还剩22页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
合用学科高中生物合用年级高二■■■■•I^*■*^*^^・M・MMW・M・W・H»m・»«W・M・KAM・M^W・I ii合用区域课时时长(分钟)人教版区域课时B MB・知识点神经调整和体液调整勺比较2|
1.B神经调整和体液调整日勺协调
2.水盐平衡勺调整
3.B的简述神经调整和体液调整勺特点
1.H描述水盐调整和体温调整
4.说出神经调整和体液调整间日勺协调关系
5.认同毒品勺危害,远离毒品
6.B教学重点神经调整和体液调整日勺协调
1.教学难点人体日勺体温调整与水盐调整勺分析神经调整和体液调整的关系教案
1.B
一、导入使用提议本节内容时对前两节所学内容日勺一种总结,另首先是要在此基础上通过度析体温调整和水盐调整,揭示两种调整方式之间日勺关系新课日勺导人可以从复习神经调整和激素调整开始,着重引导学生回忆神经调整和激素调整的机制无论是在炎热的环境下,还是在寒冷的环境中,人日勺体温总是保持恒定的,这种恒定有什么意义?一种物体的温度高下取决于什么?人的体温高下又取决于什么?【答案】B【解析】细胞外液渗透压变化会使垂体释放抗利尿激素的量发生变化,A项对的;水通过自由扩散的方式进入肾小管细胞,肾小管受抗利尿激素的调整,B项错误;摄盐过多,细胞外液渗透压升高,饮水增长后可减少渗透压,同步尿量增长,排出多出水分和无机盐,从而有助于维持细胞外液渗透压相对稳定,C项、D项对口勺巩固
1.贵a・全国卷H,30将室温25℃喂养的某种体温为37c日勺哺乳动物动物甲随机分为两组,一组放入41c环境中lh试验组,另一组仍置于室温环境中对照组期间持续观测并记录这两组动物的有关行为假如试验初期,试验组动物的静卧行为明显减少,焦急不安行为明显增长,回答问题1试验中,试验组动物皮肤的毛细血管会,汗液分泌会,从而起到调整体温的作用⑵试验组动物出现焦急不安行为时,其肾上腺髓质分泌□勺激素会o⑶本试验中设置对照组的目的是4若将室温喂养的动物甲置于时环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会,分解代谢会O【答案】⑴舒张增长2增长⑶排除41℃以外原因对试验成果的影响,以保证本试验日勺成果是由41℃引起时
(4)增长增强【解析】
(1)哺乳动物处在高于体温的环境中时丁可通过皮肤毛细血管舒张,增长汗液分泌量,使散热量增长,以维持体温的相对恒定
(2)动物出现焦急不安行为时,其肾上腺髓质分泌的肾上腺素会增长
(3)试验中设置对照组的目的是与试验组进行对比,以排除无关变量对试验成果日勺影响
(4)哺乳动物处在低温环境中时,会冷得发抖,此时耗氧量增长,分解代谢增强,使产热量增长以维持体温恒定
2.(2023•全国卷[H,31)为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的I试验小鼠随机分为A、B、C、D四组,A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均腹腔注射等量胰岛素溶液,一段时间后,B、C、D三组出现反应迟钝、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状回答问题
(1)B、C、D三组出现上述症状的原因是o
(2)B、C、D三组出现上述症状后进行Secord次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓和上述症状给C组注射某种激素、给D组注射某种营养物质那么C组注射的激素是,D组注射口勺营养物质是o
(3)Secord次注射后,C、D两组的症状得到缓和,缓和H勺机理分别是【答案】
(1)血糖低于正常水平
(2)胰高血糖素葡萄糖
