还剩26页未读,继续阅读
本资源只提供10页预览,全部文档请下载后查看!喜欢就下载吧,查找使用更方便
文本内容:
学习质量检测八上第四课爱在屋檐下开卷第一篇学习质量检测八上第四课爱在屋檐下开卷(范文模版)学习质量检测八上第四课《老师伴我成长》(开卷)
一、单项选择题初中学生小路在日记中写道过去数学老师对我好,我愿意听他的课,学习有信心、有奔头可是一场误会中他错怪了我,让我既怕他又怨他从此,他讲课我不爱
1.“听,也不注意听,数学成绩直线下降这表明师生关系是学校生活的重要内容在与老师的交往中,尊敬老师是我们应有的道德品质知识可以通过各种方法获取”a.b.师生关系影响学生的学习质量和身心发展伟大的教育学家孔子曾经说过,其身c.正,不令而行;其身不正,虽令不从这表明,老师的巨大力量在于做出榜样努d.
2.“力工作认真学习刻苦钻研”a.b.我国唐代文学家韩愈在《师说》中明确指出师者,所以传道、授业、解惑也这表c.d.明老师的工作是清闲的
3.“”学生热爱老师老师是学生最真挚的朋友老师不仅传授知识,而且教给学生做a.人的道理b.c.d.年,毛泽东同志在与美国记者斯诺的谈话中说给我印象最深的教员是杨昌济先生,他是一个道德高尚的人,努力鼓励学生立志做有益于社会的光明正大的
4.1936“人毛泽东同志成为中国革命的伟人,与杨济昌先生的影响是分不开的这说(知识可以通过各种方法获取学生要善于和老师沟通老师在学生成长过程中发挥着”a.不可替代的作用学生要向老师大胆质疑b.c.上海市虹口区第三中心小学优秀老师毛蓓蕾,面对班上一个表情呆板、求知欲不d.强、被人称为木太太的女生,不歧视,不放任自流,满腔热忱,悉心教诲毛老师通
5.过多次谈心家访,了解这个学生的情况,结果发现这个学生喜欢听音乐,便从音乐“”兴趣入手,诱导她兴趣转移,帮助她树立学习的信心,并设法给她创造了有利学习1的环境,终于使这个女生学习有了很大进步这个故事告诉我们主动沟通是一切“”交往的前提要从老师的角度看问题交往是一门艺术老师有一颗金子般闪闪发a.光的心b.c.d.宋代学者杨时,小时候拜程颐为师有一次,他去请教老师,正逢老师午睡为了不打扰老师休息,他便一声不响地站在那里等候当时,天下着大雪,待老师醒来
6.后,雪已经下了一尺多深在他站过的地方,留下了一对深深的脚印这便是程门立雪故事的由来这个故事告诉我们要认真学习多做练习勤学苦练尊师重“道”a.b.c.d.长期以来,学生把老师看作权威,而自己更多地扮演着遵从者的角色,这种不对等的关系造成了师生间的隔阂,影响了师生间的交往有利于学生的健康成长
7.“”有利于教师传授知识有利于师生间的交往a.b.c.d.当前在初中生与老师的人际关系中,建立在传统的等级秩序意义上的以师道尊严为核心的师生交往观,正在被民主平等的新型师生交往观所取代这种新型的师生
8.关系是建立在的基础上教师是权威民主平等学生服从老师学生热爱老师初中生小冬学习成绩优秀,一次上课他的同桌向他借笔,老师以为他与同桌讲话a.b.c.d.就狠狠批评他一顿事后同学们都替小冬叫冤,小冬却说老师今天对我的批评虽
9.然有些过分,但我应该正确对待它小冬的这种想法表明他能大胆地向老师质疑“主动寻求老师的帮助和老师分享快乐正”a.确对待老师的批评b.c.d.在师生交往中,我们应该顶撞老师礼貌待师在不同的场合选择不同的交往策略勿失分寸与老师发生冲突打听老师的隐私
10.
①②③④⑤⑥小力数学考试得了满分,他认为自己的数学得分己经不错了,因此课堂上不专心a.
②③④b.
①⑤⑥c.
②③⑤d.
①②⑥听讲,课外也不做作业数学老师发现后,及时找他谈话,指出谦虚使人进步、骄傲
11.使人落后的道理,使小力认识到了自己的错误,更加勤奋学习这表明我们要和老师主动沟通每个老师都有烦恼师生交往是学校生活的重要内容老师是我们的a.清醒剂b.c.d.在民主平等的师生关系中,师生之间应该人格平等互相尊重互相学习教学相长
12.
①②③④教师是一个古老的职业,我国古代有很多优秀的师生交往的范例,其中亦师亦a.
①②③b.
②③④c.
①③④d.
①②③④友的主张启发我们老师是我们的友伴和老师的交往还体现在娱乐、生活和思
13.“想交往等方面老师是我们的长辈,我们对他应惟命是从我们和老师共同组成”
①②学校生活共同体
③④数学课上,同学们发现老师对一道几何题的解法好像是错的这事要不要跟老师a
①②③b.
②③④c.
①②④d.
①②③④说呢正确的做法是不能跟老师说,怕老师批评不要跟老师说,怕损害老师的
14.形象应该跟老师说,与老师主动沟通应该埋怨老师,坚决不原谅老师的错误a b
二、简答题覃申媛是一个山区小学女教师,为了搞好课堂教学,她常常秉烛研究c d教材到深夜对课堂上如何动静搭配,设计自动作业,她都要事先周密计划,精心准
15.备她备有四块小黑板,每天上课前把要教的生字、新词和作业写好,还绘制了一百多幅教学挂图,给每个学生用纸板做一套生字卡片,千方百计把学生教好从覃申媛老师身上我们想到了什么数学课上,坐在副班长小强旁边的几个捣蛋鬼嘀嘀咕咕说个不停,弄得大家很烦经多次警告依然无效,老师便要求小强坐到教室最后面的一个空位上,小强气呼
16.“”呼地坐在那里就是不动,大家预感到一场冲突就要爆发请问小强应该怎么做„„
三、问题探究著名教师魏书生处罚学生用三种方式犯了小错误,罚他给全班同学唱支歌;犯了比较重一点儿的错误,要去做一件好事来补偿;犯了严重错误,写一
17.份五百字的说明书魏老师还向同学说明说明书不要检讨书,犯错误的学生可以为自己辩护如果确实认识到自己的错误,写明犯错误的心理活动过程就行了魏老师的这个提议自然得到全班同学的一致表决通过从此,有人迟到了,作为小错误看待,他要在自习课上给大家唱支歌,既训练了唱歌的本领,又提高了当众表演的能力当然,唱歌时心中还隐隐地升起一种羞愧感至于犯了重一点儿的错误的学生,需要自己去寻找做好事的机会,比如给班级洗窗帘什么的魏老师处罚学习的方式给我们什么启发第二篇学习质量检测八上第一课爱在屋檐下开卷(精)学习质量检测八上第一课爱在屋檐下(开卷)
一、单项选择题家是我们常常在不同意义上使用的字眼,它与家庭有关一般来说家庭是由结合成的亲属生活组织婚姻关系血缘关系收养关系同学关系
1.师生关系________
①②③④⑤家庭的结构是不断演化的,过去的家庭常常是三世同堂、四世同堂的大家庭现在a.
