变形过分集中而产生破坏、地基的稳定性问题要特别注意
6、伸缩缝和沉降缝宽度过小,碰撞破坏很多
78、不应在建筑物端部设置楼梯间,楼板有大洞口,因刚度不均匀而产生扭转、外纵墙门窗洞口过大,连梁尺寸太小,容易产生破坏
910、中间部分楼层柱子截面和材料改变或取消了部分剪力墙,产生刚度或承载力突8变,形成结构薄弱层11。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0