(3)C组胰高血糖素能增进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;D组葡萄糖直接使血糖水平升高【解析】
(1)腹腔注射胰岛素减少了血糖浓度,致使小鼠体内血糖含量下降,当血糖含量远低于正常水平时,大脑能量供应局限性,会出现反应迟钝、嗜睡等症状
(2)根据题干信息,为尽快缓和反应迟钝、嗜睡等症状,需要提高小鼠血糖含量,因此c组注射的激素应是胰高血糖素,D组注射的营养物质应是葡萄糖
(3)C组注射胰高血糖素后,胰高血糖素增进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖浓度升高,到达正常值后,症状缓和D组通过直接注射葡萄糖,使血糖浓度升高,到达正常值后,症状缓和
3.(2023•江苏卷,15)下列有关人体内环境与稳态H勺论述,对的JH勺是()A.浆细胞可以特异性识别抗原B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高C.寒冷环境下机体通过多种途径减少散热,使散热量低于炎热环境D.肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞可以选择性体现抗利尿激素受体基因【答案】B【解析】浆细胞不能识别抗原,A项错误;饥饿时,肝糖原可以分解成葡萄糖释放到血液中使血糖浓度升高,B项对时;寒冷环境下机体通过多种途径减少散热,但由于机体与外界温差大,其散热量仍不小于炎热环境,C项错误;下丘脑神经分泌细胞不是抗利尿激素作用日勺靶细胞,无抗利尿激素受体基因的体现,D项错误拔高!后,大多数地方出现了“倒春寒”,给人们在户外活动带来了诸多不便请回答下列有关问题
(1)在户外我们感到寒冷,是由于低温刺激冷觉感受器时,受刺激部位的I细胞膜外电位变为,从而产生神经冲动,并传入形成冷觉,该传导方向是(填“单或双)向M
(2)在寒冷环境中,下丘脑分泌的增长,作用于细胞,其产生的激素增进甲状腺激素的含量增长,引起组织细胞代谢增强以维持体温下丘脑还可以产生激素,调整水区J平衡
(3)一般状况下,人体H勺血糖浓度是g/L,当血糖浓度减少时,下丘脑通过有关神经刺激释放胰高血糖素,从而使血糖浓度升高【答案】
(1)负电位大脑皮层单
(2)促甲状腺激素释放激素垂体抗利尿
(3)
0.8~
1.2胰岛A细胞【解析】
(1)冷觉感受器受到低温刺激产生兴奋时,受刺激部位日勺细胞膜外电位变为负电位,产生欧I神经冲动传入大脑皮层,通过大脑皮层的分析综合形成冷觉兴奋在此传递过程中需通过突触,因此该传导方向是单向H勺2当冷觉感受器受到寒冷刺激时,对应的神经冲动传到下丘脑,促使下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素TRH,TRH运送到垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素TSH,TSH随血液运送到甲状腺,促使甲状腺增长甲状腺激素的合成和分泌,引起组织细胞代谢增强以维持体温下丘脑还可以产生抗利尿激素,调整水日勺平衡3一般状况下,人体日勺血糖浓度是
0.8〜
1.2g/L,当血糖浓度减少时,下丘脑通过有关神经刺激胰岛A细胞释放胰高血糖素,从而使血糖浓度升高
2.2023年4月10日首届徽州马拉松赛在本市举行马拉松比赛中运动员体内多种生理过程发生了变化请回答下列有关问题1运动员出发后心跳加紧,是神经和体液调整的I成果;运动停止后心跳并不立即答复到正常水平,原因之一是激素调整具有的特点2运动过程中首先分泌胰岛素增进血糖进入组织细胞氧化分解提供能量;另首先胰岛A细胞分泌增长,肾上腺髓质分泌日勺增长,增进糖原转化两方面共同作用维持血糖的I相对稳定3机体大量出汗导致失水较多,会使细胞外液渗透压升高刺激渗透压感受器,引起垂体释放增长,继而增进以维持体内的I水盐平衡4长时间跑步会使运动员感到疲劳,但运动员仍能坚持跑完全程,控制该行为的中枢位于【答案】1作用时间较长