①②③b.
②③④c.
③④⑤d.
①③⑤一般为核心家庭主干家庭单亲家庭联合家庭中华大家庭
2.
①②③④⑤父母子女关系的确立,绝大多数基于收养关系父子关系母子关系血缘关a.
①③④⑤b.
①②c.
②③④⑤d.
①②③⑤系
3.a.b.c.d.人可以选择命运,但无法选择出身是说生命是父母给予的,这种情况无可选择、无法改变我们与的感情,是天然生成的最自然的一种亲情祖父母父
4.“”母外祖父母兄弟姐妹_______a.b.古语云养不教,父之过这主要强调了父母对未成年子女有抚养义务教育c.d.义务养育义务保护义务5“”a.b.家庭不单是身体的住所,也是心灵的寄托这句话表明家是我们的情感栖息c.d.地家是我们的物质生活后盾、安全健康保障家是我们的娱乐天地、天然学校和
6.“”
①今后发展的大本营父爱如山,深沉严格母爱是最无私的
②③④⑤张素琴的公爹岁,大小便失禁,张素琴不厌其烦地给公公洗衣裤、洗被褥虽a.
①②④b.
③④⑤c.
①②③d.
②③④然家庭经济拮据,全家只靠她每月元退休费生活,但她仍尽力给老人改善伙
7.102食,使老人心情愉快张素琴履行了受教育的义务劳动的义务赡养扶助父母300的义务依法纳税的义务a.b.c.小强今年岁,他和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈住在一起,一家五口非常幸福快乐小d.强的家庭结构属于单亲家庭联合家庭核心家庭主干家庭
8.8a.b.c.d.王某与小梅到民政部门登记后结婚组成了一个家庭,开始新的生活王某与小梅家庭关系的确立属于(
9.)依照法定条件和法定程序结婚组成的家庭因生育导致的血缘关系结合成的家庭依照法定条件和法定程序收养而组成的家a.庭随父再婚而组建的家庭b.c.下列关于孝敬父母的说法,正确的有(d.)孝敬父母是古代的愚孝,是盲目的顺从孝敬父母是在平等基础上对父母的尊
10.敬和侍奉孝敬父母是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报
①②答
③如果父母做出违反社会公德的事,我们要勇于批评和制止,这也是孝的表现如果父母触犯法律,我们要宽恕、包庇其违法行为,否则是不孝的表现
④“”
⑤a.
①②④⑤b.
②③④c.
①②③④某校九年级一班开展了孝敬父母,学会感恩的主题班会,同学们各抒己见,其d.
③④⑤中观点正确的是(
11.“”)我们年龄还小,没有能力孝敬父母真心关注父母的健康,是孝敬父母的实际行动我们现在只管学习,孝敬父母的事以后再做父母能照顾自己,不需要我们a.b.孝敬c.d.未成年人孝敬父母,应该做到()辍学外出打工,挣钱赡养父母
12.关心体贴父母,主动与父母沟通
①帮助父母做力所能及的家务
②努力学习,不辜负父母的期望
③④a.
①②③b.
①③④c.
②③④孝敬父母是中华民族的传统美德,下列句子能反映子女对父母感激之情的是(d.
②④)野火烧不尽,春风吹又生
13.a.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船谁言寸草心,报得三春晖夕阳无限好,只是近黄昏b.c.d.
二、简答题有人这样解释一词的意思代表(父亲),代表(和),代表(母亲),代表(我),代表(爱),代表(你们)
14.family ffather aand m你认为家是什么mother ii llove yyou据报道,某市岁的杨老汉及其老伴将拒绝赡养自己的儿子杨某告上了法庭杨某被传唤到庭后,反复声明自己和父母早已签订了生不养,死不葬的生死协议,
15.82所以不能赡养老人“”阅读上述材料,请你回答杨某签订了生死协议,可以不赡养父母的说法对吗请简述理由一位来自贫困山区的老母亲,辗转几日去探望正在服刑的儿子别人探监带的是“”大包小袋的日用品和食物,她掏给儿子的是装有瓜子的白布包打开一看,瓜子己炒
16.熟,没有壳,母亲全嗑好儿子接过瓜子仁,手开始发抖母亲无言,只是撩起衣襟拭泪为千里迢迢探望儿子,她卖了鸡蛋和小猪作路费来之前,白天在田里劳动,晚上在灯下嗑瓜子嗑好的瓜子仁堆在一起,母亲没舍得吃一粒望着颗颗饱含真情的瓜子,儿子潸然泪下,他扑通给母亲跪下,深深地忏悔为什么一包小小的瓜子会使儿子深深忏悔“”……
三、问题探究每个人的家庭状况不同,但家长会尽量给我们创造基本的生活条件,把我们抚养成人我们穿衣、吃饭、居住、出行、学习、娱乐等基本费用,大都来
17.自父母父母对我们的投入是巨大的()请打开你记忆的闸门,简述父母呵护你的一件难忘的事情()谈谈你如何去感恩或孝敬父母1()在感恩父母抚育的基础上,把你最想对父母说的一句话写出来2参考答案3
一、选择题题号答案题号1234567答案abdbbcc8910111213
二、简要回答dabbcc家庭是由婚姻、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织家是温馨的港湾等(开放性试题,言之有理即可)
14.杨某的说法是不对的理由参考教材第一段提示从母爱是最无私的(参考)和父母不仅赋予我们生命而且含辛茹苦的哺
15.p14育我们成长(参考)等角度来谈
16.p9
三、问题探究p13()答案略(真实,感人()提示爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;从小事做起,行动上帮助父
17.1母,为父母分忧;努力学习、积极上进(答案开放,符合题意即可)2
①②()答案略第三篇八上装置第一课爱在屋檐下第一课爱在屋檐下3家庭的含义(第页第一段)家庭关系的确立(第页第二段)
1.5家庭结构的类型(第页第三段)
2.5你如何理解与父母的亲情(第页)你应如何在家庭中找到快乐(第页)
3.5家庭对于我们有什么重要性(第页)父母对于我们有什么重要性(第页(
4.67家庭的功能(第~页相关链接)
5.88家庭给我们什么温暖(家庭有什么作用)(第页第二段)
6.56“”孝敬父母
7.10()我们为什么要孝敬父母(第页第一段(
8.()孝敬父母是道德和法律的要求,是我们的天职孝敬父母是中华民族的传统美113德2()孝敬父母就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养其中最重要的是敬重和爱戴父母3()我们对父母的孝敬是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答4()我们应如何孝敬父母(第~页)几个重要认识
515169.()父母做出不道德的事情或违法的事情我们应如何做(第页第一段)()对父母的长辈我们应如何对待为什么(第页第二段)117()父母不对子女尽抚养的义务,甚至虐待子女会有什么后果(第页)217()成年子女不履行赡养扶助父母的义务,会有什么后果(第页)310第二课我与父母交朋友414进入青春期的我们与父母之间产生矛盾的原因是什么(第~页第一段)如何正确认识我们与父母之间的矛盾(第页第一段)
1.1920代沟、逆反心理
2.21()我们与父母的年龄差距,是产生代沟的直接原因,代沟的实质是反映在年龄差异
3.背后的多重代际差异1()逆反心理的主要表现(第页第二段)()怎样正确认识我们的逆反心理(第页第三段)221()逆反心理有什么危害(第页)321我们怎样正确对待与父母的代沟、矛盾和冲突(第~页)(三点)422与父母交往的艺术(我们应如何与父母交往)(第~页)(四点)
4.2325第三课同侪携手共进
5.2627闭锁心理的危害、积极心态的益处、人际交往的意义(第页第一段)一个受欢迎的人应有的品质及意义(第页第二段)31如何认识友情(第页第二段、第页第一段)(两点)
2.31交友的原则(第~页)(四点)
3.3233青春期男女生交往
4.3335()为什么要与异性交往(男女同学交往的意义)(第页第二段、页第一段)
5.()男女生如何正常、健康地交往(男女同学交往的原则)(第页)13637青春期的情感238()正确认识(第页第一段)
6.()如何对待(第~页)(三点)139第四课老师伴我成长23941认识老师()师生交往的重要性(第页第一段)()老师的作用(第页)(四点)
1.()我们爱老师的原因(第页)我们爱老师做法(第页)143244师生交往新观念(新型的师生关系)(第页第二段)134546与老师沟通的原因(第第一段)与老师沟通的具体方法(第~页)(六点)
2.48第五课多元文化地球村
3.505153文化的多样性和丰富性,往往通过各具特色的文化习俗表现出来不同国家和民“”族的不同文化,有着各自的标志和代表人物语言存在差别,不分优劣;文化存在差
1.异,各有千秋有人说全球化就是标准化,你认为呢(第页第二段)面对文化差异的正确态度及表现(第页)错误态度及表现(第页)
2.59面对不同文化应如何共处(如何对待世界各国和各民族的文化)(第页第二
3.6060段、第页第二段)
4.61对待外来文化的态度(第页第一段)对待中华文化的态度(第页第二段)64面对文化差异,我们应该如何做(面对外来文化的具体做法)(第页第一段)
5.6363第六课网络交往新时空
6.64网络交往的特点无限性、两面性网络交往对象的特点虚拟性、间接性、隐蔽性
1.网络交往无限性的表现(第页第一段)及意义(第页第二段)网络交往的两面性
2.
67673.()正面影响(第页第二段)快捷、方便,扩大了交往面,开阔了眼界,实现自身价值等;168()负面影响(第页)长时间上网影响身心健康,沉迷网络荒废学业,诱惑欺诈、违法违纪等270如何发挥网络的积极作用(页)四点)网络成瘾者的心理成因(第页第三段)
3.69网络交往中应怎样保护自己(第页第二段、页第一段)
4.71网络交往要遵守哪些规则(第~页)
5.7273如何文明上网(第~页)
6.
73757.7475对待网络交往,我们青少年应该怎么办作为青少年,我们必须树立远大理想,勤奋学习,勤于思考,把网络作为先进的工
8.具,作为生活的补充我们必须自觉规范自己的网络行为,依法上网,文明上网,努力净化网络环境,让其成为人们生活学习的另一个空间第七课友好交往礼为先(课本第页)年轻人无礼导致多走五里路的事例的启示(第页第二段)礼貌待人是人际交往的最起码的要求礼貌和礼仪是个人素养最直接的外现形式,也是
1.7777交往的最前沿做到言谈举止彬彬有礼,是我们赢得别人尊重的前提,也是成功交往的条件之一礼貌的含义及包含的良好品质(第页第一段)文明礼貌的重要性(第页第二段)
2.79与人友好交往必备的素养(礼貌待人的体现)语言文明、态度亲和、举止端庄
3.79语言文明魅力(第页第二段);态度亲和魅力(第页);举止端庄魅力(第
4.页第二段)
5.808182礼貌用语的要求(第页第二段)社交活动要注意的问题(第页相关链接)
6.80礼仪的()礼仪不仅仅是一种形式,而且是一个人、一个集体乃至一个国家精神文
7.82“”明的象征(第页第一段)()自觉做到讲礼仪,不仅关系到我们自身的形象,而
8.1且直接关系到周围的人,关系到我们的集体,甚至关系到我们民族和国家的形象832(第页第二段)按礼仪要求做的好处(第页第三段);讲礼仪的危害(页第一段)
849.8484礼仪的含义(个人礼仪的表现)(页第一段)最常用的三种合乎礼仪的姿态及这样做的意义(第页第三段、第)掌握
210.84文明社交礼仪的正确途径(方法)(第页)如何对待传统礼仪(第页)如何对待
11.
848512.少数民族的礼仪(第页)第八课竞争合作求双赢8787竞争的积极作用和消极作用(第页)88对忌妒心理的认识(第页)
1.90良好的竞争意识包括的内容(第页相关链接)
2.91竞争过程中必须遵守的基本准则是道德和法律上网遵守的最基本行为准则是法
3.91“”律
4.竞争的目的(第页第二段)
5.92合作与共享的关系合作是共享的基础,共享是合作的必然结果(第页)合作的核心是发扬集体主义精神精神的核心是团结协作的奉献精神团
6.93队精神的核心是集体主义,是合作共享、乐于奉献,是个人利益服从集体利益
7.“863”“”合作的重要性(第页)合作中竞争内涵(页第二段)我们学会在合作中竞争的意义(第第三段)
8.94怎样在合作中竞争(第页)
9.
959510.全新的竞争理念(第页第一段)96如何面对成功与失败(第页第二段)
11.97在合作中竞争,在竞争中合作的关系(第页第一段)
12.97竞争中合作应体现什么原则竞争中合作的真谛是什么(第页第二段)
13.98在竞争和合作中如何处理好与他人的关系(第页第三段)
14.98什么是团队精神(页)第九课心有他人天地宽
15.98宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质我们宽容合作的基础
16.99是和而不同,求同存异
1.宽容是指什么(第页)宽容的重要性(第页)在生活中,我们无意伤害别人的时候,我们该怎么办(第页第二段)当别人无
2.101103意伤害我们,并且说对不起,我们该怎样办(第页第二段)为什么说善于宽容
3.102利人利己(第页第一段)“”102宽容他人的原则(第页第二段);宽容自己的做法(第页第三段)己所不104欲,勿施于人的含义(第页);已欲立而立人,、己欲达而达人的含义(第
4.
1041045.“页第一段)”105“”106己所不欲,勿施于人的实质所在是关心他人、尊重他人、理解他人换位思考的实质是对交往对象的切身关注,深入对方的内心世界
6.“”如何理解和认识换位思考、与人为善(页)换位思考的含义和要求(第页第一段)
7.“”107我们以欣赏的眼光去对待他人和周围事物的意义(第页第二段)
8.
108、平等是人类追求的永恒主题,尊重是现代文明的基石对平等的认识第页
9.108第一段10109对人与人之间的差异,我们应该采取怎样的态度(第页)什么是弱势群体帮助他们,我们能做些什么(第页)
11.