(2)胰岛B细胞胰高血糖素肾上腺素
(3)抗利尿激素肾小管、集合管重吸取水
(4)大脑皮层【解析】
(1)运动员出发后心跳加紧,是神经和体液调整的I成果;激素调整具有作用时间较长日勺特点
(2)运动过程中首先胰岛B细胞分泌胰岛素增进血糖进入组织细胞氧化分解提供能量;另首先胰岛A细胞分泌胰高血糖素增长,肾上腺髓质分泌的肾上腺素增长,增进糖原转化.两方面共同作用维持血糖的相对稳定
(3)机体大量出汗导致失水较多,会使细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,引起垂体释放抗利尿激素增长,继而增进肾小管、集合管重吸取水,以维持体内的水盐平衡
(4)长时间跑步会使运动员感到疲劳,但运动员仍能坚持跑完全程,控制该行为的中枢位于大脑皮层
3.下图为人体内某些信息分子作用日勺示意图,a、b、c、d表达信息分子,据图分析,下列论述错误日勺是()A.信息分子参与的a、c、d调整过程均存在反馈调整B.c激素是下丘脑分泌的,e表达水H勺重吸取过程C.d表达胰岛素,通过增进葡萄糖的运用和转化来减少血糖浓度D.a、b、c、d都是通过血液循环定向运送到靶细胞,与受体结合来发挥作用【答案】D【解析】a、c、d调整过程都是激素调整,都存在反馈调整,A项对时;C是抗利尿激素,由下丘脑分泌,作用于肾小管和集合管,增进水日勺重吸取,B项对日勺;d表达胰岛素,通过增进葡萄糖的运用和转化减少血糖浓度,C项对H勺;图中b是神经递质,不需要通过血液传送,
五、课堂小结、节课应掌握日勺知识作一种小结a、c、d都是激素,都是通过血液循环运送到全身各处,定向地作用于靶细胞,D项错误使用提议讲解完本章日勺知识点,布置课后作业,让学生巩固知识,提议也分三个层次,每个层次3-5题
1.下恒有关下丘脑功能的论述对日勺日勺是()A.下丘脑某一区域通过有关神经日勺作用,可以间接调整血糖平衡B.下丘脑通过度泌并释放抗利尿激素调整水平衡C.下丘脑是体温感觉和体温调整的重要中枢D.下丘脑分泌的促性腺激素能增进性激素的分泌【答案】A【解析】下丘脑区I某一区域通过神经的作用,可以使肾上腺分泌肾上腺素,使胰岛A细胞分泌胰高血糖素,可见在血糖平衡调整过程中,神经调整必须通过效应器内分泌腺分泌对应的激素才能间接起作用,A对的;下丘脑分泌抗利尿激素,垂体后叶释放抗利尿激素,B错误;感觉中枢为大脑皮层,C错误;促性腺激素是由垂体产生日勺,D错误
2.有关人体神经调整和体液调整的论述,对的的J是A.只需神经和体液调整就能维持内环境的稳态B.体温受到神经和体液的双重调整C.激素不会影响神经系统的活动D.下丘脑只参与甲状腺激素分泌日勺分级调整【答案】B【解析】人体内环境稳态需要神经一体液一免疫三级调整网络才能维持,A错误;人体体温维持相对稳定需要神经和体液共同调整,B对时;甲状腺激素会增进神经系统的发育并提高神经系统的J兴奋性,C错误;下丘脑可参与血糖调整、体温调整和水盐平衡调整等多方面日勺生理活动,D错误
3.某人饥饿时碰到寒冷刺激,会体现出面色苍白,全身颤动.则有关论述错误的是()A.该个体血糖浓度减少,细胞产热局限性以维持正常体温B.该个体感觉饥寒交迫H勺中枢在下丘脑C.调整过程中促甲状腺激素、胰高血糖素等多种激素分泌会增长D.调整过程中几乎所有的细胞都被调动起来抵御寒冷【答案】B【解析】解A、此人出面色苍白,血糖浓度减少,细胞产热局限性以维持正常体温,A对孙B、此人的I体温调整和血糖调整的中枢在下丘脑,但感觉饥寒交迫的中枢位于大脑皮层,B错误;C、此人在神经-体液调整过程中促甲状腺激素、胰高血糖素等多种激素分泌会增长,C对的;D、在体温调整过程中儿乎所有的细胞都被调动起来增长产热,减少散热以抵御寒冷,D对
4.人体内环境稳态的维持依赖复杂日勺调整机制,下图为人体内体温调整和水平衡调整的部分过程示意图,如下分析对欧I的是()A.图中c代表促甲状腺激素,c含量过高时会反馈克制激素b的分泌B.X代表甲状腺,激素daI重要靶器官除图示外还包括垂体、下丘脑C.图中e在下丘脑合成,人体血浆渗透压减少时会导致其分泌量增长D.炎热环境中,机体通过神经调整增进皮肤血管舒张使散热不小于产热【答案】B【解析】依题意并结合图示分析可知b表达促甲状腺激素释放激素,C代表促甲状腺激素,d代表甲状腺激素,d含量过高时会反馈克制激素b日勺分泌,A错误;X代表甲状腺,激素d即甲状腺激素随血液运送到全身,几乎作用于体内所有的细胞,因此激素d的重要靶器官除图示外还包括垂体、下丘脑,B对日勺;图中e为抗利尿激素,在下丘脑合成,人体血浆渗透压升高时,会导致其分泌量增长,C错误;炎热环境中,机体通过神经调整增进皮肤血管舒张,增长散热,但散热量与产热量仍然保持动态平衡,D错误巩固
1.下图表达动物体温调整过程,其中
①〜
③表达激素,人体进入寒冷环境时,下列有关论述错误的I是()A.血液中激素
①、
②、
③日勺含量会增长B.骨骼肌受有关神经支配,不自主战栗C.激素
①、
②对垂体区I作用效应都为增进D.图中体温调整日勺方式为神经一体液调整【答案】C【解析】据图判断,图中
①为促甲状腺激素释放激素、
②为甲状腺激素、
③为促甲状腺激素,刚进入寒冷环境时,激素
①分泌增长增进
③H勺含量增长,从而使
②的含量增长,A对的;骨骼肌发生不自主战栗,增长产热,是神经系统调整的成果,B对的;激素
①和激素
②对垂体的作用效应分别为增进和克制,C错误;该图表达体温调整的方式为神经一体液调整,D对
2.如图中
①②③分别代表某种激素有关恒温动物体温调整日勺论述,不对的日勺是人体通过什么途径产生热量?通过什么途径散失热量?在寒冷口勺环境中,要维持体温的恒定,产热H勺构造发生什么变化?散热H勺构造发生什么变化?假如是在炎热的环境中呢?人体日勺产热和散热是受什么调整和控制日勺呢?怎样进行调整和控制的?
二、知识讲解使用提双:抻经调整庐律液调整有什么区别呢可引导学生从神经调整与激素调整日勺途径入手进行分析和讨论教师要尽量让学生找到比较日勺要点,彳及如学生抓不住要点,可以提醒学生从反应速度、作用范围和时间等方面考虑,并分析阐明原因
1.体液调整⑴调整因子化学物质,如激素、C
02、H+等,其中重要是激素
(2)传送方式体液,重要指细胞外液(血浆、组织液、淋巴)⑶作用对象对应的1靶细胞或靶器官
2.神经调整与体液调整的区别和联络比较项目调整类型神经调整体液调整地位神经调整对体液调整起调控和主导作用体液调整也影响神经调整调整方式反射通过体液完毕传递物质神经冲动和神经递质激素、C02等化学物质反应速度迅速比较缓慢作用对象效应器靶细胞的受体(糖蛋白)A.在寒冷日勺环境中,
③日勺分泌量增长B.寒冷环境下动物通过神经一体液调整实现体温恒定C.动物迅速奔跑时产热增长,体温就维持在较正常值高的水平D.给动物注射
③,反馈调整使
①和
②的分泌量减少【答案】C【解析】该图为甲状腺激素分泌的分级调整示意图,图中
①是促甲状腺激素释放激素,
②是促甲状腺激素,
③是甲状腺激素在寒冷的环境中,甲状腺激素分泌量增长,增进机体产热,A对欧I;寒冷环境下动物还能通过神经调整使肌肉运动加强,即通过神经一体液调整实现体温恒定,B对时;动物迅速奔跑时产热增长,但通过神经一体液调整,体温仍维持在正常水平,C错误;给动物注射
③,通过负反馈调整使
①和
②的分泌量减少,以维持内环境相对稳态,D对H勺