11012.111尊重他人的要求(第页第一段)尊重社会的具体表现(第第二段)
13.112尊重自然的原因(第页)尊重自然的核心是保护环境我们要树立生态文明
14.112观念
15.113第十课诚信做人到永远什么是诚信(第页第一段)3君子一言,驷马难追的含义(第页第二段);人而无信,不知其可也的含义
1.115(第页)
2.“”115“”如何把对人守信、对事负责和做事与做人有机地统一起来(第页,第116页,三点)小节无害论对吗为什么(第页第二段)诚实和信任的关系(第
3.117118页)“”
1184.诚信守则的具体要求(第页第119
二、
5.120
三、四段共三点)如何处理对人诚实与尊重隐私的关系(第页)诚信与说谎是水火不相容的善意的谎言是不诚信吗为什么(第页第一
7.122段)
8.“”123本课容易混淆识记知识点()以诚待人,以信交友是人际交往的基本准则做老实人,办老实事是人们崇尚
9.的行为准则坚持实事求是,是诚信做人的守则之一1“”诚信是为人处事的基本原则()诚信基础是尊重客观事实信任的基础永远是诚实诚实守信的出发点是实事求是地表达事物的本来面目2()对人守信,对事负责是诚信的基本要求诚信守则要求我们站在多数人利益一边,站在长远利益一边,站在法律一边3()诚实守信是中华民族的传统美德诚信的核心是善诚信的对立面是虚伪八年级上册第一课爱在屋檐下4
一、我知我家家庭关系的建立()家庭的含义家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系结合成的亲属生活组织
1.1()家庭关系确立的几种情形()家庭结构的类型过去的家庭常常是三世同堂、四世同堂的大家族现在一般为2核心家庭、主干家庭、单亲家庭和联合家庭3与父母的关系不可选择()生命是父母给予的,这种关系无可选择、无法改变我们与父母的感情,是天然
2.生成的最自然的一种亲情1()我们要认识自己的家,特别是了解自己的父母要了解、继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质,立志为家庭作出自己的贡献2
二、我爱我家大人讲我小时候()家庭是我们成长的摇篮,父母是我们最亲的人,也是我们的第一任教师
3.()父母视我们为掌上明珠,无微不至地关心爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温1暖2无私的奉献()母爱是最无私的父爱如山,深沉严格
4.()父母对子女的抚养教育,是亲情的自然流露,是传统美德的彰显和发扬,又是当1今道德和法律的要求2感受家庭温暖()家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾、安全健康保障,还是我们的
5.娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营1()我们在家中享受亲情和温暖,我们热爱自己的家
三、难报三春晖2爱洒人间()父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,这种恩情
6.要永远铭记在我们心中1()父母为家庭作出了贡献,为我们付出了许多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬2()我们要继承和发扬中华民族孝亲敬长的优良传统()孝敬父母,就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养其中最重要的是敬重和爱戴父3母这是子女对父母养育之恩的回报,是子女对父母应尽的道德义务、法律义务成1年子女如果不履行赡养扶助父母的义务,不仅要受到舆论的谴责,还要受到法律的惩罚()孝敬父母,不能停留在口头上,而要体现在日常生活中的一件件小事上()对我们来说,孝敬父母表现在各个方面爱父母,心中想着父母,理解、关心父2母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴;等等3()孝敬父母需要付出,即要付出代价()我们对父母的孝敬,不是古代的愚孝,人教版八年级上政治复习资料4第一单元相亲相爱一家人5第一课爱在屋檐下孝敬父母是中华民族的传统美德、家庭的含义、家庭类型核心家庭、主干家庭、单亲家庭、联合家庭1p
5、家庭关系的确立结婚、生育、收养、再婚
2、你如何理解与父母的亲情
3、孝敬父母4p6()孝敬父母是中华民族的传统美德;5()孝敬父母是道德和法律的要求,是我们的天职1()孝敬父母就是子女对父母的尊敬、侍奉和赡养其中最重要的是敬重和爱戴父2母3()我们应如何孝敬父母、几个重要认识3p16()父母做出不道德的事情或违法的事情我们应如何做6()对父母的长辈我们应如何对待为什么1p17第二课我与父母交朋友2p
17、青春期我们与父母之间产生矛盾的原因是什么()进入青春期,我们有了自己的思想渴望独立,渴望重视,甚至挑战父母权威;1()父母还把我们当小孩,不放心、唠叨、责怪,于是矛盾产生了
12、如何正确认识我们与父母之间的矛盾、代沟、逆反心理2p21()我们与父母的年龄差距,是产生代沟的直接原因,代沟的实质是反映在年龄差异3背后的多重代际差异1()逆反心理的主要表现()怎样正确认识我们的逆反心理1p
21、我们怎样正确对待与父母的代沟和矛盾2p21()要走进父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行;4()学会与父母沟通商量通过商量,弄清分歧,找到双方都能接受的办法通过沟1通,我们就能得到父母的理解,甚至改变家长的意见2()把握与父母沟通的要领彼此了解是前提,尊重理解是关键理解父母的有效方5法是换位思考,沟通的结果是求同存异
3、与父母交往的艺术()赞赏父母,交往起来无烦恼;5()认真聆听,交往起来免误会;1()帮助父母,交往起来无障碍;2()在家庭交往中,与父母不必太计较即使父母错了,也要原谅,不必争个高下输3赢不可4第二单元师友结伴同行第三课同侪携手共进、人际交往的意义与学生积极交往,友谊之树才能常青,自我开放,我们的性格会更加开朗,人生更加1精彩、一个受欢迎的人应有的品德真诚、善良、负责任、热情、友好、幽默等、如何认识友情2朋友带给我们温暖、支持和力量,我们要珍惜友谊对于友情,我们要慎重理智的把3握,才能获得更多的朋友,得到真正的友谊;、交友的原则4()平等互惠,()宽容理解;()交友时不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊;()乐交诤友,善交益友
1223、青春期男女生交往()为什么要与异性交往5()男女生如何正常、健康地交往既要相互尊重,又要自重自爱;1既要开放自己,又要掌握分寸;2
①既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率
②、青春期的情感