3.足球赛场上,球员奔跑、抢断、互相配合,完毕射门对比赛中球员机体生理功能日勺表述,不对欧I的J是()A.长时间奔跑需要消耗大量糖原用于供能B.大量出汗导致失水过多,克制抗利尿激素分泌C.在神经与肌肉的协调下起脚射门D.在大脑皮层调控下球员互相配合【答案】B【解析】由于葡萄糖在生物体内含量少,长时间奔跑需要消耗大量能量,需大量糖原分解为葡萄糖或无氧呼吸提供能量,A对时;大量出汗导致失水过多,导致细胞外液渗透压升高,引起下丘脑中的水平衡中枢兴奋,引起下丘脑合成分泌抗利尿激素增多由垂体后叶释放出来,增进肾小管和集合管对水分重吸取,引起细胞外液渗透压升高,B错误;生物体的多种运动均是在神经和体液作用下完毕的,球员起脚射门是在大脑皮层和脊髓中枢共同作用支配肌肉运动,C、D对的I
4.下列有关人体生命活动调整的论述,错误日勺是A.下丘脑有体温调整中枢,也能感受细胞外液渗透压变化B.血糖减少时胰岛素增长,可增进胰岛A细胞分泌胰高血糖素C.人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可增进机体产热D.饮水局限性会引起垂体释放抗利尿激素,增进肾小管和集合管重吸取水【答案】B【解析】体温调整中枢位于下丘脑,下丘脑渗透压感受器能感受细胞外液渗透压变化,A项对的I;血糖减少时可增进胰岛A细胞分泌胰高血糖素,B项错误;人体遇冷时,通过神经—体液调整,引起甲状腺激素和肾上腺素的I分泌量增长,导致细胞代谢增强,增进机体产热,C项对的;饮水局限性时会引起细胞外液渗透压升高,对下丘脑渗透压感受器的J刺激增强,导致由下丘脑合成并经垂体释放U勺抗利尿激素增长,从而增进肾小管和集合管重吸取水,D项对叽拔高
1.下图中曲线表达某健康成年人分别饮1L清水及饮1L生理盐水后的尿生成速率,下列论述错误的是()A.饮清水后约1h,尿生成速率到达峰值B.饮清水后
0.5h,血液中的J抗利尿激素浓度减少C.在3h内,饮清水较饮生理盐水产生的尿量多D.3h后两条曲线将不再交叉或重叠【答案】B【解析】抗利尿激素调整人体的水平衡,抗利尿激素减少,尿量增长据图可知,A、C两项对时由于饮清水
0.5h后尿量开始大量增长,因此抗利尿激素浓度减少,B项对日勺3h后,尿生成速率趋于稳定,两条曲线将也许重叠,D项错误
2.下列有关人体内环境稳态与调整日勺论述,错误的是()A.垂体分泌的I促甲状腺激素,通过体液定向运送到甲状腺B.人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素均可参与机体产热调整C.胰岛素和胰高血糖素的I分泌重要受血糖浓度的调整,也受神经调整D.饮水局限性会引起垂体释放抗利尿激素,增进肾小管和集合管重吸取水【答案】A【解析】垂体分泌口勺促甲状腺激素,通过体液运送到全身,不过只有甲状腺细胞H勺受体能识别,故该激素只能作用于甲状腺细胞A错误;人体遇冷时,甲状腺激素和肾上腺素分泌增多,增进细胞多产热;胰岛素和胰高血糖素H勺分泌重要受血糖浓度H勺调整,也受神经调整;饮水局限性导致细胞外液渗透压升高,引起垂体释放抗利尿激素,增进肾小管和集合管对水的重吸取
3.假设人在20℃日勺环境中产热速率为0,散热速率为加,进入0C环境20min后的产热速率为2,散热速率为左下列有关产热速率与散热速率大小的比较,对的口勺是()A.Cl\=h\9Cl2=b2B.Q2VZ1Z2C.a\b\,a bD.A、B两项均对22【答案】A【解析】不管在20℃还是0℃时环境中,人体体温都能维持相对恒定,因此产热量与散热量相等,即〃1=叩,〃2=历20c时日勺产热速率和散热速率都不不小于0℃时,即0〃2,bib o
4.如图所示为神2经系统和内分泌系统之间的联络,
①②③④代表有关激素,则下列说法对的日勺是()A.图中激素
②能增进甲状腺的分泌,克制下丘脑的分泌B.寒冷环境中血液中激素
①②③④日勺量均增长C.机体内激素的分泌既有分级调整也有反馈调整D.激素
②能增进激素
③的分泌,激素
③能克制激素
②的分泌,因此说
②③具有拮抗作用【答案】c【解析】激素
②为促甲状腺激素,只作用于甲状腺,A项错误;寒冷环境中
①②③增长,由于皮肤排汗减少,肾脏排尿增多,
④减少,B项错误;
②与
③无拮抗作用作用范围精确、比较局限比较广泛作用时间短暂比较长联络
①大多数内分泌腺受中枢神经系统控制;
②内分泌腺分泌的激素也影响神经系统的1功能⑴单细胞动物(原生动物草履虫等)和多细胞低等动物(腔肠动物水娘、珊瑚虫等)只有体液调整,没有神经调整⑵人和高等动物既有神经调整,也有体液调整其中,神经调整是人和高等动物生命活动调整的重要形式,机体通过反射,可使躯体、内脏等各部分的生命活动愈加协调,提高了动物适应环境变化的能力⑶根据调整过程判断调整方式考点神经调整和体液调整日勺协调2使用提议通过度析懂得,神经调整和体液调整日勺作用方式和构造基础是不一样日勺,那么两者之间有什么关系呢?这两种调整是怎样进行协调日勺呢?引入对体温调整和水盐调整日勺实例分析
一、人体日勺体温调整
1.人体的产热和散热体温的恒定取决于产热量与散热量日勺多少,若产热量与散热量保持平衡,则体温恒定人体产热可归结为体内有机物氧化放能的成果安静时产热量最多的是肝脏,运动时产热量最多日勺是骨骼肌人体散热重要通过皮肤,分为直接散热(辐射、对流、传导)和蒸发散热蒸发散热是高温环境下重要的散热途径
2.人体体温恒定H勺调整机制(如图所示)
3.人体体温恒定□勺意义保证酶口勺活性,维持机体内环境稳态,保证新陈代谢等,是生命活动正常进行的必要条件知识补充〃温度,一[温觉感受器]分布于皮肤、黏体温J感受器I冷觉感受器]膜、内脏器官中⑴调整]调整中枢的构造「散热中枢]互相克制、下丘脑《[I产热中枢J协同调整⑵机体在寒冷环境中通过调整增长产热并减少散热,而在炎热环境中以增长散热为主,无论是寒冷环境还是炎热环境,产热量总是等于散热量,体温保持恒定⑶热觉或冷觉日勺产生不是在下丘脑中,而是在大脑皮层日勺躯体感觉中枢神经调整和体液调整共同参与体温恒定的调整⑷机体调整温度日勺能力是有限日勺,一旦超过了机体的调整能力,体温不再维持稳定5恒温动物才有体温调整机制,变温动物的体温随外界环境温度的变化而变化6寒冷环境中的体温调整为神经一体液激素调整;炎热环境中的体温调整为神经调整⑺体温调整中枢在下丘脑;体温感觉中枢在大脑皮层⑻体温调整中的反射活动为非条件反射参与体温调整的与产热有关的激素重要有甲状腺激素和肾上腺素,两者在调整体温日勺过程中体现为协同作用仅用提议学生要讨论水盐平衡日勺调整,需要懂得尿液日勺形成过程,尤其是肾小管口勺重吸取作用,这些知识是初中学过日勺,需要教师引导学生回忆;垂体释放抗利尿激素及抗利尿激素日勺作用,对学生来说是新日勺,必须由教师告诉学生或学生通过看书获得假如不具有这些有关日勺知识,那么讨论就无法深入
1.图解
2.水盐平衡调整的调整类型神经一体液调整
3.参与水盐调整日勺重要器官下丘脑——水盐调整中枢,分泌抗利尿激素;垂体——释放抗利尿激素;肾脏——水盐重要排泄器官下丘脑在机体调整中的作用拓展点下丘脑的部分细胞称为神经内分泌细胞,既能传导神经冲动,又能分泌激素下丘脑是内分泌系统的枢纽下丘脑部分调整作用如图所示⑴调整功能下丘脑作为中枢神经系统口勺一部分,有血糖调整中枢、体温调整中枢、水盐调整中枢等⑵感受功能下丘脑渗透压感受器能感受细胞外液渗透压的I变化⑶分泌功能下丘脑的神经内分泌细胞可合成抗利尿激素和多种促激素释放激素,如促甲状腺激素释放激素、促性腺激素释放激素等,它们对垂体促激素的分泌起增进作用同步,有关腺体激素的分泌可以反过来调整下丘脑和垂体有关激素的合成与分泌44传导功能下丘脑可传导渗透压感受器产生H勺兴奋至大脑皮层使人产生渴觉
三、例题精析使用提议此处内容重要用于教师课堂口勺精讲,每个题目结合试题自身、答案和解析部分,覆盖基础、巩固和拔高三个例题」例题和高等动物的生命活动调整的论述中,对的的是()1
①激素调整是通过变化细胞代谢而发挥作用日勺
②激素调整的启动较慢,持续时间较长
③人和动物的生理活动重要是通过激素调整来协调的
④激素调整迅速而精确,反应时间短
⑤冲动在突触间的传导是单向的
⑥激素是参与体液调整的唯一化学物质A.