③()认识进入青春期以后,男女同学之间产生好感和爱慕之情,这是正常、自然而6又美丽的事1()如何对待男女同学之间的情感,我们要谨慎对待,理智处理,学会选择,学会承担责任,学会2保护自己第四课老师伴我成长、认识老师()师生交往的重要性1师生交往不仅影响我们的学习质量,而且影响我们的身心发展尊敬老师是我们应1有的品德()老师是人类文明的传播者,是人类灵魂的工程师即使在信息技术迅速发展的今天,老师的作用仍不可代替2()老师教我们做人的道理,解除我们的烦恼和忧愁,老师在教我们知识的同时,也教我们学习的方法,激发我们学习的热情,老师在我们成长中起着不可替代的作用3()与老师建立和谐的师生关系,就能快乐地学习,更快地进步、师生交往新观念4新型的师生关系是建立在民主平等的基础上,师生之间人格平等,互相尊重,互相学2习,教学相长,老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的朋友、主动沟通是师生交往的前提,沟通产生理解,理解产生信任、与老师沟通的具体方法3()从老师的角度看问题,学会换位思考;41()正确对待老师的表扬和批评,做到有则改之,无则加勉;()原谅老师的错误,以恰当的方式指出老师的错误,不伤害老师;2()礼貌待师;3()注意场合4()把握好分寸第三单元我们的朋友遍天下5;第五课多元文化地球村
6、不同国家的文化差异“”肯德基美国郁金香荷兰埃菲尔铁塔法国1长城中国和服日本悉尼歌剧院澳大利亚------燕窝泰国金字塔埃及泰姬陵印度------通心粉意大利探戈阿根廷足球巴西-------、如何对待不同国家和民族的文化------不同国家和民族的文化没有优劣之别,我们要以平等的态度与其他国家和民族的人2民交流,既尊重本民族文化的价值,又尊重其他民族文化的价值、如何对待不同文化的差异第六课网络交往新时空3p
60、网络交往的特点无限性、两面性、先进性、危险性、网络交往的两面性1()优势快捷、方便,扩大了交往面,开阔了眼界,实现自身价值等;2()负面影响长时间上网影响身心健康,沉迷网络荒废学业,诱惑欺诈、违法违纪1等
2、网络成瘾者的心里成因()、网络交往中应怎样保护自己()3p
71、网络交往要遵守哪些规则4p72()网上不能为所欲为,()网络交往要遵守道德,()上网要遵守法律
5、如何文明上网(~)
123.、对待网络交往,我们青少年应该怎么办6p74757作为青少年,我们必须树立远大理想,勤奋学习,勤于思考,把网络作为先进的工具,作为生活的补充我们必须自觉规范自己的网络行为,依法上网,文明上网,努力净化网络环境,让其成为人们生活学习的另一个空间第四单元交往艺术新思维第七课友好交往礼为先、礼貌和礼仪是个人素养最直接的外现形式,也是交往的最前沿做到言谈举止彬彬有礼,是我们赢得别人尊重的前提,也是成功交往的条件之一
1、文明礼貌的重要性()、语言文明、态度亲和、举止端庄是与人友好交往必备的素养,也是礼貌待人的体2p79现
3、礼貌用语的要求()说话和气,不强词夺理,不恶语伤人;4()谈吐文雅,不说粗话脏话;1()与人交谈时,要谦逊、尊重对方,多用商量的口吻说话,不要盛气凌人,也不要说2大话
3、社交活动要注意的问题一是容貌清洁,二是服装整洁、美观、大方,三是举止规范
5、礼仪的重要性礼仪不仅仅是一种形式,而且是一个人、一个集体乃至一个国家精神文明的象征自6觉做到讲礼仪,不仅关系到我们自身的形象,而且直接关系到周围的人,关系到我们的集体,甚至关系到我们民族和国家的形象、按礼仪要求做的好处()、如何对待传统礼仪如何对待少数民族的礼仪(7p
84、)8p8第八课竞争合作求双赢7p
88、竞争的积极作用和消极作用()、对忌妒心理的认识忌妒心理是一种微妙、强烈而又隐蔽的消极情感,是拿别人1p90的成绩惩罚自己的消极心理,对我们发展有很大的危害
2、竞争过程中必须遵守的基本准则是道德和法律
3、竞争的目的在于超越自我,开发潜能,激发学习热情,提高工作效率,取长补短,共同进步
4、合作与共享的关系合作是共享的基础,共享是合作的必然结果、合作的核心是发扬集体主义精神
5、精神的核心是团结协作的奉献精神
6、合作的重要性7“863”“”合作能聚集力量、启发思维、开阔视野、激发创造性,并能培养同情心、利他心和奉8献精神一个具有合作精神、合作能力的人,也容易获得他人的支持和帮助获得成功、合作中竞争的内涵一方面,团体的通力合作鼓励各个成员间相互竞争;另一方面,成员间相互竞争促进9团体竞争力的提高、怎样在合作中竞争()、全新的竞争理念()10p
96、如何面对成功与失败()11p
97、在合作中竞争,在竞争中合作的关系()12p
97、竞争中合作的真谛是什么()13p
98、在竞争和合作中如何处理好与他人的关系()14p
98、什么是团队精神15p
98、团队精神的核心是集体主义,是合作共享,乐于奉献,是个人利益服从集体利16益第九课心有他人天地宽17宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质、和而不同,求同存异,是我们宽容合作的基础、为什么说善于宽容利人利己()1“”、宽容是有原则的,不能盲目对家人、同学、朋友,不能斤斤计较,而要宽厚待人、2p104与人为善当然,我们决不迁就坏人恶人在原则问题上不能让步
3、己所不欲,勿施于人的含义“”“”、关心他人、尊重他人、理解他人是己所不欲,勿施于人的实质所在3“”p1054“”、换位思考、与人为善的实质,就是设身处地地为他人着想,即想人所想,理解至上
5、换位思考是人对人的一种心理体验过程将心比心、设身处地,是达成谅理解不可缺少的心理机制6平等是人类追求的永恒主题,尊重是现代文明的基石、对平等的认识人与人之间的平等,集中表现在人格和法律地位上的平等在人格上,每个人都是具有独立意识的主体,都有做人的尊严,都不容轻视在法律地位7上,每个人都平等地享有法定的权利,平等地履行法定的义务、什么是弱势群体帮助他们,我们能做些什么弱势群体是对社会上处于不利地位的人群的总称如残疾人、女性、老年人、未成8年人对待他们,我们首先应平等对待他们,尊重他们的人格尊严;其次,应尽力帮助他们,自觉维护他们的合法权益、尊重他人要求我们做到礼貌待人、平等待人、诚信待人、友善待人,充分理解他人
9、尊重社会的表现()、尊重自然的核心是保护环境人类来自自然,人类的生存离不开自然的恩赐,人10p112类有义务尊重自然,否则,就会受到它的惩罚保护环境是我国长期的基本国策11第十课诚信做人到永远诚实守信是中华民族的传统美德诚信是为人处事的基本原则、什么是诚信、君子一言,驷马难追和人而无信,不知其可也的含义(1p
115、)2“”“”p
1、对人守信,对事负责是诚信的基本要求,恪守信用落实到行动上,即表现为一种15p116积极负责的态度做老实人,办老实事是人们崇尚的行为准则实实在在做事是个3人得以立足、事业得以成功的保证“”、践约守信是我们诚实做人的核心、诚实和信任的关系()
4、诚信守则5p119()坚持实事求是;61()在涉及到利益冲突时,诚信守则要求我们站在多数人利益一边;()在眼前利益与长远利益冲突时,诚信守则要求我们站在长远利益一边;2()在情与法的冲突中,诚信守则要求我们站在法律一边
3、如何处理对人诚实与尊重隐私的关系()
4、诚信与说谎是水火不相容的善意的谎言是不诚信吗为什么()7p
122、诚信的核心是善8“”p123第四篇第一课爱在屋檐下教材解析八年级上册第一课9【知识纵览高屋建瓴】爱在屋檐下【攻坚克难学海导航】家庭对我们成长的意义是本课的重点和难点中学生由于生活阅历所限,很难对这一问题有深刻的理解,有的甚至对家有反感的
1.情绪要弄清这一问题,可以从两个方面入手一是结合自己的生活体验,与同学交流,从情感需要、物质生活、安全健康、娱乐今后发展等方面体会家的重要意义;二是可以利用报纸、网络、电视搜集一些反面的事例,如由于家庭不和导致的青少年犯罪问题、心理健康问题、辍学问题,从另外一个角度加深对这一问题的理解这样我们就能比较清楚的认识到家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾、安全健康保障,还是我们的娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营我们在家中享受亲情和温暖,我们应该热爱自己的家孝亲敬长是我们的天职是本课的一个难点和重点首先,要弄清孝敬父母的含义孝敬父母就是子女对父母的尊重、侍奉和赡养要弄
2.清楚孝敬父母既有物质上的要求,也有精神上的需求有些同学认为作为中学生没有经济收入,所以没办法孝敬父母其实孝敬父母最重要的是从精神上敬重和爱戴父母其次,要认识到孝敬父母不仅是子女的道德义务,也是法律义务成年子女如果不能履行这一义务,不仅要受到人们道德上的谴责,还会受到法律制裁第三,要正确理解孝敬父母与盲目顺从的区别有些同学唯父母之命是从,认为这就是孝敬父母的表现,其实是一种错误的做法孝敬父母不是盲从,而是在平等基础上对父母的尊敬和侍奉,是在当代道德和法律基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答在此我们要注意两点一是我们与父母是平等的,要在与父母平等协商的基础上勇于发表自己的见解,坚持自己正确的主张;二是孝敬父母要符合道德和法律的要求父母做出了违法道德和法律的事情,我们要勇于批评和制止,不能包庇和纵容【命题预测把握方向】从近几年中考命题趋势来看,关注家庭、孝敬父母类的题目逐渐增多其出题方向一般是以选择题的形式直接考查家庭的特点、家庭关系的确立、子女与父母的关系不可选择等知识点;结合青少年成才事例考查家庭对青少年成长的意义;结合具体事例(一般是负面的)考查抚养和教育子女是父母的道德和法律义务;利用孝敬父母小故事(如卧冰求鲤、扇枕温衾、恣蚊饱血、扼虎救父、哭竹生笋、全国道德模范评选中孝老爱亲模范的故事)考查孝敬父母长辈是中华民族的传统美德以及我们应该如何向他们学习;利用不孝敬父母受到道德谴责和法律制裁的案例考查孝敬父母既是道德要求,也是法律义务【回眸中考总结提升】(福建晋江)全国孝老爱亲模范杨怀保,从少年时代起,就身担学子与孝子两重角色,既要搞好自己的学习,又要照顾伤病的父母及刚入学的小弟,直到考上大
1.2008·“”学还是一如既往这给我们的启示是孝敬父母是中华民族的传统美德子女要用心领教父母的教诲如果父母身体很健康就不需要我们的关爱我们应以爱和孝敬来报答父母的养育之恩
①②③④参考答案用排除法,明显错误a.
①②③b.
②③④c.
①②④d.
①③④(山西太原)在抢救四川汶川地震受灾群众过程中,搜救人员发现一位已经死c
③去的母亲,用双臂支撑着前倾的身体,保护着一个
2.2008·
三、四个月大的熟睡的孩子,包着孩子的被子里有一部手机,屏幕上方有一条已经写好的短信亲爱的宝贝,如果你能活下去,一定记住我爱你这个动人的故事启迪我们母爱是伟大的、无私的应自觉履行孝敬父母的义务应该珍爱生命,健康“”成长要时刻关爱自己、为了自己
①②③④参考答案用排除法,是一种错误的价值观a.
①②③b.
②③④c.
①②④d.
①⑦③④(湖北鄂州)谁言寸草心,报得三春晖我们衷心感激父母生养我们,因为a
④父母是我们生命的来源父母是我们生命的最好守护者无论父母是什么性格
3.2008·“”代沟都是存在的父母是我们的第一位老师
①②③参考答案代沟的存在与否与我们感激
④父母没有必然联系a.
①②b.
①②③c.
①②④d.
①②③④c(江苏泰州)慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归谁言寸草心,报得三春晖对父母的养育之恩,我们唯有以爱和孝敬来回报下列说法正确
4.2008·“的是”孝敬父母要在生活上帮助父母孝敬父母要理解父母孝敬父母要在精神上支持父母孝敬父母是长大以后的事情
①②③参考答案未成年子女也应该孝敬父母
④(福建漳州)孝敬父母是我们的天职,以下认识正确的有a.
①③④b.
②③④c.
①②④d.
①②③d有钱才能孝敬父母孝敬父母是子女对父母养育之恩的回报孝敬父母就是要
5.2008·多买礼品对父母的孝敬体现在日常生活的点滴中
①②③④参考答案、的错误之处在于把孝敬父母片面的理解为物质方面的赡养a.
①②b.
②④c.
①④d.
②③【关注社会链接热点】b
①③年月,全国道德模范评选结束曹于亚、罗映珍、刘霆浙、洪战辉、谢延信、黄来女、乌兰其其格、韩瑜、沈利萍、杨怀保等人获得孝老爱亲模范称号曹于亚、洪
1.20079战辉等人的事迹体现了中华民族孝敬父母的传统美德这一评选活动有利于传承华夏文明,建设先进文化,构建社会主义和谐社会年月,天津市精神文明建设办公室、共青团天津市委员会、天津市关心下一代工作委员会、天津市学生联合会联合下发通知,在全市中学生中广泛开展暑期
2.20087道德实践行动,活动内容包括在家庭孝敬父母、勤俭生活的亲情体验,该活动旨“在增强青少年孝敬父母的意识”“”乌鲁木齐市从月日起将在全市范围内开展首府十大孝子孝女评选活动,本届孝子孝女评选活动的主题为传承中华文明,弘扬敬老新风,挖掘首府的孝子、孝
3.721“”女孝敬老人的真实事迹,通过纸媒和网络版面呈现给读者,再通过读者、网友论坛、“”短信平台等方式评选出首府十大孝子孝女,评选出的首府十大孝子孝女、十大孝子提名奖获得者将获得孝心奖元和荣誉证书“”“”“年月日,湖南永州成立了孝文化促进会大会指出孝在中国传统社”1000会具有文化之源、社会之基的重要地位,孝文化作为中国传统和谐文化的核心和普
4.2008720“”遍的价值追求,在中华民族发展史上,曾经起到不可估量的作用当前,传承创新富有时代特征的孝文化,对于构建社会主义和谐社会具有重要的现实意义【学以致用达标测评】
一、单项选择题英国有句谚语鸟自爱巢人爱家;我们中国也说别人的金窝银窝,不如自己的草窝下列对于家庭认识正确的是
1.只有按血缘关系才能组成家庭家庭实际上就是指我们居住的地方家里有亲人家中有亲情家庭的结构是固定不变的家庭有多种功能,小明一家的行为依次体a.b.c.现了家庭的哪一功能今年暑假,小明一家到北京旅游,并现场观看年北京d.