①②⑤B.
②③⑥C.
①③④⑤D.
④⑤⑥【答案】A【解析】人和动物生理活动重要是通过神经调整来协调时;神经调整迅速精确、反应时间短;体液调整中除了激素外尚有其他化学物质日勺调整,因此
③④⑥错误,例题3,体温调整的曲线图,请据图分析,下列说法不对日勺的是2A.当环境温度为25℃时,产热量等于散热量B.当环境温度从25℃下降到10C时,从U到t2,散热量增长是由人体体温与环境温度的温差加大导致的C.t2后来,散热量减少,这是体温调整的成果D.t3后来,产热量不不小于散热量【答案】D【解析】人体体温处在相对恒定状态时,产热量等于散热量t3后来,产热量应等于散热量,而不会不不小于散热量;当环境温度从25℃下降到10℃时:从ti到t2,由于人体体温与环境温度的I温差加大,因此散热量增长;由于人体存在体温调整机制,因此t2后来,散热量减少如图力水平衡调整机制,请据图判断ABC依次为()A.抗利尿激素、渴觉中枢、肾小管B.渴觉中枢、抗利尿激素、肾小管C.抗利尿激素、肾小管、渴觉中枢D.渴觉中枢、肾小管、抗利尿激素【答案】c【解析】下丘脑神经中枢发出日勺神经冲动传到大脑皮层的渴觉中枢,引起渴觉此外神经冲动传到垂体,引起垂体释放抗利尿激素,抗利尿激素作用于肾小管和集合管增强对水的重吸取例题、丘脑功能的I论述不对时时是4A.下丘脑既是体温调整的中枢,也是温度感觉H勺中枢B.下丘脑的神经内分泌细胞既能分泌激素同步也能传导神经冲动C.甲状腺激素的含量变化对下丘脑和垂体分泌有关激素进行反馈调整D.下丘脑具有渗透压感受器并可以合成抗利尿激素【答案】A【解析】温度感觉中枢在大脑皮层,而不是在下丘脑,因此A项错误故选A
四、课堂运用使用提议在对课堂知识讲解完,把握了重点突破了难点以及练习精讲了之后,再用练习立即进行课堂检测,根据学生状况提议分3个难度层次易,中,难上4夫人和高等动物神经调整和体液调整的论述中,对日勺的是基础A.神经调整和体液调整是各自独立、没有联络的B.神经调整日勺作用时间较长C.体液调整的作用范围比较广泛D.体液调整的作用时间短暂【答案】C【解析】神经调整和体液调整共同协调、相辅相成;神经调整的作用时间较短;体液调整需要血液循环将激素等化学物质送到全身各处而发挥调整作用,故作用范围比较广泛并且作用时间较长2,下列有关人体体温调整日勺论述,错误时是A.呼气是人体的重要散热途径B.骨骼肌和肝脏是人体的重要产热器官C.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径D.体温调整中枢位于下丘脑【答案】A【解析】皮肤散热是人体的重要散热途径运动时,骨骼肌是重要日勺产热器官;安静时,重要产热器官是肝脏有机物的氧化分解产生热能是人体产热的重要途径下丘脑中有体温调整中枢
3.(2023•河北成安一中月考)当一种人失水过多或吃的食物过咸时,会导致()A.细胞外液渗透压减少B.下丘脑释放抗利尿激素C.垂体释放抗利尿激素增长D.垂体渗透压感受器兴奋【答案】c【解析】当一种人失水过多或吃的食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑的渗透压感受器兴奋,下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增长,增进肾小管和集合管对水分的重吸取
4.(2023•全国卷山,3)下列有关动物水盐平衡调整的论述,错误时是()A.细胞外液渗透压的变化可影响垂体释放抗利尿激素的量B.肾小管通过积极运送吸取水H勺过程受抗利尿激素的(调整C.摄盐过多后饮水量增长有助于维持细胞外液渗透压相对恒定D.饮水增长导致尿生成增长有助于维持细胞外液渗透压相对恒定。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0