2.奥运会的比赛周末,爸爸带小明到麦当劳吃饭
①2008
②小明的爸爸妈妈都爱读书,小明受他们影响也成了一个小书迷小明的爸爸在一家外企工作,工资待遇很高抚育赡养、消费、物质生产、教育休息娱乐、教育、
③④消费、物质生产消费、休息娱乐、教育、物质生产a.b.休息娱乐、消费、教育、物质生产c.一年轻人向一智者抱怨自己父母的平庸、家境的平凡智者假如有人用万d.换你强健的四肢,你愿意吗年轻人不愿意智者假如有人用万换你明
3.“100亮的眼睛,你愿意吗年轻人不愿意智者假如有人用1亿元换你健康的生命,”“”“1000你愿意吗年轻人不愿意智者那就快感谢你的父母吧,他们一次性馈赠给你”“”“超过一亿一千一百万的巨额财富这则寓言启示我们”“”对于人来说,生命和健康是最重要的对于人来说,钱并不重要”我们与父母的关系是无可选择,无法改变的一个人能否成功取决与他(她)是否a.b.有优秀的父母c.d.汶川地震后,罗大佑创造了一首名为《家》的歌曲轻轻的爱你我的宝贝轻轻的想你我的眼泪谁能给我更温暖的阳光谁能给我更温暖的梦想谁能在最后终于还是
4.//原谅我还安慰我那创痛的胸膛我的家庭我诞生的地方有我童年时期最美的时光////从歌词我们可以感受到///家庭是我们成长的摇篮有了家庭和父母的呵护,我们就一定能健康成长家„„庭是我们的港湾,为我们遮蔽灾难家庭使我们尽享亲情与温暖
①②③④右图是连环画《三毛流浪记》中的片段请你根据画面,猜想一下流浪儿童三毛最a.
①③④b.
②③④c.
①②③d.
①②④想得到的是
5.工作食物金钱家据年月日《法制日报》报道因为新生儿患有严重疾病,无力承担治疗a.b.c.d.费用,父母便将其遗弃,致使婴儿夭折日上午,北京市朝阳区人民法院对两起
6.2008430父母弃婴案宣判,两名狠心父亲均以遗弃罪被判处一年缓刑据主审法官介绍,朝阳29区法院两年来已审理起遗弃案件,犯罪主体无一例外都是经济条件不好、文化程度很低且法制观念淡薄的外来务工人员由此可见6父母遗弃子女要受道德谴责父母遗弃子女要受到法律的制裁因为新生儿患有重大疾病且家庭困难,遗弃子女虽然不道德,但是是可以理解的a.b.孩子是自己的,是否今尽抚养的义务是他们的自由c.d.全国孝老爱亲模范曹于亚,是四川省邻水县石永中学届毕业生她住在一个贫穷而又偏僻的小村庄小时候,父母南下福建打工,她和外婆相依为命年2007月,她得知父亲因患尿毒症住院前就看着被病痛折磨的父亲,曹于亚无法接受2006眼前的事实当母亲告诉她即便卖了房筹够了钱,没有肾源也救不了父亲时,曹于亚11毅然决定要用自己的肾救治父亲由于年龄较小,医生回绝了她的请求曹于亚长跪在医生面前请求救父,成为重庆市西南医院女儿向父亲成功捐肾的第一人手术成功了,曹于亚带父上学回到了校园,专心备战迎接高考每天放学后,她都要买菜、煮饭,为父亲洗衣在今年高考中,曹于亚考取了成都纺织高等专科学校据此“”回答题对曹于亚的事迹认识正确的是她传承了中华民族孝敬父母的传统美德7—8孝敬父母付出了代价,但是得到了甜蜜和人们的赞誉她捐肾损害了自己的身
7.
①体健康,影响了自己的学习,得不偿失对子女来说,遇到这种情况,捐肾是一种法
②③定义务
④作为中学生,我们应该向曹于亚学习,孝敬父母,就要现在只管努力学习,成年a.
①②④b.
①②c.
①③④d.
②③以后再孝敬父母把孝敬父母停留在口头上
8.
①从日常生活中的一件件小事做起,孝敬父母在行动上帮助父母,为父母分忧
②③④乌鲁木齐在线记者年月日从乌鲁木齐市首届十大孝子评选活动新闻a.
①b.
②③④c.
③④d.
①③④发布会上获悉,从今日起,将在乌鲁木齐市范围内开展首府十大孝子孝女评选活
9.2008721动,本届孝子孝女评选活动的主题为传承中华文明,弘扬敬老新风,挖掘首府的孝“”子、孝女孝敬老人的真实事迹,通过纸媒和网络版面呈现给读者,再通过读者、网友“”论坛、短信平台等方式评选出首府十大孝子孝女对这一活动理解有误的是有利于家庭和睦,构建社会主义和谐社会有利于继承优秀民族文化,建设社会主“”义精神文明有利于在全社会形成孝敬父母的良好氛围a.b.这一活动将从根本上消除社会上存在的虐待父母等不良现象c.美国一个小镇发生连串银行劫案加勒特、克莱和贾里德三兄弟偶然发现了警方公d.布的通缉银行劫匪疑犯的录像,还认出了劫匪竟是自己的老爸威廉三人经过痛苦的思想斗争后向警方揭发了自己的亲生父亲,父亲将在监狱中度过自己的余生据此回答-题围绕该不该揭发自己的亲生父亲人们议论纷纷以下观点你最赞同的是不该1011揭发,因为这样做太不近人情了不该揭发,因为这违背了孝敬父母的道德要求
10.“”a.该揭发,因为对于父母的不道德甚至违法的行为我们应该勇于制止,不能包庇该b.揭发,否则会连累家人上述案件给我们的启示是孝敬父母就是绝对服从父母c.d.孝敬父母是在平等基础上的孝敬和侍奉孝敬父母是在道德和法律基础上对父
11.
①母的回报道德和法律是不可能兼顾的
②③④下列体现对父母孝敬的是小明努力学习,取得好成绩,让父母高兴a.
②③④b.
①②③c.
②③d.
②③④
12.
①小华外出或不能按时回家及时告诉父母,以免父母担忧小芳经常利用周末和节假日看望在乡下的爷爷和奶奶小刚因为嫌父母唠叨,离家出走,想吓唬一下父
②③母
④
二、非选择题【父母与我】a.
①②③b.
①②c.
②③d.
①④材料一美国的一位学者,经过年的长期观察,结果发现癌症患者大抵都有因父
13.母失和而郁郁寡欢、逃避人际关系等因素还有人观察到,心理忧郁组癌症的发生20率、死亡率高,具有癌症性格的人,癌症发生率比普通人群高倍另一项研究表明失和家庭的儿童犯罪率极高3材料二超女李宇春小时候起,妈妈就对她进行淑女式教育宇春长大后,表演时从来没有大笑,都是微笑、抿笑;她说话时总是说请,接受采访后放话筒都是轻“”……轻的李妈妈不允许小宇春撒娇,还给她布置了许多家务事她很听话,很早就学会“”了自立中学住校后,父母每月只给她块钱,要她节约;宇春很少花钱,也不爱打扮长大后,更把这种独立与自强的风格带到了舞台上读高三时,李宇春要报考300四川音乐学院父母并不希望她走音乐这条路,但是最终还是支持她,李爸爸为她找了专业老师,进行考前培训结果宇春一鸣惊人,考上了大学凭借超女成名后,父母仍教育她要谦虚谨慎,保持一贯的风度气质“”()阅读材料二,说说超女李宇春成功的一个重要原因是什么()两则材料给我们什么启示1“”2【爱的奇迹】宋欣宜,是四川汶川大地震的幸存者这个长着一双大眼睛的三岁女孩在与死神抗
14.争了逾个小时从废墟中被解救出来的时候,人们惊奇她生命力的顽强随着挖掘的深入,女孩奇迹生还的谜底被揭开已经故去的年轻父母脸对脸、胳膊搭着胳膊,40用自己的身体搭成一个拱形,在地震发生的一瞬双双挡住倒塌下来的沉重墙体,用血肉之躯为自己的孩子构筑了一道生命的围墙()请你用简洁的语言写出看了上述材料后的感悟()我们应该如何孝敬自己的父“”母参考答案12()妈妈对李宇春的严格要求、理解与呵护
1.c
2.d
3.c
4.a
5.d
6.b
7.b
8.c
9.d
10.c
11.c
12.a
13.1()家庭是我们成长的摇篮、我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师;家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾、安全健康保2障,还是我们的娱乐天地、天然学校和今后发展的大本营我们在家中享受亲情和温暖,我们应该热爱自己的家,孝敬自己的父母()父母对子女的爱是无私的、伟大的;父母是子女的守护神;父母为子女可以舍弃一切;我们应该孝敬自己的父母;等等
14.1()爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母高兴;对父母不要盲目顺从,要在地位平等基础上对父母尊敬2和侍奉,回报父母的养育之恩和辛劳,要符合道德和法律的基本要求;对爷爷奶奶等祖辈要孝敬;等等第五篇八年级政治上第一课《爱在屋檐下》教案第一课《爱在屋檐下》第一框我知我家
一、教材分析对教学目标的理解知识目标通过教学使学生进一步了解家的涵义,认识家庭的特点及家庭关系的确
1.立,明白子女与父母的关系是不可选择的,了解父母的特点、家人的优秀品质能力目标通过教学与活动,提高学生认识、分析自己家庭的能力,培养学生感受并发扬良好家风、学习并继承家人优秀品质的能力情感态度和价值观目标通过教学,培养学生热爱家庭、热爱父母的情感,引导学生继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质,增强对家庭的责任感和自豪感对教学重难点的认识教学重点对家的理解教学难点引导学生正视与父母的关系不可选择的现实
2.“”对教学内容的分析“”我知我家,主要讲两个问题一是家庭关系的确立,主要是让学生体会和回答家
3.是什么二是与父母的关系不可选择,主要让学生进一步理解与父母的亲情,感谢“”“父母赋予自己生命、对自己的养育,着重解决部分学生看不起家长、嫌弃家庭、不懂”父母恩的问题
二、学生分析针对的问题由于学生中存在相互攀比的现象,使得一些学生因家庭不富裕、父母普通而埋怨家长没本事、没钱、没地位,看不起父母、嫌弃家庭、更谈不
1.上感恩针对这一心理,有必要对学生进行正视现实、爱自己父母的教育就大多数学生而言,父母子女关系的确立基于血缘关系生命是父母给予的,这种关系不可选择、无法改变教学中应设计相关的活动,让学生感激父母给予生命,体会父母子女感情的天然和纯真学生的需要家庭是学生最熟知的第一个社会环境,正是因为太熟悉了,反而不去思考其中的价
2.值,不去珍惜家庭的温暖和亲情是很现实的社会问题特别是作为独生子女,由于各种原因,过多地享受了家庭中长辈关爱,反而想不到自己的社会责任也是重要的社会问题因此,需要通过对家庭温暖和亲情的认识和感受,培养学生对家庭的责任意识
三、综合设计思路【课前准备】准备小时候与家人的全家福;学生向自己的长辈进行家庭访谈,使其对自己的家族有一个概括的了解【新课导入】在《我想有个家》音乐声中出示三毛的漫画,体现对家的一种渴望引导思考想要有个什么样的家在你们的成长过程中,有没有特别想家、想父母的时候回家的感觉是什么【教学过程】家的遐想活动内容请用一种水果来描述你对家的感觉根据你的理解,究竟什么才是家
1.“”设计意图这一活动隐含的意义在于,让学生感受自己从家中得到了什么,培养爱“”家、爱父母的情感它由学生熟悉的生活情境出发,激发了学生的好奇心,从而顺利地开展本课的教学教师行为归纳,家是一个地理位置,是我们的生活住所、人群集合体但它又不同于这些,它最大的特点是有亲人,有亲情„„我说我家“”活动内容学生相互展示并交流自己准备的家庭照片,并向大家介绍自己的家
2.“”教师行为由于不可能把每个人的故事都讲出来,教师在选取故事时要注意兼顾各“”种家的类型在家的介绍中,进一步引导学生探究家庭关系的建立、家庭结构的类型和家庭功能“”“”教学建议关于家庭的类型,教材只提及四个概念,即核心家庭、直系家庭、联合家庭、单亲家庭,学生看完后没什么印象可以请学生写出自己家里都有哪些人写完后请学生说出黑板上写的家庭各属于什么类型学生马上再从书本中查找,一一辨别关于家庭的功能,可让学生讨论在家里或与家人都有过哪些活动并写到黑板上,然后归类家的情结阅读感悟诺贝尔奖得主贝克特的剧本《结局》中,有这样一段儿子对父亲吼混
3.“”帐你为什么生下我父亲我不晓得儿子什么你不晓得什么父亲我不“晓得生下的会是你设计意图说明子女与父母之间是无法选择的,最重要的,是这”“”“”“层关系无法割舍”阅读感悟有一年年轻人向一位智者抱怨自己父母的平庸、家境的平凡智者问假如有人用万换你强健的四肢,你愿意吗年轻人回答不愿意智者再问假“如有人用万换你明亮的眼睛,你愿意吗年轻人摆手不愿意智者接着问100”“”“假如有人用亿元换你健康的生命,你愿意吗年轻人连连摇头不愿意智者1000”“”说那就快感谢你的母亲吧,她一次性馈赠给你超过一亿一千一百万的巨额财富“1”“”“”设计意图引导学生对父母要感恩而不是抱怨、嫌弃明白父母之间的关系是无法选择的,我们就应该学会接受一个人所诞生的家庭是不可选择的,人们可以选择的是将要开创的家庭如果通过自己的努力,改变家庭的不利状况,那是光荣的从这个意义上讲,人们不必因为家境的某种窘迫而自卑,更不应该家境优裕而自傲。
个人认证
优秀文档
获得点赞 0